Хрустящее кунжутное печенье
Содержание:
- Ингредиенты для «Несладкая выпечка с кунжутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Несладкая выпечка с кунжутом»:
- Ингредиенты для «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:
- Ингредиенты для «Кунжутное печенье «Сезам»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кунжутное печенье «Сезам»»:
- Ингредиенты для «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:
- Ингредиенты для «Миндально-кунжутное печенье»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Миндально-кунжутное печенье»:
- Ингредиенты для «Кунжутное полосатое печенье»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кунжутное полосатое печенье»:
Ингредиенты для «Несладкая выпечка с кунжутом»:
Тесто
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Дрожжи
(сухие быстродействующие, чайная ложка неполная, без горки)
—
1 ч. л. -
Йогурт
—
50 мл -
Масло кунжутное
(подсолнечное, оливковое)
—
25 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Кардамон
—
1/2 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л.
Дополнительно
-
Кунжут
-
Мак
-
Молоко
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2280.4 ккал |
белки
43.5 г |
жиры
127.9 г |
углеводы
241.8 г |
100 г блюда | |||
ккал380.1 ккал | белки7.3 г | жиры21.3 г | углеводы40.3 г |
Рецепт «Несладкая выпечка с кунжутом»:
В растопленное сливочное масло (теплое, но НЕ горячее!) вбить яйцо (С0). Добавить йогурт комнатной t° и дрожжи. Перемешать до однородности и до растворения дрожжей.
Влить масло кунжутное, которое можно заменить на любое растительное масло. (подсолнечное, оливковое, грецкого ореха, арахисовое) Перемешать.
Муку просеять, смешать с солью, разрыхлителем и кардамоном. Количество кардамона регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите эту пряность, положите ее меньше или вовсе исключите из состава теста.
Всыпать муку к жидким ингредиентам, замесить тесто. Сначала удобно работать лопаткой (ложкой), затем месить тесто руками.
Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется.
На ощупь тесто получается очень похожим на песочное. Мягкое, пластичное, но довольно плотное, оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности.
Сразу всю муку всыпать не стоит, чтобы тесто не «забить» и не сделать его слишком плотным. Многое зависит от того, какой густоты йогурт вы используете, от величины яйца и от самой муки. Возможно, количество муки придется уменьшить или увеличить.
Затянуть тесто пищевой пленкой и поставить на час в тепло. Оно должно увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на 8 (9,10…) равных частей. Сформировать из каждой круглую заготовку.
Уже можно включить духовку на разогрев, 175-180°.
Ладонью слегка приплюснуть заготовку и в середине пальцем сделать углубление.
Лезвием ножа нанести частые и довольно глубокие насечки на тесте.
Выложить сформированные изделия на противень, простеленный пекарской бумагой, силиконовым ковриком или тефлоновым листом.
Смазать изделия молоком, присыпать кунжутом и маком.
Выпекать в заранее разогретой духовке 17-20 минут. До румяности. Главное, не передержать изделия в духовке, не пересушить. Поэтому всегда учитывайте особенности своей техники.
Все готово!
Ингредиенты для «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:
-
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
115 г -
Сахар
(Если вы не любите очень сладкую выпечку тогда всыпаем половину нормы сахара)
—
135 г -
Паста кунжутная
((тхина,по Гречески Тахини,ударение на первую И))
—
170 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Мед
(или патоки)
—
3 ст. л. -
Ванильная эссенция
(или экстракт)
—
1 ч. л. -
Кунжут
—
1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5389.4 ккал |
белки
113.9 г |
жиры
348.6 г |
углеводы
453.6 г |
100 г блюда | |||
ккал499 ккал | белки10.5 г | жиры32.3 г | углеводы42 г |
Рецепт «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:
Просеем муку.
Масло взбиваем с сахаром.
Если вы не любите очень сладкую выпечку тогда всыпаем половину нормы сахара.
Теперь Добавляем кунжутную пасту затем мед или патоку, Добавляем ванильный экстракт и хорошенько перемешиваем. У нас должна получится однородная масса.
Добавляем муку, разрыхлитель и соль. Перемешать до однородного состояния.
Если тесто жидковато – то добавьте 1 столовую ложку муки.
Убираем получившееся тесто в холодильник на 30 минут накрыв пищевой пленкой.
Печенье перед выпечкой нужно обвалять в кунжутных семечках.
Я выбрала два цвета, которые хорошо между собой перемешала.
Достаем тесто по 1 полной чайной ложке. Формируем шарик, затем нам нужно обвалять его в кунжутных семечках. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Придавите каждый шарик лопаточкой или тыльной стороной стакана.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 175 градусов около 10-12 минут, не больше.
***После духовки печенье будет очень мягкое, не дотронешься,
пусть это вас не пугает! Но после 10 минут остывания схватывается, а после полного остывания становится очень хрупким и рассыпчатым***
Дайте им остыть 10 минут на противне, затем перенесите на решетку и оставьте до полного остывания. Ароматное печенье готово, можно звать всех к столу и пить чай.
Ингредиенты для «Кунжутное печенье «Сезам»»:
-
Кунжут
(белый)
—
0,5 кг -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Масло растительное
—
0,5 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Разрыхлитель теста
(с горкой)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1643.2 ккал |
белки
28.7 г |
жиры
13.9 г |
углеводы
351.9 г |
Порции | |||
ккал82.2 ккал | белки1.4 г | жиры0.7 г | углеводы17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал322.2 ккал | белки5.6 г | жиры2.7 г | углеводы69 г |
Рецепт «Кунжутное печенье «Сезам»»:
Включить духовку на 180 градусов.
Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотинки (от 5 до 10 минут, в зависимости от размеров сковороды).
Тем временем замесить тесто. Яйца с сахаром растереть венчиком, добавить масло, муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать. Будет казаться, что теста мало по сравнению с объемом кунжута, но все прекрасно замесится!
Высыпать в тесто кунжут (не остужая), перемешать ложкой и выложить на застеленный пекарской бумагой противень
Разровнять тесто в пласт высотой примерно 0,7 см. Лучше всего вилкой, к ложке и лопатке тесто прилипает. Оставить на противне немножко места по краям, оно нам пригодится))
Поставить в духовку на 10 минут. Тесто должно подняться и «схватиться».
Достать и прямо на противне разрезать на квадраты или ромбы, стараясь немножко отодвинуть (насколько позволит место) печенье друг от друга, чтобы боковушки тоже подрумянились
Снова поставить печенье в духовку и выпечь до загорелого цвета) это 12-15 минут.
Достать, дать остыть и хрустеть))
Хранится долго (если, конечно, сохранится), не теряя «хрусткости».
Приятного аппетита, дорогие поварята!
Буду рада, если кому-нибудь пригодится!
Ингредиенты для «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:
-
Маргарин
(Сливочный)
—
120 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 200 граммовый)
—
2 стак. -
Крахмал
—
3 ст. л. -
Желток яичный
(1 в тесто + 1 на смазывание)
—
2 шт -
Сахар
—
0,5 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Ванилин
(со сливочным вкусом)
-
Кунжут
(белый, для обсыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2121.7 ккал |
белки
39 г |
жиры
91.8 г |
углеводы
330.8 г |
100 г блюда | |||
ккал342.2 ккал | белки6.3 г | жиры14.8 г | углеводы53.4 г |
Рецепт «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:
Сливочный маргарин взбить с сахаром при помощи миксера, затем добавить желток и снова взбить.
Смешать крахмал, ванилин и разрыхлитель с мукой и добавить в массу через сито.
Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и должно отставать от рук. Скатать тесто в шар. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
У меня шприц со специальными насадками. С его помощью формируем печенье. Если такого шприца нет, то раскатываем тесто не очень тонко, и вырезаем печенье с помощью формочек или стакана.
Перед тем как ставить в духовку, смазываем печенье желтком с добавлением пары капель воды и обсыпаем кунжутом. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем до золотистости.
Берем в руки печенье, наливаем чай или молоко и наслаждаемся каким- нибудь интересным фильмом в удобном кресле.
Совет: Не надо слишком пересушивать изделие в духовке (хотя это дело вкуса, мои наоборот просят сделать посуше). И, если Вы решили раскатать тесто, не переусердствуйте с мукой. Потому что мука меняет текстуру и портит вкус. Работать лучше, когда тесто ещe холодное. Теплое тесто становится слишком мягким и менее податливым.
Ингредиенты для «Миндально-кунжутное печенье»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
-
Кунжут
—
50 г -
Масло оливковое
—
0,5 стак. -
Миндаль
—
100 г -
Сахар коричневый
—
100 г -
Мартини
—
150 мл -
Дрожжи
(быстродействующие)
—
1 ч. л. -
Шоколад молочный
/
Шоколад
(для украшения)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1543 ккал |
белки
28.3 г |
жиры
82.1 г |
углеводы
144.8 г |
Порции | |||
ккал308.6 ккал | белки5.7 г | жиры16.4 г | углеводы29 г |
100 г блюда | |||
ккал376.3 ккал | белки6.9 г | жиры20 г | углеводы35.3 г |
Рецепт «Миндально-кунжутное печенье»:
Итак, наши ингредиенты, не хватает только муки
Для начала необходимо почистить миндаль от шелухи, для этого вскипятим воду в кастрюле и добавим орехи. Орехи должны кипеть в воде несколько минут, после чего дать остыть. Воду из-под орехов (она окрасится в темно-коричневый цвет) не сливать, очищенные орешки необходимо положить обратно в воду, для того чтобы орехи подкрасились, минут на 15.
Теперь загружаем миндаль в блендер. Если миндаль не сильно окрасился, можно добавить какао, сбиваем до мелкой крошки.
Приготовим тесто. В миску кладем все ингредиенты: кунжут, молотый миндаль, оливковое масло, сахар, дрожжи, муку.
Тонкой струйкой вливаем мартини. Замесить руками тесто.
Муки добавляем столько, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Накроем тесто пленкой и оставим его подходить на 30 мин.
После того, как тесто подошло, раскатать его и вырезать печенье разной формы.
Совет: если вы любите хрустящее печенье, как крекер, раскатайте тесто потоньше, если же вы любите нежное и мягкое печенье, то толщина теста должна быть не меньше 1 см. Сладкоежкам советую положить внутрь печенья дольку шоколада.
Выложить печенье на пергамент и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут
Печенье нужно доставать из духовки, как только оно станет слегка коричневого цвета. Слегка посыпать сахарной пудрой, я украсила печенье растопленным шоколадом.
Печенье получается не приторно сладким, а очень вкусным, нежным и таким ароматным — очень необычное.
Приглашаю к чаю!
Ингредиенты для «Кунжутное полосатое печенье»:
-
Крахмал картофельный
—
0,5 стак. -
Маргарин
—
200 г -
Кунжут
(0,5 стак. — в тесто и 4 ст.л — для украшения)
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3,5 стак. -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Сахар коричневый
(Мистраль)
—
1,3 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Кофе растворимый
(для украшения)
—
1 ч. л. -
Молоко
(для украшения)
—
1 ст. л. -
Молоко сгущенное
(для украшения)
—
1 ст. л. -
Желток яичный
(для украшения)
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5789.3 ккал |
белки
129.8 г |
жиры
309.2 г |
углеводы
650.6 г |
Порции | |||
ккал578.9 ккал | белки13 г | жиры30.9 г | углеводы65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал402 ккал | белки9 г | жиры21.5 г | углеводы45.2 г |
Рецепт «Кунжутное полосатое печенье»:
Для печенья нам нужны следующие ингредиенты: мука обычная, кунжутная и крахмал, яйца, маргарин, сахар, разрыхлитель.
Сахар Мистраль и кунжут (0,5 стакана) перемолоть в кофемолке.
Смешиваем пшеничную муку с кунжутной (0,5 стакана), крахмалом и разрыхлителем.
Взбиваем яйца с сахарной пудрой.
Добавляем в яичную смесь растопленный и остывший маргарин, смешиваем.
Понемногу подсыпаем в жидкую смесь смешанные сыпучие ингредиенты и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, собираем его в шар,
Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 1-2 часа в холодильник. Я положила тесто в морозилку на 20 минут, а затем переложила в холодильник, с таким тестом можно работать.
Для украшения нам надо: растворимый кофе, молоко, сгущённое молоко, кунжутное семя (4 ст. л.).
Растворяем кофе в молоке и взбиваем с желтком 1 яйца и щепоткой сахара.
Достаем охлажденное тесто, разделяем на 4 части, пока с одной частью работаем, другое тесто держим в холодильнике, так как оно маслянистое, нам важно, чтобы при выпечке печенье не потеряло форму
Вырезаем печенье любой формы. Обрезки собираем в комок и снова кладем в холодильник.
Укладываем печенье на смазанный противень.
Смазываем кофейно-яичной смесью.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 °C не больше 10 минут. Печенье должно немного увеличиться и слегка зарумяниться.
Остывшее печенье с помощью кисточки смазываем по бокам сгущённым молоком и окунаем в кунжутное семя, дав ему прилипнуть.
Приятного аппетита!