Листья лещины лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Лещина — полезные свойства

Больше всего известен орех лещина, полезные свойства которого используют в фитотерапии, лечат почечнокаменную болезнь, метеоризм, лихорадку. Маслом орехов лечат выпадение волос (наносят на кожу головы на 26 минут), расширенные сосуды на лице, проблемную кожу. Внутрь масло применяют как глистогонное и противоэлептическое средство. Ореховое молочко хорошо помогает при анемии, хронической усталости и бронхитов.

  1. Плоды очистить от скорлупы и перемолоть в мелкую муку.
  2. Муку растереть с водой.
  3. Добавить столовую ложку меда. Доза на один прием — 50 мл.

Лист лещины — полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства лещины используют для терапии таких заболеваний, как:

  1. Анемия, недостаток витаминов и нарушение работы кишечника (неустойчивый стул, метеоризм, отсутствие аппетита). Пьют сок свежих листьев или готовят настой из сухих. Принимают по 17-20 мл четыре раза в день.
  2. Увеличение предстательной железы и простатит, атеросклероз. При болезнях почек принимают орех как мочегонное.

Отвар листьев лещины

  1. Листья измельчить и залить кипятком.
  2. Готовить на водяной бане 10 минут.
  3. Принимать по четвертой части стакана, за день трижды.

Кора лещины — полезные свойства и противопоказания

Для лечения сосудистых заболеваний используется кора лещины — лечебные свойства ее используют в комплексе лечения варикоза. За счет присутствия в экстрактах коры сосудосуживающих компонентов, настой и отвар рекомендуют при трофических язвах, тромбофлебитах, перифлебитах, кровотечении из расширенных вен и капилляров. Применяется также при лечении дизентерии и поносов.

  1. Варить на водяной бане примерно 45 минут.
  2. Растительное сырье отжать и процедить.
  3. Назначают пить трижды в день по четверти стакана.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки

Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Мясные породы крс Шаролезская порода

Шаролезская порода
была сформирована на востоке Франции
в графстве Шароле в середине XVIII в. путем
скрещивания местного скота белой масти
с симментальской и шортгорнской породами
аналогичного цвета. Шаролезская порода
неприхотлива, отлично адаптируется к
различному климату, дает высокие приросты
живой массы с большим количеством
мышечной ткани в течение 2-х лет, что
позволяет получать сверхтяжелые туши
со значимым выходом высокосортного
мяса (соотношение протеина и жира
составляет 1:1) на 1 кг. костей. Поскольку
все ценные показатели мяса устойчиво
передаются потомству, то, естественно
использование шаролезской породы для
улучшения качественной продуктивности
местных мясных пород в 70 странах мира.

Масть шароле палево-белая
со светлым носо-губным зеркалом. Особи
крупные, высота в холке у коров достигает
136 см., у быков 145 см.; туловище
удлиненно-равномерное с правильно
поставленными невысокими конечностями
и тонким волосяным покровом. Голова
короткая с широким лбом; шея мясистая,
но короткая; грудь широкая и глубокая
(обхват около 210 см.); подгрудок мало
развит; спина широкая, с небольшой
провислостью. Экстерьерными недостатками
породы являются: раздвоенность лопаток,
неровность спины и общая рыхлость
конституции.

Телята коров шароле
рождаются крупными с весом до 50 кг.,
поэтому у первотелок обычны трудные
отелы, высок процент отелов двойней
(4%), оттого в 80% случаях нужна помощь
специалиста или даже кесарево сечение.
Молодняк выращивают на подсосе до 8
месяцев, к этому моменту телки достигают
290 кг., а бычки 330 кг. При интенсивном
откорме годовалые бычки весят 500-530 кг.,
а в полуторагодовалые примерно 650 кг.
Живая масса зрелых коров составляет
700-800 кг., а быков — 1000-1200 кг. Лучшие
представительницы породы способны
набирать 1000 кг., а быки 1500 кг. Шкала
среднесуточного прироста показывает
от 900 – до 1400 г. при обычной затрате в
7,5 корм. ед на 1 кг прироста. Убойный выход
достигает 70 %. Молочная продуктивность
коров в среднем 1800-2000 кг. с содержанием
жира до 4,0%.

Кустарник дейция: видео

Народные рецепты против болезней

Из всех частей дерева готовят вытяжки, чаи, отвары. Листья лещины в состав травяных сборов. Лечебные свойства орешника подходят для облегчения многих болезней.

Против простатита

В терапии предстательной железы у мужчин используются разные части лещины, оказывающие противовоспалительное действие.

Отвар коры

Снадобье приготавливается пошагово:

  • 1 ст. л. измельчённого сырья заливается 0,5 л горячей воды.
  • Раствор кипятится 10–15 минут.
  • Затем настаивается ещё полчаса под полотенцем.
  • Состав используется после фильтрации.

Принимается внутрь по 0,5 стакана перед едой при 4-кратном приёме в день. Лечение длится 2 месяца. Отвар применяется также при тромбофлебите, камнях почек и мочевого пузыря.

Отвар высушенных листьев

Способ приготовления:

  • 20 грамм (1 ст. л.) сухого сырья заливается 0,5 л кипятка.
  • Состав кипятится 10 минут.
  • Дополнительно настаивается ещё четверть часа.

После фильтрации принимается внутрь по ½ стакана перед каждым приёмом пищи. Рекомендуемый приём 2 месяца. Отвар используется и при почечных проблемах.

Отвар свежих листьев

Готовьте домашнее средство по рецепту:

  • 10 ст. л. измельчённого листа залейте 1 л кипятка.
  • Настаивайте 1 час.
  • Профильтруйте.

Пейте отвар натощак по 0,5 стакана перед завтраком и ужином в течение трёх месяцев.

Микроклизма с отваром листьев

Отмечаются высокие результаты лечения простатита листовым раствором, введённым в клизме. Готовится раствор просто:

  • 1 ст. л. измельчённого сырья лещины залейте 200 мл кипятка.
  • Прокипятите 5 минут.
  • Пусть настаивается ещё полчаса под махровым полотенцем.
  • Процедите.

После опорожнения кишечника введите 50 мл тёплого раствора клизмой. Для улучшения всасывания полежите 30 минут на левом боку. Процедуру делайте перед сном в течение месяца.

От диареи

При поносе используется вяжущее действие лещины. На этот раз применение находят плюски – обёртки орехов. Способ приготовления отвара:

  • 1 ст. л. измельчённых ореховых плюсок залейте стаканом горячей воды.
  • Кипятите 25 минут на медленном огне в стеклянной посуде под крышкой
  • Дайте настояться 40 минут, накрыв плотной тканью.
  • Принимайте в процеженном виде по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Против тромбофлебита, варикоза, трофических язв

Этой проблемой чаще страдают женщины из-за нагрузки на нижние конечности при вынашивании ребёнка.

При сосудистой патологии знахари применяют листья и кору лещины. Многие рецепты готовят, смешивая с травами и частями других ореховых деревьев.

Настой коры

Средство готовится по рецепту:

  • Вечером 2 ст. л. измельчённой коры залейте 0.5 л кипятка.
  • Укутайте посуду и настаивайте 12 часов.
  • Утром фильтруйте раствор.

Пейте по 50 мл трижды в течение дня. Стойкий эффект при варикозе или тромбофлебите достигается через 1–2 месяца приёма. Средство подходит также для понижения температуры.

Настойка листьев

Во время лечения тромбофлебита удобно применять настойку, которая дольше хранится. Готовится снадобье из листьев фундука:

  • 3 ст. л. высушенного сырья смешайте с 200 мл водки.
  • Поставьте в комнатный шкаф на 7 дней.
  • Процедите.
  • Пейте по 40 капель утром и вечером 3 недели.

Настой лещины с грецким орехом

Для усиления лечебного действия при варикозе составляется сбор. Понадобится соединить 2 доли листьев лещины с 1 одной частью цветков календулы и листочков грецкого ореха. Способ приготовления:

  • 1 ст. л. смеси заварите в стакане кипящей воды.
  • Подождите полчаса.
  • Пейте настой без процеживания по 50 мл перед едой при 4-кратном приёме.

Настой лещины с дубом

Состав хорошо подсушивает трофические язвы, что ускоряет заживление тканей. Для получения средства с вяжущими свойствами смешайте кору трёх деревьев в пропорции: 3 доли лещины, по 1 – грецкого ореха и дуба. Способ приготовления:

  • На 200 мл кипящей воды засыпьте 1 ст. л состава.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной ёмкости с крышкой 20 минут.
  • Отставив с огня, подержите под полотенцем полчаса. Это необходимо для образования эфирного масла.

Пейте без предварительной фильтрации по 70 мл трижды в сутки в течение 3 недель. Если эффект не достигнут, чередуйте с настоями листочков.

Мазь из коры

Одновременно с внутренним приёмом настоев применяется местное лечение. Для заживления язв и уменьшения воспаления вен успешно используется мазь. Наружное средство готовится на основе свиного жира. Кора лещины мелко измельчается, затем просеивается. Компоненты смешиваются поровну. Состав накладывается на трофические язвы и вдоль покрасневших вен ежедневно в течение 21 дня.

Состав фундука

Начать стоит с калорийности фундука. Она колеблется в пределах 600-700 ккал на 100 г продукта, и зависит от сорта растения. Для сравнения: средняя калорийность свинины — 250-270 ккал на 100 г. Достаточно съесть 200-300 г орехов для получения суточной нормы калорий. Но надо помнить: при хранении фундук теряет часть полезных свойств. Желательно употреблять его в свежем виде.

Орехи фундука содержат следующие элементы в 100 гр свежих орехов:

  • Белки — 15-16 г.
  • Углеводы — 10-16 г.
  • Жиры — 60-65 г.
  • Клетчатка — 5-6 г.
  • Крахмал — 0,5 г.
  • Витамин C, A, E, витамины группы B: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9.
  • Микро- и макроэлементы: Калий, Фосфор, Кальций, Магний, Натрий, Марганец, Селен, Медь, Железо, Цинк, Йод.

В высушенном фундуке состав меняется. Уменьшается количество полезных веществ, выпаривается часть эфирных масел.

Вред и противопоказания

Чтобы не причинить организму вред, фундук необходимо употреблять понемногу. Диетологи рекомендуют кушать орех утром или на второй завтрак, чтобы плод смог полностью перевариться организмом. В случае появления аллергических реакций необходимо проконсультироваться у врача.

Осторожно употреблять фундук необходимо в следующих случаях:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с печенью и острых заболеваниях ЖКТ;
  • наличии аллергии на другие орехи: макадамию, бразильский, грецкий, каштан;
  • в детском возрасте до 5 лет.

В случае наличия хронических заболеваний необходимо узнать у лечащего врача возможности и дозировку употребления фундука и других орехов.

Как проявляется аллергия на фундук
Аллергия на орехи может выражаться как кишечным дискомфортом, так и кожными реакциями:

  • высыпания, повышение чувствительности кожи, жжение на губах;
  • жжение или «зуд» в кишечнике;
  • метеоризм, вздутие, необычное бурление в животе;
  • повышение температуры тела, острая головная боль;
  • тошнота, признака удушья или повышения давления, отекание лимфоузлов.

Аллергия на орехи обычно не похожа на простуду, она больше напоминает расстройство пищеварения или общее недомогание. В случае появления тревожных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, а также полностью исключить подозрительные продукты из рациона до выяснения причины аллергии.

Лещина применение в народной медицине

В народной медицине применяют листья, кору и плоды орешника. Препараты на ее основе применяют при:

Листья орешника помогают при:

Заболеваниях кишечного тракта;

Орехи используют при:

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев, чая, спиртовых настоек. Кроме того, применяют мякоть ореха и ее скорлупу, внешнюю оболочку, в которую заключен плод.

Для приготовления лечебных препаратов можно брать как свежие, так и сушеные части растения.

Для приготовления отвара можно использовать ветки растения вместе с листьями. Перед завариваем их измельчают и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 300 мл воды. Затем проваривают при слабом кипении или на водяной бане в течение 30 минут, при этом постоянно перемешивая.

Сняв с огня, дают постоять около 10 минут, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать в соответствии с рекомендациями по лечению конкретного заболевания.

Подготовленное сырье заливают кипящей водой и, накрыв крышкой, дают настояться около 15 минут. Затем процеживают и принимают, как указано в рецепте. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на стакан кипятка.

Наконец, английские диалекты Ирландии подразделяются на говоры:

Полезные свойства и противопоказания плодов

Из химического состава ореха видно, что он очень полезен для организма человека. В нем железа столько, что оно с лихвой перекрывает суточную норму.

Он полезен практически для всех возрастов. Если его употреблять регулярно, то организм будет обеспечен всеми полезными элементами постоянно.

Какую пользу приносят организму плоды орешника, представляется следующим образом:

  • Витамин С, магний, железо и калий – требуются для нормальной работы сердца, сосудов, выработки гемоглобина.
  • Жирные кислоты – для предотвращения инсульта, атеросклероза и других патологий.
  • Витамин Е, марганец и медь – омолаживающие элементы, антиоксиданты.
  • Фосфор, магний и калий – укрепляют костную ткань и суставы.
  • Витамины списка В – препятствуют нервным срывам, стрессам.

Лечение лещиной имеет специфичные направления, необходимые для женщин и мужчин.

Женщинам орехи приносят пользу в следующем виде:

  • Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин, обеспечивает нормальное развитие плода и увеличивает выработку молока при кормлении младенца грудью.
  • Придают заряд энергии. Их большая калорийность не наносит вреда талии, потому что в них оптимально сочетаются незаменимые жирные кислоты. Кроме того, они помогают выводить холестерин из организма.
  • Помогают справляться с нервными расстройствами.
  • Сохраняют молодость и природную красоту женщины.

Для мужского здоровья орехи также необходимы. Они помогают справляться с тяжелым физическим трудом, повышают мужскую силу, а фолиевая кислота способствует выработке сперматозоидов. Представленная разновидность ореха снимает воспаление простаты, для чего нужно съедать в день по 50 г продукта.

Листья лещины лечебные свойства и противопоказания имеют свои. Поэтому перед употреблением на постоянной основе рекомендуется проконсультироваться у врача, что требуется обязательно при наличии хронических заболеваний.

Орехи и другие компоненты лещины рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • варикоз;
  • боли в суставах различного происхождения;
  • простуда;
  • подагра;
  • кишечные заболевания инфекционного характера;
  • хронический и острый бронхит;
  • аденома простаты и простатит.

Орешник можно использовать при накоплении токсинов и шлаков в организме, чтобы от них избавиться.

Не нужно увлекаться орехами тем, у кого на них имеются противопоказания:

  • наличие патологий печени и желчного пузыря;
  • склонность к аллергии;
  • тяжелая форма диабета;
  • диатез.

Ядра орехов не рекомендуется есть при псориазе или другом хроническом заболевании кожи – они усугубляют течение болезни. Средства из листьев лещины противопоказаны гипертоникам – они повышают кровяное давление.

Фундук в косметологии

Чаще всего в косметических средствах используется масло фундука. Оно отлично питает кожу и волосы, способствует восстановлению упругости и защищает от разрушительного воздействия солнца. Масло добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить абразивными частичками кожу в деликатных зонах. Обертывания и маски помогают укреплять и питать волосы, кожу и ногти. Добавляют вытяжки и в омолаживающие кремы для зрелой кожи, чтобы восстановить ее эластичность и устранить тусклый оттенок лица. Еще кашицу из фундука используют в качестве естественного красителя для волос для придания им благородного каштаново-шоколадного оттенка.

Рецепты:

  1. Чтобы оживить кожу лица, можно приготовить такую сыворотку: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. масла фундука, по 12 капель эфирных масел герани и лаванды. Смесь нужно немного подогреть на водяной бане, чтобы тщательно соединить масла. Хранить средство можно до 2–3 недель (оно не пропадает). Наносить сыворотку на кожу по несколько капель массажными движениями. Подходит для нормальной и других типов кожи.
  2. Чтобы восстановить секущиеся волосы, можно смешать 2 желтка, 1 большую ложку масла ореха и 1 каплю масла лимонной цедры. Маску вымешать и нанести на смоченные волосы на 30–40 минут под пленку, после чего смыть с шампунем. Локоны приобретут мягкость, блеск и упругость.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица

Польза лесного ореха

Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:

  • В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
  • Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;
  • Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;
  • Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  • Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;
  • Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.

Мы с вами обсудили отличия фундука от лесного ореха, выделили основные пункты разницы. В завершение, еще раз хотим подчеркнуть – разные виды первого являются окультуренными вариантами второго, а потому, с ботанической точки зрения – это одно и то же растение, но с отличающимися свойствами.

Внешне кустарники выглядят, практически одинаково, поэтому, если вы не знаете, как отличить лещину от фундука, лучший способ – дождаться плодов. Проанализируйте из размер и вкус, и все сомнения сразу отпадут. И помните, оба варианта очень полезны для здоровья!

Виды лещины

Лещина обыкновенная. H. Zell

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Это кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушенными побегами, почти округлыми листьями до 12 см длиной и 9 см шириной. Сережки орешника закладываются осенью, а их распускание и пыление, происходящее до появления листьев, знаменует собой начало весны. Плоды обычно бывают скучены по 2-5 вместе и покрыты светло-зеленой, листоватой оберткой, состоящей из двух лопастных листочков.

При созревании — в сентябре — орехи опадают и вываливаются из обертки. Орех почти шаровидный, до 1,5 см диаметром, светло-коричневый. Распространена лещина как в природе, так и в культуре по всей европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов, особенно дубовых.

Растет на почвах, содержащих известь, при хорошем увлажнении. Как уже отмечалось, орехи полезны и вкусны, в них до 65 % жира, 16 % белка, 3,5 % сахара, витамины. Из них делают халву, конфеты, шоколад, масло, похожее на миндальное и используемое как в пищу, так и для приготовления лака и красок.

Белая со светло-коричневым оттенком тяжелая и твердая древесина лещины отличается гибкостью, из нее производят гнутые изделия — мебель, обручи. Она дает хороший уголь, идущий на рисовальные карандаши. Хотя орешник растет почти повсеместно, но промышленные посадки его имеются главным образом на юге, где он наиболее урожаен. Распространена форма с пурпурно-красными листьями.

Лещина древовидная. Tim Sheerman-Chase

Лещина древовидная (Corylus colurna)

Единственный древовидный орешник, растущий на Кавказе и в Малой Азии, в широколиственных лесах, достигающий в природе высоты 20 м, с прямыми стволами, серой с глубокими трещинами корой, отслаивающейся пластинками. Листья округлые или широкояйцевидные, до 12 см длиной. Мужские цветки в сережках, женские почти незаметны, еле видны из раскрывающихся почек.

Плоды в бархатистой обертке — плюске, края которой рассечены на узкие доли. Орех с твердой толстой скорлупой. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. В культуре из-за своего теплолюбия почти не выходит за пределы естественного ареала, но встречается в Прибалтике.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla). KENPEI

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник до 3 м высотой, растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии в хвойно-широколиственных лесах на опушках, вырубках. Отличается от лещины обыкновенной усеченными на верхушке или почти двулопастными листьями. Мужские цветки в сережках, женские почти невидимы, красноватые, в почках. Цветет в апреле, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды полностью покрыты листовой оберткой, собраны по 2-3 на концах веток.

Плодоносит с 9 лет. В культуре может расти по всей средней полосе до Санкт-Петербурга на севере. Размножается посевом семян весной после стратификации или под зиму. Предположительно введен в культуру около 1880 г.

Полезные свойства фундука

Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах.

Орехи фундук обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Употребление орешков положительно сказывается на уровне сахара в крови диабетиков – он нормализуется, предотвращаются его скачки.

Благодаря жирным кислотам, входящим в состав фундука, улучшается деятельность мозга, повышаются интеллектуальные способности. Орешки способны нормализовать сон, придают бодрости и хорошего настроения.

Богаты плоды лещины на железо: оно незаменимо в кроветворении. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, т.к. сердечная мышца становится крепче.

Орех фундук укрепляет иммунитет, снижает подверженность простудным заболеваниям.

При кожных заболеваниях, ожогах, ранах рекомендовано использовать масло фундука. Оно способствует быстрой регенерации тканей, снижает вероятность загноения, выполняет бактерицидную функцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов, в то же время повышает их эластичность. Эффективно выводит холестерин, токсины, шлаки. Очищает печень, способствует восстановлению ее нормальной работы.

Орешки являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний, а также нарушений мозговой деятельности – инсульта, болезни Альцгеймера.

Фундук одинаково полезен для людей в любом возрасте: для детей, мужчин, женщин (в т.ч. при беременности, грудном вскармливании).

Чем полезен фундук для женщин:

  • снижает симптомы хронической усталости;
  • нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение;
  • улучшает здоровье волос и кожи;
  • у кормящих женщин повышает объем и жирность молока;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее эластичность;
  • во время диет надолго притупляет чувство голода;
  • минимизируются стрессовые, депрессивные и апатичные состояния.

Не менее полезен орех для мужчин:

  • увеличивает мужскую силу;
  • снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • при воспалении простаты снимает болезненные ощущения;
  • используется в качестве источника белка для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Для детей его польза также несомненна:

  • восполняет недостаток минералов и витаминов, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают мозговые функции, помогают концентрироваться на важных деталях, повышают внимательность.

Полезные свойства фундук приносит лишь при нормированном потреблении.

Фундук в медицине

В народной и даже традиционной медицине фундук рекомендуют в качестве поддерживающего средства при болезнях сердца и суставов, диабете, для оздоровления кожи и повышения иммунитета.

При сахарном диабете

Фундук – один из полезных продуктов при диабете. Из-за высокого содержания сахаров или крахмала диабетикам приходится отказываться от многих продуктов с большим ГИ. Это ограничивает их диету в витаминах и ценных микроэлементах. Диетологи рекомендуют восполнять нехватку именно орехами.

Фундук медленно переваривается организмом, сохраняя ощущение сытости и долго подпитывая диабетика энергией, из-за чего не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом фундук богат марганцем, медью и витаминами, позволяющими контролировать не только сахар, но и уровень холестерина в крови. Умеренное потребление ореха поможет поддерживать силы организма без злоупотребления углеводами.

Важно: гликемический индекс фундука — 15 единиц

При панкреатите

Во время острой фазы болезни фундук, как и другие орехи и жирные продукты, употреблять запрещено, чтобы не навредить организму. В случае с реактивным панкреатитом и в спокойной фазе хронического заболевания вводить орешек можно, но только в обработанном виде – сушеном или жареном без масла

При этом важно соблюдать небольшие порции, измельчать орех и употреблять его с нежирной молочной продукцией и овощными пюре

При гастрите

Когда раздражена слизистая ЖКТ, от орехов лучше отказываться или употреблять их очень осторожно: в измельченном и обработанном виде, понемногу и в сопровождении других мягких продуктов. Дневная норма при этом снижается до 4–5 орешков в день, при этом желательно не кушать фундук ежедневно

Интересно, что с маслом фундука организм при гастрите справляется гораздо лучше, поскольку в нем нет грубой клетчатки и аллергенных белков. При этом оно богато витаминами Е и А, К, а также другими микроэлементами, способствующими снятию воспалений и ускорению заживления тканей.

При запорах

Фундук способен прочистить кишечник и устранить залежавшиеся шлаковые массы. При этом он не является рекомендованным продуктом. Лучше при запорах прибегать к овощам и фруктам с мягкой мякотью, оказывающим слабительный эффект, например, грушам, сливам, кабачкам. Фундук при этом поможет стабилизировать состав крови, а также избежать потери калия, необходимого для нормальной работы почек и сердца.

При подагре

Любая жирная и острая пища при подагре под запретом. Орехи также не рекомендованы врачами, поскольку в них обычно содержится много пуринов. Тем не менее некоторые виды употреблять в небольших количествах допустимо. К ним относится и лесной орех.

Чтобы насытить организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами и укрепить сердце, а также очистить кровь, можно понемногу употреблять фундук, следя за самочувствием и отказываясь от продукта в случаях обострений.

Советуем почитать:

Зимовка

Кипарисовик горохоплодный булевар представляет из себя хладостойкое растение, зимой его укрывают только первые несколько лет жизни. Укрывают с целью защитить от иногда слишком ярких лучей солнца, накрывать можно при помощи тканевых материалов.

Если вы выращиваете это растение в холодном климате (Сибирь, Урал), его надо сажать в огромные горшки и выносить летом на улицу. Жить зимой на улице для него невозможно. На юге дерево не требует никакой защиты и спокойно растет на открытой территории.

Конфитюр из болгарского перца

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Люблю разные соусы, этот полюбился сразу! Шикарный соус получается! С сырами, со сливочным сыром, с крекерами, к мясу, курице — очень облагораживает вкус. Это тот случай, когда минимум усилий — максимум результат!

Польза и вред лещины

Польза лещины

2. Способствование растворению камней в почках.

4. Повышение лактации.

5. Ускорение заживления ран.

6. Снятие лихорадки.

7. Повышение аппетита.

8. Усиление тонуса вен.

9. Уменьшение проницаемости капилляров.

10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.

11. Нормализация репродуктивной функции организма.

12. Обеспечение организма энергией.

13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.

14. Нормализация обменных процессов.

16. Улучшение кровообращения.

17. Очищение печени от шлаков и токсинов.

18. Нормализация работы ЖКТ.

19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Полезные свойства лесного ореха

  1. Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав лесных орехов калий понижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление этого продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций помогает поддерживать эластичными стенки сосудов и сердечные мышцы. Людям с заболеваниями крови также полезно кушать эти орехи.
  3. Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует содержащаяся в лесных орехах клетчатка, которая не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  4. Укрепляет иммунную систему. Этому помогают и антиоксиданты, и витамины, и минералы, которыми богато это лакомство. Кушая орехи, мы тем самым помогаем нашему организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, т.е. при низком гемоглобине.
  5. Лечит малокровие. С этой целью принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  6. Помогает при ревматизме. Уже упомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  7. Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, содержащееся в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  8. Лечит болезни лёгких и бронхов. Это полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует избавлению от заболеваний данных органах.
  9. Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же сводятся на «нет» и процессы гниения в этих органах.
  10. Лечит простатит. С этой целью рекомендуют потреблять масло из лещины. Оно настолько эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого заболевания.
  11. Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха воздействует положительно на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  12. Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, нужно потреблять ореховое масло.

Листья лещины

· Противопоставления [ж-б:], которое существует в RP нет: hat [hб:t], [d б:ns].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector