Перец гогошары: фото, описание, виды, выращивание

Содержание:

Описание сорта

Сведения о сорте Молдавский селекционный
Тип опыления Самоопыляемый
Вид Штамбовый
Тип образования завязей Одиночный
Скорость созревания Среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит около 110 дней
Территория выращивания Открытый и закрытый грунт.
Культивируется в южных регионах и средней полосе
Плотность посадки (схема посадки) 5 кустов на квадратный метр / 40х70 см
Урожайность 5 кг с квадратного метра
Тип плодов Плоды крупные, сладкие, по форме похожи на тыкву. Аромат сильный, классический. В стадии технической спелости окрас темно-зеленый, затем переходит в желто-оранжевый или красный. Вкус медовый, с едва заметной горчинкой.
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость к неблагоприятным условиям Боится похолоданий, понижение температуры ниже +16°С считается недопустимым.
Не переносит недостаток света.
Не переносит засуху.
Устойчивость к болезням Устойчив к фузариозу, гнилям, вирусной мозаике. Поражается вредителями.

Куст перца Гогошары приземленного штамбового типа высотой до 0,5 м и шириной 0,45 м. Листья заостренные на концах, их форма округлая, окрас темно-зеленый.

Плоды Гогошары округлой формы, похожи на маленькую тыкву, слегка приплюснуты. Масса каждого из них колеблется от 50 до 150 г. В разрезе видны 4 семенные камеры. Стенки толщиной 7 мм. В зависимости от сортовых особенностей окрас перцев может быть зеленым, красным либо желтым.

Также селекционеры вывели редкие сорта с необычными цветами:

  • фиолетовый;
  • черный;
  • бордовый.

Плодоножка у перцев мощная, поэтому они устремлены вверх, что делает куст очень декоративным. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожай пригоден как для свежего потребления, так и для всех видов переработки.

Как выращивать перец Гогошары?

Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.

Таким сортам требуется:

  1. Выполнение регулярной поливки и подкормки.
  2. Хорошее освещение.
  3. Правильное проведение пикировки.
  4. Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.

Если хоть одно условие не соблюдается, то получить высокую урожайность не получится.

Выбор места и освещения

Особая роль отводится выбору освещения и места.

Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:

  • нет сквозняков;
  • поблизости не растут другие сорта перцев;

Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.

ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.

Опытными садоводами отмечено, что такие сорта идеально высаживать в местах, где ранее производилась посадка огурцов или моркови.

Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.

При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:

  • нет препятствия для попадания солнечных лучей;
  • поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.

Если в теплицу плохо попадает солнечный свет, то рекомендуется включать искусственное освещение, к примеру, лампы дневного света.

Подготовка почвы для посадки

Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.

Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:

  • Взять перегной, дерн и торф.
  • Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.

Такую смесь допускается приобрести в специализированном магазине, уже в готовом виде.

Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:

  • Разрыхлить почту.
  • Убрать все сорняки.
  • Обработать перегноем.
  • Увлажнить.

Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.

Порядок посева семян

Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.

Для этого требуется:

взять семена и замочить их в антисептическом растворе;

Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.

  • вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
  • после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.

После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.

Делается такая процедура по следующему алгоритму:

Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.

Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.

  • После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
  • Опрыскивается чистой водой.

Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.

Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга. Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину

Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.

Поверх все накрывается пищевой пленкой.

Посевом занимаются в конце апреля – начале мая, главное, чтоб температура на улице не опускалась ниже 16 градусов.

Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

  • любых разновидностей капусты;
  • свеклы;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов.

Фото посадки перцев

Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

Ингредиенты для «Маринованные гогошары»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5131.5 ккал

белки

98.8 г

жиры

210.4 г

углеводы

702.4 г

Порции
ккал320.7 ккал белки6.2 г жиры13.2 г углеводы43.9 г
100 г блюда
ккал62.4 ккал белки1.2 г жиры2.6 г углеводы8.5 г

Рецепт «Маринованные гогошары»:

Чистим гогошары от семян, разрезаем их не очень мелко. Я предпочитаю шириной около 4 см.

Подготовим банки и крышки. Моем их тщательно.
Затем, наливаем в одну из банок немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо ополаскиваем. Переливаем уксус в след. банку и повторяем эту процедуру с каждой банкой. Все банки накрыты крышкой и ждут пока каждую наполнят гогошарами.
Я использовала банки с закручивающимися крышками. Но можно использовать и обычные крышки, которые закрываем закаткой.

Ставим казанок на плиту. Закладываем все ингредиенты для маринада. Можно использовать как мед, так и сахар. А также можно половину порции меда и половину порции сахара. Лично мне с медом кажется вкуснее. Но в свете того, что мед не рекомендуется кипятить, смело заменяем сахаром. Это уже на личное усмотрение))).
Несколько банок ставим по возможности около казанка для того, чтобы они были теплыми. По мере их заполнения ставим на их место пустые баночки.
Ждем пока закипит маринад и закладываем порциями очищенные гогошары. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты.

Начинаем быстро накладывать гогошары в баночки, стараясь уложить как можно плотнее, чтобы наши банки были по возможности заполненными. Если баночка не наполнилась, ничего страшного, накрываем ее крышкой и ждем пока подойдет следующая порция гогошар.

Вот таким образом стараемся уложить гогошары в баночки.

Вместе с гогошарами в баночки попадает и чеснок, и лавровый лист, и черный перец. Когда баночка наполнена гогошарами, заливаем из казанка маринадом. Мне маринада хватило, т. к. гогошары тоже пускают сок и жидкость увеличивается в объеме. В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом.
Укладываем так все наши гогошары в баночки, закрываем крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения (2-3 дня).
Вот и все. Через месяц можно открывать и наслаждаться.

Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в том году я купила красные, т. к. выбор был невелик. В этом еще не готовила, т. к. пока не сезон

Но рецептом делюсь сейчас, чтобы можно было запланировать желающим приготовить или обратить внимание на этот овощ, кто проходил мимо него.
Рецепт в основном для любителей остренького, т. к

при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.
Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).
Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.
P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках.

Разновидности перца

Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.

Ратунда

Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:

  • окраска перца всегда бывает ярко-красной;
  • по форме он напоминает маленькую тыкву;
  • во вкусе перца присутствует острота, но нет горечи;
  • плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плодов не толстые, но плотные.

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Читать

Рубиновый

Особенностью этого типа является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.

Плоды округлые, с выраженными ребрами. Их цвет – тёмно-красный, почти бурый, могут весить от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.

Колобок

Перец тёмно-красного оттенка. Форма плода круглая, приплюснутая с обоих боков. Перцы этого сорта можно собирать светло-зелёными, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.

Оленька

По мере созревания цвет перцев этой разновидности меняется от тёмно-зелёного до бурого. Овощ имеет округлую форму, с выраженной морщинистостью. Средний вес плода достигает 100 граммов.

Конфетка

Окраска этого сорта может быть желтой, зеленой или красной. Овощ имеет привычную округлую форму, характерную для группы Гогошары. По мере созревания приобретает конусовидную вытянутость. Стенки не утолщаются более 7 миллиметров.

Ароматный золотой юбилей

Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в заготовках ассорти, также он подходит для заморозки.

Золотая Тамара

Цвет плодов – золотисто-желтый, но в период технической спелости можно собирать зелёным. Толщина стенок достигает 10 миллиметров, средний вес плодов – 180 граммов.

Особенности агротехники

Перец Новогогошары нужно выращивать рассадным способом. Подготовка к высадке должна начинаться с проверки всхожести и проращивания семян. Дальнейшие действия:

  • семечки закладывают в емкости на глубину менее 1,5 см;
  • саженцам обеспечивают продолжительность светового дня около 12 часов, используя подсветку;
  • рассаду перемещают на грядки через 55 – 60 дней после появления всходов при условии, что температура ночью не опускается ниже 12 градусов;
  • перец поливают с такой периодичностью, чтобы грунт под кустами оставался увлажненным, но не заболоченным;
  • количество внесения подкормок за сезон – 3 – 4.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Март  Середина мая Середина июня Устранение ветвей и листвы до первой развилки Июль — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Ингредиенты для «Маринованные гогошары с медом и яблоком»:

  • Уксус

    (9%)

    1 стак.

  • Вода


    1.5 стак.

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Мед

    (жидкий или заменяем сахаром)

    1 стак.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Перец черный

    (горошком)

    1 ст. л.

  • Чеснок

    (средние головки)

    5 шт

  • Яблоко


    по вкусу

  • Перец болгарский

    (гогошары)

    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3266.6 ккал

белки

8.9 г

жиры

210.7 г

углеводы

335.2 г

Порции
ккал408.3 ккал белки1.1 г жиры26.3 г углеводы41.9 г
100 г блюда
ккал242 ккал белки0.7 г жиры15.6 г углеводы24.8 г

Рецепт «Маринованные гогошары с медом и яблоком»:

Для начала подготовим банки, в которые будем закатывать гогошары с ялбоками. Моем их и стерилизуем (я это делаю в духовке).
Моем гогошары, чистим от семян и разрезаем на дольки. Я режу не очень мелко. Яблоки моем, чистить будет непосредственно перед тем как закладывать их в маринад, чтобы они не темнели.
Подготовим маринад, все закладываем в казанок и даем маринаду закипеть. Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я использовала не весь маринад, т. к. уже закатала сколько хотела гогошар — это просто показательный рецепт.
Прокипятить минут 5, чтобы все ингредиенты смешались. Для маринованных гогошар с яблоками я использую мед, кто боится кипятить мед, использует сахар. Но сразу скажу, вкус гогошар с медом все же отличается.

Партиями закладываем гогошары в маринад. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты. И быстро вынимаем и укладываем в банки, которые ставим рядом с казанком, так они будут теплыми. Гогошары укладываем по возможности плотно, но не портим внешний вид. Гогошары будем чередовать с яблоками, поэтому сразу раскладываем по нескольким банкам и накрываем крышкой. Следующий этап, разрезаем яблоко пополам, потом еще каждую часть на три дольки. Очищаем от семян и закладываем в казанок. Бланшируем яблоки в маринаде. Нужно следить, чтобы они не разварились. Как только цвет кожуры изменился, сразу аккуратно вынимает и раскладываем поверх гогошар в банки. Повторяем процедуру до заполнения банок.

Наполненные банки заливаем маринадом и закрываем крышками, Переворачиваем и отправляем под теплое одеяло до полного остывания.
Через месяц полтора открываем баночку и подаем к мясу, очень вкусно. Вкус получается очень интересный. Попробуйте, не пожалеете!!!

В оригинальном рецепте яблоки предполагались сорта Джонатан. Но я люблю очень яблоки Голден, особенно самые зеленые, вот их и использую при мариновании. Главное яблоки должны быть сочными и твердыми, чтобы не превратились при бланшировании в переваренный картофель.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Краткое описание

Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове. Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька). Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.

Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С

Перец не переносит сезонные заморозки. Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.

При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.

Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. Главная особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.

К основным преимуществам этого сорта относятся:

  • Отличный вкус.
  • Высокий процент урожайности.
  • Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
  • Минимальное содержание калорий.
  • Хорошая мясистость.
  • Длительное хранение.
  • Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
  • В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:

  • Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
  • Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
  • Стебли кустов отличаются ломкостью.
  • Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.

Перец гогошары – выращивание

Мое первое знакомство с гогошарами произошло достаточно давно. Одна из моих хороших знакомых прожила несколько лет в Молдавии. Научилась там готовить молдавские блюда. Пригласив меня в гости, поставила на стол угощение, не сказав, что это, из чего приготовлено. Вкус обалденный! Что-то одновременно приятно сладковатое, с чуть заметной кислинкой, острое, ароматное. Съела я почти половину трехлитровой банки. Остановилась только потому, что стало стыдно. Подруга призналась, что ела я гогошары в меду. Так я первый раз услышала слово «гогошары».

Каждый год сажаю у себя гогошары, делаю вкусные заготовки на зиму.

Семена этого сорта следует засевать раньше других перцев, примерно на 10-14 дней. Оптимальное время для этого процесса – конец февраля. Зёрнышки следует предварительно выдержать в 1-2% растворе марганцовки, достаточно 30-ти минут. Если вы покупаете уже готовую подходящую землесмесь – отлично, но если берёте грунт с участка, то перед засевом его лучше обработать (пролить) кипятком. Ёмкость с посеянными зёрнышками нужно поместить в светлое место, где температура будет варьироваться в пределах +24..+26ºС. В редких случаях рассаду досвечивают лампами дневного света. Согласно рекомендациям опытных огородников, ящики или ёмкости с рассадой гогошаров нельзя беспокоить, передвигать. Пусть себе спокойно растут, развиваются на заранее выбранном, подходящем для них месте.

Гогошары перец, фото:

Укрытие стеклом или полиэтиленовой плёнкой обязательно, но после появления всходов «парничок» следует убрать.

Обратите внимание на то, что гогошары очень требовательны к теплу! Если во время выращивания температура снизится хотя бы на пару-тройку градусов, они могут замедлить свой рост. Эти сортовиды не очень любят пикировку, но, как и для всех подобных культур, она необходима

Грамотно проведённое пикирование даёт стимул к развитию здоровой, сильной корневой системы, помогает маленькому саженцу превратиться в мощный плодоносный куст.

Проводите данный процесс очень аккуратно, так как стебельки (равно как и корни) у этих перцев отличаются хрупкостью. Примечательно, что именно перец гогошары сладкий даёт дружные всходы, опережает в росте рассаду других перцев. Примерно к началу-середине мая (на Кубани) подросшие кустики переносят на грядки, в открытый грунт.

Не следует слишком активно заглублять саженец в почву, гогошары этого не любят. Далее следует уход, как за другими огородными культурами – рыхление почвы, регулярный полив (перец не любит засуху), подкормки калийсодержащими удобрениями (если необходимо).

Рассада, фото:

Как вырастить гогошары – обобщим особенности процесса:

  1. Процесс созревания начинается спустя 100 дней (примерно) после опыления, поэтому засеваем семечки на 2-3 недели раньше остальных огородных жителей (помидоров, огурцов, баклажанов, патиссонов и т. д).
  2. Помним о теплолюбивости гогошаров! Соблюдаем требуемый температурный режим — +24..+26 ˚С. Следим, чтобы ртутный столбик не понижался даже на минимальный показатель.
  3. Также помним о нежных корнях, стеблях рассады при пикировке или пересаживании. Пикировка обязательна!
  4. Крайне аккуратно проводим рыхление почвы, не забываем о расположении корней в поверхностном пласте грунта. По этой же причине следует избегать застоя воды, высокие грядки – лучшая идея для выращивания перцев гогошаров.
  5. Первый урожай с кустов лучше снимать тогда, когда перцы не до конца созрели. Они отлично доспеют в тёмном, не холодном помещении, а вот последующая волна урожая будет более обильной, новые плоды станут активнее «завязываться», быстрее вызревать.

Мнения о рыхлении почвы на грядках разделяются: некоторые огородники рекомендуют осторожно неглубоко рыхлить землю, другие советуют лишь замульчировать грунт органической мульчей. Это может быть компост, перегной, шелуха или солома – слой 10-15 см

Перец Гогошары: описание сорта, характеристика и особенности выращивания культуры

                                                                Перец Гогошары фото

Перец полуострый Гогошары относится к семейству паслёновых.

Форма плодов этого перца похожа на маленькую тыкву. Иное название этого перца-Ратунда. От всходов до созревания плодов проходит примерно 110 дней.

Высота куста этой культуры достигает 35-40 см. Листья имеют округлую форму, заостренную на кончиках. Урожайность – 3-5 кг с растения.

Толщина стенок плодов примерно 7-8 мм, окрас у этого перца желтый, красный или оранжевый.

Особенностью перца Гогошары является склонность к переопылению с другими сортами перцев, которые растут поблизости.

Участок для посадки лучше подобрать светлый и безветренный. Садить стоит после таких культур, как лук, морковь, огурец или свекла. И не стоит высаживать в месте после картофеля и помидор. Лучше будет садить культуру в парниках и теплицах.

Плоды перца Гогошары сочные и мясистые, вкус мякоти-сладкий. Фаршированные перцы гогошары очень популярное блюдо в России.

У перца Гогошар есть свои и достоинства, и недостатки.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Толстостенные и мясистые плоды.
  • Готовы к транспортировке на большие расстояния.
  • Хорошая сохранность.
  • Имеют высокое содержание витаминов группы В, С и низкую калорийность\
  • Способность дозревать уже сорванными.

Недостатки:

  • Имеют хрупкий стебель.
  • Склонны к болезням.
  • Требуют постоянного полива.

Перец Гогошары выращивают через рассаду. Семена засеивают обычно в конце февраля. Предварительно выдержав 30 минут в растворе марганцовки, после чего дают высохнуть.

Следует знать, что если берёте грунт с участка, то предварительно пролейте его кипятком. Посеянные семена помещаются в светлое и теплое место. Потом закрываются плёнкой или стеклом. Контейнеры с рассадой лучше не двигать.

При высеивании опытные фермеры советуют соблюдать определенную схему:

  • Посев делается неплотно друг к другу, чтобы чтобы саженцы не мешали друг другу.
  •  Расстояние должно быть между рядами посева 10 см, а между семенами 5 см.
  • За рассадой нужен обязательный уход, в виде рыхления, пикировки и полива.
  • Внести удобрение через 2 недели после всходов семян.
  • Поддерживать температуру примерно в 20 градусов.
  •  Саженцы следует высаживать в почву, прогретую до 16 градусов.
  • Высаживать саженцы в землю не глубоко. Между рядами должно быть расстояние 60 см.
  •  Высадить рассаду нужно через 2-2,5 месяца после посева.

Уход за взрослым перцем Гогошар

Взрослые кусты, как и рассада, требуют регулярного ухода. И для этого нужно следить, чтобы почва не высыхала. Если перец будет пересыхать, тогда растение сбросит цветы и завязь. Поэтому поливать растение нужно под корень, но умеренно. Вода должна быть комнатной температуры.
Чтобы обеспечить взрослые кусты достаточным количеством влаги, для этого необходимо поливать междурядья и дорожки, а также разрыхлять почву (как и с рассадой нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить кусты и корни).
Есть альтернатива рыхлению почвы – это мульчирование. И в качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву или же опилки
Слой мульчи должен быть в пределе 2–3 см.
Как и с рассадой, нужно обеспечить перец достаточным количеством света, и для этого следует удалить все боковые побеги (провести пасынкование) и правильно сформировать сам куст.
Особое внимание нужно уделить прополке сорняков, но делать это так, чтобы не повредить само растение. А траву вырывать лучше на дорожках и в междурядьях, но ни в коем случае не у основания корней.
Подкормку взрослого растения нужно делать три раза за дачный сезон
И делать это надо азотными удобрениями, когда рассаду только начинают рассаживать

А фосфорные удобрения добавляют только тогда, когда куст начинает цвести.
Когда на кустах начинают появляться плоды, по мере их роста они могут под действием собственного веса обломать стебли, поэтому нужно сделать подвязку растения.
Сбор урожая нужно делать очень осторожно, чтобы не оторвать стебель вместе с плодоножкой. А также этот сорт склонен к поражениям болезнями и вредителями

Поэтому необходимо обрабатывать куст инсектицидами, а также проводить профилактические меры по борьбе с заболеваниями.

Основные сорта Гогошар

Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

Перец Ратунда

Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

Перец Рубиновый

Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Перцы Колобок

Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

Перец Оленька

Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

Сорт перца Конфетка

Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

Достоинства и недостатки сорта

У перца Гогошары имеется ряд неоспоримых преимуществ, а также недостатков.

К главнейшим плюсам специалисты и опытные садоводы относят:

Высокую урожайность.

При соблюдении ряда условий, касающихся выращивания, гарантирован высокий урожай. Многие садоводы в своих теплицах с одного квадратного метра собирают 8 – 9.5 килограммов плодов.

  • Сладкий вкус.
  • Возможность из такого перца приготовить множество полезных, питательных и низкокалорийных блюд.
  • Огромное содержание витаминов, в частности, группы А, В, Д.

К основным недостаткам перца Гогошары относят:

Необходимость всегда поддерживать температурный режим выше 16 градусов тепла.

В противном случае растение погибнет или даст крайне низкий урожай.

  • Необходимость регулярно делать подкормки.
  • Повышенная хрупкость веток.

Для предотвращения повреждений веток садоводы рекомендуют ставить дополнительные опоры, к примеру, допускается втыкать в грунт крепкие деревянные черенки.

Маринованные гогошары на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок Перец | 29-10-2016

Гогошары — красный, толстостенный салатный перец, имеющий форму ребристых помидоров и обладающий высокой витаминозностью. Для маринования пригодны спелые плоды темно-красного цвета, без повреждений.

Отсортированные перцы моют, удаляют плодоножку с семенной коробкой, промывают до полного удаления оставшихся семян, нарезают половинками или четвертинками, бланшируют в кипящей воде в течение 2—3 минут, после чего укладывают в подготовленные банки и заливают горячим маринадом.

Маринад готовят так: в эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, добавляют три столовых ложки 5-процентного уксуса, чайную ложку соли, две столовых ложки сахара, один лавровый лист, четыре горошинки душистого перца, три зерна гвоздики и все это кипятят в течение 2 минут (рецептура дана на одну литровую банку).

Банки, залитые горячим маринадом, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 15 минут и емкостью 1,0 л — 20 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Гогошары маринованные подают в холодном виде как салат или гарнир к мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector