Топ 19 полезных свойств авокадо (+9 рецептов)
Содержание:
Что такое авокадо?
Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.
Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.
Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».
Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.
Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.
Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.
Как и с чем едят авокадо в сыром виде
Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.
Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.
В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.
В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.
Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.
Почему авокадо такое полезное?
Диетологи советуют авокадо для похудения, народные целители – от запоров, медики – для снижения холестерина в крови. Оно содержит рекордное количество полезных жирных кислот, масел, витаминов и антиоксидантов.
В 100 г мякоти содержится всего 1 г сахара и очень большое количество витаминов группы В, С, Е, К, D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, мононенасыщенных жиров, калия, меди, магния, антиоксидантов.
Чем полезно авокадо?
- Положительно влияет на работу сердца.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Нормализует давление.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует похудению.
- Улучшает концентрацию внимания и память.
- Нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры.
- Защищает клетки от старения, обладает омолаживающими свойствами.
Фрукт рекомендуется включить в рацион вегетарианцам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам. При сахарном диабете 2 типа он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшает липидный профиль.
В помощь худеющим
Попробовав жирную мякоть, многие приходят к выводу, что для диетического питания экзотический фрукт не походит. Действительно, если посмотреть, сколько калорий в авокадо, можно прийти в ужас – целых 160 ккал в 100 г мякоти. Для сравнения, в калорийных картошке и бананах – 77 и 89 ккал соответственно.
Несмотря на высокую жирность, плоды авокадо – диетические. Дело в том, что все жиры в них полезные и не содержат холестерина. А еще:
- плоды сытные;
- могут заменить майонез в салатах;
- уменьшают нервозность при соблюдении диеты.
Польза для репродуктивной системы
Авокадо рекомендуется включить в рацион парам, которые планируют зачать ребенка, и просто при желании наладить сексуальную жизнь. Его использование в качестве афродизиака описано еще в XVI веке. Индейцы применяли плоды для повышения полового влечения и быстрых родов.
Полезные свойства:
- В мякоти фрукта содержится много фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин в период беременности.
- Витамин Е необходим для правильной работы половых желез и выработки гормонов.
- Авокадо снижает риск возникновения дисплазии шейки матки.
- У мужчин фрукт способствует увеличению количества эякулята и повышает число активных сперматозоидов.
- Фрукт пробуждает сексуальные фантазии и половое влечение.
Зеленая таблетка молодости и красоты
Авокадо содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина. Если регулярно употреблять его в пищу, волосы будут блестящими, кожа – здоровой, ногти – крепкими, а лицо – без морщин.
Можно применять фрукт не только внутрь, но и наружно. Женщины делают из него маски для увлажнения кожи и устранения ломкости волос. Авокадо снимает воспаление и раздражение, поэтому его используют для лечения угревой сыпи.
Чем полезно авокадо: влияние на различные органы и системы организма
Стоит отметить, что авокадо не только является отличным диетическим продуктом, но и активно применяется для поддержания нормального функционирования и укрепления различных систем организма. Вот несколько примеров, чем полезно авокадо:
Поддержание сердца здоровым. Авокадо содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которые позволяют регулировать содержание в крови гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого в состав плодов так же входят витамин Е, глутатион и мононенасыщенные жиры, которые оказывают положительное влияние на работу сердца;
Снижение уровня холестерина. Этот плод богат бета-ситостерином – соединением, которое эффективно снижает уровень холестерина в крови. По данным исследования, у пациентов с легкой формой гиперхолестеринемии, которые на протяжении 7 дней употребляли в своем рационе авокадо, наблюдались такие изменения: 17-процентное снижение уровня общего холестерина в крови, 22 процентное снижение LDL («плохого» холестерина) и триглицеридов, а также 11-процентное увеличение HDL («полезного» холестерина);
Нормализация кровяного давления. Авокадо – отличный источник калия, который участвует в регуляции артериального давления;
Хорошее зрение. Фрукт является отличным источником каротиноидов (лютеина), которые, как известно, препятствуют развитию возрастной макулярной дегенерации и катаракты, поэтому польза авокадо для зрения очевидна;
Противовоспалительные свойства. Соединения, содержащиеся в авокадо, такие как полифенолы и флавоноиды, обладают противовоспалительными свойствами, тем самым снижая риск возникновения воспалительных и дегенеративных расстройств;
Регулирование уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, могут изменить устойчивость к инсулину, который участвует в регуляции уровня сахара в крови. Авокадо также содержит растворимые волокна, которые сохраняют стабильный уровень сахара в крови;
Предотвращение врожденных дефектов. Плоды авокадо богаты фолатом, витамином группы B, больше известным как фолиевая кислота
Большое содержание фолатов имеет важное значение в профилактике врожденных дефектов, таких как дефект развития нервной трубки и дефект расщелины позвоночника;
Снижение риска возникновения инсульта. Высокое содержание фолиевой кислоты в авокадо также может защитить от инсульта
Исследование показало, что люди, пища которых богата фолатами, имеют более низкий риск возникновения инсульта;
Предотвращение рака. Употребление в пищу авокадо способствует подавлению роста раковых клеток простаты. А олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, является эффективным средством для предотвращения развития рака молочной железы;
Борьба со свободными радикалами. Авокадо содержит глутатион, мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме;
Омолаживающие свойства. Будучи богатым на антиоксиданты, это фрукт способствует предотвращению признаков старения. А глутатион, входящий в состав авокадо, помимо замедления процессов старения также укрепляет иммунную систему и способствует укреплению нервной системы;
Улучшение усвоения полезных веществ. Исследования показывают, что употребление в пищу салата с авокадо способствует пятикратному увеличению усвоения каротиноидов;
Уход за кожей. Чем полезно авокадо в уходе за телом: использование масла авокадо в приготовлении косметических кремов обусловлено его способностью питать кожу, делать её нежной, и бархатистой. Масла, полученные из этого фрукта, так же хорошо помогают при лечении псориаза и других кожных заболеваний, которые вызывают покраснение и раздражение кожи.
Применение в косметологии
Плоды авокадо являются незаменимым средством в уходе за волосами и кожей человека. Они участвуют в процессе синтеза эластина и коллагена, которые, в свою очередь, помогают коже оставаться молодой и упругой.
Польза для волос
Уровень полезных веществ, содержащийся в авокадо, и эффект от его применения – может посоревноваться со многими профессиональными средствами по уходу за волосами. Мякоть заморского фрукта содержит все вещества и жирные кислоты, необходимые для здоровья волосяных луковиц и блестящих, упругих локонов. Вы можете взять уже имеющиеся средства для волос (шампунь, кондиционер, крем-маска для волос), и добавить в них немного масла авокадо. Этого будет достаточно для поддержания структуры волос и красоты вашей шевелюры. Среди множества масок с использованием аллигаторовой груши – выделяют три основных:
- Питательная маска. Вам понадобится мякоть одного спелого авокадо. Её нужно будет растолочь, до получения однородной кашицы и втирать в корни волос. Оставить на волосах на 30 минут. По истечению времени волосы нужно хорошо промыть теплой водой с использованием шампуня.
- Укрепляющая маска. Кашицу из авокадо необходимо смешать с одним сырым желтком, затем добавить в полученную смесь 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. растительного масла. Равномерно нанести на все волосы, надеть шапочку для душа (или завернуть в целлофан), и оставить на всю ночь. Утром тщательно промыть волосы водой, а затем шампунем.
- Увлажняющая маска. Спелую мякоть перебить в пюре (для этого идеально подойдет – погружной блендер), смешать в равных пропорциях с йогуртом, и добавить в смесь 1 ч.л. масла жожоба. Полученную кашицу нанести по всей длине волос, оставляют на 30-40 минут, затем смывают маску и промывают волосы шампунем.
Польза для кожи
На просторах интернета можно встретить множество рецептов масок для лица, в составе которых есть авокадо. Экзотический фрукт запускает процесс оздоровления кожи, разглаживает мелкие морщинки и способствует очищению лица от прыщей и черных точек. Три наиболее эффективные маски для лица:
- Маска от жирного блеска. Разомните мякоть авокадо до однородности, и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.
- Маска для мягкого пилинга. Возьмите спелую мякоть половины авокадо, разотрите её в кашицу, и добавьте 2 ч.л. сухой овсянки мелкого помола. Добавьте в эту кашицу 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 белок (его нужно взбить). Маску можно использовать не только на лице, но и на теле. После нанесения маски помассируйте слегка участки тела, на которых есть кашица, и смойте водой через 20 минут.
- Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. К размятой мякоти фрукта добавьте 1 ч.л. мёда. Нанесите на лицо тонким слоем, оставьте маску на 20 минут и смойте водой. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях используют мякоть авокадо. Из-за того, что полезнее будет употреблять авокадо без термообработки, его применяют в холодных блюдах. Но этим не ограничивается употребление авокадо.
Всё же из него делают: супы, соусы, крема, пасты, муссы, гарниры, блюда из макарон и круп, блюда из яиц.
Также делают различные виды салатов, фаршированные овощи, мясные и рыбные блюда, блюда из птиц и морепродуктов, суши, напитки, коктейли, десерты.
Да, всё-таки применение фрукта очень даже обширно. Так что всё на Ваш выбор.
Как выбрать спелый плод?
На самом деле, очень сложно понять каким будет фрукт, спелым или нет, вкусным или не очень. Но есть дельные советы, которые помогут определить, что выбранный Вами плод самый лучший.
- Светло-зелёный цвет – авокадо ещё не созрело, но оно может дозреть через пять дней на Вашем подоконнике. Обычно авокадо в таком случае очень твёрдое на ощупь.
- Умеренно-зелёный цвет. На ощупь оно снова твёрдое, но дозреет после трёх дней пребывания в Вашем доме.
- Насыщенно-зелёный цвет. На ощупь оно слегка мягкое, но дозреет через двадцать четыре часа.
- Тёмно-зелёный, даже слегка коричневый цвет. Употреблять его в пищу можете сразу после покупки.
- Очень тёмно-зелёный цвет. Обычно авокадо очень мягкое в таком случае. Значит фрукт переспелый.
Как выбрать авокадо — видео
Как едят авокадо?
После того, как Вы выбрали плод, его необходимо очистить от кожуры, от косточки, разделив авокадо на две половины.
От кожуры следует очищать фрукт не так как мы все привыкли. Для этого нужно сделать внутри надрезы, а после ложкой отковыривать мякоть.
От косточки следует очистить, пару раз замахнувшись в неё ножом. После таких движений она отпадёт сама.
Едят авокадо либо в сыром виде, либо в приготовленном. Дальше, как Вы уже сами пожелаете.
Сколько можно съедать в день?
Да, действительно, если человек страдает лишним весом, всё равно злоупотреблять продуктом нельзя. В любом случае, даже человеку с нормальным здоровьем также злоупотреблять им нельзя.
Но для того, чтобы получить витамины и полезные вещества, необходимые организму, достаточно есть и половину авокадо в день.
Полезные блюда и напитки из авокадо
Предлагаем несколько рецептов блюд и напитков из ценного и полезного фрукта.
Рецепт салата с авокадо и лососем
Ингредиенты:
Возьмите 150 грамм филе лосося, одно авокадо, апельсин, пучок зелёного лука, 60 грамм кресс-салата, 60 грамм шпината, 4 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки винного уксуса, чайную ложку тмина, перец, соль.
Как приготовить:
- Лосось в течение трёх минут прожарьте. Поделите рыбу на кусочки.
- Апельсин очистите от кожуры, натрите на тёрке и очистите от плёнки.
- Авокадо почистите, как следует, и разрежьте на куски.
- Порубите мелко лук.
- В емкость для салата поместите все ингредиенты.
- Далее приступите к приготовлению соуса, смешайте масло, уксус, тмин, подсолите, поперчите.
- Заправьте салат.
Смузи из авокадо
Рецепт: один плод авокадо, два банана, пол стакана листьев шпината, два стебля сельдерея, 0,2 литра воды, мёд. Нарежьте шпинат и сельдерей. Очистите банан и авокадо. Ингредиенты отправьте в блендер, добавьте воду и мёд по вкусу. Перемешайте. Смузи готов к употреблению.
Как правильно выбрать и хранить
На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:
- Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
- Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
- Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
- Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.
Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине
Как ускорить созревание авокадо
Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.
Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.
Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.
Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.
Как хранить спелые фрукты целиком?
Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.
Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой
Хранение нарезанных фруктов
Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.
Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.
Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет
Хранение фруктов без косточек
Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.
Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.
Замораживание фруктов
Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.
К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.
Рецепты с авокадо
Салат из авокадо и консервированным тунцом называют классическим и палочкой-выручалочкой при неожиданном посещении гостей. Необходимо:
- почистить и нарезать 1 шт. = 250 -300 г авокадо на мелкие кубики;
- консервированный тунец 1 банка = 230 г, слить сок и вилкой раздавить рыбу на кусочки;
- кукуруза, консервированная 1банка= 250 г, слить жидкость;
- майонез (45-50% жирность) 80 г.
Все перемешивается, украшается зеленью, приправляется черным перцем.
Паштет из авокадо с чесноком готовится очень быстро: очищенную мякоть авокадо смешивают с несколькими дольками чеснока с помощью блендера. Тонким слоем наносят на хлебные тосты или заворачивают в блинчики.
В привычных рецептах салатов вареные яйца заменяют мелко порезанной мякотью авокадо.
Бутерброды с авокадо
Мякоть созревшего авокадо намазывают на хлеб или жареные тосты. Вторым слоем может быть:
- кусок листика пекинской капусты и дольки вареного яичного белка;
- тонко нарезанные помидоры и кружочки копченной колбасы — все это присыпается зеленью и 1 мин прогревается в микроволновке;
- плоские кусочки помидоров, тертый сыр, сверху измельченный чеснок, все поставить в микроволновку до момента расплавления сыра.
Салаты с авокадо для похудения
Салат с кедровыми орешками: нарезают на мелкие кубики авокадо — 0,5-1 шт., киви — 2 шт., огурец — 1 шт. В смесь вводят 2 ст. л. ядер кедровых орешков, заправляют 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла холодного отжима и 2 ч. л. свежеотжатого сока лайма, при необходимости солят.
Салат быстрый: необходимо — 150-200 г мякоти авокадо, 100-150г красных помидоров, 0,5 зубка чеснока, масло растительное рафинированное — 1 ст.л., сок лимона — 1 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу. Продукты нарезают на кубики, смешивают. Масло не должно приглушать вкус авокадо.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.
Для чистки его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.