Как хранить авокадо в домашних условиях? читайте!
Содержание:
- Как засушить авокадо
- Выбираем лучший способ хранения авокадо дома
- Особенности хранения авокадо
- Фото-галерея хранения авокадо в домашних условиях
- Подведу итог
- Проверьте себя: какой способ хранения авокадо выбрать?
- Как правильно транспортировать плод?
- Основные требования к хранению
- 7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев
- Выбираем плоды
- LiveInternetLiveInternet
- В морозильнике
- Определяем зрелость авокадо
- Способы дозревания фрукта в домашних условиях
- Смазать авокадо оливковым маслом и положить в контейнер
- Как купить спелый авокадо?
- Подведу итог
Как засушить авокадо
Другой способ, который поможет на длительный период сохранить фрукт, — сушка.
- Вымойте плоды. Снимите кожицу и удалите косточку.
- Разрежьте на полоски толщиной не более 5 мм, иначе мякоть не просохнет.
Далее выберите подходящий вам вариант сушки:
- В духовке. Разложите авокадо в один слой на противне. Следите, чтобы кусочки не касались друг друга. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов, на 8-10 часов. Дверцу оставьте чуть-чуть приоткрытой.
- На свежем воздухе. Нанизайте дольки авокадо на леску. Повесьте ее на солнечной стороне окна или балкона. Так кусочки авокадо будут подсыхать 3-4 недели. Готовая долька легко ломается.
- В электросушилке. Положите кусочки в сушилку, выставьте нужный режим. В зависимости от модели и мощности, процесс длиться может от 10 до 16 часов.
- В микроволновке. Нарежьте авокадо, положите на тарелку, накройте крышкой. Сушите на максимальной мощности 30 минут.
Сушеные кусочки разложите по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и уберите на хранение в темное и сухое место. Срок хранения — до года.
Если хотите, чтобы мякоть была сладкой, перед сушкой посыпьте кусочки сахаром
Выбираем лучший способ хранения авокадо дома
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения авокадо в домашних условиях?
В морозилке
Общий балл
4
1
–
+
5
В консервированном виде
Общий балл
3
2
–
+
5
В сушенном виде
Общий балл
2
1
–
+
3
В холодильнике
Общий балл
2
2
–
+
4
Особенности хранения авокадо
Среди особенностей хранения выделю такие моменты:
- Не кладите фрукт рядом с другими плодовыми культурами и продуктами. Авокадо быстро впитывает посторонние запахи.
- Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они начнут гнить.
- При хранении в холодильнике каждый день переворачивайте плоды с одного на другой бок, чтобы не образовывались пролежни.
- Не оставляйте авокадо при комнатной температуре. Так он испортится очень быстро.
Приобретайте для хранения только спелые плоды.
Фото-галерея хранения авокадо в домашних условиях
leefyorganics
little.rosee
perfectbluealchemy
_idealmarket_
durian_nylekamin
fitra_windi_ariga
avocadochiangmai
hatimagal
smwrontheplanet
hi_vibe
Подведу итог
- Если нужно, чтобы плод стал мягче, поместите его на сутки в картонный пакет с мукой.
- Нельзя употреблять незрелый фрукт: он может вызвать отравление организма токсичными веществами. Так что лучше не экспериментируйте.
- Если цвет кожуры после хранения изменился на темно-зеленый или даже черный, в этом нет ничего страшного. Такие экземпляры пригодны для употребления.
Теперь вы знаете о том, как сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы он не испортился. Думаю, эта информация поможет вам лакомиться полезными плодами на протяжении длительного времени. Пользуйтесь на здоровье и не болейте!
Проверьте себя: какой способ хранения авокадо выбрать?
Изучили весь материал? Тогда пришла пора проверить знания по полученному материалу. Для этого пройдите простой тест. На него не уйдет больше 5 минут времени, но зато в конце вы наглядно увидите свой результат.
Начать!
Вопрос
Вы ответили:
Верный ответ:
Дальше
Предыдущая
Выращиваем фруктыКак правильно хранить мандарины дома
Следующая
Выращиваем фруктыКак вырастить оливку дома из косточки
Как правильно транспортировать плод?
Не стоит забывать, что авокадо является субтропической или тропической ягодой. Поэтому до того момента, как она приедет в северные широты, пройдет довольно много времени. По этой причине производители лакомства тщательно продумывают алгоритм действий по доставке такого товара. Стоит заметить, что задача эта непростая.
Во-первых, следует правильно отобрать плоды в нужный момент ещё на плантации. Обычно выбираются незрелые ягоды, которые в дальнейшем поступят на склады крупнейших магазинов. Поэтому следует правильно рассчитать время, которое будет потрачено на дорогу. Ведь в пути ягоды будут зреть и поступят на прилавок уже пригодными для употребления.
Во-вторых, важным фактором при транспортировке продукта является температурный режим. Он в этом случае составляет от +3 до +4 градусов Цельсия. Именно при такой температуре авокадо медленнее зреет и поэтому имеет товарный вид, поступая на склад магазина.
Между тем срок и условия хранения авокадо определяются для каждого сорта такой продукции производителями. Поэтому ягоды авокадо часто поступают на реализацию в разной кондиции. Это объясняется их различными условиями транспортировки.
Основные требования к хранению
Чтобы плод сохранил свои свойства и не испортился в процессе хранения, обращайте внимание на такие правила:
- спелый плод храните при температуре не более +6 градусов, то есть нужно держать авокадо в холодильнике;
- разрезанный плод держите в холодильнике, предварительно сбрызнув срез лимонной кислотой или смазав его растительным маслом;
- если плод биологически незрелый, его нужно держать при температуре около 18 – 24 градусов, разместив в затемненном шкафу.
При обеспечении нормальных условий содержания, фрукт сохраняет свежесть в течение 10 суток. Разрезанный продукт можно хранить не более 1 недели. Сроки хранения существенно изменяются в зависимости от степени зрелости.
Как сохранить плод до полного созревания
Срок хранения незрелого авокадо существенно отличается в зависимости от созданных условий его хранения. Плод может оставаться свежим около 2 недель при его содержании при температуре от 18 до 24 градусов. Этого времени и температуры вполне достаточно для естественного вызревания, после этого продукт помещают в холодильник.
Также неспелый плод можно хранить в бумажном пакете, но нужно учитывать, что продолжительность его дозревания будет существенно сокращена. Продукт будет готов к употреблению через 5-7 дней, при его содержании без холодильника.
Если недозрелый плод планируют хранить долго, рекомендую его размещать в холодильнике. Идеально подходят дверцы агрегата и ящики, предназначенные для овощей. Авокадо следует обернуть пергаментом или бумагой средней плотности.
Если незрелое авокадо было разрезано, то хранить его без холодильника – запрещено. Высокие температуры ускоряют его порчу, но никак не повлияют на течение биологического процесса.
Как хранить спелый фрукт
Существует несколько правил, позволяющих сохранить свежесть спелого авокадо подольше:
- Авокадо должен храниться в холодильнике при температуре не более 6 градусов. Такие условия обеспечиваются при его помещении в ящик для хранения фруктов.
- Чтобы замедлить процесс порчи продукт стоит размещайте его отдаленно от спелых яблок и других продуктов, выделяющих этилен в процессе хранения.
- Хорошо хранится продукт, если его поместить в бумажный пакет.
- Сохранить спелость авокадо надолго можно, если обернуть его пищевой пленкой или уложить в герметичный бокс.
- Авокадо можно упаковать в пакет, оснащенный зип-застежкой. Из упаковки нужно удалить воздух. Если доступ кислорода будет ограничен, окислительные процессы, ускоряющие порчу продукта, будут остановлены.
Хранение разрезанного авокадо
В составе мякоти продукта содержаться вещества, которые вступают в активную реакцию с кислородом. Из-за его воздействия продукт начинает темнеть, слегка желтоватая мякоть приобретает коричневый оттенок и начинает портиться. Чтобы замедлить течение подобных процессов стоит применить такие советы:
- Срез продукта обработайте соком лайма или лимона, смочите виноградным уксусом.
- Обработайте срез надрезанного авокадо оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Этот продукт будет выступать в качестве барьера, предотвращающего течение процессов окисления.
- Обработанный плод стоит поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник.
Это условие позволит хранить авокадо в холодильнике более 5 суток.
В течение 1-2 суток разрезанное авокадо можно сохранить и без холодильника. Для этого плод помещают в холодную воду и отправляют в затененное место. Нужно учитывать, что этот метод хранения не является оптимальным. Авокадо впитает в себя лишнюю жидкость, из-за чего сменит свою консистенцию. Мякоть изменит цвет, станет бурой.
7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев
Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.
Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.
Нюансы хранения
1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.
Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:
- Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
- Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
- Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
- Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
- Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.
Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.
Топ-7 способов хранения авокадо
После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.
- В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
- Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.
В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.
лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):
- Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
- Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
- На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
- Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
- Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
- В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
- В холодной воде (до 48 часов).
Теперь – подробнее о каждом.
Заморозка
Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.
Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:
- Очистить плод от кожуры и косточки.
- Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
- Разложить смесь по контейнерам.
- Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
- Отправить в морозилку.
Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.
Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:
- Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
- Разложить на доски или другую плоскую посуду.
- Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
- После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.
При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.
5 вариантов хранения долек в холодильнике
В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.
Вот 5 вариантов:
- Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
- Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
- Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
- Использовать вакуумные пакеты для хранения;
- Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.
Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.
Признаки того, что плод испортился
Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.
Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:
- чересчур мягкий;
- на кожуре есть коричневые пятна;
- неприятный запах;
- скользкий на ощупь.
Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.
Выбираем плоды
Если вы будете употреблять плоды сразу же или через несколько дней, то покупайте полностью спелые фрукты. Сама структура авокадо даст вам знать информацию о степени его зрелости. Если на плод надавить пальчиком, то появится небольшая вмятинка и быстро исчезнет. Значит, это полностью созревший плод. И он содержит в себе полезность.
- У недозревших фруктов ярко-зеленая жесткая кожура. Они твердые на ощупь, со вкусом неспелой тыквы. Груши плохо чистятся от кожуры и с трудом выдавливаются косточки.
- Спелые фрукты с темно-зеленым равномерным окрасом. Исключение составляет сорт авокадо Хасс. Они, когда созревают, то становятся черными.
- У спелых авокадо окраска желто-зеленая. Они с маслянистой структурой. Косточки при разрезании легко отделяются.
- Шкурка у дозревших фруктов легко снимается и сами они не горчат.
- Чтобы подольше хранить, экзотические плоды покупают с ярко-зеленым окрасом.
- Темно-зеленые авокадо долго хранить нельзя.
LiveInternetLiveInternet
Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.
В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.
Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.
Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.
Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.
В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.
Не пропустите их!
Способ 1: авокадо в микроволновке
Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.
Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.
Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.
Метод:
- Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
- Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
- Выберите программу 30 секунд, и, если плод еще недостаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
- Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.
Способ 2: алюминиевая фольга
С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.
В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.
Метод:
- Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
- Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
- Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.
Способ 3: бумажный пакет
Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.
Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.
Метод:
- Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
- Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
- Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
- Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.
Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо
Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.
Метод:
- Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
- Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
- Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.
Способ 5: авокадо в газете
Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.
Метод:
- Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
- Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.
Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.
Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат
В морозильнике
Спасти перезревший фрукт можно кардинальным способом — заморозкой. Но лучше замораживать не полностью, не кубиками и кусочками, потому что после разморозки продукт теряет свой вид и приходит в негодность. Сделайте пюре.
Для приготовления нужно разрезать плод на 2 части, убрать косточку, после чего большой ложкой вытащить “из лодочки” мякоть. Доведите до однородной массы, положите в пластиковый контейнер и заморозьте. Витаминное пюре рекомендуется хранить до полугода, в течение которых вы порадуете домашних вкусным соусом или витаминным смузи.
Определяем зрелость авокадо
Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:
- Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
- Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
- По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
- Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.
Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:
- вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
- снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
- удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
- цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.
Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.
Способы дозревания фрукта в домашних условиях
Что делать, если авокадо не созревает? Можно прибегнуть к одному из проверенных способов.
В кипятке
Сделать мягким авокадо поможет моментальный способ дозревания. Быстро созреть поможет кипяток и несколько минут времени.
Этапы работы:
- Продукт разрезать пополам и достать косточку при помощи ложки.
- В мякоти сделать надрезы и опустить в миску с кипятком.
- Вода должна иметь температуру около 80°С.
- Оставить на 5-6 минут.
Если по истечении времени мякоть не стала мягче, тогда нужно подержать в горячей воде еще пару минут.
В фольге
Отлично дозревает экзотический фрукт и этим методом. Его просто нужно завернуть плотно в один слой фольги и продержать в таком виде 2-3 дня.
В бумаге
Чтобы в домашних условиях фрукт созрел как можно быстрее, используют обычную бумагу. Продукт завернуть плотно и держать при температуре 20-25°С. Добиться спелости этим способом можно за 2 дня.
В духовке
Сделать мякоть авокадо мягкой можно при помощи духовки. Правда этот вариант дозревания разрушит часть полезных компонентов.
Как довести экзотический продукт до полной спелости в домашних условиях:
- Авокадо помыть под проточной водой.
- При помощи вилки сделать по всей кожуре несколько проколов.
- Завернуть плотно в фольгу и поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы мякоть размягчилась.
В микроволновке
При помощи вилки сделать 3-4 прокола на шкурке. Это позволит равномерно смягчить мякоть. Поместить на тарелку от СВЧ печи. Включить печь на 30 секунд при мощности 400 Вт. Готовность можно проверить, надавив пальцем на плод. Если мякоть все еще жесткая, то нужно отправить в микроволновку еще на 10-15 секунд, чтобы авокадо дозрел полностью.
На подоконнике
Естественный путь дозревания – это самый лучший метод, ведь только так можно сохранить весь полезный состав. Чтобы экзотический продукт стал пригодным к употреблению его нужно поместить на освещенный солнцем подоконник. Хранить там до полной спелости. Дозревание можно будет заметить по осветлению кожицы и мягкости плода при надавливании.
В пакете
Чтобы авокадо созрело в домашних условиях как можно быстрее, его помещают в бумажный пакет вместе с любым полностью дозревшим фруктом или овощем. Не должно быть щелей для света. Хранить в таком виде несколько дней в теплом месте.
Смазать авокадо оливковым маслом и положить в контейнер
Так как темнеть быстрее всего начинает именно разрезанная часть, ее можно смазать маслом, чтобы создать защитную пленку. Она тоже будет существенно замедлять процесс окисления. На самом деле подойдет любое растительное масло, но стоит учитывать, что часть из них обладает заметным вкусом и ароматом. И он точно впитается в мякоть, оставив после себя неприятное послевкусие.
Поэтому удобнее всего использовать именно оливковое масло. К тому же оно само по себе полезно для здоровья. На разрезанную мякоть авокадо нужно нанести тонкий слой масла. Он не будет пропускать кислород, что сильно замедлит окисление.
И этот способ действительно работает, особенно если вы хотите сохранить авокадо дольше 2-3 дней. Мякоть начнет темнеть только через сутки. Но делать это она будет медленно. Поэтому через 5 дней разрезанная часть приобретет светло-коричневый цвет. Сам плод останется мягким и сочным, а его вкус никак не изменится.
Но с количеством оливкового масла важно не переборщить. Он не впитывается в мякоть, а проходит сквозь нее
Поэтому его избыток будет скапливаться в кратере, где хранится косточка фрукта. При этом само авокадо станет на вкус маслянистым и жирным.
Как купить спелый авокадо?
Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать
Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт
Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.
Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.
Подведу итог
- Если нужно, чтобы плод стал мягче, поместите его на сутки в картонный пакет с мукой.
- Нельзя употреблять незрелый фрукт: он может вызвать отравление организма токсичными веществами. Так что лучше не экспериментируйте.
- Если цвет кожуры после хранения изменился на темно-зеленый или даже черный, в этом нет ничего страшного. Такие экземпляры пригодны для употребления.
Теперь вы знаете о том, как сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы он не испортился. Думаю, эта информация поможет вам лакомиться полезными плодами на протяжении длительного времени. Пользуйтесь на здоровье и не болейте!