Описание и характеристики коз породы битал, правила ухода и содержания
Содержание:
- Как правильно выбрать козу
- Разведение молочных коз и уход за ними
- Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе
- Характеристика
- Какую лучше выбрать?
- Породы безрогих коз
- Характеристика породы
- Нездоровый организм – признаки
- Выбор молочной козы
- Характеристика домашних пород
- Цели разведения
- Молочные породы
Как правильно выбрать козу
Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.
При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.
Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.
От чего зависит выбор
При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности
Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой
Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса. Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью
Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного
Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.
Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских особей, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.
Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей
Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.
На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног
Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.
Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу.
Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях
Разведение молочных коз и уход за ними
Для того чтобы получить качественную продукцию в ожидаемом количестве, необходимо знать основные моменты выбора животных для разведения. Порода должна быть приспособлена к местным погодным условиям. Если козы попадают в непривычную среду, им требуется определённое время на акклиматизацию, что влияет на продуктивность. Самочек и самцов следует приобретать в разных хозяйствах, не допуская родственного скрещивания. Козлята должны быть с хорошим шёрстным покровом, отличным аппетитом и резвые с виду. Желательно попробовать молоко матки, чтобы оценить его вкус и запах. Самые большие удои следует ожидать после двух-трёх окотов. Через шесть лет продуктивность резко падает.
Рекомендации по уходу
Несмотря на неприхотливость животных, необходимый уход призван обеспечить получение качественной молочной продукции. Для того чтобы молоко было приятным на вкус и не имело характерного запаха, следует соблюдать несколько несложных правил:
- Содержать самок и самцов отдельно.
- Своевременно наводить порядок в стойле, убирать навоз и кормовые отходы.
- Обеспечивать свежий корм и чистую воду.
- Перед каждой дойкой мыть вымя и насухо вытирать.
- Доить молоко необходимо в чистую ёмкость, накрытую несколькими слоями марли. Это предотвратит попадание шерсти или других частиц.
- Свеженадоенное молоко рекомендуется остудить в ёмкости с холодной водой.
- Использовать молоко следует в течение одного дня, так как через сутки оно поменяет вкус.
Будут ли питомцы обеспечивать вкусной и полезной продукцией только семью и близких людей или это будет производство на продажу, зависит от конкретных желаний и возможностей. В любом случае разведение коз – прибыльное дело: затраты на приобретение молодняка, закупку корма, обустройство стойла окупаются довольно быстро.
https://youtube.com/watch?v=3UxRstrvfzo
Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе
При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.
Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.
Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.
Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок
Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.
Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.
Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.
Важно
Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.
Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:
-
костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;
-
мускулатура слабая;
-
грудь узковата, с искривлением;
-
голова очень большая или непропорционально мала;
-
шея коротковата или очень длинная;
-
челюсть неправильной формы;
-
ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;
-
копыта плоские;
-
рога рыхлые;
-
бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);
-
вымя маленькое;
-
свисает складками еще до удоя;
-
прослеживается асимметрия;
-
соски длинные или еле заметные.
Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.
Характеристика
Коз данной породы можно легко отличить от других, если присмотреться к форме телосложения, весовым категориям, длине ног и ушей. Вид характеризует необычный окрас, не подобный кому-то ещё. Козы Камори из категории крупного рогатого скота. Козлы в своём весе достигают до 90 кг, а козы — до 60-ти.
Характеристика коз Камори:
- Разведение в молочном направлении, хоть и подходит для мясного. Но в нём меньше успеха.
- Козлы весят 90 кг, были случаи, когда они превышали отметку в 100 кг.
- Козы в весе достигают 60-ти кг.
- Неповторимый чёрный, коричневый и белый окрас, с пятнами разных размеров, форм и расположения на теле.
- Козам Камори характерно выращивание на пастбище.
- Отлично подходят для содержания в тёплом климате, который характерен для восточных стран.
Камори хорошо прижились в Пакистане. Там, очень ценится вкус их мяса, которое едят не только в одной стране, но и в соседних, где также пользуется спросом. В этих странах не так просто найти коз Камори, и даже если они там где-то выращиваются, то на рынке их найти не совсем просто, при этом они имеют высокую стоимость.
Какую лучше выбрать?
Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.
Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:
Некоторые критерии выбора здоровых животных:
- ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
- животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
- проверьте ноги на наличие повреждений;
- вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
- навоз должен иметь твердый гранулированный вид.
Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока
8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.
Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.
Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.
Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.
Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.
Породы безрогих коз
Практические все комолые разновидности коз – это молочные животные, то есть характеризуются как особи с повышенными надоями. К тому же представители этой разновидности мелкого рогатого скота отличаются более покладистым характером. Это объясняется утратой главного оружия – рог, благодаря пребыванию под человеческой опекой. Ознакомимся с некоторыми породами комолых козлов, их характеристиками, а также условиями содержания.
Основная масса козьих пород, у которых отсутствуют рога, были получены при скрещивании особей, привезенных с азиатских и африканских ферм, с местными видами животных из Европы.
Животные, полученные в результате такого отбора, характеризуются повышенной адаптационной способностью по отношению к местному климату и составам кормовой растительности. Были выведены несколько видов комолых коз, которые отличаются между собой как по внешним, так и по производственным характеристикам.
Характеристика породы
Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.
Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.
Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого
Происхождение козы Ламанча
Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.
После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.
Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород
Экстерьер
При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.
Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее
Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:
- массивное клиновидное туловище;
- высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
- морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
- сильные, отлично развитые конечности;
- внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
- великолепно развитое вымя;
Эльфийское ухо
- вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
- уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.
Гофер
Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.
Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер
Характер
Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.
Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания
Достоинства и недостатки породы
Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:
высокие адаптивные характеристики;
хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
мягкий, неконфликтный норов;
контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
доброта — главное качество характера;
спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.
Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро
Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:
- уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
- римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.
Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида
Нездоровый организм – признаки
Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:
1. Авитаминоз
Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.
2. Недостаток питательных веществ
При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.
3. Мастит
Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе
Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто
Важно
Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.
Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.
4. Нездоровые легкие
Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.
Выбор молочной козы
Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко. И дело даже не в показателях продуктивности, а в недостаточно витаминизированном его составе или наличии уже упомянутого специфического запаха.
Поэтому перед тем как выбрать молочную козу, нужно как можно больше узнать об особенностях этой породы, о том, каких условий проживания она требует. И эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Ведь бывает и так, что самое незначительное, казалось бы, отступление от них приводит к ухудшению вкусовых качеств молока и снижению надоев.
Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко
Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности. Какие критерии здесь играют наиболее важную роль, зависит от самого направления, то есть для молочных коз важны характеристики вымени. Оно должно выглядеть здоровым, без обвислостей, без визуального разделения на части. И в нем не должны прощупываться уплотнения. Кожа в этой зоне должна быть эластичной, а вымя — упругим и объемным. Соски — хорошо выраженными, но не удлиненными
Состояние вымени выдает реальный возраст животного, что важно при покупке взрослых особей
Анализируя, каких молочных коз стоит выбирать для формирования стада, нужно обращать внимание и на их телосложение. Как это ни парадоксально, но удои зависят и от этого
Как выглядит правильное телосложение, понять легко — передняя часть козы находится на одном уровне с задней. Искривление говорит о том, что животное не относится к числу чистокровных, и удои будут ниже, чем у других представителей породы. У чистокровных коз обычно достаточно массивная спина и широкая тазовая часть. Ноги должны быть прямыми, постановка их — ровной. Нужно обратить внимание и на копыта: они должны быть цельными, без воспалений и признаков каких-либо заболеваний.
Что же касается шерсти, то здесь выбор зависит от климатических условий. Длинношерстные животные будут лучше чувствовать себя на севере, а короткошерстные — в условиях юга и средней полосы.
Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности
Начинающих фермеров обычно интересует вопрос, сколько лет живут козы. Сразу стоит отметить, что для разведения этих животных важен не столько биологический возраст, сколько то, какое время эти животные приносят пользу. Теоретически при хорошем уходе эти животные могут жить довольно долго — до 17 лет. А если говорить об экономической целесообразности, то качественное молоко практически все породы дают только первые 7-8 лет, после чего их продуктивность падает. Понятно, что то, сколько лет живет коза, зависит от того, для каких целей ее выращивают. Если это представители мясной породы, то их могут забить уже в годовалом возрасте. А молочные живут дольше.
Первая случка у них происходит примерно в возрасте 18 месяцев; обычно спаривание случается осенью, в октябре, реже в ноябре. Беременность длится до 5 месяцев, и после этого у козочки появляется до 5 козлят. Окот происходит только раз в год, хотя при хороших условиях это может произойти дважды.
Характеристика домашних пород
Русская белая порода коз является самой популярной в РФ, ее получили в результате селекции зааненских пород. Эти животные имеют белый окрас, крепкое телосложение, отличаются хорошими надоями и высокой плодовитостью. В России это животное в год дает почти 500 л молока, жирность которого составляет 5%. Особи не имеют рогов. Русская порода коз не имеет подшерстка, а основная шерсть – жесткая и короткая. Этот дойный вид коз больше всего распространен среди животноводов и в сельских домашних хозяйствах.
Ангорская порода коз была привезена в Россию из Азии и Ближнего Востока, поэтому животные способны переносить резкие изменения климата. Особи этого вида имеют небольшой рост, тонкую длинную шерсть, которая вьется, и вес в пределах 35-55 кг. Рога есть и у самок, и у самцов. Большая часть особей белого цвета, хотя встречаются представители серого и черного окраса. Заводчики ценят именно белую шерсть, которая отличается крепостью, качеством, блеском, не имеет желтого отлива. Ангора используется для изготовления теплых вещей.
Альпийская порода коз формировалась на Европейском континенте в течение столетий, что позволило вывести несколько подвидов этих животных. Среди них наибольшей популярностью пользуются молочные и мясо-молочные виды. В результате длительной селекции были получены разные подтипы этих породистых животных, которые делятся на французских, британских, швейцарских и т.д. Описание этого подвида обязательно требует упоминания о том, что взрослые особи вырастают до 85-90 см, набирая вес до 60-78 кг. Характерной чертой является достаточно большое туловище, ярко выраженная холка, небольшая голова, длинный хвост и стоячие уши.
Среди коз молочных видов выделяется зааненская порода, которая была выведена в Зааненском регионе Альп в Швейцарии. Зааненские козы отличаются неприхотливостью, высокой производительностью, быстрым ростом, крупными размерами. Селекцией данных животных занимались местные крестьяне, которым удалось получить коз, имеющих вес от 50 до 90 кг. Зааненские козы-самки производят большое потомство. Козлята рождаются крепкими, крупными, вес их составляет 1,5-3 кг. К году жизни молодые особи набирают массу тела до 15-30 кг. Зааненские козы отлично адаптируются к климатическим условиям, едят любой корм, хотя предпочитают зеленую траву. Окрас животных в основном белый, хотя встречаются коричневые и серые козы. Животные с таким цветом шерсти дают меньше молока, отличаются меньшей плодовитостью, а в остальном – такие же, как и все зааненские козы.
Больше всего в домашнем хозяйстве или на фермах разводят коз молочного подвида
Цели разведения
Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.
Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.
Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.
Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).
Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.
Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:
- молочно-мясо-шерстные
- пуховые
- шерстные
- молочные.
Шерстное и пуховое направления
Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.
Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.
Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.
Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:
- Оренбургскую;
- Горноалтайскую;
- Придонскую.
Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.
Молочное направление
Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.
Мясное направление
Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.
Молочные породы
Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.
Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.
Русская белая
Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.
Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.
Зааненская
Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.
Альпийская
Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.
Горьковская
Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.
Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.
Камори
Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.
Чешская бурая
Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.
Мегрельская
Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.