Описание сорта перца красный бык
Содержание:
- Похожие сорта
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Уход после высаживания в землю
- Характеристика Оранжевого вида
- Особенности выращивания и ухода
- Перец Желтый бык
- Оранжевый бык F1
- Оранжевый Бык
- Выращивание рассады
- Как улучшить урожай
- Гренада F1
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Применение «Желтого быка»
- Желтый и Оранжевый бык
- Особенности выращивания сорта
- Уход за растениями в грунте
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Атлант
- Описание перца
Похожие сорта
По характеристике и описанию сорт Красный бык имеет сходства с перцами:
- Красная шапочка;
- Биг бой;
- Красный бок;
- Толстячок;
- Красный куб.
Сорт Красная шапочка имеет плоды аналогичной формы, что и у Быка. Перцы очень мясистые, в среднем весят 200 гр., максимально могут набирать массу до 250 гр. Культура среднеранняя, отдает первые плоды после массовой всхожести через 110 или 120 суток. Особенность культивара − неприхотливость к освещению и адаптация к дневным и ночным скачкам температуры. Растение также отличается обильным плодоношением. За сезон с кв. м. собирают в среднем 10 кг. урожая. Культура мало подвержена болезням, имеет низкорослый куст, неприхотлива при выращивании, за счет чего полюбилась овощеводам.
Сладкий перец Биг бой − один из лучших раннеспелых сортов (105-115 дней) с крупными плодами кубовидной формы и высокими показателями урожайности. В стадии биологической спелости овощи красные, весят до 300 гр. каждый. Стенки мясистые, толщина перикарпия доходит до 8 мм. В условиях теплицы куст вырастает более метра, поэтому требует фиксации к опорам. Урожайность с кв. м. при хорошем уходе и культивировании в теплице может составлять до 8 кг.
Красный бок − еще один популярный сорт от компании Гавриш. Кубовидные плоды достаточно крупные и толстостенные, вес одного экземпляра доходит до 300 гр., а стенка перикарпия в среднем имеет толщину 7 мм. Растение формирует куст высотой до 1,5 м. Генетически устойчив к комплексу болезней. Сорт во многом имеет сходства с перцем Красный бык.
Толстячок созревает позднее, чем выше описанные культивары. В плодоношение вступает не ранее 120-130 дней после проклевывания ростков. Растение формируется невысокое (до 55 см), полураскидистое, не требует формирования и подвязок. Одновременно завязывает до 12 плодов кубической формы. Перцы очень мясистые, сочные, вкусные и ароматные, имеют хорошую лежкость.
Красный куб − селекционное достижение семеноводческой компании Гавриш. Культура среднеспелая (120 дней). Слегка ребристые кубовидные плоды насыщенно красного цвета весят не более 200 гр. Отличаются хорошей толщиной перикарпия (9 мм). Куст мощный и раскидистый, до 0,7 м в высоту. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.
Устойчивость к болезням и вредителям
Если вы посмотрите на упаковки семян от разных производителей, то сможете увидеть, что на них красуется надпись «Не болеет». Опыт дачников это доказал. В этом плане перец высокоустойчивый, а вот с вредителями дела обстоят иначе. Гибриду может вредить тля, трипсы, колорадский жук, белокрылка.
С ними чаще всего огородники стараются бороться сразу и используют разные народные методы – посыпать участок золой и пылью табака, опрыскать настоем на хозяйственном мыле или луке, стрелках чеснока. Также хорошо помогают пряные травы по соседству и пахучие специи. Если же колонии сильно заразили участок, то применяют инсектициды — «Актара», «Конфидор». Но эти препараты используют строго до цветения, чтобы не получить отравление во время еды.
Достоинства и недостатки
О сильных качествах сладкого перца «Жёлтый бык» говорить очень приятно, ведь их так много. А минусы незначительные.
- высокая урожайность и продуктивность;
- устойчивость к недугам;
- масса плодов и их размеры;
- желтая шкура – а такие овощи всегда более полезные и не вызывают аллергических реакций;
- хорошая лёжкость и транспортабельность.
Как вы видите, масса преимуществ, а если говорить о последнем пункте, то он дает возможность выращивать перец «Жёлтый бык» на продажу.
- возможность вредительства насекомых;
- гибридные виды овощей не дают хорошего урожая на будущий год, семена их нет смысла собирать.
Уход после высаживания в землю
Уход за перцем нельзя назвать простым. Следует выделять время на регулярный полив, подкормку, окучивание, пасынкование, уход за почвой, подвязывание.
Полив
Для перца нужны частые, но не обильные увлажнения. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Лучший способ полива — капельный. Вода для поливов берётся только тёплая. При увлажнении под корень необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли — это может спровоцировать ожоги. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, после захода солнца.
Внесение удобрений
Подкармливать перец можно несколькими способами:
- Каждые 2 недели до плодоношения вносить зелёное удобрение, а после формирования завязей — фосфор- и калийсодержащие комплексы.
- Комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота (с дозировками и периодичностью, согласно инструкции).
- Три раза за сезон подкормками, приготовленными собственными руками: спустя 2 недели после посадки рассады в грунт суперфосфатом (2 ч. л./10 л воды), во время цветения разведённой в 10 л воды смесью суперфосфата (4 ч. л.), карбамида (1 ч. л.), сульфата калия (1 ч. л.), в период плодоношения калийной солью (2 ч. л.), суперфосфатом (2 ч. л.), растворёнными в 10 л воды.
Окучивание и рыхление почвы
О том, нужны ли для перца окучивания, однозначного мнения среди специалистов и огородников нет. Сторонники необходимости этой процедуры считают, что она стимулирует образование дополнительных корней, улучшает рост и развитие растения.
Противники окучивания утверждают, что оно вредно для перца, поскольку повышает риск загнивания корней. Если вы считаете целесообразным проведение окучивания перца, то его нужно производить до формирования семядольных листков.
Среди процедур, которые бесспорно нужны этому овощному растению, — рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. В хорошо взрыхлённом грунте питательные вещества быстрее доставляются к корням и лучше усваиваются. Рыхлят почву возле перца неглубоко и аккуратно.
По мере необходимости нужно избавляться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.
Формирование кустов перца
Так как кусты Красного быка высокорослые, их обязательно необходимо подвязывать к опорам либо шпалере и формировать куст. После высадки в теплицу или открытый грунт необходимо обломать руками у растений боковые побеги и листки до первой развилки.
Характеристика Оранжевого вида
Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.
- Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
- Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
- Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.
Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.
Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.
Особенности выращивания и ухода
Рекомендованные сроки высадки семян на рассаду Оранжевый бык для средней полосы − первая декада марта. Жители других регионов ориентируются на то, что к моменту перемещения на постоянное место возраст растений должен составлять 60-70 дней.
В грунт перцы высаживают в середине мая − начале июня. Растения размещают по схеме 40 на 60 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − между кустиками.
В открытом грунте чаще всего перец ведут в один стебель, удаляют только боковые побеги и лишние листочки до первой развилки. При выращивании в теплице сорт Оранжевый бык можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно растения требуют подвязки к опорам.
Уход за культурой сводится к традиционным мероприятиям: регулярный полив, прополка и рыхление. Для упрощения и облегчения труда опытные овощеводы предпочитают мульчировать землю вокруг перца.
За сезон можно подкармливать растения до 2-3 раз органикой или минеральными удобрениями.
Перец Желтый бык
Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.
Содержимое
- 1 Вкусовые и внешние качества перца
- 2 Агротехника
- 3 Отзывы
Вкусовые и внешние качества перца
«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.
Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.
Агротехника
Период от посева семян сорта «Желтый бык» до обильного плодоношения составляет 110-125 суток. Учитывая такую продолжительность созревания можно рассчитать лучшее время для посева рассады. В средней климатической полосе оно приходится на март. Рассаду в возрасте 2 месяцев необходимо будет высадить в грунт. Массовую уборку урожая при таком графике культивирования можно будет осуществлять в июле. Первые же плоды удастся попробовать на 1-2 недели ранее.
Сорт перцев «Желтый бык» можно выращивать на открытых площадках и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Благоприятный для культивирования грунт – песчано-глинистый, питательный, с большим содержанием органики.
Сорт представлен сильнорослыми кустами высотой до 1,5 м. Рекомендуемая схема их выращивания предполагает размещение не более 4 кустов на 1 м2 грунта. Растения сорта «Желтый бык» необходимо подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеру. В процессе роста обязательно нужно формировать куст перца, удаляя нижние и чрезмерно рослые побеги.
Обязательный уход за растением включает в себя регулярный полив, рыхление, прополку. Удобрять перцы в процессе выращивания рекомендовано каждые 3 недели, внося подкормку с содержанием азота, фосфора и калия. Обрабатывать кусты перца «Желтый бык» химикатами, противостоящими различным заболеваниям, не нужно, поскольку культура на генетическом уровне защищена от большинства специфических недугов. Более подробно об особенностях ухода за культурой в условиях открытого и защищенного грунта можно узнать из видеоролика:
https://youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw
Желтоплодный сорт обильно образует завязи вплоть до наступления холодов, что позволяет достигать высоких показателей урожайности. Так, при выращивании перцев на открытых площадках урожайность сорта составляет примерно 7-9 кг/м2, однако, в тепличных условиях или при использовании обогреваемого парника этот показатель может увеличиться до 20 кг/м2.
«Желтый бык» является одним из наиболее востребованных сортов среди профессиональных фермеров, поскольку позволяет получить рекордную для культуры урожайность плодов высокого вкусового и внешнего качества. При этом долгосрочное хранение и транспортировка перцев не сказывается на их товарном виде. Среди начинающих огородников сорт также любим, поскольку не требует соблюдения сложных правил культивирования и позволяет без особого труда получить богатый урожай вкусных, красивых перцев.
Оранжевый бык F1
Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями разного типа. Кустик формируется высотой около 100 см. Крупные, кубовидные плоды в стадии технической спелости – зеленые, а биологической приобретают ярко-оранжевый оттенок. Они имеют толстые мясистые стенки толщиной до 11 мм. Гибрид устойчив к болезни табачной мозаики. Те, кто выращивает Оранжевый бык не первый год, рекомендуют употреблять его в салаты, в свежем виде, а также использовать для фарширования и консервирования.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
101-120 | 300-400 | 8-9 |
Оранжевый Бык
Гибридный сорт. Предназначен для теплиц, выращивается в южных районах России на открытой грядке.
Среднеранний срок созревания сорта. Полураскидистая форма куста достигает одного метра выстой. Плоды достаточно крупные.
Обычно массой около 200 г, при отличной агротехнике могут достигать 300-400 г. Перцы интересной кубовидной формы. Стенки толстые и сочные, толщиной около 1 см.
В фазе технической спелости зеленые, при созревании становятся оранжевого цвета. По отзывам дачников могут приобретать ярко-желтую окраску, близкую к оранжевой. Приятного вкуса. С 1 кв.м можно собрать до 12 кг плодов.
О том, какие сорта болгарского перца можно выращивать в открытом грунте, Вы можете почитать здесь.
Также Вам может пригодиться статья о пользе и вреде болгарского перца.
Стоит отметить, что обилие плодов может повредить куст, поэтому уборкой урожая необходимо заниматься регулярно. При пересадке рассады обязательным условием является установка колышка для подвязки растущего и плодоносящего куста.
Хорошо растет в теплице или под пленочным укрытием. Рассада выращивается обычным способом. Перец может применяться как в летних салатах, так и в заготовках.
Выращивание рассады
Выращивать рассаду рекомендуется в торфяных таблетках или горшочках. Такие емкости недорого стоят и продаются в любом магазине для огородников. Торфяные таблетки удерживают влагу, легки в использовании. Если возможности приобрести емкости нет, используют картонные пакеты из-под молока, цветочные горшки, пластиковые стаканчики. Главное — предварительно помыть тару и протереть чистым полотенцем.
В качестве почвы берут землю с огорода, перемешанную с покупным грунтом. Для надежности состав дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, чтобы убить опасные бактерии и возбудители болезней. Рекомендуется добавить речной песок или древесные опилки.
Природные компоненты служат отличным разрыхлителем и удерживают влагу в почве. Перед посадкой семян грунт насыпают в емкость и обильно поливают. Далее делают небольшие ямки на расстоянии около 2 см друг от друга. В каждую помещают семя, присыпают сверху землей. Держат рассаду в теплом месте.
Почва всегда должна быть чуть влажной, пересыхание недопустимо. Для полива используют пипетку, чтобы вода попадала прямо под основание стебля. Когда появятся первые листочки, вносят жидкие органические удобрения, например, куриный помет или раствор на основе древесной золы. При недостатке света и тепла перцы ставят под люминесцентные лампы, чтобы ускорить развитие. Перед посадкой в огород рассаду обильно поливают.
Посадка
Высаживают рассаду перца на заранее подготовленные грядки в безветренное и пасмурное утро. Саженцы аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок мокрой земли, помещают в ямки на грядке, присыпают и прихлопывают ладонью.
Рекомендуется в первую неделю накрыть каждое растение полиэтиленовым мешком или пленкой. Это защитит ростки от дождей, ветров и возможных заморозков. В дальнейшем гибрид нуждается в подвязке, поэтому возле каждого куста заранее устанавливают деревянный колышек.
Дальнейший уход
Основа любого ухода — своевременный и регулярный полив. Увлажняют гибрид 1 раз в 5-6 дней, на 1 кустик уходит около 1,5 л воды. Если лето жаркое и дождливое, количество поливов сокращают. Перед процедурой грядки рыхлят, чтобы улучшить качество почвы и задержать влагу в земле. Оптимальная глубина рыхления — 10–15 см.
Подкармливают растение 3-4 раза за период созревания. Первую подкормку организуют через 2 недели после высадки на участок. В качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.
Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Также не обойтись без внекорневых подкормок. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.
Как улучшить урожай
С целью уберечь урожай от некоторых заболеваний, а также повысить урожайность, соблюдайте такие правила:
- Перед высадкой семян в грунт, их следует окропить 2 % раствором марганцовки, которая наделена бактерицидными свойствами. Такая процедура позволяет уберечь растения от вирусных и грибковых инфекций. Раствор должен быть тёплым. После орошения семена промыть холодной водой.
- Чтобы семена быстрее всходили, их необходимо положить во влажный платок, смоченный подогретым питательным раствором, и хранить их в полиэтиленовом пакетике, где семена будут сохнуть.
- Рассаду лучше всего держать при комнатной температуре (22-240С).
Высевать семена на рассаду лучше всего в период с конца февраля по начало марта. Семена под рассаду прорастают на пятый – седьмой день.
Пикировать в отдельные горшочки следует не раньше появления 1-2 настоящих листочков. После того как сеянцы пересадили в открытый грунт, боковые побеги и листья следует удалить, а сам кустик подвязать.
Высаживать саженцы следует на глубину 2-4 см (где-то на половину пальца вглубь) с расстоянием между саженцами 20-40 см.
Уже через 95 дней после всхода, вы получите первые желанные плоды «Красного быка». Плоды собирают в июле — сентябре того же года.
Совет! «Красный бык», как уже говорилось выше, даёт очень большой урожай: 7-9 кг плодов с одного метра квадратного земли. Учитывая этот факт, рекомендуется собирать плоды ещё на стадии созревания, когда они уже приобрели окончательные форму и размер, но по-прежнему имеют светло-зелёный окрас. Не волнуйтесь! Плоды «Красного быка» длительный период хранятся и смогут дозреть дома – на подоконнике или возле окна
В этом случае важно, чтобы перец получал достаточное количество света
Гренада F1
Раннеспелый гибрид сладкого перца. Его плоды довольно крупные, мясистые и сочные, кубической формы, с толщиной стенки 6-7 мм. В стадии технической спелости окраска плодов зеленая, биологической – насыщенного оранжевого цвета. Плоды гибрида универсальны: их можно использовать как в свежем виде, так и для консервации.
Гренада подходит для выращивания в теплице, поскольку способность самоопыления довольно высокая, что гарантирует отличную завязываемость плодов. Однако и в открытом грунте гибрид чувствует себя вполне уютно.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
100-105 | 160-200 | 10 |
Устойчивость к болезням и вредителям
Если вы посмотрите на упаковки семян от разных производителей, то сможете увидеть, что на них красуется надпись «Не болеет». Опыт дачников это доказал. В этом плане перец высокоустойчивый, а вот с вредителями дела обстоят иначе. Гибриду может вредить тля, трипсы, колорадский жук, белокрылка.
С ними чаще всего огородники стараются бороться сразу и используют разные народные методы – посыпать участок золой и пылью табака, опрыскать настоем на хозяйственном мыле или луке, стрелках чеснока. Также хорошо помогают пряные травы по соседству и пахучие специи. Если же колонии сильно заразили участок, то применяют инсектициды — «Актара», «Конфидор». Но эти препараты используют строго до цветения, чтобы не получить отравление во время еды.
Применение «Желтого быка»
Такие гибриды имеют очень широкое столовое применение. Хрустящая шкурка и сочная мякоть идеальны для свежих салатов. Яркий цвет плодов разбавит красотой зимние закрутки. За счёт толстых стенок — это идеальные перцы для фарширования. Блюда можно отлично хранить в морозильной камере, что очень удобно.
Также плоды сушат, морозят, маринуют. Многие хозяйки даже делают соки и соусы. Сладкий перец «Жёлтый бык» считается одним из лучших овощей для работы на кухне. Также его употребление очень полезно для здоровья маленьких детей, которые так часто имеют аллергию на все красные плоды, подходит перец и для питания кормящих мам, людей на реабилитации.
Вы познакомились с замечательным гибридом. Как вы видите, масса плюсов, неприхотливость в выращивании. Эти показатели повышают шансы перца стать жителем грядок многих огородников.
Желтый и Оранжевый бык
Согласно характеристике и описанию сорта, перец оранжевый бык является гибридным. Его можно выращивать как на открытом участке, так и в теплицах. Куст представлен полураскидистой формой, в высоту может достигать 1 метра. Плоды имеют массу до 400 грамм, на вид довольно крупные.
Вкусовые качества плодов на высоком уровне
Приятный и нежный вкус привлекает особое внимание дачников. Сорт плодородный, поэтому нужно следить за созреванием плодов
Вас может заинтересовать:
Сорт является высокоурожайным, с 1 кв. м. удается собрать до 14 кг урожая. Кроме того, культура устойчива перед различными заболеваниями и вредителями.
Разновидностями бычков являются желтый и оранжевый. Желтый бык — популярный гибрид двух отличных сортов болгарского перца. Его отличают огромные мясистые плоды, которые в стадии технической спелости приобретают яркий золотистый окрас. Перчики вырастают сладкие, тонкокожие, нежные и ароматные. Собранный урожай используют для всех видов переработки.
Особенности выращивания сорта
Выращивание рассады
Посевы начинают с конца февраля и продолжают их по март. Каждый дачник ориентируется по своему климату – к моменту высадки саженцев почва должна прогреться на 14-15 градусов, все угрозы заморозков должны миновать. Чаще всего в средней полосе переносят в конце мая и начале июня, на юге — в середине мая, на севере — ко второй декаде июня в теплицу. Помните, что гибрид сладкого перца «Жёлтый бык» очень теплолюбивый.
Ранняя посадка предусматривает наличие ламп, чтобы продлить световой день, которого не хватает в феврале и марте. Чаще всего применяют дневного света. Протравливать семена не нужно, а вот грунт от вредителей проливают кипятком с марганцем всегда. После чего просушивают, раскладывают по торфяным горшочкам. Мы всегда их рекомендуем, так как перец – это культура с нежной корневой системой, плохо переносит пикировку. Что касаемо состава, то это может быть универсальная почва для пасленовых либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.
Семечки заглубляют на 1 см, опрыскивают для увлажнения и накрывают все горшки пленкой, для удобства их ставят в общий лоток. После чего помещают в тёплое помещение, где температура не ниже 23-25 градусов. Через 4-9 дней уже вы увидите всходы. Снимаете пленку и ставите на солнечное окно.
Поливают рассаду только по мере просыхания грунта, чтобы исключить загнивание корней. Горшочки очень быстро впитывают влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не начал отставать от стенок. Лампы ставят на 50 см над саженцами, чтобы общий световой день был порядка 10-12 часов. Один раз вы можете внести азотный подкорм – мочевину или препарат «Кемира». За две недели до переноса начинают закаливать саженцы – выносят на балкон или открывают окно сначала на 30-60 минут, после увеличивают до половины дня.
Пересадка в грунт
Участок можно начинать готовить, когда вы начали закаливать рассаду. Сначала с него удаляют сорняки, после вносится перегной, при кислой почве доломитовая мука, от паразитов — зола. Все это рассыпается по участку и перекапывается, вместе с удалением корней сорной травы. Перед посадкой за 2-3 дня проливают кипятком с марганцем. После чего делают лунки на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. К каждой лунке устанавливается опора в виде палки, если только вы не делали шпалеру. Тогда посадка идёт вдоль неё.
В каждую лунку добавляют по ложке комплексного подкорма с обилием фосфора и калия. Проливается все обильно тёплой водой, помещаются горшочки вместе с саженцами. После чего лунка закапывается, уплотняется рядом со стволом.
Важно!Так как климат переменчивый последние годы, то следите за прогнозом погоды. Заранее на случай похолодания приготовьте укрытие – пластиковые бутылки, пленку и каркас или иные подручные средства.
Уход
Опытные дачники отмечают, что закармливать сладкий перец «Жёлтый бык» не стоит. Иначе будут очень большие кусты, а завязи не будет. Три раза за сезон вполне хватит. Первый подкорм – после двух недель от момента переноса – коровяк с водой 1/10. Далее, через 2-3 недели комплексным минеральным подкормом.
Так как урожайные и крупноплодные сорта и гибриды всегда очень много требуют влаги, то полив должен быть регулярным
Но тут важно не перелить участок, а только по мере просыхания. После чего рыхлить на следующий день, а вода должна быть настоявшаяся в течение суток
Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы. Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок.
По мере роста кустов их аккуратно привязывают вдоль опоры. Урожай обычно собирают через 110-120 суток. В теплице раньше, но не забывайте, что её нужно всегда открывать и проветривать. Выше мы уже упомянули, что часть листьев нужно удалять, первый бутон тоже. Также опытные дачники советуют прищипывать точку роста, прореживать ненужные веточки с листочками. Для того, чтобы перец лучше завязывался, можете применить для опрыскивания препарат «Завязь». Для профилактики атак насекомых применяют мыльный раствор, марганца, настой на пижме, полыни для опрыскивания.
Важно!Все опрыскивания проводят только вечером или рано утром в прохладу, ни в коем случае не в туман. Иначе есть риск ожогов на листьях.
Уход за растениями в грунте
Место для посадки перцев выбирают заранее, оставляя самые теплые, укрытые от ветров места. При отсутствии таких мест, создают их сами – сажают кулисные культуры, ставят защиту из пленки.
Кусты перца Красный бык занимают довольно много места – на квадратном метре размещают не более 4 растений. В посадочные лунки под рассаду добавляют компост, золу, поливают. Сажая рассаду, нельзя заглублять её ниже уровня, на котором она находилась в горшках, так как при этом может подгнить корневая шейка.
Перец – растение влаголюбивое, его корни расположены в поверхностном слое земли, с учетом этих особенностей и необходимо ухаживать за ним:
- Сохранять почву во влажном состоянии, поливая 1-2 раза в неделю. Поливы желательно проводить теплой водой, под корень.
- Прополку проводить без глубокого рыхления, чтобы не повредить корней.
- Использовать мульчирование для сохранения влажности почвы.
- Первую подкормку можно провести через 10 дней после высадки перцев в грунт, далее каждые две недели – до образования завязей – зеленым удобрением, затем ввести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Подкормки проводить по влажной земле – после поливов.
- При использовании теплиц, обязательно их проветривать.
- Гигантский куст перца требует подвязки к опорам или шпалерам, так как стебель может не выдержать веса плодов.
Для получения полноценного урожая, дачники рекомендуют не дожидаться полного созревания перцев, а снимать их зелеными, так как плоды прекрасно дозреют в помещении, а растение сможет свои силы направить на созревание других плодов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке. Стебли у перца очень хрупкие, поэтому могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Чтобы не допустить этого, каждую скелетную ветвь подвязывают к опоре отдельно
Важно перед процедурой протереть колышки обеззараживающим раствором
Получить богатый урожай невозможно и без формирования куста. Слишком длинные побеги и ветви укорачивают садовыми ножницами, а верхушку прищипывают. Если этого не сделать, плодов будет много, не всем не хватит сил для развития, и перчики останутся маленькими.
При выращивании овоща в теплице соблюдают ряд важных правил:
- Регулярно проветривают сооружение, открывают двери и форточки.
- Поливают кустики строго под корень, расходуя на каждый по 1-2 л воды.
- Окучивают и рыхлят междурядья, чтобы предотвратить появление насекомых.
- В период цветения кустики встряхивают, чтобы активизировать опыление.
Атлант
Растёт востребованность сорта Атлант. Он поспевает в средние сроки. Полакомиться перчинками можно спустя 130 дней после появления первых ростиков.
Атлант даёт хороший урожай даже при неблагоприятной погоде. Отличается устойчивостью к воздействию многих огородных заболеваний, включая табачную мозаику.
Раскидистые кустики дорастают до 70-80 см. Подходят для выращивания на открытых почвах, а также в плёночных теплицах.
Плоды длиной от 18 до 20 см, по форме конусовидные, сильноглянцевые. Когда только начинают поспевать приобретают зелёный цвет, который потом меняют на красный. В диаметре перчики от 13 до 15 см, отличаются толстыми стенками – около 9 мм.
Вес каждого колеблется от 180 до 200 грамм. С 1 кв.м. при надлежащем уходе можно получить до 3,5 кг.
Отдают предпочтение огородники также Агаповскому, Бизону красному, Викингу, Винни Пуху, Воловьему уху, Гераклу и некоторым другим. Привлекательно смотрятся фото сортов перца, не говоря о вкусе этих оригинальных плодов.
Описание перца
Гибрид Красный бык f1 соединил в себе все лучшее: крупные плоды, глянцевую поверхность, мясистую мякоть и универсальность в применении. Выращивают овощ преимущественно на юге и в средней полосе России.
Отличительные черты
Кусты высокорослые, в высоту достигают 1,5 м. Листья средней величины, окрас светло-зеленый. Гибрид среднеранний, созревает за 90–100 дней с момента посадки.
При выращивании в открытом грунте используют рассадный способ. Красный бык имеет высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды крупные, вес одного варьируется от 200 до 400 г. Окрас насыщенно-красный, поверхность гладкая. Стенки плотные, средняя толщина — 9 мм, из-за чего урожай способен храниться 2-3 месяца без потери вкусовых качеств.
С 1 м2 собирают до 9 кг сладкого перца. Мякоть хрустящая и сочная, умеренно сладкая. Содержит много витаминов, широко используется в кулинарии для приготовления овощных салатов, гарниров и заготовок на зиму.