Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации
Содержание:
- Как хранить в квартире
- Домашнее хранение
- Стеклянная тара
- Как сохранить чеснок в квартире до весны
- Особенности хранения чеснока
- От чего зависит длительность хранения чеснока
- Особенности хранения в холодильнике. Способы
- Где хранить чеснок в домашних условиях
- О сроках хранения пряного овоща
- Выбор чеснока для хранения
Как хранить в квартире
Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.
В банке
Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.
Внимание!Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.
Вакуумное хранение
Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.
В растительном масле
Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.
В холодильнике
Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.
В парафине
Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.
В тряпичных мешках
В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.
Внимание! Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.
В муке
Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.
В соли
Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.
В виде чесночной приправы
Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.
Домашнее хранение
Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.
В квартире существует несколько способов хранения чеснока:
- Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
- Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
- В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
- Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
- Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.
Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.
Стеклянная тара
Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.
У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.
Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.
Можно заполнить банки вспомогательным веществом:
- опилками;
- мукой;
- солью;
- маслом;
- вином.
Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.
Как сохранить чеснок в квартире до весны
Польза чеснока обусловлена содержанием в нем большого набора минеральных и органических соединений, оказывающих воздействие на биологические процессы в человеческом организме. Выращиванием чеснока занимаются многие, но не все знают, как можно сохранить его на зиму в квартире или частном доме.
Яровой
Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.
Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.
Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.
- Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
- Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
- Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
- Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.
Озимый
Как сохранить озимый чеснок до весны? Чеснок, посаженный поздно осенью и убранный в июле, нужно правильно хранить. Для этого используются следующие методы:
- Можно сложить луковицы в холодильник или погреб. Луковицы хранят в погребе в капроновых чулках или корзинах, подвесив их под потолком. Но нежелательно, чтобы они соприкасались со стенами.
- Заплести в косы. В каждой косе до пятнадцати-двадцати луковиц.
Если чеснока мало, хозяйки очищают зубчики и хранят его в холодильнике в закрытой банке.
Очищенные дольки долго хранятся в целлофановом пакете. Но предварительно из него нужно откачать воздух и поместить на нижней полке холодильника.
Особенности хранения чеснока
Выбирая место для закладки пряного овоща на зиму, учитывают специфику разновидностей чеснока. Зимние и летние сорта отличаются по срокам хранения, требуют определенных условий.
Яровой и озимый чеснок: почувствуйте разницу
В силу биологических особенностей культуры, собираемый в июле чеснок, хранится неважно. Даже самые «долгоиграющие» озимые сорта лежат не более 6 месяцев, при условии, что будет создан оптимальный режим температуры и влажности
Летний чесночок несложно сберечь до весны, поэтому обычно хозяюшки используют озимые виды для заготовок (солений, маринадов) и осенней посевной, а яровые — для еды зимой и будущей весенней посадки.
Отличить разновидности легко:
- у головок озимых сортов зубки располагаются в один ряд, по кругу возле центрального стебля. Размеры их, как правило, крупные;
- в луковках летних сортов зубочки располагаются по спирали, в несколько рядов. Головки значительно меньше по весу, зубки разнокалиберные по размерам.
Озимый чесночок хранят обычно до новогодних праздников, используя в качестве приправ и добавок к первым, вторым блюдам. Он отлично подходит для консервации и маринадов. Потом наступает черед ярового чеснока, используемого в пищу до самой весны. Вот почему надо выращивать на участке разные виды культуры.
Условия сохранности овоща
Культура считается неприхотливой в хранении, главное — обеспечить стабильный температурный режим и уровень влажности. Сухие подвалы, кладовые, погреба, утепленные лоджии и балконы — вот основные места размещения ящиков, корзин, связок с чесночными головками.
Температурный режим:
- зимний чеснок хранят в «холоде», при температуре +4 ºC…+5 ºC и влажности 60-80%;
- летние сорта неплохо лежат при комнатной температуре, в диапазоне +20 ºC…+22 ºC, влажности не выше 75-80%.
Подбирают затемненные сухие места, так как на свету луковки начинают прорастать. Во влажных помещениях головки гниют, в слишком сухих кладовых — высыхают. Так что показатели влажности не менее важны, чем температурный режим.
Желательно раскладывать луковки в емкости из натуральных материалов. Подойдут:
- деревянные ящики;
- коробки;
- корзины из бересты, щепы или ивняка.
Хорошо хранятся головки в капроновых чулках, сетках, а также без тары, связанные в «косы».
Непригодны пластиковые, не пропускающие воздух, пакеты или контейнеры. Рекомендуется по отдельности хранить разные сорта овоща, а также убирать чеснок подальше от других культур. Из «соседей» допускается только репчатый лук, так как у них примерно одинаковые требования к условиям хранения.
Перед закладкой чеснок сортируют, убирают поврежденные, подозрительные головки. Деформированные луковки используют в пищу, готовят приправы, стараясь не допустить порчи продукта.
От чего зависит длительность хранения чеснока
На длительность хранения влияет несколько факторов:
вид чеснока. По ботаническим особенностям различают:
- яровой (летний, не образует стрелок), который высаживают весной, а убирают в августе. Именно он, обладая хорошей лёжкостью, имеет все шансы успешно перезимовать;
- озимый (зимний), его засевают осенью, а собирают в конце июля. Из-за того, что он имеет незначительное количество кроющих чешуек, этот вид чеснока быстро портится. Его лучше использовать для консервирования или в течение первых месяцев после сбора урожая.
- качество головок. Повредить целостность головок можно ещё на этапе сбора урожая, задев лопатой или вилами. Такой продукт быстро испортится, его нужно сразу же использовать. Хранение чеснока зимой зависит и от того, хорошо ли головки высушены;
- условия содержания. Идеальной для хранения чеснока считается температура в диапазоне от -1˚ С до -3 ˚С при влажности 70–75% – так растение не портится на протяжении 5–6 зимних месяцев.
При соблюдении стабильного температурного режима и определённого уровня влажности он будет лежать долго, в то время как пренебрежение рекомендациями может привести к проблемам:
- усыханию головок, что является следствием хранения продукта при относительно низкой влажности, но высокой температуре;
- поражению различными грибковыми заболеваниями: чёрной гнилью, зелёной плесенью из-за повышенной влажности;
- прорастанию – это происходит, когда чеснок хранится не в тёмном месте, а непосредственно под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет является катализатором, запускающим процесс фотосинтеза в недрах растения.
Существует несколько способов выращивания чеснока:
- зубками (головка разбирается на дольки);
- из воздушных луковичек;
- из севка (однозубки), когда головка состоит из одного зубчика.
Продумывая, как хранить чеснок зимой, лучше выбрать для этой цели яровые сорта, которые не столь прихотливы и не так быстро портятся, как зимние. Длительность хранения напрямую зависит от того, вовремя и правильно ли собран урожай.
Своевременная уборка влияет на длительность хранения.
Особенности хранения в холодильнике. Способы
Часто в квартире чеснок любят хранить в холодильнике. А некоторые просто не знают, как дома хранить чеснок. Хотя есть разные способы:
- Хотя при хранении цельного чеснока, а тем более долек, в холодильнике, он может портиться быстрее, чем при вышеперечисленных помещениях. В среднем срок хранения 2 месяца или чуть более. Виной всему влажность воздуха в холодильнике. Неудобство еще в том, что много чеснока в нем не расположить. Для увеличения срока хранения овощ можно пересыпать солью, чтобы она впитывала лишнюю воду. Для этого его хранят в банках или мешочках.
- Можно в холодильнике хранить измельченный чеснок с солью. Для этого его нужно пропустить через мясорубку или чеснокодавку и перемешать с солью. Банки должны быть предварительно промыты, простерилизованы и высушены. Хранить в крепко закрытом виде. Такой чеснок удобно использовать при приготовлении разных блюд, так как очищен и порезан, но нужно учитывать, что он еще и пропитан солью, чтобы не пересолить блюдо.
- Есть еще один уникальный способ, как хранить чеснок в холодильнике. Для этого очищенные и здоровые дольки чеснока нужно поместить в литровые банки (стерилизованные и сухие). И залить их маслом (подсолнечным или оливковым). Плотно закрыть крышкой. Хранить можно до 3-х месяцев. Чеснок полностью сохраняет все свои свойства, запах и вкус. И к тому же масло потом тоже можно использовать для разных блюд. Оно приобретает удивительный чесночный аромат и богат полезными веществами с чеснока.
- Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой в холодильнике. Он не пользуется особой популярностью, так как чеснок становится более мягким и не таким вкусным. Можно заморозить неочищенные зубчики, для хранения их заворачивают в фольгу и кладут в морозильную камеру. Или можно уже очищенные дольки чеснока заморозить в воде (на это уходит до 12 часов). Далее кубик с чесночной долькой извлекается, и хранится в кулечке в морозильном отсеке.
Как правильно в квартире хранить чеснок? Каждый выбирает индивидуально. Если у женщины не много свободного времени, а условия в квартире подходящие для хранения чеснока в цельном виде, то чаще всего его хранят в коробках. Хотя овощ в масляной заливке полезен, плюс масло можно потом использовать и в лечебных целях.
Где хранить чеснок в домашних условиях
Предметом спора среди моих знакомых стал вопрос: где лучше хранить чеснок в домашних условиях? У всех квартиры, мало кто имеет погреб и свой дом.
Почитала старую поваренную книгу, оказалось, что ничего особого не нужно. Хорошо просушенный, без повреждений чесночок, если знать маленькие хитрости, лежит при комнатной температуре до марта.
В стеклянных банках лежит до тепла
В квартире
Для квартиры нашла идеальное место, расскажу маленький секрет хранения.
- Подготовленные головки подсушиваю на подоконнике 2-3 дня.
- Складываю их в пластиковый контейнер объемом 2 л.
- Контейнер имеет сверху дырочки в крышке, что позволяет циркулировать воздуху.
- Ставлю контейнер в прихожую на нижнюю полку в шкафу, там самое прохладное место.
- Даже когда включают отопление, температура внизу умеренная.
- Таким образом я не только сохраняю овощ до апреля, но и защищаю одежду в шкафу от моли.
Калорийность на 100 г продукта:
- До закладки -149 Ккал.
- После хранения — 147 Ккал.
- Теряется — 2 Ккал.
Если у вас нет погреба, прочитайте как хранить картошку в квартире. Эта информация поможет избежать ошибок и потерь при хранении картофеля.
В подвале или погребе
Если у вас свой частный дом, в котором есть погреб или подвал, то вы без проблем сохраните весь урожай.
В статье я уже рассказала, в чем хранить чеснок в погребе и подвале:
- в опилках;
- тряпичных мешках;
- банках;
- с луком.
Храните ли вы чеснок в подвале?
ДаНет
Дополню еще один вариант, подходящий для погреба, — плетение кос:
- После очистки и просушивания, стебли не обрезаю.
- Плету косичку, постепенно добавляя по 1 стеблю.
- В конце закрепляю в круг, получается большой венок.
- Подвешиваю венок на крюк под потолком.
- По мере необходимости срезаю головку, конструкция остается цельной.
- От стеблей головки получают остатки влаги и не портятся.
Калорийность на 100 г продукта до и после хранения прежняя -149 Ккал.
Старинный вариант для погреба – плетение косы
В холодильнике
Уважаемые, читатели, как правило, люди, живущие в квартире, не приобретают большое количество чеснока на зиму. Без упаковки в холодильнике овощ теряет свои полезные качества и портится, потому что там высокая влажность.
Как я храню в холодильнике:
- Заворачиваю каждый чесночок в пищевую пленку.
- Укладываю в контейнер с отверстием сверху.
- Ставлю в ящик для хранения овощей.
- Так лежит чеснок до 8 месяцев.
Калорийность на 100 г продукта до и после хранения остается прежней -149 Ккал.
Прочитали все о чесноке, советую для разнообразия узнать, как правильно заморозить спаржу на зиму. Спаржевая фасоль — кладезь витаминов, ее полезно есть в холодные месяцы для поднятия иммунитета.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Рассмотрите хранение в холодильнике в переработанном виде. Посмотрите, как готовить, в графе “С подсолнечным маслом”, “В виде приправы”.
На балконе
Я на протяжении нескольких десятилетий храню полезный овощ у себя на лоджии. Поставила шкафчик для мелочей, сделала внизу дверцы отверстия, вот там и размещаю свои припасы.
- Прикупила специальную пластиковую коробку для овощей с вентиляционными отверстиями.
- Засыпаю на дно керамзит с перлитом вперемежку (перлит беру крупный).
- Укладываю слоями лук и чеснок.
- Сверху засыпаю перлитом.
- Перлит прекрасно сохраняет и удерживает влагу, овощи не теряют свойства.
- Коробочка стоит на нижней полке шкафа.
Калорийность на 100 г продукта.
- До закладки — 149 Ккал.
- Через 5 месяцев после хранения — 143 Ккал.
- Потеря — 6 Ккал.
В деревянном ящике лежит прекрасно на балконе
О сроках хранения пряного овоща
На то, сколько пролежат пряные овощи, влияет, в каком виде их хранить. У перемолотого продукта срок колеблется в переделах 60 дней. Когда для пересыпания овощной культуры используется мука, соляные кристаллы, парафин или опилки, а для упаковки полотняные мешочки, при этом соблюдается температурный баланс и уровень увлажненности помещения, чеснок будет пригоден в пищу 5 или 6 месяцев. Масло не даст испортиться продукту всего 90 дней.
Бумажная упаковка и холодильник позволяют чесноку оставаться бодрым трехмесячный срок. И около 3 месяцев будет годен продукт в нечищеном виде зубчиков, сохраненный баночным способом.
Выбор чеснока для хранения
Чеснок бывает разный. Он, как и другие овощи, подразделяется на сорта. От правильного выбора сорта и вида культуры зависит качество хранения и степень сохранности. Новичкам стоит знать, что весь чеснок можно разделить на два вида:
- яровой (летний);
- озимый.
Первый сеют теплой весной, а выкапывают в конце августа. Об более мелкий, но зато хорошо хранится даже в условиях квартиры. Совсем другое дело — чеснок озимый. Его сажают осенью, он морозоустойчив, имеет крупные головки и хранится не так хорошо.
Сорта озимого чеснока:
- Гафурийский;
- Комсомолец;
- Алькор;
- Софиевский и другие.
Сорта ярового чеснока:
- Еленовский;
- Гулливер;
- Сочинский 56 и другие.
Сейчас на рынке много импортных сортов. Выращивая культуру самостоятельно, нужно внимательно изучать характеристику. Как правило, озимые сорта выкапывают, употребляют в пищу и потом вновь используют для посадки на зиму. А вот яровой — можно длительное время сохранять. Это не говорит о том, что зимние сорта не подлежат хранению.
Самый простой способ различить зимнюю луковицу от летней — это посмотреть на наличие толстого стебля, который начинается от корней. У ярового такой стрелки нет, вместо нее присутствуют только мягкие листья. Ниже представлено видео на эту тему.