Ешьте и худейте с пп шаурмой. пошаговый рецепт с фото
Содержание:
- Ингредиенты для «Шаурма с секретом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шаурма с секретом»:
- Как приготовить шаверму по классическому рецепту дома, как в ларьках
- Ингредиенты для «Шаурма на сковороде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шаурма на сковороде»:
- Рецепт «Шаурма на сковороде»:
- Рецепт «Шаурма мясная»:
- Рецепт «Настоящий соус для шавермы»:
- Ингредиенты для «Домашняя шаурма в пите»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашняя шаурма в пите»:
- Ингредиенты для «»Шаурма» без лаваша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Шаурма» без лаваша»:
Ингредиенты для «Шаурма с секретом»:
-
Филе куриное
—
2 шт -
Лаваш
(тонкий, небольшой)
—
10 шт -
Морковь
(по-корейски)
—
250 г -
Огурец
—
1 шт -
Чеснок
(5 для соуса и 5 для обжарки с мясом)
—
10 зуб. -
Имбирь
(корень)
—
15 г -
Перец красный жгучий
—
15 г -
Майонез
—
100 г -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Сахар
—
1/2 ст. л. -
Масло кунжутное
—
1/2 ст. л. -
Помидор
(вяленый)
—
100 г -
Масло растительное
(для обжарки мяса)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7757.1 ккал |
белки
327.7 г |
жиры
110.1 г |
углеводы
1428.8 г |
Порции | |||
ккал1939.3 ккал | белки81.9 г | жиры27.5 г | углеводы357.2 г |
100 г блюда | |||
ккал196.4 ккал | белки8.3 г | жиры2.8 г | углеводы36.2 г |
Рецепт «Шаурма с секретом»:
Мелко порубить очищенный чеснок (5 зубчиков), красный жгучий перец и корень имбиря. Мелко порубить вяленые помидоры (можно данный ингредиент не добавлять, а заменить на свежие помидоры, их обжаривать не нужно). Порезать куриное филе.
Обжарить на среднем огне чеснок, перец и имбирь. Через несколько минут добавить куриное филе. Жарить до готовности приблизительно 20 минут. За 5 минут до готовности добавить вяленые помидоры, посолить, можно добавить любые приправы (у нас паприка и черный перец).
Для соуса потереть через мелкую терку репчатый лук, 5 зубчиков чеснока. Смешать с майонезом, солью и сахаром. Рекомендую добавить кунжутное масло (если оно есть в наличии), оно придает соусу невероятно пикантный вкус. У нас не было, и мы не добавляли)
Огурец порезать соломкой. Подсолить. При желании можно добавить любые овощи — свежую капусту, помидоры, сладкий перец.
Каждый лавашик смазать соусом.
В середину выложить 1/10 часть овощей и мяса.
Завернуть и выложить шаурму на смазанный растительным маслом противень. Сверху тоже сбрызнуть растительным маслом.
Запекать в духовке минут 5-10, желательно на верхнем обогреве или гриле до хрустящей корочки.
Подавать горячими или холодными)
Как приготовить шаверму по классическому рецепту дома, как в ларьках
Узбеки или турки, торгующие в ларьках шаурмой, знают толк в ее приготовлении. Правда, многие люди не рискуют покупать ее в забегаловках, из-за боязни расстройства желудка или, того хуже, отравления.
И сейчас я покажу вам подробный рецепт самой вкусной шавермы, как готовят ее в ларьках. Но у вас получится вкуснее, ведь будет добавлен важный ингредиент — ваша любовь!
Следуйте перечисленному составу и подробной инструкции. Побалуйте себя и близких самой вкусной шаурмой, вкуснее чем в ларьке!
Список продуктов:
- курица — половина тушки
- лаваш
- луковица — 1 шт.
- смесь пяти перцев — 1 ч.л.
- сумах — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- шафран — 1 ч.л.
- сладкая паприка — 1 ст.л.
- острый перец — 1 ч.л.
- зира — 1 ч.л.
- маринованный огурец — 1 шт.
- кинза свежая — пучок
- маринованный или свежий перец (сладкий) — 1 шт.
- салат айсберг — 1 кочан
- густая сметана — 1 ст.л.
- 2 дольки чеснока
- свежий помидор — 1-2 шт.
- петрушка зеленая — пучок
- домашний или покупной майонез — 2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
Любой специалист скажет вам, что настоящую шаурму готовят из нескольких частей курицы — ножки, крылышки, грудки. Ведь, если готовить только из грудинки, изделие будет суховатым.
В нашем случае, будем использовать половинку тушки. Аккуратно удаляем все кости, оставляя филе на коже. Так как грудка достаточно пухлая, ее прорезаем в нескольких местах ножом, чтобы она скорее пропиталась специями.
Кориандр, зиру и перец нужно брать целые, не молотые.
Все заготовленные приправы складываем в ступку и толчем в однородную смесь. Добавляем сюда немного горячей воды и перемешиваем до однородного пастообразного состояния. Кипяток поможет специям выразить больше своего аромата.
Лук нарезаем кубиками. Курицу кладем в миску, посыпаем луком и немного перемешиваем. Также отправляем сюда кашицу из специй и старательно промазываем мясо. При этом, лук должен оказаться и сверху и снизу филе. Оставляем в холодильнике мариноваться на ночь.
Салат айсберг нарезаем соломкой. Кинзу и петрушку также измельчаем мелкими кусочками.
Теперь еще один важный этап — соус. Готовится он очень просто, а в народе носит название «белый». Для этого, нужно перемешать майонез со сметаной. Сюда же через пресс отправляем чеснок и мелко нарезанную петрушку.
А теперь приготовим так называемый красный соус. В кастрюле нагреваем немного растительного масла, кладем томатную пасту и зажариваем ее пару минут. В половине стакана холодной воды растворяем крахмал и вливаем сюда же. Добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Прогреваем все вместе одну минуту, добавляем кинзу, перемешиваем и выключаем.
Когда курица промаринуется, достаем ее из холодильника. От специй ее лучше сполоснуть, ведь крупные частички будут пригорать при жарке. А это в наши планы не входит.
На сковороде по максимуму нагреваем небольшое количество масла. Выкладываем сюда курицу сначала кожей вниз. Когда подрумянится, переворачиваем и поджариваем ее с другой стороны.
Нарезаем кубиками, прямо с кожей. Конечно, если хотите, ее можно снять. Ну а в классическом рецепте шаурму подают именно с ней, если вы не знали:)
Маринованный огурец нарезаем соломкой, болгарский перец тоже. Помидорку измельчаем тонкими полукружочками.
Раскладываем на столе лаваш, в середине смазываем его белым соусом, а сверху — томатным. Покрываем соломинками салата, раскладываем помидоры, огурцы, сладкий перец и, конечно же, мясо. Поливаем небольшим количеством сметанного и томатного соуса.
Накрываем начинку тремя ближайшими сторонами, а затем сворачиваем рулетом. Хорошенько прогреваем сковороду, ничем её не смазывая. Выкладываем сюда заготовку швом вниз. Жарим на сильной мощности 30 секунд. Затем переворачиваем и точно таким же образом готовим со второй стороны.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mKQpRjPfFEU
Теперь она полностью готова! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Шаурма на сковороде»:
-
Филе куриное
—
200 г -
Жир
—
15 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
150 г -
Помидор
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Лаваш
—
1 шт -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Перец кайен
—
3 щепот. -
Йогурт
—
150 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1316.7 ккал |
белки
78.3 г |
жиры
26.6 г |
углеводы
196.2 г |
Порции | |||
ккал658.4 ккал | белки39.2 г | жиры13.3 г | углеводы98.1 г |
100 г блюда | |||
ккал134.4 ккал | белки8 г | жиры2.7 г | углеводы20 г |
Рецепт «Шаурма на сковороде»:
Шаурма потеснив нашу национальную кухню заняла прочное место в списке самой продаваемой уличной еды во всем СНГ. О ней слагают анекдоты, о ней пишут диетологи и врачи, но не смотря ни на что ее едят с удовольствием, потому что это вкусно и недорого. Сегодня мы приготовим ее на обычной сковороде.
Разрежем на тонкие полоски куриное филе. Хорошую курицу сейчас так просто не купишь, но надеюсь вы знаете хорошего производителя, которому можно доверять. Добавляем к нашим кусочкам соль, острый кайенский перец, сладкую паприку, и три зубчика натёртого чеснока. И главный ингредиент это йогурт или кефир. Все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. Идеально, накрыть нашу курицу пленкой и убрать на ночь в холодильник. Нарежем овощи — капусту и помидор. Чтобы любое блюдо нам казалось вкусным в нем должно быть что-то хрустящее, и что-то мягкое. Разогреваем сковороду, добавляем животный жир. Утиный или бараний. Жир это важный компонент в приготовлении сочной курицы.
Понемногу, неспеша выкладываем наши кусочки. Они должны на сковороде лежать раздельно. Помогайте пинцетом, или лопаткой. Одна минута с каждой стороны и переворачиваем. Добиваемся красивой золотистой корочки.
Отвлечемся и разрежем наш лаваш. Помните, что мы дома и можем сделать один, а не три слоя лаваша. В шаурме главное начинка. Как видим она уже почти готова.
Итак, кладем наш лаваш. Уже на этом этапе прикидываем, по каким линиям мы будем его скручивать и выкладываем нашу начинку. Не жалеем. Курица, хрустящая капуста, помидор, смазываем соусом из несладкого йогурта, соли, чеснока. Медленно и аккуратно свернем лаваш и отправим поджариться на сковороду, в которой мы готовили курицу. Начинайте со стороны, где шов, и далее аккуратно переворачивайте.
Домашняя шаурма не заворачивается в фольгу, и не упаковывается в пакет. Благодаря этому лаваш не преет и остается хрустящим.
Рецепт «Шаурма на сковороде»:
Шаурма потеснив нашу национальную кухню заняла прочное место в списке самой продаваемой уличной еды во всем СНГ. О ней слагают анекдоты, о ней пишут диетологи и врачи, но не смотря ни на что ее едят с удовольствием, потому что это вкусно и недорого. Сегодня мы приготовим ее на обычной сковороде.
Разрежем на тонкие полоски куриное филе. Хорошую курицу сейчас так просто не купишь, но надеюсь вы знаете хорошего производителя, которому можно доверять. Добавляем к нашим кусочкам соль, острый кайенский перец, сладкую паприку, и три зубчика натёртого чеснока. И главный ингредиент это йогурт или кефир. Все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. Идеально, накрыть нашу курицу пленкой и убрать на ночь в холодильник. Нарежем овощи — капусту и помидор. Чтобы любое блюдо нам казалось вкусным в нем должно быть что-то хрустящее, и что-то мягкое. Разогреваем сковороду, добавляем животный жир. Утиный или бараний. Жир это важный компонент в приготовлении сочной курицы.
Понемногу, неспеша выкладываем наши кусочки. Они должны на сковороде лежать раздельно. Помогайте пинцетом, или лопаткой. Одна минута с каждой стороны и переворачиваем. Добиваемся красивой золотистой корочки.
Отвлечемся и разрежем наш лаваш. Помните, что мы дома и можем сделать один, а не три слоя лаваша. В шаурме главное начинка. Как видим она уже почти готова.
Итак, кладем наш лаваш. Уже на этом этапе прикидываем, по каким линиям мы будем его скручивать и выкладываем нашу начинку. Не жалеем. Курица, хрустящая капуста, помидор, смазываем соусом из несладкого йогурта, соли, чеснока. Медленно и аккуратно свернем лаваш и отправим поджариться на сковороду, в которой мы готовили курицу. Начинайте со стороны, где шов, и далее аккуратно переворачивайте.
Домашняя шаурма не заворачивается в фольгу, и не упаковывается в пакет. Благодаря этому лаваш не преет и остается хрустящим.
Рецепт «Шаурма мясная»:
Сначала я разрезала один овальный лаваш пополам, взяла одну половинку, намазала его кетчупо-майонезом (смешать в мисочке предварительно кетчуп и майонез, желательно в равных пропорциях). Намазывать много не стоит, но вообще — по желанию.
Потом высыпала мелко порезанное готовое мясо (можно готовый фарш, если хочется помягче или если не хочется заниматься долгой нарезкой).
Дальше, желательно, добавить немного кетчупо-майонеза на мясо. Или положить немного мяса, потом кетчупо-майонез, потом опять мясо. Главное не переусердствовать с этим соусом, но и не сильно жадничать). Дальше кладу тонко нарезанный свежий огурец и так же тонко нарезанную капусту.
Потом тонко нарезанные помидор и болгарский красный перец, и немного тертого сыра, сверху чуть-чуть добавила кетчупо-майонеза (еще маме и папе добавила укропа).
Закрутила, как конвертик, потуже, но аккуратно, чтобы лаваш не порвался и в микроволновку на 1,5 минуты, чтобы тепленький был!
Не ожидала, что получится настолько вкусно! Жесткая свинина, которую не может кушать папа, стала фаршем — замечательной начинкой!
Все остались очень довольны =)
Насчет количества ингредиентов.
Я думаю, тут столько, сколько вы считаете нужным. Но я на 3 шаурмы нарезала 1 огурец (можно побольше), 1 помидор и половинку болгарского перца, капуста и сыр «на глаз».
P. S. В куриную, я думаю, неплохо добавить соус «цезарь» на курочку.
Всем, кто писал на сайт свои рецепты шаурмы, спасибо огромное, взяла понемногу отовсюду, а так, всем поварятам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепт «Настоящий соус для шавермы»:
Итак, смешать майонез, кефир и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы) Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом».
Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.
Тщательно перемешать ингредиенты.
Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».
Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У нас она такая – курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!
Этот соус мы готовим не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!
Сообщив своим мужчинам, старшему и младшему, мои планы на сегодняшний ужин, в ответ я услышала дружный рёв: «Ура, шаверма!!!».
Очень надеюсь, что Вам пригодится этот рецепт, и Вы также сможете порадовать своих родных и близких!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6084
Ингредиенты для «Домашняя шаурма в пите»:
Пита
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Сахар
—
0.3 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
40 г -
Вода
(Кипяток)
—
220 г
Начинка (Куриное филе)
-
Филе куриное
(Можно взять куриное филе не только грудки , но и ножек)
—
500 г -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Базилик
(Сухой)
—
1 ст. л. -
Карри
—
0.5 ч. л. -
Соль
—
0.5 ч. л.
Начинка ( овощи)
-
Лук репчатый
—
2 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(Конечно можно заменить на другую, например пекинскую)
—
200 г -
Огурец
—
200 г -
Помидор
—
2 шт -
Соль
—
2 щепот. -
Сахар
—
2 щепот. -
Уксус
(Яблочный)
—
0.5 ч. л.
Соус
-
Сметана
—
150 г -
Майонез
—
100 г -
Карри
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3482.2 ккал |
белки
166.9 г |
жиры
149.1 г |
углеводы
368.1 г |
Порции | |||
ккал870.6 ккал | белки41.7 г | жиры37.3 г | углеводы92 г |
100 г блюда | |||
ккал153.4 ккал | белки7.4 г | жиры6.6 г | углеводы16.2 г |
Рецепт «Домашняя шаурма в пите»:
Для теста питы смешать муку, сахар, соль. Добавить масло и горячую воду.
Размешать ложкой, потом руками — минут 5.
Тесто должно пластичным и податливым.
Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Тем временем замариновать куриное филе.
Смешать всё для маринада: кориандр, базилик, Карри и соль и размять ступой.
Обмазать куриное филе.
Накрыть и поставить в холодильник.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить по щепотке соли и сахара и 0.5 ч. л. яблочного уксуса. По желанию предварительно лук можно ошпарить.
Через час тесто обмять и разделить на 8 частей ( примерно по 80 гр).
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в круг около 15 см в диаметре.
Сухую сковороду сильно разогреть на среднем огне, выложить лепешку.
Она должна надуться. Как надулась, сразу перевернуть и поджарить с другой стороны.
Тем временем раскатать следующую лепешку.
При остывании питы сдуются.
Как только приготовили питы, добавить немного масло на сковороду и обжарить куриное филе до корочки с двух сторон, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить.
Тем временем нарезать тонко капусту, в которую добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и помять руками.
Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Для соуса все ингредиенты смешать. Можно использовать просто майонез ( в т. ч и домашний) или любой другой Ваш любимый соус, который подойдёт к мясу курицы.
Питы разрезать пополам ( если пита не полностью надулась, не переживайте, по разрезании можно немножко надрезать)
Питу смазать соусом, выложить маринованый лук, мясо и остальные овощи.
Полить немного соусом.
Приятного аппетита.
Ингредиенты для «»Шаурма» без лаваша»:
-
Хлеб
(батон багет)
—
1 шт -
Помидор
(средний)
—
1 шт -
Морковь
(по корейски не острая )
—
100 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
150 г -
Курица
(филе или окорочка)
—
400 г -
Майонез
—
3 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
—
0,5 ч. л. -
Приправа
(по вкусу)
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2480 ккал |
белки
116.5 г |
жиры
52.3 г |
углеводы
375.9 г |
Порции | |||
ккал826.7 ккал | белки38.8 г | жиры17.4 г | углеводы125.3 г |
100 г блюда | |||
ккал163.2 ккал | белки7.7 г | жиры3.4 г | углеводы24.7 г |
Рецепт «»Шаурма» без лаваша»:
Курицу очистить от костей, филе мелко порезать и обжарить с приправами до золотистой корочки
Овощи нашинковать, подсолить, капусту можно пожамкать руками с солью, чтоб помягче была.
Батон порезать на порционные куски и вынуть мякоть. Нужно оставить как можно тоньше стенок
Очищенный батон смазать майонезом, примерно столовая ложка на один кусок. Можно ещё смазать соусом ткемали или кетчупом, но, к сожалению, ни того, ни другого в холодильнике не нашлось.
Выложить овощи на импровизированный лаваш.
Сверху положить курицу и слегка сбрызнуть соевым соусом, если есть.
Батончики с содержимым свернуть как можно плотнее, чтобы ингридиенты не вываливались.
Желательно, чтоб краешек хлеба заходил один на другой, так они меньше разваливаются.
Положить на смазанную маслом сковородку и обжаривать до хрустящей, золотистой корочки.
Обалденная шаурма без лаваша готова.
Приятного аппетита.
Первый раз готовил шаурму в таком исполнении, считаю, что эксперимент оказался очень удачным и вкусным. Друзья были в восторге, один даже записал рецепт и убежал в магазин за ингридиентами, другой пожалел, что я не его жена и я мужчина (смеялись долго), я сам был в восторге — по-моему, получилось даже вкусней, чем традиционная шаурма.