Соус из белых грибов

Грибной соус с помидорами

Грибной соус с помидорами и маслинами идеально подойдет к мясу, рыбе или гарниру. Так как соус постный, его можно готовить людям, которые придерживаются вегетарианской диеты. Соус имеет приятный вкус, однако, вкус маслин, как более яркий, в нем доминирует, так что их нужно добавить совсем немного. По желанию можно сделать соус более густым или более жидким, чтобы он лился.

Ингредиенты:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 6-7 шампиньонов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 6-7 маслин,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 перышко зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой)
  2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным. Читайте ещё: соус с грибами для спагетти рецепт с фото.
  3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
  5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

Король леса

Белый гриб по праву считается самым вкусным. Из него получаются настоящие кулинарные шедевры, а аромат, источаемый им, сразу погружает человека в незабываемую атмосферу леса. Этот грибок изменит в лучшую сторону вкус любого угощения. Издревле на Руси каша с грибами была коронным блюдом, особенно во времена постов. Соус грибной или грибная подлива являлись повседневной едой, а современные хозяйки научились делать улучшенные варианты этих блюд. Итак, готовим соус из сушёных белых грибов:

  1. Грибы залить кипячёной, очищенной, слегка подсоленной водой, оставить разбухать на 3 часа.
  2. Не сливая жидкость, варить продукт около 1 часа.
  3. В бульон добавить специи, соль, перец, мускатный орех. Многие пренебрегают этой удивительной специей, и совершено зря: именно мускатный орех помогает сохранить и усилить грибной аромат, вкус, цвет.
  4. Блендером измельчить всё до состояния пюре.
  5. В глубокой сковороде половину гранёного стакана муки прожарить до золотистого цвета, постепенно выложить сметану, сливочное масло, соль. Должна получиться тягучая масса.
  6. Соединить получившиеся соусы, протомить на медленном огне несколько минут.
  7. Подавать соус с петрушкой, укропом, базиликом.

Белые грибы практически нереально испортить во время готовки, конечно, встречаются исключения в виде намертво пригоревшей заправки. Эти дары леса можно готовить со сметанным соусом или сливками:

  • грибы отмачиваются, провариваются, измельчаются;
  • мука также обжаривается до светлого цвета, добавляются сливочное масло, специи;
  • в полученный мучной соус положить несколько столовых ложек жирной сметанки, варить до загустения;
  • обязательный атрибут – лавровый лист, его аромат должен ненавязчиво присутствовать в соусе, чеснок, мускатный орех, соль;
  • соединить полученные зажарки, варить 10 – 13 минут.

Точно такой рецепт соуса со сливками: вместо сметаны добавить жирные сливки, так же тушить некоторое время, обязательно мешая соус деревянной ложкой.

Приготовление в сливочном соусе

Белые грибы в сметане или сливках являются исконно русским блюдом, которое может стать достойным украшение любого современного стола. И несмотря на то что его подают в хороших ресторанах, приготовить такое вкусное и питательное жаркое или закуску сможет даже начинающая хозяюшка, используя самые простые и доступные ингредиенты. В этот перечень входят:

  1. 300−400 граммов отварных сухих или белых грибов;
  2. 1 ст. л. грибной муки (по желанию);
  3. 50−100 мл грибного бульона (по желанию);
  4. Репчатый лук (одна большая или две средние луковицы);
  5. Стакан жирных сливок (от 20 до 33%);
  6. 30 граммов сливочного масла (примерно одна столовая ложка);
  7. Растительное масло;
  8. Соль, перец, приправы по вкусу.

Обычно процесс приготовления (при условии, что грибы уже подверглись предварительной обработке) занимает минимум времени и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. На сковороде с толстым дном разогревается рафинированное растительное масло, на котором обжариваются порезанные пластинками отварные боровики. При желании можно обжарить и удалить несколько зубчиков чеснока, которые отдадут свой аромат маслу, хотя это дело вкуса, так как далеко не всем нравится чесночный привкус и аромат в грибных блюдах.
  2. Приправлять грибы необходимо сразу, так как они работают, словно губка, именно в начале процесса приготовления, впитывая в себя сторонние вкусы и ароматы. При этом следует учитывать, насколько соленой была вода, в которой варились боровики, чтобы не пересолить их в процессе бланширования.
  3. Для того чтобы лук стал прекрасным дополнением готового блюда, а не его основой, необходимо обжаривать его отдельно от грибов. Желательно нарезать овощ тонкими полукольцами, чтобы он не превратился в кашу во время тушения. Соединять грибы с луком рекомендуется после того, как оба продукта приобретут красивый золотистый оттенок.
  4. Сливочный соус можно готовить отдельно, но для того чтобы он взял в себя все соки и запахи основных компонентов, лучше делать его прямо в общей сковороде, но только после определенной подготовки, иначе сливки или сметана будут слишком жидкими или разойдутся хлопьями.
  5. К грибам и луку добавляется сливочное масло, а после его полного растворения наступает черед пшеничной муки. Как только последний ингредиент приобретет светло-коричневый оттенок, можно вливать сливки, которые рекомендуется разбавлять небольшим количеством грибного, куриного или овощного бульона, так как блюдо будет еще какое-то время увариваться.
  6. В этот же момент необходимо добавить столовую ложку грибной муки, которая в значительной мере усилит аромат сливочно-грибного соуса.
  7. Уваривать соус необходимо на слабом огне под крышкой. На выходе он должен приобрести слегка коричневатый оттенок и консистенцию густой сметаны (густоту обеспечивает добавление муки).

С майонезом и сметаной

Тем, кому предстоит заниматься организацией маленького семейного праздника, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Грибы в сливках в духовке успевают не только полностью приготовиться, но и насквозь пропитаться ароматами специй и нежного соуса

Для их запекания вам потребуется:

  • 1 кг шампиньонов.
  • 150 г сыра.
  • 50 мл сливок (30 %).
  • 500 мл молока (2,5 %).
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • 2 ст. л. сметаны (20%-й).
  • Соль, масло и приправы.

Шаг №1. Мелко нарубленный лук пассируют в разогретой смазанной сковороде.

Шаг №2. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают пластинки грибов и тушат до испарения жидкости.

Шаг №3. Полученную массу распределяют по дну смазанной глубокой формы. Бывалые хозяйки советуют делать это так, чтобы весь имеющийся сок остался в сковороде.

Шаг №4. Все это подсаливают, приправляют и заливают смесью взбитых яиц, майонеза, сметаны, муки, сливок и теплого молока.

Шаг №5. На следующем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и отправляют на термообработку. Готовят грибы в сливках в духовке, прогретой до 200 °C, не дольше двадцати пяти минут. Опытные кулинары рекомендуют сначала слегка остудить готовую запеканку и только после этого резать ее на порции.

Соус из сушеных грибов со сметаной

Состав:

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
  • Слейте бульон, процедите.
  • Грибы остудите, мелко порежьте.
  • Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
  • В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
  • Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
  • Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.

Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.

Шампиньоны с сыром

Если белые грибы всё же невозможно найти – бывают и такие ситуации, – можно использовать то, что есть. Шампиньоны – отличные универсальные грибочки. Круглый год они находятся на прилавках магазинов, так как выращиваются в тепличных условиях. Соответственно, их также можно засушить в духовке, микроволновке, просто на нитке, повесив душистую гирлянду на окно или балкон. Соус из сухих грибов, особенно из шампиньонов, приготовить очень быстро:

  • залить кипячёной водой грибочки, оставить их на некоторое время отдыхать, набираться сил;
  • обжарить несколько головок репчатого лука с сушёным укропом, солью, перцем;
  • вок раскалить, влить туда шампиньоны с водичкой, выпаривать некоторое время (жидкость не должна вся испариться), добавить туда лук, жарить несколько минут;
  • к полученной заправке присоединить муку, масло, сметану, всё быстро перемешать, протомить некоторое время, соус должен стать тягучим;
  • блендером измельчить приготовленную массу, положить несколько чайных ложек сливочного масла отправить на огонь;
  • завершающий аккорд – горсть тёртого голландского сыра. Он должен обязательно раствориться в густом грибном муссе, даря ему сливочно-нежный привкус.

Приготовление этого блюда отнимет около часа драгоценного времени, однако такой рецепт обязательно оценят гости, близкие, родные. Грибной соус из сушёных грибов подаётся с зеленью, чесноком, капелькой лимонного сока.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Пикантный грибной соус к мясу

Ингредиенты:

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  2. Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  3. Мелко порежьте чеснок.
  4. Порубите зелень.
  5. Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  6. Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  7. Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  8. Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.
  9. Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.
  10. Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд.
  11. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем.
  12. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Соус из сушеных белых грибов с зеленью

Рецепт грибного соуса из сушёных белых грибов можно использовать для заправки тёплых салатов из овощей.

  • Грибы — 200 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сливки жирные — 100 мл;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа — 30 г;
  • Соль;
  • Специи — по вкусу.

  1. Сушёные грибы промывают, заливают водой на несколько часов, чтобы набухли.
  2. Сливают, заливают 1 л фильтрованной воды, отваривают до готовности, постоянно снимая с поверхности пену.
  3. Откидывают на сито, дают стечь и нарезают мелкими кубиками.
  4. На разогретую сковороду выкладывают грибы и жарят до выпарения жидкости.
  5. Добавляют масло сливочное и жарят 15 мин на медленном огне.
  6. Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и всыпают в грибы.
  7. Жарят вместе до готовности, не допуская пригорания.
  8. Всыпают муку, взбивают, чтобы не образовались комочки.
  9. Вливают сливки, перемешивают и тушат 15 мин.
  10. Добавляют соль, специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.
  11. Перемешивают и тушат на медленном огне 5-7 мин.

5 популярных методов найти повреждение в надувном матрасе

Самую большую сложность представляет поиск проколов и трещин. Чаще всего повреждения очень маленькие. Их трудно увидеть и обнаружить без вспомогательных средств. Приведенные ниже советы помогут справиться с задачей.


Осмотр всегда следует начинать с проверки клапана. Прежде, чем производить основательное испытание клапана, рекомендуется очищение его составляющих от пыли и промывка элементов. Часто — это все, что нужно для устранения неполадки.

После очистки и промывки (под струей проточной воды), клапан устанавливают на место.
Накачивают матрас

Важно не переусердствовать!
Плотно закрывают внутреннюю и внешнюю пробки (это важно!).
Готовят мыльный раствор.
Наносят его с помощью губки на клапан, частично намыливая также участок вокруг элемента.
Круговыми движениями взбивают раствор в пену. Она должна густо покрыть корпус клапана.
Если проблема в клапане, уже скоро появятся характерные пузыри, шипение или свист.
Далее, разбираются со степенью неисправности и принимают решение о ремонте, либо полной замене элемента.

Нанесение мыльного раствора — трудоемкий, но проверенный, надежный и эффективный способ поиска. Раствор состоит из воды и моющего средства для посуды. Можно использовать шампунь для волос или жидкое мыло. Процедура заключается в следующих действиях:

Подготавливают место для проведения манипуляций

Важно наличие хорошего освещения и подходов со всех сторон. Если осмотр проводится на природе, важно прежде очистить поверхность (на которую будет укладываться матрас) от любых острых предметов (в том числе природного происхождения).
Надувают матрас немного более, чем обычно (но не чересчур).
Подготавливают мыльный раствор.
С помощью обильно смоченной в растворе большой поролоновой мочалки (в крайнем случае, тряпки) наносят пену на поверхность

Трут круговыми движениями, пока не появится пена. Начинать лучше со швов. В области повреждения начнут образовываться пузырьки и характерный шип.
Обнаруженное повреждение помечают (обводят) перманентным маркером.
Продолжают осмотр (так как повреждений может быть несколько).
Моют и высушивают изделие перед починкой.
Заклеивают отверстие.

Предлагаем ознакомиться Как отчистить матрас в домашних условиях

Не самый эффективный метод, требующий повышенного внимания, наличия хорошего зрения, слуха и осязания. Перечень необходимых условий и средств невелик, а именно:

  • максимально хорошее освещение;
  • пространство (удобные подходы со всех сторон);
  • тишина.

Алгоритм дальнейших действий заключается в следующем:

  1. Надутый матрас внимательно осматривают и прислушиваются, надавливая на него (участок за участком). Место повреждения, как правило, издает характерный свист.
  2. Если внешний осмотр не принес результатов, ладонь смачивают в воде (холодной). Надавливая и держа ладонь близко к поверхности, тщательно проходят швы, боковые части, всю площадь (сверху и снизу). В месте повреждения почувствуется холодок от струйки выходящего воздуха.

Порядок действий заключается в следующем:

  1. Матрас надувают, но частично (иначе его будет сложно погружать под воду).
  2. Под воду погружают секционно (частями). Это можно делать в ванной, бассейне или открытом водоеме.
  3. Утопленное место сдавливают, отслеживая происходящее. Струйка воздуха, выходящая из отверстия, под водой превратится в струйку пузырьков.
  4. Порядок действий тот же: вначале область с клапаном, затем швы и, наконец, всю оставшуюся поверхность.
  5. Область прокола (трещины) обрисовывают перманентным маркером.
  6. Матрас высушивают и заклеивают.

Метод, актуальный для проживающих в частном секторе. Понадобится: большая поверхность (терраса, патио, стол), садовый шланг, вода.

  1. Матрас надувают, укладывают на подготовленную поверхность.
  2. Пускают воду через шланг (без напора). Медленно поливают матрас. Наблюдают, задерживаясь на каждом участке (маленькое отверстие способно производить пузырьки только раз в несколько секунд).

Грибной соус со сметанной

Ингредиенты: 

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль ( одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  2. Промойте грибы и нарежьте.
  3. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
  4. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  5. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  6. Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  7. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  8. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  9. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  10. При подаче можно добавить зелень петрушки.
  11. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  12. Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  13. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.

Бешамель с грибами

Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой – сушеные или размолотые в порошок, и круглый год – шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла,
  • 400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
  • 1 луковица,
  • 1 долька чеснока,
  • 3 ст.л. муки,
  • 2 стакана молока,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • перец по вкусу,
  • тёртый твёрдый сыр по вкусу

Приготовление:

  1. Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте.
  2. К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы.
  3. Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения.
  4. При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Вкусный рецепт! Пион древовидный обрезка на зиму

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Ингредиенты Количество
белые грибы (сухие) — 50 г
лук репчатый или салатный — 80 г
мука пшеничная — 30 г
грибной отвар — 600 мл
несоленое сливочное масло — 100 г
каменная соль — по вкусу
белый перец — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.

Подлива из белых грибов с майонезом

Ингредиенты:

  • 100-120 мл сока, образовавшегося при запекании птицы
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 луковица
  • 150 г маринованных белых грибов
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка муки
  • 50 г сливочного масла

  1. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  2. Маринованные грибы промыть холодной водой, мелко нарезать.
  3. Лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать мукой и жарить до золотистого цвета.
  4. Затем добавить томатную пасту, майонез и грибы, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  5. Влить горячий бульон, добавить сок, образовавшийся при запекании птицы, варить подливу из белых грибов с майонезом на слабом огне 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Подлива томатная с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 230 г томатного соуса
  • 500 г грибов
  • чесночный порошок
  • рейган

Смешать томатный соус, измельченные грибы, чесночный порошок и рейган. Довести до кипения.

Время приготовления — 15 мин.

Грибная подлива.

Компоненты:

  • 400 г грибов
  • 2-3 луковицы
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • лавровый лист

Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить крупно нарезанные грибы, жарить, перемешивая, 5-7 минут. Посыпать мукой, обжаривать еще 1 минуту. Влить бульон, добавить соль, перец, лавровый лист, тушить 10 минут.

Грибная подлива №2.

  • 450 г белых грибов
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сливочного масла или смальца
  • 150 мл мясного бульона
  • специи по вкусу, соль

Муку пассеровать в масле до кремового оттенка, влить 4 ст. л. бульона, добавить нарезанные белые грибы и тушить под крышкой, постепенно добавляя бульон. В конце приготовления добавить соль, специи. По желанию можно положить мелко нарезанную зелень.

Грибная подлива к мясу.

  • 100 мл портвейна
  • 200 мл грибного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. желе из красной смородины
  • 100 г красной смородины
  • специи по вкусу
  • соль

Портвейн соединить с грибным бульоном, довести до кипения. Муку развести в 3 ст. л. воды, влить в смесь, варить до загустения. Добавить смородиновое желе, соль и специи, варить на слабом огне, чтобы смесь немного уварилась. Затем положить вымытые ягоды смородины, аккуратно перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Ингредиенты для «Сметанный соус с белыми грибами»:

Для соуса

  • Грибы

    (белые свежие)

    250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло сливочное


    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Бульон

    (овощной)

    370 мл

  • Соевый соус

    (ТМ Kikkoman)

    3 ст. л.

  • Сливки

    (жирность от 20%)

    100 мл

  • Сметана

    (жирность 20%)

    100 г

  • Перец белый

    (молотый)

    по вкусу

  • Орех мускатный

    (молотый)

    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

Для ньокки

  • Молоко


    250 мл

  • Крупа манная


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Лук зеленый

    (для подачи)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1786.2 ккал

белки

73.6 г

жиры

106.5 г

углеводы

133.6 г

100 г блюда
ккал125.8 ккал белки5.2 г жиры7.5 г углеводы9.4 г

Рецепт «Сметанный соус с белыми грибами»:

На сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла, выкладываем крупно нарезанные белые грибы и немного их обжариваем, не накрывая сковороду крышкой.

Лук мелко режем, добавляем к грибам, продолжаем обжаривать без крышки, пока лук не станет прозрачным, затем накрываем сковороду крышкой и готовим под крышкой 10 минут на медленном огне.

Выкладываем грибы и лук на тарелку, сковороду вытираем бумажным полотенцем и возвращаем на огонь.

Растапливаем оставшееся сливочное масло (1 столовая ложка), добавляем 1 столовую ложку муки и всё быстро перемешиваем. Всё время помешивая, пассеруем муку до лёгкого золотистого цвета. Затем, не прекращая помешивание, постепенно вливаем овощной бульон, добавляем белый перец, мускатный орех, соевый соус ТМ Kikkoman. Варим 10 минут, помешивая. За это время смесь не сильно загустеет.

Пока варится жидкая основа соуса, подготовим сметану и сливки.

Выкладываем в сковороду обжаренные ранее грибы и лук, добавляем сливки и сметану. Тщательно всё перемешиваем до однородности. Тушим под крышкой на тихом огне 15 минут, иногда помешивая.
Соус готов. Сохраняем его под крышкой в тепле до подачи.

Для манных ньокки: в сотейнике доведём до кипения молоко со щепоткой соли. Тонкой струйкой всыплем в молоко манку, постоянно помешивая, и варим до загустения… до очень сильного загустения! Возможно, даже крупа не успеет полностью провариться, но это не страшно, ньокки полностью приготовятся в кипящей воде.

Даём манной основе немного остыть, затем добавляем яйцо. Размешиваем массу до однородности и с помощью двух чайных ложек формуем ньокки.
Доводим до кипения достаточное количество воды со щепоткой соли.
Выкладываем в кипящую воду ньокки и варим 5 минут (время засекаем после того, как ньокки начнут всплывать).

Сервируем блюдо в пиалочках, выложив щедрую порцию сметанно-грибного соуса, а сверху несколько штук ньокки. Присыпаем рубленным зелёным луком и сразу подаём.

Вот какое очарование принёс папа из леса. Даже резать жалко было!Я не стала измельчать соус блендером до однородной консистенции.
С кусочками грибов мне показалось намного интереснее!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector