Имбирь при беременности: как употреблять его с пользой для здоровья

Содержание:

Как употреблять?

Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.

Маринованный корень

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.

Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.

Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.

Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Имбирный чай

Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный

При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы

Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить. Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара. При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.

Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну.

Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.

С лимоном

Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок.

Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.

С медом

Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае.

Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих.

Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.

Характеристика продукта

Имбирь является многолетним растением, которое широко используют в медицине и кулинарии. Его выращивают в странах с теплым климатом. Ценными свойствами обладают, как листья, так и корневища растения.

Свое распространение корнеплод получил еще в средние века. Согласно историческим данным, его использовали в борьбе с чумой. В те времена за корень имбиря люди платили большие деньги. Уже тогда о его полезных свойствах знал каждый.

Растение включает в себя множество биологически активных компонентов. Среди них выделяют хром, цинк, кремний, витамины групп A, C и B, фосфор, марганец и соли кальция. Большую ценность представляет наличие в составе никотиновой, олеиновой, каприловой и линолевой кислот. Пикантный вкус растению придает гингерол.

В пищу имбирь используется в маринованном и молотом виде. Имбирный порошок добавляют в выпечку, напитки, а также в первые и вторые блюда. Приправа добавляет пряные оттенки и островатый вкус. Регулярное употребление продукта стимулирует пищеварительную деятельность и запускает обменные процессы. Диетологи рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим лишним весом.

Особенно полезным для здоровья считается корень растения. Он обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Аминокислоты, входящие в состав, стимулируют кровообращение. В осенне-зимний период корень применяется для предотвращения простуды и гриппа.

Американские ученые выявили еще одно полезное свойство растения – устранение боли в мышцах. Это позволило использовать имбирь для приготовления компрессов. Они получили свое распространение среди людей, занимающихся спортом.

СПРАВКА! Имбирь считается природным антиоксидантом. Его используют для приготовления домашних масок для лица и добавляют в средства по уходу за волосами.

Дозировка имбирного корня при беременности

Наличие большого количества полезных веществ и витаминов, а также эфирного масла не даёт имбирю быть полностью безопасным продуктом для беременных.
Его положительные качества могут сыграть злую шутку с организмом женщины в положении, если превысить дозировку. Имбирь для беременных в первом триместре полезен не более чем в количестве одного грамма.

Важно помнить, что только в случае, когда доза не превышается, имбирный корень будет полезным и спасёт от тошноты. Для обычного человека достаточно четырёх грамм в пределах суточной нормы

Очень важно не переусердствовать и не навредить своему организму, особенно в такой период

Можно ли беременным имбирь?

Вернемся к тому вопросу, с которого мы начали наш разговор: что думают врачи о том, чтобы пить имбирь при беременности? Тут многое будет зависеть от того в каком именно виде вы планируете употребляете имбирь.

1.

Если беременная принимает аптечные формы в капсулах, то имбирь окажется полезен во время токсикоза, поскольку он прекрасно помогает побороть тошноту. Кроме того, имбирь в капсулах можно принимать когда понадобится снять боль, воспаление или когда долго не заживает ранка.

2.

Для беременных чай с имбирем полезно пить при токсикозе и головокружениях. Для этого его полезно пить по утрам натощак. Кроме того, такой чай окажется очень полезным беременным в случае простуды.

  • Чай с имбирем помогает беременной бороться с приступом утренней тошноты. Для этого нужно только добавить немного тертого или сушеного имбиря в чайничек для заварки.
  • Можно приготовить имбирный настой, залив 3 столовые ложки тертого имбиря 1 литром кипятка. Дайте настояться в течение часа, затем процедить и можно употреблять для борьбы с токсикозом. Для вкуса можете добавить некоторое количество меда.

3.

А вот маринованный имбирь, который зачастую подается вместе с блюдами японской кухни: роллами и суши, беременным лучше не употреблять. Дело в том, что он способствует активной выработке грудного молока, а это значит, что он может вызвать преждевременные роды. Особенно это опасно во второй половине беременности. Именно поэтому врачи и не рекомендуют будущим мамам употреблять маринованный имбирь в пищу.

Как употреблять корень имбиря при беременности?

  • Употребляя в пищу имбирь, никогда не следует переусердствовать, иначе, последствия будут не из приятных. Чудесное свойство имбиря разжижать кровь, может негативно отразится на беременности. Поэтому перед тем, как начнете есть или пить имбирь при беременности посоветуетесь с врачом.
  • Если корень имбиря вы принимаете впервые, то для начала скушайте немного.
  • И главное, чтобы имбирь проявил при беременности свои целебные свойства его нужно принимать только в свежем виде, а не в маринованном или сушенном.

Можно ли имбирь кормящим мамам?

Известно, что беременность заканчивается родами. А, следовательно, женщине предстоит кормить ребенка грудью. Так что же говорят врачи по этому поводу? Ведь, как известно, все то, что употребляет в пищу кормящая мама, передается через молоко ее малышу.

Тут можно дать лишь общие рекомендации. Если вы употребляли во время беременности имбирь, то можете спокойно продолжать это делать. Если нет – то рекомендуется прежде попробовать малое количество имбиря, чтобы проверить реакцию ребенка.

Лучшие рецепты

Классический чай из свежего имбиря

1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

Имбирный чай с лаймом

Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Имбирный напиток от простуды

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.

Традиционный чай с корнем имбиря

Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Дозировка

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.

Рецепты для беременных

Блюда с имбирем отличаются пикантным вкусом. Какими б полезными они не были, переусердствовать с их наличием в рационе не стоит

Особо осторожно относиться к напиткам на основе восточного деликатеса стоит тем, кто ранее никогда не употреблял заморский продукт. Не стоит провоцировать организм, надеясь на положительный результат

Любители имбиря, употреблявшие корень в различных блюдах до наступления беременности, могут в рацион добавить несколько полезных блюд, учитывая выше изложенные рекомендации.

Рецепт леденцов из имбиря и лимона от простуды для беременных

Лечить простуду таблетками и микстурами опасно в любом триместре беременности. Приходится прибегать к народным средствам, помогающим побороть быстро недомогание. Имбирные леденцы от простуды – лучшее средство, если болезнь начинается. Их польза окажется намного выше, если в состав добавить лимон и мед.

Готовить вкусное лакомство, обладающее лечебными свойствами несложно:

  1. В кастрюле растопить на огне 300 г меда.
  2. Когда пчелиный продукт станет кипеть, добавить 1 ст. л. натертого корня. Держать на огне около часа. Жидкость будет постепенно загустевать.
  3. Когда карамель будет тягучей добавить, выжать из лимона 1 ст. л. сока, перемешать.
  4. Разлить леденцовую массу в формочки.

После застывания вынуть, завернуть каждый медово-лимонный леденец в бумагу для выпечки. Можно использовать для подавления кашля.

Имбирные конфеты

Конфеты в период беременности не запрещены, только употреблять их не стоит килограммами за один присест. Врачей беспокоит факт, что многие лакомства выпускаются на основе компонентов, которые женщине в положении нежелательно употреблять. Чтобы быть уверенной в качестве продукта, лучше полезный десерт для беременных с имбирем приготовить самостоятельно.

Предлагаем несложный рецепт для будущих мамочек.

Имбирные конфеты, в которые добавлены орехи и финики, пришли к нам из стран Востока. Для их приготовления берут по 200 г орехов, кокосовой стружки и фиников. Еще понадобится 1 апельсин и 1,5 см свежего корня.

  1. Финики лучше приобретать без косточек. Их надо измельчить в комбайне.
  2. Орешки поджариваются, раздробляются.
  3. Два продукта соединяются вместе.
  4. К полученной массе добавляется измельченный имбирный корень.
  5. Сюда же присоединяется 1 ст. л. апельсиновой цедры и сок, выжатый из фрукта.
  6. Все ингредиенты перемешиваются. Из них формируются шарики-конфетки.
  7. Осталось обкатать десерт в кокосовой стружке и отправить на 3 часа в холодильник.

Такими конфетами, и родив ребенка, можно лакомиться.

Какой имбирь полезнее

Любой натуралист и кулинар скажет, что имбирь представляет большую ценность в свежем виде. Если женщина употребляла до беременности этот продукт, то его можно оставить в рационе без опасений, что он ей или развивающемуся плоду причинит вред. Небольшие порции ароматного корешка станут приятной добавкой к пище. Пряность повышает аппетит, что помогает справиться с трудностями токсикоза. Остановимся отдельно на полезных свойствах имбирного корня в разных вариантах его применения.

Свежий

Мякоть свежих корешков насыщена витаминами и минералами, которые необходимы для женского организма на всем протяжении беременности. Небольшие порции натурального продукта можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Но лучше всего готовить целебные напитки с полезной пряностью.

Приведем несколько вариантов приготовления таких коктейлей.

Имбирь с медом
Надо небольшой кусочек свежего корешка мелко потереть на терке, добавить 2 столовые ложки меда и щепотку корицы. Полученную смесь залить кипятком, несколько минут продержать на слабом огне. Когда напиток немного остынет, процедить. Пить настой небольшими порциями при кашле или первых признаках простуды. В период, когда женщине противопоказаны любые медикаменты, это самое лучшее средство для лечения фарингитов, бронхита, ангины.

Ингаляции с имбирным корнем
Усилит целебный эффект чая вдыхание паров пряного продукта. Для этого нужно также натереть маленький фрагмент свежего имбирного корня, а потом четверть часа кипятить его. Перед сеансом оздоровительной терапии можно добавить столовую ложку лимонного сока. Дышать над паром 5–7 минут. Для облегчения процесса можно использовать аромалампу, но тогда уже применяется не свежий корень, а эфирная вытяжка их этой части многолетника.

Если у будущей мамы нет жалоб на самочувствие, полезную пряность в свежем виде лучше всего добавлять в те блюда, которые не подлежат термической обработке.

Сушеный

Медики и диетологи считают, что сушеные корешки больше всего подходят для рациона будущих мам. В таком виде они представляют большую ценность, поскольку после удаления влаги в них максимальная концентрация полезных компонентов. Кроме того, сушеный продукт легче поддается кулинарной обработке. Из него, например, очень быстро можно получить порошковый концентрат, чтобы потом добавлять необходимое количество в целебные напитки.

Полезная информация: одна ложка чайная порошкового продукта по пищевой ценности эквивалентна полной столовой ложке перетертой кашицы из свежего имбиря.

Маринованный

Хотя употребление любых маринадов и солений во время беременности крайне нежелательно, но розовый имбирь в умеренном количестве можно кушать будущей маме для поднятия аппетита. Желательно для таких нужд готовить продукт с меньшим содержанием соли и уксуса. Слабо маринованные ломтики пряного корешка сохраняют все полезные вещества, они повысят вкусовую привлекательность салатов, такая добавка прекрасно сочетается с отварной рыбой и мясом. А при приступах токсикоза достаточно съесть небольшой розовый лепесток, чтобы тошнота отступила. Понятно, что пряность в маринованном виде никак не подходит для ежедневного меню. Подобное послабление допускается не чаще одного раза за неделю.

Важно! При склонности к отекам маринованный имбирь противопоказан, поскольку он провоцирует на употребление большого количества жидкости. Завершить этот краткий обзор хочется напоминанием о том, что ключевое значение имеет качество продукта

Поэтому приобретать имбирь, особенно маринованный, следует только у проверенных продавцов, а лучше готовить такое лакомство самостоятельно

Завершить этот краткий обзор хочется напоминанием о том, что ключевое значение имеет качество продукта. Поэтому приобретать имбирь, особенно маринованный, следует только у проверенных продавцов, а лучше готовить такое лакомство самостоятельно.

Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи. К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец. Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его — и убедитесь в этом сами.

Простой чай из имбиря

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень — просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай — черный, зеленый, мятный, ромашковый.

Имбирный чай с лимоном и медом

Сочетание «имбирь+лимон+мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию. Не усердствуйте.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше — меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Можно ли есть имбирь во время беременности

Полезные свойства имбирного корня доказаны научным путем. Но даже у тех женщин, которые до беременности регулярно употребляли пряный продукт, возникают вполне понятные сомнения относительно его безопасности. И такие опасения не беспочвенны, поскольку имбирь, как прочие специи, имеет в своем составе компоненты, которые могут негативно сказаться на течении беременности.

Врачи и диетологи единодушны в своем мнении: они считают, что при отсутствии противопоказаний небольшие порции ароматной пряности будут только полезны для женского здоровья. Разумеется, что о ежедневном присутствии специи речи не идет, но, допустим, раз в две недели можно внести в строгий рацион приятное разнообразие. Но вносить такие коррективы в меню можно только с учетом срока беременности.

В 1-м триместре

Для большинства женщин самый сложный этап гестации – это первые недели беременности. После зачатия в организме происходят глобальные преобразования: резко меняется гормональный фон, в усиленном режиме начинает работать система кровообращения, интенсивнее протекают обменные процессы. Кроме того, что все эти процессы требуют энергетических ресурсов, они дают дополнительную нагрузку на все органы и системы. Не успевший адаптироваться к новым условиям женский организм реагирует на эти изменения такими симптомами, как тошнота, слабость, усталость. У многих женщин в первые месяцы отмечается сильнейший токсикоз, головокружение, гипертензия и прочие «прелести» этого периода.

Имбирь способен убрать неприятную симптоматику и значительно улучшить самочувствие будущей мамы. Лучше всего использовать полезный корешок в виде добавки к напиткам. Например, чай с имбирным порошком беременным можно пить в качестве профилактического средства от простуды или при первых признаках респираторного заболевания. Поскольку страдает иммунная система, пряный продукт поможет повысить защитные механизмы материнского организма. Благоприятное влияние оказывает имбирь на нервную систему и пищеварение. Поэтому в первые три месяца беременности в умеренном количестве его можно добавлять в пищу и напитки. Но менять свой рацион будущая мамочка может только с разрешения врача.

В 2-м триместре

Обычно ко второму триместру все проявления токсикоза отступают, женщина чувствует себя гораздо лучше. Поэтому необходимость использования имбирного корня в качестве лекарственного средства от токсикоза отпадает. Отказаться от пряного продукта будущим мамочкам стоит еще потому, что он может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Определенное влияние оказывает продукт на формирование гормонального фона, поскольку в его составе есть природные фитоэстрогены. Конечно, от одного съеденного кусочка ароматного корешка вряд ли случится экстраординарная ситуация, но все же рисковать в такое ответственное время не стоит.

В 3-м триместре

На поздних сроках вынашивания тоже надо отказаться даже от употребления имбирного чая. Дело в том, что растительный продукт обладает способностью разжижать кровь, что может стать причиной большой кровопотери во время родов.

Как видим, употребление имбирного корня оправдано лишь на ранних сроках беременности. Причем наслаждаться его приятным вкусом и ароматом будущие мамочки могут только после консультации врача, а также при условии, что этот продукт составлял часть рациона до наступления беременности.

Видео: как правильно питаться во время беременности

В чем польза имбиря

Имбирь оказывает благоприятное воздействие на весь организм. При его регулярном употреблении наблюдаются следующие изменения:

  • укрепление общего иммунитета;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • активизация пищеварения;
  • повышение общего тонуса;
  • улучшение работоспособности и стрессоустойчивости.

Имбирь показан людям с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, нарушениями мозгового кровообращения. Активные вещества растения обладают выраженным противовоспалительным действием, выступают в качестве ветрогонного, противорвотного средства. Имбирь — незаменимый помощник при диспепсических нарушения: несварение, отрыжка, боль в абдоминальной области, тяжесть в желудке.

Имбирь – эффективное, натуральное обезболивающее средство, которым можно пользоваться в качестве альтернативы небезопасным нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП) по предварительному согласованию с врачом.

Растение также эффективно в комплексных схемах терапии пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями: снижает вязкость крови, восстанавливает функциональное состояния эритроцитов. В восточных странах высушенный имбирь является обязательным компонентом многих блюд. В аюрведе им пользуются в качестве катализатора, который ускоряет доставку лечебных элементов к пораженным участкам организма. Корень очищает организм от токсических веществ, препятствует развитие онкопатологий.

Польза имбиря при беременности

Судить о пользе любого продукта питания можно по его составу. Имбирный корень – это уникальный природный дар, в котором сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных элементов.

Если коротко, то химическая формула содержит:

  1. Целую витаминную группу: это аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, почти в полном составе представители группы В. Все перечисленные вещества играют важную роль в регуляции обменных процессов и поддержании иммунных сил.
  2. Минералы. Корешки многолетнего травянистого растения, каковым является имбирь, богаты на содержание макро- и микроэлементов. Пользу этих веществ для организма будущей мамы трудно переоценить: калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, фосфор и кальций являются строительным материалом для костной системы матери и плода.
  3. Органические кислоты. Таких соединений в составе пряности тоже немало: олеиновая, линолевая, никотиновая кислота. Они участвуют в процессах синтеза, укрепляют структуру сосудов, обеспечивают нормальное состояние нервной системы.

Помимо высокой пищевой ценности, имбирь, благодаря своему уникальному составу, часто используется в народной медицине. Целители вообще придерживаются мнения, что умеренные дозы пряного продукта не навредят на любом сроке беременности. Но мы все будем ориентироваться на мнение компетентных профессионалов по данному вопросу. Врачи допускают употребление имбиря только на ранних сроках беременности. Организм от такой добавки получает следующую пользу:

  • улучшается сон;
  • повышается иммунная защита;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется эмоциональный фон;
  • исчезают головные боли;
  • успокаивается нервная система;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется стул;
  • снимаются спазмы;
  • улучшается состояние кожи лица;
  • отступают приступы тошноты и рвоты.

Следует отметить, что в народной и официальной медицине имбирь считается одним из самых эффективных противорвотных средств. Кроме того, растение обладает мощными антибактериальными свойствами. Женщины в положении из-за ослабленного иммунитета в большей мере подвержены простудным заболеваниям, а имбирный чай или сеансы ароматерапии могут служить хорошей профилактикой от гриппа и вирусных инфекций. Такие напитки прекрасно согревают и купируют неприятную симптоматику. Стоит упомянуть также о диуретических способностях этого натурального продукта. Поэтому небольшие отеки очень легко устранить с помощью полезного корешка.

Применение имбиря в лечебных целях на разных сроках беременности

В первый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза. Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.

В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки. Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая. Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.

Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.

Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.

Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:

  • 50 грамм мёда;
  • половина корня средних размеров (очищенного);
  • 1 стакан подогретого молока.

Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.

Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector