Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Описание породы

Основной отличительной чертой уток является строение тела. Эти водоплавающие выделяются своим прямостоячим туловищем, внешне напоминающим продолговатую бутылку. Утки довольно стройные, грудная клетка в меру закруглена. Перья могут иметь множество вариаций оттенков и цветов. Само перо очень гладкое, оперение плотно прилегает к телу. Обычно птица весит порядка 2-3 килограммов. Отличает индийских бегунов и манера передвижения – если большинство представителей домашних птиц движутся, тяжело переваливаясь с одной стороны на другую, то азиатская птица бегает, развивая при этом приличную скорость. Однако подобная манера будет противоположностью нраву бегуна, поскольку птицы не агрессивны, спокойны. Однако при наличии угрозы любого вида могут демонстрировать признаки беспокойства, шуметь, заводчики отмечают некоторую пугливость бегунов.

Самки от самца отличаются цветом оперения, у уток белого оперения будет гораздо больше. Однако индийские бегуны также бывают черными, коричневыми и однотонными, что может представлять трудности в плане определения половой принадлежности птиц. У самок также будет светлее оттенок клюва и конечностей. У селезней наблюдается изгиб хвоста по достижении особью 3-месячного возраста. Что касается голоса, то самки во время общения с остальными птицами крякают, когда селезни – хрипят. Самцы обычно превосходят самок в размерах, взрослая птица будет весить около 2-3 килограммов, когда птенцы в возрасте двух недель уже могут набрать массу в полтора килограмма.

Эта интересная с точки зрения внешнего вида порода очень часто используется заводчиками и селекционерами для получения домашней птицы с универсальными продуктивными характеристиками

Сегодня бегунов классифицируют на несколько разновидностей, принимая во внимание окрас оперения

Утки дикого окраса

Красивые птицы, у которых голова и шея будут иметь темное оперение с изумрудным отливом, также на шее присутствует светлое кольцо. Клюв у селезня – зеленый, утки развиваются с желтым клювом. Крылья у птиц темно-серые.

Цвет форели

У этого вида грудка будет с красноватым оттенком перьев, темной спиной и серыми крыльями. Обычно горло и живот бывают светлыми.

Дикий серебристый

Самцы имеют серебристый окрас, голова будет черной, а грудь – бордовой. Крылья у птиц сизые с оттенком салатового. Уточки этой разновидности развиваются с желтым цветом пера.

Происхождение

Впервые уток с необычной внешностью одомашнили ацтеки. Именно за «индейскую» историю этих птиц их прозвали индоутками, а не за родство с индюками, как некоторые ошибочно думают. От привычных домашних их отличают красные наросты в виде крупных бородавок на голове, выделяющие секрет с запахом мускуса. За это птицам подарили ещё одно имя — мускусные.

В Европу и Россию чудо-пернатых завезли с территории Мексики 5 веков назад, однако популярными у нас они стали только в конце прошлого века. Птицеводы, восхищённые индоутками, стали скрещивать их селезней с самками других водоплавающих, что привело к созданию большого количества помесей. Чтобы восстановить чистоту породы, пришлось завозить птенцов из Франции и Германии, где они именовались «барбарийскими».

Когда забивать мускусов

Откорм уток перед забоем

Время для забоя птицы нужно подобрать с учетом роста молодого поколения и сменой пера. При достижении 45 дневного возраста у птицы заканчивается рост пера и начинается линька. В это период достигшую заявленного веса утку нужно забить.

Проводя убой в указанные сроки, облегчается дальнейшая обработка тушки. Всех индоуток, которые еще не достигли нужного веса, продолжают выращивать. Убой проводят только после смены пера.

Разведение мускусных уток – это перспективное занятие, которое при минимальных затратах кормов дает хорошие результаты. В летний период утки этой породы отлично растут на зеленых кормах, которое без сложности можно найти на любом подворье.

Тем, кто решил завести эту породу птицы нужно помнить, что мускусные утки хорошо летают. Лишить их способности к полету можно, подрезав маховые перья на крыльях.

Преимущества и недостатки содержания мускусной утки

Для этих водоплавающих характерны следующие особенности:

  • молодняк не требует особых условий выращивания;
  • меньше других домашних птиц подвержен заболеваниям;
  • мясо индоутки по вкусовым качествам выше продукции от других домашних уток и содержит меньше жира;
  • шипуны лучше других уток усваивают пищу, поэтому требуют меньших затрат на содержание;
  • При наличии свободного выгула или водоема затраты на кормление могут сократиться до 50%;
  • откармливаются за 3 летних месяца;
  • для купания не потребуется большой водоем, птицы легко обходятся небольшим корытом;

Видео купающиеся утята

  • в летний период утки не требуют для содержания капитальных построек, им достаточно легких навесов;
  • шипуны миролюбивы и не создают много шума.

Недостатков в содержании индоутки немного:

  • вес тушки после забоя составит около 2,5 кг;
  • по сравнению с некоторыми другими породами индоутки требуют чуть более длительного периода выращивания;
  • птица не переносит тесноты и сырости;
  • имеют хорошую способность летать, если своевременно не подрезать им крылья, то есть вероятность потерять все стадо;
  • птицы всеядны, но предпочитают растительную пищу.

Кроме всеядности стоит заметить, что они любят клевать стены птичника и подбирать все подряд на скотном дворе. Поэтому места содержания должны быть очищены от мусора, шипуны могут заглатывать мелкие металлические предметы и стекло.

Социальная структура и размножение

Фото: Утята индоутки

Характерная особенность этого вида уток – неспособность создавать длительные, постоянные пары. Чтобы успешно разводить птицу в домашних условиях, необходимо выбрать подходящего самца. Он обязательно должен быть крупным, иметь ярко выраженный, крупный нарост вокруг глаз. От такой особи мужского пола получится непременно здоровое и крепкое потомство.

Недопустимо объединять в пару дух особей из одного выводка. Для спешного разведения птицы в домашних условиях необходимо выбрать только одного самца, так как наличие нескольких особей мужского пола приведет к их постоянной борьбе, и самка не будет оплодотворена. Это приведет к тому, что потомство будет слабым и нежизнеспособным.

Одна самка откладывает примерно 7-10 яиц и насиживает их в гнезде примерно 35 суток. Особям женского пола свойственно хаотично откладывать яйца. Именно поэтому стоит заранее соорудить гнезда, в которых самка будет откладывать яйца. Кладка яиц чаще всего, приходится на начало весны

В период, когда самка станет насиживать яйца, стоит особое внимание уделить рациону питания, содержанию в нем витаминов и минералов. Также стоит поставить резервуар с водой в непосредственной близости с гнездом

Если птенцы вылупились в домашних условиях, им потребуется помощь в течение нескольких первых суток. Их требуется отпаивать, обогревать и кормить, так как самостоятельно они не умеют пить и кушать. Спустя несколько суток можно отправить их к утке. Кормить необходимо начинать с яичного желтка. Постепенно рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Здоровая особь из нового выводка спустя 2-3 суток со дня рождения весит 60-65 граммов, уверенно держится на ножках, цвет оперения – желтый.

Половой зрелости достигают особи на 200 день. Древесных уток очень часто скрещивают с птицами других видов. Они способны в данном случае давать крепкое, но бесплодное потомство. Средняя продолжительность жизни одной особи в домашних условиях при хорошем уходе может достигнуть 20 лет. Однако столько домашних птиц никто не содержит. Особей мужского пола чаще всего держат до 6 лет, женского – до 3. Молодняк, который предназначен для получения мяса, убивают на втором месяце жизни.

Теперь Вы знаете сколько дней сидит индоутка на яйцах. Давайте же посмотрим, кто охотится на мускусную утку в дикой природе.

Рождественский венок из шарфа

Украсьте прихожую необычным способом – с помощью шарфа. Достаточно очевидная идея, но мало кто прибегает к ней. Просто свяжите шарф кольцом, закрепите концы, добавьте тематическую деталь в виде елочной игрушки, снежинки, шишки или символа наступающего года.

Выбор наседки и подготовка гнезда

Чтобы процесс высиживания в домашних условиях был успешным, важно правильно подобрать птицу и обустроить для нее гнездо

Выбор утки

Иногда индоутка не садится на яйца или не высиживает их положенный срок. Чтобы этого не случилось, придется правильно подобрать несушку. Для высиживания потомства подходят здоровые и активные особи. На хорошее состояние здоровья указывает наличие аппетита. Нестись утки начинают в возрасте 6 месяцев, но в качестве наседки лучше выбрать ту особь, возраст которой составляет 8 и больше месяцев. Старые особи также не являются хорошими наседками. Возраст пернатой не должен превышать 1,5 года.

Чтобы вывести утят в домашних условиях без инкубатора, нужно правильно выбрать наседку. Индоутка должна быть полностью здоровой, активной, с хорошим аппетитом

Смотрят и на внешние признаки. Для высиживания подходят особи с большим расстоянием между лонными костями и килем правильной формы. Желательно, чтобы наросты на голове были окрашены в ярко-красный цвет, что свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем.

Индоутка, которая хочет высиживать потомство, подолгу сидит в гнезде. Также она начинает выщипывать пух из своей грудки и укрывать им гнездо. Она ведет себя беспокойно, часто пищит, иногда теряет аппетит.

Лучше, если индоутка сидит на яйцах весной. Выводимость в это время года составляет 96%. Осенью же она падает на 10-15%. У утят, родившихся весной, процент выживаемости выше, они лучше переносят зиму, т.к. успевают окрепнуть за лето.

Подготовка гнезда

Индоутка не садится в гнездо, которое считает неподходящим для насиживания. Чтобы у нее был выбор, в птичнике желательно обустроить 2-3 места, из которых она выберет наиболее подходящее. Если же будет только 1 гнездо, которое утка посчитает неудобным, она начнет готовить место для насиживания самостоятельно.

Важно, чтобы гнездо, в котором птица будет высиживать утят, находилось отдельно от тех, где несутся остальные пернатые. Устанавливают его в укромном месте, как можно дальше от входа в птичник

Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 15-18 °С. Оно должно соответствовать размерам наседки и быть комфортным

Принимают во внимание и тот факт, что утиные яйца в 1,5 раза больше, чем куриные. Не стоит обустраивать слишком просторное гнездо

Чтобы яйца не раскатывались в разные стороны, конструкцию делают в форме корзинки с невысокими бортиками.

В теплом птичнике для обустройства гнезда используют солому, в холодном – добавляют древесные опилки, шерстяную или льняную ткань. Солома и опилки должны быть чистыми. Устанавливают место для насиживания на небольшой возвышенности, чтобы у мелких грызунов не было возможности добраться до него. В период, когда птица высиживает утят, ее не беспокоят. Чтобы минимизировать риск появления паразитов, используют свежую солому. Предварительно ее обдают кипятком и сушат на солнце.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши мускусной утки

Мускусные утки не спариваются один раз на всю жизнь. В отличие от других видов уток, эти утки не образуют устойчивых пар. Они могут вернуться к одному и тому же партнеру, если нет других вариантов, но в дикой природе они будут искать разных партнеров с каждым новым брачным сезоном.

Сезон спаривания у мускусных уток длится с августа по май. Самцы будут привлекать самок, виляя их хвостами и раздувая их гребни. Когда самка беременеет, она формирует гнездо в дупле дерева и откладывает яйца в безопасности. Инкубационный период составляет от 30 до 35 дней. Мамы будут яростно охранять свои яйца в течение этого времени; они оставляют свои гнезда только один раз в день, чтобы выпить воды или быстро принять ванну. После этого они возвращаются к своим детям.

Когда самка откладывает каждое яйцо, она «щебечет», так что утенок запечатлевается в её голосе. Затем она будет тщательно инкубировать свои яйца, пока они не вылупятся. Часто несколько самок выводят потомство вместе. Утята останутся рядом с мамой в течение 10-12 недель, чтобы согреться и быть в безопасности. В течение этого времени они будут изучать все навыки, необходимые для выживания. В 12 недель утята станут птицами хорошего размера, но еще не взрослыми.

Самки мускусных уток откладывают по 8-15 яиц за раз. Они довольно большие, и это одна из причин, почему они так ценятся. Они могут весить вдвое больше куриных яиц. За год утка откладывает 60-120 крупных белых яиц (небольшое количество для уток).

Особенности яйценоскости

Шипуны или индоутки могут набирать внушительный вес, особенно это касается самцов. Уже к тринадцатой недели своей жизни селезни набирают около 4,5 кг, а утки – 2,5 кг. Поэтому в большинстве домашних хозяйств шипунов разводят исключительно на мясо. Однако, яйценоскость у них тоже неплохая. Вдобавок, ее спокойный нрав и упрощенные требования к содержанию, помогли породе заслужить почет во множестве небольших хозяйств.

Когда начинается кладка?

Нести яйца индоутка начинает, когда становится половозрелой. Этот период наступает примерно в 6-7 месяцев. Поскольку шипуны являются теплолюбивыми птицами, то при хороших и теплых условиях содержания, кладка яиц может наступить раньше. Соответственно, при плохих условиях – несколько позже. Нормой считается отклонение до 1 месяца, но иногда бывает и больше. Как и большинство домашней птицы, нести яйца индоутка будет не круглый год, а всего два небольших периода в году.

Так, потребность в откладывании яиц у этих птиц появляется весной и осенью. Кладка продолжается полтора-два месяца каждый цикл. Некоторые заводчики, когда наступает яйценоскость у шипунов, стараются делать все, чтобы ее увеличить. Но, как показывает практика, результаты не стоят того, чтобы тратить на них столько сил.

Сколько яиц несет?

Многих интересует то, сколько яиц могут снести мускусные утки в год и стоит ли их вообще держать ради яйца? Исходя из того, что индоутки относятся к мясной породе, яйценоскость у них даже очень неплохая. Так, в год получается от 80 до 120 шт. яиц. В среднем вес продукта находится в пределах от 70 до 75 г. Яйца почти всегда белые, с еле заметным голубоватым отливом.

По форме напоминают немного приплюснутый с одного края овал. По величине – немногим больше куриных. Желток почти всегда больше, чем у куриных яиц. Питательность такого продукта также намного больше, чем куриного. Так что разводить шипунов ради яиц можно и даже нужно.

 Загрузка …

Как долго высиживают птенцов?

Индоутки высиживают утят разный срок, но в среднем это примерно месяц или 29-35 дней. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Местечко нужно подготовить потеплее и следить за высиживанием от начала и до конца. В большинстве случаев можно не переживать, ведь природой так задумано, что шипуны хорошие наседки, но плохие мамы. Поэтому пока птенцы не вылупятся можно рассчитывать на то, что утка сама со всем справится.

Сколько яиц класть под утку-наседку?

Как только заметили, что ваша утка нахохлилась, ходит шипит и всех отгоняет, значит готовится к высиживанию потомства. Первым делом нужно подготовить гнездо, наложив туда побольше сена или другой подстилки. Теперь нужно определиться, сколько яиц класть под нее? В большинстве случаев утка сама наносит себе нужное количество, которое составляет примерно 20 шт.

Но лучше этот процесс проконтролировать, ведь часто бывает так, когда все яйца не влезают под утку или половина яиц старая и непригодна для инкубации. В таком случае нужно регулярно забирать продукт из гнезда, чтобы потом подложить только свежие яйца. А теперь давайте же разберемся с вопросом, сколько их туда класть? Тут в большей мере все зависит от размера утки-наседки.

Все дело в том, что птица должна спокойно закрывать все яйца своим телом. Допускается лишь минимальное выглядывание продукта из-под оперения, когда индоутка сидит. Поэтому под маленькую особь рекомендуется ставить от 8 до 12 шт., а под большую – 15-20 шт. Бывалые заводчики не рекомендуют ставить более 15 яиц. Нормой считается, когда не более 5 шт. из подложенных, во время процесса высиживания забракуются.

Читайте также

Что лечит меновазин. Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!
Полезно знать! Продукты содержащие эстроген — гормон женской молодости.

eд c ceмeнaми льнa — лучшee cpeдcтвo для cocудoв и иммунитeтa!

Жжение в теле и конечностях. Мышечный невроз
Вот они последние цветы: астры, хризантемы, сентябринки!

Корица, которую нам продают — на самом деле кассия.

Общие данные

Утки муларды воплотили в себе лучшие качества двух пород — мускусных и домашних уток. У них почти нет недостатков, единственный минус состоит в том, что они не могут иметь потомства. Инстинкт размножения проявляется и у них, однако яйца все равно получаются не оплодотворенными и для выведения молодняка не годятся.

К недостаткам мускусных уток относят медленный рост, небольшой вес – у самок он меньше 1 кг, теплолюбивость, позднюю половозрелость – яйца несут с возраста 6-7 месяцев, причем яйцекладка происходит циклами – 5 месяцев кладка, 3 месяца отдыха. В среднем вес утиных яиц составляет 80-90 грамм. Среди достоинств мускусных уток – чистоплотность, беззвучность, вкусное мясо, на котором нет жира.


Утки муларды

Домашние утки, используемые для выведения мулардов издают слишком много шума, отличаются нечистоплотностью и склонностью к ожирению. При этом они быстро растут и рано начинают нести яйца, их живой вес доходит до 3,6 кг, инстинкт высиживания развит слабо.

Муларды были выведены для исправления недостатков этих пород уток, и усиления их положительных качеств.

Смотрим видео с отзывами птицеводов.

Что можно сказать о достоинствах породы мулард? Птицеводы дают самые положительные отзывы. Это скороспелые утки, которые в возрасте 1,5-2 месяца набирают живой вес до 1,5 кг, они почти бесшумны, чистоплотны, имеют вкусное мясо. За три месяца муларды наращивают убойный вес около 4 килограммов, причем затраты кормов для них и уток пекинских одинаковы. Вес и размеры самок и самцов почти не отличаются. Иногда их содержат и откармливают в тесных клетках для получения жирной печени из которой производят фуа-гру.

Описание утки муларда выглядит следующим образом: тело продолговатое, шея средней длины, голова небольшая. Внешне такая утка мало чем отличается от уток пекинской породы, пожалуй, основным ее отличием являются белый окрас перьев, черные пятна на голове, на спине и иногда на крыльях.

Как мы уже говорили, муларды не размножаются, но их можно вывести в домашних условиях путем скрещивания уток двух пород — мускусных и пекинских уток. По отзывам птицеводов, для того, чтобы достичь желаемого результата необходимо соблюдать определенные условия — спаривать уток в период с середины весны до начала лета, возраст птицы при этом должен быть в пределах 7-10 месяцев.

Для спаривания лучше содержать 5-6 уток с одним селезнем в отдельном помещении или на дворике для выгула. Первые яйца, снесенные в таких условиях оплодотворенными не будут, но когда птицы привыкнут друг к другу, когда селезень начнет покрывать уток, яйца можно будет собирать для инкубатора.

По отзывам специалистов, в некоторых случаях черно-белый селезень игнорирует уток с не таким как у него окрасом перьев, поэтому белых уток приводят в надлежащий вид: красят их спинки темной краской. После этого селезень начинает их признавать.

Собранные яйца можно отправить в инкубатор или «поручить» их высиживание наседке, если в хозяйстве имеется утка с ярко выраженным материнским инстикнтом. Наседка для высиживания яиц предпочтительнее, с ней выводимость утят доходит до 100%, если наседки нет, приходится использовать инкубатор, в котором выводимость составит 60%.


На подворье.

Гнездо для нее устраивают в тихом, уютном месте в картонной коробке, корзине или в деревянном ящике. Отзывы птицеводов свидетельствуют, что одна утка-наседка может выгреть 15-20 яиц за один раз, при этом нужно проследить, чтобы ее перьев хватило для укрытия всех яиц.

Читать так же: Пузыреплодник калинолистный: описание сортов с фото, посадка и уход, размножение

После 10 дней высиживани я яйца проверяют овоскопом – неоплодотворенные, без кровеносных сосудов удаляют. Яйца с мертвыми зародышами, в которых имеется кровяное кольцо, тоже выбрасывают.

Во время высиживания утка 1-2 раза в день встает с гнезда чтобы поесть, попить и искупаться, поэтому все необходимое для нее должно быть рядом с гнездом. Купание нужно для того, чтобы мокрые перья увлажняли яйца. При благоприятных условиях утята начнут вылупляться через 30-32 дня.

После выведения наседка заботится об утятах, а задача хозяев – обеспечить их качественными кормами. Через 2-2,5 месяцев утка породы муларл может набрать вес до 3,5 кг, а к 3-4 месяцам ее вес составит 5-6 кг.

А в этом видео муларды стали участниками выставки.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе +38–+38,2 градуса, после чего снижают до +37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до +37,5 градуса. Показатели влажности на первом этапе инкубации устанавливают на уровне 60% и постепенно увеличивают ее до 85–90% к концу. С первого дня закладки яйца обязательно переворачивают от 4 до 6 раз в сутки, предотвращая таким образом присыхание зародышей к внутренней оболочке скорлупы.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца. Хранить их для этих целей можно не более недели, так как по истечении этого срока они становятся непригодными для насиживания. Затем выбирают наседку – спокойную уравновешенную утку, способную продолжительное время сидеть на кладке, и помещают под нее не более 20 яиц.

Иногда случается так, что селезень никак не хочет спариваться с белыми пекинскими утками, тогда их спины красят в темные оттенки, и процесс скрещивания проходит успешно. Выводимость таким способом очень нестабильна и составляет от 70 до 90%, при этом выживаемость появившихся на свет утят составляет около 95%. Если разведение прошло удачно и результатом стало рождение здоровых и крепких малышей, то селезней, участвовавших в спаривании, сохраняют в течении 5–6 лет, а хорошо зарекомендовавших себя наседок – от 3 до 4 лет.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают. Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку. Утят размещают в просторном ящике и содержат при температуре +28–+30 градусов. Через неделю ее постепенно понижают на 1 градус в сутки до тех пор, пока не опустят до +20–+23 градусов. Месячные утята уже имеют хорошее оперение, ведут активный образ жизни и могут быть переведены на взрослое содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector