Рыбные котлеты «щучьи»

Содержание:

Со свининой на сковороде

Если соединить щуку со свининой, то вкус получится очень необычным, а котлеты — сочными.

Делать такие биточки просто: вместе со щукой через мясорубку пропустим 400 грамм свинины.

Ингредиенты для одной порции:

  • щучий фарш со свининой — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • панировка из сухарей;
  • яйца — 2 шт.

  1. Сформовать несколько котлеток;
  2. Обмакнуть по очереди в яйца и панировку;
  3. Жарить на растительном масле при высокой температуре с каждой стороны до образования золотистой корочки — 20 минут;
  4. Влить в сотейник воду, прокипятить — 10 минут;
  5. Подать с гарниром.

Калорийность: 2797 Ккал;

Количество (г.): белки 88; жиры 110; углеводы 10.

На 100 г.: 229 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 18; углеводы 2.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Чтобы приготовить котлеты из щуки, не обязательно использовать щуку определенного размера. Щуки бывают небольшие, крупные и очень крупные. Поэтому, вполне пойдет часть туши, например хвост. Кстати, в хвосте достаточно мякоти, но из-за большого количества костей, с этой части достаточно сложно готовить блюда. А для фарша хвост подойдет отлично. Для большего количества щучьего мяса — все ингредиенты увеличить пропорционально.

  2. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Острым ножом врезать все филе. Затем срезать кожу, она в котлеты из щуки будет лишняя. Из головы, плавников и костей можно приготовить рыбный бульон для ризотто или домашнюю уху. Стоит сказать, что «выход» мяса из щуки весьма высок.

  3. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла и поджарить на нем лук до темно-золотистого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить лук, иначе котлеты из щуки будут с привкусом.

  4. Филе щуки дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Если в филе встречаются мелкие косточки, они не пройдут через решетку, а соберутся перед ней. И в фарш из щуки косточки практически не попадут. Удивительная особенность мясорубки собирать целые рыбные косточки – весьма полезна.

  5. Смешать фарш и жареный лук. Только надо дождаться остывания лука, иначе горячее масло сварит рыбу. Добавить в фарш содержимое одного яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской или итальянской кухни.

  6. Смешать фарш из щуки до однородной массы. Добавить 2-3 ст. л. молока или сливок, и еще раз тщательно перемешать фарш. Обычно в рецептах рекомендуют добавлять в фарш замоченный батон, но, вероятнее всего, «угадать» при этом консистенцию фарша не получится. Поэтому, лучше после добавления молока добавлять в фарш небольшими порциями натертый на самую мелкую терку сухой батон или белый хлеб. Панировочные сухари, ввиду их невысокого качества, лучше не использовать. Идеально подойдет так называемый «французский багет».

  7. Добавлять хлебные крошки небольшими порциями, одновременно перемешивая фарш, пока фарш практически перестанет липнуть к рукам и будет очень мягким. Поставить фарш в холодильник на 30 мин.

  8. Свеклу, морковку испечь в духовке или микроволновке до готовности. После остывания, очистить овощи и нарезать их на крупные ломтики или пластинки, толщиной 5-6 мм.

  9. Сформировать из рыбного фарша котлеты, смачивая руки водой. Размер котлет – достаточно произвольно, но удобнее готовить продолговатые, длиной как указательный палец.

  10. Выложить подготовленные котлеты на влажную тарелку. Обвалять в остатках натертого белого хлеба. Разогреть в сковородке 2 ст. л. растительного масла и обжарить котлеты из щуки до образования румяной корочки. Жарить до готовности не надо.

  11. Керамический или стеклянный противень смазать остатками растительного масла. Выложить на противень котлеты из щуки и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 мин разложить вокруг котлет нарезанные морковку и свеклу, побрызгать овощи небольшим количеством растительного масла или смазать овощи с помощью кисточки.

  12. Поставить противень с котлетами из щуки и овощами в духовку еще на 15 мин. Этого времени будет вполне достаточно, но, если есть сомнения, время можно увеличить. В этом случае надо обязательно визуально контролировать готовность котлет, чтобы они не подгорели.

  13. После окончания запекания котлеты из щуки разложить на тарелки, овощи использовать как гарнир. Добавить свежую зелень и тертый столовый хрен.

  14. Котлеты из щуки с запеченными овощами надо подавать очень горячими. По желанию, можно полить растопленным сливочным маслом.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.

youtu.be/v3WEdO7OLj8

Ингредиенты:

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Приступим.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.

Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.

Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса

Сформировать котлеты.
Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Как приготовить щучьи котлеты – советы

Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

  1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
  2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
  3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
  4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
  5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
  6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
  7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
  8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
  9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
  10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
  11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
  12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

На пару в мультиварке

Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.

Ингредиенты:

  • фарш щуки — 1 кг;
  • один батон из муки первого сорта;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • молоко — 0,3 л;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • пряности и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
  2. Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  3. В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
  4. Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
  5. Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
  6. В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
  7. Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.

Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт

Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.

Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:

  • 150 г сала,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 200 г белого хлеба без корки,
  • 200 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 50 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. сухарей для панировки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • перец.

1. В молоко положить хлеб. Сало и филе рыбы нарезать. Почистить и разделить на четвертинки лук. Хлеб немного отжать, взять нарезанные ингредиенты и пропустить дважды через мясорубку.2. В перемолотую массу добавить яйца, приправить солью и перцем, вымесить, пока масса не станет вязкой. Если фарш суховат, то можно добавить чуть-чуть молока.3. Смачивая ладони в масле, сформировать котлеты и запанировать. Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить на нее котлеты. Жарить с одной стороны, пока корочка не станет румяной, перевернуть на другую сторону и жарить еще пять минут.

Котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт

В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома. 

Итак, план таков: 

Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу. 

Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 — 150 грамм. 

Полезная информация

Хозяйке следует знать, что постный вкус котлет из щуки можно улучшить, зная, какие гарниры и соусы сочетаются с продуктом.

Обдумывая, чем украсить котлеты, нужно знать:

  1. В гарнире не должен доминировать продукт, который добавлялся в фарш.
  2. Гарнир нужно готовить так же, как и котлеты (жарка на сковороде, в духовке, на пару).
  3. Молочные продукты улучшают вкус рыбы и гарнира.

В качестве горячего можно использовать отварные картофель и цветную капусту, пюре из овощей, спаржевую фасоль, рис (лучше дикий или красный), кускус и булгур с поджаркой из моркови и лука.

Если котлеты приправлены молочным или томатным соусами, подойдёт паста из твёрдых сортов пшеницы.

В качестве холодного гарнира прекрасен салат из огурцов, помидоров, перца и кочанного салата, приправленный соевым соусом и цедрой лимона.

В магазине большой выбор замороженных овощных смесей, которые станут прекрасным дополнением.

Польза и вред щучьего мяса

Щука всегда ценилась в русской кухне. Но мало кто задумывался, что польза её не только во вкусном и малокалорийном мясе, но и в профилактическом действии на организм человека. Микроэлементы, входящие в состав, способны:

  1. Регулировать холестерин в крови.
  2. Тонизировать нервную систему.
  3. Уменьшать риск возникновения сахарного диабета.
  4. Ускорять усвоение белков, что снимает проблемы с поджелудочной железой.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Именно эти особенности позволили ввести мясо щуки в диетическое питание.

Вред оно может принести только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой рыбы.

Соусы для котлет

Существует множество подлив к рыбе:

  1. Сливочная: 20 г муки обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета, в неё добавляются сливки (120 мл) и горячая вода (100 мл). Масса кипятится 5 минут с солью, цедрой одного лимона, мускатным орехом на кончике ножа. После чего всё тушится под крышкой 3 минуты.
  2. Томатная готовится так же, как сливочная, только вместо сливок к муке вводится 60 мл кетчупа, 60 г томатной пасты, 120 мл рыбного бульона. Всё кипятится, а перед самой готовностью добавляется зелень, соль, сахар по вкусу.
  3. Сметанная: к обжаренной на сливочном масле муке добавляется 150 мл рыбного бульона, всё кипятится 5 минут, потом добавляется 100 г жирной сметаны, соль, специи, чеснок, соус тщательно перемешивается, добавляется рубленный свежий укроп.

Щучьи котлеты издревле являются традиционным блюдом русской кухни. Их любили русские цари, с удовольствием ели и в крестьянских, и в дворянских семьях.

Инструкция приготовления

С судаком

Ценность: 220 ккал на 100 гр, Б/Ж/У — 60 / 40 / 20. Время — 30-40 минут. Если выполнить рецепт пошагово, котлеты получатся очень вкусными и сочными. Что нужно подготовить:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 0,5 кг.
  • Судак — 0,5 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сало — 30 гр.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сдобная булка — 1 шт.
  • Масло — 50 гр.
  1. Рыба разделывается, извлекаются внутренности, делается фарш. Далее вымачивается булка в молоке (в течение 5-7 минут), удаляется лишняя жидкость, помещается к фаршу. Лук и свиное сало также проходят через мясорубку, после чего смешиваются в базе.
  2. Чтобы котлеты держались, добавляется пошагово: яйцо, перец и соль или другие приправы. Необходимо хорошо вымешать смесь руками или снова пропустить через блендер.
  3. Формируются котлеты, после чего разогревается сковорода с маслом. Изделия обволакивают в сухарях, помещают на сковороде. Чтобы сок запечатался, их обжаривают с каждой стороны в течение 30 сек. Далее дают потомиться под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

Начать процесс готовки котлет нужно с выбора рыбы.

Как правильно выбрать рыбу

Щука может быть 1,5 м в длину и весом до 50 кг. Её мясо обычно сильно пахнет тиной (это объясняется возрастом), оно жёсткое и сухое. Лучше всего для рыбного блюда подойдёт экземпляр до 3 кг.

Речная щука такого веса длиной обычно 80 см, а озёрная — толще и короче — 60−70 см. Её мясо вкусное и нежное.

Для котлет лучше приобретать готовое филе или свежую (живую) рыбу.

Если рыба замороженная или неживая, нужно обратить внимание на признаки свежести:

  • глаза должны быть прозрачными, нетусклыми;
  • чешуя светлая, блестящая;
  • жабры чистые, розовые;
  • запах рыбный, нерезкий;
  • след, который после надавливания на тело рыбы сразу же исчезает;
  • мясо невозможно легко отделить от костей.

Если все эти признаки присутствуют, можно смело приобретать рыбу.

https://youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Как разделать щуку

Многие не любят готовить щуку, потому что её трудно разделывать. А уж приготовить филе для фарша — самое трудное дело на кухне. Но это не так. Нужно свежую рыбу чуть подморозить, чтобы она только схватилась, тогда кожа с неё сойдёт легко.

Застелить стол газетами, чтобы скользкое тело не каталось по поверхности, острым ножом отрезать плавники, сделать надрез по круговой вокруг головы и вдоль по хребту и животу. После этого подцепить плоскогубцами кожу и стянуть её от головы к хвосту.

Срезать филе с костей. Здесь потребуется терпение, потому что у щуки много косточек

Особое внимание нужно обратить на мелкие. Мясо к перемалыванию готово

Особенности приготовления фарша

Тонкостей приготовления фарша много. Но нужно знать, что мясо щуки для котлет лучше перемалывать дважды. При первом перемалывании решётку для мясорубки взять со средними отверстиями, вторичное произвести через мелкую.

Секреты фарша для вкусных котлет:

  1. Фарш из речной рыбы получается постным и сухим. Спасением может стать свиное сало, которое перемалывается на мясорубке дважды и добавляется в рыбный фарш. Если дома не оказалось сала, можно добавить жирной свинины. Отдав воду и жир, эти продукты сделают котлеты очень сочными и вкусными.
  2. Мякиш белого хлеба (лучше всего нарезной батон) замочить в молоке на 10 минут, затем слегка отжать и смешать с фаршем. Для 500 г щуки достаточно 100 г хлеба.
  3. Рыба не очень любит яркие специи, которыми можно перебить яркий специфический вкус. Лучше всего с ней сочетаются перец и соль.
  4. Овощи в фарше способны улучшить вкус. Речная рыба в кулинарии сочетается со свежим луком. Его можно пропустить через мясорубку или мелко нарубить. В первом случае лук отдаст сок сразу, сделав фарш более жидким. Во втором — отдаст во время жарки, поэтому котлеты будут сочнее.

В фарш можно добавить тёртые на мелкой тёрке морковь или картофель. Морковь придаёт котлетам сладковатый вкус и оранжевый цвет, а картофель — пышность.

Сколько жарится рыба

Длительность жарки котлет зависит от места приготовления:

  • на сковороде — не более 15 минут: сначала 10 минут с обеих сторон на сильном огне до образования ровной красивой корочки, затем 3−5 минут — под крышкой на медленном огне;
  • в духовке — при 180 градусах 30−35 минут;
  • в пароварке или в мультиварке в режиме «Пароварка» — 20−30 минут.

При приготовлении котлет главное не переусердствовать со временем, иначе рыба потеряет вкус.

С манкой в духовке

Блюда со щукой, приготовленные в духовке полезнее тех, что готовят в сковороде с добавлением большого количества масла. Мясо и овощи томятся в собственном соку, отчего получаются ароматными и не теряют своей полезности.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Растительное масло 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Щука 1 кг
  • Сало 30 гр
  • Манка 60 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 1 шт.

На порцию

Калории: 162 ккал

Белки: 50 г

Жиры: 36 г

Углеводы: 14 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Разделка рыбы — необходимо удалить голову, плавники и хвост. Внутренняя часть обрабатывается от потрохов, промывается проточной водой. Избавляется от мелких косточек и хребта.

  • Далее отправляется в мясорубку. Щука суховата, поэтому требуется добавления лука и сала. Их отдельно перемалывают в мясорубке. В смесь добавляется яйцо, чтобы котлеты держали форму. После чего, добавляется манка, перец и соль. После добавления манки, необходимо дать смеси немного времени. Все закрывается полотенцем, в течение 10 минут манка набухает

  • Пока смесь доходит до нужной кондиции, необходимо разогреть духовку. Идеальный температурный режим — 150 градусов. Противень накрывается бумагой, маслом обрабатываются листы, после чего сформированные котлеты укладываются рядами. Сверху их также можно обмазать подсолнечным или оливковым маслом, в этом случае котлеты покроются корочкой.

  • Речная рыба готовится очень быстро. Чтобы котлеты не пригорели, необходимо установить противень на среднюю нишу. Достаточно 30 минут, чтобы они полностью приготовились. Подать к столу ,можно украсив зеленью.

С творогом в сливочном соусе

Для придания биточкам из щуки более нежной консистенции и вкуса следует замесить готовый фарш с 300 граммами постного творога. Такой рецепт известен нам из еврейской кухни.

Чтобы правильно сделать одну порцию жареных котлеток, потребуется:

  • щучий фарш с творогом — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • сливки — 500 мл;
  • сыр — 300 грамм;
  • панировочные сухари.

  1. Из фарша сделать котлеты с углублением, в которое положить тертый сыр;
  2. Обвалять в панировке;
  3. Обжарить с 2-х сторон на сковороде;
  4. Выложить на противень фольгу, на нее — готовые биточки, полить сливками, посыпать тертым сыром;
  5. Поставить в духовку;
  6. Готовить до запекания на 160 градусах — 40 минут;
  7. Подать с гарниром.

Калорийность: 2957 Ккал;

Количество (г.): белки 209; жиры 225; углеводы 22.

На 100 г.: 211 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 16; углеводы 2.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

Ингредиенты:

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Кухонное оборудование и утварь

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • плоская тарелка для сухой панировки;
  • небольшая чашка с высокими бортами;
  • мясорубка или блендер;
  • сковорода;
  • миска под фарш;
  • лопаточка;
  • миска под готовую продукцию.

Ингредиенты

Наименование Количество
Щука среднего размера 1 рыбина
Репчатый лук 1 шт.
Куриное крупное яйцо 1 шт.
Сливочное масло ½ пачки
Чеснок (необязательный компонент) 3-4 зубчика
Хлеб пшеничный или батон 2 ломтя
Молоко цельное, вода или сливки ½ ст.
Соль, специи по вкусу
Сухари, измельченные белые, или мука на панировку
Масло постное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом

Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.

Этап первый. Делаем рыбное филе

  1. С каждой стороны головы щуки сделать надрез вдоль жаберных отверстий, пропустив его под брюшными плавниками.
  2. Второй надрез делается вдоль хребта.
  3. Острым ножом снять филе с обеих сторон рыбины, не затрагивая внутренних органов.
  4. Чтобы освободить филе от толстой шкуры, нужно начать с хвоста – сделать надрез и аккуратно отделить шкуру от щучьего мяса.

Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет

  1. В небольшую глубокую чашку налить молоко или сливки, но можно использовать обычную питьевую воду, и замочить ломтики хлеба или батона на 3-4 минуты.
  2. В большую емкость распустить филе и сливочное масло на мясорубке, или воспользоваться блендером для получения фарша.
  3. Сюда же измельчаются лук, чеснок и хлеб, но хлеб в последнюю очередь.
  4. В емкость с готовящимся фаршем вбить яйцо и добавить соль со специями.
  5. Полученную массу хорошо перемешать.
  6. Емкость с готовым фаршем накрыть пищевой пленкой и поместить на четверть часа в холодильник, чтобы кусочки рыбы пропитались солью и вкусом специй.

Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.

Этап третий. Формируем и жарим котлеты

  1. Разогреть небольшое количество растительного масла в сковороде.
  2. Из охлажденного фарша отобрать шарик объемом примерно со столовую ложку, обмакнуть в панировку и сформировать нужной формы котлету.

  3. Рыбные котлеты нужно жарить на среднем огне, с одной и другой стороны до готовности с небольшим количеством постного масла, поскольку фарш уже содержит достаточное количество жира.

Видеорецепт нежных и вкусных котлет из щуки

В предлагаемом видео детально демонстрируется правило приготовления филе из рыбы и полностью показана технология приготовления рыбных котлет. Также наглядно показана разница при панировке в сухарях и в муке, включая процесс дегустации.

отличная ухавынуть жабры

Важно! Перед подачей на стол рыбные котлеты в обязательном порядке нужно сбрызнуть лимонным соком.

Полезные свойства амброзии полыннолистной

Этот вид растения является противоречивым, потому так важно не экспериментировать, не заниматься самолечением, консультироваться у специалиста. Пыльца амброзии вызывает мощнейшую аллергическую реакцию, все зависит от того, как построен человеческий организм

Пыльца амброзии вызывает мощнейшую аллергическую реакцию, все зависит от того, как построен человеческий организм.

Амброзия богата на витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, с помощью которых можно одолеть многие заболевания. Траву широко используют при гипертонии, лихорадке, дизентерии, поносе, сильных ранах, ушибе, если у человека обнаружены гельминты или другие паразиты.

Исследования подтверждают, что амброзия обладает бактерицидными свойствами, с помощью растения можно защититься от онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector