Настойка из брусники на водке: рецепт в домашних условиях
Содержание:
- Пряная настойка
- Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости
- Применение в народной медицине
- Настойка на бруснике
- Применение в народной медицине и кулинарии
- Отвар
- Квас из мороженой брусники: рецепт без дрожжей
- Настойка из брусники в домашних условиях с медом
- Секреты вкусного и полезного напитка
- Настойка из брусники в домашних условиях на спирту
- Настойка на водке из брусники
- Основные этапы приготовления
- Полезные свойства растения
- Ингредиенты для «Наливка «Северная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Наливка «Северная»»:
Пряная настойка
Рецепт подойдет для любителей экспериментов и получения оригинальных вкусов в домашних условиях.
Понадобится:
- пищевой спирт – 1,1 л;
- брусника – 1 кг;
- цветочный мед – 0,4 кг;
- вода – 0,8 л;
- бутоны гвоздики – 8 шт.;
- черный перец (не молотый, а горошек) – 10 шт.;
- корица – 1 палочка среднего размера.
При добавлении пряностей и меда получается настоящая зимняя настойка на бруснике
Как приготовить:
- Предварительно подготовленную ягоду нужно растолочь до кашеобразного состояния.
- Полученная брусничная масса смешивается с медом и специями, заливается спиртом.
- Емкость с будущей настойкой плотно закрывается и отправляется в место без доступа света.
- Время настаивания – около полутора месяцев, причем каждые несколько дней содержимое бутылки лучше взбалтывать, не открывая ее.
- По прошествии всего периода спиртовой настой сливается, а осадок заливается водой.
- Через неделю вторая партия настоя процеживается и смешивается с первой.
- Готовую настойку нужно попробовать и дополнительно подсластить при необходимости. Можно разбавить при излишней крепости.
При наличии мути лучше еще раз процедить для получения более привлекательного цвета и прозрачности.
Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости
• Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе – плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.
• Настойка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, может стать не только отличным аперитивом, лекарством, но и прекрасным кулинарным продуктом. Ее нередко добавляют в тесто, где она улучшает структуру массы, придает изделию особый аромат, делая изделия мягче, воздушнее. Ее используют для приготовления пропитки для коржей, бисквитов.
• Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка – это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.
• Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.
• Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков – откажитесь от ее употребления.
• Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста. Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Применение в народной медицине
Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.
Брусничный чай для похудения
Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:
- засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
- добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
- залить ингредиенты 1 л кипятка;
- настоять напиток около 15 минут;
- процедить через ситечко.
Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.
Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом
Брусничный чай при беременности от отеков
На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:
- большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
- заливают 200 мл горячей воды;
- настаивают до остывания.
Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.
Чай из листьев брусники от похмелья
Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:
- две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
- на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
- настаивают еще четверть часа и фильтруют.
Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.
Брусничный чай при цистите
Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- держат полчаса на водяной бане;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.
Брусничный чай при панкреатите
Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:
- большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
- держат десять минут на водяной бане;
- настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.
Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.
Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен
Брусничный чай для печени
Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
- заливают компоненты 500 мл воды;
- на 40 минут ставят на водяную баню.
Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.
Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.
Брусничный чай от энуреза
При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:
- брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
- добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
- отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.
Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.
Брусничный чай для почек
При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:
- 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
- добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
- процеживают готовый напиток.
Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.
Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках
Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь
Брусничный чай от кровотечений
При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:
- две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- фильтруют напиток через марлю.
Рекомендуем к прочтению: Инструкция по применению настойки боярышника и противопоказания
Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.
Настойка на бруснике
Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.
Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.
Брусничная настойка на водке в домашних условиях
Брусника | 500 г |
Фруктоза | 2 ст. л. |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
- Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
- Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
- Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
- Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
- По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
- Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.
Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях
Брусника | 600 г |
Сахарный сироп | 250 мл |
Самогон, 70° | 500 мл |
Способ приготовления
- Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
- Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
- Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
- Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
- Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
- Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.
Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях
Брусника | 1200 г |
Мёд | 50 г |
Чистый пищевой спирт | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
- Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
- Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
- По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
- Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.
Способ приготовления
- Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
- Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
- Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
- По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
- Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
- В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
- По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.
Применение в народной медицине и кулинарии
Брусника получила широкое распространение в народной медицине. Ее принимают в пищу, заготавливают, делают настойки и отвары из различных частей растения.
Отвар — мочегонное средства
Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- листья растения – 20 г.;
- 3 стакана воды.
Сухое сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение 10-ти минут на медленном огне. Далее состав настаивают около полутора-двух часов. Данный рецепт предельно прост в приготовлении. Отвар нужно принимать по 1 стакану, за полчаса до еды, три раза в сутки.
Настой из ягод для желудочно-кишечного тракта
Рецепт настоя будет полезен лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колиты, гастрит и т.д. Вам понадобится 100 грамм брусники. Ее нужно промыть и обдать кипятком. Затем, залить сырье стаканом холодной воды и оставить настаиваться в течение 6-ти часов. Напиток применяется 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана.
Наливка от простуд
Наливка – это напиток, который можно без труда приготовить в домашних условиях. В зимнюю пору она спасет от простуд и предотвратит развитие авитаминоза, улучшит работу почек и укрепит сердечно-сосудистую систему. Кроме того, наливка – это потрясающе вкусный алкогольный напиток, который можно использовать за праздничным столом
Естественно, учитывая крепость, принимать ее нужно осторожно
Вам понадобятся:
- 1 литр брусничного сиропа, либо спелые ягоды объеме 1 кг.;
- 1 литр водки;
- 1 литр воды;
- сахар или мед.
Способ приготовления наливки на спирту:
- ягоду промыть и слегка подавить, поместить в стеклянную емкость;
- залить сырье спиртом или водкой;
- растворить в воде сахар или мед.
- долить сироп;
- тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- поместить в темное прохладное место на 1,5 месяца.
Рубиново-красный витаминизированный напиток готов. Хранение в таком виде может быть довольно длительным.
Сироп для иммунитета
Так же, как и наливка, этот напиток богат витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и т.д. Рецепт приготовления довольно прост:
- Ягоду предварительно нужно помыть и поместить в стеклянную банку.
- Затем засыпать сахаром доверху. По мере необходимости можно досыпать еще сахара при появлении сока.
- Банку плотно закрывают и оставляют на сутки.
- Затем процедить для получения насыщенного кисло-сладкого напитка.
- Необходимо простерилизовать сырье 15-20 минут и закатать в банки.
Данный рецепт должна знать каждая хозяйка. Ведь это не просто целебное средство, но еще и волшебное лакомство. К тому же, хранение такого сиропа в закатанной банке может быть довольно длительным.
Пареная ягода
Кроме приготовления отваров и настоек бруснику можно еще и парить.
Для этого:
- достаточно лишь промыть необходимое количество,
- выложить их в емкость,
- при желании, засыпать сахаром,
- емкость помещают в духовку на несколько часов.
Готовый продукт сохраняет часть своих полезных свойств. Хранение можно продлить, если закатать его в банку и поместит в холодильник. Однако пареная ягода не должна храниться долго. Лучше употреблять ее в пищу в течении ближайших дней.
Моченая брусника
Чтобы приготовить такой продукт, вам понадобятся:
- 1 кг. спелой ягоды;
- 300 г. сахара;
- 300 мл. воды.
Готовится следующим образом:
- спелые ягоды перебрать, промыть;
- поместить сырье в стеклянную банку;
- предварительно сварить сахарный сироп (вода и сахар), охладить;
- залить сироп до верха тары;
- закатать, хранить в темном, прохладном месте.
Такая брусника может использоваться для заправки мясных блюд, салатов, выступать в качестве элемента десертов и т.д.
Отвар
Отвар, как видно из названия, готовится способом кипячения сырья из лекарственного растения на медленном огне. Для приготовления отваров используется в основном грубое растительное сырье (к примеру, корни или кора, веточки, жесткая листва), потому грубые листочки брусники подходят для отваров как нельзя лучше. Существует мнение, что приготовление на водяной бане также считается разновидностью отваривания растения.
Ингредиенты
Первый рецепт приготовления отвара:
- 2 ст. л. сырья;
- 500 мл воды.
- 1 ст. л. ягод;
- 1 ст. л. листьев;
- 1 л воды.
В следующем рецепте рассмотрим необходимые ингредиенты для лекарственного сбора на основе листьев брусники:
- 5 частей листьев брусники;
- 2 части травы зверобоя;
- 2 части плодов шиповника;Читайте о полезных и вредных свойствах чая, настоя, отвара и маслашиповника.
- 1 часть череды;
- 200-250 мл воды.
Инструкция по приготовлению
Все вышеуказанные рецепты нужно готовить по такому способу: сырье помещается в кастрюльку, заливается кипятком и томится на медленном огне в течение 10-15 минут. Далее кастрюльку нужно снять, снадобье процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы довести количество жидкости до первоначального состояния.
Важно помнить, что отвары и настои быстро теряют свои качества и портятся, потому нет смысла заготавливать большие порции данных средств. Намного полезнее ежедневно готовить небольшую порцию свежего настоя или отвара
Порцион
Если нет дополнительных предписаний по приему, отвар брусники нужно разделить на несколько порций и равномерно употреблять в течение дня. При многих воспалительных процессах мочевыделительной и опорно-двигательной системы отвар нужно принимать незадолго до пищи по 1-2 столовых ложки.
Лечебные свойства
Отвар из данного сырья обладает большей концентрацией полезных и лечебных веществ, так как за время кипячения растения отдает значительную часть компонентов в воду. Польза отвара заключается в таких целебных свойствах:
- уменьшает воспалительный процесс;
- дезинфицирует;
- заживляет;
- выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
- оказывает антибактериальный эффект.
Важно! В процессе длительного воздействия высокой температуры отвар лишается большой части витамина С, потому для тонизирования организма, укрепления иммунитета, восстановления сил нужно пить именно настой и чай из брусничного сырья!
Показания к применению
Отвар брусничных листьев эффективен при таких состояниях:
- недержание мочи;
- воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин и женщин (простатит, цистит, нефриты);Для лечения цистита также используют зеленый чай, тыкву, кукурузные рыльца, девясил, хвощ полевой, картофельный сок.
- проктологические болезни (трещины заднего прохода, геморрой, колит);
- ослабленное зрение;
- застой желчи, камни в желчном пузыре;
- отеки различной природы.
Употребление отвара, чая и настоя на брусничных листьях полезно при лечении бактериальной инфекции, так как перечисленные средства усиливают действие антибиотиков. Помимо внутреннего приема, настои чай и отвары можно использовать наружно для улучшения состояния кожи при акне, сыпи, ранках и любых повреждениях. Маска из свежих измельченных брусничных листьев способна глубоко увлажнять, тонизировать и очищать кожные покровы.
Квас из мороженой брусники: рецепт без дрожжей
Если вы больше сторонник рецептов без дрожжей, этот квас из брусники подойдет вам идеально. Всего три компонента: вода, ягоды и сладкая основа и полезный напиток готов. Его можно давать и деткам, процент крепости такого кваса практически равен нулю. В качестве сладкой основы хорошо подойдет мед или патока, но если таковых под рукой нет, смело используйте сахар. Ягоды можно брать не только магазинные мороженые, но и свежие.
Готовый квас можно отфильтровать от ягод и последние вновь залить водой и сладкой основой и так повторять до тех пор, пока ягоды полностью не выдохнуться, а это почти до нового урожая!
- 4 л кипяченой холодной воды;
- 2 пак. мороженых ягод брусники;
- 1 гр. ст. меда или патоки.
Переберите и промойте водой бруснику, поместите ее в большую емкость для дальнейшего настаивания и тщательно ее промните. В качестве емкости подойдёт стеклянная посуда или деревянный бочонок, которые нужно предварительно или обдать кипятком (в первом случае) или хорошо пропарить (во втором).
Мятые ягоды залейте водой, добавьте сладкую основу, закупорьте и ставьте или в холодильник или на ледник на 2-3 недели.
Настойка из брусники в домашних условиях с медом
Ингредиенты:
• водка высшего качества – одна литровая бутылка;
• чуть меньше полкилограмма свежей брусники;
• натуральный мед – один стакан;
• стручок корицы.
Способ приготовления:
1. Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.
2. Добавьте к ягодам мед.
3. Влейте водку.
4. Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.
5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.
6. Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.
Секреты вкусного и полезного напитка
Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:
- Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
- Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
- Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
- Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
- Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.
Противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- период беременности и кормления грудью;
- детский возраст;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- гастрит или язва желудка;
- сниженное артериальное давление.
Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.
Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд. Из нее варят сладкие заготовки (джем, варенье), пикантные соусы к мясу и рыбе, добавляют в пироги и в квашеную капусту. С брусники можно приготовить множество вкусностей.
Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды. Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.
Настойка из брусники в домашних условиях на спирту
Ингредиенты:
• свежая брусника – 12 стаканов;
• литр спирта;
• листья смородины – восемь штук.
Способ приготовления:
1. Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.
2. Переложите ягоды в трехлитровые банки.
3. Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).
4. Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.
5. Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.
6. Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.
Настойка на водке из брусники
Самый распространенный вариант брусничной настойки – это настаивание на водке, купленной в магазине или на спирте 45%.
Для такой настойки будут необходимы:
- 1 кг брусники (свежей или замороженной);
- спирт или водка — два литра;
- песок сахарный от 50 до 200 гр. (в зависимости от того, какой сладости любите настойки).
Ягоды брусники тщательно промывают и просушивают. Для такой настойки, ягоды необходимо измельчить толкушкой или блендером. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару, вливают водку или спирт, перемешивают. Настаивают 35 дней в теплом, и не пропускающем свет месте. Ежедневно, не снимая крышки, содержимое стеклянной тары встряхивают. Затем ягоду процеживают, отжимают, фильтруют. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар или мед. Готовую брусничную настойку остается перелить в бутылки. Такую настойку можно хранить 5 лет.
- https://alcofan.com/kak-sdelat-nastojku-iz-brusniki.html
- https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/brusnichnaya-nastojka
- https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-brusniki-na-vodke-samogone-spirte-bystrye-i-vkusnye-retsepty
- https://nastoytrav.ru/nastoy/brusnika/
- https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-brusniki.html
- https://how-to-drink.ru/brusnika-nastoyka-na-vodke/
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-brusnichnoj-nastojki.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-brusnike.html
Основные этапы приготовления
В принципе количество всевозможных рецептов практически ничем не ограничивается, и можно хоть до бесконечности пробовать все новые, добавляя любимые в коллекцию. Главная особенность такого напитка в том, что для его приготовления не требуется прикладывать каких-либо титанических усилий. И испортить его также весьма сложно из-за простоты рецепта. Готовится брусничный настой в несколько этапов:
- Необходимо подготовить бруснику. Перебираем ягоды, выбрасываем все высохшие, гнилые, покрытые плесенью. Далее отобранные ягоды промываем в дуршлаге и сушим при помощи полотенца.
- Следующий этап предусматривает подготовку других ингредиентов, предусмотренных рецептом.
- Бруснику кладем в емкость из стекла, засыпаем сахаром и добавляем остальные ингредиенты. Заливаем самогоном. Далее плотно закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место настаиваться. Ежедневно или хотя бы через день напиток необходимо сильно встряхивать, чтобы брусника отдавала свои полезные свойства.
- На последнем этапе готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Полезные свойства растения
В составе брусники большое количество полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Ягоды и листья содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая), фосфор, калий, кальций, магний и марганец, а также витамины E, C, A и B.
Для лекарственных целей подходят как листья, так и плоды брусники. Листья обладают следующими полезными свойствами:
- нормализуют кислотность желудка;
- обладают противомикробным и антибактериальным действием;
- снимают воспаление почек и соединительной ткани;
- повышают иммунитет;
- выводят из организма скопления шлаков и токсинов;
- нормализуют работу пищеварительного тракта;
- обладают мочегонным действием.
Ингредиенты для «Наливка «Северная»»:
-
Вода
(фильтрованная)
—
600 мл -
Спирт
(хорошего качества 96%)
—
400 мл -
Брусника
(клюква или другая северная ягода)
—
2 стак. -
Сахар
(мелкий песок)
—
1 стак.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1928.2 ккал |
белки
2 г |
жиры
1.4 г |
углеводы
252.3 г |
Порции | |||
ккал321.4 ккал | белки0.3 г | жиры0.2 г | углеводы42.1 г |
100 г блюда | |||
ккал127.7 ккал | белки0.1 г | жиры0.1 г | углеводы16.7 г |
Рецепт «Наливка «Северная»»:
Делала утром, на бегу, пошаговых фото нет. Тут все очень просто!
Берем 1,5 литровую банку, ягоду (можно прямо замороженную, ничего страшного), на этот раз у меня мелкая брусника — слегка помять (скалкой через пакет). А вот раньше у меня была крупная клюква, так я каждую ягоду протыкала толстой иглой (в этом и был секрет рецепта ) насквозь, чтобы соки ее равномерно поступали в сей напиток.
Подготовленную ягоду насыпать в банку и залить спиртом, а потом водой. Далее — сахар. Сахара насыпаем так, чтобы до верха банки не доставало примерно на 2 пальца. И… закатываем крышкой.
Хранить надо в прохладном темном месте (у меня кладовка) в горизонтальном положении, первые две недели периодически трясти банку для лучшего растворения сахара. Потом ее можно и в покое до праздника оставить.
Накануне процеживаем и… понеслась душа в рай, как говорится, потому что это не только вкусно, но и полезно (в разумных пределах, конечно , потому как помню, по молодости, некоторые с ложками потом за «пьяной» клюквой-брусникой охотились )