Грузинская кухня

Содержание:

Воздушный осенний сырник с яблоками

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

Яблоки-один из любимых всесезонных ингредиентов при выпечке пирогов. Но именно домашние осенние яблочки — самые душистые, дозревшие, напитавшиеся всеми летними ароматами-вкусами. У Саши Чёрного есть такие строки:
Сколько яблок! В темных листьях сквозь узлы тугих сетей
Эти – ярче помидоров, те – лимонов золотей.
Подойдешь к тяжелой ветке и, зажмуривши глаза,
Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза…
Этот родной дух — дух этого сырника. Хрупкая песочная основа, нежный творожный слой и сами яблочки… вкусная песня Осени!

Рецепт 2, пошаговый: лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки — традиционное мексиканское блюдо, их используют для приготовления закусок, или подают к основному блюду. Найти их в магазине сейчас не проблема, но будете ли вы уверенны в свежести и качестве приобретаемого продукта? Приготовьте лепешки из кукурузной муки дома, ведь сделать это достаточно просто. Прочитайте рецепт и приступайте к готовке.

  • Мука кукурузная 2 стакана
  • Соль мелкая 1/2 чайной ложки
  • Вода очищенная 1,5 стакана

В глубокую тарелку насыпьте 2 стакана кукурузной муки и посолите 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте и тонкой струей влейте туда 1,5 стакана воды. Замешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до того, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет достаточно густой, чтобы ей можно было придать форму шара. Если чувствуете, что тесто суховато, добавьте еще немного воды.

Из пергаментной бумаги вырежьте два круга так, чтобы они подходили по размеру ко дну тарелки, с помощью которой вы будете формировать кукурузные лепешки. Оптимальный размер для бумаги 10-12 см в диаметре.

Отщипните от теста из кукурузной муки небольшой кусочек руками и скатайте шар. На разделочную доску или столешницу постелите круг, вырезанный из пергаментной бумаги, сверху положите шар из теста, накройте его вторым листом пергамента и, используя тарелку в качестве пресса, надавите.

В итоге таких нехитрых манипуляций у вас должна получиться лепешка диаметром 8-10 см, аккуратно, чтоб не порвать тесто, отделите ее от пергаментной бумаги, отложите в сторону и приступайте к формированию следующей. Для красоты можете с помощью ножа подравнять края и сделать лепешки почти идеально круглыми.

Поставьте на плиту сухую сковороду и раскалите ее на сильном огне. Когда сковорода станет достаточно горячей на ваш взгляд, положите на нее лепешку. Если посуда позволяет по размерам, то жарьте несколько кукурузных лепешек разу.Готовьте на одной стороне до появления волдырей, примерно 1 минуту, затем переверните и продолжайте жарить еще 40 секунд. Готовые кукурузные лепешки сложите на чистое полотенце стопкой друг на друга и накройте, так они будут оставаться теплыми дольше. Можно подавать.

Готовые кукурузные лепешки подавайте теплыми, используйте их для создания аппетитных закусок, например, заверните в них жаренное с овощами мясо. Так же можете просто выложить лепешки в корзиночку для хлеба и поставить на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кукурузные лепешки с сыром и чесноком

Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

  • Мука кукурузная — 300 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода газированная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 1-2 веточки (для украшения)

Подготовьте ингредиенты для приготовления кукурузных лепешек с сыром.

Влейте в глубокую миску газировку и вбейте яйцо.

Добавьте немного соли по вкусу и слегка взбейте вилочкой.

Смешайте кукурузную муку с разрыхлителем.

Влейте яичную смесь.

Натрите на тёрке сыр и зубчик чеснока. Добавьте в миску с тестом.

Перемешайте и замесите умеренно тугое тесто.

Из теста раскатайте лепёшки среднего размера (примерно 12-15 см).

Растопите сливочное масло на сковороде и жарьте лепёшку на медленном огне до румяности.

Затем переверните лепёшку и жарьте до появления аппетитной корочки.

Таким же образом пожарьте остальные лепёшки и сложите стопочкой.

По желанию готовые кукурузные лепёшки с сыром можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Интересные факты о посуде

Интересные факты о посуде позволят узнать больше о том, какой кухонной утварью пользуются грузины. В новейшей грузинской кухне разрешено пользоваться всем: духовкой, мультиваркой, микроволновкой и другими электронными приборами для готовки, различными видами посуды для подачи на стол. Но все же есть отдельные традиции, которые соблюдаются в домашних условиях до сих пор.

Никаких особенных национальных приспособлений в Грузии нет. Используются шумовки, котлы с круглым дном, глиняные печи, сковороды, дуршлаги, кувшины, скалки, противни, ступки и многое другое, что встречается в кухнях других народов. Но один уникальный предмет все же есть. Это квеври. Так в Грузии именуют огромный кувшин для хранения вина в домашних условиях. Примечательно, что в каждом доме должен быть марани – традиционный винный погреб. А в его полу должны быть круглые отверстия от кувшинов. Квеври отличаются годом изготовления и видом вина, для которого они предназначены, у каждого кувшина есть свой срок годности, который хозяин дома определяет лично. Квеври ежегодно моют и чистят, работа очень кропотливая, так как требует спуска в этот огромный кувшин.

Кстати, традиционно еду в грузинских деревнях было принято варить на углях или прямо на открытом огне. В отдельных селах эта традиция соблюдается до сих пор. Для этого используют различные горшочки, котлы и глиняные сковородки (их называют кеци). Но все же печи были. Их готовили из глины и именовали «тонэ». В них пекли хлеб и другую выпечку, прикрепляя ее прямо к стенкам печи.

Даже сейчас грузинские хозяйки не обходятся без ступки. Делают это кухонное приспособление из твердых сортов древесины, чаще всего из грецкого ореха. Ступки делают широкими и достаточно высокими, а пестиком выступает камень, который подходит по форме. Встречаются также изделия из керамики, меди и камня. Последние актуальны для перетирания перца и зерна. Разумеется, сегодня немало приспособлений, которые облегчают труд кулинара, но грузинские хозяйки до сих пор уверены в том, что специи, смолотые вручную, добавляют блюдам насыщенности вкуса и удивительного аромата.

Рецепт «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:

Из количества этих ингредиентов, которые я дала, получится тесто на две лепёшки. Я буду делать одну, а значит, что все ингредиенты я убавлю вдвое. Рассол подогреваем и растворяем в нём сахар, добавляем дрожжи сухие быстродействующие. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку немного. Ставим на 5 минут примерно, чтобы образовалась «шапочка»

В дрожжевую смесь налить масла, оставив одну ст л «напотом». Перемешиваем. Я использую венчик ручной. Муку пшеничную, муку кукурузную и соль соединяем и просеиваем в смесь. Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, затем-руками. Наливаем ещё оставшееся масло. Тесто должно быть не тугим, но к рукам липнуть тоже не должно.

Поместить тесто в посуду, накрыть полотенцем и опять поставить в тёплое место примерно минут на 45. За это время тесто нужно обмять один раз. Тесто увеличится в размере примерно в два раза. Вынуть тесто из посуды, обмять ещё разок и поместить на форму или противень. Придать любую форму. Я сделала лепёшку овальную. Если вы будите делать тесто из полного количества ингредиентов, то тесто нужно разделить на две части и сформировать две лепёшки. Лепёшку ставим ещё минут на 10-15 на расстойку. Смазываем верх кисточкой с подсолнечным маслом, делаем надсечки ножом и присыпаем кунжутом. Ставим в духовку, выставив время 20 минут и температуру-180 С. Мне понадобилось 15 минут. Моя лепёшка готова. У меня небольшой электрический духовой шкаф на 18 л, печёт быстро. Ориентируйтесь на свою духовку. В большую духовку на один противень можно поместить сразу две лепёшки.

Готова.

Делала вместо хлеба на обед к постным щам. Я поместила её на доску деревянную.

Хороша и тёплая, только что из духовки, и остывшая.

Вот такая лепёшка в разломе. Пористая и жёлтенькая, очень ароматная!

Идёт ещё Великий Пост. Сегодня большой праздник Благовещенье! Всем желаю крепкого ЗДОРОВЬЯ!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром

  • Кус-кус — 0.5 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Петрушка (пучок взять небольшой) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 2 стак.
  • Сыр голландский (у меня домашний соленный) — 200 г
  • Мука кукурузная — 2 стак.
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Заливаем кус кус кипятком и оставляем набухать.

Натираем сыр на мелкой терке. Я чаще беру домашний соленный сыр. Можно в принципе взять любой твердый сыр, тогда не забудьте посолить.

В кукурузную муку добавляем соду и кефир. Цвет у теста солнечный, как раз для утра, сразу поднимается настроение.

Добавляем к тесту натертый сыр и наш кус кус.

Теперь очередь зелени и яйца. тесто получается очень аппетитным. Если покажется вам, что слишком густое, добавьте кефир.

Выпекаем наши лепешки. Аромааааат!!!

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!!!

Хлеб от Ришара Бертине «Фугасс»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Richard Bertinet — Fougasse. Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение. Я думаю, это дорогого стоит!!!
На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое. Я предлагаю начать с фугассов. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!!
Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями. Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» — очаг.

Секреты и особенности традиционной кухни Грузии

Секреты и особенности традиционной кухни Грузии известны в огромном количестве, поэтому о них можно рассказать только кратко. Хлеб — всему голова. В Грузии эту поговорку очень точно соблюдают. Грузинская кухня, как новейшая, так и старинная, начинается с хлеба, который обязательно присутствует при каждом приеме пищи. Самая узнаваемая выпечка — пури. Ее нельзя ни с чем перепутать, ведь она имеет очень узнаваемый облик. Примечателен и сам процесс выпечки хлеба. Традиционно выпечка делается в глиняных печах тоне. Огонь горит на дне печи, постепенно накаляя стенки, а повар-грузин «шлепает» тестовые заготовки так, чтобы они прикрепились к стенке и выпекались вертикально.

В Грузии много удивительных легенд, и одна из них объясняет плодородность почвы. Итак, считается, что во время раздачи богом земли грузины трапезничали и наслаждались вином. Это очень растрогало бога, и он подарил им землю, которую планировал сохранить для себя. Пусть легенда и необычна, но почва в Грузии и правда очень плодородна. Именно поэтому в этой стране выращивают персики, виноград, яблоки, гранаты, сливы, абрикосы, многочисленные душистые травы. А впоследствии они становятся основой грузинской кухни.

Можно выделить следующие основные особенности грузинской кухни:

  1. Супы готовят без овощей. Вместо них кладут сырое яйцо, мучной соус, специи и иногда грибы.
  2. Мясо употребляют без ограничений. В рационе присутствует и баранина, и свинина, и говядина, и птица.
  3. Сыры — гордость Грузии. В каждом регионе делают свой вид сыра.
  4. Соусов огромное количество. Их подают ко всем кушаньям, даже к свежим продуктам.
  5. Высокая калорийность и сытость блюд. Диетических кушаний в кухне Грузии практически нет.

Грузинские хозяйки очень любят готовить. Они проводят за плитой немало времени, напевая «Чито гврито, чито маргалито да….».

Рецепт 5: кукурузная дрожжевая лепешка в духовке

Существует много вариантов выпечки лепешек с начинками и без. Предлагаю испечь лепешку из кукурузной муки на дрожжах. Это простой и вкусный вариант, такая лепешка подойдет как к обеду, так и для перекуса. Пробуйте, вкусно!

  • Мука кукурузная 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Дрожжи пресованные 15 г
  • Масло растительное 1 ст.л.

В теплый кефир добавить дрожжи и оставить для растворения. Кефир можно заменить кислым молоком.

Когда дрожжи растворятся добавить муку (3 ст.л.), сахар (1 ст.л) и соль (0.5 ч.л.) для опары.

Оставить опару подходить в теплом месте до появления пузырьков, минут на 20. Время зависит от качества дрожжей.

В подошедшую опару добавить растительное масло (1 ст.л), хорошо просеянную кукурузную муку (1 ст.) и оставшуюся пшеничную муку.

Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 40 минут.

Тесто подошло.

Обмять тесто, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить тесто.

Оставить тесто снова подходить в теплом месте.

В разогретой до 190 градусов духовке выпекать лепешку 35 минут.

Приятного аппетита!

Кексы с конфетами «Коровка»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Очень вкусные кексы!!! Во рту тают. Мягкие, сладкие, влажные внутри. Я уверена, что и вам кексики понравятся!

Выпечка и мучные изделия

Выпечка и мучные изделия — гордость Грузии. Значимое место отведено хачапури. Это сырная лепешка. Известно огромное количество сортов, которые готовят в разных регионах страны:

  1. Аджарские. Они напоминают собой небольшие лодочки, а начинкой выступают яйцо, сыр и сливочное масло.
  2. Рачинские. Это мучные изделия с беконом и фасолью.
  3. Имеретинские. Их главная особенность — круглая форма, а сыр есть только внутри.
  4. Менгрельские. Это привычные хачапури, внутри — сырная начинка, а сверху — тертый сыр сулугуни.
  5. Пеновани. Отличительная черта — использование бездрожжевого слоеного теста для готовки.
  6. Ачма. Это тоже разновидность хачапури, которая отличается пресным тестом и соленым сыром.
  7. На шампуре. Тесто с сыром наматывают на вертел. Обычно готовят блюда на барбекю, на мангале или прямо на костре. Подают в любое время.

В каждом регионе уверены, что они пекут настоящие и правильные хачапури. Зачастую тесто делают на мацони. Дрожжевой аналог теста используют нечасто. Еще одно блюдо с сырной начинкой — это кукурузные хлебцы чвиштари. Они впервые стали делаться в Сванетии. Обязательной составляющей является соус.

Любят в Грузии и пряный хлеб. Это назуки, но подают его не везде. Кушанье благоухает ароматами корицы и гвоздики, а в тесте — изюм. Выпечка является гордостью города Сурами. Именно там блюдо подают на стол прямо из печи, нередко к кебабу или другим мясным блюдам.

Среди других разновидностей выпечки стоит назвать разнообразные пироги. Один из них — лобиани. В качестве начинки используется фасоль со специями. Кушанье простое, но вкусное. Еще один несложный рецепт позволяет приготовить кубдари. Это сванский мясной пирог. Его начинка — козлятина, свинина или баранина со специями, зеленью и чесноком. Еще одним своеобразным пирогом выступает синори. Оно представляет собой запеченное гармошкой тесто, которое заливают маслом с творогом и чесноком. Это невероятно вкусное, но очень калорийное кушанье.

Рецепты грузинского хлеба

Тут широкое распространение получили грузинские пшеничные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые в огромных, цилиндрического вида, глиняных кувшинах. На дно сосуда выкладываются тлеющие угли, дающий жар, а на стенки прилепляются небольшие круги из теста. По мере готовности лепешки вынимают и горячими подают к столу. Хлеб в Грузии имеет несколько названий – «мадаури», «кутхнани», «трахтинули» и «деда-спури».

В традициях грузинской кухни западных районов более популярен рецепт хлеба, изготовленный из кукурузной муки. Тесто обжаривают на специальных сковородках из жаропрочной глины, называемых «кеци». Блин, обжаренный таким способом, называют «мчади» или «ивиштари», если помимо муки используют фасоль и сыр.

Есть мчади принято, добавляя имеретинский сыр или сулугуни. В селениях Грузии, граничащих с Абхазией, к мясному подают «гоми». Это густая кукурузная каша, сваренная на воде без соли и приправ. Гоми отдаленно напоминает украинскую мамалыгу. Перед подачей ее смешивают с сулугуни или бажэ.

Хачапури

Вторые блюда

Вторые блюда Грузии представлены мясными, рыбными и овощными кушаньями. Большинство из них калорийны, сытны и аппетитны. Кушаний достаточно много, поэтому каждый человек без проблем найдет то блюдо, которое понравится именно ему.

Первым из вторых блюд стоит выделить хинкали с говядиной. Это очень вкусное блюдо, которое нужно правильно есть. Сначала нужно откусить кусочек теста, выпить бульон, а затем съесть хинкалину, оставляя верхушку на тарелке недоеденной. Нельзя сравнивать хинкали с блюдами других национальностей, хотя похожие есть во многих культурах (в Бурятии — это позы, в России — пельмени, на Украине — вареники). Но хинкали несколько отличаются составом, так как грузины добавляют в фарш чеснок, лук и кинзу. У нас на сайте вы можете найти пошаговый рецепт с фото, который позволит приготовить настоящие хинкали из грузинской национальной кухни.

Еще одно популярное грузинское второе блюдо — лобио. В переводе на русский язык оно обозначает «фасоль». Блюдо представлено многочисленными вариациями, но неизменными остаются отдельные ингредиенты состава: фасоль, приправа, кинза, помидоровое пюре. По желанию добавляют аджику, острый перец, сельдерей. Кстати, с фасолью грузины любят и пирог, который назвали «лобиани», в составе которого, помимо фасоли, кинза и сванская соль.

Мясные блюда представлены следующими видами:

Нельзя обойти вниманием чахохбили, представляющее собой рагу из курицы. При этом мясо тушат на протяжении длительного времени, чтобы добиться ощущения таяния во рту

Но в составе кушанья не только курица, а также помидоры, острый перец, аджика и чеснок. Перед подачей блюдо обязательно украшают свежей зеленью, чаще всего кинзой, но иногда и петрушкой.
Рагу из перца, телятины и лука в Грузии называют «чашушули». Это блюдо также называют «остри». Подают его без гарнира в традиционных кецах.
Блюдо яхни представляют собой нежную говяжью грудку, которую приправляют специями, луком, посыпают орехами. Получается очень вкусно и аппетитно.
Еще одно тушеное мясо (на этот раз баранина) называется «чакапули». Это тушеная баранина с кинзой, кислыми сливами, эстрагоном и белым вином.
Грузины очень любят чанахи. Это кушанье, представляющее собой жаркое из овощей (помидоры, баклажаны, перец, лук, морковь), баранины, свежей зелени со специями, в том числе лавровым листом. Кстати, в Грузии уверены, что это кушанье самое вкусное в такой посуде, как горшочки.
Сытное мясное блюдо — это чкмерули (цыпленок по-чкмерски). Оно представляет собой предварительно прожаренного цыпленка, которое тушат с чесноком, кинзой и сливками. А подают мясо с лавашем и картошкой.
«Королем» мясных кушаний выступает чакапули. Обязательно используют молодое мясо, которое тушат вместе с овощами, тархуном и ткемали. Примечательно, что едят кушанье обычно весной, когда спеют сливы ткемали, дарящие блюду кисловатый привкус.
Вкусный, сочный, ароматный грузинский шашлык — мцвади. Примечательно, что грузины не используют маринад, но они сдабривают мясо гранатовыми зернами и луком, а подают готовое кушанье с соусами.
Интересным кушаньем является кучмачи. Его готовят из куриных потрошков со специями, белым вином, гранатом. Блюдо славится своими полезными свойствами.
Примечательно, что в грузинской кухне сациви — это и соус, и блюдо. Во втором случае это мягкая домашняя курочка, которую запекают до нежного состояния и подают под соусом баже.
Кушанье чирбули — это грузинская яичница с луком, помидорами, зеленью и так же соусом баже.

Все эти кушанья в грузинской кухне готовятся по лучшим рецептам, которые передаются в Грузии из поколения в поколения. Эти блюда можно считать достоянием и гордостью этой страны.

Из рыбных блюд в Грузии в почете жареная форель и судак. Эту рыбу обжаривают целиком до появления хрустящей корочки, а подают в гранатовом соусе (он может быть и кислым, и сладким, это дело вкуса повара). Ее обычно подают на стол для пафоса, презентуя кулинарные возможности хозяйки. Но кушанье очень вкусное, поэтому его очень любят.

Из вегетарианских блюд можно выделить аджапсандали. Это тушеные овощи. Чаще всего в состав добавляют сладкий перец, баклажаны, помидоры и морковь. Из пряностей кладут кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Кушанье тушат в большом казане даже в наше время. Еще одно вегетарианское кушанье, которое является также и самым популярным гарниром, — это жареный картофель. Картофель обжаривают до золотистой корочки и подают с зеленью и соусом ткемали. С кисломолочным мацони подают мегрельские вареники, которые называют «квери». Их главная особенность — сыр сулугуни внутри, а сверху на вареники обязательно укладывают кусочек сливочного масла.

Ингредиенты для «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    175 г

  • Мука кукурузная


    80 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1.5 ч. л.

  • Кукуруза

    (зерна, 1 початок)

    100 г

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мед

    (жидкий)

    75 г

  • Масло сливочное

    (растопленное(для смазывания лепешки))

    60 г

  • Масло топленое

    (для смазывания сковороды)

    30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2440.2 ккал

белки

54.2 г

жиры

100.5 г

углеводы

331.2 г

100 г блюда
ккал268.2 ккал белки6 г жиры11 г углеводы36.4 г

Рецепт «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:

В миску просеять муку пшеничную и кукурузную.
Добавить разрыхлитель, соль

Берем початок, освобождаем его от листьев и с помощью ножа отделяем зерна

Добавим зерна к муке

Взбиваем молоко, яйца и мед венчиком

Добавляем жидкую смесь небольшими частями в мучную смесь, постоянно перемешивая лопаткой.
Перемешать, пока не получится жидкая однородная масса (долго НЕ МЕШАТЬ)

Лепешки пекутся в чугунной сковороде!
Берем сковороду и хорошо смазываем топленым маслом. Перельем нашу массу в сковороду

Смажем поверхность лепешки (тесто жидкое, поэтому как бы побрызгаем кисточкой) растопленным маслом и — в разогретую до 220гр духовку на 25 мин

Достаем, разрезаем и подаем на стол!

Даю состав на одну лепешку(пробный).
Получается, я бы сказала, не лепешка, а пирог. Вкусный, сладкий и с кукурузной ноткой.
Если нет сковороды, можете воспользоваться любой круглой формой, но не больше 24 см в диаметре и не силиконовой.
Приятного аппетита!

Соусы и специи Грузии

Соусы и специи Грузии — это основа кухни, без них не обходится практически ни одно блюдо.

Один из популярных соусов — сациви, в составе которого кусочки курицы, орехи, свежая зелень и специи (обычно это кориандр, гвоздика и корица для пикантности).

Второй известный соус — сацебели. Его готовят из свежих помидоров, специй, кинзы и чеснока. Этот соус подают ко всем блюдам, а особенно часто к кукурузной каше, мчади и лавашу.

Соус ткемали знают и любят во всем мире. В его основе — кислая слива ткемали, но иногда встречаются вариации из смородины и крыжовника. Грузины уверены, что кислый вкус способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Классический вариант блюда — сливы ткемали, омбало (болотная мята), чеснок, кинза, кориандр и красный перец. Иногда готовят и сливочно-чесночный соус, в основе которого мука, сливочное масло, чеснок и специи.

Нельзя обойти вниманием соус баже. Он один из самых мягких в грузинской кухне

Он подходит как к рыбе, так и к мясу. В основе соуса специи, орехи и чеснок. По консистенции он напоминает собой сметану, а по цвету кушанье светло-желтое. Без этого соуса грузины не могут представить себе ни одно застолье.

Составить рейтинг самых вкусных грузинских соусов не то что сложно, а практически нереально. Каждый из них — своеобразный шедевр, который дополняет любые блюда. В Грузии нет необходимости в разработке новых соусов, ведь есть известные и традиционные, которые очень вкусны.

Еще один яркий пример грузинской кухни — аджика. Она не просто острая, а жгучая, так как готовят ее из лучшего красного перца, чеснока и многочисленных специй. Каждая грузинская хозяйка может давать мастер-классы по приготовлению аджики.

Помимо вкусных и ароматных соусов, грузины обязательно используют специи в готовке блюд. Они дарят кушаньям удивительный аромат и изумительный вкус. К наиболее распространенным относятся:

  • кинза (она практически во всех блюдах);
  • красный острый перец;
  • хмели-сунели (это приправа, представляющая собой смесь из базилика, кориандра, кинзы, фенхеля);
  • различные пряные травы (чаще всего тархун, базилик, мята);
  • сванская соль (в ее составе специи);
  • аджика (она делается из перца, паприки, соли и томатов).

Напитки Грузии

Напитки Грузии — это в первую очередь различные вина. Их названия удивительно мелодичны: саперави, киндзмараули, хванчкара, цинандали. Большинство грузинских вин делают в Алазанской долине, в Кахетии. Примечательно, что время сбора урожая — это настоящий праздник. Грузины проводят фестиваль, на который приезжают туристы со всего мира.

Еще один почитаемый алкогольный напиток — чача. Это традиционная виноградная водка, которую готовят из остатков продуктов после приготовления вина. Смешивать чачу с другими видами алкоголя крайне не рекомендуется. Она понравится тем, кто любит крепкие спиртные напитки.

Характерная особенность Грузии — лимонады собственного производства. Чаще всего делают грушевый, яблочный и тархун. Эти напитки имеют вкус детства. Но не менее вкусна и обыкновенная минералка, например, «Боржоми». Удивительным напитком выступает вода «Лагидзе». Это обыкновенная минеральная вода, дополненная сиропами. Она может иметь разнообразный вкус: вишня, тархун, лимон, виноград, сливки и шоколад. Такой напиток подарит ностальгию по детству.

Ингредиенты для «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:

  • Рассол

    (любой, из под огурцов или помидоров)

    300 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    1.5 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    (плюс обмазать верх лепёшек)

    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    175 г

  • Мука кукурузная


    175 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1981.7 ккал

белки

35.4 г

жиры

79.4 г

углеводы

275.8 г

Порции
ккал990.9 ккал белки17.7 г жиры39.7 г углеводы137.9 г
100 г блюда
ккал260.8 ккал белки4.7 г жиры10.4 г углеводы36.3 г

Рецепт «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:

Из количества этих ингредиентов, которые я дала, получится тесто на две лепёшки. Я буду делать одну, а значит, что все ингредиенты я убавлю вдвое. Рассол подогреваем и растворяем в нём сахар, добавляем дрожжи сухие быстродействующие. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку немного. Ставим на 5 минут примерно, чтобы образовалась «шапочка»

В дрожжевую смесь налить масла, оставив одну ст л «напотом». Перемешиваем. Я использую венчик ручной. Муку пшеничную, муку кукурузную и соль соединяем и просеиваем в смесь. Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, затем-руками. Наливаем ещё оставшееся масло. Тесто должно быть не тугим, но к рукам липнуть тоже не должно.

Поместить тесто в посуду, накрыть полотенцем и опять поставить в тёплое место примерно минут на 45. За это время тесто нужно обмять один раз. Тесто увеличится в размере примерно в два раза. Вынуть тесто из посуды, обмять ещё разок и поместить на форму или противень. Придать любую форму. Я сделала лепёшку овальную. Если вы будите делать тесто из полного количества ингредиентов, то тесто нужно разделить на две части и сформировать две лепёшки. Лепёшку ставим ещё минут на 10-15 на расстойку. Смазываем верх кисточкой с подсолнечным маслом, делаем надсечки ножом и присыпаем кунжутом. Ставим в духовку, выставив время 20 минут и температуру-180 С. Мне понадобилось 15 минут. Моя лепёшка готова. У меня небольшой электрический духовой шкаф на 18 л, печёт быстро. Ориентируйтесь на свою духовку. В большую духовку на один противень можно поместить сразу две лепёшки.

Готова.

Делала вместо хлеба на обед к постным щам. Я поместила её на доску деревянную.

Хороша и тёплая, только что из духовки, и остывшая.

Вот такая лепёшка в разломе. Пористая и жёлтенькая, очень ароматная!

Идёт ещё Великий Пост. Сегодня большой праздник Благовещенье! Всем желаю крепкого ЗДОРОВЬЯ!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Как сделать тесто?

Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.

Для блинов

Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Для пельменей и вареников

Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).

Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).

Для пирогов

Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.

В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.

После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.

Для пиццы

Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.

Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.

После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.

Заварное

Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.

На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.

Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.

Песочное

Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: https://ydoo.info/recipe/pesochnoe-testo-na-smetane.html.

Слоеное

Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.

Дрожжевое

Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.

Технология приготовления дрожжевого теста: https://ydoo.info/recipe/sloenoe-testo-dlya-kruassanov.html.

Бездрожжевое

Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.

Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.

Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.

Ингредиенты для «Сдобная кукурузная лепешка»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Крупа кукурузная


    150 г

  • Молоко


    300 мл

  • Дрожжи

    (Саф-момент)

    1 пакет.

  • Масло растительное


    50 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3104.4 ккал

белки

79.4 г

жиры

56.4 г

углеводы

575.9 г

100 г блюда
ккал272.3 ккал белки7 г жиры4.9 г углеводы50.5 г

Рецепт «Сдобная кукурузная лепешка»:

Половину муки смешать с щепоткой сахара, молоком и всыпать пакетик дрожжей «Саф-момент»

Накрыть кастрюлю крышкой и дождаться появления пузырьков.
Дрожжи «Саф-момент» быстродействующие, поэтому пузырьки появляются минут через 10-15

Теперь добавить остальную муку, яйцо, соль, сахар и масло, перемешать

Всыпать кукурузную крупу и окончательно замесить тесто. Оставить его подниматься на 3 часа, за это время пару раз его обмять.
Относительно кукурузной крупы:
1) Я сыплю сухую т. к. мне нравится присутствие в готовом продукте чуть твердоватых кукурузных крупинок
2) Крупу можно залить кипятком до остывания, откинуть на сито и тогда добавить в тесто — крупинки будут помягче
3) Можно заменить крупу на поленту или кукурузную муку — крупинок не будет.

По прошествии 3х часов выложить тесто в смазанную маслом форму.
Можно выпекать как я — в сковороде в форме лепешки, а можно в форме для кулича
Дать тесту подняться около получаса и в духовку, 160 градусов, около 40-45 минут.

В варианте лепешки я не стала делать никаких украшений.
Если вы будете печь в форме кулича, украсьте верх глазурью или сахарной пудрой

Суп «Харчо» по классическому рецепту

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Видео-рецепт грузинского супа «Харчо». Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо — это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи… это в оригинале. Тклапи — это пюре из ткемали — кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис.
Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!

Тосканский пышный кукурузный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Когда-то в Италии пшеничная мука была дефицитным, дорогим продуктом. Особенно в эпоху Ренессанса, а также в 19 веке, и еще раз во время Второй мировой войны.
После открытия Америки Италия узнала о более дешевом сырье, из которого можно было получать муку, – кукурузу. В кукурузное тесто добавляли немного дорогой пшеничной муки, и получался мягкий, пышный и очень вкусный хлеб. Добавив в то же тесто сахара и изюма, уже выходил восхитительный пирог. Вот так «бедняцкая кухня» стала просто-таки haute cuisine – или Высокой кухней. Предлагаю один из простых рецептов очень вкусного кукурузного пирога со сливами.
Этот рецепт хочу подарить Людочке — Людмила Новос-лова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector