Коктал из сазана в духовке: рецепт приготовления, традиции подачи
Содержание:
Описание
Коктал, несмотря на кажущуюся простоту своего приготовления, не так-то прост в создании. Это традиционное казахское блюдо имеет глубокие исторические корни и сегодня продолжает быть одним из любимых во многих семьях. Название блюда с казахского переводится как ива. Все потому, что изначально именно на ивовых ветках готовили это необычное блюдо. Рыба горячего копчения совершенно не чистилась и даже голову в процессе приготовления оставляли. Благодаря этому уже на мангале сазан, который традиционно используется в данном рецепте, не подгорал и получался невероятно нежным.
Чуть ниже мы подготовили пошаговый рецепт с фото, он поможет быстро и легко приготовить вкуснейший коктал в домашних условиях. Помимо самой рыбы, мы будем использовать в готовке овощи, майонез и специи. Все эти ингредиенты варьируются и легко могут быть заменены. Что же касается специй, то здесь целиком и полностью полагайтесь на свои вкусы: если желаете отведать вкус настоящего коктала, тогда достаточно использовать только соль с перцем. Приступим к приготовлению коктала из сазана по-казахски.
Коктал из карпа. Как приготовить коктал в домашних условиях
Женский сайт Орехово-Зуево предлагает вам вкусный рецепт, как приготовить коктал в духовке. Есть некоторые секреты, чтобы сделать его очень похожим на тот, который делается на огне. Например, воспользоваться таким веществом, как жидкий дым, чтобы карп стал ароматным, как будто его готовили на костре.
Для приготовления блюда возьмите одного крупного свежего карпа, для коктала лучше всего подходит именно крупная рыба, один лимон, один помидор, кусочек сливочного масла, майонез для смазывания, соль, перец, немного подсолнечного или оливкового масла. Вымойте цитрусовый и помидор и нарежьте их ломтиками, как показано на фото.
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности (голова и хвост остаются на своих местах), промойте, посолите внутри и снаружи, поперчите и смажьте со всех сторон майонезом. Внутрь рыбы положите кусочек сливочного масла. Выложите рыбку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху положите поочередно кружочки или половинки лимона и помидора. Отправляйте рыбу запекаться в духовку при температуре 150 градусов. Запекайте до готовности рыбы.
Теперь вы знаете, как готовить коктал. К этому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, свежие овощи, консервированный горошек или кукурузу. Можно приготовить также картофельное пюре. Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Модные женские брюки весна лето 2013 Следующая статья: Кокосовое масло для волос. Маски с кокосовым маслом
Ингредиенты для «Коктал»:
-
Карп
(свежий)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Огурец маринованный
(ТМ «ЕКО»)
—
2 шт -
Лимон
—
1 шт -
Майонез
—
3 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
1 щепот. -
Перец черный
—
0,5 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Картофель
(для гарнира)
—
3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2785.4 ккал |
белки
258.6 г |
жиры
144.1 г |
углеводы
113.9 г |
100 г блюда | |||
ккал104.3 ккал | белки9.7 г | жиры5.4 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Коктал»:
Подготовить рыбку к разделке. У меня вот такой небольшой карпёнок.
Почистить от чешуи и разрезать по спине (и голову тоже), вырезая хребтовую кость, убрать внутренности и жабры, помыть и распластать. Получается как бы чаша из рыбы.
Если готовить коктал на костре, то чешую не удаляют!
Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на 30 минут.
Подготовить овощи для коктала. Я видела много рецептов коктала и каждая хозяйка кладёт, то что нравится семье. Кладут даже баклажаны, маслины, капусту и др. Я стараюсь не перегружать, чтобы и вкус рыбы чувствовался.
У меня тоже свои предпочтения, мне очень нравятся в коктале свежие овощи и маринованные огурцы. В этот раз я взяла маринованные огурчики ТМ «ЕКО».
Противень застелить фольгой для удобства и положить рыбку. На рыбу положить тонкие колечки лука и смазать его майонезом.
На лук положить колечки маринованных огурчиков ТМ «ЕКО».
Теперь очередь свежих помидоров. Смазать их майонезом. Если думаете, что мало соли, то можно присолить.
На помидоры положить колечки лимона. Посыпать слегка сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Температура в духовке 160-170 градусов. Рыба должна томиться, стать мягкой и сочной, пропитаться соками овощей. Рыба будет просто замечательной.
Но всё равно, смотрите по размеру рыбы, по своей духовке и ориентируйтесь на свою интуицию. Это я про время запекания.
Вокруг рыбы я разложила ломтики картошки, хотя сначала не хотела. Получилось очень вкусно.
Коктал готов, приятного аппетита!
Переложить рыбу на тарелку, украсить по вкусу и подавать на стол.
Коктал: ключевые особенности блюда
Стоит хотя бы раз увидеть коктал, Вы уже ни с чем его не спутаете, поскольку его изюминка не только в необходимости использовать специальное приспособление для приготовления, но и в подаче. Очень крупная, весом 4-5 кг (а то и больше), рыба обязательно разрезается по хребту от хвоста до головы включительно, после чего сам хребет вместе с крупными костями ликвидируется. А рыбу выворачивают так, чтобы половинки лежали горизонтально – получается очень большая и широкая поверхность. Внутренности, как и жабры, тоже убирают, а саму рыбу хорошо промывают.
Следующим важным моментом является то, что коктал – это не просто копченая рыба, а с овощами, которые выкладываются слоями в определенной последовательности сверху. Обязательным компонентом специалисты называют и майонез, который ничем не заменяется, если Вы хотите попробовать традиционное блюдо: со сметаной вкус другой, а без майонеза получается намного суше мясо. В идеале под соусом (майонез и лимонный сок), а также под овощной «шубой» рыбу подержать в холодильнике всю ночь, прежде чем запечь или прокоптить.
Коктал из сазана – очень вкусный рецепт:
- Необходимо удалить жабры и очистить от всех внутренностей.
- После следует очень хорошо промыть рыбу и обсушить ее со всех сторон бумажными полотенцами.
- С внутренней стороны рыбы сделать по бокам надрезы.
- После посыпать солью и распределить ее равномерно по всей поверхности рыбы руками.
- После сдобрить черным молотым перцем и также натереть руками.
- Лимон помыть, разделить пополам и выжать одну половинку на рыбу.
- Решетку застелить фольгой и переложить на нее рыбу.
- Чеснок почистить и очень мелко нарубить при помощи ножа.
- Мелко порубленный чеснок втереть в рыбу.
- Лук почистить и нарезать нетонкими полукольцами.
- Отправить его в отдельную глубокую миску.
- Туда же добавить соль и майонез.
- Хорошенечко все компоненты в миске перемешать, а затем выложить поверх рыбы.
- Помидоры хорошо помыть, нарезать кружочками и положить поверх лука.
- Снова посолить и смазать майонезом.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать колечками.
- Колечки из перца выложить последним слоем на помидоры.
- В коктальницу насыпать немного вишневой щепы.
- После, решетку с рыбой опустить в коктальницу. Если нету коктальницы, то можно рыбу приготовить и в духовке. Только при таком способе приготовления нужно на дно нужно положить вишневую веточку, приоткрыть дверцу духовки и включить вытяжку, чтобы не было много дыма.
- Икру от сазана посолить, смешать с майонезом и разложить в фольгу рядом с рыбой. Закроем крышкой и зальем немного воды на бортики.
- А теперь нужно разжечь огонь и оставить рыбу в коктальнице минут на пятьдесят.
Ну вот коктал из сазана готов.
Надеемся, наш вкусный рецепт очень Вам пригодится, особенно, если Вы большой любитель пикников.
Приятного аппетита и хорошей всем погоды!
Рецепт «Коктал в духовке»:
Для начала помоем сазана, вскроем рыбу с хребта по всей длине вместе с головой и раскроем, как книгу. Очистим от внутренностей, удалим жабры и хорошенько помоем под холодной водой. ЧЕШУЮ НЕ УБИРАЕМ! Сделаем межреберные надрезы, обильно посолим нашу рыбу, поперчим и смажем отжатым в давилке чесноком, польем соком лимона, после чего оставим сазана мариноваться на полчаса. Нарежем пластами помидоры, картошку, болгарский перец и лук полукольцами. Лук перемешаем с майонезом, затем выложим равномерно на рыбу. Затем выкладываем картофель, посолим и смажем тонким слоем майонеза. После картофеля выложим перец по всей поверхности и сверху разложим помидоры, посолим и хорошенько смажем майонезом. Выкладываем на сетку наш коктал и помещаем в разогретую духовку до 180 градусов, под сетку ставим противень, чтобы стекал сок. Готовим примерно 60 минут, до готовности картофеля. Наш коктал готов, перед подачей можно посыпать зеленью!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
6 сентября 2017 года inna_2107 #
20 февраля 2017 года vaskathecat #
20 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года vaskathecat #
28 сентября 2016 года Olivkka #
28 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года ольга140566 #
8 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года ogiway #
6 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года YOKA #
5 сентября 2016 года lelikloves #
5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Людмила Горобец #
5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Аленевод #
5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Аленевод #
4 сентября 2016 года Бибисара #
5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года katya1804 #
5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
http://ydoo.info/recipe/koktal.html
http://fb.ru/article/435177/koktal-iz-ryibyi-kak-prigotovit-sazana-v-koktalnitse-i-v-duhovke
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131299/
Приготовление
Идеально, если готовить это блюдо на гриле, костре или мангале (это в том случае, если нет коктальницы), тогда рыба возьмет все ароматы и пропитается запахом дымка.
Для начала, определитесь с рыбой. В рецепте мы используем карпа, вес которого около 2-х кг. Довольно маленькая рыба для такого блюда, но для ужина этого будет достаточно.
Разрежьте карпа по хребту. Голову разрезайте тоже. Удалите все жабры. Если у рыбы есть чешуя, не трогайте ее. В этом блюде ее не принято счищать. После того как рыба разрезана и выпотрошена, ее надо помыть и засыпать большим количеством соли. В соли карп должен постоять 30 минут.
По истечении данного времени соль надо убрать, а рыбу еще раз хорошо промыть под проточной водой.
Подготовьте противень (застелите его фольгой, но если на рыбе есть чешуя, то фольга не нужна). Смажьте фольгу маслом подсолнечным и помесите на нее рыбу. Порежьте чеснок и натрите им рыбу. Сверху выложите слой лука. Нарезайте лук крупными кольцами.
Теперь очистите картошку, помойте ее и нарежьте кружочками. Выложите картофель одним слоем сверху лука. Можно еще картофель отварить до полуготовности в мундире, нарезать кольцами и так же выложить на рыбу. Выбирайте вариант, который нравится больше. Картофель присыпьте специями, слегка присолите и смажьте майонезом.
Теперь помойте болгарский перец под водой, удалите из него семена и нарежьте кольцами. Разложите перец на картофеле одним слоем.
Помойте помидоры, нарежьте кольцами и выложите на перец. Помидоры надо присолить, поперчить и смазать майонезом.
Когда все овощи уложены, рыбку можно отправлять в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Запекаться рыбка будет 50 минут. А пока рыбка готовится, можно заняться нарезкой зелени. Измельчите всю зелень, какая у вас есть. В нашем рецепте это укроп и петрушка, но вы можете добавить кинзу, лук порей и прочие любимые травы. После того как рыба провела в духовке 50 минут, достаньте ее, засыпьте зеленью и снова отправьте в духовку на 15 минут. Все, рыбка готова. Получается отменное блюдо к ужину, которое понравится всей семье. Приятного аппетита!