Слоеные пирожки с курицей и грибами «форнетти»
Содержание:
- Рецепт «Слоeные витые пирожки с курицей»:
- Хитрости и советы
- Слоёный пирог с курицей, помидорами и сыром
- Слоёный пирог с курицей и картошкой
- Ингредиенты для «Пирог с куриной грудкой «Для Светланки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с куриной грудкой «Для Светланки»»:
- Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
- Пирог из слоёного теста с курицей и грибами
- Советы
- Ингредиенты для «Пирог с курицей, грибами и сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с курицей, грибами и сыром»:
- Пирог с курицей из слоёного теста
- Сочный вариант с капустой
- Пирог с курицей и картофелем из слоёного теста
- Еще 8 секретов закрытых пирогов с курицей
- Слоёный пирог с курицей и грибами
- Ингредиенты для «Открытый пирог с курицей и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Открытый пирог с курицей и грибами»:
- Рецепт «Пирог с курицей, грибами и сыром»:
- Слоеный пирог с сыром и курицей
Рецепт «Слоeные витые пирожки с курицей»:
Рецепт очень удобен скоростью приготовления. Особенно, если замариновать курицу заранее. Чем мы и займёмся.
Куриное филе порежем полосочками.
Выложим филе в удобную миску, добавим мёд, соевый соус, сок лимона, перец, приправы для курицы (или любые другие). Если надо — посолите.
Поставить в холодильник на полчаса.
Тонкими полосочками порежем остальные ингредиенты: помидор, сыр и болгарский перец.
В принципе, тут может быть и лук колечками, и грибы, и капуста… — что хотите! Я выбрала из овощей то, что посочнее.
Подготовим лаваш. У меня лаваши маленького размера, такие разрезаю ножницами пополам.
Большие лаваши — на 3-4 части.
Смазываем кусочки лаваша с одной стороны мягким сливочным маслом.
Кладём начинку: кусочки курицы, сыр, перец, помидор.
И скручиваем рулетом, подгибая лаваш с боков.
Вообще это лучше делать одновременно с закладыванием в слоёное тесто, иначе лаваш может размокнуть. Я показываю просто порядок.
Как вы поняли, лаваш будет играть в пирожках роль «пелёнки», а также даст дополнительные слоёные слои. При этом его не будет заметно — он совершенно потеряется, слившись в общую картину.
Слоёное тесто порезать полосками 1,5-2 см шириной.
Каждую полоску раскатать. Раскатываем в длину. Полоски становятся длинными и тонкими.
«Пеленаем» пирожки полосками внахлёст. Насчёт плотно закрытых концов можно не заморачиваться: начинка не вытечет.
Так поступаем со всеми пирожками. По мере готовности выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Сбрызнуть пирожки на противне водой. Смазать желтком и посыпать кунжутом.
Можно посыпать маком или травами, а можно и вообще ничем не посыпать.
Выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке до румяности. Это приблизительно 15-20 минут.
Достаём и наслаждаемся хрустящими пирожками с сочной душистой начинкой! Это очень вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Пусть еда на вашем столе будет вкусной и радует глаз!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5068
Хитрости и советы
Чтобы начинка пирога получилась сочной, используйте сливочное масло. Его нужно нарезать небольшими ломтиками и выложить сверху на начинку. Накрыть вторым листом теста и тогда уже запекать в разогретой духовке.
Для копченого вкуса и аромата можно использовать копченое сало. Точно так же нарезать его кубиками и добавить в начинку. В процессе запекания оно зажарится, отдаст ароматный и насыщенный жир, и пирог станет только лучше!
Пирог с курицей – это вкусная идея, которую оценят все. Начинка получается сочной, ароматной и сытной. Такой пирог не только можно, но и нужно подавать к празднику!
Слоёный пирог с курицей, помидорами и сыром
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 500 грамм.
- Отварное куриное филе — 500 грамм.
- Сыр — 200 грамм.
- Помидоры черри — 300 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Яйцо — 1 штука.
- Яичный желток — 1 штука.
- Масло растительное — для жарки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Орегано, сахар, мак — по вкусу.
Начнём с начинки. Для начала необходимо заранее подготовить помидоры. Выложить их в глубокую форму, приправить сахаром и солью, а также сбрызнуть маслом. По желанию можно добавить орегано и черный перец. Отправить в духовку на 40 минут, после чего остудить. В это время лук следует мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Курицу отварить и отделить от костей и кожи, после чего разобрать на волокна с помощью вилки. Смешать с луком. Сыр натереть на тёрке, предпочтительно мелкой, и также добавить к массе. В неё же отправляется одно яйцо и всё тщательно перемешивается.
Тесто следует разделить на два равномерных листа. На смазанный маслом и присыпанный мукой противень выложить первый пласт. В центр и по краям выкласть куриную начинку. Затем прикрыть второй частью теста и придавить в центре круглой миской. А по краям прижать руками. Лишние остатки отрезать ножом. Взбитым яичным белком промазать поверхность пирога и посыпать маком. Затем сверху можно украсить пирог остатками теста, или же просто выложить ранее подготовленные помидоры.
Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут. По окончании готовки его нужно достать и не вынимать из формы в течении 10 минут. Потом можно переложить пирог на сервировочное блюдо и подавать к столу.
Слоёный пирог с курицей и картошкой
Это несложная выпечка как нельзя лучше подходит для семейного ужина. Аппетитная и сытная, она обязательно понравится взрослым и детям.
Время приготовление: 70 минут.Кухонная утварь: скалка, миска для смешивания начинки, форма для выпекания пирогов, духовка.
Чтобы выбрать качественное слоёное тесто, прежде всего обратите внимание на его упаковку. Она должна быть без повреждений и вздутий, а продукт внутри неё – твёрдым на ощупь
Цвет качественного слоёного теста варьируется от светло-серого до светло-желтого, с приятным мягким запахом сливочного масла.
Картофель для пирога лучше брать старого урожая, ведь в нём больше крахмала, который поможет сделать начинку более плотной и сочной.
Приготовление
Филе, лук и картошку нарубите как можно мельче и смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу.
Разделите тесто на две части.
Раскатайте первую часть с помощью скалки.
И выстелите форму для выпекания, захватывая бортики.
Наполните форму начинкой и равномерно распределите внутри.
Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог
Тщательно защипните бортики.
Сделайте в центре пирога отверстие для выхода пара и осторожно влейте в него воду для сочности пирога.
Взбейте яйцо, смажьте им пирог для румяной корочки.
Выпекайте 50 минут при 180°С.
Видерецепт пирога из слоеного теста с курицей и картошкой
Этот прекрасный подробный видеоурок поможет вам разобраться со всеми аспектами приготовления слоёного куриного пирога с картошкой. Посмотрите его, чтобы узнать много тонкостей и интересных кулинарных секретов.
https://www.youtube.com/watch?v=FWUBAxAeIhwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сочный пирог с курицей из слоеного теста. Потрясающе вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=FWUBAxAeIhw)
Ингредиенты для «Пирог с куриной грудкой «Для Светланки»»:
Тесто
-
Масло растительное
—
150 мл -
Сметана
—
250 мл -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Вода
(теплая)
—
50 мл -
Сахар
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
180 г -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Горчица
(готовая)
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
(10-11 гр.)
—
1 упак. -
Соль
—
0.5 ч. л.
Начинка
-
Филе куриное
—
300 г -
Лук репчатый
(средний)
—
1 шт -
Сыр твердый
—
200 г -
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Тимьян
—
0.25 ч. л. -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
426586.9 ккал |
белки
5917.9 г |
жиры
41309.1 г |
углеводы
6750.8 г |
Порции | |||
ккал53323.4 ккал | белки739.7 г | жиры5163.6 г | углеводы843.9 г |
100 г блюда | |||
ккал206.1 ккал | белки2.9 г | жиры20 г | углеводы3.3 г |
Рецепт «Пирог с куриной грудкой «Для Светланки»»:
Итак, начнем готовить этот вкуснейший пирог! 🙂 Предлагаю начать с начинки, потому что ей надо мариноваться 10-15 мин. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Добавляем по вкусу соль, перец, тимьян (0,25 ч. л.), которого у меня не было 🙂 и я добавила вместо него немного приправы для курицы.
Всё смешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешаем, убираем в сторонку и забываем!
Пока курочка маринуется, приготовим тесто. Берем ОДНО яйцо, соль, сахар, воду, лимонный сок и горчицу и взбиваем до однородности.
Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло и взбиваем, пока масса не побелеет.
Добавляем оставшиеся яйца (3 шт.) и сметану. Снова взбиваем!
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем всё вместе с мукой и получаем тесто.
Тесто довольно жидкое. Таким оно и должно быть.
Лук нарезаем полукольцами.
Сыр трем на крупной терке.
Форму для выпечки рекомендуется выложить пергаментом. Я сделала это даже для чаши мультиварки, т. к. тесто довольно жидкое, а сверху ещё и сыр.
«Собираем» пирог! Тесто выливаем в форму, сверху выкладываем курицу.
На курицу кладем лук.
И сверху посыпаем сыром.
Ставим выпекаться.
В мультиварке: 670 Ватт, 4,5 л. чаша, 60 мин.
В духовке: 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
Готовность проверяем шпажкой.
Вот что я увидела через полчаса. Пирог поднялся, а сыр красиво расплавился.. руки зачесались!!! 🙂 Когда пирог будет готов, не доставайте из формы сразу, дайте ему постоять минут 10, отдохнуть.
Наш красавец готов! Ура! Приятного аппетита! И как всегда, куриные пироги мне больше нравятся в холодном виде! Вот такой парадокс! 🙂 Если вы будете печь этот пирог в духовке, то у вас получится ещё более румяная корочка.
Вот в таком виде, за хвостики пергамента, я его достала из мультиварки!
Когда я увидела этот пирог, то сразу поняла, что он будем вкусным подарком для моей дорогой и любимой куроедочки — Светланки (Lanka F)!
Моя дорогая Светочка!! Рыжеволосая красотка, веселая, остроумная! Невероятно душевный и открытый человечек!! Спасибо тебе за все советы и за доброжелательность! Уверена, что наши планы и надежды когда-нибудь осуществятся! Я надеюсь, что когда ты откусишь кусочек этого курино-сырного удовольствия, то вспомнишь обо мне и улыбнешься!! Хорошего тебе настроения! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Уже само название рисует в воображении аппетитные картины золотистого пирога. А вкусовые рецепторы так и желают вновь ощутить идеальное сочетание нежной, сочной начинки в хрустящей корочке!
Список ингредиентов:
- филе (курица) — 130гр;
- грибы 150гр;
- луковица — 0,5 головки;
- сыр (твердых сортов) — 70гр;
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
- 1 сырое яйцо — на обмазку.
Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей
- Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
- Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
- Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
- Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
- Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
- Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
- Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
- Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
- Выкладываем готовую начинку.
- Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
- «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
- Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
- Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
- Разрезаем на порции!
Пирог из слоёного теста с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Филе куриное — 300 грамм.
- Слоёное тесто (дрожжевое) — 500 грамм.
- Грибы (можно использовать шампиньоны, лисички, маслята и опята) — 200 грамм.
- Луковица — 1 штука.
- Твёрдый сыр — 150 грамм.
- Яйцо — 1 штука.
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
- Кунжут — 2 столовых ложки.
- Специи (соль, перец) — по вкусу.
Первым делом необходимо подготовить грибы, их нужно тщательно вымыть и разрезать на тонкие пластинки. Далее лук нарезается тонкими полукольцами. Пассировку грибов с луком необходимо выполнять на протяжении 7 минут, до момента, пока лук не станет прозрачным. Куриное филе необходимо нарезать одинаковыми кубиками, затем в него добавить лук и всё тщательно перемешать. Сыр должен быть натёрт на крупной тёрке.
На заранее подготовленное тесто необходимо выложить начинку отступая края и всё равномерно разравнять по поверхности. Сверху на начинку укладывается сыр, затем тесто слаживается пополам и защепляется по краям пальцами. На полученном пироге необходимо сделать косые надрезы до уровня начинки, расстояние должно быть от 4 до 6 сантиметров. Пирог смазывается сверху растительным маслом и посыпается кунжутом. Пирог размещается в предварительно подготовленной духовке, разогретой до температуры 210 градусов, где готовится 40 минут.
Советы
- Чтобы выпечка из покупного слоёного дрожжевого теста получилась пышной и мягкой, перед тем как приступать к приготовлению блюда, нужно правильно разморозить тесто. Ни в коем случае не кладите пачку в горячую воду! Тесто нужно размораживать в холодильнике, иначе выпечка осядет.
- В начинку для любого вида пирога с курицей и грибами для сочности можно добавить немного свежих сливок или сметаны. В начинке для пирога с курицей и картошкой можно использовать готовое картофельное пюре. Если же вам хочется ускорить процесс приготовления этой выпечки, то вы можете испечь пирог из слоеного теста с куриным фаршем.
- Не бойтесь экспериментировать с выпечкой, ведь слоёное тесто прекрасно держит форму. Открытый пирог из слоеного теста с курицей станет вкусным и оригинальным украшением вашего стола, также заслуживает внимания выпечка из сдобного дрожжевого и песочного теста. Такие пироги получаются сытнее и тяжелее слоёных, но если вам не хочется возиться с вымешиванием и раскатыванием теста, то приготовьте простой заливной пирог с курицей.
- Чтобы тесто при запекании не пузырилось и оставалось ровным, обязательно делайте в нём небольшие проколы вилкой, ножом или зубочисткой.
- Не смазывайте форму или противень для выпечки дополнительным жиром, ведь в составе слоёного теста достаточно сливочного масла, которое не даст пирогу прилипнуть.
Пирог из слоёного теста – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого застолья и прекрасным выбором для семейного ужина. Хрустящая румяная корочка с обилием нежной, тающей во рту начинки, превращает это угощение в настоящий праздник вкуса. Эта невероятная выпечка никого не оставит равнодушным!
Надеюсь, вам понравился мой рецепт простого и быстрого слоёного пирога с курицей. Оставляйте отзывы и делитесь собственными рецептами и секретами приготовления этой вкусной и сытной выпечки. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для «Пирог с курицей, грибами и сыром»:
-
Филе куриное
—
400 г -
Сырок плавленый
—
2 шт -
Тесто дрожжевое
(я использовал покупное, можете приготовить сами, если есть время)
—
1 кг -
Грибы
(я использовал 150 г. белых для аромата и 400 г. шампиньонов для массы)
—
550 г -
Лук репчатый
(три маленьких луковицы, т.к. больше не было, но добавил бы 5 )
—
3 шт -
Сметана
—
2 ст. л. -
Майонез
—
8 ст. л. -
Специи
(соль, перец — по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5153 ккал |
белки
209.6 г |
жиры
258.1 г |
углеводы
512.2 г |
Порции | |||
ккал322.1 ккал | белки13.1 г | жиры16.1 г | углеводы32 г |
100 г блюда | |||
ккал203.7 ккал | белки8.3 г | жиры10.2 г | углеводы20.2 г |
Рецепт «Пирог с курицей, грибами и сыром»:
Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога. Поэтому, если хотите сделать 1 на 8 порций, делите все пополам.
Грибы нарезаем на небольшие кусочки, лук полукольцами.
Обжариваем грибы с луком на подсолнечном масле, пока лук не станет золотистым, добавляем сметану, перемешиваем, солим.
Курицу нарезаем на толстые ленточки.
Обжариваем курицу на подсолнечном масле до появления румяной корочки, солим, перчим.
Сырок натираем на крупной терке.
Предварительно разделив тесто пополам, укладываем 1-ую часть в форму.
Обмазываем тесто тонким слоем майонеза.
Сверху выкладываем курицу.
Поверх курицы обжаренные грибочки.
Далее еще 1 тонкий слой майонеза и засыпаем все тертым сыром.
Раскатываем 2-ую половину теста и накрываем наш пирог, склеиваем первый и второй слои. Чтобы пирог не разнесло, оставляем 3 маленьких дырочки сверху.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 220 градусов, пока пирог хорошо не подрумянится. После того, как достанем, пирог можно обмазать сливочным маслом для блеска. Вот ОН!! Приятного аппетита!!!
Пирог с курицей из слоёного теста
Ингредиенты:
- Слоёное тесто (дрожжевое) — 500 грамм.
- Филе куриное — 300 грамм.
- Репчатый лук — 1 головка.
- Куриное яйцо — 1 штука.
- Соль — по вкусу.
- Перец молотый — по вкусу.
- Майонез — 2 столовых ложки.
Первым этапом необходимо заняться нарезкой куриного филе на кусочки и тщательно отбить его до состояния практически фарша, затем добавить перец, заправить майонезом и оставить в покое приблизительно на 10 минут. Далее необходимо нарезать лук очень мелко и припустить его на оливковом масле до золотого цвета, затем добавить всё полученное в куриное филе. Третьим этапом необходимо готовое слоёное тесто разрезать на две равные части и раскатать как можно тоньше.
Затем отделить белки от желтков и белок добавить в начинку и всё тщательно перемешать. Пятый этап начинается с подготовки противня, для этого его необходимо смазать растительным маслом, после чего на него выкладывается первый пласт теста. Последующими действиями необходимо равномерно распределить начинку на него и накрыть второй частью. Полученный пирог необходимо прищепить кончиками пальцев по сторонам и смазать верх желтком.
Последним этапом необходимо отправить пирог на предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов на 30 минут, либо до его полной готовности. Проверять пирог на готовность можно при помощи зубочистки.
Сочный вариант с капустой
Обязательно приготовьте пирог, который мы вам сейчас предложим. В качестве начинки будут использоваться куриное филе и сочная капуста, а это очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
сметана | 0,1 л |
вода | 100 мл |
куриное мясо | 270 г |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
сливки | 50 мл |
сыр | 170 г |
слоеное тесто | 1 лист |
яйцо | 1 шт. |
петрушка | 30 г |
капуста | 0,8 кг |
томатный сок | 50 мл |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Куриное мясо вымыть, очистить и нарезать полосками.
- В сковородку налить масло, нагреть его и выложить курицу.
- Обжарить ее до аппетитной румяности, не забывая помешивать.
- С капусты снять верхние листы, вымыть кочан и нашинковать его на специальной терке или острым ножом.
- Посолить капусту и обмять ее, чтобы выделился сок, а стружка стала мягче.
- Добавить капусту к готовой курице, туда же — черный перец и измельченный лук.
- Налить немного воды, перемешать, закрыть крышку и тушить при слабом огне четверть часа.
- Соединить сметану с томатным соком и сливками.
- Влить полученную массу к капусте и мясу, перемешать и дать прокипеть немного.
- Форму для выпечки накрыть листом пергамента, выложить сверху растаявший лист слоеного теста (можно, кстати, взять и дрожжевой вариант).
- Ко всем ингредиентам добавить тертый сыр, перемешать.
- Выложить массу из сковороды на половину теста, накрыть ее второй, пустой половиной.
- Края скрепить, пирог проколоть и смазать его яйцом.
- Выпекать 45-50 минут при 190 градусах. Половину этого времени запекать куриный пирог под фольгой.
- Петрушку ополоснуть, покрошить и посыпать готовый пирог.
Совет: вместо томатного сока можно использовать томатную пасту.
Пирог с курицей и картофелем из слоёного теста
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 1 килограмм.
- Филе куриное — 1 штука.
- Картофель — 4 штуки.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Куриное яйцо — 1 штука.
- Сливочное масло — 50 грамм.
- Специи (соль, перец молотый) — по вкусу.
Для начала приготовления пирога необходимо весь картофель разделить пополам и порезать на тонкие пластинки. Если было принято решение порезать его на кубики, то в данном случае частей должно быть четыре. Далее нарезается лук очень мелко. Куриное филе должно быть нарезано таким способом, чтобы его кусочки были немного меньше размера порезанного на пластины картофеля. После чего все ингредиенты необходимо перемешать вместе и заправить специями по личным вкусовым предпочтениям.
Подготовленное слоёное тесто необходимо разделить на два не равных куска. Один должен быть немного больше другого. Большую часть необходимо раскатать в тонкий пласт и выложить на предварительно подготовленный противень, который присыпан мукой. На начинку необходимо выложить кусочки сливочного масла.
Вторую часть слоёного теста необходимо раскатать в пласт. Раскатанный кусочек застилаем на начинку, которая распределена на первой части слоёного теста и хорошенько защепляем края. Взбитым яйцом необходимо смазать полученный пирог и сделать на его поверхности дырки вилкой для того, чтобы тесто не поднималось. После чего пирог можно отправить в предварительно подготовленную духовку, разогретую до температуры в 180 градусов, на 50 минут.
Еще 8 секретов закрытых пирогов с курицей
- Рекомендовано использовать именно филе, так как это — наиболее нежная часть тушки. Само по себе оно недостаточно сочное. Лук, грибы, сыр позволяют улучшить данную характеристику.
- Деко (для выпечки) рекомендуется застилать пергаментом. Приобретение силиконового или тефлонового коврика полностью избавит от необходимости каждый раз закупать рулоны пергамента.
- Если верхний слой (накрывающий начинку) не надрезается, рекомендуется наколоть его вилкой, чтобы через получившиеся отверстия свободно выходил лишний пар и не образовывались «пузыри». Даже это простое действие можно превратить в украшение и выполнить «художественно», если задействовать фантазию!
- Чтобы прикладывать меньше усилий при запечатывании краев верхнего и нижнего пластов (и сделать это более качественно), промажьте внутренние края нижнего пласта взбитым яйцом по периметру. Для более эстетичного вида залепленные края обрезают фигурным роликовым резаком для пирогов.
- Для того, чтобы разморозить слоеное тесто, понадобится порядка 30-40 минут.
- Курицу можно заменить индейкой. Результат будет ничуть не хуже.
- Для раскатывания больших листов теста лучше использовать длинную, маневренную скалку.
- Если духовка не оснащена термометром, рекомендовано приобрести одну из моделей, которые устанавливаются дополнительно, либо просто вешаются на решетку. Это полезное приобретение, особенно в случае, когда Вы часто печете. Некоторые виды выпечки особенно требовательны к температурному режиму.
- В принципе, можно использовать и бездрожжевой вариант. Минусы — пирог будет не таким воздушным и рассыпчатым.
- Для детей или стола-фуршета можно испечь аккуратные мини-«пирожки» с фигурным обрезом (вместо одного пирога), используя те же самые принципы.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Слоёный пирог с курицей и грибами
Это вкусная выпечка обладает пухлой хрустящей корочкой и сочной, влажной начинкой. Она очень сытная, поэтому может служить как самостоятельным горячим блюдом, так и закуской.
Кухонная утварь: сковородка, кастрюля на 1,5-2 л, тёрка, скалка, форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Тесто слоёное дрожжевое | 1 кг |
Твёрдый сыр | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Грибы | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Куриное филе | 400 г |
Зелень | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Мука | по необходимости |
Как выбрать ингредиенты
Для пирога из слоёного теста с куриной грудкой понадобится самое качественное и свежее мясо. Хорошее филе отличается приятным бледно-розовым цветом без тёмных пятен, кровоподтёков и пожелтения. Неестественный цвет мяса говорит о его несвежести. Также вас должно насторожить обилие слизи, липкость и неприятный запах грудинки. Недобросовестный продавец может маскировать испортившееся мясо марганцовкой и уксусом, но вы всегда можете проверить подозрительное филе, слегка надавив на него пальцем. Свежее мясо сразу же вернёт исходную форму, а в несвежем останется вмятина.
Грибы для пирога из слоёного теста с куриным филе подойдут любые, но лучше всего брать шампиньоны, ведь это самые безопасные из всех грибов. Качественный гриб обладает ровным белым цветом без потемнений, гладкой матовой поверхностью, а наличие слизи и серого цвета говорит о начале процесса порчи продукта. Старайтесь покупать грибы, у которых не нарушена плёнка между ножкой и шляпкой, ведь разрыв этой плёнки означает, что шампиньоны поздно собрали. Ещё один показатель высокого качества продукта – характерный землистый грибной запах, а его отсутствие говорит о том, что грибы хранятся слишком долго.
Приготовление
- Отварите куриное филе в кастрюле и измельчите.
- Грибы и лук мелко нарубите и обжарьте на растительном масле.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте половину слоёного теста с помощью скалки.
- Выложите в форму для запекания и распределите внутри, захватывая бортики.
- На тесто выложите мясо и грибы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Мелко нарубите зелень, натрите сыр на крупной тёрке. Соедините с мясом и грибами.
- Раскатайте остаток теста и накройте пирог сверху.
- Тщательно защипните края и сделайте несколько отверстий для выхода пара с помощью ножа или вилки.
- Слегка взбейте яйцо и покройте им пирог для румяной корочки.
- Запекайте 20 минут при 180°С.
Видеорецепт пирога из слоеного теста с курицей и грибами
Чтобы приготовить куриный пирог из слоёного теста ещё быстрее и вкуснее, предлагаю вашему вниманию этот интересный подробный видеоурок.
https://www.youtube.com/watch?v=XdHR1f4AbNEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовлю «Пирог с курицей и грибами» (https://www.youtube.com/watch?v=XdHR1f4AbNE)
Ингредиенты для «Открытый пирог с курицей и грибами»:
Тесто
-
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
(некрупные)
—
2 шт -
Вода
(ледяная)
—
4…5 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г
Начинка
-
Филе куриное
—
300 г -
Шампиньоны
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Зелень
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Орех мускатный
—
по вкусу
Заливка
-
Сливки
(20%)
—
170 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сыр твердый
—
80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3554.2 ккал |
белки
169.2 г |
жиры
177.4 г |
углеводы
321.2 г |
100 г блюда | |||
ккал209.1 ккал | белки10 г | жиры10.4 г | углеводы18.9 г |
Рецепт «Открытый пирог с курицей и грибами»:
Подготовить продукты. Масло должно быть мягким.
Мягкое масло смешать с яйцом, добавить воду, соль. Перемешать.
Всыпать муку, замесить мягкое тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
Лук измельчить.
В глубокой сковороде обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить грибы, нарезанные пластинками, и обжаривать все вместе, пока жидкость не выпарится.
Несколько красивых пластинок грибов оставить для украшения.
Грудку отварить до готовности, разобрать на кусочки.
Когда жидкость выпарится, добавить к грибам куриное филе, соль, перец и зелень. Все перемешать.
При желании добавить любимых специй.
Духовку нагреть на 180*С.
Разъемную форму d 22-23 см смазать сливочным маслом.
Тесто раскатать, перенести в форму, сформовать бортик.
Яйца взбить вилкой, добавить сливки и сыр, хорошо перемешать.
Начинку выложить на тесто, равномерно залить сырно-сливочной смесью.
Поставить в горячую духовку.
Через 20 минут извлечь форму из духовки и разложить на начинке отложенные ранее ломтики шампиньонов.
Вернуть пирог в духовку и допечь до готовности.
Пирог немного остудить в форме, затем извлечь из нее и уложить на решетку. Накрыть салфеткой.
Когда пирог полностью остынет, переложить его на блюдо или дощечку.
Украсить укропом.
Подавать пирог можно как холодным, так и теплым.
Мне больше нравится холодным, муж предпочитает теплый. После остывания даже разогревает.
Приятного аппетита!
Рецепт «Пирог с курицей, грибами и сыром»:
Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога. Поэтому, если хотите сделать 1 на 8 порций, делите все пополам.
Грибы нарезаем на небольшие кусочки, лук полукольцами.
Обжариваем грибы с луком на подсолнечном масле, пока лук не станет золотистым, добавляем сметану, перемешиваем, солим.
Курицу нарезаем на толстые ленточки.
Обжариваем курицу на подсолнечном масле до появления румяной корочки, солим, перчим.
Сырок натираем на крупной терке.
Предварительно разделив тесто пополам, укладываем 1-ую часть в форму.
Обмазываем тесто тонким слоем майонеза.
Сверху выкладываем курицу.
Поверх курицы обжаренные грибочки.
Далее еще 1 тонкий слой майонеза и засыпаем все тертым сыром.
Раскатываем 2-ую половину теста и накрываем наш пирог, склеиваем первый и второй слои. Чтобы пирог не разнесло, оставляем 3 маленьких дырочки сверху.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 220 градусов, пока пирог хорошо не подрумянится. После того, как достанем, пирог можно обмазать сливочным маслом для блеска. Вот ОН!! Приятного аппетита!!!
Слоеный пирог с сыром и курицей
Сыр очень вкусно сочетается с куриным филе. Мясо получается нежным и сочным, а сыр придает пикантность и незабываемый аромат. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
масло сливочное | 40 г |
мука | 30 г |
морковь | 2 шт. |
сыр | 180 г |
чеснок | 2 кусочка |
куриное филе | 0,6 кг |
слоеное тесто | 500 г |
лук | 2 головки |
яйца | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 250 калорий.
Как приготовить:
- Куриное мясо ополоснуть, удалить жир и поместить филе в сотейник.
- Залить его необходимым количеством воды (до самого верха).
- Убрать на плиту, включить огонь, дать закипеть и посолить.
- Снять шумовкой пену с поверхности воды, прикрыть мясо крышкой и варить до готовности.
- Готовую курицу остудить в бульоне, чтобы она оставалась сочной.
- Пока мясо остывает, тесто достать и дать ему разморозиться.
- Морковку почистить, вымыть и натереть, а лук порезать кубиками.
- С чеснока убрать сухие концы, шелуху и пропустить через давку.
- В сковородку положить сливочное масло, дать ему разойтись.
- Всыпать лук и тушить до мягкости.
- Переложить в пиалу, а на его место отправить морковь с чесноком.
- Тушить, помешивая, до мягкости, затем убрать со сковороды.
- Мясо достать из бульона, нарезать кубиками и положить в сковороду.
- Обжарить до румяной корочки, не забывая помешивать.
- В конце приготовления добавить две ложки бульона.
- Смешать в общей миске курицу, морковь с чесноком и лук.
- Сыр натереть, добавить его к другим компонентам вместе с солью и черным перцем.
- Тесто поделить на две части, обе раскатать.
- Противень посыпать мукой, выложить одну часть теста.
- Распределить по нему начинку, накрыть вторым листом теста.
- Яйцо взбить, смазать поверхность пирога.
- Убрать его в духовку до румяности при 185 градусах.
Совет: чтобы начинка была сочнее, можно добавить несколько ломтиков холодного сливочного масла.