Как правильно выбрать красную икру

Почему черная икра дороже красной. Почему черная икра такая дорогая

Продукты

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом » решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра , после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру .

Где добывают черную икру и почему ее стало меньше

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры . Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры . Стоила она всего 80 копеек за баночку.

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм ! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет , а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

‡агрузка…

На цену конечного продукта влияет и возраст рыбы. Осетровые живут до 80 лет, правда, за свою жизнь могут сходить на нерест всего несколько раз. В этом они отличаются от лососевых. Те «созревают» быстрее, но живут меньше, поэтому и цена на красную икру относительно невысока — всего 2700–3000 рублей за килограмм .

Самая дорогая черная икра в мире

Парадоксально, но самая дорогая черная икра — совсем не черная. Ее мечет белуга-альбинос, и по цвету деликатес нежно-золотистый. Фасуют лакомство в 100-граммовых золотых баночках и продают примерно за 2 000 долларов .

Польза. Правда и ложь о икре

Состав икры осетровых и лососевых рыб примерно одинаков. Да, цифры могут несколько различаться, но ведь это биология, и без разницы в показателях витаминно-минерального или аминокислотного состава не обойтись никак.

Если какой-нибудь продавец рассказывает вам о том, что осетровые рыбы производят более полезную по свойствам икру, можете смело разворачиваться и уходить из этого магазина. Покопавшись в интернете, вы легко обнаружите, что его слова – не более, чем маркетинг, направленный на продажу более дорогого продукта.

Как черная, так и красная икра содержат жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Этот тип жира не откладывается в виде лишних килограммов, а направляется в митохондрии наших клеток, где расщепляется, превращаясь в источник энергии.

Омега-жирные кислоты мы можем получить только извне. Их организм не синтезирует, как и ряд других веществ, содержащихся в икре. В чем же их польза?

  • Защита от сердечнососудистых заболеваний;
  • Улучшение кровообращения;
  • Снижение в крови уровня холестерина;
  • Польза для суставов, хрящевой ткани;
  • Хорошая память;
  • Омега-жиры необходимы для нормальной работы репродуктивной системы.

Черная икра обычно менее калорийна. Но различие не превышает 10-40 ккал при сравнении порции массой в 100 г.

Почему черная икра дороже, чем красная?

Что вы знаете о нересте севрюги и осетра? Если ответ «ничего», то стоит уточнить, что эти рыбы за свою долгую жизнь нерестятся всего несколько раз. То есть, осётр, чудом доживший до ста лет (бывало в природе и такое), мог ходить на нерест раза три. И это естественный процесс в его осетриной жизни. Ему совершенно безразлично, насколько мы с вами любим вкусный и деликатесный продукт.

Второй момент – осетра и рыб из его семейства в природе становится всё меньше, а частные хозяйства эту проблему совершенно не решают в масштабах семимиллиардного человечества. Потому не стоит удивляться тому, что на рынке такие цены, а подделок становится всё больше.

Разница во вкусе

Этот фактор объективно является ключевым при выборе между красной и черной икрой.

У черной икры, по мнению экспертов, вкус зависит от размера самих икринок. А вот красная может быть невероятно вкусной, даже, если зёрна совсем маленькие. Более того, некоторые гурманы утверждают, что мелкие икринки у лососевых рыб намного приятнее на вкус.

Разница есть и «внутренняя». К примеру, ценители черной икры полагают, что победитель в рейтинге «самая вкусная черная икра» – белуга. У неё, в отличие от икринок осетра, больший размер зерна и нет рыбного привкуса. Но и стоимость белужьей икры заметно выше.

Среди красной икры в «топе» оказались кета, горбуша и нерка. Сам лосось получил почетное четвертое место. Впрочем, о вкусах можно спорить долго и безуспешно.

Не стоит верить продавцам. Делайте выводы самостоятельно, пробуя разную икру, подбирая тот вариант, который идеален лично для ваших вкусовых предпочтений. Этот великолепный продукт, богатый качественным белком, витаминами и минералами, станет украшением любого стола на праздник и в особые для каждого из вас дни.

Как лучше хранить красную икру

Самый простой способ быстро испортить деликатес – подержать его в морозильной камере. Так вы получите оранжево-красную «кашу» с рыбным вкусом и ароматом. Обычно производители на этикетке указывают срок и температуру хранения. Фасованный вариант, не открывая можно продержать не больше года. Если банка раскупорена, вакуума нет, продукт быстро испортится. Как правильно хранить красную икру в таком случае? Во-первых, переложить в стеклянную тару, накрыть пищевой пленкой или крышкой. Во-вторых, держать в зоне свежести или на нижней полке в дверце холодильника. В-третьих, съесть в течение недели, а лучше – за 1-2 дня.

Вместо резюме пожелаем читателям почаще баловать себя полезным деликатесом, но делать это в соответствии с нашими инструкциями.

Лучшая красная икра: разбираемся в сортах

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какая красная икра лучше: горбуши, кеты, лосося или нерки? Однозначно ответить на этот вопрос сложно — все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений. Но кое-какую объективную информацию о разных сортах красной икры мы все-таки можем привести.

У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

У какой рыбы икринки больше

диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

Различие красной икры от разных лососевых рыб — как определить

Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются.

Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4 мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки

Красная икра форели Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб , этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

Выбираем дар природы

Блюда с красной икрой издавна подавались в качестве роскошной питательной закуски на различных застольях. И в настоящее время они считаются символом благополучия и достатка. Изысканные «шарики» прекрасны и с блинами, и с зеленью, в профитролях, корзиночках, тарталетках. Божественный вкус имеют свежие огурчики, лимоны, авокадо, фаршированные прекрасным продуктом. Это непревзойденная закусочка к горячительным напиткам.

Прежде чем перейти к полезным качествам рыбного лакомства, давайте вначале разберемся, какая бывает признанная всеми закуска. Виды красной икры и отличия зависят от основных «поставщиков», из которых она получена: нерки, горбуши, кеты, форели, семги, чавычи, кижучи. Какая самая вкусная закусочка — питательная, нежная, понравится гостям? Все зависит от ваших личных предпочтений. Икринки отличаются не только по вкусу, но и по внешнему виду и размеру.

Предлагаем краткую характеристику изумительного подарка природы для быстрого и легкого определения — красная икра, из какой рыбы самая лучшая, более всего подходит для ваших блюд.

Икорка:

  • Из форели. Ее называют «красным золотом России». Яркие желто-оранжевые зерна очень мелкие – их диаметр всего 2-3 мм. Имеет пикантный вкус с еле заметной горчинкой.
  • Из горбуши. Является самым распространенным «гостем» на прилавках отечественных супермаркетов. Икринки светло-оранжевого цвета, обладают мягкой оболочкой, их диаметр около 5 мм. При перемешивании они лопаются, образуют сочную кашицу.
  • Из кеты. «Янтарные» шарики достаточно крупные, достигают 5-6 мм, отличаются правильным шарообразным внешним видом. В каждом из них отчетливо просматривается пятнышко, где и располагается зародыш. Часто икорка используется для украшения различных лакомств из морепродуктов.
  • Из нерки. Ее легко распознать по ярко-красной расцветке. Диаметр зернышек около 4,5 мм. Они имеют легкий оттенок горечи, острый запах. На прилавках продукт можно встретить довольно редко, поскольку нерка водится вдоль американского побережья, ее численность постоянно уменьшается.
  • Из чавычи или королевского лосося. Ярко-красные икринки имеют диаметр 6-7 мм, очень нежные, содержат слегка уловимую горчинку. Продукт считается самым дорогим и дефицитным, поскольку чавыча занесена в Красную книгу.
  • Из кижучи. Размер красно-бордовых икринок не превышает 4 мм. Обладают специфическим горьковатым привкусом. Деликатес занимает ведущие позиции по содержанию полезных компонентов.

Калорийность изысканного кушанья средняя – в 0,1 кг продукта содержится примерно 260-300 ккал. Сколько калорий содержится в конкретном изделии легко можно узнать по информации от производителя, которая всегда указывается на упаковке.

О пользе икры

Икра не только украшает любое застолье, но и обогащает организм необходимыми витаминами.

Икра лососевых рыб, или, как мы привыкли ее называть, красная икра — продукт исключительно питательный и полезный. Почти на треть она состоит из белка, который при этом усваивается не так, как мясо, подолгу находясь в желудке, а очень быстро, в течение часа.

Икра состоит из полного спектра незаменимых аминокислот. Потому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки, и человек ощущает это как прилив сил.

Икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезни старости. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить.

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А полезный лецитин, содержащийся в икре, не только снижает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему, а также замедляет процессы старения. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме — ее рекомендуют как природное лекарство, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Икра оранжевая

Как правильно выбрать икру?

Настоящую пользу дает только качественная, настоящая икра. Выбирайте икру известного производителя, качество продукции которого давно признано и гарантировано. Икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира. Вкус у нее должен быть приятный и в меру соленый (4-6%).

По виду икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, целыми, чистыми, с сухой или еле влажной поверхностью и легко отделяться друг от друга.

Чтобы определиться со своими вкусовыми предпочтениями, попробуйте икру разных лососевых рыб: икра горбуши имеет среднего размера светло-оранжевые зерна с универсальным вкусом, икра кеты имеет крупные зерна с ярким морским ароматом, икра нерки ценится за мелкое нежное ярко-красное зерно с пикантным вкусом.3vozrast.ru

Семь сортов икры

Икра — масса из яиц самок рыб, моллюсков, иглокожих. Неоплодотворённую икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.
Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными».
Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского в Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки. количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

Красная икра: полезные свойства и противопоказания

Полезный состав красной икры зависит от конкретной разновидности, способа посола и консервирования. Рассмотрим один из наиболее популярных вариантов деликатеса – зернистую икру кеты. Энергетическая ценность 100 г равна 249 ккал. Основа продукта – белки (31,6%), на долю жиров и углеводов приходится 13,1% и 1%, соответственно (многие источники почему-то дезинформируют потребителей, сообщая о том, что таковых не имеется). Опасная составляющая – холестерин (30%). Однако его вредное воздействие на организм полностью нейтрализуется лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами.

Важные макроэлементы (здесь и далее мг / 100 г съедобной части): Na (2284), P (490), S (315), Mg (129). В менее значительном количестве содержаться Ca и K. Основной микроэлемент – Fe (1,8).

Ценные витамины: А, В3, Е, С, РР.

Медики рекомендуют включать в рацион дефицитный продукт аллергикам, пациентам, страдающим атеросклерозом, онкозаболеваниями, при дисфункциях эндокринной системы. Его даже специально назначают для:

  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования мозговой деятельности;
  • регенерации тканей;
  • повышения потенции и либидо.

Норма – до 5 чайных ложек в день. И класть золотистые зернышки нужно не на хлеб с маслом, а на огурцы или яйца.

«Камчатское золото» нередко советуют употреблять беременным. Однако, учитывая возможность появления отеков, мы внесем поправку: только после обсуждения с врачом.

Барышни подметили, что регулярное употребление рассматриваемого лакомства положительно отражается на состоянии волос, кожи, ногтей (за счет витамина Е и кислот). Многие известные косметологические компании используют такой концентрат в производстве антивозрастных кремов, лосьонов, масок.

Несмотря на то, что икра является кладезем полезных элементов, существуют противопоказания к употреблению. Первоочередные ограничения касаются детей (до 3-х лет) и лиц, которые индивидуально реагируют на составляющие продукта. Остальные нюансы связаны с обработкой исходного сырья. Из-за значительного содержания соли не рекомендуется гипертоникам, тем, кто страдает пастозностью или почечной недостаточностью.

Как правильно выбрать черную икру

На вкус черной икры оказывает значительное влияние возраст рыбы. Осетровые обычно живут до 100 лет, и чем старше рыба, тем вкуснее у нее икра. Возраст рыбы легко узнается по цвету икры — у молодых представительниц осетровых, которым еще не исполнилось 20 лет, икра насыщенно-черная, после 45 лет она светлеет и уже кажется серой, а после 85 икра становится светлой и приобретает золотистый отлив. Ее стоимость, конечно же, растет, и икра столетней самки стоит около 2500 долларов за 100 г. Производством такой икры занимается единственная в мире компания из Ирана House Almas, выпуская в год целых 10 кг деликатеса. Кстати, современные производственные методы позволяют получать ценную икру методом «кесарева сечения», после которого рыба быстро приходит в себя и продолжает жить, размножаясь и давая икру примерно дважды в год.

Какую икру выбрать — зернистую или паюсную? Это опять-таки зависит от ваших личных вкусовых предпочтений и материальных возможностей. В качественной зернистой икре каждая икринка цельная, красивая, упругая, крепкая, при этом все они одинаковы по форме, цвету, размеру и легко отделяются друг от друга. По типу засола зернистая икра может быть слабо соленой баночной и крепко соленой бочоночной. Поскольку стоимость черной икры не зависит от того, упакована она в жестяную банку или стеклянную, отдавайте предпочтение стеклянной таре, чтобы внимательно разглядеть продукцию и убедиться в ее качестве. Хорошая икра полностью заполняет банку без пустот и рассола, икринки все как на подбор, а внутри не наблюдается никаких лишних примесей или вязкой жидкости. В общем, содержимое должно быть привлекательным

Обратите внимание на оболочку икринок, когда начнете дегустировать, — она не должна быть слишком мягкой и расползаться в кашу и не должна быть очень твердой. Это свидетельствует о низком качестве продукта

Кислый и прогорклый вкус — верный признак испорченности или избытка консервантов.

В продаже иногда попадается браконьерская икра, полученная от рыбы, обитающей в устьях рек в районе Каспийского моря. Такой икры следует избегать, поскольку делается она с нарушением всех стандартов ГОСТа. Чтобы этого не произошло, внимательно изучите баночку, найдите имя и адрес производителя, а также номер разрешения СИТЕС — Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Это разрешение обязательно для черной икры — как импортной, так и российской. На банке должно быть написано, что это осетровая икра, поскольку она получена от осетровых рыб, а если производитель российский, то цвет крышки подскажет, из какого вида рыбы она сделана. У белужьей и стерляжьей икры синяя крышка, у севрюжьей — красная, а у осетровой — желтая. Кстати, на внутренней поверхности крышки не должно быть прилипших икринок.

На российских баночках с черной икрой маркировка стоит в два ряда — в первом ряду дата изготовления, а во втором — номер мастера или заводской смены и маркировка цвета, при этом цифры должны быть рельефными. Дата изготовления икры должна совпадать с периодом нереста — примерно с июня по сентябрь, иначе возникает подозрение, что продукция изготовлена из замороженного сырья, что значительно ухудшает ее качество. На банке в составе икры должен быть указан использовавшийся консервант — в России для черной икры разрешены пищевые добавки ЛИВ-1, ЛИВ-2, ВАРЭКС-11 и ВАРЭКС-12. Ранее для консервации применялись вредные для здоровья борные препараты, сейчас им на смену пришли безопасные продукты, специально разработанные для черной икры.

Красная икра горбуши, кеты, нерки, кижуча — сходства и различия!

Икра всегда была не просто вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Традиционно красную икру употребляют «ложками», в виде бутербродов и в составе блюд. Каждому блюду красная икра лососевых рыб придает особую пикантность, которой нельзя добиться ни одними специями.

Современному потребителю доступно четыре разновидности красной икры. Это икра горбуши, кеты, кижуча и нерки. Каждая из них имеет свои особенности.

Зерна кетовой икры являются более крупными по сравнению с зернами горбуши. Они имеют оранжево-красный цвет и содержат большое количество белка, который почти полностью усваивается человеческим организмом. Икра кеты принадлежит к одним из лучших деликатесов и обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.

Кижуч также принадлежит к числу лососевых, но отличается от горбуши гораздо меньшей численностью популяции. Самка кижуча способна выметать от 2 до 7 тысяч икринок.

Принадлежа к ценным промысловым рыбам, она вызывает повышенный интерес у рыбаков. Икра кижуча является вкусной и полезной одновременно.
Обладая небольшими размерами, она оказывается весьма богатой ценными микроэлементами и соединениями.
Икра кижуча является мелкой и в диаметре не превосходит 4 мм. Она не имеет какого-либо привкуса, чем отличается от икры нерки. Последняя, к слову, имеет такие же размеры, но горчит. В отличие от икры прочих представителей лососевых, эта икра имеет ярко выраженный красный цвет. Икра кижуча остается на первом месте по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
Нерка также радует потребителей своей вкусной и полезной икрой. Она является такой же мелкой, как и кижуча, да и цветом сильно похожа

Внешне икру нерки и кижуча легко спутать, но есть одно важное различие.
Икра нерки немного горчит, что придает ей особую пикантность. В России икра этой разновидности лососевых ценится несколько меньше по сравнению с горбушей и кетой, но это не говорит о ее низком качестве.

Интересный вкус делает икру нерки более популярной у европейцев, которых можно назвать истинными гурманами.

Как выбрать качественную красную икру

Идеальный вариант при выборе качественной красной икры – чистые (без крови, слизи и других вкраплений), абсолютно целые, приблизительно равноразмерные зернышки. Требования к консистенции: упругость, одноцветность, разбористость.

По ГОСТУ допускается незначительное содержание лопанца и примесей (второй сорт).

Запах – рыбный, но не пряный.

Наличие жидкости (отстоя) свидетельствует о том, что перед расфасовкой продукт промывали или замораживали, что крайне нежелательно.

Время нереста лососевых рыб отличается в зависимости от региона вылова (май-декабрь), поэтому на этот показатель сложно ориентироваться.

Теперь пару слов об упаковке. Идеальный вариант – стеклянная банка с металлической крышкой. Сквозь прозрачные стенки такой тары можно увидеть цвет и размер зерен, определить наличие жидкости, которой быть не должно. Товар известных брендов можно покупать и в жестяной таре (по стандарту, вместимость до 270см3)

Обращайте внимание на то, как обозначена дата изготовления: цифры должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Весовая икра в этом смысле проигрывает фасованной, но к ней положено прилагать сертификат

Дополнительная информация: наименование фирмы-производителя, указание разновидности и времени вылова рыбы, соответствие ГОСТУ, сортность (бывает только 1-ый или 2-ой), срок годности, перечень консервантов (Е239 – уротропин – запрещенная добавка).

Как засолить в домашних условиях красную икру

Этот деликатес не из дешевых и не каждый может позволить купить себе баночку деликатеса к празднику. Если вам посчастливилось, и вы курили красную рыбу с ястыками, то вы вполне можете сами засолить в домашних условиях. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки. Зато вы будете уверены в качестве. Делается просто, рецепт вполне доступен и его сможет осилить любая хозяйка. Ценный деликатес лучше готовить из только что пойманной рыбы, но если таковой нет, то можно использовать ястык из свежемороженой.

Для приготовления, кроме икры, еще понадобится:

  • Чистая вода (колодезная, родниковая, очищенная в бутылях, то есть без хлора),
  • соль, можно взять мелкую, она растворится быстрее,
  • 1 очищенную картофелину,
  • сито,
  • сетка типа бадминтонной,
  • 2 глубокие чашки.

Как приготовить

Заранее приготовьте и простерилизуйте баночки, в которую будете потом складывать готовый продукт. Крышечки тоже прокипятите.

Приготовьте солевой раствор. Количество соли не указывается, так как все зависит от количества икры. Но определить степень концентрации можно по очищенной картофелине, которую опускают в солевой раствор. Если картофелина не тонет и всплывает на поверхность, значит концентрация раствора достаточная. Если опускается на дно или еще плавает в толще раствора, то еще нужно добавить соль.

В другую миску наливают теплую воду, она должна быть именно теплой, даже ближе к холодной. В теплой (горячей) воде икринки могут лопнуть и раствориться.

Следующий этап — опускаем ястыки в теплую воду, пленка на них растает и поэтому нужно быстрее собрать икру в дуршлаг

Можно поступить по-другому, достав из теплой воды ястыки, их осторожно протирают через сетку (от бадминтона). Так получится гораздо быстрее очистить от пленочек

Протертые через сетку икринки вместе с жидкостью перекладываем на дуршлаг и, осторожно перемешивая ложкой, ждем, пока вся вода стечет. Еще раз проверяем не остались ли пленочки и убираем их

Затем, прямо в дуршлаге, опускаем икру в приготовленный заранее солевой раствор. Он должен быть теплым, скорее прохладным

Осторожно перемешивая ложкой, держим в рассоле в течение 3 минут, так она получится слабосоленой. Если хотите получить более соленую, то держите не более 4-5 минут

Дольше этого времени держать не стоит, иначе продукт получится очень соленым.

Затем поднимаем дуршлаг из соленой воды и ждем, пока стечет вся вода из него

Чтобы ускорить этот этап, осторожно перемешайте ложкой, и выкладываем на тарелку. Здесь еще раз проверяем не остались ли пленочки или лопнувшие оболочки, обнаружив, их убираем

Теперь берем немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла и добавляем на тарелку, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить икринки. Это нужно для того, чтобы они стали красивыми, прозрачными, товарного вида и не слиплись между собой

Готовый деликатес раскладываем по баночкам и убираем для хранения в холодильник. Если получилось его много, убираем его в морозилку, где его можно хранить до 1 года. Достав из морозилки, баночку переставьте в холодильник, чтобы она постепенно разморозилась в течение 12 часов. Если достать и сразу оставить при комнатной температуре, икринки могут лопнуть.

В заключение еще несколько слов о том, как хранить красную икру. Поскольку это скоропортящийся продукт, она с момента расфасовки, при транспортировке и на полках в магазине должна храниться при температуре +4+6ºС. После покупки баночка хранится в холодильнике не более 6 месяцев с момента расфасовки. Открытую баночку необходимо использовать сразу, или же переложить икру в чистую сухую банку и в закрытом виде можно еще хранить 2-3 дня в условиях холодильника.

Надеюсь, что эти советы вам помогут в выборе качественного деликатеса и праздник для вас будет праздником.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector