Полезные свойства дягилевого меда, особенности применения, противопоказания

Содержание:

Полезные свойства

Растение дягиль как медонос обладает рядом качеств, полезных для человека. Он ценится в разных сферах жизни.

Применяется в трех направлениях:

  1. Кулинария. Для приготовления пряностей используются все составляющие растения. Корневая система служит ароматизатором для ликеров, вин и конфет. Измельченные корневища добавляются в мясные блюда для придания им пикантного и необычного вкуса. Черешки, листья и побеги активно используются кондитерами при создании сладких кулинарных шедевров. Семена медоноса добавляются при изготовлении консервы из рыбы и пряных соусов. Зеленые побеги подходят для создания цукатов, повидла и пастилы. Молодые листья растения употребляются в пищу в виде салатов. Мед — отличное лечебное вещество.
  2. Традиционная медицина. Корень медоноса применяется для лечения бронхита, пневмонии, простуды, гастрите, метеоризме. Он оказывает мочегонное, потогонное и бактерицидное воздействие, снимает воспаление. При мышечных болях и спазмах используют экстракт растения. Эфирные масла в составе растения, положительно воздействуют на органы дыхания и работу желудка и кишечника. Вещество фурокумарин снижает опухолевую активность.
  3. Народная медицина. Растение включено в состав множества народных рецептов. Разные части культуры оказывают особый лечебный эффект. Рецепты предусматривают внутреннее и наружное применение дягиля. Употреблять дягиль медонос внутрь рекомендуется при таких заболеваниях и расстройствах, как гастрит, метеоризм, эпилепсия, диспепсия, заболевания органов дыхания. Средства из растения применяются наружно при некоторых видах боли, ревматизме, подагре. Стебли цветущего дягиля используются при кори, холере, скарлатине и заболевании брюшным тифом. Спиртовые и водные настойки дягиля помогают при симптомах ревматизма и болевых ощущениях в мышцах.

Особую ценность представляет дягилевый мед, включающий в себя от 60 микроэлементов. В нем высокое содержание витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на здоровье людей.

Состав нектара

По концентрации минеральных веществ таежный мед превосходит другие сорта. В составе его больше фруктозы, чем сахарозы. Благодаря этому пчелопродукт можно употреблять даже при сахарном диабете, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который порекомендует суточную дозу и курс приема.

Дудниковый нектар содержит около 60 различных веществ. Основной частью являются:

  • фруктозы — 38–43%;
  • глюкоза — 33–36%;
  • мальтоза — 5%;
  • вода, микроэлементы, органические кислоты, сахароза и прочие вещества — 22–28%.

Минеральный состав пчелопродукта разнообразен. В его состав входят:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и другие микроэлементы.

Особенно полезным дягилевый нектар делает присутствие в его составе незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов. Нектар ценится большим содержанием витаминов: Н, Е, К, В6, В2, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. По наличию минеральных солей он занимает первое место среди других сортов меда.

Полезные и лечебные свойства

Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены содержанием многих активных веществ, можно применять для лечения ряда заболеваний. Чем полезен этот продукт, следует рассмотреть подробнее. Активные соединения, присутствующие в меде из дягеля, оказывают иммуностимулирующее действие. Они способствуют повышению защитных сил организма. Этот продукт может служить профилактикой гриппа и ОРВИ.

Этот продукт пчеловодства оказывает выраженное бактерицидное действие. Благодаря этому он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Употребление этого продукта помогает подавить и другие инфекционные патологии. Считается, что активные соединения, присутствующие в нем, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Прием продукта снижает отек и выраженность болевого синдрома при воспалительных патологиях суставов.

Благодаря высокому содержанию витамином и минералов, этот продукт способствует повышению жизненного тонуса. Продукт помогает вывести из организма токсины и остатки радиоактивных веществ. Продукт из этого лекарственного растения оказывает выраженное ранозаживляющее действие. Он помогает устранить любые повреждения мягких тканей, вызванные травмами. Он способствует заживлению трофических язв. Употребление этого продукта помогает пациентам быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства.

благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении и профилактики различных заболеваний

При каких заболеваниях применяется

Мед из нектара дягиля рекомендуется применять при многих патологических состояниях. Желательно вводить его в рацион людям, часто страдающим простудными заболеваниями в межсезонье. Продукт помогает быстрее восстановить нормальное состояние при разных патологиях органов дыхания:

  • ларингите;
  • ангине;
  • фарингите;
  • бронхите
  • пневмонии;
  • астме и т.д.

Кроме того, рекомендуется применять его людям, страдающим гингивитом, стоматитом и другими воспалительными заболеваниями ротовой полости. Его также можно применять для подавления следующих патологий органов ЖКТ:

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит и т.д.

Рекомендовано употребление дягилевого меда людям, страдающим иммунодефицитом любого генеза. Активные соединения, присутствующие в этом продукте, позволяют использовать его для проведения детоксикации при химических, пищевых и алкогольных отравлениях. Полезен этот продукт при следующих патологиях сосудов и сердца:

  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • дистрофия сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

Этот вид продукта применяется для устранения цистита и уретрита. Он используется для растворения камней в мочевом пузыре. Включение в рацион этого продукта облегчает состояние пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Полезен он для женского здоровья — способствует нормализации менструального цикла. У женщин он также усиливает лактацию.

имеет продукт противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Польза дягилевого меда

Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности. Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку. Поэтому такой мед в основном используют на практике лишь представители народной медицины, считая, что дягилевый мед:

  • формирует и укрепляет иммунные клетки;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • характеризуется наличием противовирусных, противовоспалительных, противорадиационных свойств;
  • благотворно влияет на общее состояние кожи;
  • обеспечивает клеточную регенерацию;
  • считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
  • способствует повышению работоспособности;
  • стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
  • помогает детям с отставанием в развитии;
  • рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
  • вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
  • оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
  • налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
  • показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
  • действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
  • хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
  • должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.

В кулинарии. Цветы дягиля, как и его производные продукты, принято применять кулинарами в целях ароматизации вина, вместо консерванта при изготовлении консервов, как сладость при приготовлении кондитерских изделий.

Кукуруза при беременности — польза и вред. Можно ли вареную и консервированную кукурузу при беременности

Полезный состав меда из дудника

Дягилевый нектар пчелы собирают с медоноса, который ценится своими целительными воздействиями на человеческий организм. Биологическая ценность дудника определяется сбалансированным составом микроэлементов и витаминов.

Пыльца с медоноса, которую пчелы добывают и перерабатывают в нектар содержит: кумарины, фурокумарины, фитостерины, органические кислоты.

Кумарины (остенол, остол, умбеллипренин, умбеллиферон)

Польза кумаринов для человека заключается в том, что они способны ликвидировать, а в очень тяжелых случаях, уменьшить очаги воспаления, снять спазмы и локализовать болевой синдром, понизить свертываемость крови, расширить сосуды и предотвратить образование тромбов. Вещество обладает противоотечным действием, снимает зуд и покраснение на кожных покровах, нейтрализует действие грибков, микробов и бактерий.

В косметологии оно широко применяется для улучшения структуры волос и в лечении облысения. Народные целители используют целительные свойства кумаринов в борьбе с новообразованиями.

Фурокумарины

Вещества этого ряда способны повышать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому они входят в состав кремов для загара. Они обладают способностью стимулировать выработку пигмента меланина, который восстанавливает пигментацию кожи и волос.

Фитостерины

Фитостерины, содержащиеся в растении, представляют собой вещество, напоминающее в некоторой мере по молекулярному строению холестерин, являются холестериновым эквивалентом, только в теле растения. Учеными установлено, что фитостерины способны понижать уровень холестерина у человека. Попадая в кишечник, эти вещества конкурируют с плохим холестерином за одни и те же ферменты. Результатом соперничества является снижение всасывания холестерола.

Органические кислоты

Кислоты, содержащиеся в нектаре, являются хорошими природными антиоксидантами, отвечающими за метаболические процессы в организме.

