Грибы волгоградской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Сроки сбора грибов в 2020 году

Ввиду своего южного расположения грибной сезон в области начинается гораздо позже, чем в средней полосе страны.

На заметку!Самый пик плодоношения встречающихся здесь разновидностей приходится на начало и разгар осени. Однако помимо сентября и октября, собрать урожай можно и в середине весны, когда сквозь плотный лесной валежник пробиваются первые молоденькие сморчки, строчки и майские грибы.

В июне в волгоградских лесах становится еще интереснее, так как на полянках появляются яркие шляпки сыроежек и мелких летних опят, тогда как ближе к июлю им на смену приходят скользкие маслята и высокие, мясистые моховики и подберезовики.

Так как середина лета в этих краях выдается особенно жаркой, то и в развитии грибниц, которые плохо переносят высокие температуры, наступает пауза. А с наступлением осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух влажным, грибы начинают плодоносить с новой силой.

Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

«АиФ-Волгоград» рассказывает, какие грибы есть в Волгоградской области, где их можно найти, и что должен знать каждый уважающий себя грибник.

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

Когда и какие грибы собирать

Весной первыми появляются строчки, сморчки и майский гриб, которые перед приготовлением грибных блюд обязательно нужно не менее часа вымачивать, а затем тщательно промывать под струёй проточной воды. Первыми в июне появляются плодовые тела сыроежки и летних опят, но уже в середине месяца можно собирать урожай подберезовиков, маслят и моховиков.

Июль является одним из самых жарких месяцев, поэтому основной пик плодоношения приходится на август и первую декаду осени, а бабье лето и золотая осень – это прекрасное время для сбора грибного урожая. Опытные грибники и ценители «тихой» охоты рекомендуют собирать урожай в следующих районах.

Грибное место Особенности массива Основные виды
Направлении Дона и Цимлянского водохранилища, Песковатка, хутора Паньшино и Краснодонский Влажные низины, лиственные и сосновые перелески Рядовки, осиновики, маслята
Пойма Волго-Ахтубинская в районе Громков, Покровки и Зубаревки Дубравная часть поймы Грузди, рядовки, моховики и белые польские грибы
Островные территории Голодный, Сарпинский и Денежный Влажные низины и перелески Большое количество рядовок, груздей и подгруздков, маховики и польский гриб
Степные территории вблизи Волгоградского водохранилища Пастбища и территории выгонов Луговые шампиньоны

Какие грибы собирать в Волгоградской области

Какие грибы можно найти в это время в Волгоградской области? В 2014 году с отравлениями грибами в больницы Волгоградской области уже было доставлено два человека. В прошлом году грибами отравились 83 жителей региона. Смертельных исходов не было, в большинстве случаев медики ставили диагноз гастроэнтероколит. Причем отравления происходили не от употребления ядовитых грибов, а от неправильного приготовления съедобных.
 

Грибы в Волгоградской области — Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.
Грибы в Волгоградской области — Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.
Грибы в Волгоградской области — Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Грибы в Волгоградской области — Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.
Грибы в Волгоградской области — Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.
Грибы в Волгоградской области — Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Какие грибы растут

На территории Волгоградской области грибной сезон начинается в середине мая и продолжается до первых осенних заморозков в сентябре или октябре. В регионе собирают такие виды съедобных грибов:

  • лисички (ранний вид, появляется в мае-июне в сосновых и лиственных лесах);
  • навозник белый (майский вид, употребляют в пищу только в молодом виде, часто встречается на огородах, возделанных полях, клумбах, перегнойных кучах);
  • шампиньон (плодоносит в конце июня, растет в еловых лесах и дубравах, на пастбищах,любит богатые гумусом почвы);
  • подосиновик (растет в мае и июне в лиственных лесах с большим количеством берез, осин, ягодных кустов);
  • белый (начинает расти с июня, грибники находят белые грибы в сосновых и лиственных лесах);
  • масленок (период начала плодоношения — июнь-июль, растет в сосновых лесах);
  • груздь настоящий (растет с июля в лиственных лесах, имеет крупную шляпку);
  • моховик (растет в июле–августе во мхах сосновых лесов);
  • рядовка тополевая (начинает формировать плодовые тела в августе, растет в лесах с большим количеством тополей);
  • опенок осенний (встречается с начала осени, растет многочисленными семейками на пнях и стволах лиственных деревьев);
  • зеленушка (растет в сентябре, главное место сбора — сосновые леса).

Большинство грибов имеет универсальное значение: их варят, жарят, мариную, сушат. Навозники употребляют только в свежем виде, главное — собирать в экологически чистом месте. Остальные грибы перед употреблением рекомендуют отваривать в течение 10-15 минут. Это помогает снизить токсичность и никак не влияет на пищевую ценность.

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;

  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Шампиньоны: разновидности, польза и вред грибов

Грибные места Ставрополья

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов. Больше всего грибов в Ставропольском крае в 2020 году растут в:

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.

Грибные места Ставрополья.

Грибные маршруты

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики. В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят. Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму. В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Окрестности Минвод.

Съедобные грибы Волгоградской области

Эти представляют наибольшую пищевую ценность, причём разную. Каждый гриб имеет свой уникальный внешний вид. Опытные грибники хорошо знают, по каким мелким деталям причислить находку к тому или иному виду.

Белый гриб

Один из самых известных столовых грибов, равно как и ценных. Почётный трофей для грибника. Насобирать корзинку белых — значит, обеспечить себя сытным обедом или ужином. Другое название — боровик. Наиболее распространён в хвойных, а также дубовых и берёзовых лесах. Появляется в июне, но только в случае дождливой погоды в течение нескольких дней. Имеет коричневую шляпку и толстую ножку. Мякоть на изломе белая или слегка розоватая.

Самые «урожайные» районы Волгоградской области — Алексеевский, Кумылженский, Городищенский. Вероятность найти боровики увеличивается, если почва покрыта мхом или опавшей хвоей. Если гриб уже вырос, а погода сменилась на сухую, по поверхности шляпки идут трещины, в мякоти попадаются волокна. Поэтому лучше не затягивать со сбором и приступать к нему, пока не кончилась влажная пора.


Подосиновик

Один из самых красивых грибов. Именно таким он представлен во многих мультфильмах и на детских рисунках. На прямой ровной ножке с сетчатым рисунком располагается шляпка тёмно-красного или рыжего оттенка. Гриб достаточно крупный, растёт под деревьями, и не только осиновыми. Встретить его можно и под тополем, елью или буком. Время сбора — с конца июня и вплоть до холодной осени. Чаще других районов его можно встретить в Клетском, где сосредоточены берёзовые и осиновые леса. Гриб считается диетическим, пригоден как для немедленной готовки, так и для консервации и сушки.

Несъедобные и ядовитые грибы региона

Не обходится Волгоградская область и без токсичных лесных плодов, употребление которых чревато пищевым отравлением различной степени тяжести, а в отдельных случаях и летальным исходом. А чтобы не стать жертвой этих коварных грибов, иногда способных ловко маскироваться под хорошие сорта, необходимо заранее изучить наиболее опасные их виды.

Поганка бледная

Белоснежная поганка с ее легким зеленоватым или сероватым окрасом считается самой смертоносной, ведь даже небольшого ее кусочка хватит для того, чтобы отравиться. Существует несколько отличительных черт, которые помогут сразу же идентифицировать несъедобный гриб. Заключаются они в наличии мягкого чехла, в который уходит основание ножки и опоясывающего кольца, защищающего хрупкое высокое основание поганки от ветра.

Энтолома ядовитая

Этот гриб опасен не только своими токсинами, но и внешним сходством с шампиньонами и белой рядовкой. Основные отличия, которые помогают грибникам отказаться от употребления энтоломы, даже если она случайно оказалась в общей корзине:

  • неприятный мучнистый запах;
  • ярко выраженная горчинка.

Поэтому съесть ядовитую энтолому вряд ли получится даже после ее приготовления.

Мухоморы

Удивительно, но ядовитость мухомора сильно преувеличена, ведь для того чтобы отравиться этим пестрым красавцем, придется съесть несколько экземпляров. И именно поэтому гриб получил широкое применение в народной медицине и фармацевтике, однако, это обстоятельство не позволяет экспериментировать с ним на кухне.

Ложнодождевик

Не стоит рисковать здоровьем и с ложными дождевиками, внешний вид которых говорит о многом. Так, если разрезать этот яйцеобразный шероховатый грибочек пополам, то можно увидеть внутри его странное землистое наполнение, которое является совершенно непригодным для употребления.

Тигровая рядовка

Леопардовая, или тигровая рядовка заставляет грибников обходить ее стороной, поскольку несъедобный плод сразу же выдают его многочисленные серые чешуйки, покрывающие всю грибную шапочку.

Существует одно негласное правило, одинаково важное для соблюдения всеми грибниками, вне зависимости от их опыта и охотничьего стажа. И заключается оно в том, что если найденный в лесу плод вызывает хоть малейшее сомнение, то ни в коем случае не стоит брать его с собой, каким бы красивым, большим и крепким он не являлся

На карте фото

Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:

Район Цимлянского водохранилища

Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.

Территория от Громково до Зубаревки

В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.

  • Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
  • Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Какие грибы собирать в Волгоградской области

Грибы в Волгоградской области — Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.
Грибы в Волгоградской области — Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.
Грибы в Волгоградской области — Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Грибы в Волгоградской области — Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.
Грибы в Волгоградской области — Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.
Грибы в Волгоградской области — Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Меры предосторожности

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

Первые белые грибы май 2020!!! Грибы колосовики Калужская область.

В Волго-Ахтубинской пойме организовали грибной маршрут

Несмотря на не совсем благоприятные условия для роста грибов, их количество и разнообразие в Волгоградской области удивляют

Перед тем как отправиться на «тихую охоту», важно предварительно ознакомиться с подробным описанием и внешним видом съедобных и несъедобных видов, чтобы не испортить всю корзину одним неправильно выбранным грибом. Начинающим грибникам в этом помогут специальные атласы съедобных и ядовитых грибов

Фото грибные места на карте

На протяжение нескольких лет, самыми плодоносящими зонами остаются четыре направления. Добраться до точки в Волгоградской области можно на личном автомобиле или автобусе, пройдясь немного пешком до лесополосы. Главное — ориентировать на координаты и фото грибной карты.

Первое место — Цимлянское водохранилище

Сосны и ели посаженные у хутора Паньшино, являются месторождением любимых для многих местных жителей грибов. Рыжики, гигрофоры и сыроежки, маслята, — только малая доля того, что можно найти на территории этой местности.

Второе место — Зубаревка

Несмотря на большую известность Зубаревки, грибов меньше не стало. Обширная территория «зеленой зоны», позволяет урождаться, как летним и осенним, так и весенним грибам. В редких случаях, когда погода остается теплой и в зимнее время, встретить можно и фламмулину. Зимний опенок прорастает на деревьях и выделяется среди белоснежного пейзажа.

Третье место — Лебяжья поляна

В сравнение с другими грибными кладовыми, лесная зона расположившаяся на территории Лебяжьей поляны, может порадовать собирающих не только грибами, но и лекарственными травами и дикорастущими цветами, ягодами. Весной, летом и осенью, посетить место стоит обязательно!

Четвертое место — Нераспаханная

Завершает ТОП — пастбище, где пасется домашняя скотина. Благодаря натуральным удобрениям, место известно прорастанием шампиньонов, синеножек, луговых опят и даже навозников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector