Обрезка персика: когда и как правильно ее делать?

Схемы обрезки

В условиях России для формирования кроны используют две классические схемы – чашевидную или виноградную. Существует также колоновидная форма кроны персика. Для каждой из них свойственны особые преимущества, недостатки и конкретная схема формирования дерева.

Чашевидная крона

Как следует из названия, крона при таком способе формирования дерева принимает форму чаши: нижние ветви более крупные, и расположены почти горизонтально по отношению к почве. Верхняя же часть кроны выглядит плоской за счет выравнивания длины побегов и удаления загущающих ветвей из ее середины.

Формирование чашевидной кроны начинается практически сразу после того, как была проведена посадка персика. Первое, что садовод должен сделать – прищипнуть точку роста у саженца и удалить слабые ветви, оставив 4 побега, расположенные под углом не менее 50 градусов к стволу. Ветви должны отходить от ствола на одном уровне. В последующие годы также сохраняют ветви скелета, выходящие из одной точки

Важно, чтобы между соседними ярусами сохранялось расстояние не менее 20 см

Виноградная форма кроны

Виноградная форма кроны отличается от других типом своего построения – она плоская, а скелетные ветви расположены практически горизонтально и в одной плоскости. При этом на основных сучьях и в зоне их разветвления формируют стрелку и сучок замещения. Подобная схема обрезки применяется и на полускелетных ветвях. Минимальное расстояние, оставляемое между плодоносящими звеньями должно составлять 15, максимум 20 см.

Колоновидная крона

Особенность формирования колоновидного персика состоит в том, что удалять ветви, растущие внутрь кроны, нет необходимости по той причине, что их не существует. Также запрещено повреждать, и уж тем более прищипывать точку роста у подобных саженцев.

У основания ствола на каждом ярусе рекомендуется оставлять не более 3-4 побегов, которые и будут давать урожай в следующем году. Более взрослые ветви подлежат укорачиванию на 4-5 почек. При слишком активном росте побегов их прищипывают.

Мы вам также предлагаем узнать о причинах курчавости листьев персика.

Нюансы летней обрезки

Садоводы не так охотно обрезают персик летом, а некоторые считают, что этого и вовсе не нужно производить. Обрезкой лучше всего заняться с 15 июня до 15 июля. В этот период у персиков активно растут косточки.

Схема работ такая:

  1. Ветки, которые засохли или ослабленные удаляют. Если этого не сделать, живые веточки будут тянуть соки с растения, а урожая не принесут.
  2. Можно срезать часть веток, на которых не завязались плоды, но не все. На них растёт листва, через которую растение дышит. Когда идёт активная вегетация, растению нужно много кислорода, который оно получает через листья.
  3. Если побеги растут вглубь дерева, то их нужно обрезать к самой основе. Когда ветки с плодами отлично освещены, те врастают сладкими, вкусными, румяными.
  4. Когда ветка длинная и на ней много маленьких персиков, имеет смысл её обрезать. Так, под тяжестью плодов она не сломается. Если ветки сломаются, они нанесут травмы дереву и его нужно будет лечить.

Когда летом ветки укорачивают, а лишние обрезают, персики вырастают более крупными и сладкими, сочными. Те садоводы, которые пренебрегают летней обрезкой деревьев, совершают ошибку.

Нужно ли обрезать весной и когда

Персик отдыхает от обрезки только зимой. Его обрезают весной и осенью. Обрезка персика весной (для начинающих – в картинках пошагово представлена в приложении) – это процедура, для которой подойдет не каждый день. Чтобы культура не заболела после весенней обрезки, выбирают сухую, солнечную погоду.

Весной работы начинают еще в зимнюю стужу, в конце февраля, когда растение еще спит (его внутренние соки еще не начали движение).

На заметку! Укорачивая побеги, садоводы формируют широкую разветвленную крону.

Чтобы правильно обрезать, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Правила такие:

  1. Срезать стоит примерно ½ или 1/3 от того, насколько ветка выросла.
  2. Срезка на ветках первого и второго порядка отличается. Ветки первого порядка обрезают сильнее, чем второго.
  3. Правильная работа соответствует типу кроны, который для своего растения выбирает садовод.
  4. Молодого прироста должно сохраниться как можно больше.

Обрезка – не самая приятная процедура, которую за свой век переносит дерево. Персик после нее должен восстановиться как можно быстрее и безболезненнее, поэтому откладывать ее до потепления не стоит.

Работа с саженцем

Правильная обрезка нужна, чтобы он получал максимум от солнца, воздуха. Только при определенной форме куст и его плоды получат:

  • необходимое для созревания количество солнечных лучей;
  • достаточно воздуха;
  • устойчивость против грибка, других заболеваний.

Вас может заинтересовать:

Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай
Персик – теплолюбивая культура, которая требует внимания и заботы на протяжении всего срока выращивания. Чтобы был…Читать далее…

Оптимальная для обрезки персикового дерева форма чаши, вазы или улучшенной чаши. Подрезать по этой форме начинают рано, когда рост будущего дерева составляет не больше 60-70 см. А сама крона сформируется, когда ему будет не менее 3-х или – к 4-м годам.

Формирование саженца начинают после посадки на второй или третий день:

  1. Осмотрите саженец и, если у него нет боковых побегов, срежьте верхушку. Высота укороченного деревца должна быть от 50 до 70 см. Поступая таким образом, мы стимулируем ветвление куста.
  2. Через год, следующей весной, у культуры уже сформируются боковые побеги. Осмотрите их, оставьте 3-4 самых крепких, развитых. Оставьте побеги, которые будут расположены на противоположных сторонах ствола примерно под углом 60° на одной или примерно одной высоте. У этих побегов уберите длину над 2-3 почкой.
  3. Все остальные побеги срежьте до основания, до точки роста.
  4. Центральный ствол тоже укоротите, оставив 30 см над скелетной веткой.

Важно, чтобы скелетные ветки у молодого куста не пересекались, а смотрели в разные стороны. Если схематично нарисовать саженец через год, то можно увидеть в нем ту форму, которая была задумана, то есть чашу

Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление.

Обрезка

Существует мнение, что персик прощает многое, и даже при неправильной обрезке даст урожай. Однако, это будет не тот урожай, на который может рассчитывать садовод, выращивающий дерево не один год. Правильно подрезанный персик даст крупные, сладкие плоды, а плохо и неправильно обрезанный даст плоды мелкие или уйдет в «дичку».

Вот то, что может ослабить сформированное растение:

  • поврежденные побеги (больные или просто старые, сломанные и засохшие);
  • побеги, которые растут вниз или к стволу, внутрь кроны;
  • жировики, двойники;
  • лишние ветви, которые придают густоту кроне.

Случается, что неопытные садоводы оставляют ветви для украшения.

Обратите внимание! Персик с густой кроной смотрится нарядно, но все свои силы и питательные вещества пускает на поддержку густой листвы.

Урожай будет невысоким, а плоды окажутся мельче, чем ожидалось, поскольку дерево будет испытывать дефицит в проветривании, получит меньше солнечных лучей.

Осматривая куст перед формированием кроны, нужно помнить правило: не жалеть лишних веток.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Схемы и разновидности обрезки персика

Схема обрезки дерева предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от площади сада и региона выращивания культуры.

  1. Веретенообразная (пирамидальная). Схема позволяет сэкономить пространство и равномерно освещать ветви со всех сторон, что увеличивает количество урожая и качество плодов. Лучше всего она подходит для теплых южных регионов, так как морозоустойчивость растения значительно снижается.
  2. Чашевидная. Персик с формой в виде чаши занимает мало места на участке, но не ухудшает урожайность и качество фруктов. Схему используют на больших участках, где плодовые деревья не мешают друг другу и не перекрывают солнечный свет другим растениям.
  3. Кустовая. Оптимальный вариант для средней полосы России, так как она повышает устойчивость культуры к низким температурам. Все ветви хорошо освещаются и обдуваются ветром, персик меньше болеет и хорошо плодоносит. Чтобы избавить растение от «балласта», лучше оставлять на нем не более 80 плодоносящих побегов.

Ветви можно удалять двумя способами – прореживанием и укорачиванием. Первый подразумевает удаление всего побега до самого основания, и используется при необходимости омоложения растения. Укорачивание может быть слабым, сильным и умеренным, в зависимости от длины ветвей, которую нужно убрать. Кроме того, существует несколько разновидностей обрезки:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • дифференцированная;
  • детальная;
  • восстановительная.

Для нормального роста и плодоношения культуры разные виды процедуры важно проводить в определенные сроки, учитывая регион, в котором произрастает персик

Все виды обрезки персиков

Деревья персика, выращиваемые в саду, ежегодно нуждаются в нормировании количества завязей, причем в самом начале их развития, а также в периодическом омолаживании и устранении загущения кроны. Основные приемы обрезки, которые используются в отношении этих культур:

  • Прореживание – то есть удаление всей ветки полностью на кольцо. Как обычно, таким способом срезают старые, больные, поврежденные или попросту ненужные ветви. Этот вариант обрезки практически не влияет на урожайность, а служит в большей степени омолаживающей процедурой.
  • Укорачивание – оно бывает 3 видов: слабое, умеренное и сильное. При первом срезается около 1/4 длины 5% от количества веток, имеющихся на дереве. Второе означает обрезание 10% ветвей конкретного персика на 1/3 часть. Третье – это удаление 1/2 длины у 20% веточек растения.

Каждая из проводимых по отношению к персику обрезок играет свою роль и имеет перед собой определенно поставленную цель. Таким образом, эта процедура классифицируется также и по назначению:

Свежие статьи о саде и огороде

Зола древесная, как удобрение

Йод для растений, как удобрение для помидор

Закаливание семян перед посадкой рассады

  • Санитарная – в процессе с культуры удаляются все больные и поврежденные ветки, части растения, не перенесшие зимовки или травмированные механическим путем.
  • Омолаживающая – ее проведение требуется деревьям старше 2-летнего возраста. Количество обрезаемых ветвей не должно превышать 20% от общего числа веток за один прием, иначе персик может не восстановиться от нанесенных ран.
  • Формирующая обрезка, или еще ее называют — восстановительная. После омолаживания дерева, которое обычно происходит через один год, начинают формироваться новые скелетные ветви. Некоторые из них (самые сильные) подлежат отбору, а затем укорачиваются секатором примерно на одну треть от полной длины побега.
  • Дифференцированная обрезка — укорачивание веток в нижней части кроны и прореживания верхней. Здесь нужно смотреть по росту побега: если ветка сама по себе слабая, то полностью срезать не обязательно, а только укоротить.
  • Детальная – удаление 1/2 части общего количества старых ветвей и умеренная обрезка всех остальных побегов. Применяется в отношении деревца старше 9-летнего возраста.
  • Восстановительная – проводится при серьезном повреждении кроны морозами или порывами ветра, градом. Суть ее заключается в сильном обрезании всех ветвей до 3- летней древесины и удалении поврежденных, поломанных частей растения.

  Биофунгициды для растений

Санитарная обрезка персика весной

Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:

  • Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
  • Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
  • Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
  • При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.

Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона

В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.

Обрезка абрикоса весной

Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.

В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.

Летняя обрезка абрикоса

Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.

У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Оптимальные сроки для проведения процедуры

Обрезка — это стресс для любого дерева, но для персика, который формирует новые ветки намного быстрее, чем остальные плодово-ягодные культуры, это ещё большая проблема. Обрезка приводит к тому, что сок, с которым к ветвям поступает питание, резко перераспределяется, меняются пути его движения. На это дерево тратит много сил. Если провести процедуру весной или летом, урожайность в этом году резко снизится. А ваша главная цель — минимизация ущерба как для себя, так и для растения.

Пока держится тепло, персиковое дерево неплохо переносит любое внешнее вмешательство. Если обрезка была проведена правильно, с соблюдением технологии и использованием подходящих инструментов, вероятность погубить персик этой процедурой сводится к нулю. Зимой, когда ночью стабильно устанавливается близкая к нулю температура, проводить обрезку категорически запрещается.

Обрезать персиковое дерево можно только после сбора урожая. Наиболее подходящее время — с начала сентября до середины октября.

Обрезка персика делится на несколько видов в зависимости от цели:

  • Санитарная. Для такой процедуры осень — наилучшее время. Удаление сухих и больных ветвей защитит дерево от нашествия вредителей, а также поражения грибками и инфекциями следующей весной.
  • Формирующая. Придание кроне выбранной формы.
  • Омолаживающая. Уберите с осени сильно разросшиеся толстые ветки, конкурирующие со скелетными за питание.
  • Регулирующая. Прореживание кроны для равномерного созревания плодов на всех оставленных для этого ветвях.

Это интересно: Репа — популярные сорта по сладости, скороспелости, урожайности

Можно ли выполнять обрезку и зачем это делать

Особых сложностей в выращивании этого дерева нет — с этим может справиться даже садовод новичок

Однако очень важно помнить о необходимости своевременной и правильной формировки персика. Данная процедура позволяет получить обильный и качественный урожай, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми ее особенностями и нюансами

Персиковое дерево

Обрезка персика летом, весной или осенью является не обязательной процедурой. Дерево будет расти и без нее, однако о получении хорошего, вкусного урожая в таком случае можно забыть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить формирование кроны. Делать это следует при определенных условиях.

Летнее формирование персика

Суть летней обрезки заключается в том, чтобы увеличить количество плодов на дереве и увеличить срок его жизни. После проведения процедуры все полезные элементы, получаемые через корневую систему, начинают более равномерно распределяться по веткам.

Важно! Омолаживающая формировка позволяет продлить жизнь персика на 5-6 лет

Зачем проводить обрезку осенью

Основная цель осенней обрезки заключается в том, чтобы подготовить культуру к наступлению холодов. Чтобы она пережила зиму, необходимо правильно выполнить процедуру.

Такая обрезка заключается в удалении всех засохших, больных, старых и тонких побегов, а также тех, на которых заметны следы присутствия насекомых. И если на юге, где зимы не слишком холодные, без осенней обрезки еще можно обойтись, то при выращивании персика в средней полосе обязательно необходимо ее сделать.

Разновидности

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.

Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Обратите внимание!

Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Формирующая

Формирующая или формовочная подрезка нужна для формирования кроны, стимуляции роста, развития персикового дерева. Ее начинают делать на второй год жизни растения. При такой подрезке требуется сформировать скелетные, обрастающие ветви.

Существует несколько способов формирования кроны, под которую делают обрезку:

  1. Кустовая.
  2. В форме чаши.
  3. Улучшенная чашевидная.
  4. Ваза.

После формирующей обработки культура пускает свои силы на развитие, утолщение молодых побегов. Форма кроны позволяет растению получить еще больше солнечных лучей, воздуха, что сказывается на размере плодов, их вкусе.

Восстановительная

Такой вид делают только у деревьев, которые плохо перенесли зиму. Убирая погибшие, деформированные от мороза ветви, нужно сильно укоротить побеги, которые пострадали, но не умерли. Дерево, освободившееся от мертвых частей, перераспределит движение соков, быстрее восстановит живые укороченные.

Регулирующая

Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.

Что нужно делать во время такого вида работ:

  • срезать старые «кольчатки»;
  • убирать длину молодых веток;
  • срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.

Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.

Омолаживающая

Дерево живет от 8 до 20 лет. Привитые культуры живут меньше сеянцев, но при верном уходе можно продлить срок жизни, интенсивность плодоношения.

Для омоложения старого растения, увеличения срока плодоношения используют подрезку. Если замечают, что персик перестал прирастать меньше, чем на 25 см (обычно к восьмому году жизни), а урожаи упали, значит пришло время его омолодить.

Первый этап омоложения или схема обрезки персика после 7 года жизни:

  1. Удалить все ветви выше веток 2-го и 3-го порядка.
  2. Обработать места срезов.
  3. Удалить усыхающие ветви в кроне.
  4. Убрать старые ветки вблизи молодых побегов.
  5. Подкормить.
  6. Полить.

Второй этап – снятие древесины у деревьев с вегетацией после 15 лет. Он включает не только устранение веток, но и срезку на 4-5 летнюю древесину.

С какой целью делают обрезку?

Если персик ежегодно и по мере необходимости обрезать — это увеличивает продолжительность жизни растения и его урожай. Питание деревце при посадке и всю жизнь берёт из земли. Полезные вещества поднимаются по основному стволу, потом достигают толстых и тонких ветвей, благодаря чему те растут, а на них листва, цветы, плоды.

Много питательных веществ и сил уходит у дерева, чтобы активно росли вертикальные ветки. Им нужно много солнца и тепла, потому опытные садоводы не допускают загустения кроны. Если по центру будет слишком много боковых веточек, то там окажется мало плодов. Большинство вырастет на периферийных ветках, а это повлияет на урожайность. Она упадёт.

Те ветки, которые растут неправильно, нужно постоянно обрезать. Когда верхушка правильно растёт, ветви отменно вентилируются, а хозяевам легко собирать урожай. Подрезанные деревья на дачном участке или в деревенском саду смотрятся аккуратно, что радует глаз.

«Важно! Персик болезненно реагирует на обрезку. Потому, места срезов потом обрабатывают, а обрезку делают острым и продезинфицированным инструментом.». Чаще всего садоводы формируют крону растения в весенний период

Лучшей для персика считается чашевидная форма. Практически это верно не для каждого региона. Если сад у хозяина большой, то там можно выращивать такие деревья, занимающие значительную площадь. на маленьком участке кроны обрезать стараются по-другому. Например, подрезать в виде пирамиды

Чаще всего садоводы формируют крону растения в весенний период. Лучшей для персика считается чашевидная форма. Практически это верно не для каждого региона. Если сад у хозяина большой, то там можно выращивать такие деревья, занимающие значительную площадь. на маленьком участке кроны обрезать стараются по-другому. Например, подрезать в виде пирамиды.

Выполняют такие работы:

  1. На нижнем ярусе будет 4 ветви, которые составят каркас дерева.
  2. На 2 ярусе оставляют 5 веток.
  3. Каждую из веток обрезают на треть.
  4. Хозяин регулирует высоту деревьев. К 5 г. жизни у персика высота должна быть примерно 3 м.
  5. Поражённые грибком, засохшие или подгнившие ветви обрезают.

Цели

Персик — прихотливое дерево, требующее тщательного и постоянного ухода, обязательной частью которого являются формирование и обрезка кроны. Правильная и своевременная стрижка обеспечивает:

  • формирование кроны: контроль за высотой дерева, придание декоративного силуэта, улучшение доступа солнечного света и оптимальной вентиляции внутри;
  • своевременное и регулярное плодоношение;
  • повышение урожайности;
  • улучшение качества плодов (чтобы они были крупными и отличались отменными вкусовыми характеристиками);
  • увеличение срока плодоношения;
  • продление жизни;
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • омоложение;
  • стимуляция прироста;
  • укрепление иммунитета;
  • полноценную подготовку к зиме, повышение устойчивости к низким температурам.

Особенность заключается в том, что зимостойкость персикового дерева зависит от формы кроны:

  • «шпиндельбуш» (веретено, пирамида, колонна) хорошо зимует на юге (Черкесске, Махачкала);
  • «чаша» — для Краснодарского края, Ростова-на-Дону;
  • куст — для средней полосы России;
  • стланец — для более суровых климатических условий.

Вторая особенность — «прожорливость» дерева. Процесс вытягивания питательных веществ из корней у него происходит в несколько раз быстрее, чем у всех остальных растений. Причём пускает оно их на развитие ветвей. Поэтому весной и летом формируется огромное количество лишних почек и побегов. Из-за них завязям будущих плодов не хватает питания. Если не производить обрезку, урожай будет приносить только периферия кроны. Персики при этом окажутся мелкими и невкусными. А само дерево быстро стареет и погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector