Сорт груши памяти яковлева

Правильный уход за посадками

Большинство распространённых сегодня сортов груш отличаются прихотливостью в уходе. Подобное вовсе не значит, что успешно выращивать такие плодовые деревья может лишь опытный садовод. Однако, если дачник не выполняет необходимых агротехнических процедур и не ухаживает за деревом, то получить вкусные груши и обильный урожай будет невозможно. Уход за грушей Памяти Яковлева подразумевает следующее:

  • Весенняя обрезка деревьев,
  • Обработка от насекомых вредителей,
  • Внесение удобрений,
  • Обязательный полив,
  • Правильная подготовка к зиме.

Обработка посадок от насекомых вредителей и болезней не представляет сложности. Можно использовать комплексные инсектициды, которые отлично уничтожают насекомых — вредителей. Выполняется такая обработка деревьев ранней весной еще до начала набухания почек на грушах. В последующем использовать такие химикаты необходимо лишь в том случае, если отмечается вспышка активности таких насекомых вредителей.

Подкормка груши Памяти Яковлева должна выполняться на комплексной основе. Требуется весной и осенью вносить органические удобрения, а также подкармливать деревья минеральными удобрениями. Рекомендуем использовать комплексные составы, что позволит существенно упростить выполнение внесения удобрений.

Эта разновидность груши не относится к засухоустойчивым, поэтому в обязательном порядке не реже одного раза в месяц следует выполнять соответствующий полив деревьев. Полив лучше всего выполнять дождеванием или же сделать соответствующие небольшие круговые канавы, в которые заливают воду, обеспечивая тем самым оптимальное впитывание влаги.

Вредители груши: борьба и защита

Предотвратить появление паразитов на груше можно профилактическим опрыскиванием фунгицидами. В начале марта или средине ноября на деревья распыляют 3% бордоскую или бургундскую смесь.

Наиболее часто груши поражаются такими вредителями:

  1. Цветоедом. На зиму он уходит в землю около ствола, опавшие листья. При благополучной зимовке, весной жук вылезает из грунта, взбирается на листву. Его пищей служит мякоть цветов, он выедает бутон изнутри. В период цветения пожирает листья, цветы, молодые побеги. Устранить вредителя можно ручным способом. При низкой температуре жуки цепенеют, их легко можно убрать встряхиванием ветвей. Заранее под грушу нужно постелить подстилку.
  2. Грушевая плодожорка. Для зимовки она образует кокон в грунте. С наступлением весны гусеница выползает, взбирается на листья, начинает яйцекладку. После вылупления, личинки проникают в плоды груши, уменьшая их вкусовые качества и срок хранения. Устранить вредителя можно методом сбора и уничтожения опавшей листвы, взрыхлением или перекапыванием грунта, подпитыванием, распылением инсектицидов вроде Дециса Профи.
  3. Тля. При ее появлении происходит заражение листьев груши, веток, грунта в приствольной зоне, молодых побегов, бутонов, завязей, цветков. Бороться с тлей можно путем своевременного внесения подкормов. В весенний период дерево удобряют азотом и органикой. После того, как окончательно сойдет снег, в землю вносят азот. Органические растворы применяются после цветения груши. В летний период деревце нуждается в микроэлементах, азотных удобрениях. С наступлением осени грушу удобряют органикой, калием, фосфором, золой. Химическую обработку проводят с помощью препаратов вроде Карбофоса, Банкола, Актелика, Биотлина, Актары.

Правила посадки груши на участке

Стандартным сроком посадки груши считается ранняя весна. В этот период не начался рост и соковыдвижение растения, но земля уже прогревается

Важно уловить момент для посадки груши, который длится рано весной на протяжении 14 дней. Посадив саженцы груши, они приживутся, начнут расти, окрепнут, будут готовы к зимовке

Подготовка места и саженца груши

Участок для груши должен быть хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем, защищен от ветра. Рядом с местом посадки не должны расти крупномеры и высокорослые деревья. Желательно сажать грушу на пригорке. Не рекомендуется располагать саженцы в низине из-за скопления холодного воздуха и подземных течений.

Предварительно стоит удобрить почву. Эффективным будет внесение смеси с перегноем, известью, основными минеральными компонентами (суперфосфат, хлористый калий). При сильном закислении следует провести известкование.

При выборе саженца груши следует учитывать следующие моменты:

  1. Лучше покупать посадочный материал осенью, в это время разнообразие продукции гораздо больше. В плодопитомниках массовая выкопка груш происходит в начале – средине осени, нереализованный товар хранится до весеннего периода. В таком случае можно получить саженец груши плохого качества.
  2. О качественном саженце свидетельствует хорошо развитая корневая система, гладкая кора без признаков гнили, повреждений. Лучше отдать предпочтение однолетним или двулетним грушам. Взрослые деревья отличаются худшим приживанием, медленным ростом и плодоношением.
  3. Купив грушу осенью, его следует прикопать в грунт до начала марта – это поможет ему лучше сохраниться. Для этого вырывается продолговатая ямка, глубина которой составляет не более 30 см. Вначале сыпется песок, далее размещаются корни, верхушка при этом находится на краю ямки.
  4. Корневую систему удобряют смесью с коровяком и глиной. Затем корневища нужно засыпать двумя ведрами песка и залить 10 л воды. При наступлении морозов яму засыпают грунтом.

Соблюдаем расстояние

Сажая вышеупомянутые сорта груши группами, стоит помнить, что это высокомеры, достигающие до 15 м в высоту. Деревья должны располагаться друг от друга на расстоянии 5 м, при этом дистанция в рядах должна быть не менее 6,5 м. Если груши слаборослые, интервал составляет 3-3,5 м, между рядами – 4-4,5 м.

Сроки и алгоритм посадочных работ

Весна – оптимальное время для высадки саженцев груши. Иногда посадка может происходить осенью, в средине октября. Алгоритм работ следующий:

Вначале выкапывается яма глубиной 100-120 см, шириной 100 см.
Далее грушу нужно быстро посадить

Для груш важно постоянное место роста.
Первым делом нужно сделать глиняно-водную «ванну» для корневой системы.
После вмакивания в раствор, корни располагают в яме. На дне ямки формируется небольшой пригорок, куда устанавливают растение, аккуратно расправляя корневище.
Следующий этап – засыпание почвой

Шейку располагают на 5-6 см выше уровня земли.
Грунт в приствольной области уплотняют, поливают ведром воды, слегка утрамбовывают.

По истечении какого-то времени почву нужно покрыть органической мульчей – это предотвратит разрастание сорняков и пересыхание земли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта яблони относят высокую степень устойчивости к сложным условиям выращивания, в том числе связанным с климатическими особенностями регионов. В число плюсов плодового дерева входят следующие моменты:

  • регулярность и стабильность плодоношения;
  • продолжительный срок хранения;
  • устойчивость листьев и плодов к парше;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • особые вкусовые характеристики.

Яблоки сорта Памяти Сюбаровой требуется вовремя снимать с дерева. При запоздании может наблюдаться потемнение мякоти в области сердечка, что отрицательно сказывается на вкусе плодов и качестве их хранения.

Тонкости ухода за культурой

Грамотно ухаживая за грушей памяти Яковлева, можно получить продолжительную продуктивность, обильный и качественный урожай. Яковлевские сорта фруктов самостоятельно формируют крону, но предотвратить нашествие насекомых и распространения болезней можно обрезанием. Санитарная, формирующая, омолаживающая обрезка груши позволит не перегружать крону плодами. Важным условием ухода является обильное орошение и подкорм.

Орошение

Деревце груши любит влагу, поэтому при засушливом лете нуждается в обильном поливе. В засушливых регионах растению должно быть обеспечено систематическое орошение. Одному саженцу требуется не менее 25-30 л воды.

Внесение удобрений

На первый год после посадки груши дополнительные подкормы не требуются. На второй год насаждения удобряют калийными, фосфорными, азотными растворами. Подкорм должен быть ежегодным. Первое внесение удобрений происходит ранней весной, пока не началось активное цветение. Это должно сопровождаться обильным орошением, потребуется 40-50 л воды.

Второй подкорм вносится при цветении, третий – при появлении завязей. Улучшить цветение можно минеральными подпитками. В летний период растение нуждается в органических добавках, а осенью его можно подпитать калийно-фосфорными смесями.

Причины, почему не начинает плодоносить груша и как добиться цветения

Читать

Избежать возникновения заболеваний и поражения паразитами возможно. В конце марта – начале апреля деревце желательно обрызгать химическим препаратом вроде Нитрафена или Карбофоса. Эффективным будет опрыскивание биопрепаратом вроде Дендробациллина или Энтобактерина.

Санитарная и формирующая обрезка груши

Старые ветки груши подлежат обрезке, некоторые можно укоротить – это ограничит разрастание дерева в высоту. Яковлевские сорта груш довольно светолюбивые, они нуждаются в ежевесенней прореживающей обрезке. Правильное формирование кроны равномерно распределяет загруженность ветви плодами. Это также облегчает доступ к фруктам, облегчает защитное орошение. Прореженная крона улучшает проникновение солнечных лучей и воздуха.

Впервые обрезать грушу нужно на первый год после высадки. Дальнейшую обрезку делают два раза в год. Это позволит активизировать рост веток, увеличить количество плодов. При «возрастном» обрезании дерево омолаживается. Для этого верхняя часть листвы укорачивается в 1-1,5 раза.

Все ветки отрезаются, внизу остаются лишь толстые скелетообразующие ветви, их должно быть не больше пяти. Распространенной формой листвы груши является зонтик. Для придания деревцу такой формы, нужно запастись острым инструментарием. Место среза обрабатывают с помощью садового вара.

Уход за приствольным кругом

Для подстраховки и защиты груши от вымерзания, приствольный круг укутывают теплым материалом вроде поролона и мешковины. На утеплитель устанавливается защитная сетка – это предотвратит подгрызание корневищ груши зайцами, мышами или кротами.

Зимой грушу можно укрыть снегом и залить ствол водой. Ледяной купол не даст растению вымерзнуть.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Посадка растения

Несмотря на неприхотливость сорта, отмеченную в описании, следует правильно подобрать почву для посадки груши: отдавайте предпочтение суглинистому, легкому грунту. Высаживать деревца следует в месте, где грунтовые воды проходят не ближе 1,5 метров к поверхности земли. Наиболее удачное и подходящее время для посадки — ранняя весна, но посадить растения можно и с осени, при условии, что процедура будет проведена не позднее 40 дней до начала первых заморозков. Ямки для деревьев выкапываются размером около метра на метр и довольно глубокие: корни должны поместиться в лунку полностью и при этом не быть согнутыми.

При посадке в глинистую почву в грунт следует добавить торф, компост, песок, перегной, перемешанные с черноземом, чтобы деревце хорошо укоренилось и прижилось. Удобрять в первый год растение не надо, но необходимо его поливать:

  • основной полив осуществляется каждые 20-30 дней;
  • если лето чрезмерно засушливое, то потребуется поливка чаще, чтобы почва всегда была увлажнена.

Достоинства и недостатки сорта

  1. Зимостойкость высокого уровня. Даже при экстремальных зимних условиях фиксируется подмерзание не выше 2 баллов.
  2. Устойчивость к болезням плодовых. Отмечено, что сорт не поражается паршой, септориозом и буроватостью.
  3. Урожайность. Средний показатель – 25 кг с одного дерева.
  4. Лежкость. Собранные плоды хорошо хранятся, не требуют особых условий.
  5. Скороплодность. По описанию сорта, отзывам и фото садоводов, массовое созревание плодов у груши Яковлева происходит уже на третьем году жизни. А время плодоношения – ранняя осень, что позволит не спеша убрать урожай до наступления заморозков.
  6. Внешний вид дерева. Гармоничное расположение скелетных веток и небольшая высота груши сорта памяти селекционера Яковлева, придают дереву привлекательный декоративный вид.
  7. Вкусовые качества плодов.
  8. Возможность плотных посадок на малых участках. Ее можно осуществить в условиях семенного подвоя.
  9. Самоплодность. Опылители для урожайной груши сорта Яковлева памяти не требуются. Дерево можно высаживать в саду отдельно. Но чтобы опыление происходило активнее и плодоношение увеличилось, рекомендуется посадить другие сорта в близком соседстве с грушей памяти Яковлева. По описанию вида и отзывам садоводов, лучшие опылители для груши Яковлева память – это сорта «Августовская» или «Лада», которые можно посмотреть на фото.

Августовская

Лада

Весомых недостатков зимний сорт груши для сада памяти селекционера Яковлева не имеет.

Но необходимо отметить:

  1. Слабую засухоустойчивость. В годы с недостаточным количеством осадков, по описанию сорта, груша Яковлева нуждается в дополнительном грамотном поливе, как на фото.
  2. Невыравненность вызревших плодов. Недостаток отмечается у возрастных деревьев в годы с обильным плодоношением. Это подтверждается отзывами дачников, описанием характеристик сорта и фото плодов груши память селекционера Яковлева.
  3. Включения каменистых клеток в мякоти плодов.

Перечисленные параметры не стоит относить к серьезным недостаткам. При грамотном уходе многих проявлений можно избежать.

Описание сорта

Сорт груши Памяти Яковлева пользуется славой одного из самых подходящих к среде обитания в средней полосе России. Отзывы садоводов об этом сорте самые лестные. Можно долго выбирать самые вкусные, красивые и сочные фрукты.

Сорт Памяти Яковлева – это эталон неприхотливости, зимостойкости и достойного вкуса. Сорт вполне способен расти сам по себе, и давать хороший урожай сладких груш. Но при достойном уходе объем урожая, размеры плодов значительно увеличиваются, а вкус улучшается.

Характеристика груши включает следующие составляющие:

  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность, в фазе максимальной урожайности в 7 лет можно снять 20 кг с одного растения;
  • низкорослое растение с компактной и круглой кроной, достигающее в высоту 2 м;
  • быстрорастущее и стремительно восстанавливающееся дерево;
  • габариты допускают производить уплотнённую высадку;
  • главные побеги размещены параллельно земле, именно такие ветви плодоносят;
  • самоплодность, что делает сорт независимым от погодных условий;
  • невосприимчивость к парше;
  • скороплодность, плодоношение начинается на 4 год роста;
  • плоды висят плотно и долго не осыпаются;
  • груши универсального назначения;
  • плоды умеренного размера весом около 125–180 г сладкого вкуса;
  • длительно хранятся в холодных подвалах в течение 3 месяцев до декабря;
  • транспортабельные.

Описание сорта можно начать с выигрышной формы и размера дерева. Красивая округлая форма кроны сформирована ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. В связи с этим не надо тратить время и силы на выпрямление ветвей, растущих под острым углом, что характерно для грушевых деревьев.

Груша раннеосеннего срока созревания, поспевают фрукты в начале сентября. Их конфигурация соответствует типичной грушевой широкой формы, у них гладкая и блестящая кожица.

Важно! Для полного раскрытия вкуса потреблять их следует через неделю после съёма. Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой

Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре

Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой. Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре.

Мякоть зрелой груши кремового цвета. При полной спелости цвет плода становится ярко-жёлтым с нежным оранжевым румянцем. Гладкие, блестящие плоды имеют товарный вид и отличаются хорошей транспортабельностью. Не пропустить созревание груш позволит появление аромат.

Сладкие плоды привлекают в сад большое количество ос, которые сильно досаждают садоводам и портят груши ещё на ветке. Бороться с ними проще всего, расставляя приманочные ловушки. В небольшие ёмкости наливают сладкую воду и развешивают их в кроне дерева. Начинать развешивать ловушку стоит заранее, до созревания фруктов. Ко времени полного созревания груш ос в саду уже не будет.

Сорт самоплоден, что позволяет высаживать его большими массивами в промышленных садах методом уплотнённой посадки. Однако опылители позволяют получить больший урожай. В этом качестве хороши Августовская роса и Лада.

Сорт районирован по Центральному, Центрально-чернозёмному и Средневолжскому районам страны. Он очень популярен и культивируется во многих питомниках страны.

Недостатки

Сорт Памяти Яковлева обладает небольшим количеством недостатков:

  • при изобильном плодоношении появляется неоднородность в размере и форме плодов;
  • неустойчив к засухе, требует обильного полива;
  • с возрастом многие плоды приобретают некрасивую шишковатую форму и содержат каменистые клетки, что свойственно плодам сорта Оливье де Сэрр;
  • из-за сладости плодов их очень любят осы, садоводом приходится бороться с их нашествием.

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Характеристики

Яблоня Памяти Сюбаровой относится к позднеспелым видам, плоды используются для длительного хранения и употребления в свежем виде в период недостаточности свежих фруктов. При соблюдении должных условий фрукты способны сохранять вкусовые и внешние качества вплоть до мая. Яблоки формируются среднего размера, преобладающей окраской является светло-зеленая палитра с размытым полосатым румянцем. Плоды этого сорта отличаются белой сочной мякотью и плотной структурой.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони относится к среднерослым. Дерево формирует округлую компактную крону со средней степенью загущенности. Листовые пластины не отличаются большим размером, имеют удлиненную форму с небольшим заострением в конце.

Дерево отличается прямыми коричневого цвета побегами. В осенний период проводят обрезку поврежденных и с признаками заболевания веток. Весной требуется формировать крону путем обрезки макушки на высоте 80 см. Расстояние между боковыми ветвями оставляют не менее 50 см. Обрезанные концы должны давать боковые ответвления, что способствует омоложению растения и улучшает закладку почек.

Периодичность плодоношения

Яблоня выращивается на семенном и карликовом подвое. От выбранного способа зависит время начала отдачи урожая. При первом варианте первые плоды получают через 5-6 лет, при втором срок меньше и составляет 2-3 года. Формирование урожая происходит по смешенной схеме, что позволяет обеспечивать плодоношение постоянным.

Урожайность

Среднего размера плоды в среднем достигают массы от 135 до 140 г. При испытаниях сорта и выявлении особенностей его плодоношения средний показатель отдачи урожая составил 190 ц/га.

Дегустационная оценка

Позднезимний сорт яблок достигает свои должные вкусовые качества к началу зимнего сезона. В связи с этим плоды закладывают для хранения и достают для употребления в первых числах января, а использовать их в этих целях можно вплоть до июня.

Отзывы отмечают плотную, сочную при раскусывании структуру и слабо выраженный аромат. По шкале в 5 баллов приятный кисло-сладкий оттенок вкуса оценивается как 4,6. В 100 г продукта содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, сахар составляет 9,5%.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони оценивается как высокая. Деревья способны длительное время переносить пониженный температурный режим. Подмерзанию подвергаются только молодые, плохо укоренившиеся побеги. При наличии повреждений от морозов проводится санитарная обрезка веток, что способствует быстрому восстановлению яблони.

Устойчивость к болезням

При селекции сорта белорусские ученые ставили задачу вывести устойчивое к грибковым болезням дерево. Хорошая переносимость такого вида заболеваний заложена у яблони на генном уровне, поэтому она хорошо сохраняет товарный вид плодов даже при появлении грибковой инфекции.

Уход за растением

Уход за грушами этого сорта заключается в следующих агротехнических приемах:

Поливы

Груша «Памяти Яковлева» не выносит длительной засухи, поэтому поливы, пожалуй, самый важный этап в уходе за деревьями. При засушливой погоде первое орошение проводят ранней весной, в момент распускания листочков. В дальнейшем с периодичностью один раз в две недели.

Во время плодоношения груша испытывает особую потребность во влаге. Кроме налива плодов деревья в это время закладывают цветочные почки урожая будущего года. Дефицит влаги в этот важный для груши период снижает урожайность текущего и будущего года.

При отсутствии аномальной жары поливы прекращают уже в августе. В случае длительной засушливой погоды орошения продолжают до конца сентября.

Норма полива независимо от времени года составляет 1-2 ведра на квадратный метр приствольного круга груши.

Обрезка

При всей своей компактности деревья «Памяти Яковлева» склонны образовывать большое количество побегов. Поэтому обрезка должна быть ежегодной и своевременной. Чтобы не допустить излишней загущенности, начинать формирование кроны нужно с первого года посадки.  В дальнейшем каждый год в конце зимы вырезают «лишние» ветви, присмотренные и отмеченные в летний сезон, когда дерево покрыто листвой. В осенний период обрезка носит санитарный характер, удаляются высохшие и поврежденные ветви.

Подкормка

Первую порцию удобрений вносят при посадке молодого саженца груши. Этих питательных веществ дереву хватит на первые два года жизни. В дальнейшем для поддержания плодородия почвы ежегодно вносят подкормки по следующей схеме:

  1. Весной, до или сразу после цветения- азотосодержащие составы.
  2. В период, когда плоды имеют размер с грецкий орех- комплексные минеральные удобрения.
  3. Через 1-2 недели после сбора урожая- удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для культуры, в частности ко всем типам парши. Для профилактики от нападения вредителей груши рано весной до сокодвижения и осенью, после сбора урожая обрабатывают инсектицидами. Простым и эффективным средством является бордосская жидкость, она уничтожит личинки паразитов и споры грибковых инфекций.

Подготовка к зимнему сезону

Грушу с такой отменной морозостойкостью нет необходимости укрывать на зиму. По отзывам садоводов она без потерь переносит заморозки до -42 градусов. Не страшны деревьям и внезапные весенние заморозки, цветочные почки прекрасно выдерживают и такие сюрпризы природы.

В преддверии зимнего сезона достаточно очистить приствольную почву от растительных остатков и перекопать ее с внесением удобрений. Ствол и скелетные ветви необходимо побелить известковым раствором и для защиты от грызунов обернуть ветошью нижнюю часть ствола.

Посадка и уход

Груша распространённого сорта Памяти Яковлева обычна в садах по всей России. Посадка груши обычно производится весной, так как в это время земля напитана влагой, а температура воздуха способствует быстрому развитию теплолюбивого растения.

Сажать грушу следует в заранее приготовленную ямку, которую следует делать не менее чем за месяц до высадки. Весной её можно подготовить только в осеннее время. Ведь весенняя высадка начинается сразу, как только оттает земля. Такая спешка необходима из-за раннего пробуждения растения. В середине апреля у груши уже начинают раскрываться почки, а посадить её следует в состоянии полного покоя.

Потребность в заблаговременной подготовке посадочной ямы состоит в том, что земля в ней должна осесть. Иначе посаженная груша будет втянута в землю, и корневая шейка окажется под землёй. В этом случае рост, развитие, плодоношение дерева сильно замедлятся. Дерево будет хилым и болезненным.

Размер посадочной ямки равен 60–70 см вглубь и 1 м в ширину. Если земля не плодородная, то поверхностный пласт грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 2 вёдрами торфа, 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия.

Молодые растения выдерживают сутки в ведре с водой, затем корни макают в жидкую глину для лучшего прилипания к земле и высаживают на земляной бугорок. Сажать удобнее вдвоём, когда один удерживает грушу и трамбует землю, а второй подсыпает землю к корням.

При высадке корневая шейка возвышается над уровнем земли на 5–6 см. Деревце привязывают к невысокому колышку, расположенному с южной стороны саженца.

Сразу же грушу надо хорошо полить 2–3 вёдрами воды даже в дождливую погоду. Вода обеспечит равномерную осадку почвы и уберёт возможные пустоты в земле.

Посадка и уход груши Памяти Яковлева не отличается по агротехнике от других сортов. Разве что поливать её следует чаще других. Молодые саженцы вообще нуждаются в частом поливе, так как саженцы имеют хорошо развитые стержневые корни, а мочковых корней недостаточно.

Кроме полива, в первые годы следует заботиться о рыхлении приствольных кругов и содержании их в чистоте и без задернения. Мульчирование слоем 8–10 см позволит сократить частоту полива, не перекапывать землю возле груши и сдерживать развитие сорняков.

Формирующая обрезка этому сорту не требуется. Санитарную обрезку проводят ежегодно в марте, удаляя слабые веточки и укорачивая плодоносящие.

Не стоит забывать о ежегодном внесении удобрений. Под грушевым деревом можно разложить органическое удобрение в качестве мульчи. Навоз пополам с сеном раскладывают раз в 2–3 года, его присыпают землёй или сухой травой, чтобы мульча не пересохла.

Для перекрёстного опыления и повышения урожайности в саду стоит высадить сорта Лада или Августовская роса.

Чтобы груша не болела паршой, азот следует вносить очень ограниченно и только рано весной. Лучше всего рассыпать мочевину по снегу. А также стоит обработать дерево 5% раствором мочевины после сбора урожая.

В летний период при поливе вносятся калийные удобрения для стимуляции цветения и образования завязей. Фосфорные удобрения применяют после уборки урожая. Суперфосфат хорошо вносить в приствольный круг при осенней перекопке.

Первое опрыскивание дерева проводят в конце апреля для предотвращения появления вредителей. Обработку инсектицидом проводят до распускания почек и повторно при появлении цветочных бутонов. К раствору инсектицидов можно добавить комплексное удобрение, борную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector