Забой кроликов

Особенности процесса

Процесс забоя такого животного, как кролик является достаточно малоприятным. Начинающие фермеры совершают большую ошибку, привязываясь к животным. Поэтому новичкам труднее всего принять факт убийства и тем более совершить его своими руками. Для облегчения участи кролика и собственного душевного равновесия процесс забоя необходимо провести максимально быстро, чтобы недоставить животному страданий. Некоторые опытные фермеры советуют попросить прощения у животного во избежание мук совести.

Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются.

Методы умерщвления кролика

Существует большое количество способов умерщвления животного. Все эти способы можно разделить на две основные группы:

  • Кровавый метод, суть которого заключается в необходимости рассечения всех основных сосудов кролика. В таком случае он погибает от потери крови, предварительно пережив страшные предсмертные муки.
  • Бескровный метод. Данный способ является более гуманным. В этом случае необходимо полностью обездвижить животное, после чего сделать любую боль нечувствительной. Делается это с помощью вырубания ЦНС животного.

Конечно, второй способ является наиболее гуманным и спокойным, поэтому лучше всего будет пользоваться именно им.

Методы забоя кролика

Способы забоя

Различаются две группы методов забоя кролика:

  1. бескровный
  2. кровный

Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки. Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

Бескровный способ умерщвления животного

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку. Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти. Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.

Французский метод умерщвления животного

Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши. Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся. При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи электрического тока

Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт. Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть. Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора

Убой при помощи перелома

Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 — 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Обработка тушки кролика

После умерщвления кролика, прежде всего, необходимо правильно слить кровяную массу. Первичная обработка проводится на тушке, подвешенной на специальном приспособлении — распялке. Оно представляет собой своеобразную вешалку из стальной трубки с крюком в центре для подвешивания и крюками по краям для закрепления тушки (рис.1). Центральный крюк выполняется на резьбе для возможности поворота приспособления (Рис.1. Распялка для обработки кролика).

На задних лапах кролика вдоль ахиллова сухожилия производятся надрезы, где закрепляются боковые крюки распялки. Тушка в таком виде имеет вид распятия головой вниз, что дает возможность проведения различных манипуляций с нею. Чтобы обеспечить быстрое вытекание крови, перерезаются яремные вены на шее непосредственно под челюстью, при этом голова придерживается за уши для исключения порчи шкурки вытекающей кровью до полного прекращения конвульсий. После этого, тушка оставляется в подвешенном состоянии на 8-10 минут для полного стекания кровяной массы.

Первичная обработка завершается отрезанием лап до запястного сустава и ушей полностью до самого основания. С шерстки удаляются все загрязнения и капли крови, а свалявшиеся зоны тщательно расчесываются.

Обработка туши

Отделяют ноги и уши с помощью дискового ножа: передние ноги отсекают по запястный сустав, а уши и хвост у самого их основания. Забеловка (надрез кожи или обозначение линий съема шкурки) и съемка шкур. При снятии шкурок трубкой делают круговой надрез вокруг скакательного сустава задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия

После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская ее повреждения, не применяя ножа, высвобождают передние лапы, и осторожно подрезая вокруг глаз, носа и губ, снимают ее с головы. При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, за исключением операции съемки шкурки с головы. Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч

На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей

Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа — один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются

Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделяйте ножом от тушки

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап

Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы

Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Нутровка

После убоя и съемки шкурок приступают к нутровке. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют мочевой и желчный пузыри, отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, желудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею, пищевод, почки вместе с почечным жиром остаются при тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.

Разрез по белой линии позволяет легко снять шкуру кролика

При нутровке тушек проводят ветеринарно-санитарную экспертизу — осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов

При осмотре обращают внимание на наличие патологических изменений, на степень обескровливания, качество обработки

Зачистка и формовка тушек

Распространены сухая и мокрая зачистка тушек. Сухая зачистка заключается в удалении с тушек побитостей, гематом, кровоподтеков, а также волос и остатков кожи. Затем приступают к мокрой зачистке – удаление с поверхности тушек механических загрязнений и микроорганизмов теплой водой (25-30 С) с помощью душевого устройства.

Тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.

Шкурка с кролика снимается чулком

Сформированные тушки кроликов направляют в отстывочное помещение при температуре не выше +100 оС, находясь в вертикальном положении. Тушки кроликов считаются остывшими, если температура в толще мышц бедра не выше 25 С, охлажденными, если температура в толще мышц бедра 0- +40 оС, подмороженные, если температура в толще мышц бедра не выше -60 С.

Технология забоя кролика

Не стоит медлить с процессом забоя, разделкой и снятием шкуры. Опытные кролиководы тратят на это не более пяти минут. Можно потратить значительно меньше времени, если под рукой будут все необходимые принадлежности, а также это существенно скажется на меховом и мясном качестве.

Подготавливаться к забою нужно таким образом:

  1. Кролика следует забрать и пересадить в отдельную клетку на время от 10-12 ч. Его не рекомендуется в эти часы поить и кормить – эта процедура необходима для очистки кишечника.
  2. За несколько часов перед забоем животное следует помыть и подождать, пока шерсть полностью не высохнет.

Принадлежности для забоя:

  • эмалированные ёмкости – кастрюли, миски или другие подобные ёмкости;
  • распорная палка;
  • пара ножей, один из них острый разделочный, другой – с немного тупым лезвием, такой нож нужен для работы со шкурой;
  • ручной инвентарь для забоя, в зависимости от способа, инструмент может быть разным;
  • для очистки рук подготавливается таз с тёплой водой и пара сухих тряпок;
  • для особо впечатлительных людей, кто впервые присутствует на забое, рекомендуется запастись нашатырным спиртом.

На самый первый забой желательно пригласить знакомых опытных кролиководов. Они будут следить за процессом, рассказывать и показывать, как нужно правильно забить кролика и разделать его.

Для быстроты и удобства в снятии шкуры с кролика рекомендуется использовать палку-распорку. Делается инструмент в основном из дерева или металла. Планка должна быть ровной и иметь длину 20 см. Края загибаются в дугу по окружности, а концы направляются вверх. Вся длина инструмента для забоя составляет 30 см. В центре планки приделывается крючок, он необходим для подвешивания тушки, а также не стоит забывать про канавку, которая определяет центр изделия.

Методы забоя кролика

Чтобы бескровно и гуманно убить кролика, существует 6 способов – они более распространены и наработаны на практике много лет. Для лучшего удобства умерщвления можно использовать наиболее оптимальный вариант из выбранных методов, следовательно, под отдельный способ применяется разный инструмент для забоя:

Итак, забой успешно завершён. Теперь следует заняться обескровливанием тушки. Чтобы осуществить этот шаг, нужно утвердить распорную палку и поместить туда кролика вниз головой. Задние лапы животного следует насадить на острые дугообразные края планки. Ноги разводятся соответственно ширине рамы. Прокалывать рекомендуется немного ниже колена. Если концы приспособления попадают между сухожилием и костью, то это считается идеальным вариантом.

Для обеспечения нормального стока крови из кролика, следует сделать разрез шейной артерии через рот или выполнить разрезы на носу. Также допускается удаление глаза. Обычно кровь стекает в среднем 6 мин. После окончания заданного времени, нужно убедиться в полном обескровливании. Но перед этим процессом необходимо заранее подставить ёмкость под кроля. Далее выполняется снятие шкурки и разделка тушки.

Особенности и преимущества мяса кроликов

Общеизвестно, что по сравнению с тушками других животных в тушке кролика содержится меньше костей и хрящей (12–16 %), тогда как у крупного рогатого скота — до 30 %. На долю съедобных частей приходится 84–88 % от массы мяса на кости. По мере роста кроликов выход мякотных частей увеличивается в результате нарастания мышечной и жировой ткани и уменьшения выхода кости.

Мясо кролика относится к белому мясу и всегда считалось деликатесным

При определении его пищевой ценности главное внимание уделяют содержанию белка и его полноценности, по этому показателю крольчатина полностью отвечает требованиям полноценного белкового питания. Белки мышечной ткани имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям

В кроличьем мясе имеются незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека. С возрастом кроликов уровень триптофана в мышцах повышается (наиболее интенсивно до 120-дневного возраста) и снижается уровень оксипролина. Отмечается также тенденция к уменьшению содержания:

  • аргинина;
  • лейцина;
  • аланина;
  • глицина;
  • пролина.

Мясо кроликов является полноценным источником минеральных веществ и витаминов. Витаминов В6, В12 и РР в нем содержатся значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. Мясо кролика богато минеральным составом: в нем много Fe, P, Со, а также Mg, Fe, К и мало солей Na, что делает его незаменимым в диетическом питании. В мясе кролика мало жира, который имеет белый цвет и твердую консистенцию. Температура плавления жира около 42 °С, застывания 39 ºС. По сравнению с мясом бройлеров (16,8 %), свиней (33,3 %), барана (27,9 %), индейки (22,9 %) и говядиной (11,4 %) в нем меньше всего холестерина.

По химическому составу и усвояемости лучшим считают мясо крольчат, забиваемых в возрасте до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг. В них содержится 21,5–22,5 % белка и около 5 % жира, с возрастом количество жира возрастает до 9–21 %. От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки — сырье для легкой промышленности. Ни один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не дает такого богатого ассортимента дешевых мехов, как кролик. Из шкурок, непригодных для выработки меховых изделий, можно выделывать кожу в качестве подкладочного материала для пальто и отделки одежды. При возрастающем спросе на кожевенные изделия переработка несортовых кроличьих шкурок в кожи позволит существенно пополнить кожевенные сырьевые ресурсы страны и улучшить экономические показатели хозяйств.

Другие методы убоя кролика

Умерщвление палкой считается самым легким в исполнении. Большинство фермеров предпочитают использовать именно его. Однако существуют и другие варианты. Все методы делят на две группы:

  • с кровью. Считаются негуманными, но более быстрыми по совокупности временных затрат. Животное умирает постепенно, длительная работа сердца позволяет вытекать крови быстрее и без остатка. Приносят много мучений кролику. Являются довольно грязными в исполнении, затяжные конвульсии могут сделать мясо жестким. Их предпочитают отдельные народы с определенными традициями;
  • бескровные. Сводятся к оглушению или мгновенному умерщвлению. Зверь не успевает почувствовать боли. Кровь не разбрызгивается, но сосуды опустошаются медленнее. Мясо получается мягче, шкурка сохраняется чистой и целой. Предпочитает большинство стран и народов.

Кроликов можно забить кровным и бескровным методами

Основным кровным методом является перерезывание крупной шейной артерии. Ее рассекают резким движением ножа, после чего тушу оставляют стекать над тазом.

Бескровные варианты предлагают отключение нервной системы разными приспособлениями. В домашних условиях осуществимы 6 из них.

Сворачивание шеи

Тело животного зажимают между коленями. Ладонями обхватывают голову, переплетая пальцы рук в замок. Руки должны захватывать всю область от затылка до подбородка. Одним резким, сильным движением поворачивают голову кролика, ломая шейные позвонки.

Сворачивание шеи

Французский

Подходит обладателям крепких плеч и рук. Без достаточных усилий не увенчается успехом. Заключается в разрывании сосудов внутри кролика. Крепким хватом захватывают животное в ладони: в одну – задние конечности, в другую – уши или голову в районе шеи. Когда зверь спокойно замрет и перестанет нервничать, уверенно дернуть руки в противоположные направления. В расслабленном теле кролика артерии разорвутся мгновенно.

Французский метод

Электрический

Подразумевает использование электрического тока высокого напряжения. Потребуется соответствующий провод с длинными штырьками из проводящего металла (2 штуки), розеточным штекером (220 Вольт). Сила тока не менее 5 Ампер. Штыри располагают у висков кролика. По одному из вариантов предлагается один из них вводить в мышцу ягодицы, а второй прислонить к виску или затылочной области. Вилку включают в розетку, разряд проходит по голове или телу зверя. Остановка организма наступает за пару секунд.

Убой электрическим током

Воздушная инъекция

Иначе называется воздушной эмболией. Выполняется укол пустым шприцем в вену, отходящую от сердечной мышцы. Вторым вариантом является введение воздуха в ухо с помощью груши. И шприц и груша должны быть максимального объема. Выжимание производится непрерывным быстрым движением.

Суть заключается в перекрытии питания сердцу и разрыве главных артерий под давлением. Метод бескровный, но не слишком гуманный, поскольку смерть наступает в течение минуты.

Для эмболии нужен большой шприц

Выстрел штырем

Используется специальная игла-штырь и инструмент, напоминающий шприц. Штырь заряжают в устройство, приставляют к нужной точке, нажимают спусковую кнопку. «Игла» с большой силой простреливает тело. Метод популярен в странах, где кровный убой запрещен законом.

На поражение с мгновенным умерщвлением протыкают продолговатый мозг. Мишень находят по воображаемым линиям. Первая проходит от левого уха к правому глазу. Вторая аналогично от правого уха к левому глазу. Точка пересечения данных диагоналей и будет целью выстрела.

Шприц со штырем

Перелом темени

Обладателям сильных уверенных рук предлагается еще один вариант забоя без применения инструментов. Удар кулаком или ребром ладони производится в лоб между глаз. Теменная кость разламывается, разрывая сосуды, приводит к кровоизлиянию в мозг и наступает смерть. В виде варианта можно использовать молоток.

Момент умерщвления может быть оттянут, поэтому таким методом мало кто пользуется, хотя он позволяет сохранить шкуру без повреждений.

После перелома темени нет повреждений шкуры

Подготовка к забою кроликов

Перед проведением мероприятия животных помещают в отдельную клетку, ведя наблюдение за ними. Желателен осмотр ветеринара. При обнаружении заболевания процедура откладывается до полного выздоровления. За 12 часов или сутки до того, как запланировано умерщвление, зверькам для очищения кишечника перестают давать корм, оставляя лишь воду. Шкурку следует почистить щеточкой, чтобы уменьшить мусор на месте проведения экзекуции. При возможности животных надо помыть и дать высохнуть.

Перед тем, как забить кролика, необходимо подготовить инструменты и приспособления:

  1. Орудие умерщвления. Зависит от выбранного метода.
  2. Распорка. Удерживает тушку в процессе свежевания.
  3. Два ножа. Покрупнее используется для разделки, а помельче для снятия шкурки. Оба должны быть остро заточены.
  4. Рамка натягивания. Удобна при снятии шкуры.
  5. Емкости. Туда будут помещены внутренние органы.
  6. Посуду с водой для мытья рук.
  7. Одежду защитит фартук, а руки – перчатки.

Необходимо подготовить место. Поверхность покрыть бумагой или пленкой, чтобы не остались пятна крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector