Гречка с овощами для похудения
Содержание:
- Способ приготовления
- Блюда из гречки для похудения. Гималайская чёрная каша, или польза гречки для похудения
- Диетическая гречка с овощами. Особенности питания
- Гречка с овощами, тушенная на сковороде
- Диетический гарнир к гречке. Какой гарнир самый диетический?
- Диетическая гречка с курицей в духовке. Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке
- Рецепт «Гречка с овощами и нутом»:
- Гречка с грибами для похудения. Гречка с грибами в мультиварке — меню для худеющих
- Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами
- Блюда из гречки для похудения. Почему стоит худеть на гречке
- Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:
- Гречка с грибами для похудения. Готовим блюда из морской рыбы / Низкокалорийная пища на диете
- Состав:
- Рецепт «Гречка с овощами «Простая постная»»:
- Как приготовить гречку с овощами
- Рецепт «Гречка с овощами из духовки»:
- Разновидности гречневой диеты
- Рецепт «Гречневая каша с овощами»:
Способ приготовления
Гречневая каша с овощами – быстро, просто и вкусно.
Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.
Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.
Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….
Первоначальный состав продуктов.
Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.
Подготовка продуктов с фото.
Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.
Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.
У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.
Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.
Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.
Готовим кашу с фото.
Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.
В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.
Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.
В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.
В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.
Блюда из гречки для похудения. Гималайская чёрная каша, или польза гречки для похудения
Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! “Черный рис”, “оленья пшеница”, “турецкое зерно” — у гречихи много названий и уникальных качеств. Ее можно не любить, но относиться к ней пренебрежительно просто невозможно.
О ее полезных свойствах известно многим. Сегодня будем разбираться, какую пользу приносит гречка для похудения. Из чего состоит каждое ядрышко? И как направить его силу себе во благо?
Гималайское растение
Друзья, а вы когда-нибудь задумывались, почему гречневая крупа получила такое название? Гречка — Греция. Созвучно? И, по крайней мере, логично. Но это не совсем так. Родиной гречихи считаются Гималайские горы.
Она и сейчас растет там, только в диком виде, на высоте более чем 3500 метров. Историкам известно, что впервые гречку начали выращивать около 6 тысяч лет назад. Этим занимались люди в Юго-Восточной Азии.
Кстати, в разных странах крупа называется по-своему. Как правило, ее именуют по названию того государства, откуда она была привезена. Не трудно догадаться, почему наши предки стали кликать кашу “греческой”, а сокращенно — “гречкой”.
До Х века самое распространенное блюдо из гречки называли “черной кашей”. И аристократы относились к ней достаточно презрительно. А знаете почему? Да потому что это была еда простолюдинов.
Однако времена меняются. Проводятся исследования и новые открытия. Сейчас неоспорим тот факт, что гречка — очень полезная крупа, особенно в снижении веса.
Польза ядрицы
Классика жанра: “Хочешь похудеть? Ешь гречку!”. Наверняка вы слышали это высказывание от родных и близких, друзей и знакомых. Поэтому у вас не должно возникнуть вопросов, можно ли гречку при похудении.
Сейчас очень распространены диеты на основе гречневой крупы. Об этом я писал в своей статье “Как скинуть 7 кг за неделю на гречневой диете” .
Основные свойства и эффективность каждой системы питания основывается на характеристиках главного компонента — гречки. Она признана диетической крупой №1 в мире благодаря таким свойствам:
- медленные углеводы, природные сахара и крахмал надолго насыщают организм, дают прилив сил и энергии;
- большое содержание растительного белка, который является строительным материалом мышечной ткани;
- высокое содержание микроэлементов, витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем в организме;
- небольшая калорийность — всего 80-90 ккал на 100 г (в готовом виде);
- большое содержание жирных и аминокислот благоприятно воздействует на обменные процессы в организме;
- пищевые волокна и клетчатка мягко очищают кишечник;
- щавелевая и лимонная кислоты запускают метаболизм.
Интересный факт. Ученые установили, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы.
Как видим, гречка по праву может считаться продуктом №1 в диетическом питании.
Виды гречки на прилавках магазина
- Ядрица. Это крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрышки, тем она дороже. Это самый популярный вид. Применяется в приготовлении различных блюд: каш, гарниров, супов и т. д.
- Гречневый продел/крупка/сечка. Это колотые ядрышки. Приготовить их очень легко, а главное — быстро. Однако сроки хранения не так велики.
- Зеленая гречка. Это необработанные ядра. Считается самой полезной, в ней еще больше полезных веществ и минералов.
Ее можно по праву назвать органически чистым продуктом. Пользуется популярностью у вегетарианцев — ее можно проращивать (кстати, очень вкусно!).
Крупа “Смоленская”. Еще меньше продела. Из нее легко и быстро готовить вязкую кашу на
Хлопья. Получают такой вид из цельного расплющенного и обработанного паром зерна. Они очень быстры в приготовлении (пара минут). Однако это существенный минус — в них меньше всего полезных
Гречневая мука. Это перемолотое зерно
Важно понимать, что хлеб из такой муки не получится — в ней нет клейковины. А вот оладушки или блинчики выйдут очень вкусные
Как раз для тех, кто следит за своей фигурой.
Диетическая гречка с овощами. Особенности питания
Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.
Питаясь только этой кашей , можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.
Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.
Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту . При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.
Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.
Важно! Гречнево-овощная диета противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы
Гречка с овощами, тушенная на сковороде
Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.
Готовится такое блюдо очень просто.
- Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
- На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
- Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
- Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
- Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
- Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
- Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».
Диетический гарнир к гречке. Какой гарнир самый диетический?
Условно пп гарниры можно разбить на три вида:
Овощные гарниры Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность
Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке
Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
Крупы Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
Бобовые Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.
Диетическая гречка с курицей в духовке. Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке
Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.
Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.
Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.
Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:
- Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
- Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
- Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
- Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
- Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.
Совет! Запеканка из гречки и куриного филе получается необыкновенно ароматной и вкусной, если мясная начинка сделана с добавлением грибов и овощей.
Рецепт «Гречка с овощами и нутом»:
Нужно взять высокую посуду с толстым дном: вок, сотейник или, что у вас есть подходящее для приготовления этой гречки. Я возьму сотейник-кастрюлю. Греем в нём масло. В это блюдо я использую подсолнечное масло холодного отжима, можете использовать любое по вашему вкусу. Греем масло и выкладываем чесночные дольки, порезанные пополам. Держим чеснок в масле с минуту, чтобы он отдал свой аромат ему и убираем, выкладываем лук. Я порезала его тонкими полукольцами.
Когда лук станет золотистым и мягким, выкладываем морковь, порезанную брусочками, как режете её для плова. Немного обжариваем её до мягкости.
Выкладываем кабачок, порезанный произвольно.
Следом — нут, сваренный заранее.
Обжариваем ещё немного, перемешивая и наливаем горячей воды. Солим по вкусу и варим минут 15.
Добавляем специи молотые : кориандр, имбирь, паприку сладкую.
Опять всё перемешиваем и выкладываем слоем гречку, разравнивая её. Гречка должна быть покрыта жидкостью примерно га 1 см. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до впитывания жидкости. Это примерно минут 15.
Открываем кастрюлю и собираем гречку горкой к центру (как делается в плове рис) и протыкаем до дна отверстия палочкой или ручкой ложки… вилки… Накрываем опять крышкой и варим ещё минут 10.
Всё тщательно перемешиваем и под крышкой держим ещё минут 5-10. Готова гречка.
Подаём.
Ароматно, сытно и вкусно!
Полезное блюдо. В нём есть всё, что требуется нашему организму. Попробуйте этот вариант гречки и я думаю, что она вас не оставит равнодушным. Особенно тех, кто любит это кашу, я просто её обожаю с детства в любом виде!
Гречка с грибами для похудения. Гречка с грибами в мультиварке — меню для худеющих
Находясь на программе Гербалайф , Вы решили полностью изменить свой привычный рацион, и я могу предложить вам низкокалорийное, но сытное блюдо « Гречка с грибами в мультиварке».
Изменять привычки в питании – это довольно интересно и с каждым днём можно открывать для себя новые и новые блюда, составляя их них меню для худеющих. Гречневую крупу все знают и сегодня я поделюсь рецептом, как из неё можно приготовить вкусный обед с пользой для фигуры.
Как готовить гречку с грибами в мультиварке
Нам понадобятся следующие ингредиенты :
- гречневая крупа
- вода
- репчатый и зелёный лук
- другая зелень: укроп или петрушка
- оливковое масло
- шампиньоны
- апельсин и соль
Как готовить :
Необходимо промыть и перебрать гречневую крупу. Включить мультиварку и выбрать нужный режим. Если Вы уже пользуетесь этой чудо – техникой, то для Вас не составит труда определиться с режимом.
Засыпать гречку в чашу мультиварки и залить горячей водой примерно на 2-3 пальца выше уровня слоя крупы. Можно немного посолить и плотно закрыть крышку. Мультиварка начнёт готовить гречку и на это уйдёт не более 20 минут.
Пока гречка варится, надо :
- почистить и порезать репчатый лук
- промыть шампиньоны и порезать их на тонкие ломтики
- нарезать укроп или петрушку
- приготовить апельсиновый фреш
Нарезанную головку лука обжарить на сковороде вместе с грибами на оливковом масле. Переложить их в мультиварку к почти готовой гречке и продолжить готовку ещё в течении 5 минут.
Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами
Гречка, тушеная на сковороде с овощами
Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 210 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 40 г;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- вода – 400 мл;
- соль.
Приготовление:
- Промыть крупу.
- Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
- Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку.
- Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
- Дать маслу пропитать все ингредиенты.
- Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.
Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами
Гречка в мультиварке с болгарским перцем
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 100 г;
- лук – 40 г;
- перец сладкий – 50 г;
- морковь – 60 г;
- чеснок – 2 зуб;
- вода – 350 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- специи, соль.
Приготовление:
- Все овощи подготовить: промыть, очистить и нарезать. Измельчать желательно одним способом. Одинаковые кубики или дольки выглядят наряднее и аппетитнее.
- Чашу разогреть и промаслить, поджарить лук с морковью без крышки.
- Далее докладываются перец и чеснок, по вкусу посолить. Если хочется придать остроты, можно добавить немного молотого перца.
- Овощи перемешать и высыпать крупу. Долить воду и установить режим «Каша». Варить 20 мин. На все приготовление уходит примерно 35 мин.
Гречка в духовке с капустой
Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 60 г;
- капуста брюссельская – 60 г;
- капуста цветная – 100 г;
- перец сладкий – 50 г;
- специи (паприка, соль);
- масло сливочное – 5 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл.
Приготовление:
Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.
- Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
- Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
- Добавить приправы, подсолить.
- Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
- Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
- Запекать около 40 мин.
Гречка с овощным ассорти
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 210 г;
- кабачок – 100 г;
- перец болгарский – 50 г;
- сельдерей – 50 г;
- свежая зелень;
- кумин – 4 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- вода – 400 мл;
- соль.
Приготовление:
- Ядрицу подготовить: хорошо промыть и высыпать в сотейник или казан. Залить водой и варить 15 мин.
- Кабачок очистить, если овощи молодые, кожицу можно не удалять.
- Нашинковать средними кусочками перец и сельдерей.
- Кумин размять и выложить на раскаленную сковороду. Предварительно дно смазать.
- Довести семена до потемнения и добавить овощи. Поджарить и укрыть слегка недоваренной гречкой. Под крышкой блюдо окончательно упарится.
Блюда из гречки для похудения. Почему стоит худеть на гречке
Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость
Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить
Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад
Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой
Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии . В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.
Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.
Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:
Для каши
-
Крупа гречневая
(ёмкость стакана 350 мл)
—
1 стак. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук красный
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
(один черешок)
—
1 шт -
Репа
(жёлтая D~8-10 см)
—
1 шт -
Батат
(~250 г)
—
1 шт -
Специи
(предложенные)
-
Масло растительное
(любое вами любимое растительное масло, у меня масло из авокадо)
—
2 ст. л. -
Вода
—
700 мл -
Соль
(по вкусу)
Рекомендуемые специи для каши
-
Куркума
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(любой вами любимый, опционально)
—
0.5 ч. л. -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Перец черный
(горошек)
—
5 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1532.4 ккал |
белки
50.6 г |
жиры
39.3 г |
углеводы
264.3 г |
Порции | |||
ккал383.1 ккал | белки12.7 г | жиры9.8 г | углеводы66.1 г |
100 г блюда | |||
ккал70.3 ккал | белки2.3 г | жиры1.8 г | углеводы12.1 г |
Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:
Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.
Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо. Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового… это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.
Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.
Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки — 350 мл к двум стаканам воды — 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.
Каша готова!
Красивая, ароматная и вкусная! Её можно уже есть!
Всё в каше полезно, гармонично и вкусно!
Гречка с грибами для похудения. Готовим блюда из морской рыбы / Низкокалорийная пища на диете
Гречка для худеющих просто идеальный вариант, хороша и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда!
Сытно, вкусно и полезно. Полезные продукты в сочетании с правильным приготовлении — отличный результат. Особенно в пост. Правильное питание половина успеха для здоровья. Спасибо за советы.
Интересный рецепт гречневой каши, мультиварки у меня нет, но думаю, в чугунной кастрюльке получится не хуже. Спасибо за интересное и полезное блюдо!
Интересно, какую роль сыграет апельсиновый фреш для этого блюда? Гречку я не очень люблю, хоть и знаю, на сколько эта каша полезна. Но думаю, приготовить все же стоит, с грибочками, получится вкусно, да еще и полезно.
Дочка в последнее время перед готовкой гречневой каши, обжаривает ее. Как не странно, но каша после обжарки, намного вкуснее получается. Спасибо за необычный рецепт, будем пробовать!
О! Гречка моя любимая! Люблю разваристую, чтоб аж размазывалась. А сколько в ней белка! Ни одна крупа не имеет столько. Для тех, кто снижает вес на программе Гербалайф это отличный вариант.
Не удалось сегодня мне попробовать гречку с грибами)) Но так как получилось у тебя ее много, то думаю завтра наверстаю упущенное))!
Да уж! В мультиварке все вкуснее! Хотя гречка хороша даже на воде и без масла!
Очень люблю гречку, часто готовлю, но вот с фрешем никогда не пробовала…
Обожаю гречку, ведь она такая полезная и вкусная! Попробую ваш рецепт, спасибо!
Спасибо, заинтересовали — апельсин+гречка — попробую приготовить.
Гречку мои домашние не очень..может вкус апельсина как-то поможет.
Как мне нравится это сочетание грибов и гречки — это можно сказать два моих любимых продукта.
Гречка и грибы, отличное сочетание, люблю то и другое. Интересно , какую роль сыграет апельсиновый фреш!?
Состав:
- 1/2 стакана гречневой крупы
- 1 стакан воды
- 1/2 кабачка (2/3 стакана в нарезанном виде)
- 1/2 большого болгарского перца (2/3 стакана в нарезанном виде)
- 1 стебель черешкового сельдерея (1/4 стакана в нарезанном виде)
- 2 ст. ложки растительного масла
- специи: 2/3 ч. ложки кумина 1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого) 1-1,5 ч. ложки смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)
- 1/2 ч. ложки сушеных помидоров (не обязательно)
- 1/2 ч. ложка соли
- 1/3 стакана рубленной свежей зелени (петрушка, кинза)
- 2/3 стакана натертого адыгейского сыра (по желанию)
Рецепт «Гречка с овощами «Простая постная»»:
Готовим соус-заливку.
Разводим томатную пасту водой. Добавляем соль, специи, сахар-по Вашему вкусу регулируете количество специй.. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Смешать с соусом.
Баклажан нарезать не крупно-посолить обильно и отставить в сторону на минут 20. Болгарский перец, лук,-всё нарезать не крупно.
По истечении 20 минут баклажан выложить на дуршлаг и промыть водой, отжать. Смешать с остальными овощами.
Гречку промыть и засыпать к овощам. Перемешать.
Выложить всё в огнеупорную форму. Залить соусом (необходимо, что бы жидкость покрывала полностью ингредиенты, если заявленного количества мл мало-долейте чуть воды и перемешайте).. Разогреть духовку при 180 градусах. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, прибавив температуру до 200 градусов.
Минут через 30 проверьте, должно быть готово. Ну а впрочем зависит от Вашей духовки.
Всё… диетическое, а так же совершенно постное блюдо готово. Там нет ни грамма масла.
Вот и ужин… легко и необременительно для организма)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как приготовить гречку с овощами
-
Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.
-
Лук нарезать соломкой. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить на нем лук до мягкости. Морковку и корень сельдерея нарезать некрупными кубиками или соломкой. Добавить к обжаренному луку. Туда же добавить зубчики чеснока, если вы решили их использовать. Периодически помешивая, обжаривать овощи на среднем огне. Крышкой сковородку не накрывать.
-
Сладкий и острый перец очистить. Перец «чили» нарубить мелко и добавить к овощам. Сладкий перец можно нарезать крупными кубиками – они сочные и при потере влаги могут пригореть. Добавить перец к овощам и продолжать обжаривать. Постепенно, овощи начнут терять жидкость и румяниться. Степень обжарки – исключительно по желанию.
-
Добавить сухую гречневую крупу, перемешать и обжаривать 2-3 мин. Долить жидкость. Если есть возможность, используйте готовый бульон – куриный или овощной, гречка с овощами будет еще вкуснее. Если с этим сложности, подойдет обычная горячая вода из чайника. Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Если используется бульон, он уже может содержать соль и специи – это стоит учитывать.
-
Как только жидкость закипит, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Гречка варится 15-20 мин. При этом она поглощает всю жидкость, которую вы добавили. Периодически помешивая, варить крупу и овощи под крышкой до полного поглощения влаги. Затем перемешать все и выложить горкой. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Гречка с овощами должны пропариться.
-
При пропаривании, зерна гречки «раскрываются» и подсушиваются. Это обеспечивает рассыпчатость. Подавать блюдо как самостоятельное или в качестве гарнира. Блюдо должно быть горячим, и разогревать его не стоит. Учитывая, что готовится оно просто и быстро, его надо готовить на один раз.
- При подаче блюдо можно посыпать зеленью и дополнительно поперчить. Вместо соли в блюдо можно добавить 1 ст. л. соевого соуса – он достаточно соленый и придаст гречке темный цвет. Если есть пастернак, черешковый сельдерей – они отлично подойдут для готовки. Если хотите, чтобы блюдо было полностью вегетарианским, замените сливочное масло на растительное, и не используйте куриный бульон.
Рецепт «Гречка с овощами из духовки»:
Продукты для приготовления гарнира «Гречка с овощами».
Морковь и сладкий перчик моем, очищаем и нарезаем кубиками. Грибы промываем и нарезаем четвертинками. Чеснок чистим и вместе с зеленью мелко нарезаем. Зеленый горошек и гречку по отдельности хорошо промываем.
Все нарезанные овощи, зелень, грибы, горошек и гречку выкладываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец (молотый), лавровый лист. Хорошо все перемешиваем. Далее берем жаропрочные горшочки (или один горшок побольше-обязательно с крышкой!), перекладываем в них полученную гречнево-овощную смесь, заливаем холодной (фильтрованной) водой ровно по поверхность овощей, сверху добавим по кусочку сливочного масла, накрываем крышками и ставим в духовку на 45 минут при 200 град.
Через 45 минут наш гарнир «Гречка с овощами» готов! Так и просится на стол! Поверьте (можете и проверить) — вкус бесподобный!!!
Разновидности гречневой диеты
Конечно, первый вопрос и самый главный, который возникает – это сколько можно есть гречки при гречневой диете? Можно особо не ограничивать себя, соблюдая строго правила выше. Давайте посмотрим, какие разновидности такой диеты существуют. Их несколько. Самый простой и короткий путь сбросить 1-3 кг – это посидеть на гречке 3 дня. Тем, кто мечтает о более существенных результатах, можно посоветовать 14-дневный гречневый курс. Он позволит сбросить до 10 кг. Стоит учитывать, что чем больше изначальный вес, тем быстрее будет проходить похудение.
В качестве второго завтрака подойдет стакан кефира и одно яблоко. Днем на обед полезно съесть с овощным салатом, а на ужин – фруктовое ассорти. Если вам слишком тяжело переносить такой режим, то допускается иногда добавить в рацион отварную курицу или рыбу, но в этом случае каждые три дня следует делать разгрузочный гречневый день.
Рецепт «Гречневая каша с овощами»:
Ставим варить кашу гречневую, согласно инструкции на упаковке. Для каши я взяла патиссон. Срезала «крышечку» и вынула мякоть из патиссона. Сделала такой горшочек. Оставила мякоть.
Овощи порезала мелким кубиком. То, что вырезала из патиссона- мякоть, тоже порезала.
На сковороду наливаем масло и выкладываем лук с чесноком. Золотим. Отправляем все овощи. Делаем минут 5 и кладём веточки тимьяна и орегано, солим. Всё перемешиваем и доделываем почти до готовности овощей минут 15. Вынимаем веточки тимьяна. Можно добавить сухой тимьян, если нет веточек.
Каша готова. Выкладываем её к овощам. Вот тут вроде и всё. Можно есть и в таком виде, подержав ещё минут 10 на огне сковороду.
Я разложила кашу с овощами в глиняный горшок и горшок из патиссона.
Натёрла сыр и порезала шампиньоны.
Выложила поверх каши шампиньоны и присыпала сыром.
Завернула патиссон в фольгу.
Отправила в духовку оба горшка. Глиняный на 15 минут, а горшок из патиссона делала 30 минут при т-180 С.
Кашу в патиссоне через пол-часа вытянула, раскрыла и ещё поставила на 10 минут зарумяниться, развернув фольгу и помазав патиссон сверху маслом.
Каша была, можно сказать, праздничная. Гречка была в доме не часто и бабуля Окулина её делала с овощами разнообразными и запекала в горшке или чугунке. Но обычно просто в готовую гречку добавляла сделанные до готовности овощи и всё перемешивала. Маленькая Наташа очень любила такую кашу и ела с удовольствием. Овощи не жарились, а тушились.
Сегодня я приготовила такую кашу, но чуть изменила. Часть гречки с овощами выложила в глиняный горшок, а часть в горшок-патиссон. Положила немного сверху шампиньонов и присыпала сыром. Маленьких детей в доме нет, а взрослым так будет вкусней!