Яично-луковые лепёшки
Содержание:
Рецепт «Луковая лепешка»:
Делаем тесто. В кислом молоке гасим соду, добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем.
Вмешиваем муку по ложке. Тесто не совсем густое. Добавляем масло подсолнечное. Лук мелко рубим и выкладываем в тесто. Перемешиваем.
Берём форму. У меня антипригарная форма для пиццы. Я её не подмазываю. Можно сделать на противне небольшом, предварительно его смазав маслом. Выкладываем тесто, распределяем и ножиком я его как бы разрезала на квадраты, не разрезая. Присыпала сверху прованскими травами, можно укропом с огорода, если никаких приправ не найдётся.
Ставим в духовку, разогретую до т-190 С, на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готова. Даём остыть.
Вкусная и ароматная лепёшка. Отлично заменит хлеб на даче. Делается быстро и так же съедается. Выручит всех, когда нет поблизости магазина, где купить хлеб. Подойдёт для бутербродов и для тех, кто привык есть первое с хлебом. Вместо прованских трав можно присыпать укропом. Попробуйте!
Как же здОрово летом!!!
Рецепт «Узбекские луковые лепeшки»:
Из 250 гр муки, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла замешиваем тесто, скатываем его в шарик и оставляем на полчаса отдохнуть.
В это время нарезаем кубиками репчатый лук и смешиваем его с 0,5 ч. л. соли.
Тесто для удобства делим на 2 части. Oдну накрываем полотенцем и откладываем, а вторую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулет.
Рулет скалкой делаем немного более плоским и сворачиваем ещё раз в рулет.
Этот рулет тоже должен немного отдохнуть, поэтому проделываем то же самое со второй половиной теста. Затем берём первый рулет и сверху начинаем его раскатывать в тонкий пласт 2-3 мм.
Посыпаем луком. Количество лука — кто сколько любит, но слишком много не стоит, будет сложнее раскатывать лепёшки. Можно добавить немного зелени к луку.
Сворачиваем всё в рулет и режем на брусочки.
Каждый брусочек ставим луком к столу, присыпаем немного мукой и раскатываем в лепёшку.
Обжариваем с обеих сторон в сковороде разогретой с растительным маслом до образования золотистой корочки. Mожно под закрытой крышкой, но переворачивать и следить.
…
Из этого количества теста получается 12 шт. маленьких лепёшек. Думаю, что можно попробовать сделать из готового (магазинного) слоеного теста.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Луковая лепешка»:
-
Молоко
(кислое или кефир, ряженка, йогурт)
—
150 мл -
Сода
—
1/2 ч. л. -
Мука ржаная
(с горкой)
—
6 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
3 ст. л. -
Лук зеленый
(перья от 3 луковиц)
—
3 шт -
Сахар тростниковый
(ТМ МИСТРАЛЬ ДЕМЕРАРА)
—
1 ст. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Приправа
(прованские травы)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1282.7 ккал |
белки
18.6 г |
жиры
52.8 г |
углеводы
182.5 г |
Порции | |||
ккал320.7 ккал | белки4.7 г | жиры13.2 г | углеводы45.6 г |
100 г блюда | |||
ккал221.2 ккал | белки3.2 г | жиры9.1 г | углеводы31.5 г |
Рецепт «Луковая лепешка»:
Делаем тесто. В кислом молоке гасим соду, добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем.
Вмешиваем муку по ложке. Тесто не совсем густое. Добавляем масло подсолнечное. Лук мелко рубим и выкладываем в тесто. Перемешиваем.
Берём форму. У меня антипригарная форма для пиццы. Я её не подмазываю. Можно сделать на противне небольшом, предварительно его смазав маслом. Выкладываем тесто, распределяем и ножиком я его как бы разрезала на квадраты, не разрезая. Присыпала сверху прованскими травами, можно укропом с огорода, если никаких приправ не найдётся.
Ставим в духовку, разогретую до т-190 С, на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готова. Даём остыть.
Вкусная и ароматная лепёшка. Отлично заменит хлеб на даче. Делается быстро и так же съедается. Выручит всех, когда нет поблизости магазина, где купить хлеб. Подойдёт для бутербродов и для тех, кто привык есть первое с хлебом. Вместо прованских трав можно присыпать укропом. Попробуйте!
Как же здОрово летом!!!
Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:
-
Вода
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(в тесто)
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
(большой)
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2041.2 ккал |
белки
48.1 г |
жиры
36 г |
углеводы
390.1 г |
100 г блюда | |||
ккал217.1 ккал | белки5.1 г | жиры3.8 г | углеводы41.5 г |
Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:
Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.
Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.
Скручиваем тесто в тонкий рулет
Берем скалку и приплюснем ею рулет.
Свернем этот рулет еще раз вот так
Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.
Лук надо порезать очень мелко и посолить.
Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.
Начинаем опять скатывать в рулет
Рулет порежем на небольшие части.
Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.
Получается вот такая лепешка
Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.
А теперь налетаем. Просто супер-пупер!
Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809