Кроме того, яблочная кислота обладает слабительным действием. Валериановая кислота обладает успокаивающим, снотворным и обезболивающим свойствами. Уксусная кислота наделяет дягилевый нектар вяжущим и противовоспалительными действиями.

Применение дягиля в косметологии

Косметология чаще всего использует антибактериальные и противоугревые свойства дягиля. Чтобы стать красивой, можно применять его и как наружное средство, и как внутреннее.

Для снятия раздражения или омоложения кожи прекрасно зарекомендовало себя эфирное масло. Спиртовая настойка часто становится основой для противовоспалительного лосьона. Кроме того, масло способствует быстрому заживлению рубцов, ран, микротрещин, порезов, рассасыванию синяков и кровоподтеков. Масло можно использовать как самостоятельный продукт, накладывая его на кожу, так и добавлять его в кремы, мази, маски, бальзамы для рук, ног и волос, шампуни.

Отвар дягиля способен преобразить уставшую кожу, особенно если из него сделать кубики льда и потом протирать ими лицо.

Поскольку в дягиле содержится значительное количество кумаринов, он обладает способностью улучшать микроциркуляцию крови в коже, что стимулирует ее активную регенерацию и обновление тканей. То есть дягиль можно применять для омоложения кожи. Это свойство эу него ярко выраженное и мощное.

В ряде составов дягиль применяется для достижения лифтинг-эффекта кожи. Кроме того, он также способствует выработке белка коллагена, что позволяет использовать его в качестве разглаживающей маски для кожи, а также лечебных составов для волос.

Для уменьшения раздражения кожи

Измельченный корень (1 чайную ложку) ошпарить стаканом кипятка и оставить в этой воде лекарственное средство на 10 минут, далее процедить. Умывать лицо по утрам и вечерам, можно просто протирать ватным диском, смоченным в этом составе.

Для избавления от мелких морщинок

Приготовить отвар корня дягиля: 3 столовые ложки сырья прокипятить в 250 мл воды 20 минут, потом настоять еще такое же время. Процедить, взять чайную ложку состава, перемешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой домашнего творога. Как следует растереть, наложить на кожу лица и прилечь отдохнуть минут на 10–15. Затем смыть маску теплой водой и сполоснуть лицо прохладной.

Ванна для упругой и гладкой кожи

Заварить литром кипятка 2 столовые ложки размолотого корня дягиля. Настаивать 20–30 минут и после процеживания вылить в ванну получившийся настой. Принимать ванну четверть часа, при этом вода не должна быть очень горячей. Чтобы результат был более заметен, пройти курс таких ванн – от 10 до 15 процедур.

Маска для разглаживания волос

Помыть голову с обычным шампунем. Нанести на волосы готовую магазинную маску, в которую капнуть немного эфирного масла дягиля – 2–3 капель будет достаточно. Подождать 2–3 минуты, затем смыть. Волосы станут заметно более гладкими и блестящими. Повторять процедуру двухнедельным курсом, используя маску после каждого мытья головы.

Для пышности волос

Приготовить отвар корня дягиля: в 2 литра воды насыпать 5 столовых ложек сухого сырья. Кипятить смесь около 10 минут, настоять еще полчаса. Процедить, долить еще 1,5 литра воды и ополаскивать волосы после мытья. Отвар помогает избавиться от перхоти, делает волосы пышными и придает им приятный аромат.

Советуем почитать:

Сроки и правила хранения

Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.

Состав и калорийность

Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

  • фруктоза – 38–42%;
  • глюкоза – 34–37%;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.

Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Дягиль мед относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

Сроки и условия хранения

Знаете ли вы? Гималайская медоносная пчела, самая крупная из медоносных пчёл, производит галлюциногенный мёд. Его ещё называют «безумным» или «красным». Гималайские пчёлы собирают нектар с некоторых видов рододендрона, растущего в горах, в составе которого присутствуют галлюциногены.

Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств. Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.

Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).

Факторы Режим
Температура Лучше всего хранить продукт в кладовке или холодильнике. Оптимальные условия – 16- 20С. В комнатных условиях часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются и другие полезные вещества. Температурный режим в ходе хранения лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации.
Посуда Лучшая емкость – плотно закупоренная посуда из темного стекла. Не возбраняется использование керамики и эмалированной тары. Если выбора нет, то подойдут и пластиковые контейнеры.
Влажность Оптимальна невысокая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу и со временем его консистенция становится жидкой, меняется вкус и цвет. Лучше всего тару закрывать герметично, чтобы влажность не влияла на качество.
Свет Солнечные лучи нагревают мед, разрушая часть важных в питании веществ. Распадается на составляющие и особый фермент, который определяет противовирусные качества продукта. Нужно использовать темную емкость или темную полку, где он будет стоять длительно.
Запах При хранении среди емкостей с пряностями или другими пахучими веществами, продукт быстро впитывает их запахи, даже если он хорошо закрыт. Это портит вкус и аромат продукта.

В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.

Описание

Дягиль двухлетний (иногда многолетний) вырастает до 2,5 м, одиночный цилиндрический стебель прямой, с налетом слизи, разветвленный к верхней части, мощное, толстое корневище (диаметр до 8 см) редьковидное, много придаточных коней. Корневая система содержит сок, похожий на желтое молоко, вкус горький, аромат пряный, сладковатый.

В первый год расположенные у корня листочки небольшие, побеги и цветоносы не развиваются, на второй вырастает полый стебель и листья. У корней листья большие, треугольные, с длинными черенками, очередные меньше, перистые, состоящие из трех сегментов в форме яйца, объемлющих стебель.

Мелкие, невзрачные зеленые цветочки имеют по пять лепестков, желтый оттенок. Они сгруппированы по 30-40 в круглые, сложные «зонтики» с диаметром до 15 см. В верхней части цветоносов густой пушок. Первое цветение в июле (иногда августе) второго года. Плод в виде эллипса бледно-зеленый или желтый, содержит 2 семечка.

Существует 3 подвида дягиля:

  • Archangelica;
  • Norvegica;
  • Litoralis.

В России новые сорта не выводятся, садоводы выращивают сорта из Европы Jizerka, Budakalaszi.

Особенности

Дягиль медонос, собранный из него мед обладает оригинальным цветом (от янтарного до коричневого), вкусом и ароматом, по виду напоминает медкозернистую смолу. Благодаря замедленному процессу кристаллизация долго сохраняется жидкая консистенция.

Вкус резкий, но приятный, послевкусие конфетно-карамельное, аромат специфический. Большое количество витаминов и микроэлементов положительно воздействует на сердце, кровеносную систему (чистится кровь, снижается давление, укрепляется иммунную систему).

Польза и вред

Свойства дягиля лекарственного определяет биологическое строение. Благодаря наличию ангеликового масла (в листьях до 0,1%, в корнях 1%, в семенах до 1,5%) приятным ароматом обладают все части растения.

Кроме масла корневая система содержит:

  • фурокумарины;
  • воск;
  • смолы;
  • дубильные соединения;
  • фитостерины;
  • сахар;
  • каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, ангеликовую, валериановую).

Листва богата аскорбиновой кислотой, микроэлементами (самые ценные кальций, фосфор).У аангеликового масла корней запах мускуса и горький вкус. Масло, добытое из семечек, имеет более тонкий и устойчивый, созданный фталевой кислотой.

Химиков и парфюмеров интересует изменение запаха с возрастом (выявлено 80 вариантов). В промышленности используются корни дягиля лекарственного, хотя масла больше в семенах.

Что лечится продуктами из дягиля

Ангелика укрепляет иммунитет и мышцы сердца, стимулирует выделение желчи, панкреатического сока, стабилизирует кровообращение, тонизирует сосуды.

Препараты из дягильника применяются при лечении:

  • ревматизма, подагры;
  • болезней почек;
  • алкогольной зависимости;
  • простуды, бронхита;
  • несварения желудка;
  • анемии во время беременности и после родов;
  • нарушений кровообращения.

Отварами из корней лечат:

  • болезни желчного пузыря, печени;
  • простуду, бронхит, астму, воспаление легких, ларингит;
  • неврозы, истерию, бессонницу;
  • расстройства пищеварения (воспаление поджелудочной железы, гастрит, метеоризм).

Семена лечат запоры, заболевания, связанные с проблемами вывода воды из организма.Листья (в основном наружно) применяют для лечения ревматизма, подагры, воспаления во рту, болей в ушах, зубной боли, кожных заболеваниях. Эту лекарственную траву со старых времен используют при укусах змеи (ангелика выводит яд из организма), для лечения старых, запущенных ран.

Средства из дягильника нельзя применять:

  • при непереносимости;
  • во время беременности;
  • в период кормления;
  • при сахарном диабете, проблемах со свертываемостью крови, тахикардии, диарее.

Сок этого растения вызывает дерматит, ожоги, если попадает на кожу в солнечный день.

Сфера применения дягиля не ограничивается медициной:

  • при использовании медоносом добывается до 300 кг/га меда и до 300 кг/га пыльцы;
  • молодые растения используются в качестве корма для рогатого скота, изготовления силоса;
  • в парфюмерной, косметической, алкогольной, табачной промышленности создаются оригинальные ароматы кремов, духов, вин, ликеров, сигарет;
  • сухие корни являются хорошим ароматизатором кондитерских изделий, конфет, выпечки, мяса, рыбных консервов, соусов;
  • из сухих стеблей производят народные инструменты.

Домашние хозяйки делают из корней цукаты, пастилу, варенье. Листья молодых растений добавляют салаты, делают гарниры и пряные соусу. На севере молодые побеги отваривают не в воде, а в молоке.

Показания к применению

Как и другие сорта мед из дягиля применяется как антимикробное, противовирусное, ранозаживляющее, противовоспалительное снадобье в чистом виде или в составе настоек, мазей, компрессов и ингаляций..

Простуда

Дягилевый нектар эффективен в профилактике и лечении простуды. Кумарины, которые содержатся в нем устраняют очаги воспаления, предупреждают появление новых. Пчелопродукт используется как действенное потогонное, отхаркивающее средство. Редька с дягилевым медом — это самый простой и в то же время результативный способ лечения сухого, затяжного кашля.

Органы пищеварения

Мед дягилевый рекомендуется употреблять как спазмолитик и обезболивающее средство при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварительный процесс, что содействует нормальной переработке пищи.

Благодаря содержанию яблочной кислоты при запорах и дисбактериозе он выступает как мягкое природное слабительное, восполняя дефицит ферментов в организме. Стакан теплой воды и столовая ложка нектара будет достаточно, чтобы справиться с запорами любой природы. Медовая вода помогает восстановить и усилить перистальтику и ускорить пищеварение. Нектар используют при колите и энтероколите, геморрое.

Обладая отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нектар дягиля хорошо себя зарекомендовал при различных воспалительных процессах слизистой всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Иммунитет

От других сортов дудниковый нектар отличает высокое содержание витамина С. Он является для организма природным допингом. После его употребления уходит чувство слабости, появляются силы.

В период вспышек гриппа и ОРЗ достаточно принимать пчелопродукт по 2-3 чайных ложки в сутки в профилактических целях. Мед из дудника специалисты рекомендуют в послеоперационный период и после тяжелых болезней для восстановления сил, улучшения самочувствия и для ускорения процесса выздоровления.

Сердечно-сосудистые заболевания

Содержащиеся в дягилевом нектаре, фитостерины наделяют его очищающими свойствами. Природный продукт эффективен в профилактике появления холестериновых бляшек. После его применения понижается уровень плохого холестерина. Нектар благотворно воздействует на венозные стенки, укрепляет их и делает более эластичными.

Дягилевы мед результативен в сочетании с лимоном, чесноком и имбирем для очищения кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов.

Его рекомендуют принимать людям, которые страдают повышенным давлением. Регулярное употребление природного продукта приводит к стабилизации давления.

Влияние на память и мозговую деятельность

Способность таежного нектара положительно влиять на мозговую деятельность человека до сих пор еще не изучена. На Руси считалось, что кто постоянно употребляет мед, собранный с дягиля, всегда будет молодым и мудрым. Ему приписывались уникальные целебные свойства. О способности его остановить возрастные изменения в организме, вернуть память при амнезии ходили легенды.

В наше время пчелопродукт нашел широкое применение для поднятия тонуса, нормализации сна, при нервных срывах и перегрузках. Его советуют употреблять спортсменам, людям умственного и тяжелого физического труда.

Полезен пчелопродукт людям пожилого возраста для профилактики возрастных изменений. Замечено, что жители районов, где собирают этот нектар, намного дольше живут, оставаясь в здравом уме и полной памяти до глубокой старости.

Заболевание мочеполовой системы

Пчелопродукт рекомендуют употреблять больным с заболеваниями почек и печени, так как нектар из дудника обладает мягким мочегонным и антисептическими действиями. При циститах мед с клюквенным морсом нормализует работу выделительной системы, снимает воспалительные процессы.

Вред и противопоказания

Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.

  1. Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
  2. Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
  3. Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
  4. Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.

Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства дягилевого меда

Несмотря на то что людская молва приписывает дягилевому меду массу удивительных лечебных свойств, он не распространен широко. Его ценят за необычный тонкий и нежный аромат, интересный цвет, который может быть как янтарно-красным, так и темно-коричневым с зеленоватым оттенком, насыщенный изысканный вкус с карамельной ноткой. Этот мед считается высокосортным, элитным. Он практически не кристаллизуется, а просто со временем становится густым, тягучим.

Состав меда изучен довольно хорошо. Доказано, что наибольшую его часть составляет фруктоза (примерно 43%), а не глюкоза. Поэтому дягилевый мед после консультации с врачом разрешается употреблять даже при сахарном диабете, но в небольшом количестве.

Помимо традиционных для меда глюкозы, мальтозы и сахарозы, в продукте из дягиля есть целый комплекс всех основных витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для человека. Есть в меде фунгициды, помогающие в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, а также природные антисептики, сдерживающие развитие патогенной микрофлоры, поэтому это прекрасное средство в лечении бронхита, ОРЗ и ОРВИ, ангины и цистита. К тому же мед обладает способностью укреплять иммунитет, что делает его полезным во время слякотного и холодного осенне-зимнего сезона, а особенно людям ослабленным, перенесшим операции, тяжелые болезни. Он поможет восстановить силы уставшим и измотанным тяжелыми нагрузками – как физическими, так и умственными. Мед способствует заживлению ран на слизистых, поддерживает работу сердца и сосудов.

Женщины могут употреблять его для восстановления нормального менструального цикла, в качестве профилактического средства от молочницы. Доказано, что мед активизирует лактацию, но поскольку он вызывает аллергию у детей, кормящим мамам лучше отказаться от его употребления.

Эффективность меда доказана и для косметических процедур. Так, если накладывать его на лицо, словно маску, он подтянет кожу и придаст ей более молодой вид. Можно использовать дягилевый мед, готовя на его основе домашние скрабы. Обертывания с медом ускоряют избавление от целлюлита, поскольку улучшают кровоснабжение, питание и, соответственно, выводят лишние жиры и токсичные вещества.

Полезно употреблять дягилевый мед по вечерам: он имеет особенность успокаивать организм. Ложечка-другая сладкого продукта с чаем обеспечат здоровый сон.

Однако злоупотреблять медом нельзя. Поскольку он достаточно калориен (328 калорий в 100 г), взрослому человеку в профилактических целях достаточно 50–60 г в сутки, а во время болезни – не более 100 г.

Чтобы не купить подделку вместо натурального дягилевого меда, нужно помнить, что дешевым этот продукт не бывает. Его цена должна быть очень высокой по сравнению с другими сортами меда. С этой же целью можно провести эксперимент на выявление его горючести. Если при подогревании на огне в ложке он не изменил консистенции и загорелся – значит, это подделка.

Храниться такой мед может годами. Главное – держать его в стеклянной посуде в темном помещении при температуре не выше 20 градусов, исключив контакт с металлом, чтобы ценный продукт не окислился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector