Гречаники с фаршем: пошаговый рецепт с фото
Содержание:
- Полезные советы
- Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
- Гречаники с куриной печенью
- Польза гречневых котлет
- Рецепт «Гречаники из духовки»:
- Ингредиенты для «Гречаники»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречаники»:
- Рецепт «Гречаники с овощным соусом»:
- Ингредиенты для «Гречаники с луком в томате»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречаники с луком в томате»:
- Гречаники в томатном соусе
Полезные советы
Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.
Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.
Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.
Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.
Необходимые продукты:
- 150 г отварного риса;
- 150 г вареной гречки;
- 5-6 ст.л. воды;
- 3 ст.л. муки;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 пучок зеленого лука;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления:
1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.
2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.
Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.
Гречаники с куриной печенью
В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы
- 600 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Соль
- Перец
- Мука
Способ приготовления:
- Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
- Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
- После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
- Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
- Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
- Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
- Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
- Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
- Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.
Польза гречневых котлет
Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.
Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.
Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.
Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.
Рецепт «Гречаники из духовки»:
Приступим!!!
В свино-говяжий фарш (я купила готовый) вводим 2 яйца.
Кусочек батона, не размачивая, измельчить в блендере или на мясорубке.
Лук и чеснок тоже измельчить в блендере в кашу (или на мясорубке).
Крошку батона и измельчённый лук с чесноком добавить к фаршу.
Добавить к фаршу 2 ст. л. майонеза, 0.5 ст. л. соли и чёрный молотый перец.
Гречку я отварила заранее без соли и остудила.
Добавить гречку к фаршу.
Вымесить всё это в однородную массу.
Сформировать биточки любой удобной для вас формы и выложить на смазанный противень. У меня вышло 27 штук.
Приготовить заливку. Для этого венчиком смешать бульон (или воду) с 0.5 ст. л. соли, сахаром, хмели-сунели, сметаной и 2 ст. л. майонеза.
Обильно залить этим соусом наши гречаники и поставить в духовку на 40 минут. Не могу, к сожалению, указать точную температуру. У меня газовая духовка и я ставила на средний огонь.
Через 40 минут гречаники готовы!!!
Приятного!!!
Ингредиенты для «Гречаники»:
-
Фарш куриный
—
300 г -
Фарш мясной
—
200 г -
Крупа гречневая
—
2 стак. -
Масло сливочное
-
Масло подсолнечное
-
Лук репчатый
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
-
Соль
-
Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2401 ккал |
белки
132.9 г |
жиры
55.9 г |
углеводы
302.3 г |
100 г блюда | |||
ккал203.5 ккал | белки11.3 г | жиры4.7 г | углеводы25.6 г |
Рецепт «Гречаники»:
Гречку промыть и залить 3 стаканами воды, посолить и поставить варить. Лук режем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда гречка сварится, перемешать её с луком и дать остыть.
Итак, наша гречка остыла, мы её смешиваем с фаршем, солим, перчим по вкусу и добавляем 2 ст. л. сливочного масла и 2 яйца (если яйца маленькие, то 3). Хорошо вымешать фарш.
Разогреваем сковороду. Формуем гречаники, форма и размер на любителя, я сделала их среднего размера.
Гречаники обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле.
Вот такие они у меня получились красавцы.
Гречаники можно просто вот такие жареные кушать со сметанкой или сделать как я — тушить в соусе. Если в соусе, то гречаники сложить в посудину, где будем тушить и сделать заправку.
Я делала с грибами.
Очистить лук, поджарить его, добавить резаные кубиками грибы (у меня были шампиньоны и молотые сушеные грибы белые.
Когда вода с грибов выпарится и сами грибочки поджарятся, добавляем 1 ч. л. паприки и сметану. Если сильно густо, можно водички влить.
Дать соусу прокипеть и залить гречаники. Гречаники должны минут 15 протомиться в соусе.
Вот такие вот гречаники домашние украинские у меня получились. Скажу, что папа мой кушал и еще добавки просил)))))
А это в разрезе, видно слабо, но все таки))
Рецепт «Гречаники с овощным соусом»:
Вот такие простые ингредиенты нам понадобятся.
Вместо свежего я использовала перец болгарский, замороженный на зиму.
А вместо томатной пасты — кетчуп томатный из домашних заготовок.
Гречневую крупу тщательно промыть и обсушить. Обжарить гречку на сухой разогретой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивая крупу.
Всыпать обжаренную гречку в кастрюлю с горячей водой (300 мл.), довести до кипения и варить примерно 20 минут.
Готовой гречке дать остыть. Пропустить говядину через мясорубку вместе с гречкой и одним репчатым луком.
Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесить фарш до однородности.
Сформировать из фарша небольшие котлетки.
Обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом одной стороны 3-4 минуты.
И с другой стороны до золотистой корочки в течение 3-4 минут.
Теперь готовим соус.
Оставшийся репчат. лук нарезать кубиками и обжарить в сотейнике с разогретым маслом в течение пяти минут.
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. И добавить к обжаренному луку, готовим еще около 6 минут.
Развести томатную пасту в 150 мл. воды и влить в сотейник с овощами. Добавить сахар, по щепотке соли и орегано, перемешать и прогреть соус в течение двух минут.
Переложить обжаренные гречаники в жаропрочную форму.
Залить их приготовленным соусом и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Готовые гречаники сверху можно посыпать зеленью.
Можно обойтись без гарнира.
Я как раз открыла баночку маринованного физалиса овощного из домашних заготовок. И подавала с ним.
Ингредиенты для «Гречаники с луком в томате»:
-
Фарш мясной
(У меня говядина-свинина-курица)
—
600 г -
Крупа гречневая
(Мистраль, 63 г)
—
1 пакет. -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Вода
—
150 мл -
Специи
(соль, перец черный молотый)
—
по вкусу -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(Для обвалки котлет)
-
Томатная паста
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3862.9 ккал |
белки
126.1 г |
жиры
30.5 г |
углеводы
639 г |
100 г блюда | |||
ккал203.3 ккал | белки6.6 г | жиры1.6 г | углеводы33.6 г |
Рецепт «Гречаники с луком в томате»:
Гречку поставить отвариваться в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
В фарш добавить 50 мл холодной воды, специи, чеснок, пропущенный через пресс, 1 шт. лука натереть на мелкой терке. Вымесить фарш. Добавить яйцо и остывшую гречку, еще раз вымесить фарш.
Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сильном огне с двух сторон в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, и убрать котлеты с огня. Нам нужно, чтобы котлеты только зарумянились.
В другой сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Влить 100 мл воды (можно и больше), добавить томатную пасту и потушить еще немного.
К котлетам выложить томатную зажарку, сковороду накрыть крышкой и на медленном огне тушить котлеты минут 20.
Приятного аппетита!!!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Гречаники в томатном соусе
Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 500 г куриного фарша
- 2 яйца
- Соль
- Перец
- Панировочные сухари
- 1 л томатного сока
- 50 мл сметаны
- Лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
- В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
- Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
- Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
- Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
- Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
- Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
- Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.