Капуста белокочанная «слава»: описание сорта и отзывы огородников

Характеризуем «Славу»

Капуста «Слава» считается среднеспелой, так как сам вилок формируется в среднем за 110 -125 дней после появления всходов. Несмотря на то, что данная культура достаточно влаголюбивая, переносит недостаток влаги «Слава» вполне сносно.

Кочан располагает округлой, чуть сплюснутой сверху формой. В диаметре вилок примерно четверть метра, а весом – от 2 до 4.5 килограммов. У капустной мякоти светлый оттенок, листья внешне – салатово-зеленого цвета, а в разрезе – белые.

Официальная характеристика по сорту капусты Слава говорит о высокой урожайности, равной дюжине килограммов с квадратного метра. А отменный вкус и хорошая устойчивость основным болезням культуры пришлись по душе уже многим, кто сажал эту капусту.

Пробовать капустную красавицу можно до новогодних праздников, хороша она и в квашеном виде. Успехом овощ пользуется и для продаж. Ему не страшна транспортировка и потрескивание, а храниться он может в течение трех месяцев.

Капуста Слава – описание сорта

Представленный сорт был получен на Грибовской станции. Он доступен для выращивания в любом регионе. Сорт капусты Слава хорош тем, что он не требователен к условиям и хорошо переживает засуху.

  1. Его основное преимущество заключается в высокой урожайности, так с кв. м. можно собирать до 12 кг.
  2. Кроме этого, кочаны хранятся при температуре в пределе 0°С на протяжении 3-4 мес. без потери вкусовых качеств.
  3. У этого сорта минимальный риск растрескивания, в отличие от других сортов. Капуста прекрасно транспортируется и хранится.
  4. У капусты Слава есть два вида: 1305 и 231. Первый сорт дозревает спустя 130 дней после проведения пикировки кустиков, а второй – через 115 дней. Кочаны сорта 231 являются более плотными по структуре, поэтому лучше хранятся.

Сорт капусты Слава – характеристика

Используют овощ не только в свежем виде, но и для многочисленных блюд и закваски. Белокочанная капуста Слава является полезной, поскольку в ее составе содержится много аскорбиновой кислоты. Листья являются сочными и сладкими. Основные параметры капусты этого сорта:

  • кочаны являются округлыми, слегка приплюснутыми;
  • диаметр составляет около 25 см;
  • вес кочанов варьируется от 2 до 5 кг;
  • листья имеют восковой налет;
  • розетка является немного приподнятой;
  • кочерыжка внутри имеет средний размер, а снаружи она укорочена.

Капуста Слава – когда сажать на рассаду?

Этот сорт позволяет проводить посадку, как при помощи рассады, так и прямым посевом. Чтобы получить саженцы, сроки посева капусты Слава припадают на начало апреля. Если хотите сеять семена прямо в открытый грунт под пленку, то делать это лучше в конце апреля

Очень важно предварительно подготовить семена, для чего используйте такие рекомендации:

  1. На 15 мин. положите семена в теплую воду, чтобы ее температура была 55-60°С. После этого переложите их на минуту в холодную воду.
  2. Затем на 12 ч. семена залейте раствором, для которого соедините 10 л воды и 12 г гумата калия.
  3. Останется их просушить и положить в прохладное место, где температура не выше 1-2°С. Через сутки можно проводить посадку.

Чтобы получить хороший урожай капусты Слава, необходимо провести посев семян на рассаду по правилам, для чего следуйте такой инструкции:

Подготовьте ящики, у которых должна быть глубина 5-6 см. Насыпьте плодородную почву и утрамбуйте ее, а затем обеззаразьте раствором марганцовки.
Спустя три дня сделайте бороздки, так, чтобы между ними было 3 см., а глубина их должна составлять 1 см. Распределите в них семена с шагом в 1 см. Присыпьте их землей и полейте капельным способом.
Перенесите емкости в место, где температура находится на уровне 18-20°С. Кроме этого, их можно закрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
Когда буду заметны ростки, укрытие удалите, и переставьте ящики в солнечное место, где температура составляет 10-12°С

Если не соблюсти температурный режим, то ростки вытянутся, что приведет к гибели рассады.
Проводите полив, ориентируясь на увлажненность грунта, что важно для правильного развития.

Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки

Капуста Слава — среднеспелая. Уборку урожая проводят примерно через 3,5 месяца после всходов. Припадает сбор кочанов на август-сентябрь. Уборку проводят в несколько этапов, по мере их созревания. Частенько эта процедура затягивается на 15–20 дней. Собранный урожай освобождают от больной листвы и просушивают.

Затем его отправляют в погреб, где подвешивают за кочерыжку к потолку, выкладывают горкой в шахматном порядке на досках либо складывают в деревянные решётчатые ящики. Чтобы урожай пролежал 4 месяца, в погребе должна быть температура 0°С и влажность — 90%.

Узнайте также о таких сортах кочанной капусты, как: Подарок, Колобок, Ринда и Белорусская.

Ознакомившись с положительными качествами сорта и нюансами его агротехники можно сделать вывод, что выбор капусты Славы для посадки на собственном участке — прекрасное решение. Соблюдая все правила по её выращиванию, можно получить урожай с хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму

Сорта, приносящие поздний урожай, считаются лучшие для засолки и хранения, но такую культуру не могут вырастить огородники северных регионов. Вегетационный период растянут до шести месяцев. Поздние культуры подходят для выращивания на юге и в средней полосе.

Московская поздняя

Лучший отечественный сорт полюбили из-за отменных вкусовых качеств. Культура очень урожайная. Вилки способны вырасти массой до 6 кг. Средний вес – 4 кг. Листья зеленые с серым оттенком и восковым налетом. Внутри кочан белый с характерной желтизной. Полностью зрелый вилок становится в октябре, но при желании сделать раннюю засолку овощ можно срезать раньше.

Агрессор F1

Отличительной чертой гибрида является плотная структура вилка. Иногда кажется, что листья даже слишком жесткие. Однако голландский гибрид чаще всего встречается на отечественных грядках. Овощеводы выращивают овощ для зимнего хранения, засолки, квашения. Сроки созревания можно ближе отнести к среднепоздним. Первые головки можно срывать через 150 суток. Овощ вырастает массой 2-4 кг. Верхние листья зеленые с серым оттенком. Внутренняя листва белая с легкой желтизной.

На видео показан гибрид «Агрессор»:

Амагер 611

Старый сорт капусты был выведен более 70 лет назад. Овощ считается лучший для хранения, соления, квашения. Сплюснутой формой головки вырастают массой около 3,5 кг. Капуста созревает поздно. На огороде ее срезают с наступлением заморозков. Свежий овощ способен сохраняться в погребе до лета, причем с каждым днем постепенно исчезает характерная горечь сока.

Харьковская зимняя

По названию можно определить, что капуста очень поздняя. Урожай собирают с грядки через полгода с момента посевов. Вилки вырастают приплюснутой формы, весом примерно 3,5 кг. Листья зеленые, но сам кочан внутри белый. Овощ способен храниться до весны, переносит транспортировку, на грядке дружно созревает весь урожай. Сорт считается лучший для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Валентина f1

Лучший поздний гибрид созревает примерно через 180 дней. Кочаны вырастают массой около 4 кг. Урожай способен лежать в погребе более 7 месяцев. Основное предназначение овоща – потребление после долгого хранения. Верхние листья вилка светло-зеленые с серым оттенком, а внутри белые. В капусте накапливается много сахара и сока, что делает ее лучшей для соления.

Женева f1

Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.

Хозяйки признали сорт лучшим для солений и приготовления блюд, так как он практически не накапливает нитраты. Огородную культуру выращивают рассадой. После отправки ее на грядку результат получают через 170 суток. Овощ устойчив к растрескиванию, средний вес – 3 кг. В погребе урожай не пропадает до семи месяцев.

Белоснежка

Созревание урожая начинается в сентябре, но капуста считается поздней. Головки вырастают массой до 4,5 кг. Сверху вилок бледно-зеленого цвета, внутри белый. Овощ лучший для солений и других видов консервации. Урожай при хороших условиях хранится 8 месяцев.

Колобок F1

Гибрид принесет урожай примерно через 130 суток, если считать с момента высадки рассады. Головки круглой формы вырастают небольшие, массой около 3 кг. Гибрид считается лучший для хранения, так как способен пролежать в подвале до 10 месяцев. Овощ используют для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Тюркиз

Сорт немецких селекционеров отечественные хозяйки приспособили для солений. Вилки вырастают мелкие, массой около 2,5 кг. Урожай способен храниться до наступления лета. В разрезе капуста салатного цвета, но идеально идет на соление из-за большой насыщенности сахаром и соком.

Болезни и вредители

Капуста «Слава 1305» отличается своей высокой устойчивостью к вредителям и болезням, как уже отмечалось выше в описании сорта. Но она, как и каждое другое растение, может быть подвержена нападению таковых.

Поэтому в целях профилактики нужно проводить комплекс процедур по защите капусты.

Частой напастью является «черная ножка», которая проявляется гниением корневой системы, а значит, и смертью целого растения. Причем, заболеть капуста может еще на стадии прорастания семян.

Предотвращаем это с помощью золы, которую домешиваем в подсушенный грунт, как уже отмечалось выше. По мере роста капусты золой можно посыпать область земли вокруг овоща. После этого обязательно прорыхлите почву.

Кроме такого подхода можно покупать специальные препараты:

  1. «Триходермин», 1 грамм которого добавляют в грунт перед пикированием для защиты почвы от вредных микроорганизмов.
  2. «Ризоплан», 10 граммов которого разводят в 1 литре воды и поливают либо опрыскивают им растение, усиливая тем самым его способность поглощать больше железа, а значит, вырабатывать иммунитет от гнили.
  3. «Фитофлавин».
  4. «Планриз».
  5. «Бактофит».

Важно! Покупать семена рекомендуется только в специализированных магазинах. Обязательно просматривайте упаковку, на которой должна быть обозначена дата и место производства, а также описание сорта. Для подстраховки лучше закупить посевной материал сразу несколько разных производителей и выращивать их отдельно

Так вы сможете определить для себя, какие семена покупать в следующий раз

Для подстраховки лучше закупить посевной материал сразу несколько разных производителей и выращивать их отдельно. Так вы сможете определить для себя, какие семена покупать в следующий раз.

  • не садите семена и рассаду очень густо;
  • семена помещайте обязательно в новый грунт, в котором не росли другие растения, смешанный в равной части с перегноем;
  • не заливайте капусту;
  • чаще проводите прополку, удаляйте сорняки.

Из вредителей стоит выделить капустную тлю. Для того чтобы предотвратить процесс нанесения вреда растению, рядом с капустой высаживайте грядки укропа и петрушки.

Этот незамысловатый ход привлечет множество божьих коровок, личинки которых охотно скушают тлю.

Часто мы встречаемся с капустной молью, которая в виде гусеницы оставляет узоры на листьях капусты. С этой проблемой бороться сложно, но предотвратить можно, если регулярно убирать сорняки и рыхлить грунт.

Если гусеницы активно захватывают больше 10% вашей капусты, то следует прибегнуть к более радикальному методу — опрыскиванию химическими веществами, инсектицидами. Из более мягких методов можно выделить еще не совсем популярный способ борьбы с участием ос.

Насекомые откладывают личинку в теле гусеницы, которая потом уничтожает последнюю.

Многочисленные положительные отзывы подтверждают тот факт, что данный сорт действительно удобен для выращивания: он крепкий, вкусный и неприхотливый.

Надеемся, что приведенное нами описание сорта белокочанной капуста «Слава» привлекло ваше внимание и поможет вам вырастить большие кочаны полезного овоща у себя на участке

Сбор урожая и его хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

Созревшую капусту начинают срезать с конца июля. Сбор урожая происходит постепенно по мере созревания и может занимать от 15 до 20 дней.

Срезанную капусту просушивают, снимают поврежденные листья. Овощи убирают в погреб на хранение. Погреб должен быть сухим, его стены и потолок необходимо обработать антисептиком для предотвращения образования грибка или плесени. Для этого лучше всего подойдет известь или медный купорос.

На хранение следует выбирать средние кочаны без повреждений или трещин. Хранить капусту в погребе можно несколькими способами: подвешивать под потолком; укладывать на деревянной подставке в шахматном порядке в виде пирамиды; каждый вилок обернуть пищевой пленкой или бумагой (не газетной); в ящиках с отверстиями.

Капуста Слава (фото прилагается) хорошо транспортируется, обладает хорошим товарным видом. Если вы выбрали для своего огорода белокочанную капусту данного сорта, то при должном уходе за ней вы гарантированно получите отличный урожай, который сможет храниться до января и радовать своим замечательным вкусом.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться

Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно. А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной

Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри

Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить капусту? При засолки капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)

Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

Каким дефектам подвержен данный сорт

Практически все разновидности капустной культуры подвергаются атакам различных дефектов и паразитов

Поэтому очень важно своевременно выявить и победить такие проблемы. А для того чтобы начинающему огороднику было проще ориентироваться, ниже мы детально опишем самые распространённые недуги и паразиты, которым подвергается капуста

Капустная кила

Итак, самый распространённый недуг — капустная кила. Данный дефект грибкового происхождения. Первый признак, сигнализирующий о её наступлении – это образования уплотнений на корневой системе. Если не принять меры, то корень начнет загнивать. Визуально проявляется такое заболевание в виде плохого развития ростка.

Победить её можно только профилактическими мерами, а именно:

  • своевременно выполнять прополку капустных грядок и выносить за территорию все сорняки;
  • после снятого урожая, остатки также выносить и уничтожать за пределами огорода;
  • когда сеем посевной материал обязательно вносим в грунт гашеную известь;
  • за две недели, перед тем как посадить капусту, необходимо произвести обработку почвы формалином;
  • необходимо придерживаться правила севооборота, иными словами, та зона, куда огородница посеяла капусту в прошлом году, для текущего года не подойдет.

При этом стоит подчеркнуть, что когда болезнь поражает молодняк, то от него, к сожалению, придётся избавиться. Поскольку больные растения не поддаются лечению. Но если выполнять все профилактические меры, то вырастить капусту удастся без проблем и опасной килы.

Чёрная кила

Ещё один недуг, который часто встречается на капустной грядке – это чёрная кила. Данный дефект также имеет грибковое происхождение. Распознать его можно по следующему признаку. Стебель начинает истончаться, а ближе к корню и вовсе чернеет, как результат капустная культура гибнет.

Победить такой недуг невозможно, но если своевременно проводить простые профилактические меры, то можно избежать атак этой болезни. Для этого потребуется следующее:

  • не заливать сильно водой ростки;
  • стараться не допускать сильной густоты растений;
  • перед тем как огородник сеет посевной материал, необходимо провести обработку почвы при помощи перманганата калия.

Ну а в том случае, когда был выявлен росток с этим дефектом, необходимо срочно от него избавляться, дабы не допустить заражения всей капустной грядки.

Мучнистая роса

Следующий дефект – это ложная мучнистая роса. Первый признак атаки этого недуга, появление жёлтых пятен на листве. При этом с тыльной стороны листа образуется белесый налет. Предупредить наступление этого заболевания помогает предварительное замачивание семян в теплой воде перед посадкой.

К счастью, бороться с таким дефектом можно, для этого потребуются следующие препараты:

  • распыление на больные ростки раствора медного купороса;
  • а в качестве профилактики, трехразовое распыление измельчённой серы.

Если же болезнь сильно поразила молодняк, то от него стоит избавиться как можно быстрее дабы не допустить поражение всей капустной грядки.

Тля

Помимо дефектов, капуста сорт слава регулярно подвергается атакам различных паразитов. И одним из таких является капустная тля. Первые признаки, сигнализирующие об атаках тли – это листва. Она начинает становиться бесцветной и скручиваться.

А чтобы такая непрошенная гостья не заявилась к вам на грядку, необходимо высадить рядом укроп или петрушку. Дело в том, что данную зелень очень любят божьи коровки, которые также не прочь полакомиться и тлей.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

От того, насколько правильно вы проведете процедуру высадки семян, будет зависеть урожайность и здоровье капусты.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовить семена. Для этого необходимо опустить их на пару минут в горячую воду. Соблюдайте температуру не больше 65 градусов.

После чего необходимо провести процедуру закаливания. Так вы убережете капусту от возможного промерзания, а также низкой устойчивости к болезням. Нужно выдерживать семена при температуре не ниже +2 градусов в течение 14-ти дней. Иногда на упаковке семян производитель указывает, что образцы уже прошли процедуру подготовки. В этом случае вам нужно будет лишь прогреть семена в теплой воде (не выше 55 градусов) в течение примерно 20 минут.

После чего растению будет достаточно днем +15. +17 градусов, а ночью — всего +10. Делать высадку лучше в теплицах или на грядках под укрытием, а можно сделать это и дома в лотке.

Также отметим, что для выращивания рассады грунт с вашего огорода, в котором росли в прошлом году другие растения, не подойдет. Здесь уже скопилось множество инфекций и бактерий, которые поразят корни сеянцев. Результат такого подхода вы увидите, когда взойдут семена капусты — половина из них будет слабой и непригодной для дальнейшего выращивания.

Площадь для каждого растения должна составлять не менее 2-х квадратных сантиметров. Через две недели проводится пикирование — саженцы рассаживают в отдельные емкости с площадью поверхности не менее 5-ти квадратных сантиметров.

Углубляют стебельки в землю до самих семядолей. Теперь растению необходим свет, поэтому лучше поставить лампу и не выключать, ее как минимум, по 12 часов в сутки.

Для каждого саженца необходима территория площадью в 60 квадратных сантиметров. Перед тем как высаживать в землю саженцы, почву нужно хорошо полить водой. Расход приблизительно 15 литров на квадратный метр.

Как мы уже убедились капуста сорта «Слава» по своей характеристике очень непривередлива, чем и заслуживает внимание большинства огородников. Но элементарный уход за ней все же требуется

Защита от заморозков

Столкнуться с такой проблемой можно после высадки рассады весной в открытый грунт, когда погода резко меняется. Особенно характерна такая ситуация для более северных регионов

В этом случае важно хорошо полить растение и укрыть его пленкой

Секрет заключается в том, что влажная почва лучше удерживает тепло.

Капуста очень любит воду. Перед высадкой семян и рассады нужно обязательно увлажнить хорошенько почву за два часа до высадки. Когда капуста растет уже на вашем участке, поливать ее тоже нужно.

Следите за состоянием почвы: она не должна быть слишком сухой, но и заливать растение не стоит

Чтобы избежать каких-либо проблем с поливом, важно регулярно рыхлить грунт сразу после полива, чем вы даете возможность развиваться новым корешкам

Объём воды на метр квадратный составляет примерно 20 литров. Перед сбором урожая за две недели осуществлять полив не следует.

Если вы будете слишком обильно поливать растение, то могут появиться слизни. Также от большого количества воды внутренняя часть капусты довольно активно растет относительно ее верхних слоев, в результате чего на поверхности овоща появляются трещины.

Но есть способ того, как остановить трещины на капусте. Для этого возьмите овощ в руки и прокрутите его, немного потяните из земли. Так, вы оторвете часть корешков и не дадите растению поглощать много воды из грунта.

Подкормка осуществляется еще на стадии выращивания рассады. После 10-ти дней от пикирования нужно внести удобрение.

Для подкормки 50 саженцев вам необходимо сделать раствор, состоящий из:

После высадки в открытый грунт, когда уже началось активное формирование кочанов, нужно провести еще один этап подкормки, используя тот же состав, который приведен выше, но с добавлением в смесь древесной золы, примерно 50 граммов на 10 литров.

Это послужит для профилактики здоровья корневой системы и укрепления растения. Через недели можно еще раз удобрить капусту.

Выращивание капусты Слава

Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо учесть основные требования к выращиванию капусты Слава:

  • Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным методами.
  • Семена капусты Слава на рассаду сажают в неотапливаемых теплицах, покрытых пленкой, или под тоннельным укрытием на грядкев первой половине апреля.
  • Чтобы рассада хорошо росла, одному растению нужна площадь в 25 см.кв.
  • Рассада готова к высадке в грунт, если на ней сформировалось 5-6 настоящих листиков, и она достигла высоты 15 см. Как правило, этот момент наступает в середине мая – начале июня.
  • Перед тем как переносить рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить на протяжении 6-8 дней.
  • Для высадки в грунт выбирают солнечный участок.
  • Схема высадки в грунт: 60х60 см.
  • За 2-3 часа до пересадки рассады в грунт грядку обильно поливают водой.

Отдельно нужно оговорить особенности подготовки почвы к пересаживанию саженцев:

  • капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с pH близким 6. Если значение рН завышено, то следует провести известкование почвы;
  • капуста Слава хорошо будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
  • с осени почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);
  • перед высадкой семян почву разравнивают граблями.

Рассмотрим детальнее процесс высадки семян капусты Слава под тоннельные укрытия:

  • семена высаживают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;
  • высаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;
  • после появления первого листика, рассаду прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см свободного пространства;
  • поливают рассаду по мере высыхания почвы.

Чтобы рассада выросла крепкая, ее нужно вовремя подкармливать. Подкормка происходить в два этапа:

О правильном выращивании капустного сорта «Слава»

Посадка и уход за «Славой» имеют определенные правила. Чаще всего капуста выращивается с помощью рассады

При покупке семян важно понять о присутствии предпосевной обработки, что должно быть указано на соответствующем пакетике. Если обработка не произошла, то капустные семечки перед посевом подготавливаются самим садоводом

Теперь семена готовы к посеву, для чего также существует своя методика. Семя для рассады выращивают в теплице или в открытом грунте под полиэтиленовой пленкой. Посев производится во втором весеннем месяце с оптимальной температурой 13-17 градусов. Семена далее размещаются в бороздки шириной полтора сантиметра и с интервалом в 7 сантиметров между рядками.

Рассаду следует проредить при появлении первого листка, чтобы растения росли друг от друга на расстоянии 5 см

Важно не допустить почвенного пересыхания: всходы поливают при их осушении в открытом грунте. Отдельный саженец требует площади в 25-26 квадратных метров

При появлении второго листа следует начать первую подкормку.

Описание сорта капусты Бригадир f1, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector