Узнаем что полезнее: рис или гречка, для похудения

Что калорийнее: рис или гречка?

Крупы и каши из них занимают большое место в питании человека. Они поставляют в организм необходимые для его нормальной работы вещества и заряжают необходимой энергией. Завтрак, состоящий из каши – это отличное начало дня.

Польза

Гречка и рис – основные крупы, чаще всего используемые для приготовления каш и гарниров. Рис содержит такие витамины, как В, Е, Н, РР. В нем имеются минералы калий, кремний, натрий, фосфор, селен. Благодаря такому составу кушать его полезно для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы. Так же данный злак очень богат белками, аминокислотами и углеводами, но в нем почти нет жиров. Такое сочетание делает его отличным диетическим продуктом. Еще одна особенность этой крупы – полное отсутствие глютена, поэтому она не вызывает непереносимости. Противопоказан рис в больших количествах, если имеется склонность к запорам, либо при ожирении.

Гречка не менее полезна для организма, а ее химический состав еще более богат. Имеются в ней минералы калий, железо, цинк, йод, фосфор и другие. Витаминный состав представлен группой В, Р, С, Е. Злак является источником белка, не уступающего по своим качествам животному, а так же клетчатки и углеводов. Кушать кашу будет полезно для профилактики железодефицитной анемии. При регулярном ее употреблении существенно снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Но стоит помнить, что иногда злак может вызывать непереносимость, тогда от него следует воздержаться. Если добавлять в блюдо масло или молоко, то их пищевая ценность и польза увеличится, поэтому этот момент нужно учитывать для тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность

Злаковые культуры занимают немаловажное место в рационе человека. Диетологи утверждают, что за счет большого количества клетчатки, происходит очищение кишечника и органов пищеварения

Кроме того, в них содержится достаточное количество витаминов и минералов, полезных для организма. Тех, кто стремиться сбросить несколько лишних килограмм, интересует: что калорийнее: рис или гречка, и какой из этих продуктов полезнее для здоровья, ведь это самые популярные каши, на основе которых готовится много блюд, например, плов, тефтели, суши и пр.

Неделя диеты на этих крупах и ваш вес снизится на 3-5 кг. Лучше всего употреблять их неочищенными. Примерная калорийность вареной гречки — 110 ккал/100 г, а калорийность вареного риса – 116 ккал/100 г.

Чтобы узнать, сколько калорий, а также питательных веществ в злаковых, следует провести их сравнительный анализ.

Пищевая ценность вареного риса на 100 г:

  • Калорийность 116 ккал
  • Белки 2,2 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 24,9 г

Пищевая ценность вареной гречки на 100 г:

  • Калорийность 110 ккал
  • Белки 4,5 г
  • Жиры 2,01 г
  • Углеводы 23,3 г

Как видно, гречка содержит большее количество белков, поэтому для диетпитания стоит выбирать именно ее. Рис действует на организм как сорбент, его рекомендуется употреблять утром за 2-3 ч. до завтрака.

Для худеющих

Тем, кто худеет, можно использовать оба злака, так как разница в их калорийности небольшая. Однако при этом стоит помнить, что рис в больших количествах все же кушать не рекомендуется. Такой подход позволит разнообразить свое меню и питаться полноценно.

Если вы хотите похудеть , то не следует добавлять в каши сахар, соль и сливочное масло. Лучше варить их на пару, таким образом сохраниться больше полезных веществ. Приготовленная крупа на воде будет самой низкокалорийной.

Чтобы рис принес еще больше пользы, следует выбирать только продукт, прошедший минимальную обработку, так как очищенный и шлифованный злак будет содержать меньшее количество витаминов. Что касается гречки, то предпочтение необходимо отдавать ядрице. Несколько снизить количество калорий готового блюда можно, если варить кашу без добавления молока, масла, и других высококалорийных продуктов. Лучше всего заправлять ее фруктами или готовить с овощами, ограничив употребление сахара. Также можно готовить каши с куриным филе или с грибами.

Лучше не выбирать, а сочетать

И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.

Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.

  • Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
  • Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
  • Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.

Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.

О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.

Затем охладить рис и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, не так ли? Только какое влияние оно оказывает на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии – пищевой химии. Вся техника основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.

Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат различные количества устойчивых крахмалов, в зависимости от того, как их приготовить. Под воздействием температуры в них происходят химические изменения, которые превращают устойчивые крахмалы в усваиваемые.

Исследователи опробовали 8 различных способов приготовления риса. Они использовали 38 различных видов зерна, выращенного в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем охлаждение риса, изменяет его химический состав.

Интересно! Гречку не нужно варить – это основное правило, которое нужно знать людям, желающим похудеть при помощи гречки. Ее нужно залить кипятком, и оставить настояться несколько часов. Лучшим вариантом будет оставить ее на ночь. Благодаря этому все полезные вещества, которые содержит гречка, остаются в крупинках.

Также при таком способе приготовление гликемический индекс ниже, чем при обычном приготовлении. Это значит, что гречка будет насыщать организм энергией, но при этом не будет откладываться в жировую ткань.

При приготовлении гречки, как и риса, следует избегать соли и других специй. Для того, чтобы употребление такой каши не было скучным, следует добавлять к ней свежие овощи, творог, кефир, яйца, мясо курицы и т.д.

Польза для организма при похудении

И рис, и гречка дают свои персональные «бонусы» организму в период активного снижения веса. Не будем повторяться на счет богатого химического состава, который напрямую влияет на обмен веществ. Стоит затронуть специфические моменты.

В составе гречки имеются такие ценные вещества как рутин и кверцетин. Оба они укрепляют сосуды и поддерживают работу сердца. Если человек худеет правильно, то есть занимается фитнесом или спортом, то его организму нужна не только энергия, которую обе крупы дают достаточно, но и поддержка сердцу. На этот орган ложится двойная нагрузка во время тренировок. Именно поэтому гречка является не просто уместной, но и нужной.

Что касается риса, то лучшей крупы для очищения желудочно-кишечного тракта и всего организма трудно найти. Рисовые блюда без соли справляются с задачей выведения шлаков и токсинов на «отлично». Для этой цели не обязательно длительно сидеть на диете. Достаточно периодически устраивать себе разгрузочный день на рисе. О том, как его правильно провести и какие разновидности такой разгрузки существуют, вы можете прочитать подробно вот здесь.

Соответственно, будет нецелесообразно отказываться от какой-то из круп во время процесса похудения. Следует использовать полезные качества и риса, и гречки.

Лучше не выбирать, а сочетать

И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.

Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.

  • Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
  • Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
  • Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.

Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.

О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.

http://bodibilding-free.ru/eda-dlya-kulturista/ris-ili-grechka-v-bodibildinge.htmlhttp://polzaivredno.ru/chto-poleznee-est-ris-ili-grechku/http://eda-land.ru/krupy/grechka/i-ris-chto-poleznee/

В номинации «Лучшая крупа в бодибилдинге» побеждает…

Так что лучше есть культуристу: гречку или рис? Вердикт однозначный: и то, и другое должно стать обязательной составляющей ежедневного рациона бодибилдера. Главное, правильно выбирать вид крупы, чтобы питание было сбалансированным и полезным не только для накачки мускулов, но и снижения лишнего веса.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам светлой и зеленой гречки, а также коричневому и пропаренному рису можно, без сомнений, дать по золотой медали каждому «За укрепление здоровья человека». Аплодисменты в студию!

Только не волнуйтесь! Ваш любимый плов, ризотто, и даже голубцы останутся в вашем рационе, если использовать для приготовления коричневый или золотистый рис. Такие блюда станут еще более вкусными, ароматными, и главное, очень полезными. Гречку тоже можно приготовить очень сочную, нежную, например, с овощами, – так, что макароны будут нервно курить в сторонке.

https://youtube.com/watch?v=crkQRBZJPIQ

Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть

Рисовая диета на 3 дня представлена двумя вариантами. Первый предполагает строгое ограничение меню: только рис без соли и сахара, вода и травяной чай. Такой режим способен снизить массу тела на 3-4 кг, очистить кишечник, но может нарушить метаболизм, спровоцировать проблемы со здоровьем. Вторая модификация рисовой диеты характеризуется полноценным рационом, расширенным за счет овощей и фруктов. Отвес за 3 дня составляет 2-3 кг.

Предлагаем ознакомиться Какая влажность в погребе для хранения овощей

Жесткая, но менее вредная для организма рисовая диета на 5 дней. Такой диетический режим допускает всего 2 приема пищи, один из которых — порция отварного риса, а второй — выбор из свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных сортов рыбы или мяса. При четком соблюдении рациона диета обещает отвес в 3-5 кг. Приятным бонусом будет ощущение легкости в желудке, улучшение состояния кожи.

Наиболее простая и доступная рисовая диета протяженностью 7 и 9 дней. Суть режима заключается в трехразовом употреблении отварного риса без соли и сахара, дополненного свежими фруктами, овощами, постной рыбой и мясом. Среднестатистические показатели похудения составляют 4-8 кг за 7 дней, 6-7 кг за 9 дней. Если подключить физические нагрузки, эффективность снижения веса повысится и будет доходить до 10 кг.

Сопоставление материальных и физических затрат при выборе крупы для диеты

Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.

Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.

  • Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
  • С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.

Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.

Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.

Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.

Конечно, можно выбрать отварной способ приготовления и гречки, и риса. Обе крупы быстро развариваются, но в гречневой сохраняется больше полезных свойств:

  1. При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
  2. С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.

Плюсом является тот факт, что гречка не подвергалась каким-либо генномодифицированным разработкам, поэтому на полках магазинов все представленные упаковки, даже без рекламных слоганов, не содержится ГМО.

Плюсы и минусы гречки

В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:

  • полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
  • витамины РР, А. Е, группы В.

Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:

  • мягкому очищению ЖКТ;
  • выведению всевозможных токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
  • увеличению физической силы и выносливости.

Помимо всего прочего, регулярное употребление гречки позволяет снизить риск возникновения депрессии и укрепить общий иммунитет организма.

Гречневую крупу нередко рекомендуют кушать при анемии для восполнения гемоглобина в крови

Однако здесь важно учитывать, что железо растительного происхождения усваивается достаточно плохо – не более 1-6% (из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40% Fe)

Особыми преимуществами гречки считают следующие.

  • Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
  • Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
  • Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
  • Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
  • Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Что касается противопоказаний к употреблению гречки, то их практически нет. Разве что при воспалениях желудочно-кишечного тракта кашу из нее рекомендуют делать не рассыпчатой, а жидкой либо полужидкой протертой.

Что полезнее и эффективнее при похудении?

Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.

Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.

Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.

Внимание! Рис не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их. Спросить лишние килограммы на рисовой монодиете может и удастся, но после нее в двери могут постучаться совсем другие проблемы

Начиная от головокружения, заканчивая потерей сознания.

Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.

Стоит выбрать гречку, если присутствует:

  • изжога;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.

От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Если выбор остановился на рисовой диете, стоит отдать предпочтение бурому рису. Он прошел меньшее количество термических обработок и является более полезным.. Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко

Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.

Гречневая каша

Гречневая каша — лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Крупа содержит огромное количество клетчатки, недостаток которой и вызывает чувство голода

Кроме того, злак является важной частью рациона диабетиков. Вареная крупа обладает низким гликемическим и инсулиновым индексом, не повышает уровень сахара в крови

Хороша гречка и для детского питания. Она дает растущему организму необходимую энергию и силы. Особенно полезна каша женщинам, страдающим обильными месячными. Высокое содержание железа помогает предотвратить развитие анемии, витамин Р укрепляет сосуды и уменьшает кровотечения.

Калорийность 100 грамм вареной гречки зависит от основы блюда (вода, бульон или молоко) и различных добавок, улучшающих вкус.

На воде

Энергетическая ценность каши, сваренной без соли и масла, составляет всего 95 ккал. Это сытное и питательное блюдо является необходимым ингредиентом любой диеты и употребляется в пост.

Если же кашу посолить, ее калорийность вырастет на 15–20 единиц. При добавлении масла эти показатели станут еще выше — 25 грамм растительного масла поднимут пищевую ценность до 150 ккал, сливочного — 170 ккал.

Далеко не всем придется по душе отварная крупа без соли и других вкусовых добавок. Многие хозяйки делают кашу на мясном либо грибном бульоне, а в готовое блюдо кладут кетчуп, майонез, соевый соус или сахар. Конечно, такие дополнительные ингредиенты значительно повышают калорийность крупы.

На молоке

Калорийность гречки с молоком значительно выше, чем постного блюда и составляет 120–170 ккал. Такой разбег в цифрах объясняется разной жирностью используемой основы:

  • каша на молоке 1,5% жирности будет содержать 150 ккал;
  • 2,5% жирности — 161 ккал;
  • 3,2% жирности — 170 ккал.

Для приготовления диетического блюда следует использовать маложирное молоко. Сахар или масло приведут к резкому повышению калорийности, поэтому их заменяют медом или сухофруктами с низким ГИ.

Несмотря на довольно высокую пищевую ценность, гречневые каши на молоке широко включают в диетическое питание для снижения веса. Объясняется это тем, что блюдо усиливает обмен веществ и помогает быстрее насытиться.

Полезные свойства риса

Состав этой крупы тоже достоин того, чтобы считать рис одним из самых полезных блюд. Так, в нем в большом количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец и цинк, а еще целый ряд витаминов. Что касается пищевой ценности продукта, то углеводов здесь тоже много, но их польза определяется конкретным сортом и способом обработки риса. Например, наиболее полезным считается бурый нешлифованный рис. А белый, идеально обработанный и пропаренный рис серьезно уступает по питательности. Кроме того, в любом сорте риса практически нет жиров.

По сути, это растение тоже помогает очищать организм и питать его незаменимыми веществами. Недаром рис используют не только как продукт питания, но и для изготовления натуральной косметики.

Правда, есть в рисе один существенный недостаток, который отсутствует у гречки. Речь идет о крахмале, содержащемся в рисе. При попадании в желудок он превращается в глюкозу, что само по себе не плохо. Но, например, для людей с диабетом или в преддиабетическом состоянии это очень опасно.

Польза и вред

Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.

Польза риса

Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.

Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.

Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.

Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать. Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.

Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.

Польза гречки

Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.

Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния. Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии. Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.

В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.

Рис или гречка для похудения. Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный сроксоставляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом . Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Рис и гречка, натуральные продукты

Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.

Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).

В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:

  1. Не обжаренную, в натуральную.
  2. Обжаренную до приобретения тёмного состояния и лучших вкусовых качеств.
  3. Дроблёная (продел), некондиционное зерно, превращённое в мелкие гранулы.

В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:

  • Круглозерный сорт с длиной до 5 мм.
  • Среднезерный сорт с длиной до 6 мм.
  • Длиннозёрный сорт с длиной до 8 мм.

По способу обработки используются четыре типа риса:

  1. Шлифованный.
  2. Полированный.
  3. Дроблёный.
  4. Пропаренный

Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества

Для варки зерновых важно соблюдать правила:

  • Для гречки на одну часть крупы 2,5 части воды.
  • Для риса на одну часть крупы 3 части воды.

Рис с яйцом по-китайски

Рис является традиционным блюдом в Китае и там его готовят множеством разных способов. Один из них – рис с яйцом, заменяющий китайцам омлет. Это блюдо подойдет тем, кто закупался крупами «на все 100%» и уже не знает, куда девать остатки вареного риса, а выбрасывать готовый продукт жалко.

Ингредиенты:

  • Рис вареный — 1 стакан
  • Горошек зеленый свежий или замороженный — 1 стакан
  • Яйца куриные сырые — 4-5 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Лук «джусай» — 10 перышек (можно заменить обычным зеленым луком и чесноком)
  • Растительное масло для жарки — 50 мл
  • Кунжутное масло темное — по вкусу
  • Вода — 50 мл

Для приготовления блюда можно использовать уже готовый рис, оставшийся от других блюд. В Китае уже готовый рис продается на развес или в вакуумных упаковках. Традиционно в блюдо добавляют китайский лук «джусай». Он имеет вкус одновременно лука и чеснока. Этот лук можно заменить обычным зеленым луком и чесноком.

Яйца смешать с водой и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошо разболтать венчиком. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Если горошек заморожен – размораживать не обязательно. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном или воке. Выложить рис. Обжаривать рис в масле 3-4 минуты. Добавить яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь обжаривать постоянно помешивая. Снять с огня. После приготовления получится комковатая масса, которую удобно брать китайскими палочками. Добавить нарубленный лук, полить сладким соусом-чили и присыпать кунжутом. Блюдо готово.

12 Основных полезные свойств гречки

• Снижает уровень сахара и холестерина в крови;

• Из-за высокого содержания флавоноидов, гречка обладает антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы;

• Поддерживает состояние ногтей, волос и кожи;

• Положительно влияет на нервную систему;

• Содержит необходимые нашему организму витамины группы B (B2, B4, B9);

• Улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, нормализует нервное состояние;

• Регулярное употребление гречневой крупы поддерживает организм фосфором, который играет большую роль в обменных процессах.

Рис или гречка для похудения? Определенного ответа нет, обе крупы одинаково полезны, есть лишь небольшие отличия, которые необходимо учитывать именно в конкретной ситуации.

Допустим, гречка для похудения будет полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина. Рис подойдет людям, которые страдают от отечности и нуждаются в выведении лишней жидкости из организма.

В пользу гречки стоит отметить тот факт, что она подходит для людей, занимающихся тяжелыми физическими и умственными нагрузками, так как гречка способна регенерировать процессы, а также насыщать организм полезными веществами.

Рис для похудения используется не только из-за полезных свойств, но из-за того, что после его употребления долгое время организм остается полон энергии и нет ощущения чувства голода.

Подводя итоги, можно сказать, что каждая из круп полезна по-своему для похудения, поэтому обе крупы будут уместны в целях снижения лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector