Особенности употребления меда

Содержание:

Как правильно хранить

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

Это интересно: 10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Внимание!

Не у всех в квартире есть вышеназванные условия. Особенно на кухне, где многие и хранят «сок росы небесной», в смысле пчелиный мёд. Сами храним банку с мёдом на кухне под раковиной (рядом с картошкой), где температура +25°C, влажность конечно не измерял. Мёд на продажу (в герметично закрытых стеклянных банках) храниться на нижней полке в шкафу, там температура такая же.

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Запахи, темнота и мёд

Запахи, темнота и мёд Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества. Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.

Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.

Совет!

Ещё в прошлом веке немецкими учёными было доказано, что натуральный мёд, простоявший на окне (при обычном дневном свете) двое суток, потеряет лечебные свойства.

Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.

Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.

Как выбрать мед в сотах

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Подробно о меде

Мёд содержит в своём составе воду, углеводы (глюкозу, сахарозу и фруктозу), минералы, витамины группы В, а также витамины А, С, Е, РР. Именно столь ценный состав позволяет людям уже более нескольких тысячелетий использовать продукт пчеловодствах в народной медицине и косметологии. Основная польза мёда для организма заключается в следующем:

  • Замедление процессов старения. Поскольку продукт является хорошим антиоксидантом.
  • Оказывает лёгкий слабительное эффект и нормализует работу кишечника.
  • Мягко воздействует на слизистую органов пищеварительной системы.
  • Успокаивает, расслабляет, устраняет чувство стресса и бессонницу.
  • Максимально усваивается организмом.
  • Быстро и легко метаболизируется в почках.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Способствует омоложению кожи лица и тела.

В одной столовой ложке мёда содержится около 60 кал. А в 100 г меда уже будет 350 ккал. Но углеводы продукта пчеловодства перерабатываются практически моментально. Всё это из-за натуральности мёда. И все же время приёма сладкого продукта лучше сдвигать на первую половину дня просто по той причине, что он относится к углеводам.

Интересно: Вода с медом: как принимать, чтобы похудеть

Польза и вред мёда

Как и любой продукт пчеловодства, мёд – кладезь витаминов. Это универсальное вещество, которое широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Если вы не употребляли мед ранее, следует начать с небольшой дозы, например, добавить пол чайной ложечки в тёплый чай.

Необходимо учитывать тот факт, что мед является достаточно сильным аллергеном

  • Предотвращение вирусных заболеваний и гриппа. В период обострений ОРВИ, с начала осени, рекомендуется ежедневно употреблять 1-2 столовые ложки меда, так организм будет обеспечен всеми необходимыми витаминами и веществами, чтобы противостоять заболеванию.
  • Лечение вирусных заболеваний и гриппа. Если вы всё-таки заболели, в качестве согревающих лечебных напитков можно использовать тёплый чай или молоко с ложечкой меда. Но не стоит добавлять его в слишком горячее питьё, так мед теряет большинство своих полезных свойств.
  • Антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства.
  • Употребление правильного меда помогает улучшению пищеварения.
  • Может использоваться как достаточно мощный афродизиак.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, благодаря наличию в составе фруктозы вместо сахара.
  • Способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, так как данный продукт помогает организму лучше усваивать кальций.
  • Его употребление полезно людям, страдающим анемией.

Но несмотря на все свои полезные свойства, мед также может нанести некоторый вред. Например, при наличии аллергии на продукты пчеловодства запрещено использовать мед в любых целях. Также злоупотребление медом способно даже у самого здорового человека вызвать аллергическую реакцию, поэтому его употребление должно ограничиваться 1-2 столовыми ложками в сутки.

Основные правила употребления меда

Придерживайтесь суточной нормы

Главное условие при потреблении пчелиного продукта – умеренность. Средняя суточная норма для взрослого здорового человека колеблется в пределах 80-150 г (1-2 столовых ложки), для ребенка – 30-50 г (1-2 чайных ложки). Этой дозы достаточно, чтобы организм пополнился витаминами и полезными микроэлементами.

Ешьте по утрам и вечерам

Мед нужно принимать натощак по утрам либо за полчаса до обеда или ужина. Съеденный с утра продукт наполнит ваше тело силой, бодростью, энергией и настроит вас на рабочий лад. Прочитайте статью о пользе меда натощак и узнайте об этом более подробно.

Вечерний прием меда особенно показан для тех, кто страдает бессонницей. Теплое молоко с растворенным в нем медом, принятое на ночь глядя, снимет напряжение и обеспечит полноценный сон.

Поедайте ежедневно

Если употреблять продукт каждый божий день, вы сможете смело смотреть в глаза любой болезни. Ежедневное его поедание укрепит ваш иммунитет, сбережет от простудных недомоганий зимой и избавит от существующих заболеваний.

Не подвергайте воздействию высоких температур

Самое, пожалуй, главное правило о том, как правильно употреблять мед звучит так: ни в коем случае не растапливайте его при температуре выше 40 C и не добавляйте в горячие жидкости. Дело в том, что при сильном нагревании продукт вырабатывает мощный канцероген – оксиметилфурфурол, утрачивая свое полезное действие. К тому же прием большого количества меда с горячим чаем оказывает большую нагрузку на сердце.

Не глотайте сразу – распробуйте

Отправив мед в рот, не спешите тут же проглотить его, а подержите несколько минут, медленно рассасывая и наслаждаясь вкусовым букетом. Именно в полости рта из продукта выделяются ферменты, способствующие быстрому усвоению углеводов и сладких веществ. В желудке же ферменты обезоруживаются и углеводы, попадая туда, провоцируют процессы брожения.

Защититесь от кариеса

Ввиду того что мед содержит внушающее количество сахара и сладких веществ, его поедание неизменно сопровождается нашествием бактерий. Поэтому после употребления продукта обязательно почистите зубы или прополощите рот, иначе может развиться кариес.

Не принимайте совместно с пищей

Есть разница в том, как принимать мед: до или совместно с едой. Употребление продукта за полчаса до трапезы, как уже говорилось выше, оказывает мощное целебное действие. Тогда как поедание десерта вместе с основной едой прибавит вам лишних килограммов, ухудшит процессы пищеварения и воспрепятствует усвоению полезных веществ в нем содержащихся.

Обращайте внимание на противопоказания

Мед противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. В группу риска также входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38C).

Не давайте мед маленьким детям

Детям до двух лет есть пчелиный продукт категорически запрещено. Ребенок может заболеть атопическим дерматитом или диатезом, так как его хрупкий организм не сможет справиться с аллергенным веществом

Детям от 2 до 3-х лет мед следует давать с осторожностью и в малых количествах, внимательно отслеживая реакцию организма

Таковы 10 основных правил употребления янтарного десерта. Итак, можно ли есть много меда? Свыше 150 г в сутки поедать не рекомендуется, иначе благо, заключенное в пчелином продукте, может пойти вам во вред.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как принимать мед в лечебных целях

Если вы хотите употреблять мед вместо лекарств, тогда вам нужно знать несколько нюансов. Самое главное правило — греть мед нельзя, особенно на открытом огне. При нагревании он теряет все свои полезные свойства. Лучше всего подогреть медовую массу на паровой бане.

  1. Если вы лечите заболевания ЖКТ, мед нужно употреблять натощак, пока желудок не наполнен едой и жидкостью. Это поможет вкусному лекарству мягко покрыть стенки желудка и оказать лечебное действие.
  2. Чтобы успокоить нервы и справиться с заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, трахеит) нужно пить молоко с добавлением меда на ночь. Такое питье поможет облегчить отхождение мокроты, ускорить процесс выздоровления и спокойно проспать всю ночь.
  3. При простудах мед принимают в любое время суток, лучше с ягодами малины или брусники. Просто залейте кипятком несколько ягод и добавьте ложечку меда. Полученный напиток нужно пить 3-4 раза в день. Это прекрасный способ не заболеть после переохлаждения.
  4. Справиться с насморком и укрепить иммунитет поможет следующий рецепт. Заварите имбирный чай, добавив к заварке щепотку измельченного корня имбиря. Когда чай достаточно настоится, в чашку можно добавить ложечку меда и кусочек лимона. Этот рецепт поможет вам быстро справиться с простудой.
  5. Если вы решили использовать мед против высокого артериального давления, в этом случае вам не нужно его сразу съедать. Лучше всего положить кусочек засахаренного меда под язык и медленно сосать. Это нужно делать перед каждым приемом пищи, за полчаса.

Здоровый человек может съедать около 30-40 грамм меда в сутки, это считается нормой.

Добавить комментарий

Состав и калорийность

По составу мед считается уникальным продуктом, замены которому больше нигде нет. Это ароматное, сладкое и питательное лакомство, которое позволяет улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии

Но важно учитывать, что на 80% – это чистый углеводный продукт, поэтому при похудении использовать мед нужно очень аккуратно, так как он может стать причиной набора дополнительного веса, что и считается крайне неприятной побочной реакцией. Точные пропорции фруктозы и сахарозы в составе зависят от особенностей меда, его сорта и вида

Но для организма важно то, что мед легко усваивается ЖКТ. Он относится к простым углеводам, которые не имеют «сложных» компонентов, отягчающих организм и создающих ему неудобства для функционирования

Углеводы, находящиеся в составе меда, могут быстро повысить энергетические силы организма, укрепив при этом мышечную, иммунную и нервную системы. Самое главное – соблюдать суточную норму, которая составляет 50 грамм. В противном случае употребление меда будет негативно отображаться на состоянии здоровья в виде появления изжоги, сопровождающейся ощущением тошноты, так как организм не может за сутки впитывать большое количество такого продукта.

Среди наиболее значимых микроэлементов в составе меда отмечается:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хром.

Это далеко не весь перечень крайне полезных для организма минералов, которые присутствуют в данном продукте пчеловодства, поэтому докторами рекомендовано при отсутствии медицинских показателей употреблять мед хотя бы несколько раз в неделю.

Дополнительно можно отметить такие вещества, находящиеся в составе продукта:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины С и Н.
  • Биотин.

Каждый витамин и микроэлемент благоприятно влияет на общее состояние организма, в частности на работу внутренних органов и систем, поэтому важно внимательно отнестись к выбору меда и его приему, чтобы польза не превратилась во вред. Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал

Соотношение белков, жиров и углеводов – 0,8 г, 0 г, 81,5 г соответственно. Но это средняя цифра калорийности, так как каждый вид меда имеет свои определенные свойства и особенности не только в плане вкуса, но и энергетической ценности. Индивидуальный подсчет калорий позволяет выбрать мед с наименьшими показателями углеводов и общей энергетической ценности, что полезно для организма

Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 0,8 г, 0 г, 81,5 г соответственно. Но это средняя цифра калорийности, так как каждый вид меда имеет свои определенные свойства и особенности не только в плане вкуса, но и энергетической ценности. Индивидуальный подсчет калорий позволяет выбрать мед с наименьшими показателями углеводов и общей энергетической ценности, что полезно для организма.

Советуем почитать:

Мед в косметологии

Косметология – это еще одна отрасль использования натурального меда. В большинстве случаев в косметических целях используется липовый мед, поскольку он отличается особым ароматом и структурой. Работать с ним намного приятнее.

Маски для лица с медом

Маски на основе меда и яйца считаются популярным решением для восстановления эластичности и упругости кожных покровов. Есть большой ассортимент разных рецептур, но именно эти маски пользуются популярностью за счет своей эффективности и общей пользы.

  1. Для нормальной кожи. Для приготовления потребуется 10 мл жидкого меда и 1 желток. Смешивание двух компонентов позволяет получить мягкую и вязкую субстанцию, которую нужно нанести тонким слоем на кожу лица, избегая области глаз и губ. Для пропитывания кожи держать маску не менее получаса, после чего смыть теплой водой. Дополнительно можно нанести питательный крем, чтобы средство наполнило поры и «оживило» их.
  2. Для сухой кожи лица. Этот состав обеспечит питание и увлажнение, устранит шелушение (курс: 6 масок по 2 в неделю). Приготовление: смешать по 1 ст.л. следующих ингредиентов – растопленного меда, сметаны и оливкового масла. Готовый состав нанести на лицо и выдержать 20 минут, затем смыть и нанести защитный крем.
  3. Для жирной и проблемной кожи. Смешать мед, свежевыжатый лимонный сок, добавить соду – всех перечисленных ингредиентов взять по 1 ст.л. На лице состав выдержать не более 10 минут. Если во время процедуры ощущается жжение, состав сразу нужно смыть и в следующий раз уменьшить объем лимонного сока при приготовлении маски.

Маски для волос

Для ухода за волосами также могут использоваться маски на основе меда, поскольку продукт пчеловодства отличается питательностью, витаминизированным и минеральным составом.

  1. Поврежденные волосы можно легко восстановить с помощью питательной маски. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка сока алоэ, 1 столовая ложка меда и 2 столовых ложки любого масла (можно использовать масло авокадо, репейника или касторку). Все компоненты тщательно перемешать между собой для получения однородной субстанции, чтобы упростить нанесение продукта на волосы. Достаточно подержать такую маску на протяжении не более получаса, после чего смыть теплой водой без шампуня для полного вымывания компонентов и предотвращения появления чрезмерной жирности волос.
  2. Если волосы в нормальном состоянии, то дополнительно подойдет маска на основе меда, которая позволит сохранить привлекательность и целостность структуры. Для ее приготовления требуется мед, который нужно прогреть до жидкого состояния и нанести по всей длине волос. Еще лучшего эффекта можно достичь, если в массу добавить желток и темное пиво. Так структура волоса питается полезными веществами, что обеспечит блеск и прочность.

Видео: маска из меда для быстрого роста волос

Мед для рук и ногтей

Кожа рук особо нежная, а с учетом того, что она ежедневно подвергается большим нагрузкам, нужно уметь правильно за ней следить. Можно приготовить комплексные домашние средства на основе меда, которые смогут улучшить состояние кожи и ногтей. Ванночки на основе натурального меда уже давно стали популярным косметическим средством, поэтому есть масса рецептов, каждый из которых имеет свои определенные особенности и правила применения.

  1. Среди наиболее популярных можно отметить такой рецепт ванночки для рук и ногтей. На 1 стакан теплой воды добавить 3–4 столовых ложки меда, после чего все перемешать до однородности. Достаточно держать руки в таком растворе на протяжении 10–15 минут. После чего руки слегка высушить бумажными полотенцами, чтобы позволить меду впитаться в кожу. Рекомендуется использовать такую ванночку на ночь, чтобы не тревожить кожу.
  2. Для укрепления ногтей подойдет маска с медом. Для ее приготовления требуется 1 столовая ложка оливкового масла, которое при желании можно заменить на миндальное или персиковое, куда дополнительно добавить 1/2 столовой ложки белой глины и 1 чайную ложку меда. Оливковое масло смешать с глиной и медом, после чего нанести на кончики пальцев, благодаря чему создается легкий обволакивающий эффект. Важным преимуществом такой маски считается эффективность, поэтому для девушек, которые хотят за одну процедуру улучшить состояние кожи рук и ногтей, такой вариант средства будет самым действенным.

Каждая маска и ванночка для рук имеет свои положительные качества, поэтому можно их чередовать для комплексного воздействия на кожу и ногтевую пластинку.

Советуем почитать:

Основные правила приема

Несмотря на то, что мед уже давно является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Многие из них даже не догадываются о том, что залог крепкого здоровья заключается – не в количестве, а в качестве употребляемого продукта.

Суточная доза

Как часто можно употреблять мед? Достаточно 1-2 столовых ложек на день, если перевести это в граммы, то получится:

Номер шага Способ 1 Способ 2 Способ 3
1 Выдерживание сырья 10 дней при T=14 C Приготовление смеси: на 10 частей сырья берут 1-2 части засахаренного меда (это – ингредиент 2) Сырье и готовый крем (9 к 1) нужно охладить до 14 C
2 Разогревают тару вместе с сырьем до 26-28 C Смесь охлаждают до T=14 C Оба продукта помещаются в кремовалку и смешиваются в ней 3 часа
3 Кремование Кремование при T=14 C
4 Крем выдерживают 72 часа при T=14 C

Этого количество вполне достаточно, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами на весь день. Конечно же, можно есть и больше, но каждый раз давать организму немного отдохнуть.

Значительное превышение дозы может привести к резкому повышению сахара, нарушению обмена веществ (увеличение веса) и развитию аллергии, что происходит довольно часто. Для уменьшения пагубного воздействия на организм, можно использовать другие сорта меда, главное, суметь его вовремя подобрать. Вы наверно уже испугались? Не стоит переживать, если вы начнете соблюдать правила и рекомендации, то заметите насколько эффективней и полезней станет нектар для вашего организма.

Время приема

Многие диетологи советуют кушать мед только утром на голодный желудок, предварительно выпив чашку теплой воды. Ежедневное употребление меда богатого на углеводы, даст огромный запас энергии на весь день для выполнения, как физической, так и умственной работы.

Употребление меда при сахарном диабете

Если человек страдает повышенным уровнем глюкозы в крови, нужно осторожно относиться к сладким продуктам, некоторые нужно исключить с питания. С медом также нельзя шутить, в его состав входит большое количество углеводных веществ

Когда глюкоза значительно повышена в крови, продукт пчеловодства запрещается употреблять. Стоит учитывать, что нектар относится к натуральной фруктозе, она усваиваться организмом намного легче, чем сахар.

Обратите внимание на воздействие меда на организм человека при сахарном диабете:

  1. Из-за фруктозы может скапливаться большое количество жира.
  2. Из-за того, что концентрируются триглицериды, сахарный диабет может протекать еще сложнее. Нарушается сердечная и сосудистая работа.
  3. Когда фруктоза попадает в печень, там превращается в жирные кислоты, это приводит к тому, что человек страдает ожирением, у него может значительно повышаться триглицерины, из-за этого развивается атеросклероз.

Не существует однозначного ответа, сколько меда можно употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом. Некоторые врачи вовсе запрещают его прием, другие уверены в том, что фруктоза усваивается организмом без инсулина, но она может привести к резкому повышению уровня глюкозы.

Небольшое количество нужно диабетикам, так можно избавиться от лишнего жира, восстановить поврежденные клетки.

Вопрос, можно ли употреблять сладкий нектар при сахарном диабете является на сегодняшний день открытым, он может воздействовать как положительно, так и негативно на организм человека.

Преимущества приема меда при сахарном диабете

  • Если знать меру, мед поможет улучшить состояние больного.
  • Мед поможет излечить гипертонию, сбить высокое давление.
  • Продукт относится к безопасному виду сладкого, несмотря на то, что в нем содержатся углеводы, он положительно воздействует на печеночную работу, глюкоза после его приема может повыситься незначительно.

Важно придерживаться таких правил употребления при сахарном диабете:

Диабетикам разрешается съедать до двух столовых ложек продукта за день.
Употреблять мед нужно аккуратно, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
Диабетикам рекомендуют обратить внимание на продукт в сотах, он является безопасным, за счет воска не происходит стремительное всасывание таких веществ, как фруктоза, глюкоза.

Как правильно принимать мед с пчелиной пергой

Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:

  • для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
  • для лечения — трижды в день в таком же объеме.

Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.

Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи.

Мед с пергой при анемии

Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:

  • в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
  • добавляют 50 г измельченной перги;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.

Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.

При анемии перговый мед употребляют до месяца

Для профилактики и иммунитета

Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.

Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:

  • пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
  • на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
  • добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.

Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.

В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.

Оборудование для убойного цеха при откорме на фуагра.

Для ошпаривания изготовить металлический бак.

Варится из листового железа 3мм, красится снаружи. На него ставится сверху крышка, внизу кран для слива воды, с противоположной стороны внизу тэн (электронагревать с термодатчиком), чтобы поддерживалась постоянная температура t° 80 °с. Выше тэна ставится сетка, ячейка, размер которой, 2,5х2,5 см, для того чтобы ноги или голова не попадали в тэн.

Гусь полностью погружается в воду 80 °с на одну минуту. Периодически пробуется на грудке — если легко щипается, то значит гусь готов

Важно стараться не передерживать, иначе перо будет щипаться вместе с кожей. После ощипа нужно охладить тушку при t° 0 °c повесив за голову на 4 часа

Я пользовался израильской машинкой для сухого ощипа (без ошпаривания), аналог нашей российской разработанной Цой В. Г.. Пальчиковые щиповальные машинки не подходят, так как они разбивают печень.

Для снятия пеньков можно делать воскование. Смесь канифоли и парафина 50/50. Бак делается из металла 3 мм по принципу бака для нагрева воды для ощипа только тэн без терморегулятора. Больше половины бака заливается водой, в горячую воду засыпается измельчённые канифоль и парафин. Когда они расплавятся следует опускать туда тушку на 2 секунды дважды, затем тушку опустить в холодную воду. Когда воск застынет достать и снять его, он будет отламываться кусками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector