Облепиховая настойка на самогоне в домашних условиях
Содержание:
Лучшие рецепты
Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.
Калиновая настойка
- облепиховые плоды — 250 г.;
- калиновые плоды — 250 г.;
- сахар-песок — 100 г.;
- самогон — 5 л.;
- гвоздика, перец — по вкусу.
Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.
С лимоном
- облепиховые плоды — 250 г.;
- лимон — 1 шт.;
- самогон — 0,5 л.
Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.
С укропом
- облепиховые плоды — 400 г.;
- семена укропа — 10 г.;
- тмин — 6 г.;
- цедра лимона — 200 г.;
- самогон — 1,5 л.
Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.
С ореховой добавкой
- облепиховые плоды — 1 кг.;
- ореховые перепонки — 2 ст. л.;
- самогон — 2 л.;
- мед — по вкусу.
В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.
Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.
Медовая
- облепиховые плоды — 250 г.;
- родниковая вода — 600 мл.;
- самогон — 800 мл.;
- мед — 100 г.
Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.
Польза и свойства облепихи
Спелые ягоды облепихи обладают большим количеством ценных свойств и полезных для здоровья человека качеств. Свежесобранная ягода имеет специфический лекарственный аромат. По мнению специалистов, после переработки продукт не утрачивает целебных свойств. При правильном приготовлении самогона на облепихе его можно использовать в качестве препарата, оказывающего благотворное влияние на организм человека.
Настойка облепихи на самогоне
Среди входящих в состав ягоды компонентов выделяют:
- ценный витамин С (аскорбиновую кислоту), который незаменим для профилактики сезонных авитаминозов, простуд и вирусных инфекций;
- регулирующий свертываемость крови и участвующий в синтезе полезного белка витамин К;
- способствующий естественному насыщению клеток кислородом, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, природный антиоксидант витамин Е;
- регулирующий синтез белков в организме, тормозящий естественный процесс старения, способствующий укреплению иммунитета витамин А.
Помимо перечисленных компонентов, в облепихе содержится большое количество витаминов группы В и РР. Настойка из облепихи насыщает организм ценными микроэлементами, такими как магний, калий, железо, кальций и фосфор. Входящие в состав янтарная, щавелевая и яблочная кислота замедляют процесс старения, способствуют улучшению самочувствия человека.
Использование
Настойки в первую очередь являются алкоголем, но пользу несут они гораздо больше при правильном использовании. Их принимают не как обыденный алкоголь, а, скорее всего, как лекарство. Спиртовые эликсиры пьют до и после приема пищи, добавляют в чай и употребляют с утра. Наши предки были очень изобретательны и наблюдательны: они поняли, что настойкам можно придавать цвет, который по душе хозяину. К примеру, чтоб получить фиолетовую настойку нужно бросить в нее семечек. Принцип приготовления очень прост: любые растения, фрукты, ягоды, травы заливают спиртом на пару декад, а потом сливают полученный продукт, подслащивают медом и подают к столу. Ингредиенты, которые входят в состав настойки выделяют свои масла и растворяются в спирту, поэтому они и имеют лечебные свойства. В готовой к употреблению настойке примерно 45% алкоголя, вкус варьируется в зависимости от добавленных туда ингредиентов.
Самое ценное свойство настоя ? это его возможность бороться с очень опасными заболеваниями: астмой, бронхитом, ОРВИ и даже с гриппом.
Облепиха очень богата полезными веществами и микроэлементами. С помощью этого лекарственного растения можно укрепить свой организм, ведь облепиха содержит A, B, C, PP, E, K, железо и марганец. Настойки можно делать из любой ее части: из побегов, ягод, листьев, а также из коры. Напиток в сочетании с медом будет не только вкусным и полезным, но и снизит процент возникновения раковых опухолей за счет содержания в облепихе белка бета-каротина. Облепиху применяют как дополнительное лечение авитаминоза, глазных заболеваний и при гинекологических проблемах.
Плоды кустарника имеют всего 3.5% сахара, что благотворно влияет на поджелудочную железу. Зато присутствует большое количество органических кислот ? около 8%. Применяют плоды также при анемии.
Рецепты
- Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми
нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:
- варенье облепиховое — 1 литр;
- вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
- дрожжи — 100 гр.
Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.
Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.
- Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
- ягодки облепихи — 10–12 литров;
- сахар — 1,5 кг;
- дрожжи активные — 20 гр.;
- вода подготовленная.
Этапы приготовления
- Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.
- Отделяем сок от мезги.
- В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
- Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
- Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
- Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
- После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
- После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
- По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.
Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.
- Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу,
и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:
- самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
- сок из ягод облепихи — около 2 литров;
- мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).
Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.
Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.
Золотая ягода
Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.
Рецепт приготовления отвара из облепихи
Конкретные рецепты отваров из облепихи будут связаны с определенной частью дерева и имеют следующие отличия:
- время приготовления;
- варианты приготовления (в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными растениями);
- способ употребления (наружно или внутренне).
Полезные отвары из облепихи можно приготовить значительно проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло.
Из ягод
Способ приготовления отваров из ягод облепихи:
- Взять 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных ягод, залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день. По желанию добавить мед.
- Взять 1 стакан ягод, всыпать в кипяток (ориентировочный объем 1 л), томить на малом огне 20 минут, укутать до остывания. Полоскать горло и рот не менее 4 раз в день.
При наличии сопутствующих заболеваний со стороны поджелудочной железы (сахарный диабет I типа) применение требует осторожности. Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло
Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло
Из листьев
Примеры изготовления полезных взваров из листьев облепихи:
- Залить 1 ст. л. свежих измельченных листьев (допустимо также использовать сушеные листья в количестве 1 ч. л.) 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться 1 час. Перед применением процедить. Выпить в один прием.
- Смешать 2-3 ч. л. сухих листьев облепихи с 2 ч. л лечебной ромашки и 1 ч. л мелиссы, добавить в 700 мл воды. Полученную смесь кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить и принимать как чай (допустимо добавить корень имбиря).
Наиболее полезный эффект отмечается в случае простудных заболеваний.
Из семян
Методы приготовления полезных отваров из семян облепихи:
- Потребуется 30-50 гр семян, 20 гр сахара или меда, 450 мл водки. Ингредиенты поместить в стеклянную банку, поставить в темное место сроком на 1 месяц. По истечении срока процедить и применять по 1 ст. л. за 20 мин до еды. Допустимо добавить цедру цитрусовых, имбирь или гвоздику.
- Потребуется 50-70 гр семян смешать с 2-3 ч. л. календулы и 1-2 ч. л. зверобоя. Кипятить полученную смесь в течение 20 мин в 500-700 мл воды. Полученную смесь остудить и делать компрессы на пораженную область (длительность процедуры 10-20 мин).
Допустимо сочетать при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта одновременно семена и ягоды облепихи.
Напиток из ягод облепихи
Из веток
Способы приготовления полезных взваров из веток облепихи:
- Взять 1 ст. л. измельченных побегов облепихи, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в горячем виде.
- Взять в равных пропорциях ветки облепихи, смородины и малины. Метод приготовления аналогичен приготовлению классического чая (залить кипятком и дать настояться).
- Взять несколько веточек облепихи, добавить плоды шиповника в количестве 2-5 штук. Поместить на водяную баню, довести до кипения и томить 20-30 мин.
Особенно эффективны данные смеси для укрепления иммунной системы.
Рецепты
Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе:
Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке.
Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать.
Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор
Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца.
Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней. Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.
Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.
Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.
Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.
Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.
Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.
Другие рецепты облепиховых настоек
Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.
Вот некоторые из них:
- настойка из коры облепихи на водке;
- настойка из листьев облепихи на водке;
- настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
- бальзам из облепихи на водке;
- наливка из облепихи и грецких орехов;
- облепиховый лимонад;
- облепиховый чай с имбирем.
Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.
Настойка из облепихи на водке с медом
Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.
Ингредиенты:
- Плоды облепихи — 500 граммов.
- Водка — 500 мл.
- Мед — 150 граммов.
Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.
Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.
Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.
Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.
Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.
Ликер из облепихи
Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 250 граммов.
- Водка — 0,5 литра.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 200 граммов.
Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.
Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.
Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.
Наливка из облепихи
Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).
У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.
Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 1 килограмм.
- Водка — 1 литр.
- Сахар — 400 граммов.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.
Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:
https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0
Этапы приготовления браги
Брагу из облепихи можно приготовить по простому рецепту. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды — 10 л;
- сахар — 1,5-2 кг;
- активные дрожжи — 20 г;
- некипяченая вода.
Процесс приготовления бражки простой. Главное, все делать по рецепту, не пропуская ни одного этапа:
- Ягоды необходимо хорошо промыть в теплой воде, а потом пропустить через мясорубку.
- Из полученной кашицы необходимо отделить сок.
- В полученную мезгу нужно добавить дрожжи и сахар, а потом все хорошо перемешать.
- Эту смесь необходимо поместить в тканевый мешок, крепко его завязав.
- Мешок нужно поместить в ведро объемом не менее 10 л, а сверху на него положить груз (банка с водой).
- Оставшийся облепиховый сок необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. При этом температура смеси должна быть 24… 25°C.
Предлагаем ознакомиться Мятный чай на ночь
После первого брожения на поверхности начнет образовываться облепиховое масло, которое нужно собирать в отдельную емкость. Если масло перестанет всплывать на поверхность, то это первый признак готовности браги. Теперь ее нужно 2 раза перегнать на дистилляторе.
Есть еще один способ приготовления браги, основой для которой будет служить облепиховое варенье. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- варенье — 1 л;
- вода — 3 л;
- дрожжи — 100 г.
Для приготовления браги из облепихи по этому рецепту необходимо тщательно смешать воду с вареньем. Дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды, нужно добавить к общей массе и еще раз хорошо все перемешать.
Бутыль нужно поставить под гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку) не менее, чем на 21 день. Если он перестал булькать, значит, пора отправлять брагу на перегонку.
Если хочется придать приятный аромат и вкус уже готовому самогону, можно сделать настойку на облепихе. Так, для самогона (2 л) крепостью 80-95° потребуется:
- свежевыжатый сок из этих ягод — 2 л;
- мед или сахар — 200 г.
С соком нужно смешать самогон и мед (сахар). Напитку необходимо дать настояться 10 суток, после чего он будет готов к употреблению.
Базовый рецепт спиртосодержащей настойки из облепихи вы можете разнообразить по своему вкусу, добавляя специи, пряности, ягоды рябины, шиповника, заменяя сахар светлым медом. Экспериментируйте, а по мере приобретения опыта вы будете точно знать, какой именно вкус напитка нравится вам больше всего.
Облепиховая настойка чаще всего делается на водке. Не лишним будет напомнить, что алкоголь должен быть хорошего качества. Приготовление напитка совсем несложное, но длительное. Водка на облепихе настаивается в общей сложности около трех месяцев. Только тогда настойка становится вкусной и действительно целебной.
Настойка на спирту
Для приготовления понадобится:
- отборные плоды облепихи ? 1кг
- сахарный песок ? около 200 гр.
- спирт разбавленный — около литра
Чтобы сделать напиток более вкусным и полезным, надо сахар поменять на мед, а спирт ? на коньяк. С такими компонентами настойка излечит любое заболевание еще быстрей, а вкус будет более насыщенным.
Технология приготовления следующая.
Спиртовая основа очень важна, и поэтому надо обратить внимание на качество спирта. Крепость не должна превышать сорока градусов, иначе можно получить ожог
Обязательно надо избавиться от неприятного запаха и лишних смол. Для этого используется активированный уголь.
Рецепт очищения спирта таков:
- берется 10 упаковок угля активированного, это примерно около 50 гр.;
- дно стеклянной банки укрывается ватой;
- на вату таблетки угля;
- снова слой из ваты;
- налить спирт;
- оставить в таком виде недели на полторы;
- спирт профильтровать через марлю.
Спирт очищен, можно дальше готовить настойку.
Ягоды перебрать, промыть, подсушить на бумажной салфетке. Далее надо плоды тщательно истолочь до получения однородной массы. Рецепт прост. Если использовать для этой цели кухонный комбайн вместо обычной ступки, то работа будет сделана намного быстрей.
Подготовленные ягоды залить спиртовой основой, все хорошо перемешать до полного растворения. Поставить в сухое теплое место на месяц. Обязательно надо несколько раз в неделю содержимое встряхивать.
По истечении месяца настойка должна приобрести прозрачный цвет, осадка на дне быть не должно. Цвет может быть немного мутным, если использовался мед, но качество от этого не пострадает, а наоборот будет очень приятный аромат. Теперь осталось лишь разлить настойку по разным стеклянным емкостям.