Аппетитные котлеты из гречки и фарша с хрустящей корочкой
Содержание:
- Приготовление соуса
- Видео: Гречневые котлеты
- Гречнево-печеночные котлеты
- Самый вкусный рецепт постных гречневых котлет без мяса и яиц
- Приготовление котлет
- Рекомендации по выбору продуктов
- Ингредиенты для «Гречаники с овощным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречаники с овощным соусом»:
- Как приготовить котлеты из вареной гречки
- Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса
- Рецепт с белокочанной капустой
- Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
- Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
- Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)
- Котлеты гречневые – секреты приготовления
- Постные гречневые котлеты без мяса
- Котлеты с гречкой и фаршем
- Котлеты без мяса «По-индийски»
- Рецепт котлет с гречкой и грибами
- Рецепт гречневых котлет пошаговый с фото
- Гречневые зразы с грибами
- Ингредиенты для «Гречаники из духовки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречаники из духовки»:
Приготовление соуса
- На сливочном масле обжарьте зубчик чеснока (2–3 минуты). Добавьте 1–2 ст. л. муки и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
Влейте сливки и, постоянно помешивая, варите смесь, пока она не начнет загустевать (7–10 минут на низком огне). В процессе варки подсолите соус по вкусу. Перец добавлять не нужно. Если соус получается густоватым, добавьте немного кипяченой воды.
На сервировочное блюдо выложите вымытые листья кочанного салата (по желанию), сверху разложите котлетки и полейте соусом. При желании можно дополнить блюдо нарезанными дольками помидорами и украсить зеленью укропа или петрушки.
Видео: Гречневые котлеты
Тем, кто любит вегетарианскую кухню, предлагается множество рецептов. Гречневые котлеты — один из таких рецептов. Это блюдо понравится всем, кто любит эту кашу. И даже тем, кто к ней равнодушен. Котлеты из гречки получаются очень вкусными и сытными. В этом варианте можно смело добавлять разные продукты. Например, овощи или грибы. Фантазируйте, пробуйте и обязательно найдете для себя рецепт с идеальным вкусом.
Ингредиенты:
Гречка — 2/3 ст.
Картофель сырой — 1 шт.
Морковь сырая — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Мука — 4 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль и специи на ваше усмотрение.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Гречку отварить и потолочь, чтобы при лепке котлет она не рассыпалась.
В итоге у нас должно выйти примерно 1,5 ст. вареной каши.
Помыть картофель, почистить его и натереть на мелкой терке. Руками отжать сок.
Вбить яйцо.
Положить все ингредиенты в одну посуду и перемешать.
Формируем котлеты, валяем их в муке и обжариваем
Выложить на тарелку, предварительно промокнув их бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы убрать излишний жир.
Добавить зелень.
Все готово.
Просим к столу!
Когда мы произносим слово «котлета», нашему мысленному взору представляется аппетитно пахнущее изделие из мясного фарша с хрустящей корочкой. Но мало, кто догадывается, что это блюдо может быть приготовлено полностью без мяса. Котлеты можно готовить из капусты, картофеля, моркови и других овощей и даже круп. Многие скажут, что это уже и не котлета вовсе, да и вкуса никакого, но как же они ошибаются. Попробуйте хоть раз приготовить их не из фарша, а, например, из гречки. Вы сами удивитесь насколько это вкусно. А как приятно наблюдать удивленные лица домочадцев и гостей, которые за обе щеки уплетают и нахваливают это блюдо, хотя еще совсем недавно утверждали, что без мяса это просто не может быть вкусно!
Кстати, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Они получаются довольно сытными. А если готовить их без яйца, то блюдо можно подавать и в пост. В принципе, они не должны очень распадаться даже без яйца
Поэтому если вы или кто-то из вашей семьи или гостей, придерживаются традиционных постов, обязательно не поленитесь, а приготовьте это очень вкусное, и что немаловажно, полезное блюдо
Многие уже наслышаны о пользе гречки. Недаром ее любили еще наши предки, потому что не одно столетие наблюдали, как эта каша способна положительно влиять на здоровье человека. Эта крупа богата растительными белками, поэтому ее так любят вегетарианцы. Ведь она заменяет им мясной белок. Так же, как и любой растительный продукт, она содержит много углеводов, которые надолго насыщают организм и дают ему необходимый запас энергии. Эта крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, бор, кремний, молибден, калий, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Из кислот — яблочную, лимонную и щавелевую, а также незаменимые кислоты, такие как лизин и аргинин. Благодаря такому обширному составу эта крупа положительно влияет практически на все органы нашего организма.
Высокое содержание железа оказывает благотворное действие на состав крови, повышая гемоглобин, а значит, улучшая всю жизнедеятельность внутренних органов. Микроэлементы помогают очистить стенки сосудов от вредных отложений (это действие кварцетина). Рутин укрепляет стенки сосудов. Очень часто гречку советуют есть в послеоперационный период и беременным женщинам, чтобы снизить риск развития асфиксии плода. К тому же в ней содержится и изрядная доза фолиевой кислоты, которая так необходима в период беременности, да и просто всем, здоровым людям.
Оцените рецепт
|
Если вы ещё не пробовали готовить домашние котлеты из гречки, самое время научиться. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, очень экономно, особенно если со вчерашнего обеда или ужина осталась гречневая каша. Просто надо добавить в неё несколько компонентов и получится совсем новое блюдо.
Вкус Инфо
Второе: крупы
Гречнево-печеночные котлеты
Это тоже отнюдь не вегетарианское блюдо. Чтобы получились вкусные печеночные котлеты с гречкой, каши надо взять неполный стакан на четыреста граммов печенки. Последняя может быть и свиной, и куриной, и говяжьей – какую больше любите. Ее надо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей, после чего добавить гречку, две столовые (с горкой) ложки муки, приправы и два яйца. Получится полужидкая масса, похожая на тесто для оладий (конечно, другого цвета, но консистенция такая же). Соответственно, и готовятся котлеты похоже – ложкой кладутся на разогретую сковородку с маслом и обжариваются с двух сторон.
Самый вкусный рецепт постных гречневых котлет без мяса и яиц
Подумалось, что может возникнуть вопрос: «Как ввести в фарш грибы». Поэтому нашла чудесное подробное видео с пошаговым приготовлением гречневых котлет. Они получаются постные, готовятся без добавления мяса и яиц. А еще дополняются шампиньонами. Приятного просмотра. Отдельно выражаю благодарность автору видео.
Для удобства привожу список ингредиентов:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 400 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- панировочные сухари,
- растительное масло.
Готовить подобное блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. Но тогда советую добавить в кашу немного масла, чтобы запеченные котлетки не были сухими и пресными.
Еще их готовят под разными соусами. К примеру, подойдут сливочный или томатный. Тогда запеченное блюдо получится очень сочным.
Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что вместе со мной вы оценили универсальность гречневой крупы и всей душой полюбили ее
Благодарю вас за внимание и до новых выпусков!
Ваша Елена Выдрина
Приготовление котлет
- Тщательно вымытую гречневую крупу отварите в подсоленной воде. Пропорции для варки — 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Когда вся вода выкипит, гречка готова. Обычно это занимает минут 15–20. Температура при этом должна быть невысокой.
Лук нарежьте не очень большими кусочками. Чеснок измельчите (можно пропустить через пресс).
Фарш смешайте с готовой гречкой, добавьте лук, 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера.
В глубокой тарелке смешайте 2 ст. л. муки и сухари.
Запанируйте полуфабрикаты в получившейся смеси и обжарьте с двух сторон на растительном масле (температура умеренная, примерно 2–4 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от размера котлет.
Когда все котлетки будут зажарены, сложите их в ту же сковороду (как показано на фото) и, накрыв крышкой, потушите минут 5–7. Это доведет блюдо до готовности.
Рекомендации по выбору продуктов
Для приготовления гречневых котлет с фаршем подойдет любое прокрученное мясо: говядина, свинина, курица или индейка. Из фарша, смешанного с вареной гречкой, получаются мягкие и нежные котлеты, ничем не отличающиеся от тех, которые сделаны только из мяса. Если фарш сухой (нежирный), добавьте немного воды. Можно подмешать панировочные сухари.
Не нужно класть в мясную смесь много специй. Необходимую остроту, пикантность и аромат придадут чеснок и свежий молотый перец из домашней мельницы. Однако допустимо использовать и обычный молотый перец из пакетика. А любители остренького могут добавить паприку и щепотку молотого перца чили.
Не обязательно готовить к котлеткам сливочно-чесночный соус. Подойдет и классический бешамель, и сырный, и томатный с майонезом. В любом случае приготовленное по этому рецепту блюдо получится вкусным и красивым, оно вполне годится и для приема гостей.
Лучший выбор для гарнира — гречка или картофельное пюре (или просто отварной картофель). Если будете подавать котлеты с вареной гречневой крупой, то можете сразу приготовить немного больше: часть пойдет в фарш, остальное — на гарнир. Прекрасно подойдет овощное рагу (из свежих или замороженных овощей) или легкий салат из свежей зелени, помидоров и огурцов.
Такие котлетки можно приготовить не только в сковороде (что занимает примерно 15–20 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов и их количества), но и в пароварке. В этом случае панировка не делается, а время приготовления составит минут 30. Температура в пароварке, как правило, выставляется автоматически (она включена в программу).
Еще один способ — приготовление котлет в мультиварке. Этот вариант любим многими хозяйками, так как не требует длительного стояния у плиты. В этом случае можно сначала выставить режим «Жарка» (или «Выпечка», в зависимости от набора функций вашей мультиварки) и обжарить котлетки примерно по 5 минут с каждой стороны (крышка должна быть открыта). Затем выставите режим «Тушение» минут на 15 и готовьте уже под закрытой крышкой. Температура также выставляется автоматически, ничего менять не нужно.
Такое блюдо вполне можно приготовить и в духовке. В этом случае время запекания составит 40–45 минут (при 180°C), а панировка не понадобится. Конечно, без нее хрустящей корочки не получится, но калорийность снизится, а вкус готового блюда сильно не изменится. Тем более если в качестве заправки сделать вкусный и оригинальный соус!
Ингредиенты для «Гречаники с овощным соусом»:
-
Крупа гречневая
—
150 г -
Говядина
—
300 г -
Лук репчатый
(в фарш — 1 шт.; в соус — 1 шт.)
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Сахар
—
0,5 ч. л. -
Орегано
-
Соль
-
Масло растительное
(для обжарки овощей)
—
2 ст. л. -
Перец душистый
(черный молотый)
-
Зелень
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1578.5 ккал |
белки
90.4 г |
жиры
78.5 г |
углеводы
137.2 г |
Порции | |||
ккал394.6 ккал | белки22.6 г | жиры19.6 г | углеводы34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал173.5 ккал | белки9.9 г | жиры8.6 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Гречаники с овощным соусом»:
Вот такие простые ингредиенты нам понадобятся.
Вместо свежего я использовала перец болгарский, замороженный на зиму.
А вместо томатной пасты — кетчуп томатный из домашних заготовок.
Гречневую крупу тщательно промыть и обсушить. Обжарить гречку на сухой разогретой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивая крупу.
Всыпать обжаренную гречку в кастрюлю с горячей водой (300 мл.), довести до кипения и варить примерно 20 минут.
Готовой гречке дать остыть. Пропустить говядину через мясорубку вместе с гречкой и одним репчатым луком.
Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесить фарш до однородности.
Сформировать из фарша небольшие котлетки.
Обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом одной стороны 3-4 минуты.
И с другой стороны до золотистой корочки в течение 3-4 минут.
Теперь готовим соус.
Оставшийся репчат. лук нарезать кубиками и обжарить в сотейнике с разогретым маслом в течение пяти минут.
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. И добавить к обжаренному луку, готовим еще около 6 минут.
Развести томатную пасту в 150 мл. воды и влить в сотейник с овощами. Добавить сахар, по щепотке соли и орегано, перемешать и прогреть соус в течение двух минут.
Переложить обжаренные гречаники в жаропрочную форму.
Залить их приготовленным соусом и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Готовые гречаники сверху можно посыпать зеленью.
Можно обойтись без гарнира.
Я как раз открыла баночку маринованного физалиса овощного из домашних заготовок. И подавала с ним.
Как приготовить котлеты из вареной гречки
Шаг 3. Теперь нужно сделать однородный, эластичный «фарш». Поэтому в чашу измельчителя блендера выкладываем остывшую кашу, к ней всыпаем овощи и сразу вбиваем яйцо.
При желании, на этом же этапе можно добавить кусочек сливочного масла или сальца для сочности и мягкости фарша. Кстати, встречала рецепты, в которых добавляли по паре ложек майонеза. С ним получается более пикантный вкус.
И сюда же всыпаем все специи, что вы выбрали для себя.
Чаще всего используют:
- хмели-сунели,
- кориандр,
- мускатный орех,
- прованские травы.
Отлично подходят все приправы для мяса и птицы. Обязательно добавим соль и черный молотый перчик.
Теперь включаем измельчитель и перебиваем всю массу в однородную кашицу.
Попробуйте получившуюся смесь. Достаточно ли для вас соли. Определите, вкусно ли вам. Если чего-то не хватает, самое время добавить.
Шаг 4. Из получившейся массы влажными ладонями формируем шарик, обмакиваем его в муке. Тогда при жарке получится красивая корочка.
Так поступаем со всей массой. Шарики хорошо держат форму и не разваливаются. Их можно выложить на доску и заморозить впрок в качестве полуфабрикатов.
Шаг 5. На сковороду с толстым дном наливаем немного постного масла. Чаще всего используем подсолнечное. Но жарить можно и на оливковом. Раскаляем его и снижаем нагрев плиты до среднего. Выкладываем сформированные котлеты. Обжаривать будем по две-три минуты с каждой стороны.
Так как у нас почти все ингредиенты готовы, то добиваемся только образования красивой корочки. Указанного времени для этого вполне достаточно.
В итоге, получился сытный полноценный обед. В качестве гарнира к нему лучше использовать свежие или тушеные овощи. Вкусно их просто кушать вприкуску со свежими помидорками и огурцами.
А для более нежного вкуса, полейте готовое блюдо сметаной, они пропитаются и станут более сочными.
Приятного аппетита.
Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса
Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.
Ингредиенты
- 1/2 стакана вареной гречки;
- 2 больших картофеля;
- 2 столовые ложки арахиса;
- 1/4 стакана листьев мяты нарезать;
- 1 столовая ложка высушенного порошка манго или амчура;
- 2 зеленых перца чили;
- 1 часть имбиря нарезать;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Как готовить
Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.
На заметку! Если у вас нет какого-то ингредиента – мяты, арахиса или манго, можно попробовать обойтись без них.
Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.
Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.
Рецепт с белокочанной капустой
Гречневые котлеты с капустой – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в самостоятельном виде или же в качестве гарнира.
Способ приготовления
Варим гречу до готовности в слегка подсоленной воде. Капусту мелко режем, промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до мягкости (10-15 минут после закипания). Воду не забудьте посолить.
Перекладываем капусту в дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Гречу остужаем и соединяем с капустой и мукой. Добавляем яйцо, специи и соль. Хорошо перемешиваем массу и лепим из нее небольшие гречневые котлеты. Обжаривать их следует на среднем огне до корочки. При этом нужно налить совсем немного масла, чтобы капуста не потеряла сочность. Готовые биточки можно довести до готовности в духовке, предварительно налив на противень немного воды, чтобы они пропарились и стали еще мягче и сочнее.
Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные для панировки котлет
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры
Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми
Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!
Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.
Составляющие:
- 1 стакан крупы гречневой;
- 2 стакана воды;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г отварных грибов;
- 2 ст.л. муки;
- панировочные сухари.
Последовательность действий:
1. Отварите крупу в воде и остудите.
2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.
3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.
4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.
Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.
Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)
Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.
- Крупа гречневая 1 стакан
- Фарш 450 граммов
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Укроп пучок
- Хрен сливочный 2 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Сметана для подачи
- Зелень для подачи
Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.
Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.
Смешать фарш и гречу.
Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.
Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.
Сформовать котлеты, запанировать их в муке.
Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Котлеты гречневые – секреты приготовления
Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:
- рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
- правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
- оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
- после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
- прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.
Постные гречневые котлеты без мяса
Еще один рецепт гречневых котлет с добавлением картофеля, но готовятся они немного другим способом. Попробуйте, может этот вариант придется вам больше по вкусу. По желанию в рецептуру можно ввести болгарский перец и обжаренные баклажаны. Для обжаривания диетических котлет рекомендуется использовать сухую сковороду или гриль.
Ингредиенты:
- 1 ст. сырой гречки;
- 2 ст. воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- чеснок, кориандр, любые приправы по вкусу;
- 1 головка лука;
- немного масла, соль;
- мука для панировки.
Приготовление:
- Гречку помыть, добавить 2 части воды, проварить до готовности под крышкой.
- Очистить головку лука. Нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду с маслом.
- Очистить морковку, крупно потереть.
- Выложить следом за луком. Потомить овощи до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Очистить картошку, нарезать кусочками.
- В чашу блендера выложить слегка остывшую гречку, добавить картошку, овощную зажарку.
- Кинуть чеснок, любые приправы. Все вместе взбить до получения однородного фарша. В конце можно добавить рубленую свежую или сушеную зелень.
- Взять столовую ложку фарша, придать ему нужную форму, обвалять изделие в пшеничной муке или панировочных сухарях. Из этого количества фарша должно получиться около 10-12 крупных котлет.
- На сковороду налить масло. Разогреть и обжарить изделия до румяной корочки с одной, а затем со второй стороны.
- Выкладывать готовые котлеты на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира. Подавать самостоятельно или с гарниром из овощей.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: гречка, Котлеты |
Котлеты с гречкой и фаршем
Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.
Продукты, требуемые для приготовления:
- половина килограмма мясного фарша (свинина или говядина);
- одно яйцо;
- 200 грамм отварной гречневой крупы;
- луковица;
- зубчик чеснока (можно взять больше);
- 3 большие ложки муки;
- соль и специи для фарша.
Технология приготовления
Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить
При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой
Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.
Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.
Котлеты без мяса «По-индийски»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой.
Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья.
Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик.
Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе «Постимся с Moulinex», вдруг повезeт.
Рецепт котлет с гречкой и грибами
Для таких котлет можно использовать абсолютно любые грибы. Если они сушеные, их нужно предварительно вымочить в воде, только после этого отварить. В рецепте указан вес готовых продуктов. Специи разрешается выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 150-200 г вареных грибов;
- 2 луковицы;
- 0,3 л томатного сока;
- 4 ст. л. муки;
- Соль;
- Сахар;
- Перец черный;
- Лавровый лист;
- Постное масло.
Приготовление:
- Сварить обычным способом гречку, добавив к крупе две части воды. Очищенную луковицу порезать кубиками, положить на сковороду и обжарить на постном масле.
- Как только лук чуть подрумянится, добавить отварные шампиньоны.
- Жарить вместе до готовности.
- В конце ввести муку, перемешать, подержать на огне еще пару минут.
- В миску высыпать гречку, добавить грибную массу, рубленый чеснок. Приправить специями по своему вкусу. Все вместе перебить блендером либо пропустить через мясорубку. Не нужно делать однородное пюре, пусть остаются небольшие комочки.
- Из полученного фарша сформировать котлеты. Для одной идет примерно столовая ложка котлетной массы. Обвалять в муке, излишки стряхнуть.
- Обжарить заготовки с двух сторон до румяной корочки.
- Оставить на этой же сковороде, залить томатным соком. Присолить, кинуть щепотку сахара, добавить лавр.
- Потушить 5-7 минут под крышкой. Подавать котлетки нужно обязательно вместе с соусом. Это очень вкусно.
Рецепт гречневых котлет пошаговый с фото
Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.
Вот так легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты с яйцом очень вкусные в домашних условиях. К тому же они невероятно аппетитные, не ожидала, что моя ненавистная гречка, может превратиться в такую аппетитную еду. Вприкуску отлично пошел и маринованный, соленый огурчик.
► Кулинару на заметку: формируя котлетку можно в качестве начинки добавить маленький кусочек сыра или порезанный полосками шампиньон, будет аппетитно.
Чтобы сытно кушать и в пост, берите на заметку еще один простой вариант рецепта.
Гречневые зразы с грибами
Если вам не нравятся именно котлеты, то возьмите на заметку такой рецепт, как вкусные и простые в приготовление постные зразы из гречки с грибами. Получается оригинально и аппетитно, как на пошаговом фото.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 г грибов;
- 50 мл растительного масла;
- 3 луковицы;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- 2 яйца;
- сухари для панировки.
Приготовление:
Отвариваем гречневую кашу, она должна получиться не слишком сухой, но и не водянистой.
Как только сваренная крупа станет теплой, вбиваем яйца и хорошо все перемешиваем.
Теперь подсыпаем муку вместе с солью и перцем и еще раз все вымешиваем.
Для начинки режем небольшими брусочками грибы и кубиками крошим лук, пережариваем ингредиенты до золотистости.
На ладошку кладем ложку гречневого фарша, сверху ложечку начинки, формируем зразы, панируем в сухарях и жарим на масле до получения золотистого цвета.
Вот такие вкусные и полезные котлеты можно приготовить из обычной гречки и без мяса. Все предложенные варианты с фото простые и интересные, но не забываем, что гречка сочетается со многими ингредиентами, а значит, путь открыт для создания новых оригинальных рецептов.
Ингредиенты для «Гречаники из духовки»:
-
Крупа гречневая
(отварная)
—
600 г -
Фарш мясной
(свино-говяжий)
—
1 кг -
Батон
(белый)
—
100 г -
Лук репчатый
—
170 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Чеснок
—
5 зуб. -
Соль
—
1 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л. -
Майонез
—
4 ст. л. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Масло подсолнечное
(для смазки противня)
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Хмели-сунели
—
1 ч. л. -
Вода
(или бульон)
—
300 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 27
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4584.9 ккал |
белки
109.3 г |
жиры
109.4 г |
углеводы
527.2 г |
Порции | |||
ккал169.8 ккал | белки4 г | жиры4.1 г | углеводы19.5 г |
100 г блюда | |||
ккал177.7 ккал | белки4.2 г | жиры4.2 г | углеводы20.4 г |
Рецепт «Гречаники из духовки»:
Приступим!!!
В свино-говяжий фарш (я купила готовый) вводим 2 яйца.
Кусочек батона, не размачивая, измельчить в блендере или на мясорубке.
Лук и чеснок тоже измельчить в блендере в кашу (или на мясорубке).
Крошку батона и измельчённый лук с чесноком добавить к фаршу.
Добавить к фаршу 2 ст. л. майонеза, 0.5 ст. л. соли и чёрный молотый перец.
Гречку я отварила заранее без соли и остудила.
Добавить гречку к фаршу.
Вымесить всё это в однородную массу.
Сформировать биточки любой удобной для вас формы и выложить на смазанный противень. У меня вышло 27 штук.
Приготовить заливку. Для этого венчиком смешать бульон (или воду) с 0.5 ст. л. соли, сахаром, хмели-сунели, сметаной и 2 ст. л. майонеза.
Обильно залить этим соусом наши гречаники и поставить в духовку на 40 минут. Не могу, к сожалению, указать точную температуру. У меня газовая духовка и я ставила на средний огонь.
Через 40 минут гречаники готовы!!!
Приятного!!!