Чем лечить мастит у коровы в домашних условиях?

Симптоматические проявления

В настоящее время выделяется ряд разновидностей этого патологического состояния. Некоторые варианты мастита у коров протекают очень легко, в то время как другие могут стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Выделяются следующие основные типы течения мастита у коров:

  • катаральный;
  • серозный;
  • субклинический;
  • фиброзный;
  • гнойный;
  • геморрагический.

Каждый вариант течения имеет свои характерные проявления. Катаральный мастит наиболее часто наблюдается у первотелок. Как правило, заболевание развивается примерно через месяц после начала процесса сцеживания молока. Симптомы этой формы развития болезни довольно характерны. Несмотря на то что корова не становится более раздражительной или беспокойной, все же молоко постепенно теряет жирность, в нем появляются сгустки и хлопья. В четверти вымени прощупываются характерные узелки.

Данное патологическое состояние может развиться у животного в абсолютно любой период жизни.

Одним из самых опасных вариантов течения этого заболевания является фиброзный мастит. Развивается он очень стремительно. Как правило, у коровы сразу же повышается температура до 40 °C. Животное может бросать в дрожь.

Серозный мастит, как правило, развивается после отела. Течение этого варианта болезни также достаточно тяжелое. У животного почти сразу увеличиваются регионарные лимфоузлы, а вымя начинает отекать и приобретает красный оттенок. При пальпации можно отметить его затвердение. Из-за сильных болезненных ощущений корова ведет себя апатично, но при начале дойки может стать беспокойной. Удои стремительно падают, а молоко меняет цвет и консистенцию. Если не вылечить мастит этого типа вовремя, велик риск его перехода в хроническую форму.

Особую опасность для животного представляет гнойный мастит. Сначала инфекция проникает в альвеолы и каналы молочной железы. Это становится причиной появления симптомов интоксикации. Температура тела коровы повышается, при этом животное теряет аппетит. Молоко приобретает неприятный резкий запах. В нем обнаруживаются зеленоватые сгустки.

Данное патологическое состояние может развиться у животного в абсолютно любой период жизни.

Гнойный мастит может протекать и по другому сценарию. В этом случае воспаляется расположенная под кожей соединительная ткань, за счет чего формируется флегмона. Лимфоузлы в ответ на гнойный процесс набухают. Под кожей пораженной области начинают хорошо просматриваться кровеносные сосуды. Как правило, такой вариант течения болезни наблюдается в случае, если бактерии проникают в вымя с других пораженных органов.

Гнойный мастит у коров в редких случаях может протекать и в форме абсцесса. В этом случае на вымени появляется множество гнойничков. Как правило, животное начинает немного прихрамывать на ногу с той стороны, где поражение вымени более отчетливо. В дальнейшем наблюдается отек и покраснение молочных желез коровы. Кроме того, повышается температура тела животного. Обычно коровы страдают из-за сильных болей, а в выдоенном молоке присутствует множество гнойных сгустков.

Геморрагический мастит сопровождается повышением температуры до 41 °C, апатией и значительным снижением аппетита. При этом варианте течения болезни в молоке появляются примеси крови. Субклинический мастит у коров не проявляется обычно выраженной симптоматикой, что делает эту форму крайне опасной. Несмотря на то что инфекция поражает животное, обнаружить ее можно только при проведении исследования молока.

Если лечение мастита не было начато вовремя, в дальнейшем субклиническая форма перетекает в серозную. Чтобы проводить эффективную терапию, владельцам этих животных необходимо знать все характерные симптомы болезни и уметь проводить экспресс-исследование молока.

Как лечить мастит у коровы народными средствами.

Здравствуйте! Коров держим более 10 лет. У коровы после отела обнаружили мастит. Питание и содержание хорошие. Возможно в стаде была травма. С такой ситуацией сталкиваемся впервые, подскажите эффективное лечение народными средствами. К химии не хочется прибегать. Спасибо!

Несите молоко в лабораторию на чувствительность к антибиотикам. Не тяните, если ни хотите испортить корову.

Народные средства не помогут, затяните — хуже будет. Надо колоть.

Разведите крахмал подсолнечным маслом до густоты сметаны. Мазать вымя после дойки. Вреда не будет, а коровам обычно становится лучше. Сами уже несколько лет пользуемся.

Мастит надо лечить, я делаю три укола в больной сосок.

Мастит народными средствами не вылечите, максимум снимите симптомы. Несите на бак посев, на его основание назначат лечение. Не хотите потерять корову, не занимайтесь ерундой.

Продаётся мастисан и мастицид. Если нет, то в медицинской аптеке купить цефатаксим, развести кипяченой водой и ввести в сосок. Препарат широкого спектра, помогает всегда.

Мне помог перкутан и хозяйственное мыло, еще старое, где большой процент щелочи, теперь чтобы не мучиться покупаю в ветаптеке шприцы мастисана и ввожу в соски при последней дойке, перед запуском, и проблем больше уже сколько лет не было.

У нас коровка пришла из стада с опухшим выменем, видно в холодной воде долго стояла, доиться не давалась, мычала, видно, что мастит… Вылечили её за неделю, делали из раствора димексида, жидкого мыла и прополиса смесь 1/1/1 мылили всё вымя и оставляли до следующей дойки, в стадо не пускали до полного выздоровления, плюсом к этому массаж после дойки вафельным полотенцем или руками, на следующий день, когда стала подпускать.

К сожалению, без химии не обойтись и чем раньше начнёте лечение, тем лучше. Если затянете с лечением, то можно испортить корову. Либо доля останется без молока, а иногда корову можно только на мясо.

Есть препараты выводятся из крови, то бишь молоко можно на третий день пить, вводятся в вымя, не затягивайте — будет ещё хуже может вообще молоко пропасть. Не упускайте корову. Дайте стрептоцит 10 таблеток в пойло… Помажьте мылом хозяйственным с ихтиоловой мазью после каждой дойки.

Мастит у коровы: лечение в домашних условиях народными средствами.

Противобактериальные препараты

Противобактериальные препараты являются основным средством лечения и профилактики маститов.

Средства, вводимые в молочную цистерну, должны обладать минимальным раздражающим эффектом на ткани вымени.

Терапия маститов включает внутримышечное и интрацистернальное введение противобактериальных лекарственных средств.

Совместно с антибиотиками используются нестероидные противовоспалительные препараты.

Выбор противобактериального средства зависит от физиологического периода животного (лактация или сухостой).

Как правило, схема лечения лактирующих коров должна включать средства с низким сроком ожидания по молоку (72–96 часов) и быть максимально краткой (от 1,5 суток до 3 дней).

Обширный диапазон возбудителей этих заболеваний требует комплексного подхода и выбора препаратов широкого спектра действия.

Для противомаститной обработки сухостойных коров важна длительная защита. Существуют препараты длительного действия (в том числе Боваклокс DC

Экстра, который имеет ограничение в применении за 49 суток до отёла). Однако при назначении пролонгированных препаратов существует риск того, что часть микроорганизмов могут быть резистентными, либо принадлежать группе патогенов, на которых действие выбранного препарата может не распространяться.

В каждом хозяйстве складывается особая популяция микроорганизмов, поэтому выбор средства зависит от конкретного случая. Определение возбудителей и их чувствительность к антибиотикам играет при этом важнейшее значение.

4.ПАТОГЕНЕЗ

 
После того как патогенные микробы проникли
тем или иным путем в молочную железу,
они быстро размножаются. Патогенные кокки
после адгезии на поверхности эпителиальных
клеток воздействуют продуктами жизнедеятельности
(молочная кислота, экзотоксины), вызывая
раздражение и гибель эпителия, тем самым
облегчается их внедрение в глублежащие
слои.
      
Скрытые маститы характеризуются вяло
протекающими воспалительными процессами
серозной, катаральной или сероз-но-катаральной
формы. Протекая незамеченными, они приводят
к остановке процесса молокообразования
и атрофии пораженной части вымени. Скрытые
маститы при определенных условиях могут
переходить в острые , но чаще они остаются
незамеченными и приводят к атрофии пораженной
части вымени. Молоко от больных: скрытым
маститом коров делает всю его партию
непригодной к промышленной переработке.

4.КЛИНИЧЕСКИЕ 
ПРИЗНАКИ

При
тщательной пальпации иногда удается
обнаружить отек или некоторые уплотнения
тканей вымени, сужение канала соска и
утолщение его стенок, мелкие хлопья и
сгустки в молоке. Однако эти признаки
не всегда можно выявить. О скрытом мастите
предположительно можно судить по постепенному
снижению секреции молока в пораженной
доле вымени, сдаиванию жидкого содержимого,
увеличению в нем лейкоцитов и наличию
осадка при отстаивании, цвет светло-желтый,полупрозрачный,клейкостьпонижена,полужидкий,однородный.

Профилактика мастита у коров

Опытные фермеры утверждают, что сумма финансов на проведение профилактики мастита намного ниже, чем размер убытков после заболевания.

Одной из частых причин развития заболевания считается нарушение рациона коровы. Молочные буренки в период лактации нуждаются в кормах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Нельзя резко менять рацион. Это приводит к снижению иммунитета. В кормах должна в равных долях присутствовать и сочная и грубая пища.

Важно правильно заботиться о гигиене доения коров:

Необходимо перед каждым доением мыть вымя, чтобы избежать передачи бактерий в молоко.
Мыть вымя можно со шланга или мягким полотенцем

При этом важно соблюдать температуру воды, она должна быть теплой.
После проведения очищения вымя протирают мягкими салфетками.
Если есть раны или трещинки, их нужно обработать перекисью водорода, затем йодом.
Нежную кожу нужно смазывать увлажняющими кремами или использовать бальзамы, чтобы не допустить сухости.

Комплексная профилактика включает в себя правильное кормление, уход и содержание. Комплекс заключается в следующем:

  • проведение ежедневного выгула животных;
  • регулярные профилактические исследования;
  • использование качественных кормов с добавлением ферментов и пробиотиков;
  • первые несколько суток после отела теленок должен находиться рядом с коровой;
  • использование современных аппаратов для доения.

В помещении, где содержатся животные, должна соблюдаться гигиена. Хороший уход за крупным рогатым скотом и своевременная диагностика поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и избежать больших последствий.

Диагностика

При первых признаках мастита необходимо обратиться к ветеринару – только специалист может грамотно провести диагностику, определить вид заболевания и назначить подходящую схему лечения. На начальном этапе врач проводит визуальный осмотр, выясняет время появления первых симптомов, условия содержания животного, его рацион, узнает о способах доения, характере и количестве перенесенных заболеваний.

Методы диагностики:

  • анализ мочи и крови;
  • измерение пульса, частоты дыхания и температуры тела;
  • осмотр лимфоузлов в области вымени;
  • пальпация вымени и сосков;
  • проверка плотности долей вымени, их осмотр на наличие механических повреждений.

Также ветеринар берет пробы молока, которые исследуют в лаборатории.

Тестирование молока

Существует несколько способов исследования молока:

Определяют уровень pH и количество лейкоцитов

Для проведения теста в индивидуальные емкости набирают по 1 мл молока из каждой доли вымени, добавляют к ним по 1 мл раствора «Мастидина» (10 %), тщательно перемешивают жидкости деревянной или стеклянной палочкой и оставляют на 15 мин.Внимание! Тест положительный, если смесь приобрела оранжевый цвет, желеобразную консистенцию или в ней появились хлопья. Для определения субклинического мастита используют контрольные пластины, в которых 4 черно-белых углубления с кольцевыми канавками

В них капают молоко и раствор «Димастина» (5 %) или «Мастидина» (2 %)

Для определения субклинического мастита используют контрольные пластины, в которых 4 черно-белых углубления с кольцевыми канавками. В них капают молоко и раствор «Димастина» (5 %) или «Мастидина» (2 %)

На белых углублениях видна кровь и гной, на черных – хлопья и сгустки казеина.

Смешивают раствор «Бромтимола» (0,5 %), дистиллированную воду и 1 мл молока. Если у коровы воспаление, жидкость приобретет желтый, ярко-зеленый или синий цвет.

Заболевание выявляют, многократно измеряя электропроводность молока из всех долей вымени. Если показания меньше 450, корова здорова, 450–600 – есть риск возникновения мастита, более 600 – развивается клиническая стадия болезни. Погрешность «Маститона» более 30 %.

Отстаивание

Из каждого соска в отдельные емкости сдаивают по 10 мл молока, на 17 часов помещают его в холодильник при температуре +10 °C, а затем внимательно осматривают при освещении, обращая внимание на цвет, осадок и толщину слоя сливок. Если молоко водянистое, а сливочный слой менее 5 мм, у коровы мастит

Из-за недостаточной достоверности отстаивание используют только как дополнительное исследование.

Ниже представлено видео о диагностике мастита у коров:

Причины

Воспаление молочной железы у коров провоцируют несколько групп причин. Точное их обнаружение необходимо для определения тактики лечения. Выделяют бактериологические, физиологические, механические, термические, химические группы причин. Отдельное значение имеет несоблюдение норм гигиены — неправильное содержание, редкая смена подстилки, нерегулярный уход.

Бактериологические

К заболеванию приводит распространение патогенных бактерий, грибков. Считается, что эта причина вызывает мастит у 85% заболевших животных.

В организме здорового животного микроорганизмы присутствуют в небольшом количестве. Они проникают через раны, ссадины, трещины, сосочные каналы. При ослаблении иммунитета сопротивляемость организма снижается. Это ведет к созданию благоприятных условий для их размножения.

Механические

Группа механических причин тесно связана с бактериологическими. Через ссадины, раны, места укусов насекомых в организм попадают болезнетворные бактерии.

Травмы появляются из-за нарушения техники доения, укусов насекомых, нахождения животных на пастбищах с высокой жесткой травой, прохождения через колючие кустарники, низкие деревья. Травмированию способствует агрессивное поведение животных, выгуливание без привязи.

Физиологические

Основной причиной мастита является пониженный иммунитет. К нему ведут плохие условия ухода, частые болезни, скудное питание.

Воспаление молочных желез может быть связано с гормональными сбоями, происходящими во время беременности, после отела. Развитию болезни способствует задержка последа, эндометрит, неполное опустошение молочных желез при дойке.

Химические

Группа химических причин обусловлена неправильными методами лечения, некорректно подобранными лекарственными средствами. В результате в организме накапливаются токсины, нарушающие обмен веществ.

Особая роль принадлежит антибиотикам. Они уничтожают болезнетворные и полезные микроорганизмы, вызывая ослабление иммунитета, нарушают процесс пищеварения.

Применение любого лекарственного средства без назначения врача может провоцировать развитие мастита.

Термические

Провоцирует воспалительные процессы перепад суточной температуры. Отрицательное влияние оказывает нахождение на сквозняке, особенно в жаркую погоду.

Профилактика и лечение маститов в сухостойный период

Применение противобактериальных препаратов в сухостойный период является наиболее эффективным и малозатратным методом борьбы с маститами.

Нелактирующие ткани вымени способны сохранять высокую концентрацию препарата длительное время (до 30–40 дней и выше).

Благодаря этому факту возможно эффективно воздействовать на ряд возбудителей мастита, в том числе на контагиозные стафилококки (такие как Staphylococcus aureus).

В Реестре ветеринарных препаратов РФ зарегистрировано более 20 препаратов для применения в период сухостоя.

Основными формами выпуска препаратов для сухостойных коров является суспензия для интрацистернального введения.

Производители противобактериальных препаратов для сухостойных коров: Bayer (производство Norbrook Laboratories Limited),Norbrook Laboratories Limited, Boehringer Ingelheim, Bimeda Chemicals, Zoetis, MSD, Laboratorios SYVA, VIRBAC, НПП «Агрофарм», Interchemiewerken «De Adelaar» и др.

Разновидности

Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

  • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
  • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
  • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
  • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

Маститы у коров.

Обсуждаем проблему мастита — возникновение, причины, лечение и самое главное — профилактика! Как же вознкают маститы у коров?

В результате развития бактериальной инфекции молочной железы в вымени коров возникает воспаление, называемое маститом, которое может существовать в двух формах: клинической и субклинической (скрытой).

При попадании инфекции в вымя коровы ее организм начинает усиленно вырабатывать соматические клетки, которые попадают в молочную железу, а оттуда и в молоко, где их количество можно подсчитать.Клинические маститы характеризуются ярко выраженными изменениями качества молока, отеком вымени и другими нарушениями.

Они значительно сокращают доходы фермеров, занимая далеко не последние места в расходных ведомостях на ветеринарное обслуживание и приобретение лекарств. Очевидно и значительное падение прибыли, вызванное повреждением живых тканей и отрицательными изменениями качественного состава молока.

Более распространенная форма скрытого мастита вызывает огромные потери надоев, растягиваясь на длительное время и протекая практически незаметно.

Скорость распространения инфекции вымени напрямую зависит от количества патогенных микробов на сосках вымени:

  • контагиозные микроорганизмы попадают на вымя здоровых коров с вымени больных животных во время доения;
  • микроорганизмы, распространяющиеся через окружающую среду, развиваются при содержании коров в антисанитарных и антигигиенических условиях. 

Мастит является тяжёлым, протекающим в острой форме воспалительным процессом молочной железы, отличающимся стремительным увеличением порозности сосудов, капилляров, нарушением движения крови в кровеносной системе и излияниями крови в толщу тканей, а равным образом в просвет альвеол и молочных ходов.

Геморрагический мастит представляется одной из усугубленных форм серозного и катарального маститов. Болезненное состояние возникает, в основном, в первые сутки после отёлов.

Лечение

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, – перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

Тилозин 200

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Формы и симптомы

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие формы недуга:

  • Субклиническая (скрытая). Протекает она незаметно и внешне никак не проявляется. Диагностируется скрытая форма недуга с помощью подсчета соматических клеток, содержащихся в молоке, а также его анализа на выделяемую микрофлору. Если субклинический мастит был выявлен несвоевременно, то он способен перейти в клиническую форму.
  • Серозная. Развивается такая форма сразу после отела. К симптомам недуга относят отечность и покраснение вымени. Воспаленный участок уплотняется, а на ощупь становится горячим. По своей консистенции молоко становится очень жидким, напоминающим воду, в котором зачастую можно обнаружить хлопья белого цвета.
  • Катаральная. Может развиться во время лактации, но обычно развивается в первые две недели после того, как корова отелилась. Поражает воспалительный процесс одну четверть вымени, а на третьи – пятые сутки у сосков возникают узелки размером с горошину. В некоторых случаях они способны достигать размеров голубиного яйца. Появление узелков связано с закупоркой сгустками млечных протоков. Надои снижаются, а молоко становится водянистым, содержащими белые хлопья казеина.
  • Гнойная. Такая форма мастита характеризуется образованием уплотнения на вымени, в области которого обычно повышается температура. В молоке можно обнаружить примесь гноя. Температура тела животного способно повыситься до 40 – 41 градуса.
  • Клиническая. В этом случае наблюдается отечность и уплотнение всего вымени. Молоко запрещено употреблять в пищу и в нем содержатся хлопья и комки. Отек возникает в результате закупорки альвеол и протоков, препятствуя выходу молока.
  • Геморрагическая. Это осложнение катарального мастита. Ее развитие происходит в первые недели после отела и характеризуется она отеком и покраснением половины вымени. В молоке появляются примеси крови, оно приобретает розовый или красноватый цвет.
  • Фиброзная. Обычно она развивается из-за осложнения катарального мастита. В этом случае могут поражаться отдельные части вымени. В тканях возникают многочисленные кровоизлияния и начинает выделяться гной.

Генетика и происхождение

Мандарины — один из основных таксонов цитрусовых , которые, как считается, развились в регионах, включая Южный Китай и Японию в Восточной Азии , и Вьетнам в Юго-Восточной Азии . Похоже, что мандарины были одомашнены как минимум дважды — на севере и юге Нанлинских гор . Здесь до сих пор встречаются дикие мандарины, в том числе даосские мандарины (иногда называемые Citrus daoxianensis ), а также некоторые представители группы, традиционно называемой « дикие мандарины Мангшань », родовая группа диких мандариноподобных фруктов области Мангшан, которые включает как настоящие мандарины, так и генетически отличающийся и только отдаленно родственный Мангшанеган . Было обнаружено, что дикие мандарины не содержат интрогрессивной ДНК помело ( C. maxima ), обнаруженной в домашних мандаринах, но они, по-видимому, имеют небольшое количество (~ 1,8%) интрогрессии из ичанг папеда , которая растет в дикой природе в том же регионе.

Горы Нанлин также являются домом для северных и южных генетических кластеров домашних мандаринов, которые имеют аналогичные уровни сахара в фруктах по сравнению с их дикими родственниками, но значительно (в некоторых почти в 90 раз) более низкие уровни лимонной кислоты. Кластеры демонстрируют разные паттерны интрогрессии помело, имеют разные предполагаемые исторические данные о популяциях и наиболее тесно связаны с отдельными дикими мандаринами, что позволяет предположить наличие двух независимых одомашниваний на севере и юге. Было обнаружено, что все протестированные одомашненные сорта принадлежат к одному из этих двух генетических кластеров, причем такие сорта, как Nanfengmiju, Kishu и Satsuma, произошли от северного события одомашнивания, давая более крупные и красные плоды, в то время как Willowleaf, Dancy, Sunki, Cleopatra, King, Ponkan, и другие, происходящие из более мелкой южной грозди с более желтыми плодами.

Система классификации Танака разделила домашние мандарины и похожие фрукты на множество видов, дав различные названия таким сортам, как мандарины с ивовыми листьями ( C. deliciosa ), сацумас ( C. unshiu ), мандарины ( C. tangerina ). Согласно системе Swingle , все они считаются разновидностями одного вида — Citrus reticulata . Ходжсон представил их в виде нескольких подгрупп: обыкновенных ( C. reticulata ), Satsuma, King ( C. nobilis ), средиземноморских (ивовый лист), мелкоплодных ( C. indica , C. tachibana и C. reshni ) и гибридов мандарина.

Генетический анализ согласуется с тем, что мандарины представляют один вид, при этом большая часть вариаций внутри мандаринов связана с гибридизацией. Существует лишь небольшое количество генетически чистых культурных сортов, в том числе апельсин Tachibana , который, по мнению Talon, достаточно различается, чтобы его можно было классифицировать как отдельный подвид, Citrus reticulata tachibana, который, как обнаружил Ван, произошел от линии диких мандаринов до того, как появился раскол, породивший два одомашненных кластера. Другие, такие как мандарин Сунь Чу Ша и Nanfengmiju , были признаны чистыми по первоначальной геномной характеристике, но Ван обнаружил в них не только очевидную интрогрессию Ичанг папеда, обнаруженную во всех исследованных мандаринах, но также и особую ДНК помело одомашненных мандаринов. После первоначальной гибридизации сорта были получены путем обратного скрещивания исходных гибридов мандарин-помело с получением мандаринов с ограниченным вкладом помело, которые различались между северными и южными одомашненными. «Кислая» группа сортов, включая мандарины Сунки и Клеопатры, которые ранее также считались чистыми, но, поскольку было обнаружено, что они содержат небольшие участки интрогрессированной ДНК помело, они слишком кислые, чтобы быть съедобными, но широко используются в качестве подвоя и выращиваются для получения сока. Другая группа мандаринов, включая некоторые мандарины, мандарины Satsuma и King, демонстрирует больший вклад помело и происходит от гибридов с ограниченным помело, которые снова скрещиваются со сладким апельсином или помело, а также в некоторых случаях путем обратного скрещивания, давая сорта от умеренного до высокого. уровни интрогрессии помело. Таким образом, гибридные мандарины попадают в континуум растущего помело с клементинами, кисло-сладкими апельсинами и грейпфрутом. Мандарины и их гибриды продаются под разными названиями. В таксономии видов, основанной на геноме, Ollitrault et al., Только чистые мандарины подпадают под C. reticulata , в то время как примесь помело, обнаруженная в большинстве, может привести к их классификации как разновидности C. aurantium .

Виды

Перед определением методики лечения мастита определяют его специфику, вид, что позволяет назначить терапию, избежать осложнений, тяжелых последствий, добиться скорого выздоровления.

Катаральный

Возникает у особей, которые телятся впервые. Поражению подвергается одна доля, воспаление развивается в молочных протоках, на слизистых. Основная причина связана с несоблюдением техники доения. Путь проникновения бактерий в организм – через соски.  Симптомы проявляются спустя месяц-полтора после отела. У коровы повышается температура, пропадает аппетит, отмечается слабость. Через 4 дня около соска образуются уплотнения, которые легко прощупать. Сами соски становятся плотными. Локальная температура остается нормальной. Болезненность не появляется. Молоко теряет жирность, в нем появляются хлопья.

Субклинический мастит

Характеризуется отсутствием явных симптомов. Животное чувствует себя нормально. Вымя, соски без изменений. Болезнь диагностируется при тестировании молока.

Хронический

Отличается скрытым течением, развивается из невылеченного мастита любого вида. Симптомы исчезают, но выздоровление не приходит, т.к. возбудители из организма не выведены. Без получения лечения состояние может обостриться. Диагностируется при проверке, тестировании молока.

Серозный (клинический), остро-серозный

Появляется из-за несоблюдения технологии доения, травм. Развивается вследствие субклинического мастита. На части вымени появляется краснота, отеки. Молочные железы становятся болезненными, напряженными. Появляются уплотнения, вокруг них повышается температура. Увеличиваются лимфоузлы. У животного пропадает аппетит, оно становится пассивным. Молоко теряет жирность, становится голубоватого цвета, количество его снижается. Этот вид заболевания развивается после отела. При отсутствии адекватного лечения переходит в хроническую форму.

Фиброзный мастит

Характеризуется нарушениями кровообращения, кровоизлияниями, выделениями гноя, повышенным синтезом белка фибрина. Основная причина возникновения — не долеченное катаральное воспаление желез. Последствия – гангрена, метастазирование, некроз тканей, обезвоживание. Считается самым опасным видом заболевания. У животного – высокая локальная, общая температура, пропадает аппетит, наблюдается высокое потоотделение, тремор, увеличиваются лимфоузлы. При передвижении появляется хромота.  Пораженный участок вымени увеличивается в размерах. Из сосков наблюдаются выделения жидкости.

Колимастит

Сопровождается полным прекращением лактации, высокой температурой, снижением индекса тела. Часто ведет к гибели животного. Второй по опасности вид заболевания.

Гнойный мастит

Один из самых опасных видов патологии, при которой сильно повышается температура всего тела, а также локально в местах образования уплотнений. В молоке появляется гной. Возможно развитие опасных осложнений – возникновение абсцесса, характеризующегося образованием гнойных ран по всему вымени. Появляется хромота, часть молочной железы перестает функционировать. Возможно появление метастаз.

При другом осложнении, флегмоне, отмечается большой гнойный очаг. Расширяются сосуды, увеличиваются лимфоузлы, появляются отеки. Молоко приобретает серый цвет, имеются включения хлопьев, посторонних включений, сгустков.

Гнойно-катаральный

Из-за патологии в половых органах, несоблюдения правил ухода, содержания в организм проникают патогенные бактерии. Поселяются в молочных, альвеолярных протоках, способствуют образованию и накоплению гноя. Важный диагностический признак – в молоке обнаруживаются гнойные включения. Оно приобретает неприятный вкус, запах.

Геморрагический мастит

Сосудистые стенки молочной железы утончаются, истощаются. При разрывах кровь попадает в молочные протоки, вызывает закупоривание. На вымени наблюдаются темно-красные пятна. Молоко приобретает красноватый цвет. Животное становится пассивным. Растет температура. Пропадает аппетит. Часто является причиной хронического воспаления.

Гангренозный мастит

Связан с нарушениями кровообращения. Ткани чернеют, отмечается некроз. Выделения приобретают буроватый оттенок с творожистыми хлопьями.

5.ДИАГНОЗ

Диагноз
на скрытый мастит уточняют лабораторным
исследованием молока. Для выявления субклинических
маститов и контроля за результатами лечения
коров, больных маститами, предложен ряд
проб и диагностических тестов. Наиболее
пригодны из них выявление сгустков казеина
в молоке, определение его реакции и наличие
в нем клеток.
Нормальное 
молоко коров имеет слабокислую 
реакцию (рН 6,5-6,7 с колебаниями 6,3-6,9; 16-18°
Терне-ра), при маститах — щелочную. Это
позволяет использовать индикаторы, меняющие
цвет в зависимости от реакции среды.
Бромтимоловая
проба.
На бумажной индикаторной карточке
имеется 4 кружка, пропитанных бромтимол-блау.
На каждый кружок индикаторной карточки
вы-даивают по 1-2 капли молока и следят
за изменением окраски на протяжении 10—15
с. Нормальное молоко окрашивает кружок
в желтый или желто-зеленый цвет, при маститах
— в сине-зеленый, зеленый или темно-зеленый.
Бромтимоловыми карточками можно пользоваться
только там, где не содержится излишнего
аммиака.
При
нормальном состоянии вымени молоко
коров содержит лейкоциты, лимфоциты,
эпителий альвеол и молочных протоков.
Принято считать, что в норме в 1 мл молока
может быть до 500 тыс. лейкоцитов. В молозиве
и на последней стадии лактации их количество
увеличивается, что отмечается и при маститах
коров (в 5—10 раз). Количество лейкоцитов
в молоке можно под
считать
в камере Горяева или в мазке 
из молока, а также косвенными пробами.
Таких проб несколько.
Проба
Уайтсайда.
В пробирку берут 5 мл молока,
к нему добавляют 2 мл 4% -ного раствора
едкого натра и смешивают. При большом
количестве клеток в молоке (более 500 тыс.
в 1 мл) смесь молока и реактива образует
хлопья и желеобразную массу. Если лейкоцитов
в молоке мало, смесь остается гомогенной.
Ставить пробу удобнее с помощью молочно-контрольной
пластинки, в каждую из четырех лунок которой
вносят по 1 мл молока, добавляют по 0,2 мл
4%-ного раствора едкого натра и смешивают
стеклянной палочкой. Консистенция смеси
при этом изменяется так же, как и в пробирке.
Проба
с мастидином.
К 1 мл молока добавляют
1 мл 2%- ного водного (в дистиллированной
воде) раствора мастидина. Смесь мастидина
и молока из здоровой четверти вымени
окрашивается в светло-сиреневый цвет,
из   пораженной маститом доли — в
темно-сиреневый или фиолетовый.
Проба
с димастином
(по В. И. Мутовину). В
каждую лунку молочно-контрольной пластинки
вносят по 1 мл молока из проверяемой четверти
вымени и к нему добавляют 1 мл 5% -ного водного
раствора димастина. Содержимое смешивают
стеклянной палочкой. Нормальное молоко
дает оранжевую окраску и сгустков не
образует. Если нее оно имеет щелочную
реакцию и содержит много лейкоцитов,
смесь его с реактивом окрашивается в
малиновый цвет и образует желеобразный
сгусток (по-лозкительная реакция, подозрение
на мастит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector