Как правильно выбрать ананас

Содержание:

Как правильно выбрать ананас при покупке?

Для этого следует учесть следующий ряд факторов:

1. Выбор по аромату

У спелого фрукта запах практически не ощутим, едва сладок. Если аромат слишком выражен, это является основным признаком перезрелости. Вполне вероятно, что внутри фрукта уже начались процессы гниения.

В случае резкого запаха следует отказаться от покупки. В первую очередь потому, что состояние подобного рода может вызвать негативные последствия в области желудочно-кишечного тракта.

2. Выбор по внешнему виду

Что важно не упустить? Следует внимательно просмотреть весь ананас на наличие:

  • потертостей;
  • темных пятен;
  • вмятин;
  • повреждений любого типа.

Если ананас разных оттенков

В этом случае нельзя покупать его. Это основной признак отсутствия полной зрелости.

3. Берем фрукт в руки

Как выбрать сладкий ананас, который будет в первую очередь свежим и готовым к употреблению? Нужно взять плод в руки. Внимательно осмотреть его, покрутить. Качественный ананас в первую очередь плотный и упругий. Если он более мягок, значит находится в процессе продажи уже довольно давно (лучше отказаться от него).

4. Оптимальный вариант для проверки зрелости

Вы помнят, как выбирать арбуз? То же самое можно сделать с ананасом. Следует немножечко похлопать его (простучать). Если звук более-менее глухой, плод внутри готов.

Зачастую покупатели пытаются сэкономить, выбирая дешевые плоды. Это неправильно. Продавцы обязательно снижают цену фрукта исходя из его состояния и срока хранения. Каждый понимает: чем дольше хранится ананас, тем дешевле он будет.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует огромное количество способов использования ананасового сока для лечения разных болезней и избавления от проблем со здоровьем:

Чтобы быстро вылечиться от простуды, нужно приготовить и пить три раза в день следующую смесь: измельчить в блендере 100 г ананаса, смешать его с таким же количеством домашнего кваса и несколькими каплями лимонного сока.
При ушибе или растяжении поможет такой компресс: сухие мятные листочки заливают горячим ананасовым соком, настаивают в течение пары часов, процеживают и прикладывают к поврежденным местам.
А при усталости и неважном самочувствии поможет самый простой витаминный напиток из свежевыжатого ананасово-морковного сока.
Желающим похудеть диетологи прописывают специальные разгрузочные дни, которые рекомендуется устраивать один или два раза в неделю. В эти дни пищу нужно принимать 4 или 5 раз, причем весь рацион должен состоять только из 2 кг свежих ананасов, 1 литра свежевыжатого сока и воды.
Во многих современных косметологических салонах предлагаются такие процедуры, как маски и обертывания на основе ананасового сока

Они чудесным образом подтягивают кожу и придают ей свежее сияние. В принципе все это можно делать и в домашних условиях: 2 чайные ложки мякоти необходимо разбавить таким же количеством свежего сока, добавить 1 чайную ложку теплого меда и столько же овсяной муки. Полученную смесь тщательно перемешать и наносить на лицо и зону декольте примерно на 8-9 минут. Данная процедура подходит для всех видов кожи, кроме той, что склонна к аллергическим реакциям и слишком чувствительна к содержащимся в ананасе кислотам. Поэтому перед ее началом следует проверить действие маски на небольшом участке, например, кожи руки.
Если заменить овсяную муку на 2 чайные ложки кокосового молока, то у вас получится масса, по своим свойствам немного напоминающая скраб. Такую маску можно делать только 1 раз в неделю, а смывать сначала теплым молоком, а затем водой комнатной температуры. Зато она отлично очищает поры и удаляет омертвевшие клетки.
Примочки из ананасового сока помогут вам избавиться от мозолей и сделают ваши ножки гладкими и красивыми. Для этого нужно приложить их к мозолям на всю ночь, а утром хорошенько распарить ступни.

Кстати, подобные рецепты далеко не новейшее изобретение.

В Индии сок из ананаса используется местными красавицами уже очень давно. С его помощью они поддерживают свое лицо и тело в идеальном состоянии, чтобы не переставать нравится мужчинам. Так почему бы и нам не последовать их примеру?

Критерии выбора

Все мы знаем, как выглядит ананас. Фрукт покрыт толстой кожицей, за которой скрывается жёлтая ароматная мякоть, а сверху есть зеленые жесткие листья. При выборе ананаса постарайтесь хорошо его рассмотреть

Особое внимание обратите на следующие факторы:

  • приятный тонкий аромат от шкурки. Если плод здоровый, его запах едва ощутим. Резкий запах сладости свидетельствует о том, что фрукт скорее всего уже начал портиться;
  • красивая зеленая ботва. На листочках не должно быть вкраплений и признаков подгнивания. Попробуйте оторвать один листочек от всей ботвы, у спелого ананаса он отделяется без особых усилий. Мало кто знает, но ботва у фрукта вращается вокруг собственной оси. Просто возьмите в руки ананас, одной рукой придерживайте, а второй рукой вращайте ботву. Если она хорошо проворачивается, то это свидетельствует о явной спелости фрукта. Смело его покупайте;

Важно!Ботву вращайте очень осторожно, не прикладывая силу. В противном случае она может отделиться от плода

  • упругая корка. Многие ошибочно предполагают, что у спелого ананаса должна быть твердая шкурка, но это не совсем так. Шкурка темного цвета, ровная, при сжатии немного сжимается, но пружинит. Если плод сжать невозможно, наверняка он еще не дозрел. Когда пальцы проваливаются в мякоть — ананас уже начал гнить;
  • мякоть. Постучите по фрукту и оцените звук. Если звук пустой, значит мякоть плохая. Глухой звук, наоборот, является признаком спелости.

Когда вы оценили плод по всем параметрам, взвесьте его. Не берите мелковатые ананасы, помните, что нормальный вес фрукта составляет от 1 до 2 кг

Обязательно обратите внимание на цену фруктов. Низкая цена или акция должны вас насторожить, лучше не покупайте такие ананасы

Если плоды надлежащего качества, никто не будет продавать их задаром. Не забудьте перед употреблением пищи помыть плод под проточной водой. Разрезайте фрукт и наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом.

Шаги

Метод 1 из 4:

Определите спелость по запаху

  1. 1

    Понюхайте ананас. Сладковатый запах является основным показателем спелости ананаса. Если нет запаха, он не созрел.

  2. 2

    Не покупайте ананас с ферментированным запахом. У ананаса должен быть сладкий запах; избегайте фруктов с алкогольным или уксусным запахом.

Метод 2 из 4:

Ищите внешние индикаторы

1

Два основных элемента спелого ананаса: свежесть и порча. Вам нужен свежий ананас, а не гнилой. Стебель кормит фрукт сахаром

Это именно та область, с которой начинается изменение цвета.

2

Обратите внимание на цвет ананаса. Зачастую он желтоватого цвета, но и зеленый фрукт не обязательно неспелый.
Некоторые виды ананасов считаются спелыми именно зеленого цвета

Поэтому, обращайте больше внимания на здоровый вид ананаса.
Не покупайте морщинистые ананасы, с красновато-коричневой кожурой, трещинами или протечками, плесенью или коричневыми и увядшими листьями.

3

Обратите внимание на цвет листьев. Так как сам плод может быть и золотистый, и зеленый, то выбирайте ананас со здоровой, зеленой листвой.

4

Форма ананаса. Фрукт должен быть хорошо развит с закругленными краями и развитыми глазками. Глазки это крупные, черные точки на рельефной поверхности ананаса. Если глазки черные, а рельеф ярко выраженный, то ананас спелый.
X
Источник информации

5

Покупайте ананасы с плантаций, которые к вам ближе всего. Например, если вы живете в Калифорнии, то ближайшие к вам плантации будут на Гавайских островах или Мексике.
X
Источник информации

Метод 3 из 4:

Почувствуйте свежесть

  1. 1

    Сожмите ананас. Фрукт должен быть упругим, но в то же время, слегка поддаваться нажатию.

  2. 2

    Определите тяжесть ананаса. Чем он тяжелее, тем сочнее. Следует отметить, что более тяжелый не то же самое, что и более большой.

  3. 3

    Отщипните лист в верхней части ананаса. Это противоречивый способ, но многие верят, что ананас спелый, если вы можете оторвать лист без особого труда. Если лист отрывается слишком легко, то, возможно, ананас гнилой.

Метод 4 из 4:

Хранение и нарезка ананаса

  1. 1

    Если вы храните ананас при комнатной температуре, то необходимо съесть его в течение нескольких дней. Не оставляйте нарезанный ананас при комнатной температуре.

  2. 2

    Чтобы сохранить свежесть ананаса, храните его в холодильнике. Целый ананас можно хранить в холодильнике около двух недель.

  3. 3

    Храните разрезанный ананас не более одной недели. Чтобы правильно разрезать ананас, отрежьте листву и основание. Поместите плод вертикально на разделочную доску и тщательно очистите корку сверху донизу. Делайте глубокие надрезы, чтобы удалить всю колючую кожуру.

    • Разрежьте ананас вдоль пополам, а затем еще на 2 части. У вас получится четыре треугольных части.
    • Вырежьте и выбросьте твердую сердцевину, а оставшуюся часть нарежьте ломтиками или большими кусками.
  4. 4

    Свежий, нарезанный ананас можно хранить в замороженном виде в течение 6 месяцев. Нарежьте фрукт на крупные куски, чтобы сохранить аромат, так как заморозка может уменьшить ароматные качества фрукта.
    X
    Источник информации

  • Покупайте и ешьте спелый ананас в тот же день, чтобы он не испортился.
  • Если вы храните очищенный ананас в холодильнике, то заворачивайте его или накрывайте, чтобы он не поглощал другие запахи.

Выбираем ананас правильно

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

  Что такое личи фрукт, полезные свойства

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Свежий ананас должен правильно храниться

Очень важно понимать, как хранить свежий ананас, чтобы его вкусовые качества остались при нем подольше. Начнем с того, где хранить свежие ананасы

Считается, что неочищенные плоды можно держать в комнатной температуре, но не дольше нескольких дней. В холодильнике допустимо оставить целый фрукт на две недели. Сколько можно хранить свежий ананас в очищенном виде? Не более семи дней в холоде — срок хранения разрезанной мякоти.

Чтобы сохранить свежий ананас в домашних условиях, воспользуйтесь полезными хитростями:

  • разрежьте его правильно — в первую очередь отделяется листва и основание;
  • шаг второй — плод ставится вертикально на доску, колючая кожура снимается сверху вниз с помощью глубоких надрезов;
  • третий этап заключается в разрезании фрукта пополам сверху вниз, дважды — в результате получаем четыре треугольные части;
  • хранение свежего ананаса предполагает вырезание и выбрасывание твердой сердцевины;
  • остальную мякоть лучше нарезать крупными кусками, хотя можно и средними ломтиками;
  • во избежание впитывания посторонних запахов заворачивайте или накрывайте мякоть ананаса перед помещением на полку холодильника.

Можно ли заморозить свежий фрукт? Конечно да! Для этого понадобится пергаментная бумага, на которую укладываются кольца или кусочки ананаса, важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Приморозьте на ночь ломтики ананаса на твердой основе, покрытой пергаментом

Лишь после этого можно разложить фруктовую нарезку в вакуумные контейнеры или zip-lock пакетики без воздуха внутри. Не забудьте проставить даты, так ваша заморозка хранится под контролем. Срок годности при замораживании продукта составляет полгода.

Как употреблять замороженные ананасы

Кулинары находят применение фруктовой заморозки в разных ситуациях. Во-первых, это очень вкусная и полезная добавка в коктейль и холодный напиток. Замороженный ананас дает «ледяной» привкус, поэтому не перестарайтесь с концентрацией льда. Во-вторых, холодные кусочки можно есть как десерт прямо из морозилки! На вкус как фруктовый сорбет.

Третья причина, по которой охлажденный ананас так востребован — его можно в любой момент переместить из морозильной камеры в холодильник — за короткий период времени ломтик станет неотличим от свежего фрукта. Употреблять его можно как угодно: хоть в чистом виде, хоть в составе канапе или же просто добавить в салат.

Из чего состоит ваше семя?

Вопреки сложившимся стереотипам, семя – это далеко не только сперматозоиды. Главным формообразующим компонентом спермы является вода, на долю которой приходится 80% от ее состава. Помимо воды в ее состав входят белки, аминокислоты, простые сахара (глюкоза и фруктоза), цинк, кальций, витамин С и еще несколько менее значимых ингредиентов. Фактически на долю, собственно, сперматозоидов приходится менее 1% от всего семени.

Как диета влияет на вкус семени

Практически все, что мы потребляем, будь то еда, напитки, табак и т.д., так или иначе влияет на вкус и запах биологических жидкостей и выделений – слюны, пота и, как без этого, спермы. Давайте вспомним курс химии за 8 класс: сперма имеет щелочной рН, а значит – горьковатый привкус. На вкус спермы влияет также количество потребляемой нами жидкости: чем больше мы пьем, тем больше семенной жидкости продуцируется простатой. В этом случае сперма становится менее концентрированной, а следовательно – более приятной на вкус.

Так что там с ананасами?

Действительно ли ананасовый сок – такая уникальная штука, которая может влиять на вкус спермы? И да и нет. Фактически, любая сахаросодержащая жидкость или продукт может повысить уровень глюкозы и фруктозы в семени, что положительно скажется на ее вкусе. Кроме того, ананасовый сок имеет кислый рН, что нивелирует горький привкус спермы. То же самое справедливо в отношении других кислых фруктов и ягод, таких как лимон и клюква.

Какие продукты улучшают вкус семени, а какие лучше игнорировать

Положительно влияют на вкус спермы натуральные продукты, богатые глюкозой и фруктозой: киви, черника, сливы, персики, нектарины, финики. Сладковатый привкус семени придают некоторые травы и специи: мята, корица, петрушка. То же самое можно сказать о сельдерее, богатым витамином С. А от табака, кофе, алкоголя и марихуаны ваша сперма станет более горькой, т.к. продукты распада этих субстанций активно выделяются в экскретируемые организмом биологические жидкости, такие как пот, моча и семя. Красное мясо, шоколад, брокколи, шпинат делают вкус спермы более соленым и острым.

Из этой статьи вы узнаете о том, как улучшить качество спермы, и немного о том … как сделать ее приятной на вкус (ведь для некоторых пар это важно)

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Малина

Главная сложность в покупке малины — ягоды могут быть придавлены друг другом и подгнивать. При этом сверху всегда будут лежать упругие красивые экземпляры. Поэтому выбирайте поддоны или тару с невысокими бортами, чтобы минимизировать количество придавленных ягод. Идеально — если они лежат в один ряд.

Ягоды должны быть сухими, упругими, без видимых повреждений. Малину можно не нюхать и не мять, а попробовать на вкус. Если попался червяк — это не говорит ни о спелости, ни о плохом качестве, это просто неприятность. Если хотите избежать встречи с червяками или жуками, аккуратно промойте ягоды в воде.

Если коробка глубокая и непрозрачная, обязательно осмотрите дно — не подтекает ли сок снизу Также поотгибайте края коробки: если много подавленных ягод — не берем

Если коробка глубокая и непрозрачная, обязательно осмотрите дно — не подтекает ли сок снизуТакже поотгибайте края коробки: если много подавленных ягод — не берем

Подведем итог

Хотя выбор свежих, полностью спелых ананасов в магазине может быть сложной задачей, знание нескольких стратегий может облегчить этот процесс.

Уделите пристальное внимание цвету, запаху и текстуре ананаса – это поможет вам определить, полностью ли созрел фрукт. Аккуратное вытягивание листьев и оценка веса плодов также могут быть эффективными стратегиями для проверки на спелость

Аккуратное вытягивание листьев и оценка веса плодов также могут быть эффективными стратегиями для проверки на спелость.

Следуя этим простым советам, вы убедитесь, что следующий купленный и разрезанный ананас будет сочным и вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector