Основные правила разведения овец и баранов, пошаговый процесс обустройства овчарни, уход за животными

Строительство выгульного загона

В целом, строительство загона является простым мероприятием, под силу практически каждому желающему человеку. Заблаговременно необходимо запастись:

  • брусьями;
  • деревянными жердями;
  • гвоздями;
  • битумной мастикой;
  • лопатой;
  • бетонным раствором;
  • уровнем;
  • рулеткой;
  • колышками.

Все строительство разделяют на такие условные этапы:

  1. Подготовить брусья. Эта процедура важна, чтобы защитить материал от отрицательного влияния влаги, болезнетворных микроорганизмов. Если высота ограды составляет полтора метра, брусья должны иметь длину не менее двух с половиной метров, поскольку их нужно закопать в землю хотя бы на один метр. После чего на брусья наносят битумную мастику, олифу.
  2. Установка разметки. Определяют первую точку нахождения ограждения. Забивают метку. Далее отмерять ширину и длину, устанавливают колышки на крайних точках. Далее по колышкам натягивают веревку. Должен получиться ровный квадрат или прямоугольник. Далее нужно определить, где будут располагаться ворота, в этом месте также нужно установить опорные стойки.
  3. Выкопать ямки, вставить брусья, засыпать щебнем или отсевом. Сверху залить бетонным раствором. Когда раствор застынет, крепят поперечные брусья.
  4. Последним этапом является установка ворот. На выгульном дворе нужно установить несколько желобов для чистой воды и корма. Также нужно поставить кормушку, в которой постоянно будет присутствовать соль-лизунец.

Процедура окота

Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.

Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.

Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.

В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.

Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.

Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.

Строительство овчарни и выгула

Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.

При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:

  • Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
  • Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
  • В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
  • Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
  • В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.

Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.

При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:

  • Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра.
  • Для взрослого барана -1,5 кв. м.
  • Для ягнят – 0,8-4кв.м.
  • Окна в овчарне должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не достали.
  • Для лучшего захода и выхода овец из кошары двери лучше делать двухстворчатыми.

В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.

В помещение предусматриваем места для объемных поилок.

Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг.

Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.

Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.

Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.

У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.

Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Для чего нужна овчарня

Прежде всего необходимо ответить на вопрос, нужна ли овчарня в принципе. Ведь овцы — это стадные животные, обладающие очень густым и толстым шерстяным покровом. Как следствие этого, овцы очень хорошо переносят низкие температуры. Более того, эти животные очень сильно страдают от жары и духоты. Они крайне тяжело переносят повышение температуры выше 20 градусов.

Напротив, в северных регионах, где, как правило, отсутствуют пастбища, где зимний период (время года между датой наступления нулевой среднесуточной температуры осенью и датой наступления такой же температуры весной) составляет половину или даже более от годового цикла, овцы практически круглый год находятся на стойловом содержании. Это делает их содержание очень дорогим и практически нерентабельным.

В нашей средней полосе для содержания овец используется стойлово-пастбищная система, которая объединяет в себе принципы и стойлового содержания, и пастбищного. В летнее время животные находятся на свободном выпасе, а когда наступает зима, стадо переводится на стойловое содержание.

Какие болезни характерны для овец

Как и все живые организмы, овцы подвержены болезням, поэтому хозяин должен внимательно следить за малейшими изменениями в состоянии здоровья скотины. Понять, что с овцой или бараном что-то не так можно по таким признакам:

  • пассивность;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой внешний вид;
  • сухие слизистые;
  • нарушение походки и т. д.

Хозяин должен следить за здоровьем овцы

Среди наиболее частых факторов, вызывающих болезненные состояния, принято выделать такие:

  • погрешности в питании;
  • вирусы или инфекции;
  • неправильные условия содержания.

Нездоровая овца любит поедать собственную шерсть. Это говорит о том, что животному не хватает в питании определенных веществ и микроэлементов. Попадание в желудок овцы большого количества шерсти может привести к закупорке пищевода безоарами.

Маленькие ягнята часто страдают от такого заболевания, как диспепсия. Обычно оно возникает у молодняка вследствие того, что самка, вынашивающая потомство, неправильно питалась. Заподозрить развитие этого недуга можно по продолжительной диарее и общему нарушению сознания. В качестве лечения используют профилактический голод в течение 8-10 часов, затем дают животному физраствор в объеме 200 мл каждые 3-5 часов.

Борьба с паразитами

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.

К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • эхинококкоз;
  • гемонхоз;
  • мониезиоз;
  • ценуроз.

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

Строительство деревянной овчарни для овец своими руками

В начале составляется план и чертежи будущей овчарни, рассчитывается количество необходимых материалов. Когда все это готово, пора переходить непосредственно к постройке помещения для овец.

Строительство начинается с разметки фундамента. Виды фундамента бывают разные, но овчарне лучше всего подходят бетонные столбики. Делается такая основа следующим образом: на территории будущей овчарни делается разметка колышками. На месте каждого колышка вырывается небольшая ямка, в которую устанавливается опалубка. Заливается бетоном, вставляются металлические штыри в каждый столбик. В будущем на них будет крепиться пол, основа готова.
Дальше начинается работа над каркасом и стенами. Фундамент укладывают гидроизоляционным слоем, сверху ставится каркас, сделанный из деревянных брусьев. Для постройки стен нужно установить опорные балки, с учётом заданных размеров хлева для овец. Прибить на балки обрешётку из дерева, внешнюю сторону обить вагонкой или сайдингом, внутреннюю — утеплителем, например, минеральной ватой. Это и будет противоветренной системой.

После этого приступают к постройке крыши. Для этого нужно разместить на стены сверху поперечные балки, установить на стропилах обрешётку, уложить на неё материал, из которого делается кровля — шифер, черепица или другой материал.
Пора переходить к полу

Здесь очень важно правильно выбрать материал: бетон слишком холодный для овец, доски в какой-то момент начнут портиться. При этом пол обязательно должен быть твёрдым

Чтобы решить эту задачу нужно вначале залить пол бетоном, а сверху уложить досками. Это предотвратит гниение досок и сделает пол более тёплым.
Двери и окна — двери строятся по принципу удобства, несколько овец должно заходить в них, идя рядом. Лучше всего сделать двери двустворчатыми, шириной около двух метров, подвесив их на петли. Окна стоит располагать на высоте полутора метров от пола, стоит делать их достаточно большими, чтобы животным было достаточно света. Размеры полтора метра в высоту на метр в ширину вполне подойдут.
Дальше дело за внутренним убранством. Сразу нужно выбрать место яслей для овец. Оно должно быть самым тёплым в хлеве для овец. Чтобы тепловой режим был оптимальным, можно установить внутри отопительную систему. Отопление обязательно должно регулироваться по мощности. И также нужно учесть, что в овчарне не должно быть мест, где человек не может встать в полный рост. Иначе процесс уборки станет крайне затруднительным.

Выбор породы для разведения

Для обеспечения эффективности содержания и разведения овец необходимо приобретать изначально молодняк породы, соответствующей выбранному направлению овцеводства.

Ягнята выбираются, исходя из целевой направленности. При этом считается, что у мясошерстных и мясосальных пород показатели рентабельности наивысшие. К тому же они стойко переносят температурные скачки, справляются с зимней погодой, позволяют получить высокий приплод.

Начинающим овцеводам будут интересны такие существующие виды овец:

  1. Овчинный, представленный Грозненской, Ставропольской породами.
  2. Мясо-овчинный, включающий алтайских и кавказских овец.
  3. Овчинно-мясной вид – Грузинская, Казахская, Дагестанская, Романовская породы.
  4. Мясосальный – овцы Сараджинской или Гиссарской породы.

Качественное мясо дают овцы любой породы. Однако для обеспечения максимальной рентабельности деятельности за счет высоких показателей мясной продуктивности следует ориентироваться на специализированные породы.

При интересе фермера к получению шерсти желательно выбирать овчинную направленность породы. Причем в зависимости от характеристик шерсти породы делятся на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные.

Тонкорунные овцы дают шерсть, которая пользуется высоким спросом и имеет ценность. К такой породе относят, например, скороспелого мериноса. А вот наиболее популярной грубошерстной породой будет Романовская.

Помещение для содержания

Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади

Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.

Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.

Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют 5… 10 градусов.

Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет 10… 18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.

Обязательно почитайте:

Обзор ТОП-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов

Процесс строительства загона

Возведение загородки для стада овец на небольшой частной ферме вполне возможно осуществить своими руками. Прежде всего нужно отобрать материалы: необработанные дешевые доски, брус и жерди. Можно приспособить остатки пиломатериалов и отбраковку (с изъянами наподобие отверстий от сучков, слегка покоробленные и т. п.). Конструкция не обязана быть красивой, главное, чтобы она была прочной и удобной для животных.

Основными этапами строительства являются:

  • выбор участка;
  • разметка площади;
  • зачистка местности;
  • установка изгороди;
  • обустройство внутреннего периметра.

Лучший материал для загона — дерево

Как правильно выбрать место

Желательно устанавливать загон на сухом, незаболачиваемом участке, можно на небольшой возвышенности. Почва не должна быть рыхлой, чтобы в ней не встречались норы сусликов и кротов — из-за них овцы могут переломать ноги. Низины не подходят, потому что здесь скапливается грязь, из-за чего животные постоянно перемазываются. Кроме того, скоту необходимо обилие солнца для нормальной жизнедеятельности, так что участок на небольшом пригорке или холме — это оптимальный вариант.

Не стоит располагать загон совсем рядом с жильем человека, вблизи автотрасс, перерабатывающих предприятий, мест захоронений. Хорошо, если рядом будет протекать река или родник, тогда не придется далеко ходить за водой для стада.

Загон следует устанавливать на ровной площадке

Разметка

Сначала нужно обозначить границы постройки. Размеры загона определяются в соответствии с количеством животных: один метр квадратный на одну особь. Следовательно, для стада в 50 голов нужно очертить площадь минимум 50 квадратных метров плюс место для кормушек и поилок, значит — 55-60 квадратных метров. Но если есть возможность, то границы следует расширить и оставить место про запас.

Квадрат для загона обозначается колышками, которые вбиваются по углам, между ними натягивается веревка (это ориентир для того, чтобы стены были ровными). Желательно сразу же отметить и места для несущих жердей: они должны располагаться на расстоянии не менее полутора-двух метров друг от друга. Также стоит выбрать сторону для ворот, а напротив нее обычно обустраивают навес. Можно сделать простенький чертеж, чтобы не запутаться с результатами разметки.

По углам будущего строения вбиваем колышки и натягиваем между ними веревку

Зачистка местности и подготовительные работы

С выбранного участка следует убрать все крупные и травмоопасные объекты (стволы деревьев, камни, коряги, пни и т.п.), а также мусор и засохшие былки сорняков. Траву перед установкой загона можно покосить. Можно вручную подравнять рельеф, досыпать грунта, если необходимо. Также рекомендуется еще раз перепроверить, нет ли на участке грунтовых вод, коммуникаций, кротовьих нор и т. п.

Перед непосредственным началом работы нужно подготовить все материалы и инструменты, чтобы потом не пришлось что-нибудь срочно докупать. Вам понадобятся:

  • ручной бур;
  • лопаты;
  • молоток или шуруповерт;
  • гвозди ли саморезы;
  • битумная мастика.

Жерди, которые будут служить опорами, необходимо защитить от быстрого гниения. На нижнюю часть наносим мастику — примерно на отрезке в 1 м (общая длина деревянного шеста должна быть равна не менее 2,5 м). Оставляем опоры до полного высыхания и приступаем к основному этапу.

Битумная мастика должна как следует высохнуть

Инструкция по установке изгороди

Таблица 2. Пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: в обозначенных колышками местах выкапываем ямки для опор. Это можно делать вручную или буром. Глубина — 1-1,5 метра, диаметр — 40 сантиметров.
Шаг второй: в ямки устанавливаем вертикальные столбы. Начинаем с углов, затем все то же самое проделывает с опорами по периметру.
Шаг третий: укрепляем столбы, подсыпая в ямки щебень.
Шаг четвертый: если почва очень рыхлая, то стоит дополнительно использовать бетон.
Шаг пятый: монтируем горизонтальные детали загородки: первую доску прибиваем на высоте 15 сантиметров от земли, используем длинные толстые гвозди или саморезы. Доски желательно использовать шириной от 4 метра и более, так будет удобнее. Да и изгородь выйдет прочнее. На расстоянии 20-30 сантиметров устанавливаем вторую доску и так далее.
Шаг шестой: из остатков досок делаются ворота, на которые сбоку набиваются металлические петли для навешивания.
Шаг седьмой: монтируем ворота.
Шаг восьмой: над выбранным ранее участком напротив ворот делаем навес из тех же досок, сверху покрывает его брезентом.

Как обустроить загон для овец

После возведения загона нужно заняться обустройством внутреннего пространства для комфортного проживания овец в стойловый период. Здесь тоже большую часть работ можно сделать своими руками:

в овчарню необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок. Длину кормового корыта рассчитывают с учетом необходимого места для кормления, равного 300–400 мм для одной овцы;

помещения надо разделить на зоны согласно возрасту, полу животных и породам, имеющимся в наличии. В качестве разделительного материала используют обычные решетки высотой до 1 метра;

Важно! Стрижка овец в овчарнях производится в специально обустроенных для этого сараях. Она должна осуществляться в абсолютно закрытом помещении во избежание смачивания шерсти и её загрязнения от пыли

овцам противопоказана сырость, следовательно, хорошая вентиляция является острой необходимостью, однако, застелив пол слоем соломы, смешанной с опилками, мы частично компенсируем влагу, исходящую от земли.

Разобравшись с нюансами строения овчарни, выбирайте такие материалы, которые сохранят стадо, увеличат приплод, защитят его от холода, грибка и болезней, что обеспечит процветание вашего дела по разведению скота на долгие годы.

Отличие овчарни от обычного сарая

Требования, которым должны соответствовать любые овчарни, проистекают из физиологических и анатомических особенностей овец.

  • Овцы — стадные животные, которые, как это ни странно, не терпят тесноты. Поэтому на одну овцу должно приходиться не менее 1,5 кв. м. площади помещения. На племенную матку с приплодом должно приходиться не менее 3 кв. м. жилого пространства. В противном случае будут очень серьёзные проблемы с качеством шерсти и со здоровьем животных.
  • Овцы плохо переносят резкие перепады температуры. Они начинают простывать, кашлять и в крайних случаях могут заболеть воспалением лёгких. Поэтому в помещениях, где содержатся овцы, не должно быть никаких сквозняков.
  • Животные крайне тяжело переносят повышенную влажность воздуха. При высокой влажности в помещении, где они содержатся, у животных возникают грибковые поражения шерсти, копыт и верхних дыхательных путей. Иными словами, в овчарне должна быть предусмотрена очень хорошая вентиляция.
  • Овцы предрасположены к заболеванию суставов. Поэтому наличие твёрдого и сухого покрытия на полу является ещё одним обязательным условием при строительстве овчарни.
  • Животные отличаются недюжинной силой, особенно молодые, половозрелые бараны. Поэтому хлипкие, временные строения для содержания овец неприемлемы. Овцы очень быстро превратят такое сооружение в груду хлама.
  • В силу наличия густого шерстяного покрова овцы практически не боятся холода. Более того, холод как таковой для них, наоборот, полезен. Он повышает общую сопротивляемость организма и делает овечью шерсть более густой и качественной. В силу этого оптимальная температура в помещении в зимнее время должна составлять 5−9 градусов в общем отделении и 15−18 градусов в отделении для новорожденных.

Биологические особенности овец

Для современных овец, используемых для разведения в домашних условиях, характерны достаточно высокие показатели мясной, молочной, шерстной продуктивности.

Овцеводы выбирают породы, которые обладают такими важными качествами:

  • высокими показателями плодовитости;
  • способностью к быстрому набору живой массы;
  • неприхотливостью к условиям содержания и кормления;
  • сильным иммунитетом.

Однако для получения запланированных результатов потребуется учет при разведении потребностей и биологических особенностей овечек

Прежде всего, обращает на себя внимание стадность и забывчивость этих животных

Нередко у овцеводов возникает проблема, когда отара забывает дорогу домой, возвращаясь с места выпаса. Поэтому обычно пасут этих животных совместно с козами или коровами. К тому же не помешает наличие обученных собак. Ведь пошедшая за вожаком одна овца потянет за собой и всю отару.

В среднем овцы могут прожить около 20 лет. Но обычно при разведении на частном подворье стандартная продолжительность жизни породистых маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначен для получения мяса, будет забит еще до годовалого возраста. А вот животные, которые выращиваются для шерстного направления использования, могут прожить дольше.

К числу важнейших показателей, указывающих на достоинства породы или особи, относят параметр числа окотов в течение года, а также уровень плодовитости. Обычно овцы дают потомство 1 раз за год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.

Продолжительность времени беременности – примерно 5 мес. Нормой будет появление 1 ягненка за окот, хотя возможны и отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, которая способна окотиться дважды в год.

Какой должна быть хорошая овчарня

Овчарня должна быть, в первую очередь, закрытой от сквозняков. Несмотря на то, что овцы прекрасно воспринимают холод и практически не ощущают его из-за густой шерсти, помещение должно сохранять температуру от 5 до 9 градусов Цельсия. Зимой там должно быть не более 12 градусов. Чем больше стадо, тем больше мест потребуется – для каждой овцы отдельный участок. Обычно овчарня строится из самана, кирпича, шлакоблоков или самых разнообразных материалов.

Утеплять стены не нужно, но вот устранить щели, зазоры – обязательно. Если вы проживаете в регионах, где злые зимы – редкость, достаточно и крытого навеса, в котором всегда сухо. Но если в зимнее время в вашем регионе выпадает много снега или часто идут дожди, помещение для овец должно быть полноценным, теплым, с плотно запирающимися дверями и окнами без щелей. Молодых, не ягнившихся овец и валухов содержат в более прохладных помещениях, чем, например, беременных маток.

Кстати, помещение, где содержат новорожденных ягнят, должно быть самым теплым. Обычно оно закрытое со всех сторон, с плотной подстилкой. Пол в этом участке овчарни лучше сделать деревянным. Вообще, деревянный пол всегда приподнимают над поверхностью земли, таким образом, получается, что помещение как бы стоит на невысоких сваях. Это – гарантия сохранения тепла даже зимой. Внутри помещения ставят печку с рукавами, тянущимися по внутреннему периметру.

В первую очередь помещение для содержания овец должно быть сухим и просторным. Необходимо создать условия хорошей циркуляции воздуха и отсутствия сквозняков. Овцам очень не нравятся перепады температур, соответственно требуется надёжное утепление и хорошая система отопления. А также потребуется освещение, полное оборудование всем необходимым внутри.

В овчарне устанавливаются кормушки для овец, клетки в которых отдельно будут содержаться овцематки, молодняк, бараны, ясли для овец, поилки для овец и остальные необходимые приспособления. Так как большую часть времени скот находится в поле, то овчарня должна располагаться неподалёку от их пастбищ.

Нужно рассчитать температуру помещения так, чтобы она сохранялась не менее 12 градусов зимой. Размер овчарни рассчитывается исходя из количества овец. На одну овцу нужно примерно полтора квадратных метра, если у овцы есть ягнята, размер нужно увеличить вдвое. Высота овчарни не должна превышать пары метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector