Лучшие сорта груши

Обработка ран и срезов

При сильной обрезке старых ветвей остаются большие раны. Для снижения риска инфекции следует проводить работы в сухой и солнечный день. Сразу после большие раны замазывают садовой мазью или белой краской с добавлением противогрибкового препарата в концентрации 2 %. Это может быть, например, Топсин или медный купорос.

Совет!Обработку ран проводят на следующий день после обрезки, когда открытые участки ствола немного подсохнут.

Видео о том, как проводится обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошагово поможет разобраться во всех нюансах процедуры

Важно, чтобы химическое средство тщательно перемешалось с краской перед нанесением на срез. В завершение обрезки и формования кроны делаем опрыскивание фунгицидными растворами, которые исключат развитие грибков

Яблоня очень неприхотливое дерево, которое при хорошем уходе будет давать каждый год обильный урожай. Регулярное увлажнение почвы и внесение удобрений ускорят процесс роста молодого дерева. Также обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошагово станет очень важным подспорьем в формировании плодовых веток.

История и описание сорта

Груша Чижовская появилась в 1956 году в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П. Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. От «родителей» Чижовская унаследовала приятный вкус, высокую урожайность, стойкость к парше и неприхотливость. Первоначально этот сорт был предназначен для выращивания в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах, но сейчас успешно возделывается также на Украине и в Беларуси.

Описание сорта

Сорт является позднелетним (плоды созревают в конце августа). Деревья Чижовской среднерослые (1,8–2,5 м), штамбового типа. Формируют узкую, густую крону средней облиственности. В возрасте полного плодоношения крона расширяется и становится пирамидальной. Ствол и ветви покрыты серой корой. Основные ветви растут вертикально, с небольшим наклоном. Молодые побеги нетолстые, слегка изогнутые, имеют красно-коричневую окраску. Удлинённые зелёные листья характеризуются гладкой эластичной поверхностью.

Плоды груши Чижовская имеют ровную желтовато-зелёную окраску

Плоды в основном формируются на молодых кольчатках и однолетних побегах. Бутоны и цветки белого цвета объединены в соцветия по 5–7 штук. Средней величины (120–140 г) плоды имеют обратно-яйцевидную форму и покрыты тонкой, гладкой светло-зелёной кожицей, которая к моменту потребительской спелости приобретает жёлтый окрас, иногда со слабой оржавленностью. Плодоножка короткая, средней толщины. Почти белая, с незначительной желтизной, тающая мякоть имеет полумаслянистую фактуру и нежный аромат. Вкус приятный, кисло-сладкий, что объясняется не слишком высоким содержанием сахаров (9,1%).

Видео: урожай груши Чижовская

Характеристика сорта

Сорт характеризуется рядом несомненных достоинств:

  1. Регулярное и обильное плодоношение (30–60 кг с десятилетнего дерева).
  2. Скороплодность: начало плодоношения с 3–4 года, в питомниках — иногда со второго года после прививки.
  3. Малая осыпаемость плодов. Даже упавшие на землю плоды долго сохраняют вкусовые качества.
  4. Хорошая транспортабельность и длительность хранения (3 месяца в холодильнике).
  5. Высокая морозо- и засухоустойчивость.
  6. Хорошая устойчивость к парше.

Недостатком груши является мельчание плодов при старении дерева.

Опылители

Чижовская обладает хорошей самоплодностью, так что при отсутствии места можно ограничиться одним деревом. Тем не менее качество урожая улучшится, если использовать растения-опылители. Оптимальным вариантом для этой груши являются сорта Лада, Рогнеда, Северянка.

Груша «Осенняя Яковлева»: описание сорта и фото

быстрорастущее, достигает больших высот более 15 метровОблиственность большая.

У данного сорта характерен высокий показатель побегообразования. Это может привести к сильной постоянной обрезке и большому загущению кроны.

Плодоношение и урожайность происходит на плодовых прутиках, а также на стеблевых кольчатках.

Побеги дерева выгнутые, толстые, широкие. Имеют бурый оттенок и небольшое число чечевичек. Листья наделены широким заостренным кончиком и направленным к вершине дерева верхом.

Основание листьев клиновидное. Выгнутость не очень большая, зазубренность короткозаостренная пильчатая. Черешок удлиненный. Прилистники обладают шиловидной формой.

Особенностью сорта является стабильное высокоурожайное плодоношение даже на чеканках тонких стебельков.

Хорошую урожайность также демонстрирую сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Десертная Россошанская и Москвичка.

Плоды широкие, имеют классическую правильную форму в виде груши. Во время сбора урожая основная окраска изумрудного оттенка. Покровная окраска наделена красивым румянцем на солнечной стороне.

Во время потребления плодов основной оттенок изумрудно-янтарный. Покровной имеет слабовыраженный загар на 1/4 части плода. Плодоножка груш средних размеров, толстая, без оржавленности.

Сорт груши Осенняя Яковлева имеет много преимуществ, далее вы увидите фото плодов и описание сорта.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Осеняя Яковлева» на фото ниже:

Характеристика сорта

Данный вид отличается хорошей урожайностью и плодоношением. На вторую половину августа припадает подготовка урожая.

Груша сорта Осенняя Яковлева — самоплодное растение. Но чтобы достичь лучшей урожайности, лучше поблизости разместить вспомогательный вид опылителей Лада или Августовская.

  • отличается морозоустойчивостью (переносит температуру до -32°C), но требует укрытия в зимний период;
  • имеет высокий уровень засухоустойчивости;
  • плодоносит на 5 год после посадки черенка;
  • не требует особого ухода.

Хранение в прохладных помещениях позволит увеличить период потребления до 3 месяцев. Благодаря этому сорт пригоден для транспортировки.

Описание дерева

Дерево имеет круглую форму и может достигать до 15 метров в высоту. Довольно высокая густота листвы приводит к загромождению крона, что требует частой обрезки.

Листья средних размеров. Согласно описанию, имеют клиновидную форму. Направлены вверх и обладают продолговатым корешком. Плоды образовываются на кольчатках стеблей и прутиках.

Описание плода

Описание плодов груши сорта Осенняя Яковлева:

  • Плоды ребристые, зеленого цвета
  • Средний вес одной груши достигает 150 г. Но встречаются и более крупные плоды, которые могут достигать 250 г.;
  • Семенные камеры зажатого типа;
  • Мякоть довольно плотная, сладкая, с привкусом муската.

Плоды зелёного цвета, вес одной груши достигает 150

Посадка груши сорта Осенней Яковлевой проводится традиционным методом. Если придерживаться правильной технологии, то в итоге можно получить плодоносное дерево. Для этого необходимо совершать такие процедуры по уходу:

  1. По весне необходимо делать обрезку дерева – удалять старые ветви и укорачивать остальные. Данная операция позволит ограничить чрезмерный рост дерева и ветвей. Срезание веток поможет запустить нужный процесс для формирования почек и плодов. Также нужно удалять стебли со старыми цветочными почками. Определить их довольно легко – на них большое количество старых плодовых приращений.
  2. Под конец апреля дерево необходимо опрыскивать, чтобы избавиться от грибков и вредителей. В конце мая садоводы принимаются подкармливать дерево селитрой, азотом, серной кислотой. Подкормка повышает качество почвы, что в результате положительно сказывается на вкусовых качествах груш.
  3. В жаркую, летнюю пору растение требует обильного полива, несмотря на то, что груши лучше других плодовых культур переносят засуху почвы. Не стоит забывать, что поливать взрослые деревья нужно не возле ствола, а там, где находиться основная масса всасывающихся корешков (под кроной дерева и за ее пределами).
  4. В середине сентября нужно выполнять побелку столбов. Цель – защитить грушу от заболеваний, в особенности от муравьев.

Необходимо мульчировать почву. Это можно делать любыми материалами, которые окажутся под рукой (перегнившие опилки, мелкий гравий, растительные остатки и даже бумага). Земля должна оставаться рассыпчатой, без бурьянов и не засыхать.

Груша Велеса

Груша Велеса — относительно новый сорт. Гибрид был получен Н.В. Ефимовой и Ю.А. Петровым в 2001 году посредством гибридизации Лесной красавицы и Венеры.

Описание Груша Велеса. Несмотря на любовь к теплу и обилию солнышка, вырастить богатый урожай можно даже в суровом климате. Селекционеры, трудившиеся над созданием гибрида, наделили этот сорт отличными качествами. Этот культивар идеально подойдёт для начинающих садоводов из-за неприхотливости и иммунитету к ряду заболеваний. Сорт осеннего срока созревания. В питомниках южанку можно встретить под вторым именем – Дочь Отличной. Взрослое плодовое дерево достигает в высоту 4 м. Плодоносит на кольчатках, которые равномерно распределены на коричневых изогнутых толстых побегах. У саженца довольно раскидистая крона, не подверженная сильному загущению. К зрелому возрасту, она обретает пирамидальную форму. Листовые пластинки имеют волнистый пильчатый край, немного изогнуты. Тёмно-зелёная пластина имеет гладкую поверхность, крепится к ветвям посредством длинных черешков. Плоды груши Велеса обладают прекрасными характеристиками:масса 150—170, наиболее крупные плоды весят свыше 200, форма широкогрушевидная, равномерная, без бугров, с выраженной симметрией, мякоть нежная, полумаслянистая, очень сочная, кремового оттенка. Плотность средняя, вкус сладкий с лёгкой кислинкой, кожура гладкая, с лёгким глянцем. На стадии технической зрелости нежно-зелёная с лёгким румянцем на одном боку, а в период потребительской зрелости жёлтая с размытым розово-красным «загаром». Обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Неприхотлива в уходе, хорошо растет даже на бедных почвах.

Место для посадки Груша Велеса. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка Груша Велеса. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Велеса уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива — дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение Груша Велеса. Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Велеса. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «стрижку» можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Лунный календарь садовода 2018 – благоприятные дни для осенней обрезки растений
Придерживаетесь Лунного календаря в садовых работах? Тогда узнайте, какие дни подходят для осенней обрезки плодовых и декоративных культур.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя «стрижка» носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами. 

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.
  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Летние

Лада

Этот сорт груш относят к раннелетним. Он распространен в Московской области. Из саженца вырастают деревья среднего размера, которые дают плоды весом до 110 г. У них гладкая поверхность, они желтого цвета, со слабым красным румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, слабоароматная. В ней содержится до 7,2% сахаров, а кислот всего 0,27%.

Груши сорта Лада

Урожайность высокая, до 50 кг плодов с одного дерева. Это дерево не боится парши и других болезней, у нее неплохая зимостойкость.

Чижовская

Его относят к позднелетним сортам. У груш этого сорта деревья среднего размера с густой кроной. Плоды весят от 110 до 140 г, покрыты тонкой и гладкой кожицей. Они желтого с зеленым оттенком цвета, на некоторых плодах есть бледный розовый румянец. Мякоть белая или желтоватая, полумаслянистая, тает во рту. У груш «Чижовская» в плодах около 9,1% сахаров, а кислот всего 0,45%. Еще один плюс сорта – плоды крепко держатся на ветвях, но если они и осыпаются на траву, не теряют свой товарный вид. Хранятся от 2 до 4 месяцев, если держать их при температуре 0 градусов. Одно дерево приносит до 50 кг плодов.

Груша Чижовская — идеальный вид и вкус

У этого сорта высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Детская

Относится к раннелетним сортам. У него мелкие плоды, которые весят от 60 до 80 г, окрашенные в желтый цвет и покрытые розовым или оранжевым румянцем. Мякоть кремового цвета, очень сочная. Груши поспевают или в конце июля, или в середине августа, хранятся около месяца в прохладном месте. Сорт не боится многих болезней, у него высокая зимостойкость. Требуется постоянная обрезка.

Груша Детская буквально тает во рту

Августовская роса

У этого сорта невысокие деревья, которые отличаются быстрым темпом роста. Размер плодов у Августовской росы средний, они весят от 120 до 150 г. Их собирают зелеными, а при созревании они приобретают желтый оттенок, у них появляется слабый румянец. У груш белая нежная мякоть, не пресная. Ее вкус оценивают в 4,6 баллов. Сахаров в мякоти – 8,5 %, а кислоты – 0, 59%. Их собирают в середине сентября, но к этому времени они не падают, а прочно держатся на ветках. В холодильнике они не портятся до 3 месяцев.

Груша Августовская роса — очень популярный в средней полосе сорт

Вильямс

Этот сорт, который был создан еще в 1796 году, полюбился многим садоводам и распространился по всему миру. И до сих пор его популярность продолжает расти. Это классический сорт, который называют эталоном для всех существующих на данный момент летних сортов. У него невысокие или же низкие деревья, отличающиеся быстрым ростом, но с возрастом их рост замедляется. Оно дает крупные груши весом от 150 до 170 г, но вырастают плоды до 200 г. Они покрыты душистой кожицей. Собирают груши зелеными, но при созревании они желтые, на бочке у них бывает слабый румянец розового цвета. Мякоть маслянистая, сочная, она с мускатным ароматом, с кислинкой. В ней содержится до 8,3% сахаров и 0,42 кислот.

Груша Вильямс — промышленный сорт

Вкус этих груш оценили в 4,8 из возможных 5.

Их собирают в конце августа, если снять их слишком рано, они хранятся не дольше 2 недель, а в холодильнике не портятся до 45 дней.

Любимица Клаппа

Этот сорт груш был получен в США в 1860 году. Деревья бывают или сильнорослыми или среднего размера, живут от 50 до 55 лет, иногда до 70 лет. У него крупные плоды, которые весят от 140 до 180 г, но часто вырастают до 200 ̶ 230 г. Сначала они желтовато-зеленые, созревая, желтеют. У них сочная мякоть, она нежная на вкус, ароматная, у нее необычный сладкий, винный вкус. В ней до 8,3% сахаров, а кислот всего 0,4 %. Вкусовые качества этого сорта оценили в 4,6 ̶ 4,8 баллов. На Кубани их собирают в конце июля или чуть позже. Хранятся не долго, всего 10 ̶ 15 дней. Незрелые груши крепко держатся на ветвях, но при созревании осыпаются. Поэтому их собирают заранее, за 10 дней до того, как они поспеют.

Любимица Клаппа — проверенный десятилетиями сорт

Видная

Это позднелетний сорт, который полюбился садоводам Московской области. Вырастает высокое дерево, на котором созревают крупные плоды весом от 150 до 180 г, некоторые из них – до 200 г. Они покрыты плотной кожицей. Окрашены в зеленоватый с оттенком желтого цвет, сверху – красноватый с оранжевым оттенком загар. У них белая маслянистая мякоть, сочная, с мускатным привкусом. Груши созревают к концу августа, но не в одно время, а поэтапно, поэтому собирают их не сразу, а 2 или 3 раза.

Груша Видная запоминается и по виду, и по вкусу

При созревании груши не осыпаются

Но важно их вовремя собрать, пока они не начали гнить прямо на ветвях дерева. Деревья плодоносят через 4 ̶ 5 лет, каждое из них приносит от 40 до 60 кг плодов

Размножение

Для сохранения материнских признаков у молодых саженцев специалисты советуют размножать грушу отводками. Для этого выбирают здоровое дерево, дающее хороший урожай, а рядом ставят ящик с землёй. При его заполнении почвой на дно кладут полиэтилен, чтобы уменьшить испарение влаги. Затем ветку пригибают к земле в ящике, делают поперечные надрезы и закрепляют в таком положении, а сверху засыпают грунтом.

Для быстрого образования корней рекомендуется применять «Эпин» или «Корневин». Сверху ящик накрывают слоем торфа или полиэтиленом. В следующие дни надо не забывать регулярно увлажнять почву.

Формирование корней происходит до конца сезона, но пересадку в грунт делать не рекомендуется до следующего года. На зиму ящик надо утеплить и присыпать снегом. Оптимальный возраст для саженца — 2 года, по истечении срока его отделяют от дерева и высаживают в открытый грунт на постоянное место. Такой способ позволяет получить саженец с полным сохранением материнских достоинств, а плодоношение наступит раньше обычного.

Еще один метод размножения — при помощи воздушных отводков. Для их получения весной в период начала сокодвижения выбирают на груше здоровую ветку и, отступив от верхушки 2-3 междоузлия, ножом делают глубокий надрез. Чтобы не попали споры грибка, его обрабатывают углем или фунгицидным раствором. Затем нанести препарат для стимуляции образования корней.

Подготовить пластиковый стаканчик, разрезав вертикально пополам, заполнить влажным грунтом (смешать с песком в пропорции 2:1) или почвосмесью. Половинками с землёй надо обхватить место надреза и хорошо зафиксировать на ветке бинтом или изолентой. Корешки начинают прорастать уже через месяц, а осенью укоренившийся отводок отделяют от груши и высаживают в почву.

Груша Осенняя сладкая

Описание и характеристика сорта с фото

Дерево имеет среднюю силу роста. На богатых почвах достигает 4 м, в среднем 3,2-3,5 м. Крона широкопирамидальная. Морозоустойчивость высокая. Выдерживает зимы с температурой – 30 о С. Паршой не болеет.

высокие товарные качества плодов, транспортабельна, пользуется спросом на рынке;

Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:

Анна, Брянская область

Александра, Чувашия

Валентина, Челябинская область

Плоды по форме близки к округлой. Кожица светло-желтая, часто бывает «с загаром» в виде светло-коричневых пятен. На вкусовых качествах это не отражается. Средняя масса плодов 140-150 г, отдельные могут до 250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень ароматная.

К достоинствам сорта Осенняя сладкая относят:

  • высокие десертные качества плодов;
  • лежкость 2-2,5 месяца;
  • высокая урожайность свыше 30 кг с дерева;
  • деревья зимостойкие, болезнями не поражаются.

В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.

Посадка и уход

Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна. Постепенное нарастание положительных температур более благоприятно для укоренения и развития саженцев, чем резкое наступление холодов. Оптимальные сроки посадки груши в Подмосковье – с конца апреля до середины мая.

Посадочную яму готовят с осени. Глубина ямы должна составлять не менее 40 см, диаметр 40-50 см. На дно высыпают 2-3 ведра перегноя, добавляют плодородной садовой земли, заправляют минеральными удобрениями: суперфосфатом простым (30-40 г) или двойным (16-20 г) и калийной солью (20-25 г). Все компоненты тщательно перемешивают.

Если нет опасности выдувания почвенных частиц ветром, яму оставляют не накрытой для накопления снега. Можно использовать еловый лапник, чтобы защитить ценный перегной в яме от ветровой эрозии.

Молодые деревца часто поражают тли, особенно если в саду много муравьев. В этом случае лучше воспользоваться сильным инсектицидом и провести однократную обработку, достигнув эффекта, чем много раз безуспешно опрыскивать деревце малоэффективными средствами

На первом году важно не упустить время для активного роста саженца

Александр, Воронежская область

Ольга, Самара

Таким образом, Осенняя сладкая по праву считается селекционной находкой. Она пригодна для возделывания во многих регионах. Груша достойных десертных свойств, имеет высокие товарные качества, устойчива к поражению паршой, низким отрицательным температурам, высокоурожайна.

Эксклюзив! Груша насыщенно-желтая «Медальон» (Medallion) (сладкий сорт на джем)

Эксклюзив! Груша насыщенно-желтая «Медальон» (Medallion) (сладкий сорт на джем)

100% гарантия удовольствия

Контролируем срок годности

Эксклюзив! Сорт груши «Медальон» — многолетнее, плодовое, сильнорослое дерево, вырастает до 3-5 метров. Прямые ветки с изогнутыми побегами образуют широкую, шарообразную форму. Кора штамба серого цвета, побеги покрыты гладкой, коричневой кожицей. Листья имеют кожистую, зелёную поверхность и округлую форму с заострённой вершиной. Цветы белые с жёлтыми тычинками и сладким ароматом, цветут обильно, красиво. Плоды состоят из сочной, плотной, жёлто-белой мякоти, весят 70-100 грамм, округло-яйцевидные. На вкус сладкая, с лимонным привкусом и небольшой кислинкой. Покрыты тонкой, плотной, насыщенно-жёлтой кожицей без румянца. Плодоножка короткая. Сердцевина небольшая, семечки коричневые, с острым кончиком. Созревает в последних числах августа.

Преимущества сорта груши «Медальон»

Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
Соответствие сортовым и вкусовым качествам
Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы

Посадка

Чтобы иметь в саду здоровую и плодоносящую культуру, садоводу рекомендуется учитывать ряд важных нюансов, касающихся ее укоренения.

Саженец можно высаживать в саду в начале сезона либо в конце

Наиболее подходящее время для работ подбирают, принимая во внимание климатические особенности региона. Весеннюю посадку рекомендуют для северных широт, поскольку у молодого растения будет больше времени адаптироваться к новым условиям

На юге обычно укореняют саженцы осенью. Подобный вариант позволит им пройти закалку, что положительно отразиться на стойкости в дальнейшем.

Покупка саженца

Выбирать посадочный материал следует в специализированных магазинах или питомниках. Лучше приобретать молодой саженец десертной груши осенью.

Существует ряд требований к посадочному материалу:

  • оптимальный возраст от 1 года;
  • влажная и эластичная корневая система;
  • на коре не должно быть повреждений и признаков болезней;
  • на деревце должно быть не менее двух веток, длиной до 12 см;
  • под корой древесина будет насыщенно-зеленого цвета.

Саженцы могут продаваться в контейнерах или в мешках (с закрытой корневой системой) либо без дополнительных емкостей (с открытой). В первом случае корни молодых растений будут защищены от повреждений или пересыхания.

Выбор места и почвы

Гибрид плохо переносит пересадки, поэтому выбирать участок для его выращивания следует основательно. Предпочтение стоит отдавать западной либо юго-западной стороне сада. Место должно быть защищено от сильного ветра, а также максимально освещено в течение дня солнечными лучами.

Лучшим вариантом станет рыхлая земля с хорошей аэрацией. Чаще всего Бере Арданпон укореняют в суглинок или супесчаный грунт. Для улучшения состава садовой земли и придания ей легкости, практикуется соединение почвы с крупным песком. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5-2 м от поверхности. При более близком расположении рекомендуется высаживать культуру на специально подготовленные насыпи из земли.

Технология посадки

Укоренение требует предварительной подготовки ямы. Эти работы лучше всего проводить еще осенью, если планируется высадка в будущем сезоне. На юге, при осенней посадке, лунку для саженца подготавливают минимум за 2-3 недели.

Подходящими размерами ямы станут 60х80 см. Землю из лунки смешивают с удобрениями – суперфосфатом (20 мг), нитратом натрия (30 мг) с добавлением воды. Дерево с открытой корневой системой за сутки до высадки выдерживают в емкости с водой. Можно дополнительно использовать стимулятор роста. Чтобы было легче извлечь саженец из контейнера, его перед посадкой нужно обильно полить.

Алгоритм работ будет следующим:

  • в яму вливают 1-2 ведра воды;
  • вбивают опору (она должна располагаться с южной стороны);
  • саженец размещают по центру, расправляют корни;
  • засыпают землей, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • привязывают дерево к опоре;
  • проводят полив, используя около 20 л теплой воды;
  • мульчируют приствольный круг органикой (перегной или торф).

Сорт груши Осенняя Яковлева

Груша / 20.02.2016 /

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты <nobr>и т. д.</nobr>

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Пирог с грушами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень нежный и воздушный пирог. Йогуртовый бисквит прекрасно сочетается с сочными и ароматными грушами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector