Как лечить бруцеллез у коровы
Содержание:
- Как проявляется бруцеллез у коров
- Причины развития заболевания
- Симптоматика и течение инфекции
- Лечение других заболеваний на букву — б
- Что такое бруцеллез?
- Что такое бруцеллез, симптомы у человека
- Сущность заболевания
- Какое дезинфицирующее средство использовать
- Меры борьбы
- Диагностика
- Сущность заболевания
- Симптомы бруцеллеза.
- Профилактика и карантин
- Симптомы болезни: как распознать бруцеллез КРС
- Профилактика
- Как передается бруцеллез?
Как проявляется бруцеллез у коров
Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.
Симптомы бруцеллеза у коров:
При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.
- опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
- слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
- самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
- рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
- задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
- эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
- мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.
Симптомы бруцеллеза у быков:
- орхит (воспаление яичек);
- воспаление препуция;
- эпидидимит (воспаление и отек придатков).
У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:
- отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
- появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
- снижение аппетита и стремительная потеря веса;
- пониженная активность, вялость;
- повышение температуры тела (происходит не всегда).
Стадии развития болезни:
- острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
- подострая (продолжается до 3 месяцев);
- хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).
Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.
Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.
Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.
Причины развития заболевания
Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).
Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.
По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.
Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.
Симптоматика и течение инфекции
Бруцеллез у коров может протекать в одной из 3-х форм, в том числе:
- остро проявляющейся, которая продолжается от 1 до 2 месяцев, и ее течение зависит от состояния иммунной системы конкретного животного,
- подострая стадия заболевания проявляется в течение 3 месяцев,
- при хроническом состоянии возбудитель болезни в организме животного прогрессирует от 3 и более месяцев.
Патогенез бруцеллеза чаще всего имеет хроническую форму проявления болезни.
При возникновении бруцеллеза у коров наблюдается специфическая для болезни симптоматика:
- понижение у скота аппетита и активности, снижение продуктивных показателей.
- воспаление суставов на передних конечностях (бурсит), абсцессы на задних конечностях, вид которых можно видеть на фото,
- часто встречающиеся у телок выкидыши, насчитывающие в расчете на стадо до 50-90%, чаще происходящие на сроках около 7 месяцев,
- рождение мертвых либо нежизнеспособных телят, задержка в выходе плаценты при отеле,
- в редких случаях — повышенная температура тела у коров,
- у заболевших быков наблюдается орхит.
В процессе протекания бруцеллеза у коров отмечается потеря веса. Иногда инфекция приводит к сопутствующему появлению у животных эндометрита. При слишком пониженном иммунитете животных, сопровождающемся некачественными условиями содержания и питания, наличии других инфекций, теленок или корова по причине бруцеллеза может погибнуть.
Симптомы у коров при наличии бруцеллеза довольно размытые, поэтому зачастую лишь по одним явным признакам диагностировать болезнь не представляется возможным. Для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования.
Лечение других заболеваний на букву — б
Лечение Базедовой болезни |
Лечение бактериального вагиноза |
Лечение баланопостита |
Лечение бартолинита |
Лечение бешенства |
Лечение билиарного цирроза |
Лечение бокового амиотрофического склероза |
Лечение болезни Альцгеймера |
Лечение болезни Бехтерева |
Лечение болезни Вильсона-Коновалова |
Лечение болезни Кенига коленного сустава |
Лечение болезни Крона |
Лечение болезни Лайма |
Лечение болезни Паркинсона |
Лечение болезни Пейрони |
Лечение болезни Фабри |
Лечение бородавок |
Лечение ботулизма |
Лечение бронхиальной астмы |
Лечение бронхита |
Лечение бронхоэктатической болезни |
Лечение брюшного тифа |
Лечение бурсита коленного сустава |
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.
Что такое бруцеллез?
Бруцеллезбактерий
Возбудители и переносчики бруцеллеза (эпидемиология заболевания)
Опасными для человека являются:
- B. melitensis – основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот.
- B. abortus – развивается преимущественно у крупного рогатого скота.
- B. suis – характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей).
- B. canis – основным резервуаром являются собаки.
паразитамиБруцеллы могут выживать:
- В воде – до 2 месяцев.
- В сыром мясе – до 3 месяцев.
- В шерсти животных – до 4 месяцев.
- При температуре 60 градусов – до 30 минут.
Как может произойти заражение бруцеллезом?
От животного к человеку бруцеллез может передаваться:
- Фекально-оральным (пищевым) путем. Это основной путь инфицирования, при котором бактерии проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительной системы (при контакте человека с мочой или калом зараженных животных и несоблюдении правил личной гигиены). Также человек может заразиться при употреблении в пищу молока, сыра, брынзы, плохо обработанного (термически) мяса и других продуктов животного происхождения.
- Контактно-бытовым путем. Характеризуется проникновением бактерий в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Больные животные обсеменяют (заражают) бактериями практически всю окружающую их обстановку – подстилки, воду, землю. Вот почему работающему с животными человеку заразиться бруцеллезом довольно просто (например, при уборке загонов для животных и несоблюдении правил личной гигиены, при работе с овечьей шерстью и так далее).
- Аэрогенным путем. В данном случае человек вдыхает микрочастицы пыли или шерсти, на которых располагаются бруцеллы. Данные микрочастицы задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, откуда возбудитель и проникает в организм.
Иммунитетинфекции
Патогенез (механизм развития) бруцеллеза
В развитии бруцеллеза выделяют несколько фаз, а именно:
- Лимфогенную фазу. Сразу после попадания в ткани организма бруцеллы проникают в лимфатическую систему и с током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы. Лимфоузлы представляют собой своеобразные фильтры, состоящие из большого количества лимфоцитов (клеток иммунной системы). Данные фильтры задерживают все патогенные микроорганизмы и другие чужеродные частицы, проникающие в них из тканей. Проникшие в организм бруцеллы также задерживаются в лимфоузлах и взаимодействуют с лимфоцитами, стимулируя их усиленное деление.
- Фазу первичной латенции. В этой фазе происходит размножение бруцелл в лимфатических узлах, а также активация иммунитета и усиленное деление лимфоцитов в ответ на проникновение чужеродных агентов (то есть организм начинает бороться с инфекцией). Первые две фазы бруцеллеза соответствуют латентному (скрытому) течению заболевания, когда никаких клинических проявлений не наблюдается.
- Фазу гематогенного заноса. На данном этапе бактерии прорывают лимфатический барьер и поступают в кровь. Выделение ими токсических веществ, а также активация иммунной системы обуславливают развитие клинических проявлений острого бруцеллеза.
- Фазу поражения различных органов и систем. С током крови бактерии разносятся по многим органам и тканям, где поглощаются особыми клетками иммунной системы (макрофагами), целью которых является уничтожить (переварить с помощью различных ферментов) чужеродные агенты. Однако макрофаги не могут полностью «переварить» бруцеллы, которые продолжают развиваться внутри них. В результате этого в различных тканях и органах образуются так называемые гранулемы, состоящие из поглотивших бруцеллы макрофагов и окружающих их клеток иммунной системы. Со временем макрофаг погибает, а возбудитель инфекции высвобождается в окружающие ткани и вновь поступает в кровоток, что обуславливает повторные случаи обострения заболевания.
- Фазу реактивно-аллергических изменений. В результате длительного присутствия патогенных агентов в организме происходит патологическая перестройка иммунной системы. Иммунные реакции становятся более выраженными, что само по себе начинает оказывать повреждающее действие на различные ткани и органы.
Что такое бруцеллез, симптомы у человека
Бруцеллез у людей
Это бактериальная зоонозная инфекция, вызванная представителями рода Бруцелла, которая распространяется от животных к людям — чаще всего с помощью непастеризованного молока, сыра и других молочных продуктов. Реже бактерии, вызывающие бруцеллез у людей, могут распространяться по воздуху или через прямой контакт с зараженными животными.
Болезнь уже давно известна под разными названиями, включая лихорадку Средиземноморья, Мальты, желудка и волнистую. Люди являются случайными хозяевами, но патология по-прежнему является основной проблемой общественного здравоохранения во всем мире и наиболее распространенной зоонозной инфекцией.
Симптомы бруцеллеза могут включать лихорадку, боль в суставах и усталость. Обычно инфекцию можно успешно лечить антибиотиками, однако терапия занимает от нескольких недель до многих месяцев и распространены рецидивы.
Отказ от употребления непастеризованных молочных продуктов и принятие мер предосторожности при работе с животными или в лаборатории могут помочь предотвратить недуг. Ежегодно регистрируется более 500 000 случаев инфекции в мире
Интерес к патологии растет из-за возрастающих тенденций международного туризма и миграции, в дополнение к потенциальному использованию бацилл в качестве биологического оружия
Ежегодно регистрируется более 500 000 случаев инфекции в мире. Интерес к патологии растет из-за возрастающих тенденций международного туризма и миграции, в дополнение к потенциальному использованию бацилл в качестве биологического оружия.
emedicine.medscape.com
www.mayoclinic.org
Симптомы и признаки
Проявления бруцеллеза многообразны и изменчивы по своей природе и ни один из них не является достаточным для подтверждения диагноза. Они могут выявляться в любое время от нескольких дней до многих месяцев после заражения.
Признаки и симптомы похожи на проявления гриппа и включают:
- болезненность суставов, мышц и спины;
- головную боль;
- лихорадку;
- озноб;
- потерю аппетита;
- потливость;
- слабость;
- усталость.
Проявления патологии могут исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, а затем снова вернуться. У некоторых людей недуг становится хроническим, симптомы сохраняются в течение многих лет, даже после специализированного лечения.
Долгосрочные признаки и проявления могут включать усталость, рецидивирующую лихорадку, артриты, эндокардит и спондилит – воспалительное поражение позвоночника и смежных суставов.
www.mayoclinic.org
Сущность заболевания
Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.
Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.
Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.
В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.
В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.
При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.
Какое дезинфицирующее средство использовать
Компания NITA-FARM разработала и выпускает дезинфицирующее средство, доказавшее эффективность в профилактике бруцеллеза.
Высококонцентрированный дезинфектант «Фулгард», в основе которого глутаровый альдегид, ЧАС. Эффективен против всех бактерий, а также спорообразующих грибов, плесени, патогенов I–IV групп устойчивости. Не обладает разрушающим воздействием на окружающие предметы, оборудование. Подходит для обработки орошением, распылением, протиранием, погружением, нанесением пены.
Для заказа обращайтесь к дистрибьюторам NITA-FARM, для консультаций звоните: 8 (800) 700 02 20.
Основные препараты
Меры борьбы
Теоретически лечить бруцеллез у КРС можно только при его остром протекании. Эффективна антибиотикотерапия. При переходе в хроническую форму бруцеллы становятся неуязвимыми для противомикробных препаратов. Поэтому на практике зараженных животных не лечат, поскольку заболевание представляет угрозу человеку.
На местность, в которой диагностирован бруцеллез КРС, властями накладываются ограничения, при которых запрещаются следующие действия:
- Провоз либо прогон скота через неблагонадежную территорию.
- Заготовка кормов и реализация их на сторону.
- Использование положительно прореагировавших коров для воспроизводства.
- Пастьба здоровых животных на участках пребывания бруцеллезного скота, а также использование непроточных водоемов для поения на 90 суток.
Проводят нижеперечисленные мероприятия:
- Клинически больных и позитивно ответивших на диагностический тест отделяют и в течение двух недель направляют на убой.
- Сено, заготовленное на зараженных угодьях, скармливают животным неблагополучного стада после двухмесячной выдержки.
- Трупы и выкидыши немедленно уничтожают.
- В неблагонадежной местности организуют изолированное содержание молодняка.
Молоко используют в следующем порядке:
- Вывоз необеззараженного продукта запрещается. Организуют его переработку на топленое масло на ферме либо кипятят.
- В хозяйстве, считающемся благополучным, молоко от позитивно прореагировавших коров обрабатывают кипячением.
- Также поступают с продукцией негативно ответивших на серологический тест животных неблагонадежных ферм.
Помещения, в которых содержится скот, дезинфицируют, а навоз обеззараживают.
Диагностика
Диагностика бруцеллёза проводится с помощью серологических и бактериальных исследований, которые выполняются в лабораторных условиях. Наиболее распространёнными способами обнаружения бруцелл в крови животных считаются реакция Райта и аллергическая проба Бюрне.
Реакция агглютинации Райта (РА)
Реакция Райта — это официальный метод диагностики бруцеллёза у человека и животных, который применяется во всём мире. Особенность заключается в том, что с его помощью можно диагностировать это заболевание как в самом начале, так и через несколько лет после заражения, то есть когда бруцеллёз переходит в хроническую стадию.
Положительным результатом считается выпадение осадка, появление хлопьев и комочков в пробирках с биоматериалом, причём интенсивность образования взвеси оценивается согласно специальной шкале оценки реакции агглютинации.
Аллергическая проба
Такой метод диагностики используют в случаях, когда результаты серологических исследований на наличие антител к бруцеллам в организме коровы являются отрицательными или их достоверность ставится под сомнение. Аллергическая проба проводится следующим образом:
- В область лопатки животного вводится 0,1 мл протеинового экстракта, выделенного из бактерий бруцеллы.
- На вторые сутки после проведения пробы уже можно наблюдать реакцию — положительной считается покраснение в месте укола, образование уплотнения и выделение инфильтрата.
Из-за того что этот вид диагностики бруцеллёза часто показывает положительный результат у привитых коров, окончательный диагноз ставится только после повторных серологических исследований.
Сущность заболевания
Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.
Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.
Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.
В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.
В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.
При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.
Симптомы бруцеллеза.
Течение и признаки заболевания. Инкубационный этап – 3-4 недели (период от проникновения бруцелл в организм до возникновения антител в сыворотке крови). Течение заболевания очень часто хроническое, в единичных случаях проходит без симптомов. Ведущий симптом у беременных животных представляет собой аборт. У коров аборты очень часто фиксируются во второй половине беременности, появляется и задержание последа, которое приводит к эндометриту и яловости, маститы и возрастает температура тела. У быков очень часто фиксируют артриты эпидидимиты.
У свиноматок часты аборты в первую половину супоросности, проходят просто, они незаметны. Животное через 7-10 суток после аборта способно вновь приходить в охоту. У свиноматок также достаточно часто отмечаются нарывы в подкожной клетчатке и параличи задних конечностей.
Патологоанатомические изменения. Взрослые животные погибают от бруцеллеза реже. При вскрытии отмечается у самок главные поражения в половой системе (гнойно-катаральный метрит), также – гнойно-некротические трансформации в суставах и придатках семенников, гнойники в почках, печени, селезенке.
Наибольшей диагностической ролью обладают патологические изменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, некрозы в печени.
Профилактика и карантин
Если в хозяйстве определяют бруцеллез, хозяйство карантинизируют и разрабатывают план мероприятий по оздоровлению стада. Количество скота строго контролируется, животные ежедневно осматриваются на предмет клинических признаков болезни. Запрещается перемещение животных и переформировка стад без разрешения ветеринарного персонала. Все продукты животного происхождения обеззараживаются, проводятся плановые дезинфекции, убой больных и иммунизация здоровых животных. В дальнейшем в неблагополучных фермах проводятся плановые вакцинации и ежегодное обследование стада с использованием лабораторных методов (исследуют молоко и кровь). На благополучных фермах основой профилактики инфекции является соблюдение ветеринарно-санитарных норм:
- Завоз новых животных в хозяйство только из благополучных хозяйств.
- Соблюдение правил карантина новоприбывших животных.
- Раздельный выпас разных групп животных на пастбищах.
- Ежегодные профилактические обследования стада.
- При абортах — плод и плодовые оболочки отправляются в лабораторию.
- Иммунизация поголовья противобруцеллезной вакциной.
Иммунизацию обычно проводят живыми вакцинами. Наиболее популярной является вакцина из штамма Br. abortus 19. Привитые ею телята получают иммунитет до 5 лет. Однако отличить антитела после вакцинации и антитела больного животного невозможно. В неблагополучных хозяйствах часто вакцинируют животных вакциной Салмакова (штамм Br. abortus 82).
Симптомы болезни: как распознать бруцеллез КРС
Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного
Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни
Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.
Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;
Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;
Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;
Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;
Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.
Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей
У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.
Ветеринария КРС: диагностика бруцеллеза
Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:
- Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
- Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.
Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта
Инструкция по забору крови для анализа у коровы
Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;
Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;
Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;
Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;
Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;
Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.
Правильная фиксация коровы для взятия анализа
Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.
Профилактика
Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.
Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов
Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров
Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.
Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь
Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью
Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.
Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.
Как передается бруцеллез?
В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.
Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.
Ещё по теме: Если нужно делать в первую очередь, если корова отравилась?
Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.
При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.
Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.
Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.
Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:
- закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
- отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
- выгул коров и быков вместе из разных стад;
- некачественная утилизация отходов убоя.