Польза и вред огуречного сока
Содержание:
- Противопоказания к применению
- Применение бораго в кулинарии
- Огуречный лосьон от прыщей в домашних условиях
- Огуречный сок без брожения
- Состав и характеристики огуречной травы
- Огуречный лосьон пить. Как приготовить огуречный лосьон?
- Особенности применения
- Химический состав
- Заготовки из смеси соков
- Специфика заготовки на зиму
- Полезные свойства огуречной травы
- Общее об огурцах и огуречном соке
Противопоказания к применению
Хотя положительных качеств у огуречной травы много, нельзя не учитывать риск побочных действий во время ее применения. Абсолютным противопоказанием для использования этого растения является:
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- шизофрения и прочие психические расстройства.
Кроме этого, нужно запомнить следующие рекомендации:
- Больше трех недель траву бораго нельзя принимать, поскольку это может негативно отразиться на состоянии печени.
- Несмотря на то что буранчик повышает лактацию, кормящие мамы должны сначала проконсультироваться с врачом, а потом принимать настой травы.
- Бесконтрольный прием препаратов при язвенной болезни и гастрите может спровоцировать обострение патологии.
- Беременным тоже следует быть крайне осторожными с этим растением.
- Лучше всего использовать огуречник в комбинации с другими целебными растениями.
- Запрещается сочетать внутреннее применение составов на основе огуречника с антикоагулянтами.
В остальных случаях трава бораго полностью безопасная, в небольших количествах ее разрешается давать даже детям.
Как видим, огуречная трава, несмотря на свой невзрачный вид, способна оказать организму действенную помощь. При этом растение не требовательно к условиям существования. Даже несколько скромных кустиков, выращенных в саду собственными силами, будут ценным источником витаминов и сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. О кулинарных возможностях этого растения, конечно, можно поспорить. Но европейские гурманы не случайно включают огуречник в состав огромного числа блюд, а потом наслаждаются их пикантным вкусом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Применение бораго в кулинарии
В пищу в основном используют свежие части растения. Благодаря специфическому аромату, бораго часто заменяет настоящий огурец в блюдах. Растения добавляют в супы и салаты, соусы и смузи, алкогольные напитки и даже в сладкие десерты. В европейских странах цветки растения используются в пищевой промышленности в качестве компонента для кондитерских изделий и коньков, а зрелые листья добавляют в соленья и маринады. Итальянцы считают, что их традиционные равиоли вкуснее с травой огуречника.
Тушеные листья бораго можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним словом, сфера применения в кулинарии такого полезного растения, как огуречник, может быть очень разнообразной. Поэтому стоит взять на заметку несколько простейших рецептур с участием этой травы.
Медовый десерт
Надо взять подходящую тару, а лучше всего банку емкостью 0,5 л. Сначала налить мед, а сверху выложить цветочный слой примерно толщиной 1 см. В такой последовательности чередовать слои, пока банка не заполнится доверху. Хранить лакомство в темном месте.
Как вариант, можно мед заменить сахаром. Правда, тогда в итоге получится цветочный сахар, что тоже не менее вкусно. Пропорции: на 100-граммовую порцию сахарного песка – полный стакан цветочных бутонов.
Освежающий лимонад
В жаркое время утолит жажду глоток лимонада, приготовленного из простейшего состава:
- бораго (свежая зелень);
- лимон;
- мелиса или петрушка.
Огуречник (листья) измельчить в блендере вместе с петрушкой, добавить нарезанный мелко лимон. Залить основу несколькими стаканами обычной воды. Дополнить композицию можно сиропом агавы, а перед подачей в стакан положить кубик льда.
Салаты
Из травы бораго готовят самые разные салаты. Предлагаем два варианта овощной закуски.
Вариант 1. Это блюдо часто называют «теплым» салатом. Способ приготовления простой: мелко нарезать укроп, перья лука, огуречник, петрушку. Потом зеленую массу смешать с теплым картофельным пюре, а сверху готовое блюдо залить сметаной. Такую закуску надо съедать сразу после приготовления, иначе испортятся вкусовые качества блюда.
Вариант 2. Это рецепт салата огуречника с хреном. Мелко порубить огуречник, соединить зелень с ломиками отварного картофеля, посыпать все тертым хреном, посолить. Блюдо можно приправить сметаной.
Холодный суп с бораго
В набор продуктов входит:
- 4 картофелины;
- луковица;
- пару морковок;
- консервированный горошек;
- 20 г бораго;
- сметана для заправки;
- соль.
Как готовить:
- Очищенный картофель нарезать дольками и отправить в кипящую воду.
- Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон ввести тертую морковь и нарезанный лук.
- Под конец готовики добавить горошек из банки.
- Суп снять с огня и только после этого посолить, добавить нарубленный огуречник, специи, сметану.
Советуем почитать:
Огуречный лосьон от прыщей в домашних условиях
Перечисленные в данном блоке рецепты подходят не только тем, кто ищет возможность максимально безопасно избавиться от воспалений на лице (прыщи, угри и т.д.). Огуречные тоники помогают убрать черные точки, разгладить мелкие морщины, отрегулировать выработку себума сальными железами. Выбирайте рецепт огуречного лосьона для лица в домашних условиях, который должен подходить вашему типу кожи, и пробуйте приготовить свой эликсир красоты.
Для сухой кожи
Если у вас помимо общего дефицита влаги наблюдаются шелушения, частое раздражение, присутствует ощущение стянутости, попробуйте такие варианты огуречного лосьона:
- Залить измельченный огурец половиной стакана крепкого зеленого чая, обернуть посуду полотенцем, чтобы сохранялось тепло. Настаивать час.
- Стакан свежего молока вскипятить, положить туда 3 ст. л. огуречной массы, снять с огня. Настоять, использовать по назначению.
Рецепт лосьона из огурцов для нормальной и комбинированной кожи
Компоненты домашнего очищающего средства при таких данных могут быть любыми: специалисты допускают использование рецептов и для жирной, и для сухой кожи. Либо рассмотреть следующие варианты:
- Измельчить пучок петрушки, добавить 4 ст. л. тертой огуречной мякоти, залить 2 стаканами воды. Подождать полчаса, процедить.
- Универсальный лосьон для любого типа кожи – огуречный сок (от 1 овоща) смешать с ложкой тертого алоэ и половиной стакана холодной воды.
Тоник из огуречного сока для жирной кожи
При слишком активной работе сальных желез рекомендовано делать лосьоны на водке или спирте, либо добавлять к водной смеси эфирное масло чайного дерева. Лучшие сочетания:
- Набрать полстакана огуречной мякоти (тертой), залить водкой (аналогичное количество). Настаивать 2 недели, после разбавить стаканом холодной воды и использовать для очищения лица.
- Соединить столовую ложку лимонной цедры с половиной стакана огуречной мякоти. Залить 250 мл водки/спирта. Через неделю процедить.
Огуречный сок без брожения
Состав (на 1 л):
- огурцы – 2 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – 5 г;
- листья смородины – 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
- Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
- В нижнюю часть прибора наберите воду.
- Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
- Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
- Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
- Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.
Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.
Состав и характеристики огуречной травы
Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.
Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.
В Древнем Риме отвары из листьев бораго считались эликсиром для силы и храбрости. Воины выпивали настои перед выходом на поле боя в надежде обрести преимущество над противником. В древних книгах по траволечению бораго признается лекарством для бодрости тела и души.
Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:
- в Южной Америке;
- Северной Африке;
- странах Малой Азии;
- Юго-западных районах России;
- на юге Европы.
Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:
- 1,8 г белков;
- 3,06 г углеводов;
- 0 г жиров;
- 21 ккал.
Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.
Виды и сорта травы
Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:
- «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
- «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
- «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
- «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
- Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.
Описание растения дополнит обзор от садовода:
Огуречный лосьон пить. Как приготовить огуречный лосьон?
Несколько десятилетий назад самым востребованным косметическим средством у женского населения был огуречный лосьон . Да и выбора, в принципе, особого-то и не было. Женщины больше спасались домашними средствами.
Но почему этот лосьон так пользовался спросом, я до сих пор не могу понять. Ведь его элементарно можно было приготовить в домашних условиях. Маски из огурца ведь готовили. И сложного ничего нет, так как главными составляющими промышленного огуречного лосьона были — экстракт огуречного сока и спирт.
Чем же так полезен огуречный лосьон?
Во-первых, огуречный лосьон прекрасно подходит для жирной кожи лица, он устраняет жирный блеск и нормализует работу сальных желез.
Во-вторых, он обладает отбеливающим эффектом, и помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.
В-третьих, этот лосьон обладает противовоспалительным и антисептическим воздействием и помогает избавиться от прыщей, черных точек на лице и угрей.
В-четвертых, он питает и насыщает нашу кожу полезными витаминами и микроэлементами.
Ну что, я вас убедила в полезности огуречного лосьона? Если да. тогда давайте попробуем приготовить его в домашних условиях.
Рецептов огуречного лосьона очень много, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий, для своего типа кожи.
Огуречный лосьон — народные рецепты.
Классический огуречный лосьон.
Польза огурца для нашей кожи огромна.
Этот лосьон подойдет для жирной кожи лица. Он снимает воспаление на коже и прекрасно ее очищает.
Возьмем 2 небольших огурца и нарежем их кружочками. Складываем их в бутылку и заливаем 200 мл. водки или спиртом, который следует предварительно разбавить.
После этого ставим бутылку в теплое и солнечное место на 2 недели.
Готовый лосьон можно хранить в холодильнике, в течение месяца.
Протирать лицо огуречным лосьоном можно несколько раз в день.
Огуречный лосьон с яблочным уксусом.
Этот лосьон прекрасно подойдет для жирной кожи лица.
1 огурец нарезаем небольшими кружочками и заливаем его 1/2 стаканом яблочного уксуса . Получившуюся смесь накрываем крышкой и ставим в темное место на 1 неделю.
Готовым огуречным лосьоном или огуречными ломтиками (их выбрасывать не надо) протираем лицо по мере необходимости, умываем водой только через 15 минут после применения.
Огуречный лосьон с зеленым чаем.
Этот лосьон можно использовать для любого типа кожи, и хорош он тем, что быстро снимает воспаление, успокаивает раздраженную кожу и не сушит ее.
1 небольшой огурец натираем на мелкой терке вместе с кожурой и заливаем его 1 стаканом крепко заваренного зеленого чая. Накрываем смесь крышкой и даем настояться до полного остывания.
Готовый огуречный лосьон процеживаем, переливаем в стеклянную бутылку и пользуемся по мере необходимости.
Огуречный лосьон с молоком.
Этот лосьон прекрасно подойдет для сухой и нормальной кожи лица. Он обладает питательным и увлажняющим воздействием.
Возьмите 1/3 часть огурца, нарежьте его небольшими кусочками и залейте стаканом теплого молока. После того, как получившаяся смесь настоится в течении 30 минут, процедите ее и протирайте лицо готовым лосьоном несколько раз в день.
Необычный огуречный лосьон.
Этот необычный огуречный лосьон подойдет для сухой кожи лица, так как он обладает прекрасным увлажняющим и успокаивающим воздействием.
Смешиваем 40 мл. свежего огуречного сока, 40 мл. отвара зверобоя ( 2ст. ложки травы зверобоя заливаем стаканом кипятка и ставим на водяную баню на 15 минут. После этого оставляем отвар настаиваться в течение 40 минут и процеживаем его через несколько слоев марли), и 20 мл. настоя лепестков роз (жменьку розовых лепестков измельчаем, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем настояться в течение 30 минут) . Готовый лосьон переливаем в стеклянную бутылку и храним в прохладном месте.
Отбеливающий огуречный лосьон для лица.
1/2 стакана кислого молока смешиваем с 1/2 стаканом огуречного сока. Получившуюся массу ставим в холодильник на несколько часов.
Готовым огуречным лосьоном протираем лицо 3-4 раза в день.
Особенности применения
Огуречный фреш оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека.
В народной медицине
Этот сок обладает сильным лечебным эффектом в определённых ситуациях:
Если размешать ложечку мёда в стакане напитка, то это поможет убрать кашель при лечении от бронхита.
Для борьбы с простудными заболеваниями важное значение имеет уровень иммунитета. Регулярное употребление сока поможет снизить риск таких заболеваний.
Свежий напиток является эффективным средством, снижающим риск возникновения рака.
Использование в качестве мочегонного средства даёт возможность очистить организм от шлаков, избавиться от излишней влаги в организме
Этот эффект помогает с его помощью лечить заболевания мочевыводящих путей и почек. Помогает тем, кто страдает от сильных отёков. В отличие от других мочевыводящих средств не способствует выводу из организма калия и магния.
Вот несколько рецептов приготовления лекарств из огуречного фреша:
- Если мучает кашель, может помочь напиток с добавлением мёда. При этом используют пропорцию 2:1. Пьют по 2 ст. ложки после еды каждый день.
- Смесь огуречного, шпинатного и морковного соков способствует удалению солей мочевой кислоты из организма. Это поможет в случае приступов подагры или ревматизма.
В напитке содержится большое количество витамина A – природного антиоксиданта. При регулярном употреблении сока происходит снижение скорости старения, снижение вероятности образования раковых клеток. Этот витамин благотворно воздействует на зрение.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
В этом соке содержится большое количество калия и натрия. Эти вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В частности, с их помощью укрепляются стенки сосудов. Огуречный фреш выводит из организма холестерин.
При желудочно-кишечных заболеваниях
Этот соковый напиток помогает избавиться от запоров. Чтобы снизить риск их возникновения, рекомендуется дважды в день выпивать два стакана сока. Этот способ эффективный и полностью безопасный для организма. Его можно использовать беременным без какого-либо риска.
Тем, кто страдает от изжоги, напиток позволит справится с ней. Для этого каждый день необходимо выпивать 30 мл сока. В результате не только кислотность желудка будет снижена, но и будет улучшена моторика пищевода.
Нужно помнить, что во время обострений язвенной болезни употреблять этот продукт нельзя, так как он может нанести вред.
В косметологии
Огуречный сок широко используется для косметических целей. Он производит оздоравливающее влияние на кожу:
- Обладает качественным очищающим действием. При этом он очищает поры от жира и загрязнений, помогает бороться с чёрными точками на коже.
- Имеет мягкий отбеливающий эффект, придавая коже ровный красивый оттенок.
- Способствует приобретению матовости и устранению нездорового блеска.
- Обладает оздоравливающим, тонизирующим эффектом, делая кожу свежей и упругой.
Воздействие сока на каждый тип кожи осуществляется в косметологии по-разному:
- Для сухой будет полезен питательный состав. К жидкости добавляют оливковое масло и немного свежих сливок.
- Для жирной кожи более предпочтительно проведение очистки, затем использование маски из кашицы огурца. Её накладывают на предварительно сделанный слой из яичного белка. Это делается для снижения жирности кожи.
- Можно взять сок из половины огурца и добавить в него немного лимонного сока. Смесь необходимо охладить. Её наносят на ватные тампоны и прикладывают к коже под глазами в течение 25 минут.
- Маска для лица из огуречного сока и сметаны поможет провести увлажнение кожи лица. Для приготовления их смешивают в равных пропорциях.
Завоевала популярность утренняя процедура с использованием кубиков льда из замёрзшего огуречного сока. Их готовят, замораживая сок в специальной ёмкости в морозильнике. В результате процедуры ощущается прилив бодрости, а кожа становится здоровой и упругой.
Запах огуречного сока используется в качестве средства ароматерапии. Под его воздействием улучшается настроение и повышается тонус. Употребление огуречного сока позволяет лучше сосредоточиться при умственной работе.
Химический состав
Интерес кулинаров и народных целителей к огуречной траве вызван богатым составом, в котором присутствует масса полезных для организма веществ. В скромном однолетнике содержится несколько десятков ценных компонентов, среди которых есть:
- аскорбиновая кислота, присутствующая во всей наземной части растения;
- каротины;
- жирные кислоты в семенах;
- минеральные элементы: калий, железо, кальций, магний;
- слизистые компоненты, необходимые для смягчения пораженных тканей и слизистых;
- органические кислоты;
- танины;
- флавоноиды;
- эфиры в цветах.
Состав растения стабильный как в свежем, так и в высушенном виде. Поэтому люди, которые практикуют методы народной медицины, всегда занимаются заготовкой этого ценного растительного сырья.
Бораго обладает очень низким показателем калорийности – всего 21 единица в 100-граммовой порции зелени. За это свойство растение высоко ценится диетологами.
Заготовки из смеси соков
Есть еще один простой рецепт — это заморозка готового напитка. Огуречный сок разливают в подготовленные контейнеры и помещают их в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Полученные кубики льда затем можно поместить в полиэтиленовые пакетики для дальнейшего хранения. Зимой такие кубики можно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Таким огуречным льдом полезно протирать лицо, кожа от этого становится свежей и упругой. А можно просто достать кубики из морозилки, дождаться их полного оттаивания и выпить стакан витаминного сока.
Для разнообразия можно сделать огуречный напиток на зиму вместе с яблочным соком, рецепт достаточно простой. Потребуется по 2 кг овощей и яблок, предварительно очищенных от кожуры и порезанных на кубики. Из подготовленных компонентов отжимают фреш, добавляют к нему 1 ч. л. порошка корицы. Напиток нагревают, разливают горячим по банкам, которые затем закатывают.
Существует еще рецепт огуречно-помидорного сока, который будет не только вкусным, но и очень полезным. Сок отжимают из 2 кг огурцов и 3 кг помидоров, соль добавляют к нему по вкусу. Емкость с напитком ставят на медленный огонь, варят его около 15 минут после закипания. Разливают горячий напиток в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.
Еще один интересный рецепт — это смесь огуречного сока с томатной пастой. Подготовленные огурцы пропускают через соковыжималку и добавляют к полученной жидкости томатную пасту из расчета 400 г пасты на 1 л сока. Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 7 минут. Добавляют по вкусу сахар и молотый мускатный орех. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.
Таким простым способом можно заготавливать сок огурца, смешивая его с разными ягодными напитками. Для этого хорошо подойдет малина, земляника или смородина, каждый рецепт будет очень питательным и по-своему изысканным. Сахар в каждом случае добавляется по вкусу. Ягодные соки могут составлять от 30% до 50% от объема огуречного фреша.
Хранить любые овощные соки, приготовленные дома, рекомендуется не более года. По истечении этого срока они могут терять свои вкусовые и полезные качества, в них значительно уменьшается содержание питательных веществ. Если во время хранения цвет напитка резко изменился или на нем появилась плесень, его следует вылить.
Сок огурца, особенно в сочетании с другими напитками, зимой насытит организм многими полезными веществами. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт и использовать его каждый год. Лечение целебными соками можно продолжать в течение 12 месяцев, но желательно после консультации со специалистом и под его непосредственным контролем.
Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.
Специфика заготовки на зиму
Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:
- Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
- Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.
Обработка тары
Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.
Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:
- промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
- осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
- стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.
ТОП 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму
Читать
Полезные свойства огуречной травы
Насыщенный витаминами и минералами состав травы бораго позволяет судить о ее целебных свойствах. Причем достаточно в пищу добавлять ее в виде приправы или в качестве дополнительного ингредиента, чтобы организм получил существенную поддержку. Не случайно огуречная трава включена в состав многих БАД, а в некоторых европейских странах она включена в фармакопею. Перечислим полезные свойства огуречной травы, а их у нее немало:
- потогонное;
- умеренное слабительное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- обволакивающее;
- обезболивающее;
- седативное.
Растение стимулирует выработку адреналина и повышает лактацию у кормящих женщин. Народные целители рекомендуют использовать полезную траву при следующих патологических состояниях:
- нарушения сна;
- депрессивные состояния;
- сбои в работе почек;
- боли в суставах;
- подагра;
- астенический синдром;
- запоры;
- колиты;
- простудные заболевания;
- ревматизм;
- инфекции верхних дыхательных путей;
- кожные поражения;
- отеки;
- невроз сердца.
Огуречник повышает метаболизм, поэтому его стоит добавлять в блюда при похудении.
Как для лечебных, так и для кулинарных целей одинаково полезен свежий растительный материал и высушенные части однолетней травы.
Общее об огурцах и огуречном соке
Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.
Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.
Преимущества употребления огурца:
- жаждоутоляющий овощ;
- очищает организм;
- содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
- благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
- витамины b, e, pp также имеются в составе;
- для стабильной работы сердца постарается калий;
- больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
- огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.
Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.