Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания кедрового масла

Где применяется кедровое масло

О том, какая для тех, кто принимает масло кедровое, есть польза и  какой может быть вред мы поговорили, а теперь о том, как  его принимать. Мы расскажем, как оно применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Обращаем ваше внимание на то, что далее речь пойдет о народной медицине, а не о доказательной. И, конечно же, не забудьте перед началом лечения проконсультироваться с врачом

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется употреблять кедровое масло внутрь по  1 ч. л. 2 раза в день, курсом в 21 день. Между курсами обязательно делать перерывы в 1 месяц.
  2. Варикоз. Проблемные места следует обрабатывать 2-3 раза в сутки — смазывать кожу, не надавливая. Дополнительно можно принимать это масло внутрь — натощак по 1 ч. л. в день. Курс — 1 месяц, затем перерыв не менее месяца.
  3. Атеросклероз. По 25 капель 1 раз в день по утрам, натощак, курсами по 1 месяцу с перерывами в 2-3 недели.
  4. Простудные заболевания. Закапывать в нос по 1 капле 3 раза в день + употреблять внутрь по 0,5 ч. л. за 30 мин. до еды. Также можно добавлять по 10-15 капель эфирного масла кедра в ингаляционные составы.
  5. Гастрит / язва. Употреблять средство по 1 ч. л. за 30 мин. до первого приема пищи с утра и по 1 ч. л. через 2-3 часа после ужина. Длительность курса — 21 день, затем обязательный перерыв в 2-3 недели.
  6. Для массажа. Эфирное кедровое масло в количестве 15-20 капель добавляется в 50 мг. крема, используемого для массажа.
  7. Обморожения. Смазывайте пораженное место 2 раза в день. Курс — до полного исчезновения неприятных ощущений на коже.

В косметологии

Кедровое масло в косметологии используется достаточно широко, причем в разных ее сферах — при уходе за волосами, кожей головы, лицом, телом, ногтями и пр. Ниже мы приведем несколько характерных примеров.

  1. Кедровое масло для волос и кожи головы  используется в составе различных масок и в смеси с другими эфирными маслами. Вы можете даже просто добавить 15-20 капель средства в свой обычный бальзам для волос. Такая смесь после нанесения выдерживается на голове 5-10 минут, а затем смывается теплой (не горячей!) водой.
  2. Кедровое масло для лица полезно использовать как в составе домашних масок, так и в смеси со своим обычным дневным кремом. Во втором случае в крем (порция на одно нанесение) добавляется 1 капля средства. Если у вас жирная кожа, добавляйте продукт не в дневной, а в ночной крем и делайте между процедурами перерывы в 1-2 дня.
  3. И конечно же кожа тела и рук — просто добавьте 5 капель продукта в ваш обычный крем для тела / рук (в разовую порцию). Для борьбы со свежими растяжками лучше подключить еще и мумиё — на 25 таблеток мумиё берется 50 мл. кедрового масла. Для лучшего смешивания состав следует немного (до 35 град.) разогреть. Втирать в проблемные места после ванны или душа.
  4. Ногти. Тут все совсем просто — каждый раз после завершения маникюра втирайте в пластины ногтей и кутикулу небольшое количество средства в чистом виде.

В кулинарии

Кедровое масло на применение в кулинарии имеет некоторые ограничения. Точнее, не ограничения, а необходимость в следовании некоторым правилам.

  1. Продукт имеет мягкий вкус и аромат, а потому его не стоит использовать совместно с пряными продуктами или продуктами, имеющими интенсивный вкус — лук, чеснок, болгарский и любые острые перцы, маринованные овощи, рыба и пр.
  2. При нагревании кедровое масло теряет свои лечебные свойства и применение его остается оправданным только в качестве вкусоароматического средства. НО: чрезмерное нагревание искажает и вкус. Поэтому максимум — это применение в теплых салатах, температура которых не превышает 40 градусов.

Что касается конкретных блюд, то с кедром подружатся:

  1. Овощные салаты. Например сладкие помидоры + руккола + огурец или авокадо + небольшое количество базилика.
  2. Теплые салаты с овощами и пастой, мясные и вегетарианские.  Например обжаренная грудка индейки + свежие овощи (огурец + помидор) + шарики из творожного сыра с зеленью.
  3. Паштеты — мясные и из субпродуктов.
  4. Холодные супы.
  5. Супы-пюре из картофеля с грибами и другими добавками.
  6. Десерты ароматизируются этим продуктом после приготовления (если рецепт предполагает термическую обработку), либо в процессе.

Просим наших читателей не забывать о том, что кедровое масло имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Обязательно учитывайте это перед началом применения.

Кедровая настойка — польза, вред и рецепты приготовления

Кедровая настойка из орехов на основе спирта, водки или самогона тому пример. Разница между напитками не сильно заметна. Для спирта характерны высокие показатели экстракции полезных веществ через оболочку ореха. Крепость кедровой настойки на водке ниже, а вкус приятнее.

Настойка на основе кедровых семян с водкой внешне и по вкусу напоминает коньяк. Но не злоупотребляйте полезным напитком, ведь предназначение у кедровой настойки – лекарственное и профилактическое.

Польза кедровой настойки

Для изготовления кедровой настойки используются семена (орехи) кедра, реже – неочищенные шишки с орехами. Употребляют напиток в лекарственных и профилактических целях.

Лечение гастрита и язвы

Польза кедровой настойки проявляется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Кедровые орешки содержат в составе жирные кислоты и маслянистые ингредиенты. Они обволакивают желудок и улучшают состояние ЖКТ.

Выведение солей и возвращение подвижности суставов

Употребление кедровой настойки рекомендуется людям с отложениями солей в суставах. Настойка выводит избыток солей из организма и при этом возвращает подвижность суставам.

Борьба с инфекционными и простудными заболеваниями

Настойку на кедровых шишках используют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Свойство проявляется из-за витаминов и минеральных веществ, входящих в состав орехов. Спиртовая основа настойки оказывает согревающее действие на организм.

Ослабление симптомов ревматизма

В число полезных свойств кедровой настойки попадает борьба с ревматизмом и ослабление болей при обострениях за счет воздействия на суставы активных компонентов.

Затягивание ранок и лечение кожи

Использовать кедровую настойку можно для наружного применения, например, обрабатывать повреждения кожи. Регулярное применение кедровой настойки поможет ранам быстрее зажить, а также продезинфицирует кожный покров.

Восстановление слуховых и зрительных функций

Кедровая настойка на самогоне полезна при нарушениях слуха или зрения. Она частично восстанавливает слуховые и зрительные функции.

Усиление мужских сил и потенции

Полезное свойство кедровой настойки – это усиление мужских сил и потенции за счёт витаминного состава.

Вред кедровой настойки

Настойка из кедровых семян, как и другая настойка домашнего изготовления, вредна только в случае чрезмерного употребления внутрь.

Польза и вред кедровой настойки зависят от соблюдения предписаний врача. Не рекомендуется применять кедровую настойку при:

  • неприятии или непереносимости алкоголя;
  • аллергических реакциях на компоненты настойки;
  • противопоказаниях к принятию алкоголя;
  • заболеваниях печени;
  • применении лекарств, не совместимых с алкогольными напитками;
  • беременности;
  • грудном вскармливании (из-за спирта и дубильных веществ);
  • возрасте младше 18 лет (допускается приём в малых дозах под контролем родителей).

Применение кедровой настойки

Настойка из кедровых орехов — решение для тех, кто не любит на вкус орешки кедра, но желает получить пользу от напитка. Настойку принимают при инфекционных заболеваниях, против воспалений и для укрепления организма. Это связано с природным происхождением и натуральным составом.

Лечебная кедровая настойка применяется внутрь и для спринцевания или аппликации. Лечебные свойства кедровой настойки зависят от методики изготовления и основы. Так как в основе напитка лежит водка, самогон или спирт, то настойку употребляют как лекарственное средство, и как дополнение к праздничному столу.

Кедровая настойка на водке имеет противопоказания. Это индивидуальная непереносимость компонентов и аллергия на ингредиенты.

Рецепты настойки

  • Рецепт с очищенными орехами. 40 грамм орехов залейте водкой или спиртом в объеме 0,5 л и поместите в стеклянную емкость. На протяжении 40 дней выдерживайте настойку в затемненном месте, при этом каждые три дня перемешивайте. Спустя время процедите настойку. Принимайте согласно рекомендации врача.
  • Рецепт с неочищенными орехами. 500 грамм неочищенных кедровых орехов залить спиртом, а спустя 2 недели проверить на присутствие ядер внутри. Настойка готова к употреблению, если при раскалывании орешка внутри нет ядра.
  • Рецепт с размятыми орехами. Орехи кедра тщательно разомните, затем налейте водки либо спирта на 5 сантиметров выше уровня орехов. Спустя неделю настойку процедите, перелейте в стеклянную посуду и употребляйте.

Проявите фантазию при изготовлении – и вы станете хранителем собственного рецепта по изготовлению кедровой настойки.

polzavred.ru>

Состав и калорийность

Семена кедровой сосны характеризуются наличием полезных и питательных компонентов. В их составе обнаружено много витаминов.

В1. Способствует расщеплению БЖУ, перерабатывая их в энергию, которая затем расходуется при двигательной активности, согревании тела и даже в процессе дыхания. Также витамин обладает антиоксидантным действием. Он помогает защищать клеточные мембраны, в результате чего свободным радикалам становится труднее попасть в клетки. Именно они, начиная взаимодействие друг с другом, образуют соединения, которые становятся причиной развития онкологического заболевания.

В2. Принимает участие в синтезе эритроцитов, которые необходимы для кроветворения. Кроме того, данное витаминное вещество способно вырабатывать противовоспалительные гормоны, что делает его полезным при таких заболеваниях, как цистит, акне и др.

РР. Положительно воздействует на сосуды головного мозга, расширяя их, что приводит к улучшению кровоснабжения. Ниацин даже входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются как сосудорасширяющие средства.

С. Призван защищать иммунитет. Кедровые орехи содержат аскорбиновую кислоту. А это значит, что продукт способен повышать сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. Поэтому орехи рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и людям, которые перенесли тяжелые заболевания или пережили стрессовую ситуацию.

Е. Характеризуется антиоксидантным свойством, укрепляет клеточные мембраны, как и витамин В1, и защищает эритроциты, которые транспортируют кислород в клетки. Если токоферола в организме недостаточно, структура эритроцитов нарушается свободными радикалами. Это приводит к недостаточному питанию клеток кислородом.

Кроме богатого витаминного состава, кедровые орехи характеризуются также большим содержанием минеральных веществ.

  1. Кальций, фосфор – элементы, которые необходимы для развития костной ткани, защиты от деформации костей. Они особенно важны в период вынашивания плода и в детском возрасте, когда идет стадия активного роста.
  2. Калий отвечает за работу мышц и нормализует сердечный ритм. Магний же обеспечивает усвоение калия, а также принимает участие в процессе клеточного обмена.
  3. Цинк тоже присутствует в кедровом орехе, участвует в образовании костной системы, кроме того, данному веществу свойственна способность к регенерации кожных покровов.
  4. Железо при попадании в организм реагирует с кислородом, в результате чего образуются молекулы гемоглобина. Следовательно, орехи сибирского дерева полезны при анемии, то есть при низком уровне гемоглобина, вызванного дефицитом железа в крови.

Калорийность довольно высока – 100 г ядрышек имеют 675 ккал. Высококалорийный продукт требует соблюдения суточной дозы, чтобы он смог принести организму только пользу.

Как правильно есть кедровые орехи

Орехи кедрового дерева рекомендуется употреблять в сыром виде. При обжаривании вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону, к тому же в таком случае теряется часть витаминов и минералов. Орехи можно смешать с медом, добавлять в мюсли. Отлично сочетается орех с творогом, с любым шоколадом, главное при этом – не подвергать плоды термической обработке. Также орешек может стать ингредиентом различных свежих салатов.

Сколько можно есть в день

Польза и вред от любого продукта зависят от суточной нормы. Это относится и к кедровым семенам. Злоупотреблять ими не следует, так как можно навредить пищеварению. Средняя дневная дозировка кедровых орехов составляет не более 50 г для здорового человека. При этом употреблять следует только сырые плоды. При обжаривании орехи становятся более калорийными. При превышении указанной нормы возможны аллергические проявления вследствие накопления вещества в организме. Такие реакции проявляются кожной сыпью, крапивницей, а также нарушениями работы желудочно-кишечного тракта – рвотой, диареей и тошнотой.

Можно ли есть на ночь

Хоть кедровые орехи и являются очень полезными для здоровья человека, злоупотреблять ими не стоит. Хотя в орехах обнаружено множество витаминов и других важных элементов, нужно учесть, что употреблять плоды на ночь – не самый лучший вариант. Конечно, 5–6 плодов не нанесут вреда, но вот избыточное их количество может стать опасным. Как уже говорилось, продукт обладает высокой калорийностью, поэтому кушать на ночь орехи не следует, иначе можно впоследствии столкнуться с проблемой лишнего веса.

Как чистить кедровые орехи

Кедровые орехи имеют твердую скорлупу, которую невозможно расколоть руками. Для чистки плодов используется специальная чесночница или простые плоскогубцы. Можно использовать для этой цели молоток.

Некоторые считают, что орешки необходимо обжарить для того, чтобы шелуха стала более хрупкой. Однако не рекомендуется делать это, так как при воздействии высокой температуры большая часть полезных свойств продукта теряется.

Почему горчат кедровые орехи

Горечь в кедровых орехах появляется в процессе химической реакции. Как известно, в ядрышках обнаружено большое количество растительного масла, которое содержит глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот. Молекулы этих веществ имеют двойные связи между атомами, что и обеспечивает им жидкую консистенцию при комнатной температуре. Но в то же время такие компоненты характеризуются высокой реакционной способностью. К примеру, в воздухе они легко подвергаются окислению, при этом образуются различные соединения, которые и делают горьким вкус орешков. Получить отравление от такого продукта вряд ли можно, но на вкус такие плоды не очень приятны.

Видео: самый быстрый способ колоть кедровые орехи

Описание кедрового масла

Полностью натуральный продукт изготовляется методом холодного отжима. Такое масло кедра сохраняет все полезные свойства ядер. Самая ценная — первая выжимка.

Полученную маслянистую жидкость фильтруют. Масло готово. Оно желтого цвета, с легким ореховым ароматом. Никаких добавок или дополнительных обработок.

При горячем отжиме сырье заливают кипятком. Получается много светлого масла, но продукт теряет свои полезные качества. Его используют для изготовления косметических средств, лекарств.

Получить кедровый концентрат можно с помощью растворителя.

Измельченные орешки заливаются бензином. После фильтрации получается техническая жидкость для изготовления красок, лаков, парфюмерной промышленности.

Общее описание продукта

Это жирное растительное масло с характерным запахом и привкусом ядер кедровых орешков. В качестве сырья для его производства используют семена кедра, дерева из семейства Сосновых. С этими семенами вы наверняка знакомы — они есть в продаже в большинстве магазинов, как очищенные, так и не очищенные. А добывается масло из орехов сосны следующими способами:

  1. Экстракцией. Измельченные орехи обрабатывают специальным растворителем (органическим), за счет чего происходит отделение масла от сухого вещества. Качество конечного продукта сильно зависит от того, какой способ использовался для очистки его от остатков растворителя.
  2. Горячее прессование. Горячее выгоднее с коммерческой точки зрения (получается большее количество масла), но часть полезных свойств конечного продукта из-за термической обработки разрушается.
  3. Холодное прессование. Масло добывается практически за счет только физического воздействия, нагрева сырья практически не происходит. Выход при холодном прессовании намного меньше, но качество конечного продукта несравнимо выше, чем у того, что получается путем горячего прессования. Такое кедровое масло имеет выраженные лечебные свойства, и стоит, естественно, дороже.

Состав

Если говорить об ингредиентах, то кроме “Масло кедрового ореха” на упаковке ничего указано не должно быть.  А сам продукт заключает в себе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, D, E, F, и группы B.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая, пиноленовая и т. д.
  3. Фосфолипиды.
  4. Насыщенные жирные кислоты — стеариновая, эйкозановая и пальмитиновая.
  5. Макро и микроэлементы — фосфор, магний, калий, цинк, натрий, йод, марганец, железо, медь.

Далее мы расскажем про кедровое масло и о том, каковы его польза и вред.

Полезные свойства

Продукт, имеющий такой состав, просто обязан быть просто не может не быть полезным для здоровья человека.Масло кедрового ореха имеет такие полезные свойства:

  1. Оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи и организма в целом.
  2. Способствует восстановлению двигательно-опорных функций организма, укреплению зубов, костей, волос и ногтей.
  3. Способствует снижению холестерина в крови, а значит и снижению вероятности образования тромбов.
  4. Способствует восстановлению баланса обмена веществ, улучшению метаболизма.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Положительно воздействует на механизм выработки естественного иммунитета.
  7. Способствует выработке гемоглобина.
  8. Повышает тонус сосудов, способствует нормализации кровяного давления.
  9. Ускоряет процесс сжигания подкожного жира, а следовательно, способствует потере веса.
  10. Способствует улучшению мозгового кровообращения и мозговой деятельности.
  11. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Имеет высокие антисептические, антигрибковые и противовоспалительные качества.

Кедровое масло имеет и противопоказания — о них мы расскажем в конце этого раздела.

Полезные свойства кедрового масла для женщин

Этот продукт активно способствует нормализации работы репродуктивных органов. Его часто рекомендуют употреблять в целях снижения интенсивности менструальных болей, болей в яичниках во время овуляции и для снижения общей интенсивности недомоганий, связанных с циклом. А еще, благодаря своим антисептическим свойствам, кедровое масло поможет бороться с разного рода высыпаниями.

Также есть мнение, что кедровое масло оказывает благоприятное влияние на течение беременности и внутриутробное развитие плода: улучшается транспортировка питательных веществ от матери к ребенку, а в развитии последнего возникает меньше проблем. И улучшение регенерации кожи — мы писали об этом выше — это свойство может стать отличным подспорьем в борьбе с растяжками.

Полезные свойства кедрового масла для мужчин

Во второй половине 20-го века проводились исследования, показавшие, что употребление в пищу кедровых орехов положительно влияет на работу репродуктивной системы мужчин. Кстати говоря, продукты из него можно найти в составе многих средств, маркированных как “для мужского здоровья”.

Но польза кедрового масла для мужчин одной только половой сферой не ограничивается

Оно также оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и оздоравливающее действие; нормализует сердечную деятельность, пищеварения и стимулирует иммунную систему; А еще, что немаловажно, употребление кедрового масла — это хорошее подспорье в профилактике инсультов, инфарктов и атеросклероза

Как правильно принимать кедровое масло

Кедровое масло используется как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Чтобы этот уникальный продукт проявил все свои полезные свойства, принимать его следует в правильных количествах.

Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний, улучшить работу всех внутренних органов и систем, нужно принимать кедровое масло за 30–40 минут до еды. Что касается количества потребляемого продукта, оно может отличаться в зависимости от разновидности профилактики.

Усиленная профилактика
Этот вид профилактики проводится при наличии того или иного хронического заболевания. В этом случае единоразовая дозировка кедрового масла должна составить 30–40 мл.

Продукт принимается в течение 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв и уменьшить дозировку.

Рекомендуемая профилактика
Эта разновидность профилактических мероприятий подразумевает трехразовое потребление продукта. При этом количество продукта, потребляемое за 1 раз, должно составить 10–20 мл.

Продолжительность лечения может составить до 6 месяцев и должна быть скорректирована лечащим врачом.

Минимальная профилактика
Минимальную профилактику чаще всего используют для улучшения работы иммунной системы ребенка. При этом кедровое масло потребляется 1 раз в сутки, а его количество не должно превышать 5 мл.

Видео: полезные свойства и применение кедрового масла

Применение кедрового масла

В народной медицине

  • При насморке: закапывать по одной капле в каждую ноздрю.
  • При варикозе: утром и вечером проводить легкий массаж проблемных зон с маслом.
  • При кожных заболеваниях: смазывать покраснения и воспаления по нескольку раз в день.
  • При геморрое: пропитывать ватный диск и прикладывать к проблемному месту.

Важно! Параллельно со всеми перечисленными манипуляциями кедровое масло холодного отжима нужно понемногу принимать и внутрь

В косметологии

Для волос

Это природное средство от перхоти и замечательный способ усовершенствовать и укрепить волосы любого типа. Его можно применять как соло, так и в компании с другими ингредиентами.

Самый простой вариант таков: слегка прогреть порцию масла на водяной бане, массажными движениями втереть его в корни волос, а остатки расческой распределить по всему полотну. Спрятать волосы под шапочку для душа или полиэтиленовый пакет, сверху укутать голову махровым полотенцем и походить полтора часа, затем смыть маску с шампунем.

Также можно делать более сложные маски, разбавляя масло кефиром, медом, коньяком, луковым и лимонным соком, яичным желтком; компоновать его с другими базовыми и эфирными маслами; добавлять к нему морскую соль для достижения эффекта пилинга кожи головы.

Для кожи

Масло кедра благоприятно воспринимается клетками кожи, и косметологи придумали для него сразу несколько применений:

  • очищение лица с помощью спонжа и чуть прогретого масла:
  • использование его вместо дневного или ночного крема;
  • точечное нанесение на воспаленные участки для борьбы с прыщами;
  • добавление в многокомпонентные домашние маски.

Женщины обожают кедровое масло за то, что оно питает ткани ценными элементами, заживляет мелкие ранки и постакне, устраняет высыпания, ускоряет микроциркуляцию крови, способствует восстановлению и обновлению. Но главное — обладает омолаживающими свойствами. К тому же к нему можно прибегать в любом возрасте и при любом типе кожи.

Разумеется, применение кедрового масла не ограничивается лицом. Например, оно служит проверенным средством от свежих растяжек, образовавшихся после родов или из-за резкого похудения. Рецепт таков: растолочь 20 таблеток мумие и смешать их со 100 г масла, настоять. Использовать смесь для ежедневного самомассажа после принятия душа или ванны.

Для ногтей

Наверное, вы уже не удивитесь, узнав о том, что этот волшебный продукт еще и ногти укрепляет и даже стимулирует их рост. Чтобы улучшить их состояние, нужно тщательно втирать небольшую порцию масла в ногтевую пластину и кожу около нее.

А параллельно можно использовать масло кедра вместо привычного лосьона для рук — оно отлично работает с сухой и обветренной кожей, быстро превращая ее в мягкую и гладенькую.

Для похудения

Ну и как не затронуть вечную тему снижения веса? Ведь кедровое масло может стать верным помощником в похудении, даже несмотря на свою калорийность. Все дело в линолевой кислоте, входящей в его состав: она создает иллюзию насыщения, тем самым снижая аппетит. Таким образом, вы сможете съесть меньше, но встать из-за стола с приятным ощущением сытости. А еще масло кедра содержит аргинин, который способствует жиросжиганию, и витамин Е, отвечающий за упругость кожи и помогающий ей не обвиснуть в процессе постройнения.

Чтобы уменьшить чувство голода, принимайте 0,5 чайной ложки масла за полчаса—час до завтрака, обеда и ужина. Некоторые диетологи также советуют проводить на нем разгрузочные дни: оставить трехкратный прием масла, но убрать еду, заменив ее на чистую негазированную воду в любых количествах. Однако, прежде чем проводить такой эксперимент, убедитесь, что у вас нет противопоказаний по здоровью, и используйте этот метод не чаще одного раза в месяц.

В кулинарии

Помимо уникальных ценных свойств, кедровое масло холодного отжима обладает бесподобным вкусом и признано деликатесом. Им заправляют салаты и каши, с ним готовят соусы, подают к холодным и горячим закускам. Оно придаст любому блюду изысканный вкус и красивый оттенок.

Кроме того, его можно добавлять в выпечку и десерты вместо обычного растительного масла, а консервация с добавлением масла кедра хранится дольше. И хотя считается, что гораздо полезнее употреблять его в холодном виде, многие любят добавлять понемногу при тушении, запекании или жарке к овощам, мясу и рыбе, а также в супы в самом конце варки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector