Порода тонкорунных овец: описание разновидностей и особенности разведения

Содержание:

Классы тонкорунных пород

Существует 3 класса таких овец. Классифицируют их по продуктивности производства шерсти и мяса.

Шерстный тип

Такая разновидность популярна на российских фермах. Овцы переносят суровые зимние условия. Их нередко можно встретить в северных регионах. Наиболее распространены Ставропольские, Азербайджанские, Грозненские и Сальские породы.

Эти животные примечательны такими особенностями — весят они немного, а кожа вся в складках. Подкожного жира у них мало. Складки расположены на шее, лопатках и бёдрах. Благодаря этому с особи можно взять больше шерсти.

Шерсть у особей из этого класса мягкая. Овца способна дать 5-8 килограмм шерсти, а баран — 18 кг. Вес овечек составляет 60 килограмм, а у баранов может дойти до 100 кг.

Шерстно-мясной тип

Для них характерна большая масса тела, по сравнению с шерстными. На коже совсем нет складок. Однако, по строению тело выглядит мощнее. Овцеводы вывели такие породы: Киргизскую, Южноуральскую, Забайкальскую, Асканийскую, Кавказскую, Северокавказскую.

Тонкорунные овцы шерстно-мясного типа имеют крупный корпус, у которого хорошо развиты мышцы. Кроме этого, у данного вида есть хорошая жировая прослойка и мясо высокого качества. Максимальный вес барана — 110 кг, а у овец — всего 65 килограмм.

С самца можно собрать до 15 кг шерсти за сезон, а с самки — около 6 кг. Ворсинка доходит по длине до 9 сантиметров. Одно из преимуществ — баранина отличного качества. Представителей этих пород зачастую можно увидеть в любом регионе Украины, так как условия умеренного климата — наилучшее место для их обитания.

Мясошерстный тип

Овечки данного типа ценятся за высокое качество шерсти. Для данных пород характерна производительность, которая больше в несколько раз по сравнению с предыдущими классами пород. Часть пород мясошерстного типа не настолько прихотливы, а большинство из них разводится в России.

Вывели 6 таких пород:

  1. Казахскую.
  2. Горную Дагестанскую.
  3. Вятскую.
  4. Прекос.
  5. Грузинскую жирнохвостую.
  6. Казахскую традиционную.

Для овец характерна тонкая кожа, на которой нет складок. Это позволяет получить с них мясо и шерсть высокого качества. Шкура небольшой толщины досталась им от полутонкорунных. Дополнительная сильная сторона — быстрая скорость роста. Таким образом самец способен весить до 100 кг, а самка — примерно 60 килограмм.

Средние показатели по шерсти составляют 6 кг, бараны могут дать на несколько килограмм больше за сезон. Им подойдёт любой режим температуры воздуха. При правильном кормлении они способны дать больше мяса и шерсти.

Характеристика растения

Стеблевой суккулент семейства Молочайных, своим видом напоминающий подставку, пюпитр или канделябр, происходит из американских, африканских и мадагаскарских субтропических зон. Растение является крайне неприхотливым и имеет чётко выраженную оригинальную трёхгранную структуру. Получило своё описание в международной классификации ещё в 1768 году.

От мясистого, зачастую одеревеневшего ствола, отрастают тёмно-зелёные побеги с треугольным сечением. От их верхних частей отрастают небольшие листики каплевидной формы. В домашних условиях цветение происходит крайне редко. Оно слабо выражено в виде приобретения листиками в верхней части стеблей розового, сиреневого или фиолетового цвета. Рост куста может достигать 2–3 м и больше.

Уход в домашних условиях

Успешное выращивание предполагает проведение периодического полива, подкормок, а также обеспечение оптимального температурно-влажностного режима. А знание того, как обрезать растение, поможет обеспечить правильное развитие цветку и сделать его более оригинальным. Задача не простая, но при желании смогут справиться даже начинающие цветоводы.

В этом видео рассказано о молочае трехгранном и особенностях ухода за растением.

Выбор места и температурный режим

Свет очень важен в развитии комнатных растений. Поэтому, выращивая молочай трехгранный в условиях дома лучше поставить его на окнах южной или юго-западной стороны. При недостатке освещения культура утрачивает декоративные свойства.

Совет! Молочай трехгранный неприхотлив к температурным перепадам. Комфортно себя чувствует в летние месяцы при температуре от 20 до 25ºС, а в осенний и зимний период, в состоянии покоя – 15-18ºС.

Полив и влажность

Летом поливать нужно умеренно, около двух раз в неделю, используя теплую мягкую воду. Во время роста в горшках не должна пересыхать почва. Главное, не допускать ее переувлажнения, поскольку это снизит темпы развития. В момент вегетации важен качественный полив. Зимой количество орошений следует сократить, а при содержании в прохладных условиях лучше прекратить.

Влажность воздуха для молочая не имеет значения, но систематически можно устраивать цветам опрыскивание или гигиенический душ.

Грунт и пересадка

Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно, взрослые – когда корневая система займет все пространство горшка. Пересадку нужно осуществлять весной, в начале периода вегетации. Каждый новый горшок должен быть на 3-4 см больше предыдущего, а грунт воздухопроницаемым и хорошо дренируемым. Можно воспользоваться готовой почвой для суккулентов с нейтральной реакцией или сделать почвенную смесь самостоятельно, взяв в одинаковых пропорциях дерновую, листовую почвы, песок и торф.

В этом видео показаны пересадка молочая и его обрезка.

  1. На дно горшка положить дренажный слой, наверх которого насыпать почвенный субстрат толщиной 4-5 см.
  2. Растение вынуть из старого вазона и очистить корни от остатков грунта.
  3. Поставить в новую емкость и аккуратно присыпать почвой, стараясь не повреждать молодые корешки.
  4. Слегка утрамбовать, полить и поставить на постоянное место.

Важно! Взрослые экземпляры нужно пересаживать раз в 3-5 лет, при этом ежегодно обновлять верхний слой почвы

Удобрение

Для получения роскошных экземпляров с красивой кроной, молочай треугольный нужно в достаточном количестве обеспечить необходимыми питательными элементами. Подкармливать нужно весной и летом 2 раза в неделю удобрениями для суккулентов или кактусов. Осенью и зимой подкормки нужно прекратить. Процедуру проводить после полива во влажный грунт.

Обрезка

Для поддержания декоративного вида молочая трехгранного нужно проводить обрезку. В результате куст становится пышнее, активнее растет и сохраняет необходимую высоту. Для этого срезать верхушки острым ножом, после чего места срезов хорошо промокнуть салфеткой, чтобы выделяющийся сок не оставлял на стволе подтеков. Срезанные верхушки можно применить для размножения в качестве черенков.

В этом видео показано, как правильно обрезать молочай трехгранный и рассказано об его укоренении.

Классная бонитировка

Классной бонитировке подлежит все поголовье овец на товарных овцеводческих хозяйствах, не подлежащее прохождению индивидуальной бонитировки. В этом случае также оцениваются все конституционные и продуктивные качества проверяемых животных для определения их к соответствующему бонитировочному классу, но запись результатов оценки в журнал не производится.

Сроки бонитировки:

  • тонкорунных и полутонкорунных овец бонитируют весной перед первой стрижкой в возрасте 12 месяцев;
  • ягнят смушкового направления бонитируют в возрасте от 1 до 3 дней;
  • ягнят шубного направления бонитируют в конце лета — начале осени в возрасте 8—9 месяцев.

Для правильного ведения бонитировки в племенных овцеводческих хозяйствах производят нумерацию всех овец. Все сведения о стаде заносятся в компьютерную базу данных.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Курдючный жир давно и успешно применяют для производства косметических средств. Полезные вещества способствуют выравниванию и омоложению нежной кожи лица.

Сало используют в борьбе с простудными заболеваниями. Его добавляют в травяные отвары, а также используют для процедуры обертывания. В отличие от нутряного сала, содержимое курдюка не солят. Курдючный жир успешно справляется с болезнями печени и желчного пузыря. Средство положительно влияет на потенцию, избавляет от язв и гастрита, а также снижает уровень сахара в крови. Курдючный жир содержит рекордное количество витаминов и аминокислот.

Условия для выращивания дома

Вопрос, можно ли этот вид молочая держать дома, имеет лишь один ответ — нужно. В домашних условиях он вряд ли зацветёт, но при хорошем уходе будет развиваться, стремиться ввысь и станет красивым высоким кустом.

Освещение

Это светолюбивое растение необходимо помещать на южных или юго-восточных подоконниках, где оно сможет получить наибольшую дневную норму света. Летом горшок можно выставить во двор под приглушённые лучи солнца — под навес из агросетки, тент, негустой полог деревьев, высокий козырёк здания.

Зимой южному суккуленту необходимо обеспечить длинный световой день. Это делается с помощью ламп дневного освещения или их светодиодных аналогов. Лампы накаливания использовать не стоит — они потребляют большое количество электроэнергии и производят тепло, которое распределяется неравномерно, и крупное растение или несколько кустов точно не согреют.

Температурный режим

Теплолюбивость молочая обуславливается его природными условиями роста. В комнатных реалиях растение давно показало, что ему комфортно в относительной прохладе, где не нужно переживать экстремальные температуры. Дома куст будет рад летней прохладе, когда температура изредка поднимается выше +25°С. Более жаркие периоды допускаются, но цветок уже будет чувствовать себя «не в своей тарелке».Зимой растение впадает в некое подобие спячки. В это время его устроит температура окружающего воздуха в пределах +15. +18°С.

Влажность воздуха

Проветривать помещение можно и нужно — приток свежего воздуха бодрит растение. Однако делать это нужно так, чтобы сквозняки находились в стороне от куста. Треугольный молочай нетребователен к влажности в помещении, поэтому он нормально выдерживает сухую атмосферу.

А вот пыль на своих стеблях и листьях он не любит, поэтому 1–2 раза в месяц стоит опрыскивать растение тёплой водой или промывать его под мягким душем. При этом, чтобы пыль и мусор не попадали под стебель, грунт вокруг него прикрывают плёнкой, которую после процедуры аккуратно убирают.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Особенности ухода за эуфорбией тригона

Треугольная эуфорбия — неприхотливое растение. Уход за ним содержит простые рекомендации:

  • Освещение. Молочай светлолюбив, поэтому лучшим местом для него считается южная, юго-западная или юго-восточная стороны помещения. Долгого воздействия на растение прямых солнечных лучей следует избегать, чтобы не допустить образования ожогов.
  • Температура. Оптимальным режимом для эуфорбии в летний период является 20-28˚С, зимой – 14-17˚С. В жаркое время растение можно располагать на лоджии и веранде.
  • Полив. Молочаю нужно умеренное увлажнение грунта, по мере высыхания верхнего слоя земляного кома. Достаточно поливать 1-2 раза в неделю летом, 1 раза в две недели весной и осенью и 1 раза в месяц в зимнее время.
  • Влажность воздуха. Особых требований к уровню влажности в помещении нет. Опрыскивания стоит проводить лишь при длительной и устойчивой жаре. Зимой не рекомендуется держать цветок в непосредственной близости к отопительным приборам.
  • Подкормки. Проводят в период активной вегетации молочая (с весны до осени), один раз в две недели, комплексным удобрением для суккулентов.
  • Пересадка. Молодые экземпляры цветка следует пересаживать каждый год, взрослые — раз в три года, и лучше в весенний период. Здесь нужно подобрать подходящую грунтовую смесь, дренажный материал и широкую, но не глубокую емкость большего размера. В промежутках между пересадками молочая полезно менять верхний слой грунта.
  • Обрезка. В весенне-летний период при необходимости проводят обрезку верхушки эуфорбии для стимулирования роста новых побегов и формирования кроны.

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

Признаки породы:

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Проблемы при выращивании

Признаки недугов следующие:

  1. Сбрасывание листьев — проверьте дренаж и влажность почвы: возможно, молочай получал избыточную влагу или вода задерживалась в забитом дренаже.
  2. Древесные наросты на стволе — появляются из-за солнечных ожогов, которые пройдут самостоятельно при перемещении в менее светлое место или затенении.
  3. Пожелтение листвы — причиной может быть перекармливание удобрениями или их недостаток в период активизации роста.

Вредители обходят стороной молочай, ведь на его кустах вполне можно отравиться. Некоторый вред могут принести разве что те насекомые, которые не внедряются в мякоть суккулента. Паутинный клещ способен наплести свои нити, а мучнистый червец проявляет себя образованием белого налёта в верхней части растения. Все эти напасти лечатся промыванием мыльным раствором или опрыскиванием поражённых мест разбавленным инсектицидом (например, «Актара»).


Молочаи бывают как хрупкими, стелящимися по земле, так и величественными, высоко поднимающимися к небу. Каждый из них обладает своей энергетикой, в том числе и треугольный вид, который способен украсить собой помещение как в виде жителя подоконника, так и в напольном горшке.

Молочай ядовитый и об этом должен знать каждый. Как противостоять возможным опасностям и какую пользу можно извлечь при содержании этого комнатного растения.

Болезни и вредители молочая треугольного

Растение более устойчиво к появлению вредителей или болезней, если оно получает достаточно питательных веществ, правильно поливается, не страдает от солнечных ожогов или нехватки света.

Болезни

  • Пожелтение листьев – недостаток или переизбыток питательных веществ.
  • Сбрасывание листвы – перелив или плохой дренаж.
  • Грубые коричневатые наросты на коре – растение долго находилось под прямым солнечным светом (в лечении не нуждается).

Вредители

Молочай треугольный устойчив к появлению вредных насекомых, но может быть поражен паутинным клещом красным (на листьях появляется паутина), тлёй (мелкие черные или зеленые жучки), червецом мучнистым (белый налет на верхних побегах). Меры борьбы : применить инсектициды. Профилактика : наблюдать за состоянием растения, придерживаться рекомендаций по уходу.

Тонкорунные породы овец

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной  породе:

1. Цвет – светлый, близкий к белому; 2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха; 3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек; 4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;

5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные; 2. шерстяные;

3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Шерсть

Овчина этих пород – явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности “одежки” метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы;

4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки – комолыми.

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Выставка тонкорунных овец – видео  

Животноводство → Алтайская порода овец

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Размножение, кормление и разведение

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2

При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть. Для овец романовской породы недопустима сырость

Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней

Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Мясо-шерстные овцы

Ценность шерсти в этой группе значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.


Прекос тонкорунный

Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.

За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.

Самые лидирующие породы в группе:

  • прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);
  • казахский архаромеринос;
  • горная дагестанская;
  • вятская;
  • грузинская жирнохвостая;
  • казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

Уход за тонкорунными овцами

Освоить правила тонкорунного овцеводства несложно, оно не слишком сильно отличается от обычного. Содержат овец в просторах, хорошо проветриваемых кошарах с небольшими загонами, в которых обустраивают кормушки. Помещение для животных должно быть светлым, чистым, без сквозняков. Пол выстилают досками и покрывают соломой. На бонтонном покрытии овечек держать нельзя, они заболеют ревматизмом или артритом. Следует контролировать состояние кошары, внимательно следить, чтобы не протекала крыша, не образовалась на стенах плесень, зимой температура в сарае не опустилась ниже восьми градусов.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Выпас овечек начинают весной, когда трава достигнет 8-10 сантиметров в высоту. Желательно выгонять их на пастбище, когда подсохнет роса. С мокрой шерстью животные чувствуют себя плохо. Летом овец выгоняют на пастбище ранним утром, на обед загоняют обратно в кошару, а вечером опять выпускаю. Осенний выпас длится с 11 часов утра до часу дня, второй раз барашков выгоняют незадолго до сумерек. В рацион овец входят концентрированные корма, 350-650 грамм весной, 200 грамм летом, 250-400 грамм зимой. Обязательно давать овощи, зимой 3 кг, осенью 1 кг. Сеном подкармливают овечек весь год, а поздней осенью и зимой оно становится основным типом еды. Также в корма следует добавлять соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунных овец с длинной шерстью обязательно нужно купать. Иначе у них заведутся паразиты и руно потеряет свое качество. Проводят купание 3-4 раза в год. Первый раз весной, через 2-3 недели после стрижки. Затем летом и в начале осени, при переходе на новые пастбища. Овец загоняют в яму, наполненную водой с дезинфицирующим моющим средством. Спуск в яму делают крытым, а выход пологим. Так овца с разгона окунается в воду полностью, затем легко из ямы выбирается. Купать барашков следует в сухую солнечную погоду, чтобы они не ходили с мокрой шерстью. Периодически следует осматривать и чистить копыта, чтобы не допустить грибковых и бактериальных заболеваний, поражения разными паразитами.

Разновидности мериносовой породы

Порода имеет несколько разновидностей и отличий, вот некоторые из них:

  • Советский меринос. Порода овец советский меринос была выведена во времена Советского Союза, а именно в 1925–1938 годах, когда заводчики окончательно подтвердили благополучность породы и ее результативность. Родоначальниками советского мериноса являются представители грубошерстных особей ставропольского мериноса и тонкорунные – алтайского и грозненского. Порода выведена для получения мяса и шерсти, очень ценится среди разводчиков. Бараны имеют крепкое тело, хорошо и пропорционально сложенное. Средний вес баранов примерно составляет 100–120 кг, овец – 50–60 кг. Цвет шерсти – бежевый, но допустим, серый, пепельный, кремовый. Бараны имеют мощные рога и продольную складку в нижней части шеи. Животные полностью покрыты шерстью, кроме области носа, глаз и рта. Из-за густой и плотной шерсти животное выглядит как бочонок или шерстяной шар. Длина волокна шерсти 8–10 см. Со взрослого барана можно состричь до 14-16 кг шерсти, с овцы – 7–10 кг. Очень плодовиты;
  • Австралийский меринос. Тонкорунная порода, результат селекции английской, немецкой и испанской пород, также имеются корни рамбулье и вермонтов. Порода имеет три подвида: Медиум, Файн и Стронг. Качество шерсти у подвидов отличается, но порода лидирует по отменным показателям шерсти. Представители Файн достигают до 70 кг в весе и имеют толщину волокна – 70; Медум — средний вид австралийского мериноса весом до 85 кг с толщиной волокна – 66; Стронг — самые крепкие представители до 95 кг, толщина волокна – 60. Общая масса шерсти с одного животного 10–20 кг. Плодовитость породы высокая;
  • Асканийский меринос. Происхождение породы началось в 1934 году, родина – Украина, заповедник – Аскания-Нова. Животные отличаются особо извитыми рогами и крепкой мускулатурой тела. Вес баранов мериносов обычно достигает 120 кг, у самок – 65 кг. Вес шерстяного волокна, остригаемого с одного барана за год, составляет 16–20 кг, с овцы – до 7 кг. Шерсть тонкорунной овцы светло-бежевого, сливочного или белого цвета, не очень густая, длина волокна 8–10 см. Плодовитость высокая до 150%. При хорошей откормке имеет высокие показатели по мясу. Мясо молодого ягненка пользуется особенным спросом, оно нежное и не имеет специфического вкуса, запаха и минимум жира. После мытья и чистки выход по шерсти составляет 45%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector