Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

Как правильно посеять перец сладкий на рассаду

Начинающие огородники часто задаются вопросом — как правильно посадить семена перца на рассаду? Процесс посадки начинается с подготовки почвы и семян к посадке.

Подготовка почвы

Перец предпочитает легкую, влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. Для посева семян можно приобрести специальный субстрат для рассады, или приготовить грунт самостоятельно. Для этого потребуется:

  • перегной;
  • дерновая почва;
  • опилки древесные;
  • песок крупный;
  • зола древесная.

Подготовка семян

Чтобы получить 100% всхожесть семена перед посевом необходимо правильно подготовить:

  1. Для отбраковки непригодных семян посевной материал замачиваем на 20 минут в солевом растворе. Пустые семена, оказавшиеся на поверхности раствора, выбрасываем, а опустившиеся вниз хорошо промываем.
  2. Дезинфицируем семена при помощи слабого раствора марганцовки.
  3. Обеззараженные семена выкладываем на блюдце, устеленное влажной марлей, или ватными дисками, и оставляем на 24 часа для набухания. Необходимо следить за тем, чтобы марля была постоянно влажной, но семена не плавали в воде.
  4. Спустя 24 часа их обрабатывают стимулятором роста для лучшего проращивания.

Способы посева сладкого перца на рассаду

Для высева понадобится прямоугольный деревянный ящичек или одноразовые пластиковые контейнеры. Емкости должны иметь отверстия для вывода лишней влаги с почвы. На дно емкости тонким слоем насыпаем мелкий керамзит в качестве дренажного слоя. Поверх него насыпаем приготовленную почву, заполняя емкость до половины объема. Почву увлажняем, уплотняем и делаем в ней бороздки глубиной до 10 мм. Расстояние между рядочками оставить 35 мм.

В прочерченные бороздки выложить пророщенные семена с интервалом 20 мм и заделать тонким слоем почвы. Емкости накрыть пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Посадочную тару устанавливаем на подоконнике окон, расположенных с южной стороны.

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа. 

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают. 

Культура Сроки посева семян Возраст рассады при высадке в грунт Сроки высадки на постоянное место
Перец сладкий (ранние и среднеранние сорта) Конец февраля – конец марта 50-60 дней

Конец апреля – в обогреваемую теплицу;

середина-конец мая  – в парник или необогреваемую теплицу;

начало-середина июня – в открытый грунт

Перец сладкий (среднепоздние и поздние сорта) Середина февраля – середина марта 60-75 дней

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  1. Емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки.
  2. При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.
  3. Затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1).
  4. Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора

Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.  

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в апреле-мае, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

Высадка рассады перца в теплицу

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти — в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней

Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к. перец этого не любит

Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л. Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

Подкормка перцев в теплице

Первую подкормку перца в теплице можно производить уже через две недели после высадки рассады. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Вредители перца в теплице

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды. Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься, развесив по всей теплице липкие желтые ленты. Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице
Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Как формировать перец в теплице

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением. Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам. Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Сладкий перец можно снимать с куста через 45 дней после образования завязей. К этому времени стенки плода уже сформировались, но имеют зеленоватую окраску. Острый перец убирают лишь полностью созревшим

Как вырастить

Первое, с чего стоит начать при выращивании – изучить теорию. Ведь каждая культура имеет свой нрав и предъявляет к огороднику свои особые требования. Чтобы получить хороший урожай, придется поучиться и потрудиться. И будет очень обидно, если наши пробелы в знаниях приведут к гибели растения или отсутствию урожая.

Первое правило: тепло.

Главное, что вы должны знать о перце, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому растет он только при температуре от  +18°С до +25 °С. Когда показание термометра опускается ниже +18°С, развитие культуры замедляется. А при температуре +13°С и вовсе останавливается.

Второе правило: свет.

Также болгарскому перцу для развития необходим достаточно большой световой день. Садоводы-огородники начинают посев в январе (если в наличии есть отапливаемая теплица) или в феврале (если планируется пересадка в неотапливаемую теплицу или парник).  При таком ранней посеве необходимо будет дополнительное досвечивание растений. Перец не переносит даже полутени.  Лучше всего для досвечивания рассады подходят фитолампы.

Для чего так рано затевать посев? Для того чтобы перец смог максимально отдать урожай, который возможно вырастить до первых холодов. Кроме того, существуют сорта с поздним созреванием. Их также высеивают в ранних сроках (в январе).

Для ленивых: если вы не хотите заморачиваться подсвечиванием перца, то оптимален для вас посев в первую неделю марта. В это время днем уже достаточно светло, а столбик термометра потихоньку ползет вверх. Но в этом случае вы должны выбрать сорт с ранним созреванием. Иначе рискуете не дождаться урожая или получить небольшую отдачу. Всю информацию о сроках созревания (ранний, средний, поздний) вы можете прочитать на упаковке с семенами.

Уход за растениями перца

Поливают теплой водой по мере подсыхания почвы. Также растения нужно удобрять. Первой проводят азотную подкормку (на 12 л воды 1 л навоза). Вторая и третья – калийно-фосфорные удобрения. Их вносят перед началом бутонизации.

Данные подкормки могут состоять из 2 ст. л. суперфосфата и гуммат калия (по инструкции) на 10 л воды. Или же, 2 ст. л. суперфосфата и стакан древесной золы на 10 л воды. Данные вещества заливаются теплой водой на 2 дня и, только потом, осуществляют подкормку растений.

Урожай обычно собирают в стадии технической спелости, когда плоды еще зеленого цвета. А при хранении в условиях комнатной температуры, плоды приобретают разнообразного окраса. Для кустов перца тоже очень хорошо, так как оставшимся плодам не будет конкурентов на растении, и все питательные вещества достанутся им.

Можно ли вырастить дома черный перец?

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность.

Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью.

В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.

Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных.

Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой.

Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды.

В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Из личного опыта выращивания

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом.

Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала.

Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять.Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях.

Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента.

Однако всходы выглядели бодро

Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила

Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой.

Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры.

Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо.

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями

Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C

Конечно, не помешало бы больше света

Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж

Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:

Совет 1: Как вырастить хороший урожай перца

Перец — поистине чудо-овощ. По количеству витамина С не имеет себе равных. В нем много каротина, никотиновой и фолиевой кислоты. И немудрено, что такой ценный овощ хочется вырастить на своем участке. А получить хороший урожай перца

под силу любому

Но при этом необходимо уделять достаточное внимание растениям

Инструкция

Поскольку перец долго вызревает, то и выращивать его необходимо рассадным способом. Высев семян на рассаду нужно начинать уже в феврале. Растение выращивают в ящиках преимущественно на той стороне комнаты, где много солнца.
Для высева необходимо подготовить питательную смесь из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы. Эту смесь залейте водой и тщательно пропарьте на огне. Семена сеют в горячую, в 40-45 градусов, питательную почву. Семечки кладут в бороздки на глубину 1,5 см. Расстояние между ними должно составлять 2 см.
Во время роста сеянцев необходимо ограничить полив до одного раза. Обильный полив на этом этапе обычно становится причиной заболевания растения черной ножкой. Температура воды должна составлять 25-28 градусов. Желательно применять отстоянную воду.
Как только у сеянцев появятся два листочка, а это займет примерно 30-35 дней, можно начать их пикировать. За несколько часов перед пикировкой полейте сеянцы, так как при сухости почва будет осыпаться с корешков. Пересаживать растения можно в горшочки или пластмассовые стаканчики размером 10х10 см.
Во время роста сеянцев необходимо ограничить полив до одного раза. Обильный полив на этом этапе обычно становится причиной заболевания растения черной ножкой. Температура воды для полива должна составлять 25-28 градусов. Желательно применять отстоянную воду.
В течение недели после посадки аккуратно рыхлите почву – это улучшит доступ воздуха к корневой системе. Можно лишь провести подкормку специальным препаратом для роста.
До периода цветения перец достаточно поливать раз в неделю. Но при жаркой погоде можно увеличить количество поливов. Помните, что растения ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, иначе они перестанут расти и плодоносить.
Изредка рыхлите почву

Всего за лето необходимо провести 3-4 рыхления с окучиванием.
Важно также подкармливать растение различными удобрениями. Во время цветения можно использовать навозную жижу в расчете 1:10 или мочевину

Следующую подкормку необходимо провести в период плодоношения. Используйте птичий помет или раствор нитрофоски.
Для того, чтобы кусты перца не слишком разрастались, нужно удалять верхние цветки и пасынки. Кроме того, когда стволперца достигнет примерно 25 см в высоту, удалите верхушку стебля. Эта процедура позволит хорошо развиться боковым побегам.
KakProsto.ru

Выращивание перца у нас дома

Многие спрашивают — можно ли вырастить перец на даче? Скорее всего да, если вы живете в Крыму (да и то лиану, наверное, придется разматывать на зиму, раскладывать по земле и укутывать чем-то типа ельника или древесных опилок плюс пленка).

Это теплолюбивая культура, и зимы в большинстве регионов России, Украины, Беларуси перец может не пережить.

Лично мне знаком опыт выращивания такого растения внутри дома, на подоконнике или теплом, закрытом балконе.

Из покупной специи

Некоторые люди делятся успешным выращиванием перца из обычного покупного пакетика специй — не молотого, разумеется. В это трудно поверить (ведь при производстве специй используется горячая вода и серьезная сушка), но достаточно выбрать зернышки покрупнее, поместить их в горшок с влажным грунтом, и «ребята» прорастут!

Для проращивания необходимо:

  1. Самые крупные горошины замочить в воде на сутки. Идеально, если вы займетесь этим в первый месяц лета.
  2. Высадите горошек в грунт, держите в тепле: в комнате может быть от 25 до 30 градусов. У вас кондиционер? Перенесите горшочек на балкон.
  3. Какой грунт подходит черному перцу? Сочетание дернового, лиственного грунта, перегноя и песка. А горшок лучше брать пластиковый и не слишком большого размера.
  4. Как только росток выпустит два листика, удобряйте будущую лиану. Больше всего перчику по вкусу птичий помет. Не пугайтесь: его можно использовать даже в условиях городской квартиры, купив пакет гранулята. Разбавьте помет водой, дайте отстояться под крышкой (вонять не будет), а потом поливайте росток.
  5. Окрепшие ростки пересадите в отдельные горшочки.
  6. Юный перчик нуждается в свежем воздухе. Я бы советовала прятать его в квартиру, когда на улице солнце (он не любит прямых лучей), а когда небесное светило затянут тучки, выносить горшок на тот же балкон.

Иногда на изнаночной стороне листиков перца появляются белесые «икринки». Это не болезнь, а норма. Со временем пятнышки почернеют, что тоже не страшно — это просто особенность растения данного вида.

Из зеленых семян

С приходом на наш рынок товаров из зарубежных магазинов, а также торговли на онлайн площадках нашей страны многие смогли купить вот такие зернышки:

Это свежий перец горошком, только что с дерева. Некоторые люди пишут, что его тоже можно посадить, и он прорастет.

Но по моему опыту, такой зеленый горошек только гниет. Но если вам удалось найти покрасневшие горошины, их уже можно будет попробовать прорастить — думаю, все получится.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Когда лучше сажать семена перца на рассаду в 2019 году?

На расположение небесных светил люди, занимающиеся земледелием, обращали внимание еще в древности, вычисляя закономерности и подстраиваясь под них для получения обильного урожая. Наиболее важными факторами в этом отношении являются спутник Земли и зодиакальные созвездия

На основе этих и других научных знаний и многовековых наблюдений составляются посевные календари с уточнениями для каждой садово-огородной или декоративной культуры. Когда в 2019 году лучше всего произвести посев перца на рассаду, подробно рассказано в этой статье.

Почвенная смесь для посева семян

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета), через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см

Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена)

Пикировка сеянцев в горшочки

  • Ящички с посевами перца устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке).

  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector