Противопоказания имбиря: кому нельзя употреблять имбирь

Содержание:

Маринованный имбирь: польза и вред

Удивительно, но имбирь в маринованном виде сохраняет практически полный набор питательных веществ, который присутствует в свежем продукте. При этом калорийность имбиря после маринования значительно снижается и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
  2. Улучшает мозговое кровообращение и способность воспринимать информацию.
  3. Проявляет себя как афродизиак, а также поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы.
  4. Помогает облегчить грудное дыхание при астме и носовое при простудных заболеваниях.
  5. Способствует выведению токсинов и сжиганию избыточных жировых отложений.

При ежедневном употреблении маринованного имбиря в пищу в качестве приправы к привычным блюдам, можно избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в еде.

Этот продукт может нанести вред женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью, а также лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта в анамнезе.

Некоторые ценители маринованного имбиря дополнительно замачивают его в сахарном сиропе и обваливают в кристаллах сахара. Таким образом получается своеобразный десерт со сладко-острым вкусом.

Как замариновать

В качестве маринада для имбиря можно использовать обычный уксус. Для приготовления понадобится:

  • имбирный корень (среднего размера – около 100 г);
  • уксус винный (6%) или столовый (9%) (150 или 100 г соответственно);
  • свекла свежая (небольшое количество для окрашивания);
  • сахар (4 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • вода.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, перемешать, а затем влить уксус. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. Предварительно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать его тонкими пластинами по сечению.

В стеклянную емкость с крышкой выложить нарезанный имбирь, положить туда же несколько тонких ломтей свеклы. Залить маринадом, который еще не успел остыть. Емкость закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник. Время маринования имбиря – не менее 3 суток. Благодаря красящему свойству свеклы пряные лепестки приобретают слабую розовую окраску.

Видео: как замариновать имбирь для суши

Чем полезен корень имбиря для женщин?

О чудодейственных свойствах корня этого растения человечеству известно уже давно. Имбирь получил широкое распространение, а его пользу признают во всех странах мира. Особенно благотворно эта пряность влияет на женский организм. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен корень имбиря для женщин.

Польза для женского организма

Состав корня имбиря

Имбирь справедливо считают кладезью полезных веществ и витаминов. В его состав входят витамины группы В, С, Е, К, РР, холин, макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, цинк, медь). Богат корень аминокислотами (лизин и метионин) и эфирными маслами. Энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 80 ккал.

Помощь в снижении веса

Корень имбиря является мощным стимулятором обменных процессов в организме. Он способствует хорошему пищеварению, притупляет чувство голода. Более того, доказано, что человек, регулярно употребляющий чай с этой пряностью теряет в среднем 2 килограмма в неделю, ведя при этом привычный образ жизни и не прибегая к диетам. Имбирь повышает выносливость и работоспособность, улучшает настроение.

Нормализация психологического фона

Отличной альтернативой настойке пустырника или валерианы может стать чай с имбирем. С одной стороны, он бодрит, тонизирует организм, а с другой обладает успокоительным эффектом и способностью снимать стресс. Терпкий запах имбиря пробуждает физические силы.

Улучшение состояния при беременности

Многие любительницы чая с имбирем задумываются, можно ли пить его во время беременности без вреда для малыша? Ответ таков — в первом триместре женщина может не ограничивать себя в употреблении корня. Во втором и третьем триместрах можно выпивать по чашке ароматного напитка и не бояться за здоровье будущего ребенка. Известно, что целебные компоненты, входящие в состав имбиря, способны справиться с токсикозом и резкими перепадами настроения, восстановить гормональный дисбаланс. В период кормления грудью от чая лучше отказаться. В любом случае, при наступлении беременности следует проконсультироваться с врачом.

Влияние на женскую половую систему

Ученые доказали, что корень имбиря для женщин эффективен в качестве болеутоляющего при сильных менструальных болях в области живота и поясницы. Поможет он и при климаксе – лекарство смягчает его симптомы и сглаживает перепады настроения. Применяют корень имбиря и для лечения миом, спаек и воспалительных процессов.

Лечение бесплодия

Хотя данный факт традиционной медициной еще не доказан, многие врачи советуют употреблять имбирь девушкам и женщинам, желающим забеременеть. Известно, что применение корня в комплексе с другими препаратами для лечения бесплодия и фригидности, «пробуждает» матку и восстанавливают гормональный баланс.

Уход за полостью рта

Свежий корень имбиря можно разрезать на мелкие кусочки и использовать вместо жевательной резинки после еды – он очистит полость рта от микробов, освежит дыхание. Ломтик этой пряности может стать альтернативой обезболивающим препаратам при зубной боли.

Корень имбиря: полезный продукт для здоровья и красоты женщин

Применение корня имбиря

Корень имбиря можно использовать как внутрь, так и наружно, например, для косметических целей.

Наружное применение

Эта пряность зарекомендовала себя как эффективное средство для увеличения густоты волос и лечения облысения. Активные компоненты корня активируют спящие волосяные луковицы, улучшают внешний вид волос, усиливают их рост, а также борются с перхотью.

mixfacts.ru

Что содержит корень имбиря

Целительные свойства корня обеспечивает ряд витаминов, аминокислот, химических элементов, часть из которых входит в таблицу Менделеева. Химический состав корня:

  1. Витамины группы В, С, Е, К, РР, А.
  2. Минералы: железо, селен, марганец, цинк, медь, калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
  3. Фитостеролы.
  4. Аминокислоты: триптофан, метионин, треонин, лизин, изолейцин, лейцин, цистеин, фениналанин, тирозин, валин. А также серин, гистидин, пролин, глицин, аланин, аспарагинoвая, глутаминовая кислоты.
  5. Смолистые вещества содержащие гингерол.
  6. Эфирные масла, главным компонентом которых являются сесквитерпены (терпены), бисаболен, фарнезен, борнеол.
  7. Жирные кислоты: линолевая, Омега-3, каприловая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая.
  8. Пищевые волокна.
  9. Углеводы: моно-, дисахариды.

Калорийность, количество белков, жиров, углеводов в 100 г продукта указана в таблице.

Вид имбиря Калорийность, Ккал Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Свежий 80 15.2 0.7 1.6
Маринованный 50 12.8 0.2 0.3
Сухой 344 70.5 6.2 9.3

Гингерол – один из важных компонентов, который имеет выраженное антисептическое действие и придает корню специфический запах, жгучий вкус. Группа терпенов имеет также выраженное антисептическое действие, они уничтожают многие виды бактериальной, грибковой флоры, а также паразитов. В составе все витамины группы В, которые крайне важны для деятельности головного мозга, спокойствия нервной системы.

Альфа, бета-цингиберены также представители группы терпенов, в их состав входит углеводород, кетоны, альдегиды и спирты. Вещества используют при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, чаще противопаразитарных. В парфюмерии их применяют в качестве закрепителей запахов, чтобы духи сохраняли стойкий аромат. Из веществ корня в парфюмерии также используют линалоол, бисаболен на основе которого получают эфиры.

В составе содержится камфен, который является промежуточным веществом при изготовлении камфары. Вещество цинеол, более известное под названием эвкалиптол входит в состав многих антисептических, отхаркивающих препаратов, которые применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Их также включают в состав синтетических масел.

Цитраль – вещество относящиеся к альдегидам, его часто применяют в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, и пищевой промышленности в виде ароматизатора. В фармакологии его добавляют в противовоспалительные, антисептические препараты. Данное вещество можно назвать одним из главных веществ в корне имбиря. Оно улучшает реологические свойства крови, стабилизирует давление, является основой для синтезирования витамина А. Цитраль необходим для организма женщин, мужчин любого возраста.

Важно! Вещество цитраль, содержащееся в корне  необходимо для малышей имеющих внутричерепную гипертензию, поэтому входит в состав лекарственных препаратов для ее лечения.

Имбирь — средство для похудении

Употребляя в пищу, имбирный корень, можно легко сбросить лишние килограммы, так как он улучшает метаболизм и восстанавливает работу ЖКТ.

Так же, содержащееся в имбире вещество гингерол, способствует расщеплению жировых тканей и улучшению кровообращения.

Кефир с молотым имбирем

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1ч. л. жидкого меда;
  • по 0,25 ч. л. имбирного порошка и корицы;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемещать. Замените таким напитком один прием пищи и снижение лишних килограммов вам гарантировано!

Напиток с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 1 литр кипятка;
  • 30 г меда;
  • 0,5 палочки корицы;
  • сок половинки лимона;
  • 50 г измельченного имбиря.

Как приготовить:

  1. Корицу залить кипятком и настоять в течение одного часа.
  2. Добавить мед, сок лимона, имбирь.
  3. Смесь настоять в течение трех часов.

Этот напиток обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому лучше его пить по утрам.

Чай с имбирем и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г корня имбиря.

Как приготовить:

  1. Имбирь с чесноком залить кипящей водой.
  2. Смесь настаивать около одного часа.
  3. Употреблять как чай.

Применение в кулинарии

Корень имбиря – универсальная приправа. Благодаря ему блюда приобретают особый пряный вкус с намеком на остроту. Полезные свойства продукта обусловили его повсеместное распространение. Во многих народах существуют даже традиционные блюда с добавлением корня растения – имбирный эль, пряники, пиво, хлеб и даже свекла, а также очень популярный лимонад.

Пряность, употребляемая в качестве приправы к мясу, способствует более легкому перевариванию жирной пищи, стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет всасывание полезных веществ в общий кровоток.

Использование имбиря в кулинарии в современном мире масштабно. Он используется в качестве приправы:

  • к блюдам из мяса и рыбы;
  • соусам;
  • заправкам для салатов;
  • маринадам;
  • десертам;
  • выпечке;
  • овощным запеканкам и рагу;
  • напиткам, таким как чай или овощные коктейли.

Существуют правила добавления имбиря в различные блюда:

  1. В десерты пряность добавляется в самом конце тепловой обработки.
  2. При приготовлении соусов и заправок имбирь вносится совместно с другими пряностями.
  3. В мясные блюда специю следует добавлять в середине готовки.
  4. Приправлять тесто нужно при замешивании.

Имбирь имеет волокнистую структуру, поэтому измельчать его лучше ножом. Для этого следует очистить корень от кожуры, сняв верхний тонкий слой, нарезать на слайсы, соломку и затем на мелкие кубики.

Если для приготовления используется сушеный имбирь, перед добавлением в блюдо его следует замочить в воде на 10–15 минут.

Имбирный корень отлично сочетается с большинством круп и может добавляться в супы. Единственной крупой, которая не подходит для тандема с пряностью, является гречка. Все остальные варианты гарниров можно дополнять нотками имбиря.

Пряный корень способен внести разнообразие во вкус привычных блюд. Он выделяет для едока вкусовые характеристики каждого ингредиента. В японской кухне маринованным имбирем заедают блюда перед тем, как приступить к следующему. Таким образом, удается распробовать множество кулинарных шедевров, которые часто комбинируются в одном приеме пищи.

Советуем почитать:

Польза и вред имбиря для женщин после 50

Смолистое вещество под названием гингерол ученые называют «жемчужиной» состава имбиря. Это антиоксидант, превосходящий по полезности зеленый чай и морскую капусту. Благодаря гингеролу затормаживаются все процессы старения, протекающие в организме.

Но не только этим может «похвастаться» имбирь. Этот корень для женщин после 50 лет хорош свойствами:

  • улучшать проводимость нервных импульсов;
  • насыщать кровь кислородом и вообще усиливать кровоток;
  • усиливать выработку коллагена и замедлять процессы его распада.

Последнее, кстати, важно не только для упругой кожи без морщин, но и способствует хорошему состоянию соединительных тканей. Имбирь ценен для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов

Читать: Польза сушеного имбиря

С возрастом нередко нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Имбирь в этой сфере:

  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • повышает прочность и эластичность стенок сосудов;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Видео по теме:

Косвенно это влияет на сохранение хорошего зрения, а также на профилактику ухудшения работы мозга. Ученые, кстати, недалеки от того, чтобы подтвердить эффективность гингерола для предотвращения болезни Альцгеймера.

Но от имбиря придется отказаться при желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Также, поскольку после 50 лет у многих представительниц прекрасного пола наблюдается дефицит кальция, имбирь может навредить свойством препятствовать его усвоению. А при длительном употреблении помногу продукт способствует вымыванию минерала из костных тканей.

Чем еще полезен имбирь для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества интересно будет знать, что этот продукт полезен не только как общеукрепляющее средство. Он ускоряет многие процессы в организме, а также стимулирует его защитные силы. Регулярное употребление способствует благополучному зачатию, а также повышает сексуальное либидо.

Имбирный чай тонизирующий

Имбирный чай пользуется особой популярностью среди женщин. Приготовить такой чай очень просто, а польза от него будет колоссальная.

  1. Отрезать кусочек имбиря размером с грецкий орех.
  2. Очистить его от кожуры, срезая тонким слоем.
  3. Натереть имбирь на терке или мелко измельчить ножом.
  4. Залить стаканом кипятка.
  5. Настаивать под закрытой крышкой или в термосе.
  6. Примерно через полчаса можно употреблять, добавив кусочек лимона и мед по вкусу.

Регулярное употребление такого напитка поможет укрепить иммунитет, избавит от проблем с пищеварением и поможет насытить организм витаминами. Девушкам такой чай поможет справится с болевыми ощущениями во время менструаций.

Имбирный чай для похудения

  1. Небольшой кусочек имбиря очистить и натереть на терке (можно заменить чайной ложкой сухой приправы).
  2. Очистить два зубчика чеснока и измельчить.
  3. Полученные компоненты залить стаканом кипятка.
  4. Настаивать не менее 20 минут.
  5. Процедить и выпить.

Такой напиток имеет специфический вкус и запах, поэтому рецепт подойдет далеко не всем. По отзывам это отличное средство, буквально сжигающее жировые клетки. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять такими рецептами, а также соблюдать разумную дозировку. Приведенное количество рассчитано на дневную порцию, поэтому превышать дозировку нельзя.

Лучшие рецепты косметического использования имбиря

  1. Свежий корень измельчить как можно мельче и смешать в равных пропорциях с оливковым маслом. Получится отличная маска для тонизирования кожи любого типа.
  2. Крепким отваром из сухого имбиря, аптечной ромашки и череды (каждого компонента взять по чайной ложке на стакан воды) заварить косметическую глину. Маска должна быть достаточно густой и хорошо наноситься. Подойдет для кожи лица и тела. Освежает и повышает эластичность тканей.
  3. По чайной ложке имбиря и лимонного сока добавить в две столовые ложки жидкого меда. Полученную смесь использовать для омоложения кожи лица, но только при отсутствии аллергии на любой из компонентов.
  4. В равных пропорциях смешать измельченный имбирь, мед и нежирный кефир. Наносить на очищенную кожу лица при появлении воспалений и покраснений. Хорошо выравнивает тон кожи, а также способствует нормализации клеточного питания.

Где купить имбирь и по какой цене

Наименование Цена, руб.
Экстра, маринованный, San Bonsai (Россия), 300 г 154
Сушеный, резаный (Индия), 100 г 145
Молотый в капсулах, Занджабиль Arabian Secrets, 90 кап. по 500 мг 420
Молотый, Santa Maria (Швеция), 380 г 623
Цукаты из имбиря Bio National (Россия), 100 г 203

Имбирь – один из древнейших корнеплодов, полезные свойства которого изучались со времен древневосточных цивилизаций. В качестве ароматической добавки употребляется в составе первых и вторых блюд, десертов, выпечки, напитков. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, в том числе укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, предупреждает развитие раковых клеток и диабета.

Как выглядит и где растет имбирь

Многим хорошо известно, как выглядит корень имбиря. Он причудливой формы, круглый в диаметре, покрыт тонкой, но жесткой кожицей. Само же растение напоминает по форме привычный нам камыш, при этом его чешуйчатые стебли могут вырастать до 2 м в длину. Трава цветет, образуя соцветия шишковидной формы ярко-розового, оранжевого или коричневого цвета, при этом имбирь не плодоносит. Размножается путем черенкования от корня.

Растение чувствительно к недостатку освещения и влаги, поэтому наилучшим климатом для произрастания имбиря считается тропический. Трава произрастает в странах юго-востока Азии, некоторых частях Африки, а также на большей части Южной Америки.

Факт! Подсохший корень имбиря обладает большей остротой, чем свежий.

Примечательно, что имбирь, выросший в Китае, часто содержит соединения азота, превышающие допустимую норму. Такой продукт нельзя использовать в пищу или в лечебных целях.

Пищевая и энергетическая ценность:

При лечении простудных заболеваний

Имбирь повышает защитную функцию организма и предотвращает распространение инфекции в организме. Эфирные масла, содержащиеся в корне, облегчают боль в горле. Муколитический параметр помогает при всех видах кашля, а антибактериальный эффект направлен на лечение простуды. Охлаждение часто сопровождается повышением температуры тела, поэтому стоит отказаться от потребления продукта при температуре 38 и выше.

Лучше употреблять свежий имбирь, он содержит огромные витамины, минералы и аскорбиновую кислоту. Вот несколько отличных рецептов, которые вам понадобятся в холодное время года:

  • При насморке. В сахаре имбирный сок растворяется в равных пропорциях и в каждую ноздрю наливают 2 капли. Лечит насморк, синусит.
  • Ингаляции. Горячая вода наливается в миску и добавляется несколько капель имбирного эфирного масла. Вы должны дышать в течение 5 минут под прикрытой тканью.
  • Повышения иммунитета. Свежий имбирь (500 г) очищают и измельчают. Все ингредиенты заливают спиртом и хранят в теплом месте, пока средство не станет желтым. Настойка фильтруется и принимается два раза в день после еды.
  • Полоскание. Налейте 1 столовую ложку в небольшой контейнер с водой и 1 ст. л. сухого растения. Раствор кипятят 10 минут, затем фильтруют и немного охлаждают.

Все вышеперечисленные рецепты с имбирем обычные, но отлично справляются с простудой.

Имбирный чай от менструальных болей

Имбирный чай подходит для обезболивания во время менструации. Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 50 г имбиря;
  • лимонный сок и мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый и очищенный корень мелко нарезать или натереть, залить водой и закипятить.
  2. Остудить приблизительно до 38 градусов и добавить мед и лимон.

Пить этот чай необходимо во время менструации перед едой.

При бесплодии

Напиток, который способствует успешному зачатию, может быть приготовлен из:

  • 2 столовые ложки имбиря;
  • 1 ст. Л. ложка сушеных листьев малины;
  • 1,5 ст. Л. л крапива;
  • 1 ст. Л. l высушенный корень одуванчика;
  • 1 ст. Л. л измельченного корня солодки;
  • 1,5 ст. Л. корень или листовой скелет.

Приготовление:

  1. Все хорошо перемешать и залить кипящей водой — 3 столовые ложки консистенции на 1 литр воды.
  2. Поставьте на ночь настоятся, процедите и добавьте ложку меда по вкусу.

Напиток разбавляют водой в соотношении 1: 3 и пьют, как чай.

При миоме матки

Миома матки часто встречается у женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Эта доброкачественная опухоль ухудшает качество жизни и может привести к бесплодию. Корень имбиря отлично подходит при лечении миомы, регулирует обменные процессы, нормализует гормональный уровень

Используйте его с осторожностью и убедитесь, что кровотечение не открывается. В случае большой кровопотери от употребления корня следует отказаться

Если миома не сопровождается сильным кровотечением, вы можете начать употреблять имбирь в небольших количествах и добавить его в чай. Если растения хорошо переносятся, их можно увеличить и добавить в рацион. В период употребления необходимо контролировать потребления растений. Во время лечения имбирем у женщин нормализуется свой вес, и проблемы, связанные с высоким содержанием прогестерона, исчезают.

Интересные факты об имбире

  1. Коран называет имбирь «пряностью из Рая».
  2. Привычный славянам пряник получил свое название от имбиря. Во времена Древней Руси заморские купцы часто привозили имбирное печенье, которое пытались воспроизвести местные кулинары, дав название своему продукту как производному от привезенного.
  3. Первые исторические упоминания об имбире имеют возраст более 5 тысяч лет.
  4. Древние греки и римляне считали имбирь своим секретным ингредиентом. Они строго соблюдали таинство приготовления лечебных снадобий, были уверены в том, что это растение сохранит их молодость, силу и наделит властью.
  5. Многие процедуры по уходу за телом в SPA-салонах проводятся с добавлением экстракта или молотого корня имбиря. К таким услугам относятся обертывания, лимфодренажные и антицеллюлитные массажи.
  6. В средневековой Англии за 0,5 кг имбирного корня можно было расплатиться целой взрослой овцой.
  7. Имбирь – одно из немногих растений, целебные свойства которого признаны традиционной медициной.
  8. Корень имбиря применялся в качестве профилактического средства в период мировой эпидемии чумы.
  9. В природе существует имбирь черного цвета. При этом кожура корня остается такой же, как и у классического вида. Черный имбирь произрастает на острове Барбадос. Он имеет более насыщенный аромат, но на вкус он не такой приятный, как привычный продукт, поскольку он горчит.
  10. Экзотический цветок, который выращивает растение, высоко ценится среди флористов и садоводов. Яркие, необычной формы цветки можно вырастить в домашних условиях. Также существуют методики домашнего выращивания для преимущественного размножения корневища.
  11. В Средние века в Европе имбирь использовался в качестве ароматизатора для наливок и настоек.
  12. В Древней Греции пряный корень измельчали и добавляли в опару при выпекании хлеба.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Информация была полезной? Поделись с друзьями!

Ботаническое описание

Корень имбиря в медицине

Удивительно, но не только народным целителям известно о целебных свойствах этого восточного растения. Традиционная медицина давно признала пользу имбиря для организма и даже допускает целесообразность использования его в качестве пищевой добавки. Однако существуют состояния, при которых применение пряного корня в пищу или в виде напитка может быть опасно.

При сахарном диабете

Имбирь полезен исключительно при диабете 2 типа. При длительном курсе лечения с введением корня имбиря в качестве вспомогательного терапевтического средства отмечается повышение восприимчивости организма к глюкозе, что положительно отражается на общей картине течения болезни.

При диабете 1 типа свойство имбиря снижать уровень сахара в крови оказывает обратный, негативный эффект по той причине, что механизмы развития этой разновидности недуга кардинально отличаются от типа 2. Поэтому при развитии диабета по 1 типу принимать любые препараты и добавки на основе имбиря запрещено.

При панкреатите

Прием продуктов, оказывающих стимулирующее действие на пищеварение при панкреатите крайне нежелательно. Имбирь в любом виде может спровоцировать или усугубить проявления панкреатита и привести к усилению болевых ощущений. Употреблять его при этой болезни запрещено.

При подагре

Поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ, применение пряного корня не только показано, но и крайне желательно. Имбирь помогает нормализовать метаболизм, приостановить развитие патологических процессов в суставах, а также облегчить фактические проявления болезни. При подагре рекомендуется употреблять растение в составе чая, комбинируя его с медом и лимоном. В комплексе с маслом имбирь, используемый для массажа, способен локально воздействовать на очаг боли и устранять ее.

При гастрите

Воспаленные стенки желудка при гастрите крайне восприимчивы к грубым волокнам и активным веществам, содержащимся в имбире. Острая форма этого заболевания является строгим противопоказанием к применению корня пряного растения. При легких формах гастрита и в период ремиссии имбирь употреблять допускается, поскольку он устраняет небольшие участки воспаления в желудке и способствует быстрому восстановлению органа.

Для кишечника

Имбирь служит помощником пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике. Здесь грубые пищевые волокна растения воздействуют как стимулятор перистальтики, жирные кислоты участвуют в обменных процессах, а гингерол устраняет застойные области, способствуя увеличению просвета кишечника.

Особенно важна помощь имбиря для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются со снижением активности кишечника в силу возрастных изменений. Чаи, настои и даже обычный порошок, использованный в качестве приправы, помогают избежать проблем с перевариванием пищи.

При запорах

Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче.

Для печени

Имбирь благотворно действует на печень. Его активные компоненты запускают процесс регенерации в этом органе, а также способствуют быстрейшему выведению токсинов, ускоряют циркуляцию желчи. Употребление имбирного корня в пищу является одним из способов профилактики развития гепатитов.

При холецистите

При всей своей пользе и способности снимать воспаление имбирь противопоказан при холецистите. Его действие при этом заболевании таково, что раздражение слизистой желчного пузыря только усиливается, и болезнь может перейти в более острую форму.

При давлении

Известны случаи применения имбиря для регуляции артериального давления. Однако влияние этого растения непредсказуемо. При употреблении имбиря давление может как снизиться, так и повыситься. Кроме того, если параллельно принимаются медикаменты для нормализации давления, их активность может также снижаться или повышаться. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство врачей сходятся в том, что при серьезных скачках давления экспериментировать с корнем имбиря не стоит. Если же перепады пульса и давления беспокоят лишь изредка и незначительны, растение применять можно в периоды хорошего самочувствия, не злоупотребляя им.

Советуем почитать:

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для женщин и не только | Диеты для похудения

Имбирь, или «вишвабхесадж» (санскрит), или Zingiber officinale. Это не просто вкусная пряность и полезный продукт – это универсальное лекарство. Так полагали жители Древней Индии, откуда и появилось это растение. Так считают и ныне.

Имбирь – многолетнее растение, побеги которого чем-то напоминают камыш. Цветки его желто-оранжевого или фиолетового цвета, а корень развит, мясист и растет вширь. Добавляют корень имбиря в пунши, тесто, пудинги, фруктовые соки, пиво, чай. Тонкий вкус имбирь придает первым блюдам, рису, мясу и рыбе, вареной курице, сыру. В Китае с давних пор считается отличным лакомством имбирное варенье, а также отваренные и засахаренные корни растения.

И в Европе, и в Азии имбирем приправляют разные напитки – компоты, соки, минеральные воды, но особенно популярен имбирный чай.

Имбирь — полезные свойства

Все полезные свойства имбиря связаны с богатым химическим составом растения: в нем содержится эфирное масло, витамины B1, B2, A, C, цинк, калий, натрий, железо, соли фосфора, кальция и магния. В состав растения входят и аминокислоты, важные для человеческого организма: треонин, лейзин, триптофан, метионин, валин и фениланин.

Перечень лечебных свойств имбиря обширен: он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, заживляющим и возбуждающим действием. Плюс ко всему имбирь – это еще и мощный антиоксидант, противоглистный препарат и природный иммуномодулятор.

Полезные свойства корня имбиря используются при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа и ОРВИ: нужно счистить кожицу с корня, отрезать небольшой кусочек и положить в рот. Вы почувствуете, как пощипывает язык от воздействия эфирного масла и прочих лечебных компонентов. Когда эффект уменьшится, слегка надкусите имбирь – пощипывание возобновится.

Имбирь уничтожает вредные микробы, уменьшает зубную боль, устраняет неприятный запах. Это идеальное средство для лечения и профилактики заболеваний полости рта. Если жевать имбирь у вас не получается (из-за его жгучего вкуса), просто протрите им зубы – эффект будет не менее ощутим.

Применяется корень имбиря при любой боли (мышечной, головной): его можно применять внутрь, а можно делать пасты (порошок имбиря смешать с водой) или компрессы (имбирь натереть на терке), которые можно прикладывать к больному месту.

Имбирь — противопоказания

Так как имбирь – пряность с очень богатым химическим составом и острым вкусом, его можно есть не всем. На корень имбиря может быть аллергия. Нельзя его употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, кишечными расстройствами, дивертикулитами, пищеводными рефлюксами.

Противопоказанием к использованию имбиря является высокая температура и разной силы и природы кровотечения (продукт разжижает кровь). Кожные воспаления, беременность (начиная с 3-го триместра), кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению этой жгучей на вкус пряности.

При переедании или повышенной чувствительности организма к имбирю возможны следующие последствия: диарея, тошнота, рвота, сыпь.

Полезные свойства имбиря для женщин

На сегодня известны такие полезные свойства имбиря для женщин: он является великолепным афродизиаком, который избавляет от фригидности и бесплодия; прекрасно снимает симптомы токсикоза во время беременности; очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему улучшается цвет лица, острота зрения и память.

Также используется имбирь для похудения – в различных блюдах, которые способствуют ускорению обмена веществ. Ускоренный метаболизм позволяет быстрее расставаться с лишними килограммами, но только при условии правильного питания.

У женщин Азии популярен чай с имбирем для похудения: если выпить такой напиток за полчаса до еды, он снизит ваш аппетит, благодаря чему за обедом вы сможете съесть меньше обычного. Чтобы приготовить чай, вам нужно очистить корень имбиря, измельчить его и взять одну чайную ложку полученной имбирной массы на стакан чая. Залейте массу кипятком, добавьте чайную ложку меда и кусочек лимона – все, можно пить.

Если вам не хочется заваривать чай каждый раз в маленькой кружке, вы можете воспользоваться термосом: порежьте один очищенный корень имбиря на тонкие пластики, залейте его двумя литрами горячей воды. Дайте напитку настояться и пейте в течение дня вместо обычного чая.

Помните: если вы решили использовать только имбирь для похудения, мгновенных результатов не ждите. Добиться значительного снижения веса можно лишь двумя способами: либо при помощи имбиря плюс физической нагрузки и пересмотра питания, либо за счет терпеливого и регулярного употребления имбирного чая за полчаса до еды.

DietList.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector