Какой мед самый полезный

Содержание:

Самые полезные из имеющихся сорта меда

Любой натуральный продукт обладает бактерицидными свойствами, но у некоторых сортов они более выражены. Другие разновидности богаче на:

• микроэлементы;
• витамины;
• металлы.

В перечне самых ценных присутствует гречишный продукт. Он:

• чрезвычайно сладок;
• терпок;
• пахнет гречкой и имеет характерный вкус названной культуры.

Второй популярный сорт – липовый. Его признаки:

• светлый оттенок (иногда с прозеленью);
• мягкий аромат;
• высокая сладость.

Как свидетельствуют отзывы, липовый продукт считается наиболее хорошим вариантом для общего укрепления организма, нервной системы, восстановления после затяжной болезни.

Каштановый отличает заметная горечь и немного приторный аромат. Качественный товар способен оставаться жидким на протяжении двух лет, при условии, что его с самого начала правильно хранили.

Кипрейный мед содержит много аскорбиновой кислоты и часто используется для лечения простудных и иных недугов. Пчелы собирают его с растения известного своими лекарственными свойствами – иван-чая.

Весьма ценны также:

• дягилевый продукт;
• падевый;
• донниковый.

По силе лечебного воздействия майскому нет равных, но покупать следует свежий – уже через год ценные качества пчелиного лакомства существенно уменьшаются.

Полезность меда в сотах для зубов, десен (и вообще – иммунитета) известна всем, ведь в воске содержится и пыльца растений, и прополис.

Первое место – липовый мед

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

Как использовать забродивший мед

Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.

Меньше вероятности, что причина брожения меда – неправильное хранение, но, тем не менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мед должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей.

Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки – опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.

На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, – медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:

  • 300 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 л воды.

Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков, – идеальная среда для хранения меда. По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.

После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.

Широко известно использование меда в косметических целях – например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента – мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.

Все, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет степень брожения. Если процесс начался совсем недавно, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти.

Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции – на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.

Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15–20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.

Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.

Альтернативой использования станет применение меда в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой продукт можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать косметические маски.

Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю – судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.

Классификация сортов

Каждый сорт может быть светлым или темным, цветочным или падевым. К элите, притом, относятся только монофлерные сорта. То же касается и низких сортов – рапсового, подсолнухового и т.д. Весь падевый мед, согласно российскому ГОСТу, считается низкосортным.

Светлые сорта

Светлых монофлерных сортов известно больше, чем темных. К ним относятся:

  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Эспарцетовый;
  • Малиновый;
  • Джантаковый (мед с верблюжьей колючки) и т.д.

В разных странах это деление не отличается. Список может содержать больше ста наименований.

Темные сорта

Среди темных сортов есть много редких. И по просьбе их перечислить обычно называют лишь два. Они представлены в начале списка:

  • Каштановый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Рябиновый;
  • Тюльпанный;
  • Тминный;
  • Морковный.

Черничный сорт – спорный.

Элитные сорта

К классу элиты относится несколько сортов:

  • Каштановый;
  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Гречишный.

Здесь приведен список для России. В некоторых странах элитным считают и хвойный сорт. То же относится к донниковому меду.

Редкие сорта

Действительно редкие сорта – следующие:

  • Табачный;
  • Морковный;
  • Одуванчиковый;
  • Тыквенный;
  • Яблоневый;
  • Боярышниковый.

Последний даже относят к несуществующим. Боярышник – очень неэффективный медонос. А на прилавках трудно найти мед из нектара брусники, черники или земляники.

Полезные свойства липового меда

В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

Лечебные свойства

  • антибактериальное действие
  • антиоксидантное действие
  • отхаркивающий эффект
  • простуда
  • лихорадка
  • укрепляет сердце
  • лечение ангины
  • лечение ринита и ларингита
  • помогает в лечении печени
  • помогает в лечении желчного пузыря
  • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
  • заживляет гнойные язвы
  • лечит экзему
  • заживляет ожоги

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Антибактериальные свойства

Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.

Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.

Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.

Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

От болей в горле и от кашля

Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.

Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.

Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

Источник витаминов и антиоксидантов

Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты  и антиоксиданты.

Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

Тонизирующее свойство

Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение.

Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.

Успокаивает и лечит желудок

Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие.

Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом.

Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом, питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.

Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.

Уход за кожей

Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей.

Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.

При гипертонии

Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление.

Существует  предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.

Рекомендации по применению

Чтобы не спровоцировать негативной реакции, нужно знать, какие суточные нормы существуют. Они будут разными:

  • для детей – не больше 30 г;
  • для взрослых – не больше 100 г;
  • для пожилых – не больше 20 г.

В случае превышения рекомендованных дозировок не исключено развитие аллергической реакции. Ее признаки:

  • зуд кожи;
  • повышение температуры тела;
  • приступы тошноты;
  • боли в животе;
  • затрудненность дыхания на фоне отека гортани (состояние требует срочной госпитализации).

Разные виды мёда обладают не только отличающимися качественными характеристиками – запах, вкус и консистенция – но и свойствами. Если задаваться вопросом полезности продукта, то все зависит от текущих потребностей человека. Например, при дефиците калия нужно кушать сосновый мёд, а при малокровии – гречишный.

Мифы о мёде

«Если капнуть на мед йодом, и он посинеет — значит, в мед добавили муку, крахмал».

Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим диагностировать мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза — фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда — 13, гречишный мед имеет диастазу порядка – 24-39. Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

«Самый лучший мед – майский!»

То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число — у нагретого меда оно меньше.

«Полезнее мед, собранный с одного растения».

Мы привыкли подобным образом классифицировать мед: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов.

«Если мед засахарился — значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества».

Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению

Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется — меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее

 Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло — значит, мед фальсифицированный.

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Полезные свойства разных сортов меда

Сейчас мы скажем крамольную вещь – определить, какой сорт меда самый полезный, нельзя. Настоящий натуральный продукт, из нектара каких бы растений он ни был получен, имеет похожий состав.

Он на 75 % состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), небольшого количества белковых веществ и продуктов распада крахмала, органических кислот, микроэлементов, витаминов. Специалисты считают, что полезность меда, определяют ферменты, которые выделяются пчелой, пока нектар находится в ее зобе. Чем дольше он там находится (от 20 минут и более), тем лучше. Вот почему, чем дальше лететь пчеле за нектаром, тем целебнее мед получается.

Среди многообразия видов меда более целебными считаются собранные из лекарственных растений, так как с нектаром в них попадают биологически активные вещества. А также с добавками других продуктов пчеловодства. Итак, самый полезный мед.

  1. Сотовый. Натуральная тара позволяет сохранить максимум полезных компонентов, в том числе прополис и пыльцу, оседающих на стенках сот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Жевание сот очень полезно для зубов, десен, обеззараживания полости рта.
  2. С пыльцой. Невероятно полезен детям, так как содержит факторы роста, влияя на эндокринную систему. Нормализует метаболизм, стимулирует выброс желчи и других пищеварительных ферментов. Способствует очищению сосудов от низкоплотного холестерина.
  3. Сосновый (таежный). Показан людям с астмой, хроническими бронхитами, склонных часто простуживаться. Хорошо восстанавливает трудоспособность, спасает от хронической усталости.
  4. Горчичный. Идеальное лакомство при простуде и вирусных инфекциях. Обладает желчегонными свойствами.
  5. Нардек. Арбузный мед – лучший помощник в борьбе с гриппом, бронхитом, проблемами горла. Подойдет сердечникам, поможет почистить сосуды, повысить гемоглобин.
  6. С прополисом. Легкая горчинка, которую придает меду прополис, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, способствует заживлению тканей и очищению организма на клеточном уровне.
  7. Маточный. Мед содержит маточное молочко – вещество, состоящие из 400 биологически активных компонентов. С помощью полезного продукта укрепляют иммунитет и нормализуют давление, защищаются от стрессов и стимулируют обмен веществ.
  8. Забрусный. Так называют дефицитный мед с крышечками, которыми пчелы закрывают соты. В них есть натуральный воск, прополис, пыльца. Продукт характеризуется антибактериальными, очищающими, профилактическими свойствами.
  9. Бортевой или мед диких пчел. Содержит прополис, маточное молочко, пергу, воск, очень выдержанный и полезный. Рекомендуют для очищения организма от токсинов, оздоровления печени, ЖКТ.
  10. Чернокленовый. Редкий мед из татарского клена, аналог майского витаминного продукта. Показан беременным женщинам как противорвотное средство.

Перечень полезных видов меда можно продолжать – липовый и гречишный, черемуховый, миндальный, инжирный, кедровый… Наслаждайтесь сладким лакомством и будьте здоровы!

Виды меда, лечебные свойства:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector