Самый полезный цвет: 6 преимуществ для здоровья фиолетовых фруктов и овощей
Содержание:
- Какие бывают овощи
- Черная смородина
- Состав и польза красных овощей
- Краснокочанная капуста
- Уход
- Цимицифуга, Клопогон
- Зеленые овощи
- Полезные свойства
- Представители жёлтых овощей
- Черника
- Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
- Противопоказания к употреблению и полезные свойства брюквы
- Кислица
Какие бывают овощи
Все овощи делятся на корнеплоды, зелень или листовые овощи, цветочные и бобовые. Их следует рассматривать в зависимости от классификации.
Корнеплоды
Корнеплоды наиболее часто встречаются на столе среднестатистического человека. Основные полезные корнеплоды из списка известны каждому с детства:
- Картофель. Относится к семейству Пасленовых. Небольшой зеленый куст различного размера и формы. Съедобные клубни содержат крахмал, железо, магний, кальций, натрий.
- Морковь. Свежий овощ оранжевого цвета с большим содержанием каротина. Также в его составе есть витамины группы В, хлор, магний, натрий, аскорбиновая кислота.
- Свекла. Травянистое двухлетнее растение пурпурного или бордового окраса. Содержит медь, цинк, хлор, витамины А, В, С, бета-каротин, тиамин
Плодовые овощи
Они подразделяются на несколько групп. На первом месте по употреблению и известности стоят пасленовые овощи. К ним относятся:
- Томат. Один из полезнейших овощей для сердечно-сосудистой системы. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, аскорбинку, а также каротиноиды и важнейшие минералы.
- Баклажаны. Богаты клетчаткой, аскорбиновой и никотиновыми кислотами.
- Перец овощной. Имеет огромное количество разнообразных вариантов – от сладкого до жгучего. В каждом из них много витаминов и минералов.
Чай из диких трав № 6 (защита печени)
Чай из диких трав № 8 (сердечный комфорт)
На втором месте – тыквенные овощи:
- Кабачок. Однолетнее травянистое растение, плоды которого можно смело отнести к диетическим продуктам.
- Тыква. Овощ богат белками и содержит много клетчатки. Также в его составе есть все витамины и большинство минералов для нормального функционирования организма.
- Огурец. Содержит на 100 грамм всего 14 ккал, что делает его супердиетическим продуктом.
Также в состав тыквенных входят патиссоны, люфа, восковая тыква.
Листовые овощи
В этой группе на первом месте стоят самые разнообразные виды капусты. Этот овощ имеет огромное количество разновидностей, каждая их которых полезна и богата питательными веществами:
- Капуста белокочанная. Богата самыми необходимыми аминокислотами для организма, а также имеет в составе природные антибиотики.
- Капуста краснокочанная. В составе есть кальций, калий, фосфор, магний, витамины А, С, группы В.
- Кольраби. Содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Богата глюкозой, серой, никотиновой кислотой.
- Брокколи, спаржевая капуста. Успешно уничтожает раковые клетки и защищает работу поджелудочной железы.
- Брюссельская капуста. Это источник клетчатки, сырого белка, витаминов группы В, а также необходимых организму микроэлементов. Богата каротином.
Также к листовым овощам относятся все известные виды зелени:
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- майоран;
- чабер, мята;
- мелисса;
- эстрагон;
- щавель;
- шпинат.
Yoo GO Питательный коктейль Ежевика, 7*25 г
Yoo GO Смесь для напитка Pure Heart (Чистое сердце) Клубника 14*5 г
Черная смородина
Темно-синие ягоды с ярким кисло-сладким вкусом полны витамина С. Употребление всего лишь 200 грамм черной смородины может обеспечить двойной дозой рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, она считается самым ценным плодом для укрепления иммунной системы.
Также витамин С помогает защитить кожные покровы от окислительного стресса и предохраняет от раннего старения всего организм. Помимо этого, черная смородина содержит витамины А,Е,К и практически полный состав группы В, калий, магний, серу, кальций, марганец, йод и еще множество других микро и макроэлементов.
Благодаря этому, черная смородина обладает огромным количеством полезных свойств. Например, активизирует обмен веществ, нормализует пищеварение, повышает гемоглобин, предохраняет от раковых заболеваний, улучшает когнитивные способности и многое другое.
Наибольшую пользу приносят свежие и замороженные ягоды. Компоты, морсы и варенье из черной смородины очень вкусны, но большая часть ценных веществ в них теряются при приготовлении. К тому же повышается калорийность из-за большого количества сахара.
Состав и польза красных овощей
То, что овощи крайне полезны для здоровья, знают даже детки. О пользе зеленой растительной пищи также наслышаны многие. А как же красные овощи? Ведь их также часто употребляют в пищу. Это и помидоры, и свекла, и редиска.
Оказывается, эти овощи тоже крайне полезны. Красный окрас они получают благодаря содержащимся в них красящим веществам – антоцианам. Этот пигмент в различных овощах содержится в различном виде и в различных количествах. К примеру, некоторые овощи способны красить холодную воду или поверхности, а иные покрывают краской воду только при варке. Некоторые овощи даже меняют собственный цвет при изменении кислотности внешней среды.
Различные овощи содержат разные варианты красящих веществ. Благодаря этому можно повстречать красные, бардовые, коричневатые или фиолетовые овощи. Все-таки все антоцианы соединяет одно свойство – они все являются сильными антиоксидантами. Они, двигаясь по организму, нейтрализуют свободные радикалы, таким образом мешая появлению злокачественных опухолей. Очень много данных веществ в краснокочанной капусте, красном луке и баклажанах. Антоцианы помогают укреплению памяти и зрения, системы сердца и оберегают мочеполовую систему от инфекций.
В красных овощах много веществ с наименованием ликопин. Оно помогает сражаться с появлением раковых болезней, в особенности с раком предстательной железы, заболеваниями глаз (катаракты) и системы сердца. Ликопин намного лучше всасывается в кровь в горячем виде. Благодаря этому доктора предлагают не всегда принимать красные овощи в вареном виде. Более всего ликопина содержится в помидорах.
Также в некоторых красных овощах содержатся каротиноиды. Они не растворяются в воде, собственно благодаря им многие красные овощи не меняют собственного цвета при варке.
Необходимо подчеркнуть, что не обращая внимания на всю собственную пользу, красные овощи чаще остальных вызывают аллергии у небольших детей и плохо перевариваются нежными детскими желудками. Благодаря этому деткам до 1 года их лучше не давать.
Итак, побеседуем сейчас о самых полезных и популярных красных овощах.
Краснокочанная капуста
Польза краснокочанной капусты знаменита с древности. К примеру, в римской империи сок этого овоща пили при туберкулезе. Сегодняшние ученые мужи выяснили, что краснокочанная капуста – это мощный источник белка растительного происхождения. За счёт этого она содействует выработке в организме аминокислот, которые нужны для хорошего функционирования почек, щитовидки и кроветворительного процесса.
Этот овощ имеет значимое количество витаминов K и U. Заключительный помогает лечить желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная капуста очень богата витамином С, также в ней много витаминов группы В, D, РР, но и Н.
Эту капусту нередко советуют есть людям с сахарным диабетом и ожирением. В ней достаточно много клетчатки, но нет крахмала и сахарозы. Значимое количество клетчатки в пище оказует хорошее воздействие на работу кишечника. Также много в этом овоще селена, что выполняет краснокочанную капусту продуктом, нужным для поддерживания иммунитета.
Овощ богат фитонцидами и антоцианами. Эти вещества борются со свободными радикалами, радиацией, белокровием и даже туберкулезной палочкой.
Уход
Выращивание тропического цветка в открытом грунте не доставляет слишком серьезных хлопот, но за ним требуется регулярно ухаживать, чтобы растение цвело, и было здоровым.
Полив
Для оптимального существования юкки на улице, ее нужно поливать не слишком часто, но регулярно. Прежде чем поливать растение, надо оценить верхний слой грунта – он должен полностью просохнуть.
Подкормка
Нетребовательный представитель флоры не требует частого введения удобрений. Подкормка проводится только в период активного роста два раза. В качестве удобрений нужно выбирать минеральные комплексы, которые подходят суккулентам. Вначале растение подкармливается в майский период вегетации, затем – после начала цветения.
Цимицифуга, Клопогон
Распространена в северной умеренной зоне. Многолетние, крупные корневищные, хорошо облиственные растения, высота которых достигает 2 м. Листья крупнорассеченные, темно-зеленого цвета.
Цветки белого или кремового цвета, собраны в соцветия колосовидной или метельчатой формы. Растение производит лютиковый цвет в июле-августе. Плод-орешки, размножается семенами и делением куста. Относится к морозостойким растениям, хорошо растущим на солнечных открытых участках и в полутени.
Почва должна быть рыхлой, хорошо увлажненной, богатой перегноем. Высаживают в групповых посадках или одиночно.
В озеленении наиболее распространены следующие виды: Цимицифуга Американская, Цимицифуга сердцелистная, Цимицифуга кистевидная (родом из Америки), Цимицифуга Японская (родом из Японии).
Зеленые овощи
Зеленый – самый «привычный» и распространенный цвет, если речь заходит о растениях. Главным «ответчиком» за зеленый цвет в растениях является пигмент-хлорофилл, главная роль которого, тем не менее, совсем не в окраске стеблей, листьев и плодов, а в обеспечении сложного химического процесса фотосинтеза, преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ.
В последнее время в среде приверженцев ЗОЖ стало модным употреблять препараты с хлорофиллом в качестве чудодейственной пищевой добавки, которая якобы помогает от множества заболеваний, от проблем с ЖКТ до онкологии
Важно понимать, что подобные средства хоть и безвредны и разрешены к употреблению во всем мире, но не имеют доказанной эффективности
Существуют буквально единичные виды высших растений, которые не содержат хлорофилла, например, петров крест, который первое время развивается без солнечного света под землей, а позже паразитирует на корнях деревьев.
Существуют также доказанно полезные соединения, которыми богаты именно зеленнолистовые овощи – например, фолиевая кислота, которая в качестве витамина В9 необходима организму для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Так что основная ценность зеленых овощей и фруктов все та же, что и всех прочих растительных продуктов – клетчатка, витамины, минеральные вещества.
Какие культуры посадить: разные виды капусты, огурцы, горошек, кабачок, овощной и острый перец, сельдерей, артишоки, зеленные.
Полезные свойства
Прежде всего, следует знать, что желтый цвет обусловлен присутствием в овощах бета-каротина, питательного вещества, из которого синтезируется витамин А. Кроме того, они обеспечивают естественную защиту от солнечных ожогов и улучшают зрение.
Желтые овощи содержат большое количество витамина С, калия и флавоноидов, которые помогают поддерживать здоровье костей, снижают риск развития рака и предотвращают старение клеток мозга. К тому же, эти дары природы рекомендуются специалистами, особенно в периоды интеллектуальной перегрузки.
Исследования показывают, что питательные вещества из желтых овощей (каротиноиды, биофлавоноиды и витамин С) способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, помогают пищеварению и укрепляют иммунную систему.
Согласно проведенному недавно исследованию, овощи желтого цвета, благодаря каротиноидам, эффективно борются с воспалительными процессами в суставах при артритах, а также предотвращают само воспаление. Помимо этого, данная группа овощей способствует очищению капилляров и образованию коллагена в соединительных тканях, регенерации кожи и укреплению иммунитета.
Многие предполагают, что нет рекомендуемой суточной дозы каротиноидов. Однако, Национальная академия наук рекомендует потреблять от 3 до 6 миллиграмм бета-каротина в день, 75 миллиграмм витамина С для женщин старше 19 лет и 90 миллиграмм для мужчин старше 19 лет.
Представители жёлтых овощей
Жёлтый томат
жёлтые помидоры не так востребованы в российской федерации, как красные. Зато их сильно любят в государствах средиземного моря. Потому что они похожи на небольшие солнышки. Эти томаты бывают разнообразной формы – сливовидной, вишневидной, перцевидной, круглой и т.Д. Они особенно сладостные на вкус и содержат много мякоти. По собственному витаминному составу жёлтые помидоры даже богаче цитрусовых. Эти овощи также содержат ликопин. Это вещество одновременно считается витамином и антиоксидантом. Оно помогает почистить организм и возобновить обычный состав крови. Исследования показали, что люди, которые нередко кушают продукты, богатые ликопином, реже болеют заболеваниями системы сердца и раком. Ликопин есть и в красных томатах, однако в жёлтых его вдвое больше.
Жёлтые томаты владеют ещё одним поразительным свойством. Они тормозят процесс старения и предоставляют эффект омоложения на организм. Происходит это благодаря веществу тетра-цис-ликопин.
Морковь
морковь любят многие. Этот насыщенный сладкий овощ приготавливают в различных видах, он считается незаменяемым компонентом в некоторых блюдах. Морковь помогает сражаться с легочными и заболеваниями сердца, нарушениями функционирования почек и печени. Свежий морковный сок применяют для очищения и нормализации работы кишечника. Он содействует оздоровлению всей системы пищеварения, очищению суставов от «мусора» и укреплению костей. Доктора советуют пить ежедневно ориентировочно по 500 граммов морковного сока пациентам, страдающим анемией, упадком сил, атеросклерозом, стенокардией, ишемической заболеванием сердца и гипертонией. Помогает он и от изжоги благодаря собственному свойству улучшить кислотно-щелочной баланс.
Тыква
теперь тыква у большинства имеет ассоциации с праздником хэллоуин. И в пищу ее употребляют все реже. А между тем этот продукт имеет необыкновенное кол-во железа. Среди овощей больше ни один не имеет в себе подобное количество этого вещества. Также тыква богата витаминами группы В, витаминами С, D, Е и РР. Также в ней содержится витамин Т, который вообще нечасто попадается в природе. Он содействует нормализации процессов обмена в организме. Тыква помогает устранить заболевания почек, например, пиелонефрит.
Также она полезна людям, страдающим очень высоким артериальным давлением. Благодаря пектиновым волокнам, которых немало в тыкве, этот овощ содействует очищению организма от токсинов, шлаков и излишков холестерина. Из-за высокого содержания витамина А овощ в альтернативной медицине тыкву применяю даже для заживления ран, ожогов и язв. Мякоть тыквы кладут к пораженному месту.
Отдельно необходимо сказать и о семечках тыквы. Они содержат медь, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты(глутаминовую кислоту и аргинин), линоленовую кислоту, ниацин и селен. Частое потребление в пищу семечек тыквы содействует нормализации работы системы пищеварения и укреплению артерий.
Кукуруза
кукуруза в консервированном виде рождается у нас на столе чаще, чем тыква. Она богата витаминами группы В, витаминами С, РР, а еще макро- и микроэлементами – фосфором, калием, фтором, молибденом, медью, йодом и т.Д. Она довольно легко усваивается организмом, однако диетическим продуктом ее нельзя назвать. Кукуруза достаточно калорийна. Частое потребление кукурузы в пищу содействует активизации процессов обмена, общему исправлению самочувствия, увеличению жизненного тонуса и оздоровлению. В зернах содержится большое количество клетчатки, которая чистит кишечник и полезно оказывает влияние на работу кишечно-желудочного тракта.
Жёлтый перец
В жёлтом болгарском перце много витамина С, его даже больше, чем в смородине или лимоне. Также в нем содержится витамин Р. Благодаря комбинированию данных 2-ух витаминов жёлтый перец содействует укреплению сосудов кровообращения. Также в нем много витамина А, он отвечает за зрение, здоровье покровов кожи и интенсивность роста волос. В перце содержится капсаицин. Этот алкалоид помогает работе кишечно-желудочного тракта и поджелудочной железы, он содействует разжижению крови и уменьшению давления артерий. В нем содержатся подобные минералы, как калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций и магний. Свежий жёлтый перец особенно полезен людям, страдающим депрессиями, ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Черника
Черника богата высоким содержанием клетчатки, но при этом является низкокалорийным продуктом. В ее состав входит большое количество питательных веществ, таких как марганец, кальций, калий, витамины А,С Е,К и группы В. Ягода также полна антоцианов, которые помогают защитить организм человека от окислительного стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Регулярное употребление черники, богатой антиоксидантами, может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз и сахарный диабет. Также она повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, замедляет раннее старение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
Употреблять ягоды желательно в свежем виде. Но так как это продукт скоропортящийся, его следует как-то хранить. В этом случае их можно заморозить, высушить или сделать сок.
Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
Аэронавт
Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.
Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:
- универсальность использования плодов;
- неприхотливость в уходе.
Водопад
Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.
Одесский
Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.
Кавили
Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков.
Медуза
Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.
Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.
Партенон
Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.
Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.
- Самоопыляемые гибриды предназначены для летнего потребления, свежими зимой они долго не хранятся. Значит, нужно по максимуму использовать потенциал кабачка: срезать молодые зеленцы, не давать перелёживать на грядке. К тому же тонкая и нежная кожица склонна к загниванию.
- Перекрёстноопыляемые сорта имеют мужские и женские цветы, им нужна помощь пчёл. Следите, чтобы куст не был слишком густым, срезайте листья, закрывающие цветы и завязи от солнца, воздуха и насекомых.
- Раннеспелые высаживайте посевом в открытый грунт, средне- и позднеспелые выращивайте рассадой. Чтобы продлить плодоношение, с середины августа закрывайте грядку укрывным материалом, поливайте и подкармливайте.
- Плетистые кабачки сажайте на большем расстоянии друг от друга, чем кустовые.
Также обращайте внимание на устойчивость к засушливой погоде или, наоборот, к повышенной влажности
Противопоказания к употреблению и полезные свойства брюквы
Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.
Пищевая ценность и калорийность
Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.
Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу — репу и многие другие овощи.
Полезные свойства брюквы
Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.
Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.
При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.
Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.
При похудении
Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.
В косметологии
Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:
- увлажняет;
- очищает поры;
- отбеливает;
- избавляет от веснушек и пигментных пятен;
- усиливает заживление повреждений.
При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.
В кулинарии
Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:
- супы;
- вегетарианские котлеты;
- запеканки;
- соусы;
- начинку для пирожков.
Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.
Кислица
Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.
Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.
Кислица | Посадка | Уход |
В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку. | Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания. |