Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки

Содержание:

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений. Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Эффективность применения окучивания в сельском хозяйстве

Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения, особенность почвы, климатические условия и ряда других.

Положительный эффект

Окучивание стимулирует рост растений

Окучивание используется для

  • обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания, лучшая переносимость засушливого периода кукурузой),
  • стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель),
  • стимуляции роста растения (лук-порей),
  • препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа),
  • стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
  • осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
  • аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
  • улучшения прогревания почвы лучами солнца,
  • борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др.;
  • борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др.;
  • борьбы с сорными растениями, что дает экономию гербицидов.

Отрицательный эффект

Окучивание приводит к

  • иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,
  • ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
  • ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску. 

Капуста 

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде. 

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида: 

  • раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев; 
  • среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели; 
  • цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки. 

Картофель 

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным. 

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами: 

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков; 
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц; 
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность; 
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта. 

Лук-порей 

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели. 

Морковь 

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить. 

Огурцы, кабачки, тыквы 

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками. 

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением. 

Томаты 

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см. 

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц. 

Малосольные огурцы «Проще простого»

Когда и где картошку не окучивают

Существуют методы агротехники, при которых окучивание культуры не производится.

  • В южных районах, где дожди — большая редкость, а поливать искусственным путем картофельные плантации не представляется возможным, окучивать культуры нельзя. В сухой почве, без воды растение просто погибнет.
  • Способ выращивания картофеля под черной пленкой. Но здесь есть условие: пленка должна полностью удерживать проникновение света. В противном случае клубни могут позеленеть и придут в негодность.

При проведении агротехники по Замяткину — здесь окучивание производится нетрадиционным способом.

Советы и рекомендации

Рыхлить землю на картофельных грядках и подсыпать ее к кустам в течение всего лета нельзя. Особенно не рекомендуется проводить окучивание картофеля во время цветения. В это время под землей идет образование клубней. Поэтому высока вероятность случайно задеть их инструментом и повредить. Также как во время цветения, картофель нельзя окучивать после смыкания листвы на кустах. Свободного пространства между ними не остается. Поэтому во время работы вероятность повреждения листвы увеличивается. Вместе с этим появляется возможность развития болезней.

Удобнее всего проводить окучивание картофеля в дождливое лето, поскольку не нужно специально увлажнять грядки перед работой. Влажная земля легче укладывается в гребни и не осыпается. Растение получает дополнительную стимуляцию для ветвления корневой системы и наращивания столонов. Лучше выполнять процедуру утром или в вечернее время.

Важно!Во время первого окучивания обращают внимание на погоду. При ожидающихся заморозках нагребают землю повыше, чтобы защитить ростки от холода. Если на улице жарко, высоко кусты не засыпают, чтобы не замедлять их развитие. 

Если на улице жарко, высоко кусты не засыпают, чтобы не замедлять их развитие. 

Для чего окучивают картошку

Охраняет урожай )

Во многих журналах по садоводству-огородничеству утверждается, что окучивание картофеля даёт прибавку в урожайности в целых 25-30%.

За счёт чего может достигаться такой впечатляющий результат?

  1. Окучивание призвано бороться с почвенной коркой на тяжёлых глинистых грунтах. Благодаря этому к корешкам растений поступает больше воздуха и растения получают мощный толчок к развитию. Думаю, вы замечали, что после проведения этой процедуры картофельные кусты буквально за несколько дней вытягиваются на 3-5 сантиметров. Однако чтобы улучшить воздушный режим почвы, достаточно просто после каждого дождя и полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 5-7 сантиметров с помощью плоскореза Фокина. А поскольку картофель любит плодородную и мягкую землю, для хорошего урожая в плотный суглинок нужно ежегодно вносить разрыхляющие материалы. О способах улучшения глинистой почвы можно узнать из этой статьи.
  2. Создание дополнительного объёма плодородной почвы над картофельными кустами способствует усиленному формированию придаточных и боковых корней. Того же эффекта вы добьётесь, посадив картошку более глубоко, чем обычно, то есть на глубину не менее 10 сантиметров.
  3. Дополнительный слой земли защищает посадки от испарения влаги и агрессивных солнечных лучей, а также предотвращает резкие колебания температуры и влажности в зоне формирования клубней. Эти задачи можно легко решить с помощью мульчирования. Да и то, потребность в нём возникает лишь в очень и жаркое лето.
  4. Окучивание картофеля облегчает внесение подкормок. Конечно, если вы вносите удобрения в сухом виде, это похоже на правду. А вот поливать гребни питательным раствором куда менее удобно, чем плоскую поверхность.
  5. Благодаря этой процедуре удаётся избежать появления зелёных клубней. Но если вы проведёте посадку глубоко, то вряд столкнётесь с этой проблемой на серьёзном уровне. Клубни с зелёными бочками можно использовать для посадки в следующем году.

И последнее: окучивание картофеля даёт положительный эффект в виде прибавки урожая, если почва на гряде на протяжении всего сезона остаётся рыхлой и оптимально влажной. Почему это так, можно узнать из этой статьи. Уверена, далеко не у всех из нас есть возможность выделять драгоценную воду на полив картошки в засушливое лето.

Как же выращивать картофель без окучивания? Можно, например, использовать метод посадки картофеля под солому. Об этом узнайте более подробно на блоге тут.

А чтобы лучше понять все тонкости этой технологии, также предлагаю посмотреть видео:

Прежде чем следовать традиционным правилам выращивания огородных культур, надо понять их смысл

Вредакцию газеты «МОЁ!» приходит множество писем с вопросами к эксперту огородной рубрики Ивану Васильевичу Бабину. Многие из них касаются, пожалуй, самой популярной культуры на российских дачных просторах — картошки. Например, Олег Семёнович Крутских в своём письме спрашивает: «Я всегда, как положено, окучиваю картофель несколько раз за сезон, но урожай почему-то получаю плохой. Как это можно объяснить?» Иван Бабин считает, что окучивание картошки — самая распространённая ошибка дачников.— До недавнего времени о целесообразности окучивания картофеля никто не задумывался, — говорит Иван Васильевич. — Многие считают этот агротехнический приём обязательным. Но есть специалисты, и я в том числе, которые изучили, испытали и доказали на практике, что окучивание картофеля достаточно трудоёмкий агроприём, а пользу приносит не всегда, чаще вообще наносит вред урожаю.

В сухой почве вы корней не найдёте

Сторонники окучивания считают, что после присыпки стеблей почвой там образуются дополнительные корни, на которых формируются клубни. Но они могут образоваться, только если эта почва и во время окучивания, и в дальнейшем, почти до уборки, будет постоянно влажной и рыхлой. Но часто поливать картофель могут не все, а некоторые и вовсе его не поливают.

А вот вред от окучивания может быть большой, особенно в засушливое лето.

1. Представьте себе ров­ную поверхность почвы. Каждый день с неё испаряется определённое количество влаги. Теперь представьте: вы окучили, сделали почву волнистой, как гармошка. Тем самым вы почти в три раза увеличили поверхность почвы на той же площади. Значит, ежедневно с этой поверхности будет испаряться влаги в три раза больше.

2. Почва в этом случае будет сильнее перегреваться, а картофельная культура не переносит жары. При температуре больше +26°С образование и развитие клубней совсем приостанавливается.

3. Клубни хорошо раз­виваются и растут круп­ными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Они разрастаются в разные стороны от куста и в большей степени в междурядье. А окучив кусты, вы отгребли слой рыхлой почвы с междурядья к кусту, а между грядок образовалась глубокая борозда. А ведь некоторые окучивают по 2 — 3 раза да каждый раз стараются прокопать или пропахать. И куда теперь расти клубням? Они формируются непосредственно под кустом, где тесно, сухо и часто почва без рыхления сильно уплотняется. Урожай от этого только снижается и ухудшается, а не увеличивается.

Рыхлить, а не окучивать

А что же тогда делать, если не окучивать? Междурядья в течение лета, пока полностью не сомкнутся ряды ботвы, необходимо рыхлить. Рыхлить можно тяпками, лучше плоскорезом Фокина или, ещё лучше и быстрее, планеткой. Рыхлить нужно неглубоко, на 5 — 7 см. Рыхление обязательно следует проводить после дождей или полива, когда почва подсохнет и будет крошиться, а также при появлении сорняков и небольших трещинок в почве. Этот приём позволит уберечь почву от сорняков, насытить её кислородом. Рыхлый верхний слой почвы предотвращает испарение влаги и создаёт идеальные условия для жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов — основных наших помощников в повышении плодородия почвы. С развитием и увеличением кустов ширину полосы, которую рыхлим, надо уменьшать.

Убедитесь сами

Если кто-то не хочет верить мне на слово, опять же предлагаю провести опыт. Попробуйте половину грядок на всех сортах, которые вы выращиваете, не окучивать, а только рыхлить несколько раз. Все остальные виды работ (подкормки, защита от вредителей и болезней и т. д.) делайте одинаково на всей площади. При уборке выкопайте отдельно грядки и сравните урожай.

Хочу сразу успокоить тех, кто подумает, что на неокученных грядках много клубней окажется на поверхности и позеленеет. Да, возможно, их будет чуть больше, чем обычно. Но они прекрасно пойдут на семена. Осенью картофель для посадки всё равно рекомендуется 2 — 3 недели подержать на свету и позеленить специально (подробнее об этом я расскажу в следующих номерах). Так что это не большая проблема. А во всём остальном отказ от окучивания — только плюс. Желаю удачи!

newspaper.moe-online.ru

Факторы влияющие на глубину посадки:

  1. При посадке картофеля ранней весной, когда почва еще не успела хорошо прогреться глубина посадки картофеля должна быть минимальной. При ближайшем расположения клубней к поверхности почвы они будут лучше прогреваться и всходы будут более ранними.
  2. На тяжелых почвах картофель нужно высаживать на меньшую глубину, а вот на легких — на большее. Это зависит от воздухопроницаемости, тяжелых почв она гораздо ниже, чем на легк

    их почвах.

  3. При засушливой весне глубину посадки нужно увеличивать особенно если нет возможности провести полив. Ведь на небольшой глубине при недостатке влаги картофель поздно сойдет, всходы будут хрупкими, тем самым растения будут хуже развиваться и станут уязвимыми к вредоносным организмам. Тем самым урожайность таких посадок будет намного ниже.
  4. Если картофель высаживать на малую глубину тогда нужно обязательно несколько раз в течение вегетации проводить окучивание растений. Ведь гнездо с картофелем будет формироваться близко к поверхности,
  5. При глубокой посадке картофеля всходы появляются гораздо позже они будут слабыми и разреженными. Ведь для нормального роста растений требуется достаточное количество воздуха для корней и клубней а при глубокой посадке они всегда испытывают недостаток. Растения становятся более уязвимыми к болезням, снижается урожайность, клубни формируются мелкими и часто уродливой формы. К тому же глубокая посадка значительно затрудняет сбор картофеля.

Во время посадки картофеля нужно соблюдать равномерную глубину посадки. Ведь при одинаковой глубине всходы растений выровнены поэтому не подавляют друг друга.

Для чего мы окучиваем?

Бытует мнение, что корневая система у картофеля поверхностная, это не совсем так и это мнение не в полной мере отражает саму корневую систему картошки. Конечно же есть корни которые уходят вглубь и есть корни которые работают у поверхности, просто эти корни очень тонкие и увидеть толстые корни у картофеля мне ни разу не удавалось. Тем корням что идут в низ наше окучивание по фигу, но и другим корням оно не очень то помогает. Всё дело в столонах, на которых образуются клубни. Это они, столоны имеют склонность разрастаться около поверхности горизонтально от основного корня. Вот тут процесс окучивания как нельзя кстати подходит для образования дополнительных столонов в мягком грунте нагребённого холмика. При окучивании увеличивается доля стебля от маточного клубня, до поверхности земли, следовательно со временем на добавившемся участке начинают образовываться дополнительные столоны расползаясь от корня горизонтально. Растущие клубни со временем поднимают грунт вокруг стебля, показывая свою готовность к уборке урожая. В добавок к увеличению количества столонов, грунт или мульча вокруг стеблей ещё и закрывает клубни от солнечного света и они не зеленеют. Польза и прибавка к урожаю от окучивания на лицо. Так же куст картофеля должен быть в итоге довольно мощным, иначе сил нарастить хорошие клубни просто не будет.

Скажите окучиванию картошки — нет!

В прошлом году я решила выделить небольшую часть картофельного поля, чтобы наконец-то выяснить для себя, нужно ли окучивать картофель в наших погодно-климатических условиях.

Для этого я разбила участок на девять рядков: между шестью из них я оставила расстояние в 50-60 сантиметров, а между оставшимися тремя — 110-120 сантиметров. А в начале мая посадила пророщенные клубни одного сорта на одинаковую глубину через каждые 30 сантиметров.

В течение сезона рядки поливались и удобрялись также одинаково. Но окучивание я проводила следующим образом:

  • К первым трём рядам картофеля я применила традиционную схему окучивания — подгребала к растениям почву дважды за сезон. Первый раз операцию проводила, когда стебель достиг высоты примерно в 15 сантиметров, а следующее подсыпание грунта сделала через 3 недели, незадолго до появления на кустах бутонов.
  • Следующие рядки не окучивала совсем, а просто рыхлила почву между ними после каждого дождя и полива.
  • Рядки с широкими междурядьями окучивала высоко, всего пять раз за лето.

В результате больше всего картошки я собрала с неокученных кустов — правда, часть клубней оказалась с зелёными бочками. А вот высоко окученная картошка дала много мягких гнилых клубней, непригодных для еды и тем более для хранения.

Лето, в которое ставился эксперимент, выдалось непривычно сухим по меркам нашего приморского региона. При этом полив я проводила всего раз за сезон, ведь колодец на участке один и вода была нужна более влаголюбивым культурам. Из этого можно сделать однозначный вывод о вреде окучивания в южных регионах с низким уровнем осадков.

Определение слова «Окучивание» по БСЭ:

Окучивание — агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с неглубоким пахотным слоем увеличивает объём рыхлой почвы, в котором развивается корневая система растений. В условиях избыточного увлажнения образующиеся при О. борозды и гребни хорошо дренируют переувлажнённую почву, обеспечивают её аэрацию и прогревание лучами солнца. О. применяют для защиты растений от зимних морозов, осенних и весенних заморозков, повышения температуры почвы в северной и средней зонах овощеводства при выращивании требовательных к теплу культур, защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями (дынная муха, капустная муха, крыжовниковая стеклянница) и болезнями (чёрная ножка капусты, томатов), при размножении отводками смородины, крыжовника и др. Количество О. и время их проведения зависят от особенностей растений и почвенно-климатических условий. О. проводят тракторными окучниками после дождя или полива.В. М. Марков.

Зачем следует окучивать

Как бы ни был привычен картофель на наших огородах, без соблюдения обязательных агротехнических процедур получить отличный урожай не получится. Одним из необходимых этапов выращивания является неоднократное окучивание.

В этом приеме нуждается не только картофель, но и помидор, капуста, физалис. Зачем нужно окучивать эти культуры? Ответ можно найти в биологических особенностях роста корневой системы.

Глубоко сажать картофель нельзя, он может не пробиться через значительный слой еще не сильно прогретой почвы, может просто сгнить в глубине холодной земли. Поэтому сажают его в мелкие лунки, а для защиты нарастающих клубней подгребают под побеги дополнительные слои земли.

Отвечая на вопрос, для чего окучивают растущий картофель, надо хорошо представлять все выгоды, которые можно получить, если не полениться и провести эту операцию на картофельных грядках. Окучивание картофеля позволяет решить сразу несколько задач:

  • увеличение площади корневой системы и площади питания;
  • прибавление урожайности до 30%;
  • рыхление почвы приводит к улучшению структуры и вкуса овоща;
  • защиту растущих клубней от солнечных лучей;
  • защиту от перегрева и от заморозков;
  • сохранение влаги возле корней и клубней;
  • уничтожение сорняков.

Перечисление многочисленных преимуществ развития картофеля при соблюдении технологии окучивания однозначно снимает вопрос неопытного огородника: зачем окучивать картофель?

Корни и столоны картофеля растут не только вниз, но и вбок и вверх. Именно из-за этого разрастающиеся картофелины иногда оказываются слишком близко к поверхности земли. Солнце губительно действует на картофельные клубни, вызывая их позеленение. Такие овощи в пищу уже не годятся.

Окучивание не увеличивает количество заложенных клубней, которое определяется сортовыми особенностями. Эта процедура лишь помогает получить более крупные клубни товарного вида.

Нужно ли окучивать картофель

Корням картофеля, как и другим культурным растениям, необходим кислород и влага для хорошего развития и роста плодов. Окучивание обеспечивает доступ воздуха к почве, рыхлая земля лучше пропускает воду, а присыпанные стебли формируют дополнительные клубневые корни. Еще одним плюсом является разрушение поверхностной корневой системы сорных растений в процессе окучивания.

Прежде чем приступать, необходимо учесть климатические особенности вашей местности. Картофель не терпит засухи и высоких температур, но холод и избыток влаги могут привести к гибели растения.

Культура лучше всего развивается при +25 градусах Цельсия. В условиях выращивания в северных регионах с прохладным и влажным климатом окучивание пойдет только на пользу. Дополнительный слой почвы позволит поднять температуру у корневой системы, а увеличение площади земли вокруг куста (формирование высоких склонов) усилит испарение, снизив влажность грунта.

В южных регионах окучивание может только навредить картофелю, поскольку увеличение приповерхностной температуры почвы может понизить урожайность. В данном случае необходимо проводить только поверхностную аэрацию для доступа кислорода, и бороться с сорняками.

Литература

  • Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства. — Калуга: Профи-информ, 2004. — 200 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98471-016-1.
  • Посыпанов Г. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 616 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9532-0335-7.
  • Верещагин Н., Горшков М., Зубков В., Киселев С., Косырев В., Левшин А., Скороходов А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. — М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3.
  • Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. — М.: КМК, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-207-00135-3.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector