Грибы и грибные места 2020 саратовской области

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь


Местность богата грибами

На окраине города Энгельс есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен исключительно лиственными породами деревьев. Здесь встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, а также болотистые участки.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места – возле озер Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам в поисках съедобных «трофеев» приходится преодолевать значительные расстояния.

Грибные места Саратовской области

Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.

Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.

Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:

  • Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
  • Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
  • Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
  • Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
  • Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
  • Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
  • Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.

Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.

Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.

Грибные места

В Саратовской области не так много лесных массивов, однако карта грибных мест существует.

Регион поделен Волгой пополам. На правой стороне лесов больше. Опята осенью чаще встречаются именно на правом берегу реки, в лиственных лесах. Они растут под березами, осинами, кленами или липами.

  • Энгельский район, около озера Тинь-Зинь: территория славится подосиновиками и груздями. Добраться туда можно на автобусе № 284Д, который идет с центральной автостанции в направлении Саратов-Энгельс.
  • Саратовский район, вблизи села Поповка: в лесных массивах много подберезовиков и волнушек. Реже попадаются черные грузди.
  • Базарно-Карабулский район: славится поддубовиками и подберезовиками, которые появляются в первых числах июня и плодоносят до октября. С центрального автовокзала ежедневно по расписанию отправляется автобус Саратов-Базарный Карабулак, который довезет вас почти до самого места.
  • Тыщевский район, село Ягодное: тут лучше искать лисички и рыжики. Недалеко от села Каменка в этом же районе, в ельнике, много маслят. У Озерков полно опят, груздей и маслят, которые не переводятся до самых заморозков.
  • Краснокутский район, около села Дьяковка: в 150 км от города в лесу находятся большие грибные места.
  • Балтайский округ, около Алексеевки: много подосиновиков, осенних опят и подберезовиков.
  • Красноармейский район, Ивантеевка: этот населенный пункт славится рыжиками и груздями.

В этих местах искать лучше не в тенистых глухих чащобах, а на возвышенных опушках, вблизи тропинок или старых дорог.

Если «охота» идет за опятами, их больше в смешанных лесах, лесопосадках, на пнях или больных деревьях.

Сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Грибной сезон 2019-2020 обещает быть весьма урожайным. Отправляться за отдельными разновидностями следует в определенное время и место:

Название вида Период плодоношения Места сбора
Рядовки август – октябрь Преимущественно хвойные леса.
Волнушки август – сентябрь Лиственные и смешанные леса, предпочтительно под березами.
Моховики июль – октябрь Леса любого типа.
Шампиньоны июнь – сентябрь Леса, посадки, парки, скверы, степные зоны.
Сыроежки май – октябрь Лиственные и хвойные леса.
Рыжики конец лета – октябрь Сосновые и еловые леса.
Лисички июнь – октябрь Хвойные и смешанные леса.
Боровики август – сентябрь Лиственные, хвойные, смешанные леса.
Опята август – ноябрь Любые насаждения лесного типа.
Маслята август – сентябрь Лесные массивы любого типа, предпочтительно под  березами, соснами, дубами.

Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду. Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день.

Совет!В лес рекомендуется заходить рано, около 6 утра. В это время на траве еще лежит роса, которая своими бликами помогает в поиске грибов.

пгт Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.

Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.

Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь

Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.

Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.

Маслята

Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.

Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.

Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:

  • масленок настоящий;
  • масленок лиственный;
  • масленок зернистый.

Рыжик

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Ядовитые и условно-съедобные грибы

Ядовитыми называют грибы, содержащие опасные для человека вещества, которые вызывают пищевое отравление, поражают нервную систему или приводят к смерти.

К ним относятся такие грибы:

  • бледная поганка — самая токсичная;
  • мухомор;
  • говорушка;
  • паутинник;
  • галерина;
  • строчок;
  • волоконница;
  • лепиота;
  • ложный опёнок;
  • ложный белый гриб;
  • сатанинский гриб;
  • тонкая свинушка и другие (около 150 видов).

Условно-съедобными считаются грибы, которые имеют неприятный вкус или приводят к отравлению в неприготовленном виде, а после кулинарной обработки становятся съедобными:

  • грузди, кроме настоящего;
  • волнушки;
  • валуи;
  • дубовики;
  • белянки;
  • мокрухи;
  • дождевики;
  • мухоморы серо-розовые.

Чаще всего едят грузди, волнушки и валуи.

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый опасный гриб на планете. Её шляпка может быть размером до 15 см, может быть округлой или сплюснутой, цвет кожицы — грязно-белый, с зеленоватым или сероватым оттенком. Снизу шляпка покрыта мягкими пластинками. Мякоть белая, толстая, пахнет приторно-сладко, запах слабый.

Ножка может быть до 16 см высотой и до 2,5 см в обхвате, имеет форму цилиндра, окрашена в белый цвет или цвет шляпки, бывает с волнистым рисунком. Снизу ножка толще, чем вверху, обёрнута в «сумочку» белого цвета.

Растёт на плодородном грунте в светлых лесах с конца июля до конца осени, предпочитает места возле лиственных деревьев, распространена хорошо.

Признаки интоксикации появляются тогда, когда с отравлением грибами люди их уже не связывают, — через 6, бывает, что через 48 часов. Ещё через сутки признаки исчезают, но интоксикация продолжается. Затишье может длиться до 4 дней, затем всё возвращается с новой силой.

К тому времени, когда человек обращается за медицинской помощью, поражение печени и почек может быть необратимым. Отравиться можно даже маленьким кусочком этого гриба.

Важно! Главные признаки отличия бледной поганки от съедобных грибов — белые пластинки, наличие плёнки под шляпкой и кольца, неломкая мясистая мякоть.

Волнушка

Волнушки бывают:

Белые (белянка, Lactárius pubéscens) — кожица окрашена в белый цвет, в середине шляпка может быть тёмной.

Розовые (волвяница, краснуха, волнянка, отваруха, волминка, волжанка, красуля, волвенка, волнуха, Lactárius torminósus) — кожица окрашена в светло-розовый цвет.

Размер шляпки составляет 8-12 см, у молодых грибов она плосковыпуклая, у старых образует небольшую воронку, края у розовой волнушки опущены вниз. Снизу шляпка покрыта пластинками.

Мякоть толстая, белого цвета с лёгким ароматом и резким вкусом. У белой волнушки мякоть хрупкая, у розовой — нет. Из мякоти при разламывании выделяется белый сок, похожий на молоко.

Ножка до 6 см высотой и до 2 см в обхвате, в форме цилиндра, того же оттенка, что и шляпка, крепкая, у старых грибов внутри пустота.

Искать следует возле берёз в августе и сентябре. Едят их в солёном и маринованном виде.

Валуй

Валуй (свинур, кубарь, подтопольник, бычок, коровник, кульбик, гриб-плакун, кулачок, урюпка, Rússula foétens) растёт в хвойных и лиственных лесах с середины лета до середины осени.

Шляпка может достигать размера 15 см. Кожица жёлто-коричневая или жёлтая, по краям бороздки, она легко отстаёт от мякоти, покрыта слизью. У маленьких грибов края шляпки прилегают к ножке, образуя шар, потом края поднимаются. Снизу расположены грязноватого оттенка пластинки.

Мякоть ломкая, белого цвета, при разламывании темнеет. Вкус у неё горький, запах напоминает испорченное масло.

Ножка может быть в форме цилиндра или бочонка, до 12 см в высоту и до 3 см в обхвате, цвет — белый с тёмными пятнами. К старости внутри появляется пустота.

Едят валуи солёными или маринованными, но сначала удаляют горечь путём вымачивания.

Скрипица

Скрипица (груздь войлочный, молочай, подсухарь, молочный подскрёбыш, Lactárius velléreus) часто растёт возле берёз, хвойных и лиственных деревьев летом и в начале осени.

По виду напоминает перечный груздь, но пластинки под шляпкой расположены на большем расстоянии друг от друга.

Шляпка у скрипицы упругая, у молодых грибов слегка выпуклая, затем края загибаются, а середина проваливается, образуя воронку. Цвет кожицы — белый, она на ощупь ворсистая. Диаметр шляпки может быть до 26 см. Цвет шляпки, мякоти, пластинок и сока может слегка потемнеть.

Мякоть белого цвета, упругая, хрупкая, при разламывании из неё вытекает молочного цвета сок с очень резким вкусом и смоляным запахом.

Ножка может быть до 8 см высотой и до 5 см диаметром, белого цвета, ворсистая.

Эти грибы едят солёными после длительного вымачивания.

Виды

Всего в этой области насчитывается около 2000 видов, из которых съедобными считают 150, а местные жители предпочитают собирать всего 20.

Съедобные виды

В лесах плодовые тела грибов появляются с наступлением первого тепла. Под деревьями, на подушке из прошлогодних листьев или опавшей хвои самыми первыми радуют любителей тихой охоты такие съедобные виды:

  • сморчки;
  • строчки;
  • шампиньоны.

Чуть позже, летом, в июне-июле, их количество увеличивается, на опушках появляются:

  • подберезовики;
  • подгруздки;
  • белые;
  • лисички;
  • свинушки.

А в августе, в самом урожайном месяце, грибники приносят домой полные корзинки сыроежек, маслят, подгруздков, груздей, волнушек, белянок, опят и других лесных лакомств. В сентябре к летним видам грибов добавляются осенние:

  • опята;
  • валуи;
  • осиновики;
  • рядовки;
  • скрипицы.

Под опавшими листьями рыжики, опята, волнушки и белянки находят до самых заморозков.

Ядовитые виды

Некоторые грибы лучше не трогать руками

Наряду с вкусными и съедобными видами в лесах растут и ядовитые, непригодные в пищу. После попадания в желудок маленького кусочка продукта наступает отравление, которое грозит в лучшем случае расстройством желудка, повышением температуры, рвотой и в самом худшем — летальным исходом

Чтобы избежать неприятностей, важно твердо знать, как выглядят такие опасные грибы и не трогать их руками. К ним относят:

  • сатанинский;
  • шампиньон желтеющий, или рыжеющий;
  • мухомор поганковидный;
  • бледная поганка;
  • рядовка говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Мухоморы краснеющий, как и красный часто путают с сыроежками, потому что после дождей белые пятна на шляпке размывает водой и они становятся незаметными.

Бледные поганки несколько похожи на опята. Это самые ядовитые грибы. В народе их прозвали «лесной убийца». Яд этих грибов способен проникнуть через кожу человека и попасть в кровь даже после случайного прикосновения. Растущие рядом съедобные грибы становятся ядовитыми, если шляпки прикасаются к поганке или их грибницы расположены как-бы «сплетаясь» между собой.

Желтокожая печерица похожа на обычный шампиньон и чаще всего растет в лиственных лесах. Это условно-съедобный гриб, его употребление не приведет к смерти, но вызовет диарею, рвоту и повышение температуры тела. Он отличается неприятным феноловым запахом и цветом на разломе мякоти. Она становится желтой спустя несколько минут на воздухе.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.

Поганка бледная

Данный  вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Определить поганку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по неизменно белым пластинкам на внутренней стороне шапочки.

Мицена чистая

Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.

Мухоморы

Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.

Навозник дятловый

Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.

Волоконница патуйяра

Ядовитую волоконницу можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами. Отличительной чертой токсичного гриба является неприятный спиртовой запах мякоти плодов, вздутая у основания грибная ножка и изменчивый окрас шляпки.

На территории Саратовской области растет более 2000 разных грибов. Среди них попадаются как отменные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.

Самые грибные месяцы: сентябрь и октябрь

Умеренный климат Волгоградской области в сочетание с переменным климатом, позволяет грибам расти вне зависимости от месяца. Обильные дожди, сменяющиеся тёплыми лучами солнца, благотворно влияют на прорастание грибницы разных семейств. Однако, чтобы не ездить в лес напрасно, возвращаясь домой с пустыми вёдрами, отправляться ха хорошим урожаем лучше всего в пик сезона, приходящийся на конец августа, сентябрь и октябрь. В эти месяцы грибы растут активно, позволяя охотнику выбрать, какое семейство сегодня собрать в корзину.

Несмотря на большой урожай, выпадающий на это время года, из-за большого числа желающих отправиться в лес, следует выбирать отдалённые и менее популярные территории. Грибные места Волгоградской области 2020 обширны, а это значит, что проблем с выбором лиственных или хвойных посадок, быть не должно.

Зная точные координаты популярного грибного места, стоит отправляться на поиски со среды по субботу. В остальные дни, шанс на сбор хорошего урожая падает до 20%. После выходных дней маленьким грибочкам нужно время, чтобы вырасти, и стать заметными для своих охотников.

Леса Волгоградской области с сентября по октябрь, могут порадовать грибников трофеями боровиков и обабков, вкусными вешенками и польскими грибами. А если грибник заглянет на вырубку хвойного леса, наверняка найдёт неприметных маслят и рыжиков, скрывающихся под осенней листвой.

Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

  • Бледная поганка
  • Мухомор вонючий

Бледная
поганка. Смертельно
ядовита.
Особая его опасность заключается в том,
что симптомы отравления долго никак не
проявляются.

Мухомор вонючий. Смертельно ядовитая, относится к роду Мухомор семейства Аманитовые.

  • Говорушка восковатая
  • Говорушка беловатая

Говорушка
восковатая. Плодовое
тело у говорушки несъедобное и очень
ядовитое.

Говорушка беловатая. Ядовитая, вещество мускарин, которое содержится в плодовом теле, устойчив к термической обработке.

  • Ложноопенок серно-желтый
  • Сатанинский гриб

Ложноопенок
серно-желтый. Близкий его
рождственник
— ложноопенок серопластинчатый, который
относят к съедобным и часто собирают
для приготовления блюд.

Сатанинский гриб. Получил свое название из-за того, что он копирует внешний вид белых грибов, что часто приводит в недоумение неопытных грибников.

  • Желчный гриб
  • Боровик несъедобный

Желчный
гриб. Является
несъедобным из-за очень горького вкуса.
Он
не теряет горечь даже после продолжительной
термической обработки. Наоборот, он
становится только горче.

Боровик несъедобный. Является несъедобным грибом из-за сильно горького вкуса.

  • Боровик пурпурный
  • Волоконница патуйяра

Боровик
пурпурный. Плодовые
тела боровика пурпурного очень ядовиты.
При термической обработке яд исчезает,
но все же лучше грибы не использовать
в пищу, так как в недоваренных телах
может остаться доля ядовитых веществ.

Волоконница патуйяра. Один из самых ядовитых грибов в роде Волоконница.

  • Рядовка тигровая
  • Мухомор красный

Рядовка
тигровая. Ядовитая.
Встречается довольно редко, но его можно
спутать с некоторыми съедобными видами.

Мухомор красный. Самый известный ядовитый психотропный гриб.

  • Мухомор пантерный
  • Мухомор королевский

Мухомор
пантерный. Ядовитый, принадлежит
к
роду
Мухомор семейства Аманитовые.

Мухомор королевский. Это ядовитый галлюциногенный гриб.

  • Мухомор ярко-желтый
  • Навозник дятловый

Мухомор ярко-желтый . Плодовое тело мухомора ярко-желтого несъедобно и ядовито. Очень часто содержит галлюциногенные вещества.

Рекомендуем также прочитать: Съедобные грибы Самарской области

Навозник дятловый. Несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.

  • Мицена чистая
  • Псилоцибе полуланцетовидная

Мицена
чистая. Мицена чистая является
галлюциногенным грибом, поскольку в
нем содержится токсин мускарин.

Псилоцибе полуланцетовидная. Один из самых известных галлюциногенных грибов. Из-за высокого содержания психоделиков, после приему внутрь приводит к изменению состояния человека.

Сроки и правила сбора

При достаточном уровне осадков и благоприятной погоде 2020 год для Саратовской области обещает быть не менее урожайным, чем 2020, несмотря на тот факт, что в регионе немного лесов.

Собирать съедобные дары леса грибники советуют в дождливую нежаркую погоду. Максимальное их количество в лесах можно увидеть в осенний период. Плодоношение происходит до первых заморозков. Первая его волна выпадает на конец весны (май). Однако она не такая обильная, как последующие. Идеальный период для плодоношения у маслят, боровиков и подберезовиков всегда связан с дождливым летом.

Первый признак появления грибов – теплые туманные ночи, после того как прошли дожди. Отправляться на их поиск рациональнее на 2-3 день после выпадения осадков. Следует учитывать, что в выходные дни в лесу будет много людей, поэтому шансы набрать полные корзины существенно уменьшаются – для похода лучше выбрать будний день. Но даже и тогда лучше выходить пораньше, чтобы часам к 6 утра быть уже на “рабочем месте”. Если на вашем пути встретились съедобные грибы, сбор которых не входит в ваши планы, но гложет жадность, подумайте, будете ли вы что-нибудь с ними делать. Поэтому оставьте их – они пригодятся кому-то другому.

Опытные грибники, делясь опытом, отмечают, что съедобные грибы любят освещенные солнцем поляны, возвышенности, сосновые боры, светлые лиственные рощи. Именно в таких местах они растут наиболее активно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector