Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

Практические аспекты содержания, ухода и кормления

При должном уходе птица интенсивно растет и развивается в любой климатической зоне! При этом дает полезное мясо, яйцо и ценное вторсырье (перо, жир).

Существует несколько типов хозяйств, специализирующихся на выращивании уток:

  • с завершенным производственным циклом;
  • с неполным циклом производства.

В первом случае присутствую все цеха – инкубаторий, цех откорма, родительское стадо и др. В хозяйствах второго типа главной целью является получение товарной продукции, например, откорм покупного суточного молодняка.

Некоторые ставку делают на реализацию племенной птицы, выращенной в личном инкубационном цеху.

Кстати, птицеводческая продукция, получаемая в ЛПХ, пользуется большим спросом, чем фермерские продукты. Дело в том, что фермеры кормят птицу заводскими комбикормами, содержащими стимуляторы роста и прочие компоненты, являющиеся потенциально опасными для здоровья.

Один из гарантов успешного выращивания уток – соотношение полов. На одного селезня должно приходиться до четырех самок

На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует получение инкубационных яиц

Условия содержания уток

Как содержать пекинскую утку в домашних условиях? Эта птица довольно неприхотливая, она хорошо переносит перепад температур, может отлично обходится без водоема

При обустройстве птичника важно помнить, что порода чувствительна к сырости. Содержание уток оптимально при влажности 65-75%

Птичник для уток

Если во дворе есть птичник или сарай, можно его спокойно приспособить к потребностям уток, а не строить новый. В помещении не должно быть сквозняков, сырости, потому нужно законопатить все стены, проверить крышу. Стены можно покрыть штукатуркой или просто оббить фанерой. Пол лучше всего поднять на 15-20 см над землей. На него стелют подстилку из торфа, соломы, сухих листьев или осоки. Толщина подстилки — 30 см. Менять ее можно дважды в год.

Температура в птичнике зимой не должна падать ниже 10°С, летом — не подниматься выше 25°С. Если уткам жарко или холодно, они плохо набирают вес, теряют перо. При низких температурах сбиваются в кучу, в результате утята могут передавить друг друга. При высоких температурах расставляют крылья, много пьют.

Важно, чтобы помещение адекватно проветривалось. На промышленных фермах устанавливают вытяжки

В домашних условиях достаточно окна, его площадь должна быть 100 см²/м² помещения. Чтобы утки могли свободно выходить из птичника, оборудуют лаз размером 30×40 см. Лучше всего его сделать на южной или на юго-западной стене. Зимой следует дополнительно освещать птичник. Световой день должен длиться 10-12 часов.

Летом круглосуточное содержание в птичнике не рекомендуется. Утки лучше чувствуют себя на свободном выгуле или в небольшом вольере. При оборудовании вольера площадь выделяют из расчета 3 м² на одну особь. Можно поставить в вольер емкость с водой, но это необязательно. Площадь птичника для взрослых уток должна быть 0,5 м² на одну особь. Для утят она меньше, достаточно 1 м на 12-16 голов.

На промышленных фермах практикуют содержание в клетках, пекинская утка прекрасно к нему приспособлена. Иногда птиц помещают в тесные клетки за 2-3 недели до забоя и кормят насильно. Тогда можно получить хороший выход жирного мяса. Именно так откармливают птиц для .

Инвентарь

Содержание и разведение уток в домашних условиях предусматривает наличие инвентаря в птичнике. Необходимо установить там:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда.

Кормушки делают из досок толщиной около 2 см. Сверху прибивают планку, чтобы птицы на залезали внутрь. Желательно сделать отдельные кормушки для зерна, трав и сочных кормов, минеральных добавок. Поилки делают металлическими. Удобны автоматические поилки, состоящие из большого бака, из которого вода поступает в металлическую емкость. Как они выглядят, можно посмотреть на фото и видео.

Гнезда ставят на пол, под стеной, в укромном месте, чтобы утку, которая несется, никто не беспокоил. Птицы довольно пугливы, боятся любого шороха. Яйца они несут под утро, потому в это время желательно в сарай не заходить. Высота гнезда — 30-40 см, ширина — около 50 см. Спереди делают небольшой порожек, чтобы не рассыпалась подстилка и не вывалилось ни одно яйцо.

Очень важен правильный уход за гнездами. Подстилку в них меняют ежедневно, после сбора яиц. Пол и все помещение, где живут утки, желательно убирать раз в неделю. Если придерживаться гигиены, птицам не страшны будут болезни.

Уход

Отзывы фермеров о пекинской утке положительные. Содержать пекинских уток достаточно легко. Они не нуждаются в специальном уходе, условиях, но нужно их хорошо кормить. Необходимые условия содержания нужно поддерживать постоянно:

Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;

  • птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
  • пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
  • на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
  • выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
  • снег из вольера и стелить солому;
  • делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
  • забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
  • уборку проводят по мере скопления грязи;
  • подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.

Эти особи не приспособлены к высаживанию яиц, они их бросают. Поэтому необходим инкубатор.

Среда обитания

Повсеместно встретить пернатых нельзя. Утка мандаринка живет поблизости горных рек, протекающих в тайге. Она предпочитает селиться в лесах лиственного или смешанного типа. Строит гнезда в местах, где редко бывают люди. Это могут быть протоки, которые завалены упавшими деревьями или ветками. Представители в большом количестве живут в Восточной Азии. На территории России они обитают в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.

Естественная среда обитания мандаринки: горы около рек и горные леса. Она часто сидит на дереве или скале

Обустраивают гнезда пернатые в дуплах деревьях, утепляя их собственным пухом. Кроме утки мандаринки так не делает ни одна из разновидностей утиного семейства. Иногда гнезда располагаются на высоте 5-6 м над землей. Это не мешает птенцам уже с раннего возраста спускаться на землю, чтобы научиться плавать. Первое время они планируют на недоразвитых крыльях, мягко приземляясь на землю. На пруд самка с птенцами выходит утром и вечером. Летать они начинают на 40 день после рождения.

Каждая кладка несушки состоит, в среднем, из 8 яиц, скорлупа которых окрашена в кремовый цвет. Максимальное количество яиц в кладке утки мандаринки составляет 14 шт. Согласно описанию породы, наседка высиживает потомство в течение 28 дней. Все это время она находится в гнезде, а еду для нее добывает селезень. Птенцы рождаются крепкими.

Условия для содержания и уход

Для разведения уток можно использовать любое помещение. Если оно изготовлено из бревен, будет необходимо провести дополнительное оштукатуривание и конопачение, если же загон построен из доски, то используют дополнительную защиту из фанеры, камышовые маты промазывают смесью соломы с глиной. Эти меры существенно повышают комфортность загона, делают его оптимальным для содержания уток. Полы желательно приподнять над уровнем земли на 20-30 см, что предотвратит проникновение крыс и мышей внутрь птичника.

Полы в загоне для уток должны непременно быть выстланы настилом слоем 30 и более сантиметров. Лучше всего выкладывать солому, сено, древесные опилки, осоку или торф. Материал для подстилки следует хранить в теплом сухом помещении.

На яйценоскость уток большое влияние оказывает продолжительность светового дня и уровень тепла в помещении

Очень важно, чтобы зимой уровень обогрева не был ниже +5 градусов Цельсия – в противном случае утки попросту перестают нестись. Если положение усугубляется сыростью и антисанитарией, то последствия могут оказаться гораздо более плачевными, вплоть до массового падежа пернатых

Птицам требуется не менее 15-16 часов освещения в сутки, поэтому в зимнее время года им может потребоваться дополнительная подсветка

Поддержание достаточного уровня света очень важно для птиц, поскольку под действием ультрафиолетовых лучей в организме пернатых происходит активная выработка витамина Д и эритроцитов, что повышает гемоглобин, увеличивает активность и продуктивность птиц. В холодное время освещение желательно включать дважды в день – в утренние и вечерние часы

Если подобной возможности нет, то можно ограничиться подсветкой только вечером.

При содержании уток в частном доме или на даче необходимо оборудовать клетку для выгула пернатых, его можно обустроить как на воде, так и на суше. Обычно для ограждения используют самые разнообразные материалы, но оптимальным считается сетка с мелкими ячейками, можно воспользоваться даже рыбацкими сетями. Высота изгороди составляет порядка 1 метра. Если загон располагается в водоеме, то необходимо продлить его на 70-80 см ниже уровня воды, если этого не сделать, то утки могут занырнуть и уплыть.

В зимнее время прогулки проводят в хорошо защищенных от снежных заносов местах, обязательно устланных толстым слоем соломы. Если погода стоит безветренная, то утки могут находиться на выгуле целый день, если погода морозная, время пребывания питомцев на воздухе стоит сократить. Имейте в виду – принудительно удерживать птиц на улице нельзя, особенно если температура опускается ниже отметки в –10 градусов Цельсия.

В утятнике важно поддерживать чистоту. Проводите ежедневную уборку, стерилизацию кормушек и замену воды на чистую

Подстилки непременно должны быть сухими, в противном случае не исключено возникновение серьезных проблем со здоровьем у уток.

Описание породы

Взрослые утки пекинской породы

Выглядят эти «звезды» утиных хозяйств более чем обычно:

  • белый окрас оперения (изредка встречается перо кремового оттенка);
  • мощное телосложение;
  • сильное крыло;
  • монолитная грудь и спина;
  • короткие сильные ноги;
  • короткая крепкая шея;
  • развитая голова с выпуклой лобной частью;
  • плоский как лопатка ярко-оранжевый клюв;
  • кокетливо задранный вверх маленький изящный хвостик.

Двухмесячные утята по весу приближаются к взрослым экземплярам. Вес их – 2,5 кг, а мясо характеризуется необычайной сочностью, мягкостью и тонким вкусом. Именно в это время, пока не началась линька, и птенцы только начали заплывать жиром, начинают забой на мясо.

Утята пекинские

Взрослые «пекинки» дорастают до 3,5 кг. На полкилограмма больше вес селезня. Вес яйца – около 90 г. Их самки могут снести до – 120 штук в год.

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Достоинства Недостатки
Стремительный рост и наращивание мяса. От сырости в птичнике заболевают.
Неприхотливость в еде (можно использовать практически любые корма). Не любят высиживать птенцов.
Выносливость (к жаре, холоду, отсутствию водоемов). Требуют частого кормления, поскольку имеют высокую скорость обмена веществ.

Описание породы

Описание породы пекинских уток стоит начать с внешнего вида птицы. На фото и видео она выглядит массивно и характеризуется несколько приподнятым туловищем, широкой глубокой грудью и длинной спиной. Голова утки большая и развита хорошо, а шея не слишком длинная, с изгибом. Отличительными чертами породы, которые хорошо заметны на фото и видео ее представителей, являются выпуклый лоб и объемный сплющенный клюв оранжевого цвета.

Мощное крыло птицы плотно прилегает к туловищу и имеет хороший размах. Небольшой хвостик утки «смотрит» вверх. Низкие ноги птицы поставлены достаточно широко. Пекинская утка характеризуется высокой плотностью оперения, что защищает ее от морозов зимой. Птица имеет белый или бежевый окрас, при этом белая утка встречается гораздо чаще.

Вес взрослой утки достигает 3-3,5 кг, а вес селезня — 3,5-4 кг. Утенок растет достаточно быстро, и в полуторамесячном возрасте уже весит около 2,5 кг. Нестись представители породы начинают в возрасте 30 недель. Яйценоскость пекинской утки составляет от 80 до 120 яиц в год. При этом средний вес яйца может достигать 90 г.

Ингредиенты для «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

  • Утка

    (от 3 кг )

    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Имбирь

    (кусочки по 2 см. корень )

    2 шт

  • Вода

    (+ 150 мл кипяченой в лепешки )

    5 стак.

  • Мед


    1/4 стак.

  • Вино красное сухое

    (Китайское вино для приготовления пищи (можно заменить сухим хересом) )

    3 ст. л.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    3 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (лепешки)

    250 г

  • Соль

    (лепешки )

    0,5 ч. л.

  • Сахар

    (лепешки )

    0,5 ч. л.

  • Масло кунжутное

    (лепешки )

    4 ст. л.

  • Соус

    («Хойсин»)

  • Огурец

    (свежий )

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9228.8 ккал

белки

298.2 г

жиры

646.2 г

углеводы

567.3 г

Порции
ккал2307.2 ккал белки74.6 г жиры161.6 г углеводы141.8 г
100 г блюда
ккал216.6 ккал белки7 г жиры15.2 г углеводы13.3 г

Рецепт «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

Итак, начну с маленькой истории о моем знакомстве с уткой по-пекински. Мой муж ее обожает, мне посчастливилось прожить в Китае пару месяцев и я наелась ее вдоволь, потихоньку изучая рецептуру и приготовление. Также просматривала видео и рецепты в интернете. Конечно, придумывать велосипед мы не будем, существует один рецепт. И два варианта приготовления. Но нас интересует адаптированный домашний рецепт. Подвесить утку в домашних условиях в духовке конечно можно попытаться. Но я использую во такую штуку, она существует в продаже для курей. Но продажная подставка для утки маловата. У меня самодельная, вот такая штука прекрасно подходит для приготовления утки. Ее вам смастерят за 20 минут на любой металлобазе, за совсем небольшие деньги.

Итак, утку хорошо промываем холодной водой. Теперь ее нужно продуть, что это значит? Кожа утки должна отделится от мяса. С пекинскими утками делать это не так сложно на самом деле. Я поддеваю кожу вокруг горла пальцами, а потом дую ртом, как в шарик. Выглядит это смешно. Вот с этой уткой у меня не сильно получалось. Так как утка не того вида, но деваться некуда, тут других нет. Далее утку нужно подвесить в прохладном месте на 8 — 12 часов. Вот тут я надеваю ее на нашу подставку. Так как у меня жарко, единственное место — это холодильник.
А в прохладное время можно подвешивать на балконе.

Далее нам нужно приготовить для утки, так сказать, ванну. В большую кастрюлю, либо глубокую жаровню вливаем 4 стакана воды. В воду добавляем соевый соус «Kikkoman», вино, мед, 4 стебля лука, 2 кусочка имбиря. Отдельно разводим 2 ст. л. крахмала в одном стакане холодной воды и вливаем в кастрюлю. Даем маринаду закипеть.

Берем нашу утку и купаем ее в в приготовленном маринаде. Окунаем с каждой стороны, хорошо давая напитаться им. Теперь нам нужно ее опять подвесить, либо надеть на подставку еще на 4-8 часов.

Разогреваем духовку на 250С. Далее уменьшаем до 150С. Устанавливаем утку на противень, и отправляем нашу утку готовиться. До золотисто-темного цвета. Проверить готовность можно и термометром, температура в бедре должна быть 80С.

В это время приготовим наши лепешки.
Муку смешаем с солью и сахаром. Вливаем кипяток, замешиваем заварное тесто. Может понадобится больше воды либо муки. В зависимости от качества муки. Тесто должно быть эластичным, мягким. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть тесту 20 минут.

Делим тесто на 20 шариков. Берем 2 шарика, чуть-чуть расплющиваем. Один смазываем кунжутным маслом. Складываем их друг на друга и раскатываем аккуратно тоненько. Накрывая всегда все тесто полотенцем. На раскаленную сковороду кладем блинчик, ждем, пока начнет пузыриться, сразу переворачиваем. Жарим такое же время с другой стороны.

Разделяем наши лепешки и складываем. Лучше в бамбуковую пароварку, если такая имеется. А перед подачей пропариваем их пару минут.

Принято утку подавать с соусом» Хойсин», который имеет сладковатый пряный вкус. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Нам понадобится:
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. ореховой пасты
1 ст. л. патоки или меда
1 зубчик чеснок
2 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. острого соуса чили
Все хорошо перемешать до однородного состояния.
Также не забудьте порезать соломкой лук-порей и свежий огурец.

Большим ножом отделяем ломтики хрустящей кожи и мяса. Каждую лепешку смазываем соусом, кладем лук и огурец и сворачиваем.
С остатками утки готовят насыщенный суп с добавлением грибов «коумо». Поданный с лапшой и политый маслом, настоянным на сычуаньском перце, этот суп имеет отменный вкус.

Я постаралась максимально приблизится к настоящему рецепту. В начале кажется, что долго!
Но на самом деле: подвесил, покупал, проветрил и пожарил
Зато в нужный момент — вкуснейшее блюдо, с такой глубокой историей!

Пекинская утка описание породы

Птица с китайскими корнями выгодно выделяется интенсивным ростом, достаточно большой массой половозрелых особей, красивым белым оперением.

Породную принадлежность популярных пернатых можно определить по крупному корпусу с пышной мускулатурой. И объемной грудью, относительно короткой изогнутой шее, приподнятому маленькому хвосту.

Живая масса пекинских уток:

  • самцы – 4,5 кг;
  • утки – до 4 кг.

В силу поведенческих особенностей редко встретишь пекинскую утку с неопрятным, взъерошенным оперением. У птицы хорошо развит стайный инстинкт, что заметно облегчает жизнь начинающему птицеводу.

Пекинская утка относится к птице мясного направления продуктивности. Молодняк в возрасте 6 недель достигает 3-килограммового веса, а убойной массы – к 120-дневному возрасту.

При завидной мясной продуктивности яйценоскость самок составляет 135-140 штук в год. И это при 85-90-граммовой массе яйца.

Очевидным достоинством породы является 70-процентный выход товарной продукции. Поэтому утки китайской селекции разводятся как фермерами, так и владельцами ЛПХ.

Ради справедливости надо отметить хорошие органолептические свойства мяса. О принадлежности породы к мясным птицам говорит слаборазвитый инстинкт насиживания.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании

Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.

Особенности

Домашние утки внешне выглядят, как и их дикие сородичи кряквы. Эти пернатые отличаются мощным туловищем, довольно широкой спинкой и грудкой. Габариты головы и шеи варьируются в зависимости от видовых особенностей, то же самое можно сказать и о расцветке оперения. Чаще всего утки бывают с однородным окрасом – либо темными, либо белыми, рыжие и пестрые разновидности встречаются крайне редко.

У уток и селезней очень крупные, хорошо развитые крылья с довольно широким размахом. Хвост короче и слегка приподнят кверху. Ноги недлинные, весьма крепкие. Клюв крупный.

Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, благодаря чему они водонепроницаемы. Это предотвращает намокание птиц и улучшается их способность передвижения по воде. За выработку маслянистого секрета отвечает особая железа, которая располагается под хвостом пернатого.

Разведение уток в домашнем хозяйстве в первую очередь имеет целью получение мяса, которое во многом отличается от куриного – оно темнее, жирнее, имеет насыщенный вкус и грубоволокнистую структуру. При содержании уток также можно получать и яйца, однако они имеют весьма своеобразный вкус, поэтому в пищу их используют крайне редко. Чаще всего утиные яйца используют при изготовлении майонезов и других соусов, кроме того, яйца являются инкубационным материалом.

Побочными продуктами содержания пернатых становятся пух и перо – они относятся к довольно ценным материалам и широко используются в пошиве домашнего текстиля.

Пекинские утки: кормление

Пекинская порода выделяется быстрой скороспелостью, а значит рацион и условия содержания должны соответствовать предназначению птицы. В случае продажи поголовья на мясо, уток забивают в 2-х месячном возрасте, столь ранний забой связан с началом периода линьки. Большинство заводчиков прекращают давать корма молодняку. Для образования нового оперения понадобится большой расход энергии, ведь не только происходит смена перьев, но и начинается активный рост всех органов.

На первых днях жизни утятам необходимо составить правильный рацион. Для этого потребуется:

  • сваренные вкрутую и измельченные яйца;
  • творог либо простокваша;
  • свежая зеленая трава (крапива, одуванчики, клевер);
  • отварная картошка (не часто);
  • минеральные добавки (замешивают с влажными кормами или ставят в отдельной емкости).

Молочная продукция не должна составлять более 15% от всех кормов. Избыточное количество белка у птицы, непривычной к нему, может привести к расстройству пищеварения.

Совсем необязательно совершать покупку минеральных добавок. Для их приготовления подойдет скорлупа от яиц (предварительно высушенная и истолченная), зола древесная и известняк. Все это можно перемешать и добавить в корма. Минеральные добавки помогут молодняку вырасти здоровым и крепким.

С 14-дневного возраста молодняк начинают выпускать на выгульный двор или к местному водоему. Отличной подкормкой будет наличие ряски в воде. Утята с удовольствием будут ее поедать. Ряска является питательным, витаминным натуральным кормом.

Взрослую птицу выращивают на комбикормах, состоящих из молотой пшеницы, ячменя, кукурузы, шротов, травяной муки и измельченного ракушечника. Зимой заметно уменьшается поступление питательных веществ с кормами, а значит нужно добавлять подкормки в виде трикальций фосфата и поваренной соли. Для выращивания молодняка во время холодов необходимы теплые помещения.

Особенностью пекинских уток является прожорливость. Они накидываются на корма, даже если питались совсем недавно, и готовы съесть все что попадется, поскольку не сильно разборчивы в пище.

К достоинствам породы можно отнести:

  • прекрасная переносимость высоких и низких температур;
  • неприхотливость в кормах;
  • быстрая скороспелость;
  • птица может обходиться без водоема.

Недостатки:

  • плохо развит инстинкт насиживания;
  • не переносит избыток влаги.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector