Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками
Содержание:
- Процесс приготовления
- Ингредиенты для «Постный яблочный пирог-перевертыш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный яблочный пирог-перевертыш»:
- Постный пирог с яблоками в мультиварке
- Способ приготовления
- Ингредиенты для «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
- Приготовление постного пирога с яблоками и корицей:
- Рецепт «Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки»:
- Постные брауни в микроволновке
- Ингредиенты для «Постный пирог с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный пирог с яблоками»:
- Готовим десерт с вареньем
Процесс приготовления
Чтобы быстро сделать такой десерт, необходимо в одной посуде смешать пшеничную муку, ванильный сахар, разрыхлитель и измельченные грецкие орехи, а затем постепенно добавить к ним любое растительное масло и воду комнатной температуры. В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Его необходимо выложить в форму, заранее смазанную маслом. Сверху пирог требуется украсить половинками крупных слив и обсыпать коричневым сахаром.
Сформировав десерт, его требуется сразу же поместить в духовку и выпекать при температуре 194 градуса на протяжении 35-46 минут. После того как пирог будет готов, его необходимо вынуть из формы, расположить на тортнице и обильно обсыпать пудрой. Подавать такой десерт друзьям или членам семьи желательно вместе с чаем или компотом.
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог-перевертыш»:
-
Мед
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
0,5 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сахар коричневый
(или обычный белый, 0,5 стак. в тесто + 2 ст.л. в карамель)
-
Яблоко
(большие)
—
3 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1,5 стак. -
Корица
—
0,5 ч. л. -
Вода
(или фруктовый сок)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1004.7 ккал |
белки
16.6 г |
жиры
3.8 г |
углеводы
224.8 г |
100 г блюда | |||
ккал135.8 ккал | белки2.2 г | жиры0.5 г | углеводы30.4 г |
Рецепт «Постный яблочный пирог-перевертыш»:
1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя).
Всыпать сахар, перемешать. Коричневый сахар смело можно заменить на белый.
Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.
Затем всыпать муку и разрыхлитель.
Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.
Духовку нагреть до 200 град.
В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара.
Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.
Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую — диаметр около 22 см.
Вылить карамель в форму.
2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.
Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град.
Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой.
Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Постный пирог с яблоками в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 320-350 г;
- мед/сахар – 6-7 ст. ложек;
- заваренный чай – 100-120 мл;
- яблоки – 3 шт;
- ваниль;
- корица – 1-1,5 ч. ложки;
- порошка пекарского – 2-2,5 ч. ложки.
Необходимое время: 85 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.
- В глубокую посудину выливаем чай, добавляем сахар или мед и растительное масло. Тщательно размешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с корицей и разрыхлителем.
- Всыпаем эту смесь в посудину с жидкими компонентами.
- Разбивая мучные комочки, замешиваем тесто, похожее на густую сметану.
- Очищаем при помощи ножа для чистки овощей яблоки и вырезаем жесткую сердцевину.
- Яблоки нарезаем тонкими пластинками.
- Вынимаем из мультиварки чашу и слегка смазываем ее, налив немного рафинированного растительного масла.
-
Кладем первым слоем четвертую часть теста. Сверху треть яблочных пластинок. Делаем так еще два раза.
- Ставим чащу назад в мультиварку.
- Выставляем подходящий режим для выпечки. Включаем таймер на 80 минут. Если ваша модель не позволяет сразу установить все время, то ставим максимально возможное, а после срабатывания таймера добавляем оставшееся время.
-
Готовый постный и ароматный яблочный пирог, приготовленный в мультиварке. Остужаем.
-
Сверху, по желанию, присыпаем какао-порошком, который можно смешать с сахарной пудрой.
Яблочный пирог в мультиваркеЖду ваши комментарии с впечатлениями о моих постных пирогах. Также не забывайте делиться своими постными рецептами вкусной и полезной яблочной выпечки.
Способ приготовления
Готовится такой пирог очень легко. Необходимо развести быстродействующие дрожжи, сахар и соль в теплой воде, а затем добавить к ним растительное дезодорированное масло и высокосортную муку. Чтобы замешанная дрожжевая основа поднялась, ее следует оставить в теплом и спокойном местечке на полтора часа. При этом через каждые 20-25 минут ее рекомендуется взбивать руками.
После того как основа несколько раз поднимется, из нее следует сформировать круглый и не очень тонкий пласт, а затем поместить в форму, смазанную маслом. Далее на тесто требуется выложить любое варенье, предварительно лишив его большого количества сиропа.
При желании пирог можно украсить полосами из дрожжевой основы, сформировав косичку или сеточку, или отправить в духовой шкаф в обычном виде. Выпекать такой сладкий и мягкий десерт рекомендуется на протяжении получаса. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.
Вынув готовый пирог с начинкой из варенья, его следует разрезать на кусочки и сразу же преподнести друзьям вместе с чаем. Если такой десерт подается маленьким детям, то его лучше предварительно остудить, так как ребенок может довольно легко обжечься горячим сиропом.
Ингредиенты для «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
-
Вода
(тёплая в тесто, стакан 200 мл)
—
1,5 стак. -
Масло растительное
(в тесто + 1 ст.л. для смазки края пирога)
—
0,5 стак. -
Соль
(в тесто)
—
1 ч. л. -
Сахар коричневый
(«Мистраль» Демерара, в тесто 2,5 ст.л., в начинку 2,5 ст.л.)
—
2,5 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
2 ч. л. -
Яблоко
(в начинку, крупные)
—
3 шт -
Орехи грецкие
(по вкусу, почти 1 стакан)
-
Крахмал картофельный
(в начинку)
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 200 мл)
—
3,5 стак. -
Корица
(молотая, в начинку)
—
0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2267 ккал |
белки
51 г |
жиры
8.3 г |
углеводы
502.1 г |
100 г блюда | |||
ккал171.7 ккал | белки3.9 г | жиры0.6 г | углеводы38 г |
Рецепт «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
Для этого пирога я воспользовалась тростниковым сахаром фирмы «Мистраль» Демерара, он придаёт превосходный карамельный вкус начинке!
Для замеса теста я пользуюсь хлебопечкой, ингредиенты для его замеса закладываются в порядке, предусмотренном инструкцией. Можно это тесто замесить вручную!
В тёплую воду добавить растительное масло. В муку всыпать соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать и соединить с жидкостью. Хорошо вымесить тесто. Убрать в тёплое место на 1 час для расстойки.
Готовое, подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Прикрыть его полотенцем, и можно приступить к начинке.
Для начинки: Обжариваем на сухой сковороде грецкие орешки (можно и не обжаривать, дело вкуса). Очищаем от семян и кожуры яблоки, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем тростниковый сахар, 1 ст. л. крахмала, орехи, корицу и перемешиваем. Начинка готова!
Раскатываем одну часть теста удлинённой формы, переносим на смазанный противень, выкладываем начинку, как на фото.
Смазываем края теста растительным маслом, не доходя до начинки примерно 1-2 см., густо посыпаем сахаром.
Накрываем 2-й частью раскатанного теста и обжимаем его вокруг начинки поплотнее и слегка по краям.
Разрезаем тесто вокруг лучами (здесь я забыла сфотографировать), не дорезая до начинки, перекручиваем несколько раз каждый лучик и укладываем кверху на пирог.
Посыпаем сверху слегка сахаром и делаем надрезы для выхода пара. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 град. на 25-30 мин.
Готовый пирог остужаем на решётке.
Пирог получился ароматным и очень вкусным! Мне особенно понравился, когда он полностью остыл. Наливаем чашечку чая и угощаемся!
Приготовление постного пирога с яблоками и корицей:
Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.
В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.
Шаг 2: подготавливаем воду с растительным маслом.
В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3: готовим тесто для пирога.
В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика. Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков
Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана. На время оставим его в стороне, а пока подготовим начинку для блюда.
Шаг 4: подготавливаем яблоки.
Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.
Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: готовим постный пирог с яблоками и корицей.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала
Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным
Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.
Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем готовность пирога. Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется сырого теста, значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 5–10 минут.Теперь выключаем духовку, а пирог перекладываем на специальную плоскую тарелку слегка остыть.
Шаг 6: подаем постный пирог с яблоками и корицей.
Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита и хорошего Великого Поста!
Советы к рецепту:
– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;
– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;
– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.
Рецепт «Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки»:
Ингредиенты
Яблоко разрезать пополам, потом полукольцами толщиной 5 мм-мне понадобилось 8 полуколец для моей формы
Приготовить маринад. Смешиваем 0,5 ч. л. соевого соуса ТМ»Kikkoman» c мёдом и лимонным соком
Смазываем яблоки маринадом только с одной стороны (уйдёт половина маринада, вторую половину отставляем в сторону)
Готовим тесто. В миску высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, измельчённый в муку миндаль, сахар, ванилин-перемешать
Добавляем соевый соус ТМ»Kikkoman»
Добавляем воду, сок, раст. масло и замешиваем тесто
Включаем духовку на 180 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто
Укладываем яблоки замаринованной стороной вниз, выкладываем миндаль. Смазываем яблоки и миндаль оставшимся маринадом. Посыпаем яблоки оставшимся сахаром. Выпекаем 35 минут
Остужаем. Достаём готовый пирог из формы. Можно его есть так
Можно посыпать сахарной пудрой
…
Постные брауни в микроволновке
Категория:
Десерты Пирожные
Попробовав это блюдо в первый раз, я в него просто влюбилась! Судите сами: во-первых, постное, а в пост иногда так хочется сладенького-вкуснень кого; во-вторых, минимум ингредиентов и грязной посуды; в-третьих, легкое — ни капли жира не содержит; в-четвертых, готовится в самом прямом смысле за 10 минут; и наконец – это самые настоящие брауни! В меру влажные, пружинистые, ароматные, шоколадно-шоколадные, с легким фруктовым послевкусием. И буквально из ничего! В общем, не могу с вами не поделиться. Можно и орехов добавить, но мне в такой нежной воздушной выпечке они показались лишними. Рецепт Елены Чекаловой.
Ингредиенты для «Постный пирог с яблоками»:
-
Корица
—
2 ч. л. -
Орехи грецкие
—
100 г -
Яблоко
—
3 шт -
Отруби
—
2 ч. л. -
Вода
(горячая!)
—
0.5 стак. -
Сахар коричневый
(И ещё около 50 г дополнительно для начинки)
—
0.5 стак. -
Масло растительное
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
0.5 стак. -
Мука ржаная
—
1.5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3199.7 ккал |
белки
41.6 г |
жиры
148.1 г |
углеводы
425.3 г |
100 г блюда | |||
ккал258 ккал | белки3.4 г | жиры11.9 г | углеводы34.3 г |
Рецепт «Постный пирог с яблоками»:
Смешать оба вида муки и сахар, добавить растительное масло, перемешать.
Постепенно влить горячую воду и замесить плотное тесто. Нужно смотреть, насколько плотным получается тесто. Если увидите, что оно становится слишком мягким, воду больше не лейте.
Завернуть тесто в полиэтилен и дать отдохнуть минут 20-30.
В это время подготовить начинку: вырезать из яблок сердцевину, разрезать каждое яблоко пополам и нарезать половинки яблок ломтиками.
Покрошить орехи в ступке или блендере.
Форму для пирога смазать растительным маслом и равномерно присыпать отрубями.
Присыпать мукой стол, скалку и тесто. Раскатать тесто в круг толщиной примерно 1 см.
Перенести его в форму для запекания, разровнять по дну и бортикам.
Выложить на тесто яблоки, как рыбью чешую. Ломтики должны наслаиваться друг на друга и прилегать плотно.
Посыпаем яблоки грецкими орехами, корицей и сахаром.
Излишки теста, свисающие по краям формы, удаляем. Заворачиваем оставшееся в форме тесто в виде бортиков и украшаем орехами.
Разогреваем духовку до 200 градусов С. Ставим в духовку пирог и выпекаем 30 минут или чуть дольше.
Пока пирог запекается, пару-тройку раз нужно открывать духовку и опрыскивать начинку сверху водой. Это позволит растворить часть сахара и сохранить начинку более сочной.
Готовим десерт с вареньем
Иногда очень хочется попить чай с вкусным десертом, а идти в магазин нет никакого желания. В таких ситуациях мы рекомендуем самостоятельно испечь постный пирог с вареньем, который не требует множество компонентов и не отнимает большого количества времени.
Итак, нам необходимы следующие продукты:
- дрожжи быстродействующие сухие — 5 г;
- питьевая вода теплая — полный стакан;
- соль йодированная — 1/2 десертной ложки;
- сахар свекольный — 2 большие ложки;
- светлая мука высшего сорта — от 4 стаканов (добавлять в тесто до его загустения);
- масло дезодорированное растительное — 4 большие ложки;
- варенье любое (фруктовое или ягодное) — 2 стакана (желательно брать с минимальным количеством сиропа).