Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях

Содержание:

Подготовка индюка к забою

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

  1. Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
  2. Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.

Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Методы забоя индюков

Существует несколько способов забоя индюка:

Технология разделки туши

  • самый простой – наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Для многих птицеводов приемлемым считается простой способ забоя в домашних условиях — обезглавливание индюка топором, при котором вместе с кровеносными сосудами перерубается и дыхательное горло. Такой метод имеет свои преимущества: он помогает быстро управиться с тяжелым индюком.

Однако, отсечение головы — довольно грязный способ. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта. Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны.

Данный вид убоя индюка годится, если птица сразу будет переработана для употребления в пищу.

Внешний способ

Схема расположения сосудов, для внешнего забоя

Более распространенный метод убоя индюка — внешний. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Ножи для забоя птиц должны быть с не скользкой рукояткой

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Внутренний метод — более деликатный и чистый из всех имеющихся способов забоя индеек. Второе название данного типа убоя — «в расщеп». Здесь также вскрывают яремную вену, но только через клюв индюка. Предварительно птицу нужно оглушить тяжелым предметом по голове.

Технология процедуры такова:

Забой домашних птиц через клюв

  • Вводят глубоко в горло нож и перерезают сосуды в заднем небе. Место разреза располагается слева над языком, где соединяются мостовая и яремная вены.
  • Затем проводят укол в мозжечок индюка, для этого целятся в нижнюю правую часть головы через небное отверстие.

Укол мозжечка приводит к расслаблению мышц индейки и улучшает выход крови из птицы. Птица легче освобождается от перьев и пуха.

Следующий этап представляет собой обескровливание индейки. Для этого подвешивают тушку за ноги, предварительно расправив крылья. Под индюком подставляют ведро или другую емкость для сбора крови. После того, как этап пройден, затыкают горло индейке тампоном из бумаги или тряпочки. Это требуется для того, чтобы остатки крови не запачкали тушку.

https://youtube.com/watch?v=PZO7IpnO6Tg

Забой и ощипывание индюка

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.

Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Подготовка к забою индюков

Из-за отсутствия практических навыков новички просто боятся делать такую процедуру самостоятельно

При этом важно не только добыть мясо, но и сохранить его качество, свежесть и магазинную привлекательность

К забою индюшки приступают в возрасте 8 месяцев, когда её весовые показатели превышают отметку в 12 килограмм. Что касается бройлеров, то они способны набирать такой вес уже на 4−6 месяце жизни. Если упустить важный момент, мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.

Однако забою на мясо подлежат и 2−3-летние самцы, которые теряют ценность производителей, но весят очень много и обладают вкуснейшим мясом

Важно понимать, что к действию принято приступать до начала линьки, т. к

в противном случае тушку будет проблематично ощипать из-за множества пеньков. Поэтому с этим делом лучше не временить.

Непосредственно перед забоем индюка правильно подготавливают. Для этого ему перестают давать пищу за 1−2 дня до ожидаемой манипуляции, иначе потрошение будет сложным, а качество мяса сомнительным.

Среди ключевых подготовительных правил выделяют такие:

  1. Непосредственно перед днём забоя птицу не кормят. Минимальный срок — 14 часов, однако лучше не давать пищу на протяжении суток. Но не делайте это за несколько дней, ведь индюшка может убавить в весе и стать вялой.
  2. Индюков помещают в тёмное помещение, где отсутствует еда, но есть свободный доступ к источнику чистой питьевой воды. С её помощью будет происходить полноценное освобождение кишечника от кала, а весовые показатели птицы останутся прежними.
  3. Кроме воды индюкам можно давать раствор глауберовой соли, которая способна придавать калу жидкое состояние, что необходимо для более быстрого выхода.
  4. Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства.

Условия

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях, на видео ниже это видно, требует от человека соблюдения климатических условий внутри птичника.

Чтобы птице было комфортно, новичку следует придерживаться таких правил:

  1. Температура в помещении, где содержатся питомцы, не должна понижаться ниже нуля, а летом повышаться выше 22 градусов. Чтобы обеспечить комфортную атмосферу устанавливают приточно-вытяжную вытяжку, здание утепляют.
  2. Пол в птичнике покрывают соломой или опилками, Три раза в неделю подстилку меняют на новую, сырость может вызвать у птицы простуду.
  3. Самок и самцов содержат вместе, как правило, на одну мужскую особь приходится до 8 женских. Если в птичнике содержится несколько семей, то необходимо обустроить отдельные помещения с выгулами.

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов выращивания суточных индюшат в домашних условиях. Первым из них является покупка цыплят. Новичкам лучше покупать уже подросшую птицу, она уже подготовлена к рациону взрослых особей и быстро набирают вес.

Ранее приобретенный молодняк можно использовать для пополнения поголовья.

Необходимо собрать яйца и подложить их под несушку или заложить в инкубатор. Уже через 28 дней появятся индюшата. В первые несколько суток их необходимо содержать в брудере, где постоянно поддерживается определенный температурный режим. Кормят молодняк измельченной свежей травой, смешанной с отваренным яйцом.

Постепенно подрастающий молодняк переводят на взрослый рацион, давая дробленое зерно и мешанки. Уже начиная с 4 месяцев жизни индюшат, они активно наращивают вес и где-то спустя год можно их отправлять на убой. Самцов на убой отправляют через 5 лет после вылупливания или если обнаруживаются у них серьезные дефекты.

Способы выращивания индюков

Выращивать индеек в домашних условиях начинающим птичникам можно как на выгуле, так и в клетках. Оба эти способа имеют свои плюсы и минусы.

На выгуле содержать птицу выгоднее с точки зрения кормов. Птица может самостоятельно поедать свежую зелень и насекомых, поэтому дополнительно давать ей корм можно трижды в день. Но при таком рационе индюки медленно набирают вес.

Птичник придется обязательно утеплить и на зимний период дополнительно установить обогреватели.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях лучше осуществлять в клетках. Птица круглосуточно находится в клетке, только на некоторое время ее могут выпустить на выгул. Этот способ затратный, ведь требуется больше корма, но зато вес набирается ускоренными темпами.

Трудности

Выращивание суточных индюков в домашних условиях даже неопытным новичкам не принесет трудностей. Они могут возникнуть только с выведением потомства. Взрослые птицы прекрасно переносят холод и неприхотливы к корму. А вот молодняк достаточно чувствителен к перепадам температуры и качеству кормов.

Часто так случается, что индюшата погибают в первые дни своей жизни из-за холода и некачественного питания. Поэтому их рекомендуется содержать только в брудерах и строго следить за тем, чтобы свежий корм готовился ежедневно.

Из-за того, что молодняк часто гибнет, опытные птицеводы стараются закупать уже подросших индюшат. Подросшие птицы подготовлены к взрослому корму, поэтому трудностей с их разведением не будет.

Внешний способ убоя

У каждого фермера свои особенности забоя

Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.

На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.

Способы проведение забоя

Процедуру забоя можно провести в домашних условиях несколькими способами. Самыми легкими и популярными являются отсечение головы топором или проведение «расщепа».

Наиболее простым считается отсечение головы. Рассмотрим ниже особенности существующих способов, их плюсы и недостатки в применении.

Отсечение топором

Как забить индюка в домашних условиях? Отсечение головы топором наиболее приемлемо для больших и пожилых особей. Такой метод используется, когда в планах тушку сразу же разделывают и перерабатывают. То есть для забоя большого поголовья он не подходит. Таким способом удобнее всего разделывать крупных особей.

Другие методы для них гораздо сложнее. При выборе данного метода следует учитывать, что мясо полученное отсечением головы топором не пригодно для длительного хранения. Это связанно с тем, что мясо долго находиться в контакте с плахой, а правила для чистой разделки соблюсти не возможно. В полученной таким способом ране очень быстро заводятся микроорганизмы.

Внутренний метод

Забой таким способом позволяет соблюдать все правила и требования чистоты и гигиены при забое. Фермеры внутренний метод между собой называют «в расщеп». Он наиболее приемлем, когда в планах фермера стоят большие масштабы забоя и требуется много мяса отправить на длительное хранение.

При указанном способе мясо храниться дольше. Происходит это потому, что внутренним методом очень быстро вытекает кровь из тушки.

Еще один плюс данного метода в том, что мяса практически не соприкасается с грязными поверхностями. Способ «в расщеп» реализовывается по следующему алгоритму:

  1. Птице раскрывают клюв на максимальную ширину.
  2. Специальным приспособлением в виде ножниц режут вены около языка и в горле. В данной области проходят яремная и мостовая вены. После их вскрытия начинается сильная потеря крови у тушки.
  3. Незамедлительно после вышеуказанной процедуры индюка вывешивают вверх ногами так, чтобы обеспечить быстрый отток крови. Потеря которой достаточно быстро приводит к смерти птицы.
  4. Пока идет отток крови, крылья необходимо зафиксировать в расправленном положении.

При данном методе проведения забоя самки ощипываются после того когда тушка остынет. Самца же напротив нужно ощипать пока он теплый.

https://youtube.com/watch?v=1RJh18kkgy4

Как и у других методов у метода «в расщеп» есть свои недостатки. К ним можно отнести то, что не осведомленный, не опытный фермер не сможет самостоятельно его провести. Для новичков придуман специальный инструмент в виде конуса для убоя. Он помогает фиксировать голову для подрезания вен. Мясо, добытое внутренним методом получается самым чистым и очень долго храниться.

Внешний способ

Что — то среднее между внутренним способом и отсечением головы топором это внешний вариант. Он является самым популярным, хотя и не обеспечивает такой чистоты как внутренний метод. Проводиться он следующим образом:

  1. Режут яремную вену на горле. После ее вскрытия начинается сильная потеря крови у тушки.
  2. Незамедлительно после вышеуказанной процедуры индюка вывешивают вверх ногами так, чтобы обеспечить быстрый отток крови. Потеря крови достаточно быстро приводит к смерти птицы.
  3. Пока идет отток крови, крылья необходимо зафиксировать в расправленном положении.

Минусы данного метода схожи с минусами отсечения топором. Мясо уязвимо для бактерий, которые свободно могут проникнуть в открытую рану. Однако такой метод гораздо чище, чем отсечение топором и гораздо проще, чем внутренний метод. Хорошее соотношение простоты и качества сделало внешний способ самым популярным.

Слойки картофельные с сыром «Я вкусная»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень вкусные слойки-пирожки из картофельно-сырного теста! С молочком, с кофе — просто супер!!! Очень сытные!!!

Бронзовые индюки — описание породы

Бронзовые Широкогрудые индюки достаточно яркие птицы, которые привлекают к себе внимание. Оперение переливается и различается цветом, в зависимости от части тела:

  • шея и переходящая в нее часть груди – черного цвета с красно-болотным оттенком;
  • низ груди и живот – бархатно-черные;
  • спина – черная, но каждое перо с блестящей полоской коричнево-бронзового цвета, шириной 2-3 см;
  • бедра – черные, с белой каймой по каждому перу.

По краям черных рулевых перьев полоски блестящие с красновато-бронзовым отливом. Кончики этих перьев белые.

У бронзовых индеек желтовато-бурый клюв, по основанию более темный. Глаза темно-коричневые, мелкие, округлые. Плюсны у молодых индюков черные, а у взрослых — приобретают розовый оттенок.

Индюк и индейка породы Бронзовые Широкогрудые

Различия самцов и самок

Для составления семьи индеек с целью дальнейшего размножения, полезно уметь дифференцировать половую принадлежность птиц. По оттенку перьев их практически невозможно различить, так как цвета аналогичные. Для деления на самцов и самок используются следующие признаки:

  • Вес. Самки на треть легче самца. Различия в массе начинают проявляться с 1-2 месяцев, постепенно только увеличиваясь;
  • Кисочка на груди. В центре груди у самца появляется кисть – пучок длинных перьев, торчащий из плотного оперения;
  • Наросты на голове. Это самое главное различие. На голой части головы у индюков есть мясистые красные выросты, которые называются кораллы. Над клювом заметен аналогичный нарост, но более длинный. Они заметны сразу, но начинают активно вырастать с 2-3 месяцев, значительного размера достигая только у самцов. В период агрессии и полового возбуждения наросты индюков наливаются кровью, становясь синеватыми или белыми, чего никогда не происходит у самок.

Самец(слева) и самка(справа)

Искусственное либо естественное оплодотворение?

Когда происходит брачный танец индюков, часть самок получает серьезные травмы. В следствии чего они не могут высиживать яйца. Случаются проблемы с предпочтениями партнеров. Все это усложняет процесс естественного осеменения. Искусственное осеменение лишено вышеуказанных сложностей. Оно более эффективно в плане результативности.

Искусственное осеменение

Для сбора семени необходима колба с вакуумным насосом. Вводиться оно с помощью пластмассовой трубки не большого диаметра. Отбор семени проводиться следующим образом: индюка прижимают грудью к горизонтальной поверхности, и массируют область между копчиком и клоакой.

Когда появляются признаки возбуждения необходимо вывернуть клоаку, а выделяемое семя сразу собрать насосом. Полученное семя желательно, но не обязательно разбавить специальным разбавителем.

После сбора семени оплодотворение необходимо проводить незамедлительно. Придерживая индюшку вверх ногами, нужно вывернуть клоаку. Далее в яйцевод, с помощью трубки впрыскивается семя. Периодичность осеменения от трех дней до недели. Все используемое оборудование стерилизуется каждый раз после использования.

Подборка племени

Особей для стада перед спариванием необходимо выбрать не позже, чем за месяц. Птиц нужно проверить на наличие инфекций. Индеек нужно защитить специальными чехлами перед спариванием.

YouTube responded with an error: Access Not Configured. YouTube Data API has not been used in project 210935582546 before or it is disabled. Enable it by visiting https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/overview?project=210935582546 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Условия для выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Для домашней птицы необходимо создать оптимальные условия для развития и набора веса: оборудовать жильё и организовать выгул.


Индюки нуждаются не столько в выгуле, сколько в выпасе c большим количеством зеленой массы

Требования к помещению

Для содержания индеек необходимо обустроить птичник. Помещение для их проживания должно соответствовать следующим требованиям:

  • площадь помещения должна соответствовать норме — 1 кв. м на 2 взрослые птицы;
  • помещение должно хорошо проветриваться или вентилироваться, свежий воздух должен поступать регулярно, но стоит учесть, что сквозняки неприемлемы;
  • пол из дерева или бетона нужно посыпать сеном, опилками и постоянно следить за чистотой подстилки. Полностью её меняют весной и перед наступлением зимних заморозков. Накануне замены подстилки помещение убирают, а пол посыпают известью для дезинфекции;
  • температурный режим устанавливают в пределах +10…18 °С;
  • влажность воздуха в помещении должна составлять 65–70 %. В помещении не должно быть сырости;
  • световой день соответствует 13 часам. Поэтому в зимнее время рекомендуют включать электрическое освещение примерно 3–5 Вт на 1 кв. м площади птичника;
  • фронт кормления должен соответствовать следующим нормам: при сухом корме 10 см на одну особь, а при комбинированном — 20 см;
  • фронт поения — около 3 см на одну индейку.

Важно! На продуктивные качества индеек отрицательно влияет температурный режим больше +18 °С. У птиц появляется вялость, сильно снижается аппетит, яйценоскость падает, а порой прекращается вообще

К тому же резко падает оплодотворяемость яичек.

В птичнике расставляют кормушки, которые могут быть в форме корыт или желобов. По высоте их ставят на уровне спинки индейки. А вот ёмкости для воды для удобства располагают на уровне шейки птиц.

В самой тёплой части помещения устанавливают насесты с учётом, что на одну самку должно приходиться около 35 см длины насеста. Под ними для простоты уборки помещают коробки или специальные щиты для помёта.

Гнёзда ставят в более затенённых участках помещения, где индейки-несушки чувствовали бы себя более спокойно и безопасно. Количество гнёзд размещают из расчёта 1 гнездо на 4–5 индеек.

Узнайте, как соорудить брудер для индюшат, индюшатник, смастерить насесты, кормушки, поилки.

Вольер для выгула

Индейки любят свободный выгул и могут быстро бегать. А в некоторых случаях могут летать. Учитывая данные особенности, при содержании индеек нужно предусмотреть наличие достаточно просторного вольера из сетки-рабицы при невозможности свободного выгула. Вольер обустраивают из расчёта 20 кв. м на одну особь. Его рекомендуют засеять растениями, пригодными в пищу этим птицам — люцерна, клевер, овёс, горох, соя и прочие.

Зимой вольер очищают от снега и засыпают землю соломой. В вольере размещают кормушки с кормом и ёмкости с водой. В вольере устанавливают ящики с песком и золой в равных количествах, так как зольно-песочные ванны очень полезны для этих птиц.

Ограждение сетки должно быть по высоте не меньше двух метров. Будет очень хорошо, если выход в вольер будет из птичника при помощи лазов. Размеры лазов обычно составляют 0,5х0,5 м и они оснащены соответствующими дверцами.

Выращивание индеек на приусадебном участке — выгодное занятие, особенно если есть территория для выгула. Эти птицы могут фуражировать, что несколько снижает затраты на их содержание. Конечно, придётся потратиться на закупку молодняка производительных мясных пород и комбикормов. Рацион для индюшат можно составить и самим из более недорогих кормов и добавок. Если вы не уверены, что сможете справиться с большим поголовьем индеек, попробуйте откормить за пять месяцев тёплого периода пару особей и подсчитайте свои затраты и доход.

Разведение кроссов индюков: видео

Способы забоя

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.

Существует несколько способов забоя индюка:

  • самый простой — наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Наружный

Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.

Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Внешний

Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.

Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
  • После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут

Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Читать так же: Лучшие советы по разведению индюков

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector