Рекомендации, как качественно растопить мед

Содержание:

Можно ли растапливать мед?

Да, безусловно мед можно растапливать без потери его лечебных свойств. Тем не менее, делать это необходимо с учетом строгих правил. Только так Вам удастся сохранить весь спектр полезности и не превратить сладкое лакомство в канцероген.

Правило первое: не превышать максимальную температуру. Для пчелиного нектара она составляет +40 градусов. Как только отметка будет пересечена, полезные свойства начнут быстро улетучиваться.

Правило второе: не торопиться. Из-за сравнительно низкой температуры, при которой можно плавить мед, этот процесс займет длительное время. Не спешите и посвятите продукту столько минут/часов, сколько понадобится. В результате, Вы будете вознаграждены вкусным и полезным жидким лакомством.

Правило третье: резко не охлаждать пчелиный нектар. Перепад температур может спровоцировать обратную реакцию — продукт снова моментально загустеет. В таком случае, все Ваши старания будут напрасны.

Какие виды меда бывают, написано здесь: https://sviymed.com

Почему мед засахаривается

Майский, каштановый, греческий, клеверный, акациевый сорта более длительное время сохраняют первоначальную консистенцию и остаются жидкими, в то время как вересковый одуванчиковый, подсолнечниковый, рапсовый и донниковый подвержены более быстрой кристаллизации.

Чтобы уяснить, что процесс образования осадка является нормальным и естественным, необходимо обозначить причины его появления:

основная причина, из-за которой нектар будет сахариться, заключается в его химическом составе, а именно в трех основных элементах — фруктозе, глюкозе и сахарозе. Именно глюкоза склонна кристаллизоваться и засахаривать продукт. Чем больше глюкозы содержится, тем быстрее станет увеличиваться плотность продукта. И наоборот — если содержание глюкозы невелико и в основном преобладает фруктоза, мед сохранит жидкую консистенцию на более длительное время;

  • попадание большого количества пыльцы в тару при сборе нектара также ускорит процесс засахаривания. Дело в том, что помимо самих кристаллов глюкозы пыльцу обволакивают и другие мелкие частицы, попавшие на нее при сборе — все это оседает на дно. Осадок в данном случае будет иметь зернистую структуру;
  • температурный режим. Доказано, что при температуре хранения 15°С мед засахаривается медленно. Поэтому если поместить его в холодильник, очевидным итогом станет то, что через непродолжительное время он превратится в твердую белесую субстанцию, по своей консистенции напоминающую свиной жир. Если не хочется, чтобы лакомство быстро загустело, хранить его в холодильнике не рекомендуется.
  • на процесс образования осадка влияет и погода, при которой мед собирали. Если его собирали в жаркую летнюю погоду, продукт загустеет быстрее, а если погода стояла холодная и дождливая, то наоборот.

Помимо естественных природных причин, из-за которых мед кристаллизируется, существуют еще и неестественные. Так, недобросовестные пасечники могут добавить в нектар воду, различные искусственные добавки с целью увеличить количество продукта. Такой продукт будет долго оставаться жидким, но потеряет полезные качества. Помимо этого практикуется и выкатка незрелого меда для ускорения продаж. Это также неблагоприятно влияет и на состав продукта, и на срок его хранения. Густеть такой мед начинает снизу, в то время как верх его останется жидким. Ответ на вопрос, как засахаривается настоящий мед — снизу или сверху — однозначен: равномерно.

Где приобрести полезный взбитый мед

Лучше, конечно же, обращаться к проверенным пчеловодам. За белым цветом и нежной консистенцией можно скрыть применение не натурального продукта, и вместо пользы получите только лишние калории. Если производитель не внушает доверия, лучше приготовить взбитый мед дома по простому рецепту. Ингредиенты в нужном состоянии можно добыть только по сезону, это время цветения растений и месяц после. Если вам предлагают продукцию зимой, а дата изготовления стоит совсем недавно – это должно насторожить, от такой покупки лучше отказаться.

Для полной уверенности в качестве и пользе продукта лучше приготовить взбитый мед самостоятельно, это несложно и не требует особых затрат. По вкусовым качествам домашний крем способен уступать промышленным, но также могут использоваться отдушки, заменители, усилители вкуса. Для приобретения качественного продукта нужно обращаться только к проверенным поставщикам и пчеловодам.

Как растопить мед в стеклянной банке

Вот несколько секретов, которые помогут вам растопить мед без ущерба его качеству.

  1. Самый простой способ топления меда – использование тепла. В жаркий летний день можете выставить баночку с засахаренным медом под прямые солнечные лучи. За несколько часов мед станет жидким и тягучим. Вам останется его только тщательно перемешать, чтобы глюкоза, оседающая на дно, вновь распределилась по всему объему. В зимние месяцы, когда работает отопление, можно поставить банку с загустевшим медом около батареи, периодически покручивая ее вокруг своей оси. Это поможет меду прогреться качественно.
  2. Если у вас есть микроволновая печь – используйте ее для процесса растапливания засахаренного меда. Просто возьмите стеклянную или фарфоровую посуду, поместите туда немного меда и поставьте в микроволновку на пару минут. При этом выбирайте среднюю мощность прогрева. Закрывать мед крышкой не нужно. Через две минуты достаньте мед, попробуйте его перемешать. Если он недостаточно растворился, поставьте мед греться еще на две минутки.
  3. Вот нестандартный способ растопки меда. Возьмите лимон и тщательно его измельчите. Его можно просто нарезать или натереть на терке вместе с цедрой. После этого смешайте мед с лимоном и оставьте в таком положении. Безусловно, мешать густой мед будет очень сложно, но вам нужно постараться сделать это хотя бы частично. Через пару дней мед сам станет жидким от одного присутствия лимонной кислоты в его составе. После такой процедуры мед получает приятную кислинку и легкий лимонный аромат.
  4. Используйте для растопки меда современные кухонные гаджеты, а именно, пароварку или мультиварку. Это та же водяная баня, только с готовой платформой для емкости с медом. К тому же, эти бытовые приборы позволяют выставлять нужную температуру, чтобы мед не перегрелся. Такое удобство делает процесс безучастным – вам больше не нужно караулить кастрюли — поставили и идите заниматься своими делами, а умная техника сама оповестит вас о завершении программы.
  5. Ели вы хотите растопить мед как можно быстрее, используйте для этого горячую воду. Просто помесите емкость с засахаренным медом в кастрюлю с горячей водой. Периодически помешивайте содержимое банки, а также подливайте в кастрюлю горячей воды. Таким образом вы сможете растопить мед за несколько часов.

Среди всех способов растопки меда выберите для себя тот, который покажется вам наиболее удобным и безопасным.

Основные правила растопления мёда

Несмотря на безопасность проведения процедуры растопления мёда, следует четко понимать, что есть конкретные рамки и правила, которые следует беспрекословно выполнять, чтобы добиться успеха в проведении этой процедуры. Главные моменты хотелось бы отдельно выделить.

  1. Температура нагрева мёда не должна превышать 40-50 градусов, ведь при более высоких данных, мёд теряет свои полезные свойства.
  2. Растапливать мёд следует исключительно на один раз. Небольшое количество проще растопить, чем всю емкость, тем более, вдруг что-то пойдет не так, вы экспериментируйте на небольшом количестве, а не на большой банке.

ТОП-4 способов, как растопить мёд

Если вы подготовили необходимое количество вам мёда и хотели бы снова созерцать тягучую консистенцию, а не засахаренную глыбу, предлагаем проверенные способы, которые помогут превратить любой мёд в «жидкий».

  1. Растопить мёд в горячей воде.Не стоит воспринимать этот способ буквально, в мёд не нужно ничего добавлять, тем более воду, так как полезные свойства полностью исчезнут. А вот использовать горячую воду в благих целях – это отличное решение. Итак, возьмите небольшое количество меда, поместите его в банку под крышкой и погрузите в горячую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Чем меньше мёда в банке, тем быстрее получится растворить. Можно использовать проточную воду из крана, но при уверенности необходимой температуры.
  2. Растопить мёд на водяной бане.Водяная баня – доступный и вполне понятный способ, как можно без особых проблем успешно растопить мёд. Этот способ подойдет даже для немаленького количества. К примеру 300-400 грамм мёда. Итак, вам понадобиться две кастрюли разного диаметра. На дно обеих кастрюль следует налить воду. Следите, чтобы верхняя кастрюля не соприкасалась с большей, её нагрев должен происходить исключительно от пара от нагрева воды нижней емкости. Обязательный атрибут процедуры – градусник, который следует погрузить вместе с банкой твердого мёда в воду верхней, меньшей емкости. Показатели градусника должны находиться на отметке 40-50 градусов. Не думайте, что такая процедура быстрая. Всё зависит от количества меда, чем его больше, тем дольше. Ориентиром станет 300-400 грамм примерно час. Как только температура воды превышает 50 градусов, выключайте огонь, а при понижении менее 40 градусов, вновь включайте огонь.
  3. Растопить мёд в микроволновке.Многие эксперты против такой методологии, так как считается, что при таком способе невозможно быть уверенными, что все полезные свойства сохранятся, нет никакой гарантии. Если вам мёд нужен исключительно, как народное средство для повышения иммунитета или лечения, такой способ явно не подойдет, так как нет возможности четко контролировать показатели температуры во время растопки. Микроволны способны растопить мёд действительно быстро, так как внутри сладкого лакомства обязательно есть вода, которая при быстром нагреве способна обогреть весь продукт в целом. Вывод, такой способ превращения твердого мёда в жидкий, подходит исключительно для выпечки или иных блюд, а не, как полезный компонент лечения.
  4. Растопить мёд с помощью дольки лимона.В сети активно обсуждается простой способ, как растопить мёд, но при этом, не нагревая его вовсе. Из способов рекомендуют использовать лимон. Итак, суть процедуры следующая, я небольшую емкость, к примеру, пиалу следует положить немного мёда, а поверх него, свежесрезанную дольку лимона. Лимон действительно способен растопить мёда, но не слишком быстро. В среднем одна долька лимона способна растопить чайную ложку твердого меда. Этот факт подтверждает эксперимент. Если вы растапливаете мёда на одно чаепитие, то такой способ будет в самый раз, тем более, что тандем меда с лимоном – отличный способ получить действительно эффективный лечебный напиток.

Для превращения мёда в первоначальный жидкий вариант, все способы хороши, но главное четко понимать цель растопки, ведь если вам важны полезные свойства, не менее, чем вкусовые, ответственно отнеситесь к процедуре, чтобы не допустить не соблюдение правил.

Растапливаем мед

А теперь узнаем, как растопить засахарившийся мед. Принадлежности для этого процесса понадобятся одни и те же, только воды должно быть немного меньше края стеклянной или эмалированной кружки (примерно полтора-два сантиметра). Потом нужно сделать тише огонь, и где-то через одну минуту начинаем ложкой помешивать содержимое.

Делаем это с промежутком примерно через одну минуту два раза. Лучше будет, если кружку с медом извлекать из кастрюли, чтобы было удобнее мешать и заодно придать ей устойчивости

После этих манипуляций его необходимо все время помешивать, очень важно, чтобы температура нагрева была не больше 50-60 °С

Если меду не более года, то вам понадобится всего примерно десять минут для того, чтобы его растопить. После этого жидкий продукт желательно охладить и поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Поставьте ее в прохладное место. Не рекомендуется еще раз растапливать натуральный засахаренный мед. Необходимо как можно быстрее его использовать, иначе он не будет таким полезным, как ранее.

Взбитый мед польза и вред

Если продукт готовить правильно и не поддавать ингредиенты температурным обработкам, вреда не будет. От взбивания продукт не портится, кроме того, он приобретает консистенцию, которая гораздо удобнее обычного состояния. Нежная субстанция при правильном хранении сохраняется до года, за это время он не густеет и не становится жидким, не происходит процесса расслаивания.

Обычный мед имеет свойство загустевать и его неудобно использовать, а жидкий стекает с хлеба или оладьев. Крем лучше наносится на бутерброды, можно создавать красивые десерты с украшением из этого полезного лакомства. Подойдет для приготовления любых блюд, в которые добавляется мед.

От правильно взбитого в домашних условия крем-меда никакого вреда быть не может. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению и соблюдать температурный режим. Для разогрева твердой части не использовать нагревательные приборы, лучше поставить в теплое место

Важно не перегревать выше +40 °С. Если нарушить это правило, в полезном продукте останутся лишь углеводы

Благодаря своей нежной текстуре крем набирает популярность и в косметологии. Делать маски и обертывания из нежного суфле гораздо проще и приятнее. Вред продукт может нанести только в случае аллергических реакций и личной непереносимости главного ингредиента – меда.

Как снова сделать мед жидким

Итак, засахарился мед, что делать? Существует несколько способов, как сделать мед жидким.

водяная баня прекрасно справится с данной задачей. Способов, как засахаренный мед сделать жидким с помощью водяной бани, существует немалое количество. Например, кладем мед в кастрюлю небольшого размера, ее в свою очередь помещаем в кастрюлю побольше, так, чтобы она своими ручками за нее цеплялась и висела, не доставая до дна. Затем в большую кастрюлю необходимо залить воду до уровня поверхности дна маленькой кастрюли и нагреть. Свыше 45°С воду нагревать нельзя, поскольку целебные свойства меда утратят свою силу, вследствие чего он попросту превратится в карамель. Держим в нагретой воде около семи минут, при этом размешиваем. По истечении времени маленькую кастрюлю вынимаем, еще раз тщательно размешиваем содержимое — теперь мед можно вылить, он станет жидким. Также можно поместить стеклянную банку с продуктом в сразу горячую (45-50°С) воду, не нагревая жидкость при этом на огне и не переставая размешивать. По истечении 15 минут проверить результат, продукт должен стать жидким, его можно разливать.

Водяная баня для мёда

  • кладем мед в стеклянную банку и ставим ее возле горячей батареи, при этом банку периодически прокручиваем, чтобы нектар равномерно таял. На такой способ уйдет около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько горячая батарея.
  • растопка меда в микроволновой печи является весьма быстрым способом сделать его жидким, однако вместе с тем и очень неоднозначным. Дело в том, что СВЧ излучение может разрушить большую часть целебных свойств меда, а также поменять его вкусовые качества. Поэтому данный способ следует использовать только в тех случаях, когда нектар нужно быстро растопить, например, его нужно срочно добавить в выпечку. Более того, при выпекании он тоже потеряет практически все целебные свойства из-за высокой температуры, так что способ его роспуска в микроволновке или духовой печи не сыграет существенной роли.
  • можно прибегнуть к помощи специального прибора для роспуска загустевшего меда — декристаллизатора. Существует много видов данного прибора, в зависимости от мощности, размеров, а также ценовой категории. Купив этот прибор больше не придется столкнуться с вопросом: что делать, если мед засахарился?

Мед хорош и в засахаренном виде. Его можно употреблять в пищу, он не ускользнет с бутерброда, его можно добавлять в выпечку, а также в другие блюда, с которыми он сочетается. Однако не стоит забывать, что данный продукт является аллергеном. Необходимо отметить несравненную пользу нектара в области косметологии, его часто используют при изготовлении косметических масок, он обладает высокими целебными свойствами и не имеет значения, засахаренный он или жидкий, поскольку требуется его всегда малое количество, которое легко раздавить чайной ложкой. Зимой мед станет верным помощником при борьбе с простудными заболеваниями и средством для укрепления иммунитета.

Процесс засахаривания меда

Кристаллы глюкозы всегда большой плотности, они образовываются на дне емкости, в которой содержится мед. Сначала продукт засахаривает на дне, потом уже в самом верху. Если в продукте содержится большое количество глюкозы и немного воды, он быстро подвергается процессу кристаллизации.

Сколько времени нужно, чтобы мед засахарился, зависит от температурного режима, как хранят продукт. В случае низкой температуры, меньше, чем 40 градусов, кристаллизация меда не происходит. При высоких температурах засахаривание является стремительным. Пчеловоды заметили особенность, если они часто начинают мешать пчелиный продукт, она начинает быстро кристаллизоваться.

Польза и вред от меда

Мы уже говорили, что польза кремового нектара полностью сохраняется, если он сделан правильно. Его можно применять во время простуды, для лечения стоматита, бронхита, гастритов в стадии ремиссии. Он хорошо снимает боль в горле и даже в суставах. Витамины, минералы, биологически-активные вещества поднимают иммунитет, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Полезен крем мед с маточковым молочком. Для приготовления на 0,5 л продукта понадобится 7 г добавки (не больше 1% от общей массы). Такое лакомство можно использовать как лекарство при простуде, женских заболеваниях. Рекомендуют есть его мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Если сделать сладость с мелиссой, она хорошо успокоит нервы, избавит от бессонницы.

Изготавливают лечебный нектар с живицей, он хорошо помогает при бронхитах, пневмонии астме. Живицы добавляют не больше 5-10 г на литр меда.

Мет с клюквой используется для лечения цистита и воспаления почек. С курагой – для избавления от запоров. С апельсиновой цедрой, прополисом или лимоном – для поднятия иммунитета зимой и весной, восполнения недостатка витамина С. Малина с медом хорошо сбивает температуру.

Противопоказания

Может ли нанести этот продукт вред организму? Одно из основных противопоказаний – аллергия, которой страдают около 2% людей. Также не рекомендуют его употреблять при обострении язвы и гастрита, лихорадке с высокими показателями температуры. Вред могут нанести подделки, химические добавки. Их применение не всегда регламентируются, и производители используют такие ингредиенты, чтобы скрыть вкус перебродившего или испорченного продукта.

Почему мед засахаривается

Если рассматривать химический состав пчелиного продукта, то видно, что большую его часть составляют натуральные природные сахара:

Засахаренный мед

Глюкоза – до 35%;
Фруктоза – до 40%.

Содержание воды в натуральном продукте не должно превышать 18%. Если воды больше, чем 22%, мед является незрелым и при хранении может забродить.

Свойство образовывать кристаллы присуще всем видам натурального меда. Чем больше процентное содержание глюкозы, тем быстрее засахаривается мед. Поэтому жидкое состояние меда – отнюдь не показатель его качества, как считают многие. Наоборот, если мед начал кристаллизоваться или уже полностью засахарился – можете быть спокойны, продукт натуральный.

Большинство видов натурального продукта полностью кристаллизуется в течение нескольких месяцев. Это означает, что почти все сорта приобретают жесткую структуру к середине зимы. Если этого не произошло, а Вас уверяют, что продукт натуральный, то его или разогревали (при этом чаще всего разрушаются все полезные составляющие меда), или в продукте присутствуют ненатуральные добавки.

Однако и здесь присутствует немало подводных камней. Если лето было жарким, то в меде будет пониженное содержание влаги, и, следовательно, повышенное содержание сахаров. Кристаллизоваться такой мед будет очень быстро.

И наоборот, в холодное влажное лето натуральный продукт будет содержать меньшее количество сахаров, и процесс кристаллизации может затянуться.

Самой низкой скоростью засахаривания обладают следующие виды:

  • Падевый;
  • Акациевый мед;
  • Клеверный;
  • Кипрейный.

На скорость кристаллизации в большой степени оказывает влияние температура хранения. Если мед хранится при t ниже +4˚С или выше +28˚С, способность образовывать кристаллы значительно снижается, а у некоторых сортов засахаривание прекращается совсем. Оптимальная t для кристаллизации — +13 +14˚С.

Как правильно растопить закристаллизовавшийся мед

Добиться первоначального вида меда для максимального удобства его употребления возможно так, чтобы он не утратил свои качества

Это немаловажно, если вы хотите применять продукт питания, как лекарство от недугов или для повышения иммунитета

На водяной бане

Считается самым доступным методом растопить лакомство в условиях дома или квартиры. Чтобы это сделать необходимо подготовить решетку, градусник и 2 кастрюли. В большую тару наливают чистую воду и ставят ее на плиту. Внутрь помещают посуду меньшего размера, также наполненную водой. Нужно убедиться в том, что уровень жидкости не переливается, а края посуды не касаются друг друга.

Сверху изготовленной конструкции ставят металлическую решетку, а на нее ставят банку с затвердевшим медом. При помощи термометра необходимо пристально следить за тем, чтобы лакомство не нагревалось выше 40 градусов по Цельсию. Когда градусник покажет эту отметку, плиту выключают, тщательно размешивают продукт и оставляют его до полного остывания. Повторяйте процедуру до получения желаемого результата.

Под солнечными лучами

Достаточно поставить закристаллизовавшийся десерт на яркое солнце, чтобы он как следует прогрелся и естественным путем дошел до нужной консистенции. Если на помощь домохозяйке приходит солнце, то этот метод не ликвидирует полезные вещества из продукта.

Данный способ имеет два недостатка:

  • не подходит в вечернее время и в холодные месяцы;
  • надо много времени, что ультрафиолетовые лучи сделали свое дело.

Источник тепла

Чтобы добиться поставленной цели и сохранить полезные свойства продукта можно смело взять на вооружение эту хитрость:

Поставить тару с лакомством возле горячего радиатора, но важно проследить, чтобы банка находилась от него на таком расстоянии, чтобы мед не прогрелся выше установленной температуры.
Аналогичным образом можно поставить мед в маленькой баночке возле духового шкафа или индукционной плиты.

Продукт питания постепенно станет жидким, так как располагается вблизи приборов излучающих тепло

Но и в этом деле следует соблюдать осторожность, чтобы вовремя установить, что мед готов к употреблению и убрать банку от нагревательных приборов

Теплая вода

Еще одним методом считается применение теплой воды. Этот способ заставит хозяйку приложить усилия, но он остается самым надежным и безопасным.

  1. Наливают из чайника или крана воду, температура которой 50°C.
  2. В раковину или большую кастрюлю ставят банку с десертом, чтобы ее края выступали за уровень воды.
  3. Когда вода полностью остынет, добавьте новую порцию.

Чтобы вышеописанный процесс слегка ускорить, периодически мешайте засахаренный продукт ложкой. Таким же образом работает теплая вода из крана, если под нее поставить туго закрытую тару.

Ароматный лимон

Мед и лимон часто встречаются в разнообразных лечебных напитках и смесях. Приумножая свойства друг друга, они великолепно сочетаются и оказывают положительное воздействие на организм. Но экзотический плод можно применять и для того, чтобы вернуть меду первоначальный вид.

Для поставленной цели цитрус тщательно моют и режут на небольшие дольки. Их кладут сверху на закристаллизовавшийся мед из расчета 1 столовая ложка на 1 кусочек. Спустя 24 часа будут видны первые результаты. Под действием лимонной кислоты десерт начинает таить и приобретает жидкую консистенцию. В итоге получается полезный для здоровья десерт, который можно есть для лечения или в профилактических целях.

Декристаллизатор

Его активно используют пчеловоды, а вот в обычном хозяйстве этот прибор встречается весьма редко. Но декристаллизатор удобен и изготовлен для безопасного нагрева вкусного десерта. Благодаря равномерному распределению тепла он может растопить блюдо без утраты целебных свойств и вкусовых качеств.

Особенность прибора состоит в том, что при достижении 40°C декристаллизатор выключается. С его помощью современные пчеловоды добиваются лучшего внешнего вида меда без утраты его главных характеристик.

Не следует утилизировать засахаренный мед, лучше воспользуйтесь одним из предложенных методов. Так вы сможете растопить мед без потери полезных свойств, и сможете использовать его в нужных целях без опаски. После проведения тех или иных манипуляций продукт будет полностью готов к употреблению и дальнейшему хранению.

Производство в домашних условиях

Стоимость кремообразной сладости высокая. Ведь нужно купить аппаратуру, создать условия на производстве. Но вы можете приготовить очень похожее лакомство в домашних условиях. Оно по вкусу будет немного отличаться. Например, в домашнем меде могут образоваться крупные кристаллы, напоминающие сахар. Храниться такой крем недолго. Через 15-20 дней он начинает расслаиваться на фракции. Тем не менее, многие его любят и делятся рецептами.

Выбор меда

Для изготовления крем меда в домашних условиях можно использовать различные сорта. Лучше всего подойдет клеверный, акациевый, липовый, цветочный. Сорта с крупными кристаллами (из подсолнуха, гречки) не слишком хорошо поддаются кремированию. Взбивая их, трудно добиться мягкой кремовой текстуры, кристаллы все-равно ощущаются на языке.

Для приготовления необходимо иметь жидкий и твердый мед. Первый должен быть очень свежим, лучше всего, если его изъяли из сот не больше недели назад. Второй может быть даже прошлогодним. Конечно же, продукт должен быть высокого качества, без карамели, сахара, ароматизаторов и других добавок.

Технология приготовления

Сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно нетрудно. Вот довольно простой и легкий рецепт:

  • Берут жидкий и кристаллизованный мед в соотношении 9:1.
  • Соединяют 2 вида и ставят в холод.
  • Когда масса остынет до 14⁰С заносят в теплое помещение и начинают взбивать.
  • Миксер сначала ставят на медленные обороты, а затем на быстрее.
  • Процесс взбивания завершают через 10-15 минут (масса должна стать белой, стекать с рук и не сильно липнуть, по консистенции напоминать сгущенку).
  • Ставят в холод на 10 дней.

Такое лакомство нельзя готовить в большом объеме, так как оно быстро начинает расслаиваться.

Приготовление крем-меда

Как можно растопить мед без потери полезных свойств

Растопить мед можно на водяной бане, в микроволновке или духовкеСвежий мед обладает густой, вязкой консистенцией. Но при длительном хранении он загустевает. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая со временем выпадает в осадок и кристаллизуется. Засахаренный мед неудобно доставать из банки, использовать в пищу.

Единственная возможность вернуть продукту первоначальную консистенцию — нагревание. Однако при температуре свыше 50 градусов мед активно выделяет вредное вещество — оксиметилфурфурол. Многие витамины, макро- и микроэлементы при нагревании распадаются, и продукт теряет полезные качества.

Как правильно растопить мед в банке — сберечь целебные свойства продукта можно лишь при 40−45 градусах.

Перед тем как растопить загустевший мед в банке, выберите способ:

  • на солнце;
  • под потоком горячей воды;
  • на водяной бане;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Последние 3 способа обеспечивают контроль температуры продукта и дают быстрый результат в домашних условиях.

Как растопить мед

Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.

К тому же рекомендуется при рекристаллизации придерживаться некоторых правил:

  • Не разогревать продукт выше 45 градусов;
  • Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
  • Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
  • Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.

Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.

Топим мед в стеклянной банке

Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.

Топим мед на водяной бане

Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.

Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро

Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов

Топим мед в микроволновке

В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.

К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.

Альтернативные приемы

В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.

При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем

Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся

Как растапливать мед

Есть несколько проверенных способов, чтобы растопить мед без потери полезных свойств в домашних условиях:

  1. растапливание на водяной (паровой) бане;
  2. растапливание в микроволновке;
  3. растапливание в духовке;
  4. растапливание в горячей воде;
  5. растапливание возле батареи или другого источника тепла;
  6. растапливание лимоном.

При высоких температурах мёд теряет свои полезные свойства. Чтобы сохранить натуральность, правильно нагревать в несколько этапов при небольшой температуре.

Водяная баня

Если нужно быстро получить жидкий нектар, то можно растопить мед на водяной бане. Этот способ поможет размягчить даже старый твердый мед без потери полезных свойств.

Берут две посудины разных размеров. В одну наливают воду и ставят на огонь/плиту, вторую ставят сверху и в неё кладут мед. Включают плиту и дают воде закипеть. Потом огонь уменьшают и продолжают греть воду.

Верхняя тара нагревается и передает свое тепло медовой массе. Когда кристаллы начнут отходить от стенок банки, взять ложку или лопатку и попробовать помешать содержимое.

Микроволновая печь

Чтобы растопить мед в микроволновке, его нужно поместить в стеклянную или пластиковую тару, разрешенную для использования в СВЧ-печи.

Существует 2 способа:

  1. Включить режим разогрева хлеба или разморозки, чтобы нагревать постепенно и равномерно.
  2. Поставить на минимальную мощность на 3 — 4 минуты. Через 2 минуты после разогрева нужно посмотреть состояние меда. Если он растворился, то просто достать банку. В ином случае, повторить процедуру.

Не рекомендуется разогревать в микроволновке на высокой мощности, поскольку все полезные свойства погибнут.

Растапливание меда в микроволновке

Духовой шкаф

Для растапливания медовой массы в духовом шкафу ее нагревают до 40 ̊С и помещают банку на 20 минут, в зависимости от количества засахарённого продукта.

Когда ком начинает плавиться, емкость достают и слегка перемешивают лопаткой, потом. Такую процедуру повторяют, пока полностью мед не растопится.

Горячая вода

Если мед потерял однородность, можно поместить его в воду температурой около 45 ̊С, переодически добавляя горячей воды, пока продукт не станет жидкий.

Батарея, солнце

Емкость с мёдом можно поставить у очага тепла, укутать сверху полотенцем и оставить на ночь. Утром мягкий однородный нектар будет готов. Можно банку или бутылку с засахаренной массой поставить на солнце.

Лимон и мед

Если дольку лимона оставить на поверхности меда на час, то, спустя время, верхний слой станет мягким. Это происходит за счет лимонного сока, который разъедает кристаллы глюкозы, но после этого нектар приобретает кисловатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector