Как правильно сажать косточку авокадо?

Содержание:

Как правильно подготовить косточку авокадо для посадки

Чтобы вырастить это растение дома, нужно тщательно подойти к посевному материалу. То есть косточку надо хорошо подготовить. Причем не всякий плод подойдет, чтобы взять из него косточку. Недозрелый или перепревший, начавший портится плод брать бесполезно. Такая косточка не жизнеспособна. Зато у плотного в меру спелого авокадо, который при надавливании на него пружинит, годится.

Плод нужно выдержать пару часов в тепле, а затем разрезать, вынуть косточку, не повреждая ее. Затем для косточки нужен душ, щадящий, легкий, чтобы оболочка не пострадала. После душа ее надо обсушить. После всех манипуляций косточка готова.

О пользе и вреде авокадо для организма читайте нашу статью.

Уход за домашним авокадо

Чтобы саженец авокадо превратился в деревце, за ним необходимо правильно и своевременно ухаживать.

Полив и удобрение

Как и большинство выходцев из тропиков, авокадо нужно часто поливать. Полив осуществляют каждые 3- 4 дня, верхний слой грунта при этом должен слегка подсыхать. Воду перед поливом необходимо отстаивать в течение 2-3 дней, это позволит избежать засоления верхнего слоя почвы.

В весенне-летний период деревце подкармливают 1 раз в месяц. В качестве подкормки используют удобрения для декоративно-лиственных культур. Разводят их в полном соответствии с приложенной аннотацией. Зимой и осенью удобрения не применяют.

Опрыскивание

В ежедневном опрыскивании авокадо не нуждается. Раз в месяц ему можно устраивать теплый душ, который смоет с листьев пыль и другие загрязнения.

Формирование

Авокадо необходима обрезка. Раз в год в весенний период на деревце обрезают все вытянувшиеся и слабые побеги. Чтобы сформировать красивый и плотный куст, также проводят периодическую прищипку.

До 2-3 летнего возраста у авокадо очень гибкие стволы. Это позволяет формировать из него различные композиции. Например, можно посадить в одно кашпо несколько растений и постепенно формировать их них косичку.

Пересадка

Молодое интенсивно растущее деревце нуждается в ежегодной пересадке. Ее осуществляют методом перевалки. Растение аккуратно извлекают из старого горшка, стараясь не допускать повреждений земляного кома. После этого его помещают в новую чуть более просторную емкость, подсыпая в образовавшиеся пустоты свежий грунт. Старые крупные растения не пересаживают. Раз в 2-3 года у них заменяют верхний слой почвы.

Как растет авокадо в природе

Отдельные сорта авокадо имеют характерные особенности:

  • вест-индийский предпочитает теплую и влажную погоду тропиков;
  • гватемальские разновидности, обладая высокой стойкостью к резкому перепаду погодных условий, хорошо приживаются на горных склонах;
  • мексиканские авокадо выдерживают кратковременные заморозки (4-6 °С), развиваются быстро, размеры плодов небольшие.

В природе авокадо легко приживается на глинистых, известняковых, суглинистых участках. Главное условие – наличие дренажа. Культура не терпит повышенной влажности, погибает на затапливаемых участках. Грунтовые воды должны пролегать на высоте 9 м. Наличие минеральных добавок в воде негативно влияет на урожайность растения. Показатель рН не влияет на рост дерева.

Взрослое дерево авокадо в естественных условиях

Географическое распространение авокадо, по мнению ботаников, берет начало у древних греков. Впервые о полезных свойствах фрукта людям стало известно в XV веке. Мореплаватели сравнивали авокадо с очищенным каштаном, выращенным мексиканскими фермерами. Второй родиной считается Израиль. Авокадо росло в Юго-Западной Азии массово, местные жители собирали урожай на экспорт. Путешественники завезли авокадо в Индонезию, затем Бразилию, через пару веков – на территорию Австралии, Африки. Европейцы заинтересовались экзотическим растением в 19 столетии.

В России авокадо получается выращивать в Краснодарском крае. Лучшим регионом для произрастания плодов считается Абхазия, где фрукты содержат максимальную концентрацию масла. Для умеренного климата применимы мексиканские разновидности культуры. Вест-индийские сорта в России получают в круглогодично отапливаемых теплицах.

Процесс выращивания

Для начал в магазине вам следует выбрать и купить плод авокадо. Он должен быть спелым. Для того чтобы понять, поспел плод или нет, его нужно зажать между ладонями и слегка сдавить, а затем оценить результат. Полностью созревший плод достаточно быстро примет прежнюю форму. Но и недоспелый плод авокадо тоже вполне подойдет, ведь через некоторое время он созреет. Для того чтобы ускорить процесс созревания авокадо надо поместить рядом с такими фруктами, как бананы либо яблоки. Они выделяют уникальный газ, именуемый этилен, за счет которого плоды и фрукты созревают быстрее.

С плода необходимо снять кожуру и извлечь косточку. Сажают ее обязательно в этот же день. Как правило, росток появляется в ста процентах случаев. Для посадки семени авокадо придумано и используется три различных способа:

  1. В почву сажается неочищенная косточка. Заостренный кончик должен быть направлен кверху. А косточка обязательно при этом должна возвышаться над поверхность грунта на 1/3 часть. Полив нечастый, достаточно 1 раза в 7 дней.
  2. Косточку не очищают, а с трех сторон в нее втыкают зубочистки на небольшую глубину (около 3 миллиметров). Затем семечко надо разместить таким образом, чтобы тупой кончик оказался полностью в воде, а при этом места, в которых проколота косточка, не должны соприкасаться с жидкостью.
  3. Косточку следует очистить и погрузить в воду, при этом 1/3 часть должна возвышаться над поверхностью жидкости. В этом случае росток появится значительно быстрее, а также у вас появится уникальный шанс, понаблюдать за формированием побегов и корешков.

Предпочтительно, чтобы косточка, предназначенная для посадки, обладала достаточно большими размерами, так как в этом случае она имеет сравнительно большее количество энергии, предназначающейся для роста. Замачивают косточку в хорошо отстоянной воде обычной комнатной температуры (23–25 градусов). Некоторые цветоводы рекомендуют всыпать в воду совсем немного измельченного активированного либо древесного угля. Но этого можно и не делать, так как росток и в простой воде покажется очень скоро.

Росток вполне может появиться спустя неделю либо полторы, но иногда это может произойти лишь через пару месяцев. Время прорастания напрямую связано с сезоном. Так, рекомендуется производить посадку в весеннее время, потому что именно в данный период росток появится быстрее всего.

Когда росточек немного подрастет (примерно 3 сантиметра в высоту), его следует посадить в специальную почву. Она должна быть рыхлой и легко пропускать воду и воздух. Не забудьте про хороший дренаж, потому что застой воды в грунте может негативно отразиться на растении. Так, высота дренажного слоя должна быть примерно 2 сантиметра. Для посадки ростка можно выбрать маленький горшок, а спустя год его надо будет пересадить, взяв емкость побольше. Сделайте в субстрате маленькое углубление и в него аккуратно поместите косточку, так, чтобы на 1/3 она возвышалась над его поверхностью. Затем нужно полить авокадо. Для этого используйте отстоянную воду. Лучше, если в ней будет содержаться очень мало солей, поэтому воду рекомендуется отфильтровать.

Для растения выбирают хорошо освещенное место. Подкармливать авокадо можно 1 либо 2 раза в месяц. Для этого отлично подходит минеральное удобрение. При хорошем уходе ваше деревце будет расти очень быстро. В том случае, если растению будет недоставать света, оно может заметно вытянутся, тогда его побеги надо будет прищипнуть. Понять, надо поливать авокадо или нет, очень просто. Углубите палец в субстрат на 2-е фаланги, если там он будет влажным, то полив не производят.

Для создания эффектного кустика прорастите одновременно 3 косточки и посадите их в одну емкость. По мере того как они будут расти, из их стеблей надо будет плести косичку. Следует учесть, что косичка ни в коем случае не должна быть плотной, зазоры меж сегментами обязательны. Дело в том, что ствол постепенно разрастается, и в случае плотного плетения растения могут утратить свою декоративность. При наличии зазора плетение фиксируется благодаря хорошей гибкости ствола.

Как правило, в трехлетнем возрасте авокадо начинает цвести. На деревце распускаются зелено-желтоватые цветочки. Для опыления цветков понадобятся минимум 2 растения, так как оно должно быть перекрестным.

В теплое время года рекомендуется вынесите авокадо на улицу, и лучше его поставить в саду в тени высоких деревьев. В таком случае оно точно должно дать плоды уже на 3-й год жизни.

Уход за молодым растением

Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой.  Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива

Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения

Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей

При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Уход за авокадо в домашних условиях

Родина авокадо субтропики, поэтому растение предпочитает теплый влажный климат, любой сквозняк и смена температур может негативно сказаться на здоровье плодовой культуры. Даже если на улице жаркая погода, горшок с растением лучше не выносить на балкон. Растение не переносит прямых солнечных лучей, предпочитает полутень.

Полив

Мы имеем дело с тропическим видом, которому кроме высоких температур требуется еще и определенные показатели влажности. Зимой в отопительный сезон воздух в квартирах становится сухим и для хорошего самочувствия масляной груше показаны водные процедуры в виде опрыскиваний.

Для поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Этот прибор принесет пользу не только зеленым растениям, но и людям.

Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже нужно поливать авокадо. Чтобы почва не пересыхала, можно установить горшок с растением в поддон с мокрым керамзитом.

Подкормка

Сначала осеннего периода и до ранней весны растение не требует никаких специальных подкормок. В остальное время хотя бы раз в месяц необходимо удобрить растение путем внесения комплексных удобрений. Можно использовать подкормку для цитрусовых, в ее состав входят полезные компоненты для полноценного развития деревца.

Прищипывание верхушки

Для ограничения роста авокадо рекомендуется проводить прищипку. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, которые делают крону густой и пышной. Сперва прищипывают верхушку растения, а после того, как разрастутся дополнительные веточки, можно прищипнуть и их. Обычно деревце прищипывают, когда на нем уже есть определенное количество листочков, хотя бы не меньше восьми штук.

Пересадка

В естественной среде тропическое дерево достигает 20 м. В домашних условиях авокадо выглядит намного миниатюрнее, но все же активно растет и развивается. Поэтому по мере роста растения, его нужно пересаживать в горшок по свободнее. Молодое растение требует пересадки каждый год, позже достаточно делать это раз в три года. Пересаживая авокадо, пользуйтесь методом перевалки

С осторожностью переносите деревце, стараясь не разбить ком земли

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — условия выращивания

Чтобы кустик прижился и хорошо разрастался в условиях квартиры, ему требуется регулярный уход и поддержание «правильных» условий:

Полив

Растению необходимо достаточное количество влаги, поэтому поливать авокадо нужно 1-2 раза в неделю.

В холодное время года частоту полива желательно сократить и поить деревце примерно на третий день после высыхания грунта.

Свет

Родина авокадо — жаркие солнечные страны. Именно поэтому выращенному в домашних условиях дереву не выжить без большого количества света.

Поставьте кадку у южного либо юго-восточного окна и защищайте растение от прямых солнечных лучей — они могут спровоцировать ожоги листьев.

В зимнее время используйте дополнительные источники освещения — люминесцентные или фитолампы.

Расстояние межу ними и растением должно составлять около 40 см. Включать такую лампу обязательно на 3-4 часа в день.

Влажность

Растение с трудом переносит чрезмерно сухой воздух, поэтому регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Установите рядом открытые емкости с простой водой и держите подальше от открытых источников тепла — батарей, печей, электрических нагревателей.

Сам горшок лучше установить среди других цветов с крупными листьями, поскольку они испаряют большое количество влаги.

Температурный режим

Наиболее комфортная для жизни деревца температура колеблется от 16 до 20 градусов, при этом в зимний период опускается до 10-12.

Поэтому если позволяют условия, его можно вынести на застекленный балкон.

В холодный период авокадо может сбросить листья — не стоит переживать раньше времени.

С наступлением тепла активный рост возобновится.

Подкормка

Как и любое комнатное растение, авокадо нуждается в регулярном удобрении — весной и летом 2 раза в месяц. Зимой достаточно одного.

В качестве спецпитания подойдут любые удобрения для декоративных цветов.

Регулярная обрезка

Если дерево не подвергать обрезке, оно будет расти исключительно в высоту и выглядеть малопривлекательно.

Для формирования пышной кроны авокадо рекомендуется обрезать каждую весну.

В первый год жизни верх укорачивают после 7-8 листа, боковые побеги — после 5-6.

В дальнейшем, когда авокадо активно разрастается, высоту поддерживают на необходимом уровне.

Чтобы создать необычное декоративное дерево, можно посадить сразу несколько косточек авокадо в один горшок и по мере роста сплести из них «косичку».

Она не должна быть очень плотной — между сегментами обязательно оставлять зазоры, чтобы стволам было куда развиваться.

Посадка косточки авокадо

Есть другой способ как прорастить семя авокадо. Он более простой способ, не требующий делать дырки зубочистками — проращивание семени непосредственно в почве в горшке.

Идеальные условия для выращивания дерева авокадо в горшке являются:

  1. Почва должна быть влажной кислой (рН 6–6,5).
  2. Горшок должен иметь дренаж.
  3. Наличие большого количества непрямого солнечного света.
  4. Высокая влажность и температура около 25 градусов.

Коричневая внешняя оболочка может быть прочно сцеплена с семенем. Ее можно аккуратно порезать ножом для очистки овощей и приподнять ее кончиком. Мелкие порезы не повлияют на прорастание саженца авокадо. Можно также расколоть верхушку семени, чтобы помочь прорасти стеблю.

Затем требуется засыпать немного почвы в горшок и увлажните ее. Можно использовать новую богатую гумусную почву или переработать старую из своего сада или другого горшка.

Если используется старая почва, обязательно удалите любые сорняки, травы, старые корни. Они могут снизить вероятность прорастания семян авокадо. Добавьте достаточно воды, чтобы увлажнить почву, но не затопляя ее.

Avocado plant sprouting out of pit planted in houseplant pot

Аккуратно вдавите нижнюю часть семян в почву, чтобы видна была только половина. Основание семени обычно является более широким концом, хотя это может быть трудно определить, потому что некоторые семена имеют сферическую форму. Правильная ориентация важна, так как корни появятся снизу.

Поместите горшок в теплое место с большим количеством солнечного света. Авокадо растет во влажных и теплых условиях при температуре 18–30 ° C. Молодые растения чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и экстремальных температур.

Для более густого растения, отрежьте новые листья, которые прорастают в верхней части стебля. Это поможет контролировать высоту растения. Проведите обрезку стебля вдвое, когда он вырастет как минимум до 15 см. Это техника может стимулировать новый рост вширь, а не в высоту. Нельзя делать этого пока у вашего растения не появится ряд листьев внизу.

Горшок для авокадо

Горшок для авокадо в домашних условиях должен быть глиняным, диаметром 20 — 25 см, наполненный богатой почвой. 50/50 смесь верхнего слоя почвы и кокосовой пальмы (кокосовое волокно) это обычно работает лучше всего.

Разгладьте и слегка утрамбуйте почву, добавляя почву по мере необходимости. Как только почва подготовлена, выкопайте узкую яму достаточно глубоко, чтобы вместить корни и косточку авокадо.

Советы по выращиванию тропического деревца

У авокадо широкие листья и гибкий ствол, что позволяет использовать его в качестве декоративных композиции для украшения интерьера. Для этого в горшочек высаживают по три косточки, пока стебли растений находятся в стадии роста, их можно заплетать в косички. Существует поверие, что деревце авокадо, посаженное дома, создает романтическую атмосферу и гармонию в семейных отношениях.

Имея хотя бы небольшой опыт в цветоводстве, можно вырастить это вечнозеленое тропическое деревце у себя дома без особых усилий. Без сомнения, домашнее авокадо станет центром притяжения восхищенных взглядов.

Болезни и вредители авокадо

  • Корневая гниль. Кони становятся ломкими, чернеют. Далее начинает желтеть листва, отмирают верхние побеги. Бороться с ней помогут фунгициды и азотные удобрения;
  • Бактериальный рак. На стволе и ветках появляются трещины, перерастающие в сочащиеся соком язвы. Можно попробовать применить антибиотики;
  • Фитофтора. Грибок поражает корни, а позднее проникает в ствол и ветви. На них появляются трещины и раны. На ранних стадиях помогают препараты серы;
  • Мучнистая роса. Покрывает ствол сероватым налетом. За тем на листьях образуются желтые пятна, отчего они увядают. От грибка используют Бордосскую жидкость.

Сочные листья, побеги и сладкие маслянистые плоды привлекают также различных вредителей, с нашествием которых бороться очень тяжело. В процессе выращивания авокадо проблемы могут доставить:

  • Кружевница. Клоп длиной 3 мм с прозрачным телом. Личинки повреждают листья, которые желтеют и опадают. Для борьбы применяют Актеллик, Децис;
  • Древоточец. Черный жучок длиной 2 мм. Его личинки прогрызают ходы в древесине, превращая ее в труху. Их уничтожают опрыскиванием Карбофосом;
  • Белокрылка. Белая мушка длиной 1–2 мм. Поврежденные ее личинками листья становятся липкими и опадают. Для их уничтожения подходит Актеллик;
  • Мучнистый червец. Белое насекомое длиной 4–8 мм, покрытое иглами. Самки также питаются соком листьев, вызывая их увядание. Можно использовать Фитоверм;
  • Паутинный клещ. Красное или белое насекомое длиной 0,5 мм, опутывающее листья паутиной, что вызывает их засыхание. Авокадо обрабатывают Актелликом;
  • Тля. Мелкая зеленая букашка, образующая колонии. Пьет сок листьев и цветов, вызывая их увядание. Уничтожить ее можно Децисом;
  • Щитовка. Покрытое панцирем насекомое длиной 3–6 мм, вызывающее засыхание листьев и побегов. Против нее следует применять Фитоверм и Фуфанон.

Как собирать и хранить авокадо?

При выращивании авокадо в домашних условиях плодоносить полученное из косточки растение начинает только через 6–8 лет, а саженец — через 3–4 года. Этот процесс начинается в октябре и в теплом климате продолжается до декабря. Готовые к сбору плоды отличают по нескольким признакам:

  • Спелое авокадо приобретает характерный для сорта цвет — от темно-зеленого до бурого. Яркий зеленый оттенок указывает на незрелость;
  • Плод становится мягким, но сохраняет упругость. Неспелый вообще не прогибается при нажатии пальцем, а переспевший становится кашеобразным;
  • Место крепления черенка у спелого авокадо становится желтоватым. Зеленый или бурый цвета — признаки незрелого или перезревшего плода соответственно.

При промышленном выращивании плоды собирают на стадии технической спелости, когда они только начинают темнеть и размягчаться. Недозрелые авокадо нельзя есть, а переспевшие фрукты непригодны для хранения и транспортировки. Перед наступлением холодов срывают все оставшиеся на дереве плоды, так как при понижении температуры они чернеют и превращаются в кашицу. После сортировки их отправляют на хранение:

  • Завернутые в пищевую пленку кондиционные авокадо можно хранить в холодильнике при 2–3°С на протяжении недели;
  • При заморозке до температуры –18°С срок хранения спелого плода увеличивается до 90 дней, а слегка недозрелого — до полугода.

Как правильно ухаживать за авокадо?

В целом уход за этим экзотическим растением не отличается сложностью. Поэтому выращивание авокадо в домашних условиях под силу даже не слишком опытным садоводам.

Одно из главных правил – своевременный полив. Поливать нужно не слишком обильно, но часто – в холодное время года каждый день, а летом, особенно если в квартире очень жарко и сухо, то дважды – утром и вечером. Желательно использовать для этого теплую, отстоянную воду. Проблем здесь не возникнет. После очередного полива наберите в небольшой стакан холодную воду из-под крана и оставьте на хорошо освещенном окне. За сутки вода согреется до комнатной температуры или выше, а весь хлор, используемый для очистки, испарится без остатка.

Также не стоит забывать про обычное опрыскивание. Авокадо – гость из тропических стран, где влажность значительно превышает привычную для большинства жителей нашей страны. Поэтому хотя бы раз в день стоит опрыскивать листья.

Если все делать правильно, то темпы роста авокадо приятно удивят даже опытных садоводов – за три месяца крохотный росток может превратиться в растение высотой полметра.

Затем скорость роста заметно снижается. Но в некоторых случаях (в первую очередь из-за недостатка солнечного света) растение может вытягиваться вверх, почти не выбрасывая боковых ветвей. В этом случае есть смысл прищипнуть его – аккуратно отрезать верхушку. Тогда деревце будет расти уже не вверх, а в стороны.

Как прорастить косточку авокадо – открытый и закрытый способы

В период с марта по июнь идет активный рост растений, поэтому советуем садить семя авокадо в начале февраля, чтобы дать месяц на прорастание, и как раз росток попадет на вегетационный период. В другое время года косточка также прорастет и саженец будет развиваться, но все будет происходить более медленно.

Пошагово как прорастить косточку авокадо и вырастить комнатное дерево авокадо

Перед посадкой нужно заранее определиться со способом проращивания извлеченной косточки.

Закрытый способ проращивания

Этот вариант более простой и традиционный. Вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли.

При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток примерно через месяц.

Открытый способ проращивания

Данный вариант интересен тем, что процесс прорастания косточки будет виден. Косточку перед посадкой в грунт необходимо будет проращивать в воде в подвешенном положении.

Пошагово как прорастить косточку авокадо:

На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу

Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень

Глубина посадки – одна треть косточки.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать гранулы гидрогеля. Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. И в данном способе это будет очень удобно, так как за уровнем воды не нужно будет следить.

Вырастить авокадо из косточки – отличное хобби и для взрослых, и для детей

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 см.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector